Что означает - "сын погибели"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Что означает - "сын погибели"?

Объясните, что означает словосочетание "сын погибели"?

Уточняю: не КОГО, не называя по имени, имеет в виду Иисус, а ЧТО это за событие (или процесс) - "погибель"?

Если "погибель" - "смерть", "прекращение бытия", то как она может породить сына? Очевидно, что это - не та смерть, через которую необходимо пройти, чтобы родиться свыше. А какая?

По Иоанну (гл. 17), Иисус говорит, что сын погибели погиб. Во второй раз?
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

esp

Смените гнев на милость. Я бываю с Вами недопустимо резок, но это не мешает мне ценить Ваш ум.

Похоже, кроме Вас, никто на этот вопрос не ответить не может. Две недели - мёртвая тишина.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Владимир 3694
      Погибель в Библии - отвержение греха Богом. Сын погибели - порождение (плод) греха.

Комментарий

• Андрей Шалыгин
        Участник

• 08 July 2007
        • 48

Не отвечают вовсе не потому что не знают. Просто это совсем не интересный вопрос, уж простите меня.

3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, 4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.

Речь об Антихристе. Соответственно Антихрист - порождение Зла более высшего порядка. Зверей вовсе не два, а три. Если интересно, то почитайте на моей странице Тайны Мироздания во второй половине - где про Тайные числа пророков - там математически раскрыты все тайные числа, в том числе и Апокалипсиса, и показано, что Зверей именно 3, а не два.
        Поэтому Мэл Гибсон (хотя я крайне отрицательно к данному фильму отношусь) в своих "Страстях Христовых" показал Сатану с Антихристом на руках в виде своего варианта "богомладенца".

Вот и все. Можно тут наговорить и еще кучу всего, но смысл не изменится.

Если Вас более устроит ортодоксальный подход, то извольте официальную версию:
        А в Писании есть обыкновение порочным давать имя чаще по греху, нежели по отце, и добрых сынов именовать по отличающей их добродетели. Так Апостол Павел именует диавола сыном погибели: аще не открыется беззаконник сын погибели (2 Сол. 2, 3). И в Евангелии Господь Иуду назвал сыном погибельным; сказано: никтоже погибе, токмо сын погибельный (Ин. 17, 12). Образованных же в боговедении наименовал чадами премудрости; сказано: и оправдися премудрость от чад своих (Мф. 11, 19). И еще говорит: аще будет ту сын мира (Лк. 10, 6). Посему не удивительно, если и теперь умолчано о плотском родителе первого друга Давидова; наименован же он сыном десницы, получив это приличное ему имя по своему деянию.

Так что нет тут никакого противоречия, хоть формально, хоть фактически.
        Последний раз редактировалось Лука; 13 July 2007, 12:54 PM. Причина: реклама

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Андрей Шалыгин
          Не отвечают вовсе не потому что не знают. Просто это совсем не интересный вопрос, уж простите меня.
          В том виде, как Вы его прочитали - возможно. Но даже в этом случае Ваш ответ далеко-о-о не бесспорен.

А теперь попробуйте вернуться к первому сообщению темы и прочитать не то, что Вам хочется, а что написано.

С уважением,
          Владимир.

P.S. Спасибо за ссылку на Ваш сайт. Теперь я знаю, с кем имею дело.

Комментарий

• Эгель Гешем
            Участник

• 06 April 2007
            • 362

Уточняю: не КОГО, не называя по имени, имеет в виду Иисус, а ЧТО это за событие (или процесс) - "погибель"?
            Думается вот в чем дело. Волк не может родить лисицу. От волка может родиться толко волк. От погибели может произойти толко погибель. Значит, антихрист - это погибель. Полная противоположность Христу, который как известно - это Жизнь. Человек идущий путем Жизни (то есть Христа) обретает в конце своего пути жизнь (вечную). Это путь избранных.

Тот же, кто идет по стезе погибели получает в награду погибель (тоже вечную, кстати), характеризующуюся как озеро огненное. Огонь - символ разрушения всяческих связей, он не позволяет сделать ни шагу и тем самым навсегда привязывает к 'озеру' того, кто туда попал. Это путь отверженных.
            Мое пребывание здесь было ошибкой. Прощайте все и да поможет вам Бог.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Лука
              Погибель в Библии - отвержение греха Богом. Сын погибели - порождение (плод) греха.
              Еси понимать погибель не просто как грех, а грех нераскаянный - почему бы и нет? Как один из смысловых пластов.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Еси понимать погибель не просто как грех, а грех нераскаянный - почему бы и нет? Как один из смысловых пластов.
                Вы уверены, что существуют раскаянные грехи? Не кажется ли Вам, что в момент раскаяния наступает прощение и грех исчезает? Все, что в Боге живет. Все, что Бог отвергает, гибнет. Погибель - синоним отвергнутого Богом греха. Мало того, это единственное значение слова "погибель". Но смерть - это иное.

