" Можно ли рисовать Бога? И в каком образе придет антихрист?"
Свернуть
X
-
Ну да, провославные еще и иконы с изображениями святых имеют и им поклоняются и служат.
Это любому видно (кроме вас, наверно). Повторяюсь - зайдите в любой православный храм. Чему там люди кланяются, не иконам ли? И не важно, что вы им приписывате, они буквально полоняются (физические поклоны) и служат им (свечи, целования).Последний раз редактировалось rustem; 04 February 2009, 02:38 AM. Причина: Перефразировка для лучшего пониманияГлавное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
Объясните пожалуйста - что именно Вы называете поклонением иконам? Молитву у иконы? Целование иконы? Какие-то особые действия с иконой?Комментарий
-
Возможно не совсем коректно выразился: скорее почитание нежели поклонение. Явного поклонения конечно же не наблюдается.Комментарий
-
Это лишь ваши домыслы.А домыслы "рождаются"от незнания что является предположением.Более того со стороны несведущего в его сознании всё противоречащие его мировозрению, является абсурдом.Не вникнув в суть вещей человек за частую становится -клевитником именно противящемся Богу. Ровно также со стороны несведущего глоссолаллие(лепетание на незнакомых языках якобы воплощение Св.Духа на человека) просто смешно,абсурдно,глупо и берет начало от шаманских традиций что в свою очередь является язычеством.От того по данному поводу приведу одну поучительную историю притчу, и так как тема в общем то содержит безасновательные нападки на Православие я эту историю несколько инторпретировал но сути не изменил.-Один молодой человек поситивший храм сказал- Православные не правы и их учение не правельное. Некий святой отец снял со своего пальца невзрачное кольцо и протянул его со словами к человеку:-Отнеси это кольцо к рыночным торговцам и посмотри, сможешь ли ты получить за него золотой. И не кто на всём рынке не предложил за данное кольцо больше ,чем одну серебрянную монету. Молодой человек принёс святому отцу кольцо обратно. После чего святой сказал -а теперь отнеси данное кольцо к ювелиру,и посмотри сколько за него предложат. Ювелир предложил за кольцо тысячу золотых. Молодой человек был поражён. После чего святой отец сказал-Сейчас твои знания о Православии такие же как знание торговцев о ювелирных изделиях. Если ты хочешь оценивать драгоценность-стань ювелиром!
Что касется глоссолалии, о ней немало сказано в Библии, и вместо запрета, как это имеет место быть с поклонением изображениям, она говорит что это - знамение от Бога. Ап. Павел благодарит Бога, что говорит на языках!
Кроме того, Павел (а не вы) учит в церкви говорить на языках не громко вслух, но "себе и Богу", чтобы незнающие или неверующие не подумали, что тут беснуются. А в ПЦ иконы стоят в самом видном и почетном месте. Так что ваш пример здесь совсем не подходит - если кто из пятидесятников не следует тем словам Павла, это никак не может оправдать поклонение иконам.
По поводу поучительной истории - хорошо бы было, чтобы человек, научившись оценивать драгоценность чистого Слова Божьего, смог бы распознать человеческие подделки, суррогаты и добавки.
Если сотворенному человеком образу поклоняются, то это - идол. При этом не важно, что на нем изображено. Идолопоклонник - поклоняющийся идолам (уж простите за такое объяснение, но, как говорится, какой вопрос - такой ответ). Поклон может быть физическим (наклон головы или туловища, становление на колени, падение ниц). Также поклонение возможно и в переносном смысле - в этом случае идолом может стать не только изображение или какой-то предмет, но и человек, идея и др. Поклонение еще включает в себя вообще всяческое выражение своего особого почтения и благоговения перед идолом - через обряд или любое другое действие и отношение.Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
Если у кого и есть "страсть иконоборчества", она из ревности по Слову Божьему. Надо же - одна из 10 заповедей, а он не понимает, чего это так они выступают против ее нарушения?!Главное, чтобы главное было главнымКомментарий
-
[QUOTE=www1980;1440976]Прихожане выстраиваються в ряд и по кругу обходят все иконы, по очереди целуют каждую и совершают крестное знамение у каждой.Более того в ответе следующему собес6еднику Рустему возможно вы и увидите подробно всю тщету ваших обвинений.
Возможно не совсем коректно выразился: скорее почитание нежели поклонение. Явного поклонения конечно же не наблюдается.
[QUOTE=rustem;1441021]Вы меня призываете не верить собственным глазам.ЛЮДИ В ХРАМАХ ПОКЛОНЯЮТСЯ И СЛУЖАТ ИКОНАМНе предмет ли рукотворный служит человеку?
