Что означает - "сын погибели"?
Свернуть
X
-
-
Иисус был конкретный человек, Личность, так и антихрист - конкретный человек. Но если Христос - Бог, то антихрист - дьявол.
...А прообразов в библии предостаточно."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
А я на днях вот такое вычитал:
Люди, владеющие несколькими языками, знают, что очень часто слова одного языка не соответствуют со всей точностью словам другого. В одном они имеют красочность, широту, силу, которых не имеют в другом. Если мы замечаем это уже между близкими языками, как английский и французский, то с гораздо большим основанием можно ожидать многочисленных расхождений между языками столь различными, как иврит и арамейский, с одной стороны, и греческий или европейские языки с другой. Приведем хотя бы один пример: у нас «сын» обозначает тесную связь родства между отцом, матерью и их детьми; у семитов это слово обозначает гораздо более расплывчатую связь и допускает употребление его в гораздо более широком смысле; вместо того чтобы сказать: гражданин царства, приглашенный на пир, осужденный на адские муки, человек доброй воли, раб мира сего, служитель добра, уготованный к Воскресению, орудие зла, противник веры; здесь скажут: сыны царства (Мф 8:12; 13:38); сыны чертога брачного (Мф 9:15; Мк2:19; Лк 5:34); сын геены (Мф 23:15); сын мира (Лк 10:6); сыны мира сего (Лк 16:8; 20:34); сыны света (Лк 16:8; Ин 12:36; 1 Фес 5:5); сыны Воскресения (Лк 20:36); сын погибели (Ин 17:12; 2 Фес 2:3); сыны противления (Еф 2:2; 5:6; Кол 3:6), а слишком бурное рвение Иакова и Иоанна принесет им наименование «сынов громовых» (МкЗ:17)26.
Разумеется, знание этих лексических семитизмов очень важно для лучшего понимания подлинной мысли автора, и потому экзегеты тщательно их изучают, а переводчики стараются найти для них точные эквиваленты.
~ Жан Карминьяк. Рождение синоптических евангелий, гл. 3Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Комментарий
-
Объясните, что означает словосочетание "сын погибели"?
Уточняю: не КОГО, не называя по имени, имеет в виду Иисус, а ЧТО это за событие (или процесс) - "погибель"?
Если "погибель" - "смерть", "прекращение бытия", то как она может породить сына? Очевидно, что это - не та смерть, через которую необходимо пройти, чтобы родиться свыше. А какая?
По Иоанну (гл. 17), Иисус говорит, что сын погибели погиб. Во второй раз?
Темины, определяющие тех или других ,могут быть разными. Например праведников, которые готовы ко спасению после воскресения, апостол Павел называет:
...вы- род избраный, царственное священство, (в будущем, Откр.гл.20/6люди, взятые в удел,...некогда не народ, (до 1 пришествия Христа ) а ныне народ Божий, некогда не помилованы, а теперь, (после жертвы Христа), помилованы... 1Петра гл.2/9:
2Петра гл2/12-15: А о тех, кто " не покоряется евангелию" :
Они как бессловестные животные. водимые природой, рожденные на уловление и истребление,...в растлении своем истребятся....Глаза их исполнены любострастия и непрестанного греха, они прельщают неутвержденные души...ЭТО СЫНЫ ПРОКЛЯТИЯ.
ИН.гл.11/52:Завещаю вам царство, как и Мне завещал Отец Мой.
"Иисус умер не только за народ, но чтобы и РАССЕЯНЫХ чад Божиих СОБРАТЬ воедино". В царстве Своем Небесном. "Рассеяные чада Божии" до 2 пришествия причастны плоти и крови.т.е. как и все люди.
"В теле мы устранены от Господа".
Сыны погибели, противления откроются во 2 пришествие, "когда будет сатана лишен силы" и брошен в БЕЗДНУ. Откров.гл.20/1-7, после войны на небе. Откровен.гл.12/1-9: " Фесал.гл.2.