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 33948

Владимир 3694
                  Во вселенной действуют определенные законы, процессы алгоритмы...
                  Погибель - это процесс прекращения бытия определенной формы...
                  Сын - порождение...
                  Сын погибели - промежуточный процесс, порожденный основным процессом... Один из сыновей - попытка спасти ситуацию.
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Лука
                    Вы уверены, что существуют раскаянные грехи? Не кажется ли Вам, что в момент раскаяния наступает прощение и грех исчезает?
                    Не "кажется". Я это знаю.
                    Виноват. Неверно выразился. Получилось "масло масляное". Наверное, лучше было сказать "смертные грехи". Не укладывается в голове, что всякий грех ведет к смерти:
                    В доме Отца Моего обителей много
                    Впрочем, если Вы утверждаете, что "грех" - это единственное значение слова "погибель", а "смерть" - это иное", тогда всё сходится.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Владимир 3694

Я Вас понял. Возражений нет

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Эгель Гешем
                        ... антихрист - это погибель. Полная противоположность Христу, который как известно - это Жизнь.
                        Понятно. Противопоставление:

Жизнь - погибель;
                        Христос - антихрист.

Хорошо. Допустим, "погибель" - "смерть", "прекращение бытия". И как погибель может "породить" сына, мы разобрались.

Я надеялся, что, уточнив значение слова "погибель", станет ясно, КТО ее сын. Но еще больше запутался.

Ин 17 12: Когда Я был был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели...
                        Выходит, сын погибели был дан Иисусу Отцом и, в конце концов, погиб. Причем, Иисус к его гибели не имеет отношения:

Ин 18 9 ... из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого
                        Вы говорите, что это - антихрист.
                        Для Андрея Шалыгина вопрос неинтересен, потому что у него есть аж три варианта ответа. Выбирай любой!
                        Итак, сын погибели - это:
                        1) антихрист;
                        2) дьявол;
                        3) Иуда.

Поневоле позавидуешь тем, кому в Библии всё ясно.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Вовчик
                          Один из сыновей - попытка спасти ситуацию.
                          Интересная мысль. Только, простите, не уловил: "спасти" - от ЧЕГО или для ЧЕГО?

Комментарий

• Эгель Гешем
                            Участник

• 06 April 2007
                            • 362

Я надеялся, что, уточнив значение слова "погибель", станет ясно, КТО ее сын.
                            Это сейчас невозможно понять. У дракона на примете несколько кандитатов. Когда тайна беззакония перестанет быть в действии, тогда будет сделан выбор наиболее светлого. Ему будет отдана вся сила мира и не узнать его будет невозможно.

Выходит, сын погибели был дан Иисусу Отцом и, в конце концов, погиб.
                            Вам кажется это странным? Исключение подтверждает правило.

Причем, Иисус к его гибели не имеет отношения
                            ИХ - это Жизнь. Жизнь не губит по определению.
                            Мое пребывание здесь было ошибкой. Прощайте все и да поможет вам Бог.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Эгель Гешем
                              Это сейчас невозможно понять.
                              То есть, Вы советуете "не мудрствовать лукаво"?
                              У дракона на примете несколько кандитатов. Когда тайна беззакония перестанет быть в действии, тогда будет сделан выбор наиболее светлого. Ему будет отдана вся сила мира и не узнать его будет невозможно.
                              Вы меня еще больше запутываете.

Во-первых, тайна беззакония - для меня, по крайней мере - это такая тайна, к которой даже трудно подступиться. Если у Вас есть уверенность в том, что Вы ее - хотя бы отчасти - постигли, можете поделиться своими соображениями. Только не в этой теме, хорошо?

Во-вторых. Наиболее светлого сына погибели?

В-третьих, Вы говрите - "будет". А Иисус - от том, что сын погибели погиб. Если речь идет о вечности, к которой неприменимы понятия "раньше" и "позже" - вопросов нет. Но мне почему-то думается, что гибель сына погибели (как бы ни коряво это звучало) произошла (как и было сказано) во времени.
                              Вам кажется это странным? Исключение подтверждает правило.
                              Да, кажется (хотя слово это - весьма двусмысленное ). Не понял: какое правило? Какое исключение? Чем оно подтверждает правило?
                              Жизнь не губит по определению.
                              Жизнь с прописной буквы - это Христос. Сказали бы: "Жизнь не губит" - ТОЧКА. Хочу надеяться, что слова "по определению" Вы добавили "для связности речи". Иначе Вы вынуждаете меня задать еще один "глупый" вопрос.

Комментарий

Обработка...