я говорю о буквальном физическом поклонении (см. ниже).Вы можете много мудрствовать, обращаться к истории, углубляться в провославное учение, но факт останется фактом.И уже этот факт есть нарушение Божьей заповедипри этом очень многие люди в ПЦ поклоняются иконам и реликвиям не только физически.Вы что влезали в "шкуру" верующего? Или же это ваши доводы которые вы заключаете посредством увиденного?Попробуйте увидеть и внутреннюю сторону. От туда я вам советую и Иисус Христос учит-дабы достигнуть Царствия надо стать как дитя малое.Сделать в себе двоих одним Единым,мужчину и женщину дабы мужчина не был мужчиной,и женщина небыла бы женщиной,внутренний свой мир воссоединить с внешним зримым миром,снять одежды свои и не застыдится! Вы понимаете о чем это? От туда и говорится и желают Мир Вам!
Что касется глоссолалии, о ней немало сказано в Библии, и вместо запрета, как это имеет место быть с поклонением изображениям, она говорит что это - знамение от Бога. Ап. Павел благодарит Бога, что говорит на языках!
Кроме того, Павел (а не вы) учит в церкви говорить на языках не громко вслух, но "себе и Богу", чтобы незнающие или неверующие не подумали, что тут беснуются. А в ПЦ иконы стоят в самом видном и почетном месте. Так что ваш пример здесь совсем не подходит - если кто из пятидесятников не следует тем словам Павла, это никак не может оправдать поклонение иконам.
Не для меня,я же лишь привёл это для анологии так сказать адекватный ход по поводу иконо-покланения как вы выразились.И что то и другое являются лишь средством сосредоточения тем самым настраиваясь на определённую волну к приобщению и общение с Единым Богом,можите это называть как угодно,и опять же для несведущего человека со стороны это называется трансом вхождение в определённое состояние и общение с незримым но вечно Присутствующем Едином.А то что относительности писания где Павел учит церкви опять же могу вам возразить. А вы правельно восприняли его учение и место с писания. От того и говорил ранее каждый находит то что желает увидеть. Более того человек достигшей определённой ступени Духовного развития можно определить её как высшей степени познания.Говорит именно на непонятном обыденному человеку языке. И непонятный язык заключается не в наборе каких либо звуков и возгласов,а именно высказывании людям и общением с Господом. От туда и ученики вопросили у Иисуса; Что говоришь им непонятным языком и притчами.На что Иисус ответил: им не дано занать,а лишь вам(то есть приобщённым к таинствам). Более того приведу вам идеентичное понятие что значит быть в состоянии во Христе в Духе Святом,у индусов это называется Параматма то есть Христос наивысшее Духовное состояние которое может достичь человек и посредством чего он находится в Царствии. И так Параматма наивысшая ступень пробуждения сознательности в Духовном плане. Обычная личность(человек) предаёт великую важность миру и теряет Бога. Просветленный придаёт великую важность Богу и теряет мир. Но Параматма(Человек во Христе)не придаёт важности не тому ни другому он находится во всём этом и прибывает в Единстве. Он то ,что Он есть. Если кто-то скажет ему-это истина,он ответит:-Да это истина. Если кто скажет ему это не истина.Он ответит да это не истина. И если кто скажет ему:Здесь и ложь и истина,он скажет:- Да это всё ложь и истина. Его язык становится быстрым и очень головоломким,для обыденного человека его фразы непонятны . Для человека легче общаться с кем-либо,кто говорит и мыслит как он сам понятным языком.Язык Святого (параматме) становится другим в сравнении с привыкшем повседневным языком. Слова для него ничего не значат,но значимость он видет во внутреннем их содержании.Внешнее есть средство внутреннее есть смысл познания. И в большей степени многие говорят о нём,он не понимает что говорит для него их "убеждения" нечто -так как он и есть само чувство и пребывает в нем. Это так в крации. От туда и Иисуса Христа и не приняли ни книжники и фарисеи ни первосвященики,хотя и имели "ключи "знания как Духовные наставники людей от туда В Евангелии от Фомы Иисус и говорит-Фарисеи и книжники взяли ключи от знания.Они спрятали их и не вошли и не позволяют тем,которые хотят войти.Вы же будьте мудры как змеи и чисты как голуби! Горе им фарисеям! Ибо они похожи на собаку,которая спит на кормушке быков. Ибо она не ест и не подпускает есть быкам.
По поводу поучительной истории - хорошо бы было, чтобы человек, научившись оценивать драгоценность чистого Слова Божьего,Но к сожелению не все желают оценивать,а лишь жлают облекаться этим ожерельем нахваливая его,тем самым отвергая иное,что в конечном итоге ожерелье избранное ими оказывается дешовым материалом.
