" Можно ли рисовать Бога? И в каком образе придет антихрист?"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • www1980
    Ветеран

• 08 December 2008
    • 1278

Почему то читая Священное Писание нахожу множество героев веры, которые общаються с Богом посредством молитвы, напрямую. И нигде не нахожу молитвы свершаемые через какой-либо предмет, служащий посредником.
    А ведь именно так получается с иконами, они как бы служат посредником, и это еще в лучшем случае.

1-е Тимофею 2:5
    Цитата из Библии:
    Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус.

а в лобзании икон то какой смысл? что это, если не поклонение иконам?
    Исход 20:4
    Цитата из Библии:
    Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

если вы и этому не внемлите, то что можно сказать: это ваш выбор, слушать слово Божье или же утешать себя что к вашему случаю это не относиться

Комментарий

• mikhail sf
      Участник

• 12 January 2009
      • 40

Сообщение от www1980
      Почему то читая Священное Писание нахожу множество героев веры, которые общаються с Богом посредством молитвы, напрямую. И нигде не нахожу молитвы свершаемые через какой-либо предмет, служащий посредником.
      А ведь именно так получается с иконами, они как бы служат посредником, и это еще в лучшем случае.

1-е Тимофею 2:5
      Цитата из Библии:
      Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус.

Цитата из Библии:
      Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

если вы и этому не внемлите, то что можно сказать: это ваш выбор, слушать слово Божье или же утешать себя что к вашему случаю это не относиться
      Согласен, что с Богом нужно общаться продвинутому верующему без посредников, напрямую. Но многим христианам удобнее и целесообразнее это делать в коллективе. И достигать благодати в общей молитве, и укрепляться в вере всем вместе, сообществом. Но коллектив, церковь, легче организовать , когда у всех общие ценности, общие поводыри, в том числе и иконы. И одно понимание и схожее чувство единого Бога.
      С другой стороны, существует разделение христиан на конфессии. Ереси какие-то придумали. Это означает только то, что все они не смогли договориться о едином понимании пути к Богу. И, извините, как каждая лягушка своё болото хвалит, так и здесь идут раздоры и часто не о существе, а о букве.

Комментарий

• Izograf
        православный иконописец

• 23 November 2007
        • 107

Сообщение от www1980
        Можно подумать, что православному запрещено без иконы молиться! Так к "посредникам" можно отнести все, начиная от жертвенника, где Авель приносил плоды, скинии, Ковчега Завета, престола храма, каждения. Мне кажется, что здесь "посредник" все таки не верно.

Сообщение от www1980
        Цитата из Библии:

Следуя этой логики могу ли я спросить? имеет ли к вам отношение
        Цитата из Библии:
        14И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.18Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Не поклоняюсь ни рыбам, ни звездам, ни политикам, ни доллару, ни телевизору, ни доскам и краскам, но только Господу моему Иисусу Христу и воздаю почтение святым Его образам, как знак видимого, внешнего моего почтения Ему.
        А сердце каждого Бог сам видит. Так что не будем уличать друг друга.

"Почитаю и лобызаю и честные и священные иконы их, не как богов, но как сокращенное описание, уяснение и напоминание страданий их. Потому что иконы не суть только начертание тела и указание на него, но показывают и страдания тела. Ибо за страдания, которые претерпели ради Христа, Бога нашего, ублажаются, почитаются и чествуются поклонением (святые). А если бы сего не потерпели за Христа, то мы не имели бы нужды изображать их в книгах и церквах. Как многие в домах своих делают изображения человеков, родители - детей своих, дети - родителей своих, по причине любви и взаимной между собою связи, и для незабвенной памяти, так что и лобызают их - впрочем, не как богов, а ради памяти и любви к ним, так надлежит разуметь и об иконах святых, что для напоминания и для нашей любви, и для исправления жизни нашей, а вместе и язычников, приступающих к вере во Христа Иисуса, для показания доброго их свидетельства, они написаны в церквах и книгах. И если те по причине плотской любви к детям своим начертывают изображения для напоминания о них, то тем более должны мы писать иконы святых с страданиями их, (изображать) проливших кровь свою из любви ко Христу". СЛОВО О СВЯТЫХ ИКОНАХ ИЖЕ ВО СВЯТЫХ ОТЦА НАШЕГО МЕФОДИЯ, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО, ИСПОВЕДНИКА
        Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.
        К. С. Льюис "Человек или кролик"

Комментарий

• FRL
          Все-дар.