Луки гл.22/29:Комментарий
-
И наделил Иисуса властью.
Диавол, и сатана, и дракон, и древний ЗМЕЙ - одно лицо антихрист.
Откровен.гл.12/7,9:И началась на небе война и ... низвержен был с неба дракон,, древний змий, называемый диаволом и сатано, низвержен был на ЗЕМЛЮ...
Откровение гл.20/1-7:И сошел Ангел с неба... сковал дракона, древнего змия, называемого диаволом и сатаной и сковал его, и бросил в БЕЗДНУ, дабы не прельщал уже народы 1000 лет правления Христа.Комментарий
-
Ин.гл.5/5:"Кто бобеждает мир, как не тот, кто верит, что Иисус есть СЫН БОЖИЙ", а не Бог.
1Тимофею гл.2/5:"Один Бог, Один и посредник между Богом и человеком, это Иисус Христос."
Вы правы, Иисус был конкретный человек.
Он пришел на землю к концу дней существования жизни на земле. и пригласил нас в Свое Небесное царство: Завещаю вам царство, как и Мне завещал Отец Мой Небесный." Луки гл.22/29:Комментарий
-
Vladilen
Друг,
мысль, конечно, интересная!
но где в Библии написано, что антихрист - дьявол?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
verasev
Иисус не Бог, но СЫН БОЖИЙ
Вы правы, Иисус был конкретный человек.
Хотя вполне допускаю, что "сын погибели" относится и ко всем последователям дьявола, как собирательный образ."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Объясните, что означает словосочетание "сын погибели"?
Уточняю: не КОГО, не называя по имени, имеет в виду Иисус, а ЧТО это за событие (или процесс) - "погибель"?
Если "погибель" - "смерть", "прекращение бытия", то как она может породить сына? Очевидно, что это - не та смерть, через которую необходимо пройти, чтобы родиться свыше. А какая?
По Иоанну (гл. 17), Иисус говорит, что сын погибели погиб. Во второй раз?
Смерть ни есть небытие. Никто не умрет, но все будут жить: одни с Богом, другие - без Бога
Для нас Бог ни есть все, для нас Бог есть все живое!Комментарий
-
Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
Бог Единый имеющий бессмертие, Он Жизнь, как и Христос сказал о Себе что Он жизнь (помните я путь истина и жизнь),
Отец Небесный родил Сына , Жизнь рожила Сына Жизни, Слово Божие.
а сын погибели произведен погибелью, это слово велиала,
слово неправды, неправда убивает ,
а правда животворит.Комментарий
-
Антихристом стал называться диавол- противник Бога, с тех пор, как Иисуса Бог соделал Господом и Христом. Деяния гл.2/36: т.е. с 1 пришествия.
И наделил Иисуса властью.
Диавол, и сатана, и дракон, и древний ЗМЕЙ - одно лицо антихрист.
Откровен.гл.12/7,9:И началась на небе война и ... низвержен был с неба дракон,, древний змий, называемый диаволом и сатано, низвержен был на ЗЕМЛЮ...
Откровение гл.20/1-7:И сошел Ангел с неба... сковал дракона, древнего змия, называемого диаволом и сатаной и сковал его, и бросил в БЕЗДНУ, дабы не прельщал уже народы 1000 лет правления Христа.
благодарю за рассуждения и цитаты,
но я не получил ответ на свой вопрос:
"где в Библии написано, что антихрист - дьявол?Комментарий
-
Мк.1:1;
Деян. 8:37, 15:26, 20:21, 28:31;
Иак.1:1, 2:1;
2Пет.1:2, 8, 14, 16;
2Ин.1:3;
Иуд.1:4, 17, 21;
Рим. 1:7,5:1, 6:11, 23, 13:14, 15:30, 16:18, 20, 24;
1Кор.1:2, 3, 7, 8,10, 5:4, 5, 6:11, 8:6, 9:1, 15:57, 16:22, 23;