Свобода воли

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • _SE
    Участник

• 18 August 2008
    • 69

Свобода воли

Обычно христиане отвечая на вопрос: "почему творится зло?" отвечают что Бог изначально дал людям свободу воли и не может ее отнять, иначе люди будут марионетками.

Но тогда у меня вопрос: Как могли первые люди - адам и Ева потенциально реализовать свободу воли не нарушая заповеди о древе и яблоке?

Такая свобода которую дает Бог людям похожа на свободу которую предоставляет разбойник говоря с ножом у горла: жизнь или кошелек! Такая свобода не есть свобода.
    Меня можно найти здесь:bis:
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от _SE
    Обычно христиане отвечая на вопрос: "почему творится зло?" отвечают что Бог изначально дал людям свободу воли и не может ее отнять, иначе люди будут марионетками.

Но тогда у меня вопрос: Как могли первые люди - адам и Ева потенциально реализовать свободу воли не нарушая заповеди о древе и яблоке?

Такая свобода которую дает Бог людям похожа на свободу которую предоставляет разбойник говоря с ножом у горла: жизнь или кошелек! Такая свобода не есть свобода.

Приветствую брат, впервые слышу что бы Христиане так отвечали на данный тобой вопрос))) Глупо вообще ставить вопрос в такой форме, так как ЗЛО не твориться само по себе, нет ни одного доказательства данному процессу. Человек творит ЗЛО, так же иногда и прикрывается Христом: Гитлер, Буш, Саакашвили.
    заповеди о древе и яблоке?
    16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
    17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Говоря о заповедях Божьих, стих 16 показывает что Бог дал человеку свободу выбора, в стихе 17 видно что человек волен вкушать так же и от дерева познания добра и зла, иначе был бы запрет на это древо!!!!

Так же если рассматривать данный стих с западной точки зрения, ответ на твой вопрос брат таков: Адам и Ева реализовали свою свободу воли и выбрали зло, самостоятельно, вкусив от "запретного" древа.

Если говорить о Православии там все немного иначе, интересней.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

_SE

Исключается. Христианин не может утверждать, что Всемогущий чего-то не может.

Как могли первые люди - адам и Ева потенциально реализовать свободу воли не нарушая заповеди о древе и яблоке?
      Страннная логика. По-Вашему выходит, то реализация человеком свободной воли - это осознанное совершение поступков, влекущих за собой тяжкие последствия.

И что же Вы называете свободой? Полный произвол при полной безнаказаности? Но это невозможно даже теоретически. Так что же есть свобода воли по-Вашему?

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от _SE

Ты задаешь вопрос богословского характера про первых людей, из этого следует что ты принял вот это: 1 В начале сотворил Бог небо и землю.

Если же нет, то глупо задавать вопрос о том что было совершенно Богом, а именно Адам и Ева, если Бога нет, то и первых людей он не мог создать.

Комментарий

• _SE
          Участник

• 18 August 2008
          • 69

Сообщение от tabo
          Приветствую брат, впервые слышу что бы Христиане так отвечали на данный тобой вопрос))) Глупо вообще ставить вопрос в такой форме, так как ЗЛО не твориться само по себе, нет ни одного доказательства данному процессу. Человек творит ЗЛО, так же иногда и прикрывается Христом: Гитлер, Буш, Саакашвили.
          Не всегда человек. ведь есть еще болезни, стихийные бедствия, несчастные случаи.

16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
          17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Говоря о заповедях Божьих, стих 16 показывает что Бог дал человеку свободу выбора, в стихе 17 видно что человек волен вкушать так же и от дерева познания добра и зла, иначе был бы запрет на это древо!!!!

Так же если рассматривать данный стих с западной точки зрения, ответ на твой вопрос брат таков: Адам и Ева реализовали свою свободу воли и выбрали зло, самостоятельно, вкусив от "запретного" древа.
          Все равно я не понимаю. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Разве это свобода? Тогда уж и говорите мы ограниченные в свободе рабы и должны четко подчиняться инструкциям хозяина, иначе смерть, наказание, скрежет зубов и гееена огненная.

Комментарий

• _SE
            Участник

• 18 August 2008
            • 69

Сообщение от tabo
            Ты задаешь вопрос богословского характера про первых людей, из этого следует что ты принял вот это: 1 В начале сотворил Бог небо и землю.
            РоказаСелССЃСРІРѕ РѕС РїСРѕСРёРІРЅРѕРіРѕ в Рикипедия

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Сообщение от _SE
              Не всегда человек. ведь есть еще болезни, стихийные бедствия, несчастные случаи.

Все равно я не понимаю. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Разве это свобода? Тогда уж и говорите мы ограниченные в свободе рабы и должны четко подчиняться инструкциям хозяина, иначе смерть, наказание, скрежет зубов и гееена огненная.
              Стихийные бедствия и тому подобные явления не иначе как реакция на зло причиняемое земле. Скажи где "расстрел"? кто тебе это сказал?

