" Можно ли рисовать Бога? И в каком образе придет антихрист?"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mikhail sf
    Участник

• 12 January 2009
    • 40

Сообщение от www1980
    И без картины можно прекрасно размышлять. Как минимум не хуже.
    лично мне для этого ни картины ни иконы не нужны, иконы мне вообще не нужны. Не вижу в них ничего хорошего
    Новые иконы дают срез современного религиозного сознания верующих масс. И если сейчас на иконах в храме появляются портреты ГОСУДАРСТВЕННЫХ деятелей типа Николая 2 или Сталина - это говорит о том, что русская православная церковь не владеет ситуацией и поэтому должна быть реформирована и реально отделена от государства.
    Это как в африканских сёлах - вчерашние язычники городят в церквях, что хотят. Считаю, что современных икон не должно быть вообще - хоть канонических, хоть не канонических. Сейчас все грамотные и могут Книгу читать самостоятельно. Но с другой стороны, это сократит рабочие места и подорвёт церковный бизнес.

Хотя для смеху, конечно можно выставлять, что-нибудь, как в Модене (Италия)в храме выставлено крыло дракона, которого победил Св.Георгий.

Комментарий

• avdenaho
      матфея 7.21

• 19 January 2009
      • 503

Сообщение от www1980
      я тоже не хочу никого судить. но ведь это мешает людям обращаться к Богу напрямую.
      Хотя иконы далеко не главная проблема христианства
      я не зря сказал про ребенка в 1 посте...
      1 Кор 13:11Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
      Человек по мере взросления в Боге (если он хочет Ему угождать) сам поймет от Бога ли учение...
      Важно запретами не отбить у него интереса к познанию Бога...
      Ведь не секрет.что встречаясь с людьми не знающими Бога мы находим не логического человека рассуждений,а эмоциональных,исполненных предрассудков личностей...
      Задача не разбивать предрассудки(святые для них) а мягко подготовить почву для заполнения ею истинным знанием ...
      Смотреть на что и как ты сеешь...
      Ветеран битвы под Ватерлоо ...

Комментарий

• rustem
        Участник время от времени

• 25 March 2004
        • 395

Сообщение от mikhail sf
        Можно ли рисовать Бога?
        Проблема не в том, можно или нельзя, а проблема в том как Его рисовать, в виде реалистического изображения или символа, знака, условного изображения. Слово "Бог" - это тоже изображение из знаков.
        Сейчас этот вопрос приобрёл новое значение.
        А во времена Василия Великого, который и обосновал иконопись, подавляющее число людей было неграмотными и чтобы быстро и точно донести до них Новый и Ветхий завет использовали условные изображения. Потому что рисунок быстрее доходит до воспринимающего, чем слова, тем более написанные.
        Вторая Заповедь ставит рамки художникам, но эти правила только заставляют художников быть более изобретательными в замене буквалистических, реалистических и прочих натуралистических изображений - символическими.
        Изображение и символ - "две большие разницы". Библия в ВЗ давала запрет именно делать изображения, хотя евреи боялись также и писать имя Б-га, и даже произносить его.

Нельзя оправдывать иконописание безграмотностью людей. Как раз наоборот, зная их безграмотность, нельзя давать им повод к идолопоклонству. Бог запретил не только поклоняться изображениям, но и вообще, их делать именно по этой причине. И, кстати, там даже не говорится "делать зображение Бога", а вообще чего-либо, чему люди могли бы поклоняться вместо Бога.

Рисовать Бога нельзя, потому что это невозможно, и в любом случае это будет обман. Описать Бога - можно (хотя, конечно, всегда это будет отчасти). Библия учит нас стараться иметь Бога в разуме.

Иногда также оправдывают иконописание и проч. тем, что в Новом Завете Бог явился в видимой форме. Но, во-первых, никто не знает, как выглядил Иисус. Во-вторых, Павел говорит "если и зналии Христа по плоти, то отныне уже не знаем". Это включает в себя также его физический облик. В-третьих, идолопоклонство оно и в НЗ идолопоклонство. Во что выливается всякими спосособами оправдываемое иконописание и иконопочитание, всем известно.