• 29 July 2007
          • 2320

Сообщение от www1980
          потому что это не предмет поклонения как икона.
          Вы посмотрели на картину, где изображен епизод из НЗ или СЗ. Начинаете размышлять по этому поводу.
          А без картины, что нельзя размышлять? Почему Господь всегда говорит :"Напиши", а не "Нарисуй"?

http://www.tolkoveruy.ru/files/

Комментарий

• FRL
            Все-дар.

• 29 July 2007
            • 2320

И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе; Откр. 18:21-22

Когда Ефрем говорил, все трепетали. Он был высок в Израиле; но сделался виновным через Ваала, и погиб. И ныне прибавили они ко греху: сделали для себя литых истуканов из серебра своего, по понятию своему, - полная работа художников, - и говорят они приносящим жертву людям: "целуйте тельцов!" За то они будут как утренний туман, как роса, скоро исчезающая, как мякина, свеваемая с гумна, и как дым из трубы. Но Я - Господь Бог твой от земли Египетской, - и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет спасителя, кроме Меня. Ос. 13:1-4

http://www.tolkoveruy.ru/files/

Комментарий

• www1980
              Ветеран

• 08 December 2008
              • 1278

Сообщение от FRL
              А без картины, что нельзя размышлять? Почему Господь всегда говорит :"Напиши", а не "Нарисуй"?
              И без картины можно прекрасно размышлять. Как минимум не хуже.
              лично мне для этого ни картины ни иконы не нужны, иконы мне вообще не нужны. Не вижу в них ничего хорошего

Комментарий

• Аллексей
                Ветеран

• 15 December 2007
                • 1032

Сообщение от www1980
                И без картины можно прекрасно размышлять. Как минимум не хуже.
                лично мне для этого ни картины ни иконы не нужны, иконы мне вообще не нужны. Не вижу в них ничего хорошего
                но и плохого я не вижу.
                Я - Православный!

Комментарий

• www1980
                  Ветеран

• 08 December 2008
                  • 1278

Сообщение от Аллексей
                  но и плохого я не вижу.
                  ну если нету ни хорошего ни плохого, то появляется вопрос: зачем?

Комментарий

• www1980
                    Ветеран

• 08 December 2008
                    • 1278

Сообщение от Izograf
                    Можно подумать, что православному запрещено без иконы молиться!
                    ты говоришь
                    Так к "посредникам" можно отнести все, начиная от жертвенника, где Авель приносил плоды, скинии, Ковчега Завета, престола храма, каждения. Мне кажется, что здесь "посредник" все таки не верно.
                    тогда поправьте меня

Следуя этой логики могу ли я спросить? имеет ли к вам отношение
                    Цитата из Библии:
                    14И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.18Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
                    имеет конечно, для меня все слови Библии важны и поучительны.
                    Не поклоняюсь ни рыбам, ни звездам, ни политикам, ни доллару, ни телевизору, ни доскам и краскам, но только Господу моему Иисусу Христу и воздаю почтение святым Его образам, как знак видимого, внешнего моего почтения Ему.
                    а как же образы святых? уже запамятовали о них?
                    А сердце каждого Бог сам видит. Так что не будем уличать друг друга.
                    но увещевать таки надо.

"Почитаю и лобызаю и честные и священные иконы их, не как богов, но как сокращенное описание, уяснение и напоминание страданий их. Потому что иконы не суть только начертание тела и указание на него, но показывают и страдания тела. Ибо за страдания, которые претерпели ради Христа, Бога нашего, ублажаются, почитаются и чествуются поклонением (святые). А если бы сего не потерпели за Христа, то мы не имели бы нужды изображать их в книгах и церквах. Как многие в домах своих делают изображения человеков, родители - детей своих, дети - родителей своих, по причине любви и взаимной между собою связи, и для незабвенной памяти, так что и лобызают их - впрочем, не как богов, а ради памяти и любви к ним, так надлежит разуметь и об иконах святых, что для напоминания и для нашей любви, и для исправления жизни нашей, а вместе и язычников, приступающих к вере во Христа Иисуса, для показания доброго их свидетельства, они написаны в церквах и книгах.