Комментарий

• karim555
                Отключен

• 04 March 2008
                • 2821

Сообщение от _SE
                Все равно я не понимаю. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Разве это свобода?
                Уважаемый SE. Приветствую вас любовью нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.
                Можно ли ваш вопрос понимать и так:свобода воли = свобода выбора?
                Есть ли у человека выбор в тех или иных ситуациях? Даёт ли Бог человеку проявить свою волю?
                Вы считаете, что у Адама с Евой не было право выбора? В чём, по вашему, был неправ Бог? В том, что допустил такое развитие событий, когда человек сознательно решил нарушить запрет Создателя?
                Та "свобода", о которой вы пишите описана в Библии и вот к чему приводит это "свободолюбие":
                Цитата из Библии:
                5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
                (Быт.6:5)

Хотели бы вы оказаться в ситуации, когда вокруг вас люди, все мысли и помышления которых, как бы сделать вам зло, а вы в ответ думаете и делаете также?
                Тогда уж и говорите мы ограниченные в свободе рабы и должны четко подчиняться инструкциям хозяина, иначе смерть, наказание, скрежет зубов и гееена огненная.
                Не согласен. Я вам сразу говорю, что я не "ограниченный в свободе раб", а дитя Божье, которому всё разрешено, но не всё мне на пользу.
                Не раб, ибо раб не знает что делает Господин. Я же знаю волю Отца и что Он хочет от меня и для чего Он требует это от меня.
                От все души желаю и вам того же, а именно свободы во Христе, которая есть освобождение от рабства греха.
                Когда начинаешь отказываться делать неугодное в глазах Бога, не потому что "иначе смерть, наказание, скрежет зубов и гееена огненная", а потому что душа, ум и сердце не приемлют такой образ жизни.
                А не ту свободу, которую мир желает.
                Всех благ вам и храни вас Бог.
                С уважением брат Карим.

Комментарий

• scb
                  Ветеран

• 26 August 2006
                  • 3174

Сообщение от _SE
                  Ваше рассуждения очень интересны и логичны.
                  Только вот все таки почему яблоко то ?
                  Не уверен откуда вы взяли эти яблоки - наверно все таки имели ввиду плоды познания добра и зла.

Так или иначе, предлагаю двинутьтся дальше. Во-первых предлагаю не думать о Библии как о ИСТОРИЧЕСКОЙ книги для нашего с вами анализа. Там есть нечто более чем это. И книга эта работает не только для Адама и Евы в прошлом, но и для нас с вами (даже если вы о этом не догадываетесь) в настоящем.

Например: Если эти плоды, не яблоки то давайте задумаемся: Как могут выгладить эти плоды познания-добра-и-зла?
                  Ну и снова например взглянем на самый первый пост этой темы.
                  Не находите ли вы в нем наличие анализа и знаний что хорошо и что плохо, как правильно и как нет. И логика вообще там есть. Вот только (маленький недостаточек) -Жизни там нет.
                  Кстати (и это не о вашем посте) поверьте что каждая современная война начинается с железной логики что есть хорошо а что есть плохо, как правильно а как не правильно. - Результат всегда смерть.

Сообщение от _SE
                  Присоединюсь к Кариму555. Это совсем не как разбойник к горлу, а как любящий Отец к ребенку.
                  Снова пример:
                  У меня есть сын. Когда он был совсем мал, я говорил ему: не трогай утюг - обожжешься, но он трогал и обжигался.
                  Он подрос и я говорил: не ешь чипсы без контроля - живот наешь, но он ел и сейчас пытается выровнить этот живот.
                  Я всегда говорю что лучше для него. И каждый раз надеюсь, что он вспомнит об ожогах, шишках, и т.д. и задумается - а ведь отец предупреждал и предостерегал, может время начать ВЕРИТЬ ему...

Кстати пару вапросов:
                  Что по вашему свобода? Свободны ли вы? И может ли например кто-либо (напр. государство) отобрать эту свободу.
                  Как вы думаете, кто свободней - атеист или человек принявший Христа?

scb

Последний раз редактировалось scb; 30 August 2008, 02:58 PM.

Комментарий

• Степашка
                    Участник

• 01 July 2008
                    • 23

scb
                    У меня есть сын. Когда он был совсем мал, я говорил ему: не трогай утюг - обожжешься, но он трогал и обжигался.
                    Он подрос и я говорил: не ешь чипсы без контроля - живот наешь, но он ел и сейчас пытается выровнить этот живот.
                    Я всегда говорю что лучше для него. И каждый раз надеюсь, что он вспомнит об ожогах, шишках, и т.д. и задумается - а ведь отец предупреждал и предостерегал, может время начать ВЕРИТЬ ему...
                    В Ваших примерах есть одно большое "но": сын учится на своих ошибках и имеет право их не повторять или исправить. Адаму такой возможности не предоставили...