Можно посмотреть еще шире. Тут кто-то сказал "ну и ползают старушки, что ж тут такого". Почему идолопоклонство так плохо? По-человечески можно представить немало аргументов, что использовать изображения в поклонении совсем не плохо, а даже наоборот. Но вот Бог, согласно Писанию, думает по-другому, нежели человек. Бог хочет, чтобы мы познали его таким, какой он себя нам желает открыть. Использование изображений уводит нас в сторону от истинного богопознания. Это - самообман. Бог желает живого общения с собой, а не через картинку - да и кому из людей понравилось бы такое? Вообще, суть поклонения - не исполнение обрядов или предписаний, и даже не исполнение заповедей. Это - общение с живым Богом, это - Бог вселяющийся в сердце человека, это - единение, причастие Богу. "Бог есть дух, и поклоняющийся ему должен поклоняться в духе и истине".
        Главное, чтобы главное было главным

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
          • 395

И в каком образе придет антихрист?
          Любые предположения будут спекуляциями. Никто не может сказать, в каком образе он придет. Хотя, я бы на его месте пришел как раз в укоренившемся образе Иисуса - с бородкой, худым лицом - весьма удобно для его целей.

Комментарий

• Грифон
            Православный христианин

• 25 July 2006
            • 200

Vladilen пишет:

а где в моих постах Вы нашли упоминание о православных или католиках?
            Нехорошо клеветать без всяких оснований!
            Не вы ли писали:

Грех иконопочитания состоит в том, что поклоняются не Богу, а изображению!
            Здесь про кого речь идет? Не о протестантах же.

Читал, читал ... в том числе:

"Бога никто никогда не видел ..." (1 Ин.4:12),

"Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может" (1 Тим.6:16).
            То есть, Иисус Христос для вас - не истинный Бог?

Комментарий

• Грифон
              Православный христианин

• 25 July 2006
              • 200

www1980 пишет:

Хорошо, расскажите почему вы любите Бога. и откуда вы о Нем узнали без Библии.
              Я узнал о Нем от Церкви и Церковь мне заповедала любить Его.

В обоих местах чудеса свершаються через предметы касавшиеся живого Христа и Петра. И чудеса были свершены имеено благодаря их силе и вере исцеляемых.
              Нине же кое каких факторов из этих двух не достает.
              То есть вы считаете, что чудеса возможны только через живых людей? В Писании есть обратные примеры: предметы могут быть проводником Божественной благодти без людей. Данная икона им и является, так что вы старушек зря осуждаете.

Комментарий

• www1980
                Ветеран

• 08 December 2008
                • 1278

Сообщение от Грифон
                www1980 пишет:

Я узнал о Нем от Церкви и Церковь мне заповедала любить Его.

То есть вы считаете, что чудеса возможны только через живых людей? В Писании есть обратные примеры: предметы могут быть проводником Божественной благодти без людей. Данная икона им и является, так что вы старушек зря осуждаете.
                а вы после такого "служения" подойдите к тем старушкам и спросите исцелилась ли хоть одна из них

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
                  • 395

Сообщение от www1980
                  а вы после такого "служения" подойдите к тем старушкам и спросите исцелилась ли хоть одна из них
                  Бывает, что исцеляются. Только это еще не значит, что иконы угодны Богу. Шаманы тоже ицеляют, и всякие старушки-заговорщицы тоже, и прочие.

Комментарий

• Грифон
                    Православный христианин

• 25 July 2006
                    • 200

www1980 пишет:

Исцеляются.

rustem пишет:

Только это еще не значит, что иконы угодны Богу. Шаманы тоже ицеляют, и всякие старушки-заговорщицы тоже, и прочие.
                    Думаю, не стоит сравнивать исцеления от Бога и "исцеления" от шаманов.

Комментарий

• umka
                      Другого пути нету

• 11 October 2005
                      • 11224

Ребята тема не для ПЦ и КЦ, а для протестантов.

