Свобода воли

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • scb
    Ветеран

• 26 August 2006
    • 3174

Сообщение от Степашка
    scb
    В Ваших примерах есть одно большое "но": сын учится на своих ошибках и имеет право их не повторять или исправить. Адаму такой возможности не предоставили...
    Это вы правильно подметили мой пример не об Адаме и Еве, а скорее об о нас - здесь и сейчас. И смыл примера в том что есть люди которые учатся на чужих ошибках, есть те которые учатся на своих, а есть люди которые не учатся не на каких.
    Причем, лично мой тип скорее второй чем первый. Хотя хотелось бы уже поумнеть и быть в первом.

scb

Комментарий

• _SE
      Участник

• 18 August 2008
      • 69

Сообщение от scb
      Присоединюсь к Кариму555. Это совсем не как разбойник к горлу, а как любящий Отец к ребенку.
      Снова пример:
      У меня есть сын. Когда он был совсем мал, я говорил ему: не трогай утюг - обожжешься, но он трогал и обжигался.
      Он подрос и я говорил: не ешь чипсы без контроля - живот наешь, но он ел и сейчас пытается выровнить этот живот.
      Я всегда говорю что лучше для него. И каждый раз надеюсь, что он вспомнит об ожогах, шишках, и т.д. и задумается - а ведь отец предупреждал и предостерегал, может время начать ВЕРИТЬ ему...
      Я согласен со Степашкой

Лучше вообще запретить, чем дать свободу, которая заканчивается жестоким наказанием.

Почему люди закрывают от детей электророзетки, ставят перила на лестнице и т.д. Ведь это нарушает свободу людей! Давайте откроем розетки, раздадим детям гранаты, уберем все перила... каждый имеет право на свободу выбора и на ошибки

Сообщение от scb
      Кстати пару вапросов:
      Что по вашему свобода? Свободны ли вы? И может ли например кто-либо (напр. государство) отобрать эту свободу.

scb
      Я не свободен, а подчиняюсь законам физики, химии, биологии, законам существования общества.

Как вы думаете, кто свободней - атеист или человек принявший Христа?
      Возможно второй думает иначе, но на самом деле условия равные.
      Меня можно найти здесь:bis:

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34157

Лука
        Исключается. Христианин не может утверждать, что Всемогущий чего-то не может.
        Ну, во-первых, чтобы не только называться , но и быть христианином - претендент на это звание должен ходить по воде.
        Во-вторых, Всемогущий не может создать такой камень, который, даже если Он (Всемогущий) захочет поднять, то не сможет.

scb
        Снова пример:
        У меня есть сын. Когда он был совсем мал, я говорил ему: не трогай утюг - обожжешься, но он трогал и обжигался.
        Он подрос и я говорил: не ешь чипсы без контроля - живот наешь, но он ел и сейчас пытается выровнить этот живот.
        Я всегда говорю что лучше для него. И каждый раз надеюсь, что он вспомнит об ожогах, шишках, и т.д. и задумается - а ведь отец предупреждал и предостерегал, может время начать ВЕРИТЬ ему...
        Зачем приводить в пример, совершенно несравнимые вещи...???!!!
        То что сделал Господь Бог (не Бог) в Раю, сравнимо только с тем, как если бы отец в доме оставил на столе конфеты с цианистым калием и сказал малолетнему ребенку, не различающему добра и зла - не ешь, а то умрешь. Если продолжить сравнение в вашем духе - то ребенок ел и умирал, зато опыт приобретал... Ну и далее примеры такого же рода, несущие смерть ребенку...
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Степан
          Ждущий

• 05 February 2005
          • 8703

Сообщение от Вовчик
          Лука
          Ну, во-первых, чтобы не только называться , но и быть христианином - претендент на это звание должен ходить по воде.
          Во-вторых, Всемогущий не может создать такой камень, который, даже если Он (Всемогущий) захочет поднять, то не сможет.