Комментарий

• karim555
                      Отключен

• 04 March 2008
                      • 2821

Сообщение от Степашка
                      scb

В Ваших примерах есть одно большое "но": сын учится на своих ошибках и имеет право их не повторять или исправить. Адаму такой возможности не предоставили...
                      Правильно. Ибо ошибки сына scb, о которых идёт речь, не приводили к необратимым последствиям, таким как "смертью умрёшь".

Комментарий

• Степан
                        Ждущий

• 05 February 2005
                        • 8703

Сообщение от _SE

Никто не угрожал с ножом у горла. Это было достигнуто благодаря обману. Неужели Вы думаете, что первое, что только Адам с Евой сделали, так это укусили запретный плод? Там написано, что можете кушать со всякого дерева, но с одного ― нет. Неизвестно и никто не знает, как долго они жили в раю, когда Ева укусила запретный плод. До этого они премолотили, наверное, не одну тонну всяких там плодов. Диавол воспользовался, когда даже не было не то что Бога, но и Адама поблизости, а была одна Ева. И то она не хотела его вкушать сразу, ссылаясь на то, что Бог так склазал. Произошёл обман, и не знающая, что кто-то может обманывать, подумала и доверилась обманщику. До этого их никто не обманывал. Они даже и не знали, что можно обмануть. Раз ты так говоришь, что не умрём, я попробую. Хм, раз, храмп ― и ничего не произошло, не умерла. Видишь, я же тебе говорил. Но и здесь он обманул, он не солгал о физической смерти, но о духовной умолчал. Духовная смерть страшнее физической. При физической смерти умирает тело, но не дух или мы. Наше тело есть только матереиальное средство, куда мы помещаемся. Если не обратимся к Богу за спасением, то дух наш или я сам умрёт в так называемой второй смерти. Знаете ли Вы что это такое? В следующий раз я могу объяснить. О ней не сказано так много, но то, что сказано, даёт понятие: лучше туда не попадать. И представьте себе, что доступ туда люди выбирают самостоятельно. Пока мы живём можно свое решение изменить. Я не знаю Вас. И не думайте, что и Вы об этом не слыхали. Вот Вам и всем читающим здесь говорится. Слышали, но возможно не поверите, а возмжно и поверите. Дело стоит только за Вами. Никто с ножом Вас не толкает, как туда, так и туда. Правда, по умолчанию, все мы рождаемся уже с одной участью: если не обратимся к Богу за спасением, то будем направлены во вторую смерть.
                        С уважением

Степан
                        ―――――――――――――――――――――――
                        Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Степан
                          Ждущий

• 05 February 2005
                          • 8703

Сообщение от _SE
                          Есть ещё один выбор: нет ни смерти, ни наказания и геенны огненной. Даже сейчас для Вас лично это предоставлено. Никто Вас сейчас за это не будет посылать на вечную смерть в геенну огненную. Это случится после смерти. Одно, что только остаётся Вам сделать, так это разобраться самому, кто говорит правду? Для этого Вам и всем людям предоставлены все ресурсы, которые говорят о том и другом. Осталось только жить так, как Вы верите. Не хотите сейачас напрягаться и думать, так подумаете потом. Но что потом будет Вы не знаете и изменить уже там не сможете свою участь. По крайней мере, мы верующие Богу так говорим на основании Библии.
                          С уважением

Степан
                          ―――――――――――――――――――――――
                          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Тихий
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 14 May 2007
                            • 8472

Шаг влево, шаг вправо - расстрел.Ну почему сразу прямо расстрел ? Вам только Степан и Табо уже столько предупредительных выстрелов сделали....так что совсем даже не сразу, во всяком случае сказать , что не знали и не слыхали - не получится .
                            Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55106

Сообщение от _SE

Свобода от чего?
                              Если мы выбираем Божью волю, то свободны от
                              злой воли врага душ наших.
                              Если выбираем злую волю врага душ наших свободны от праведности.
                              Итак если мы с Богом , то обязаны жить исполняя Его волю,
                              мы живем благодаря Его духу жизни в нас и обязаны поступать по духу.
                              Поступая вопреки воле Творца , мы действуем сами простив себя,становясь врагами Богу.
                              Что Ему от этого?
                              А вот нам есть что - осуждение, а это не шутки.
                              Понятно от чего мы свободны ?
                              Выбирая одну волю - мы свободны от другой.
                              За покорность Божьей воле награда вечной радости и действительной свободы и счастья в вечности,
                              за нарушение ее осуждение и наказание,
                              ибо кто за кем последует с тем и вечность разделит.
                              Мы знаем что князь мира сего осужден.
                              Выбираем обязанности и ответственности.

Комментарий

Обработка...