Почему протестанты рисуют Христа?
                      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Bujim
                        Истинное направление

• 14 January 2009
                        • 14410

Сообщение от Грифон
                        Думаю, не стоит сравнивать исцеления от Бога и "исцеления" от шаманов.
                        Это ещё почему же? Очень даже стоит.
                        О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71104

Сообщение от Грифон
                          Не вы ли писали:

Цитата:
                          Грех иконопочитания состоит в том, что поклоняются не Богу, а изображению!

Здесь про кого речь идет? Не о протестантах же.
                          Да, я писал и так считаю, но, повторю свой вопрос:

"а где в моих постах Вы нашли упоминание о православных или католиках?"

Сообщение от Грифон
                          То есть, Иисус Христос для вас - не истинный Бог?
                          Да, тот, что изображён на иконах, - не истинный бог.

Тот Иисус Христос, Которому, по Его пророчеству, "поклоняются в духе и истине" - ИСТИННЫЙ БОГ!!
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71104

Сообщение от rustem
                            Изображение и символ - "две большие разницы". Библия в ВЗ давала запрет именно делать изображения, хотя евреи боялись также и писать имя Б-га, и даже произносить его.

Нельзя оправдывать иконописание безграмотностью людей. Как раз наоборот, зная их безграмотность, нельзя давать им повод к идолопоклонству. Бог запретил не только поклоняться изображениям, но и вообще, их делать именно по этой причине. И, кстати, там даже не говорится "делать зображение Бога", а вообще чего-либо, чему люди могли бы поклоняться вместо Бога.

Рисовать Бога нельзя, потому что это невозможно, и в любом случае это будет обман. Описать Бога - можно (хотя, конечно, всегда это будет отчасти). Библия учит нас стараться иметь Бога в разуме.

Иногда также оправдывают иконописание и проч. тем, что в Новом Завете Бог явился в видимой форме. Но, во-первых, никто не знает, как выглядил Иисус. Во-вторых, Павел говорит "если и зналии Христа по плоти, то отныне уже не знаем". Это включает в себя также его физический облик. В-третьих, идолопоклонство оно и в НЗ идолопоклонство. Во что выливается всякими спосособами оправдываемое иконописание и иконопочитание, всем известно.

Можно посмотреть еще шире. Тут кто-то сказал "ну и ползают старушки, что ж тут такого". Почему идолопоклонство так плохо? По-человечески можно представить немало аргументов, что использовать изображения в поклонении совсем не плохо, а даже наоборот. Но вот Бог, согласно Писанию, думает по-другому, нежели человек. Бог хочет, чтобы мы познали его таким, какой он себя нам желает открыть. Использование изображений уводит нас в сторону от истинного богопознания. Это - самообман. Бог желает живого общения с собой, а не через картинку - да и кому из людей понравилось бы такое? Вообще, суть поклонения - не исполнение обрядов или предписаний, и даже не исполнение заповедей. Это - общение с живым Богом, это - Бог вселяющийся в сердце человека, это - единение, причастие Богу. "Бог есть дух, и поклоняющийся ему должен поклоняться в духе и истине".
                            Аминь, брат,
                            истинно так!!!
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Грифон
                              Православный христианин

• 25 July 2006
                              • 200

Vladilen пишет:

Да, я писал и так считаю, но, повторю свой вопрос:

"а где в моих постах Вы нашли упоминание о православных или католиках?"
                              Знаете, когда человек в обществе поэтов рассуждает о поэзии, а потом говорит: "а где я хоть одного поэта упомянул?" - это тоже самое, что и вы говорите о иконопочитании. Не в пустоту же вы пишете. Иконопочитание имеет прямое отношение к православию, так что не стоит лукавить и говорить, мол, "а где я сказал о православных?".

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от rustem
                                Никто не может сказать, в каком образе он придет. Хотя, я бы на его месте пришел как раз в укоренившемся образе Иисуса - с бородкой, худым лицом - весьма удобно для его целей.
                                А я (начитавшись Кастанеды) - не мужчиной, а женщиной. Никто не догадается - "вааще"!
                                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

Обработка...