scb
          Зачем приводить в пример, совершенно несравнимые вещи...???!!!
          То что сделал Господь Бог (не Бог) в Раю, сравнимо только с тем, как если бы отец в доме оставил на столе конфеты с цианистым калием и сказал малолетнему ребенку, не различающему добра и зла - не ешь, а то умрешь. Если продолжить сравнение в вашем духе - то ребенок ел и умирал, зато опыт приобретал... Ну и далее примеры такого же рода, несущие смерть ребенку...
          Не думайте, что если Бог есть там Всемогущий, Вездесущий, то именно так всё и есть. Он же есть и бесконечно умный. Так часто атеисты играются в слова, мол, если Он всемогущий, то пускай создаст такой камень, который Он не сможет поднять. Я могу таким предложить подобное. Если вы умный, то докажите это путём убиения самого себя, а я потом только отвечу, как Бог сможет создать такой камень. Если Вы умный, то ответа Вы не сможете дождаться ― будете мёртвым, а если Вы действительно умны, то и не убьёте себя и поймёте, что такие подобные вопросы не стоит задавать. Бог не может согрешить. Бог не может нарушить однажды сказанное Своё Слово. Он не может ещё многое кое-чего сделать, так как Он есть не только свет, но и добро. Он не может делать зло и грех во всех их вариантах. Из-за того, что Он не может это делать, Он не лишается Своего могущества. Только заносчивый, высокомерный, надменный этого не примет и откажется понимать.

Вы упускаете ещё одно. Бог сделал всё хорошо и незнающий обмана ребёнок никогда бы не ослушался отца, пока кто-то другой не обманул ребёнка. Мол, никакого наказания не будет, папа очень любит тебя.
          Последний раз редактировалось Степан; 01 September 2008, 04:51 AM.
          С уважением

Степан
          ―――――――――――――――――――――――
          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34157

Степан
            Не думайте, что если Бог есть там Всемогущий, Вездесущий, то именно так всё и есть.
            То есть он не Всемогущий и не Вездесущий??
            Он же есть и бесконечно умный. Так часто атеисты играются в слова, мол, если Он всемогущий, то пускай создаст такой камень, который Он не сможет поднять. Я могу таким предложить подобное. Если вы умный, то докажите это путём убиения самого себя, а я потом только отвечу, как Бог сможет создать такой камень.
            Вы считаете, что попытка всемогущего Бога создать такой камень, который он при желании поднять - поднять не сможет, равнозначна самоубийству??? Очень интересная мысль...Правда Христос говорил что Ему дана власть отдать свою жизнь и взять её обратно...так что самоубийства у Бога не получится тоже...вот ещё один пример его невсемогущества...
            Если он умный, то ответа он не сможет дождаться, а если он действительно умный, то и не убьёт себя и поймёт, что такие подобные вопросы не стоит задавать.
            А почему не стоит...как раз наоборот, стоит - сразу становится видимой несостоятельность утверждения о Бесконечном Всемогуществе Бога.
            Бог не может согрешить. Бог не может нарушить однажды сказанное Своё Слово. Он не может ещё многое кое-чего сделать, так как Он есть не только свет, но и добро. Он не может делать зло и грех во всех их вариантах. Из-за того, что Он не может это делать, Он не лишается Своего могущества.
            Вот вот...вы привели ещё примеры невсемогущества Бога...а ведь всемогущий всё может. Самое время подоспеть Луке...
            Только заносчивый, высокомерный, надменный этого не примет и откажется понимать.
            Это плохой метод в дискуссии - заведомо выставлять оппонента идиотом.
            Вы упускаете ещё одно. Бог сделал всё хорошо и незнающий обмана ребёнок никогда бы не ослушался отца, пока кто-то другой не обманул ребёнка. Мол, никакого наказания не будет, папа очень любит тебя.
            Если что-то сделано хорошо, то потом это не уничтожают и не раскаиваются.
            А что касается обмана в Раю...то тем более Отец , если Он настоящий, должен был предвидеть вариант, что кто-то может подсунуть невинным, не знающим добра и зла душам, не знающим что такое ослушаться итд итп ... конфеты с цианистым калием...

Ну представьте себе такую картину - в доме, где наследника хотят убить (кто-то из придворных); Отец об этом знает, но разрешает всем свободно общаться со своим ребенком да ещё и оставляет на видном месте конфеты с цианистым калием...

Более того, когда ребенок уже съел эти конфеты...этот отец не даёт ребенку противоядие...а выгоняет его из дому...
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Степан
              Ждущий

• 05 February 2005
              • 8703

Сообщение от Вовчик
              Степан То есть он не Всемогущий и не Вездесущий??