Если сотворенному человеком образу поклоняются, то это - идол. При этом не важно, что на нем изображено.Идолопоклонник - поклоняющийся идолам (уж простите за такое объяснение, но, как говорится, какой вопрос - такой ответ).Поклон может быть физическим (наклон головы или туловища, становление на колени, падение ниц). Также поклонение возможно и в переносном смысле - в этом случае идолом может стать не только изображение или какой-то предмет, но и человек, идея и др. Поклонение еще включает в себя вообще всяческое выражение своего особого почтения и благоговения перед идолом - через обряд или любое другое действие и отношение.Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется, что икона отмечает место поклонения Богу и сама по себе объектом поклонения не является. Я не встречал ни православных, ни католиков, которые бы рассматривали картинку на доске как объект поклонения. Но человеку, обращаясь к реальному Богу, проще иметь перед глазами условный образ. Хотя он вполне отдает себе отчет в том, что эта доска и этот образ не есть Бог, которому он поклоняется и которому служит. А целование иконы - всего лишь акт демонстрации любви. Поэтому (имхо) тот, кому икона для молитв не нужна пусть молится, как молится, но не осуждает того, кому нужна икона. Думаю, для истинной веры наличие или отсутствие икон вопрос не принципиальный.Комментарий
-
[QUOTE=Лука;1441496]Поэтому (имхо) тот, кому икона для молитв не нужна пусть молится, как молится, но не осуждает того, кому нужна икона. Думаю, для истинной веры наличие или отсутствие икон вопрос не принципиальный.Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
-
Я прошу прощения, что встреваю, Вашу горячую дискусию!
В процессе изучения даннои проблеми, я пришел к следующему выводу, что и предлогаю в качестве маего ответа по теме. В тарой уж раз, но ни сколько не претендуя на истину последней.
Христианство, После Апостольских времен оказалась в том же положение в каком и Израиль, после Сынайских событии. (имеется виду прилаженя к закону) Скиния, храм, жертва приношения, Икона и т. д все от Бога, но ни, как совершенная воля Бога, а вынужденная, из за не готовности людей к общению с Творцом на прямую, но через посредника. Иисус, как и Моисей, питалися передать людям совершенную Божию волю, "Живое Слова". При Моисее "Живое Слова" смогли принять всего несколько человек. (Исход)
Перед входом в обетованную землю,(Иисус Навин 24 гл) народ обещает: "Будим служит Господу" а Иисус Навин ответил: "Вы не сможете служит, а, я и мой дом, будем служит Господу". Разве народ не хотел? хотел очень даже хотел, но хотеть и мочь, ни одно и тоже, за то лучше, чем не хотеть, так как это путь к познанию, пуст даже тернист, но всё же путь к познанию Господу.
Вот между желанием и не немощи, как максимум возможный, но с перспективой роста поместился, скиния царя с изоброжениями хирувимов и со своим законом, на что и кивают сторонники Икон, говоря не икону а Богу кланимся через икону. (Деяния 7) Потому и сказано «Закон путеводитель ко Христу". Но это для тех кто под законом. Вот и у после Апостолских Христиан тоже свои закони-приложения оправдание Икон и. д... в кождом деноминации своя. Как тагда розашлис служения Богу по Моисею и Иисусу Навин с Израилем, так и здес, по Иисусу и Апостолски служения церкви отличается от совершенной.
Врят ли их можно називат идоло поклонниками, но и от совершенной воли Гасподней, поклонение в Духе и Истине тоже весьма долеко.
После Апостольская Христианства, направляется по тому же, тернистому и не совершенному пути, как и Израиьл посе Сыная, но все же к Богу. Об этом свидетелствует: и послания Апостолов; и "откорвения" и История церкви.
Но! ХВАЛА ВСЕВЫШНЕМУ!!! будить и 3-разКомментарий
-
«..Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет
Дух дышит, где хочет и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.»
Я думаю, что этих слава Иисуса и определяют форму и место поклонения Богу, так происходило при апостолах, так они и учили.
А вот Храмы, Иконы и другие обряды и условности являются более поздней традицией в Богослужении и врят ли являются совершенной формой Богослужения, но и идолопоклонению врятли можно отнести.Комментарий
-
Если не вы не поклоняетесь то прекрасно. Но лично я был в свое время свидетелем поклонения иконам. Тогда мои родители водили меня в православную церковь и я прекрасно видел, что там твориться. Так что не беритесь отвечать за всех.Комментарий
-
Это любому видно (кроме вас, наверно). Повторяюсь - зайдите в любой православный храм. Чему там люди кланяются, не иконам ли? И не важно, что вы им приписывате, они буквально полоняются (физические поклоны) и служат им (свечи, целования).Комментарий
Комментарий