стоп, как икона может исправить жизнь нашу
                    И если те по причине плотской любви к детям своим начертывают изображения для напоминания о них, то тем более должны мы писать иконы святых с страданиями их, (изображать) проливших кровь свою из любви ко Христу". СЛОВО О СВЯТЫХ ИКОНАХ ИЖЕ ВО СВЯТЫХ ОТЦА НАШЕГО МЕФОДИЯ, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО, ИСПОВЕДНИКА
                    дожились, берем пример с язычников. Во всем пример с язычников брать будем?

Комментарий

• avdenaho
                      матфея 7.21

• 19 January 2009
                      • 503

Сообщение от umka
                      Думаю что рисовать Бога это грех.
                      И этим грешат не только ПЦ и КЦ но и протестанты.

Ведь Библия писалась на протяжении 1500 лет и негде не упоминается даже намека на разрешение а только запрет на то чтоб изображать Бога а темболие поклонятся этому изображению.

Ведь те кто видел Христа тоже не рисовали Его и не намекали на это вообще.
                      Подумай...
                      Как бы поступил Иисус, если бы увидел, что какой либо ребенок нарисовал Бога ???
                      Разве Он не использовал бы этот пример для вразумления???
                      Или Он стал бы говорить этому ребенку о том, что он согрешил ???
                      Не был бы он рад тому, что ребенок выразил бы себя и свой взгляд на Бога ???
                      Но совсем другое дело поклоняться изображением...
                      Разве Иисус не воззвал бы к разуму каким либо примером...
                      Подумай , и поступай так же...
                      Ветеран битвы под Ватерлоо ...

Комментарий

• www1980
                        Ветеран

• 08 December 2008
                        • 1278

Сообщение от avdenaho
                        Подумай...
                        Как бы поступил Иисус, если бы увидел, что какой либо ребенок нарисовал Бога ???
                        Разве Он не использовал бы этот пример для вразумления???
                        Или Он стал бы говорить этому ребенку о том, что он согрешил ???
                        Не был бы он рад тому, что ребенок выразил бы себя и свой взгляд на Бога ???
                        Но совсем другое дело поклоняться изображением...
                        Разве Иисус не воззвал бы к разуму каким либо примером...
                        Подумай , и поступай так же...
                        Вы разницу чуствуете? ребенок рисует чтобы выразить свои чуства а не для поклонения этому рисунку. или вы хотите сказать что иконы это просто выражение чуств их художника? Если так то с чего вдруг им поклоняються

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Первым христианам некогда было озадачиваться приобретением икон всевозможных статусов. Они дело делали Божие - занимались проповедью Евангелия. Да и гонения не способствовали... А теперь вместо чистого и здравого учения, способного затронуть души человеческие - строим храмы, храмы, храмы....да в золоте, да с иконами, чтобы побольше, да разных....
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Bujim
                            Истинное направление

• 14 January 2009
                            • 14410

Сообщение от kapitu
                            Не,у настоящего вон глаза голубые, а у поддельного карие. Нас не проведешь...
                            Зачиот! Кстати на картинке только головы, може внизу там хвост и копытцы.
                            О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                            (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• avdenaho
                              матфея 7.21

• 19 January 2009
                              • 503

Сообщение от www1980
                              Вы разницу чуствуете? ребенок рисует чтобы выразить свои чуства а не для поклонения этому рисунку. или вы хотите сказать что иконы это просто выражение чуств их художника? Если так то с чего вдруг им поклоняються
                              я хочу сказать ,что хоть я сам их не приветствую,но не осуждаю тех,кто пока с ними не расстался...
                              Ветеран битвы под Ватерлоо ...

Комментарий

• www1980
                                Ветеран

• 08 December 2008
                                • 1278

Сообщение от avdenaho
                                я хочу сказать ,что хоть я сам их не приветствую,но не осуждаю тех,кто пока с ними не расстался...
                                я тоже не хочу никого судить. но ведь это мешает людям обращаться к Богу напрямую.
                                Хотя иконы далеко не главная проблема христианства

Комментарий

Обработка...