Вы считаете, что попытка всемогущего Бога создать такой камень, который он при желании поднять - поднять не сможет, равнозначна самоубийству??? Очень интересная мысль...Правда Христос говорил что Ему дана власть отдать свою жизнь и взять её обратно...так что самоубийства у Бога не получится тоже...вот ещё один пример его невсемогущества... А почему не стоит...как раз наоборот, стоит - сразу становится видимой несостоятельность утверждения о Бесконечном Всемогуществе Бога. Вот вот...вы привели ещё примеры невсемогущества Бога...а ведь всемогущий всё может. Самое время подоспеть Луке...
              Это плохой метод в дискуссии - заведомо выставлять оппонента идиотом.
              Если что-то сделано хорошо, то потом это не уничтожают и не раскаиваются.
              А что касается обмана в Раю...то тем более Отец , если Он настоящий, должен был предвидеть вариант, что кто-то может подсунуть невинным, не знающим добра и зла душам, не знающим что такое ослушаться итд итп ... конфеты с цианистым калием...

Ну представьте себе такую картину - в доме, где наследника хотят убить (кто-то из придворных); Отец об этом знает, но разрешает всем свободно общаться со своим ребенком да ещё и оставляет на видном месте конфеты с цианистым калием...

Более того, когда ребенок уже съел эти конфеты...этот отец не даёт ребенку противоядие...а выгоняет его из дому...
              Он всемогуший и вездесущий в тех рамках, в которых Он это Сам установил. Если Вы умный, Вы самого себя не уничтожите, не так ли? Неужели Бог и этого не понимает? Другими словами, мы люди хочем сказать, что Бог тупее даже нас. Представьте себе, что если Бог всё это создал, то Он по сравнению с нами есть как раз именно такой: Всемогущий и Вездесущий. Сможете ли Вы созадать всё? Он предусмотрел именно всё. Ещё до создания всякой былинки, Сын Божий был предназначен для того, чтобы умереть вместо нас. И противоядие есть, возьми и пользуйся. Христос этим противоядием есть. Ребёнок стал, я извиняюсь за такие слова, заносчивым и умнее папы, что папа говрит, он его не слушает. Окружаюший мир очень сложен, всего мы не знаем. Почему Бог поступил так мы не знаем всего. Наше незнание не говорит о том, что Бог поступил плохим образом. Может оказаться, когда узнаем всё, что Он поступил самым наилучшим образом.

ЗЫ. «Это плохой метод в дискуссии - заведомо выставлять оппонента идиотом». Я такого не говирл. Заносчивый, высокомерный, надменный не есть идиот. Но если и это есть идиотство, то это плохой метод в дискуссии - заведомо выставлять Бога идиотом, задавая такой провокационный вопрос с камнем.
              Последний раз редактировалось Степан; 31 August 2008, 06:28 AM.
              С уважением

Степан
              ―――――――――――――――――――――――
              Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34157

Сообщение от Степан
                Он всемогуший и вездесущий в тех рамках, в которых Он это Сам установил. Если Вы умный, Вы самого себя не уничтожите, не так ли? Неужели Бог и этого не понимает? Другими словами, мы люди хочем сказать, что Бог тупее даже нас. Представьте себе, что если Бог всё это создал, то Он по сравнению с нами есть как раз именно такой: Всемогущий и Вездесущий. Сможете ли Вы созадать всё? Он предусмотрел именно всё. Ещё до создания всякой былинки, Сын Божий был предназначен для того, чтобы умереть вместо нас. И противоядие есть, возьми и пользуйся. Христос этим противоядием есть. Ребёнок стал, я извиняюсь за такие слова, заносчивым и умнее папы, что папа говрит, он его не слушает. Окружаюший мир очень сложен, всего мы не знаем. Почему Бог поступил так мы не знаем всего. Наше незнание не говорит о том, что Бог поступил плохим образом. Может оказаться, когда узнаем всё, что Он поступил самым наилучшим образом.
                Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...

О каком из Богов вы мне рассказали? О том, кто всё так точно рассчитал, что потом пришлось раскаиваться и уничтожать созданное?
                Или о том, кто надломленной ветви не переломит и курящегося льна не угасит?

О том, кто для утверждения Истины приносил в жертву других, или о том, кто для утверждения Истины принес в жертву себя?

Бог создал нас по образу и подобию своему, а Христос обещал нам, что мы познаем Истину...

Вы ушли от разговора о том, что произошло в Раю и были ли люди изначально бессмертны и умерли ли они, как это говорил ГБ...

Вы мне пересказали общепринятые тезисы тех, кто называют себя христианами, но при этом по воде не ходят - а ведь Христос говорил. что верующие в него будут делать всё, что делал Он.

Раз этого не происходит, значит в общепринятой версии толкования Библейских событий есть принципиальный изъян...

Найти этот изъян и устранить его - долг каждого, кто избрал Христа своим Учителем и Спасителем.

Комментарий

• Степан
                  Ждущий

• 05 February 2005
                  • 8703

Сообщение от Вовчик
                  Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...

О каком из Богов вы мне рассказали? О том, кто всё так точно рассчитал, что потом пришлось раскаиваться и уничтожать созданное?
                  Или о том, кто надломленной ветви не переломит и курящегося льна не угасит?

О том, кто для утверждения Истины приносил в жертву других, или о том, кто для утверждения Истины принес в жертву себя?

Бог создал нас по образу и подобию своему, а Христос обещал нам, что мы познаем Истину...

Вы ушли от разговора о том, что произошло в Раю и были ли люди изначально бессмертны и умерли ли они, как это говорил ГБ...

Вы мне пересказали общепринятые тезисы тех, кто называют себя христианами, но при этом по воде не ходят - а ведь Христос говорил. что верующие в него будут делать всё, что делал Он.

Раз этого не происходит, значит в общепринятой версии толкования Библейских событий есть принципиальный изъян...

Найти этот изъян и устранить его - долг каждого, кто избрал Христа своим Учителем и Спасителем.
                  Нашли ли Вы это? Если да, то поделитесь, чтобы мне лучше понять Вас.
                  С уважением

Степан
                  ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34157

Степан
                    ЗЫ. «Это плохой метод в дискуссии - заведомо выставлять оппонента идиотом». Я такого не говирл. Заносчивый, высокомерный, надменный не есть идиот. Но если и это есть идиотство, то это плохой метод в дискуссии - заведомо выставлять Бога идиотом, задавая такой провокационный вопрос с камнем.
                    Провокация - как побуждение к действию - самое подходящее слово в данной ситуации - пора бы уже задуматься. почему верующие в Христа не делают всего того, что делал Он? Может с верой что-то не то? А может и самой веры нет? Впрочем Христос это предвидел, говоря - прийду на землю - найду ли веру на земле...?

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 34157

Сообщение от Степан
                      Нашли ли Вы это? Если да, то поделитесь, чтобы мне лучше понять Вас.
                      Уважаемый Степан, вы ведь тоже живёте в Штатах и определенно знаете, что такое прессинг времени... Нужно время, чтобы обстоятельно изложить всё, что нашёл я со своими друзьями...
                      И мы обязательно обо всём расскажем. Всему своё время.

Комментарий

• vovaov
                        Отключен

• 06 January 2001
                        • 23153

Вовчик какой прессинг времени сегодня же выходной ?

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34157

Сообщение от воимя
                          Вовчик какой прессинг времени сегодня же выходной ?
                          Дух Отца не отдыхает.

Комментарий

• Степан
                            Ждущий

• 05 February 2005
                            • 8703

Сообщение от Вовчик
                            Степан

Провокация - как побуждение к действию - самое подходящее слово в данной ситуации - пора бы уже задуматься. почему верующие в Христа не делают всего того, что делал Он? Может с верой что-то не то? А может и самой веры нет? Впрочем Христос это предвидел, говоря - прийду на землю - найду ли веру на земле...?
                            А что Вы уже то делаете?
                            С уважением

Степан
                            ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34157

Сообщение от Степан
                              А что Вы уже то делаете?
                              Немножко получается, но меня это не устраивает - нету прямой причинно-следственной связи - типа захотел - сделал. Очень часто всё происходит скорее случайно, чем закономерно-сознательно.

Так что пока ищу новые алгоритмы.

Комментарий

• vovaov
                                Отключен

• 06 January 2001
                                • 23153

Сообщение от Вовчик
                                Немножко получается, но меня это не устраивает - нету прямой причинно-следственной связи - типа захотел - сделал. Очень часто всё происходит скорее случайно, чем закономерно-сознательно.

Так что пока ищу новые алгоритмы.
                                Вовчик в контексте христианства звучит как "ищу вот уже две тыщи лет"

Комментарий

Обработка...