как свести в "кучу" два высказывания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 33938

Сообщение от esp
    Так Иисус единосущный Бог или единородный Сын Божий? Ваши цитаты доказывают или опровергают; или не доказывают и не опровергают; или доказывают, но опровергают; или опровергают, но доказывают. Старый вопрос, Вовчик.
    Есть информационное поле и есть люди, которые с этим информационным полем работают. Информационное поле ничего не доказывает и ничего не опровергает. Доказывают и опровергают люди, исходя из той системы взглядов, которую они исповедуют, которая в свою очередь сложилась из системы воспитания и обучения, основанной на традиции и свободного полета после самоосознания. Каждый доказывает и опровергает только сам себе, на основании инфополя, к которому можно отнести и попытки кого-либо что-то вам доказать или опровергнуть... Извините за длинноту, записывал то, что слышал...
    Я не вижу разницы в единосущном и единородном...То что Он не равен Отцу - очевидно. Является ли он Богом - несомненно. Для нас главное то, что Он является Спасителем. Может возникнуть вопрос, а почему нас вообще надо спасать и от чего - но это отдельный разговор...Самое главное то , что нет другого Имени, которым можно спастись и то, как это Имя спасает... Но это тоже отдельный разговор...
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Вовчик

Я не вижу разницы в единосущном и единородном...
      Жаль.

То что Он не равен Отцу - очевидно.
      Что значит "не равен"? В чем не равен? И почему это "очевидно"?
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Kot
        В самом наипростейшем смысле Иисус Христос победил зло в самой человеческой природе, но в Самом Себе, а не в отдельных людях (личностях).
        А что же тогда делать бедным "личностям", которые вовсе не Боги?
        "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день". (6-я глава Ин.)
        Вы на причастие намекаете?
        Так Он же сел в тварной плоти на престоле со Отцем.)))))
        А разве Его тварная природа не умерла на кресте? Я не говорю о Его облике. Но разве не сказано, что "мы изменимся" при воскрешении, когда "тленное облечется в нетленное"? Ведь это, на мой взгляд, и говорится об изменении природы с тварной, чуждой Богу, на природу рожденного от Бога, т.е. Христа? Или это лишь метафоры, а на самом деле, мы также тварью и останемся? Но тогда и причастие тоже лишь метафора.
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 33938

[quote=Kot;891120]Вовчик

Жаль.
          А в чем для вас разница между единосущным и единородным...? Можете объяснить?

Что значит "не равен"?
          А что для вас означает "равен"? Тогда я смогу объяснить вам, почему для меня их неравенство очевидно. Себе я уже объяснил.
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Вовчик
            Я не вижу разницы в единосущном и единородном...То что Он не равен Отцу - очевидно. Является ли он Богом - несомненно. Для нас главное то, что Он является Спасителем. Может возникнуть вопрос, а почему нас вообще надо спасать и от чего - но это отдельный разговор...Самое главное то , что нет другого Имени, которым можно спастись и то, как это Имя спасает... Но это тоже отдельный разговор...
            Единородный - значит одной природы с Богом
            Единосущный - значит равный Богу (равен по всемогуществе, и подобному все..., все...., но не как человек, а как Бог. "Лозой", кстати Он себя называл тоже в том смысле, что как человек, Он признает волю Отца над собой.)

А вообще, конечно, все эти термины - путь в никуда. Библия понятней.
            Христос так не выражался.
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• esp
              Бойкотирует форум

• 09 May 2007
              • 1039

Диалог:
              Сообщение от esp
              Вы не ответили: Если Иисус всегда был Богом, то в чем смысл Его победы: "Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его" (Отк 3:21)?
              Сообщение от Kot
              В самом наипростейшем смысле Иисус Христос победил зло в самой человеческой природе, но в Самом Себе, а не в отдельных людях (личностях).
              Сообщение от esp
              Если Он Бог, как Вы утверждаете, то разве Он не сидел на престоле издревле? Кого ЕМУ надо было побеждать, чтобы сесть?
              Сообщение от Kot
              Так Он же сел в тварной плоти на престоле со Отцем.
              Сообщение от esp
              "плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия" (1 Кор 15:50).
              А Вы хотите сказать, что могут?
              Сообщение от Kot
              Конечно не могут, если они не обновлены Плотью и Кровью Христа.
              Сообщение от esp
              Это Ваша фантазия. Или покажете из Писаний?
              Сообщение от Kot
              "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день". (6-я глава Ин.)
              Уважаемый Kot! Это Вы называете доказательством из Писаний?!
              Я бы очень не хотел Вас обидеть, но на память опять приходит старый еврейский анекдот. (Я его уже публиковал на этом форуме, но модератор Рафаэль удалил весь thread.)
              Ребе, где написано, что надо носить кипу´?
              Книга Шмот йуд-мем йуд-далет.
              ...
              Ребе, тут написано: «И сошел Моисей с горы...»
              Так ты хочешь мне сказать, что он без кипы´ сошел с горы?
              Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 33938

VladK
                Единородный - значит одной природы с Богом
                Единосущный - значит равный Богу (равен по всемогуществе, и подобному все..., все...., но не как человек, а как Бог.
                Это общепринятая терминология? И в каких толковых словарях с ней можно ознакомиться? Или это терминология принята группой людей, которым удобно так считать?
                "Лозой", кстати Он себя называл тоже в том смысле, что как человек, Он признает волю Отца над собой.)
                То есть на земле Христос был только, как человек? И говорил только, как человек и от имени человека?
                А вообще, конечно, все эти термины - путь в никуда. Библия понятней.
                Христос так не выражался.
                Терминология нужна для общения. Вот почему сатана смешал языки и наречия - чтобы люди не могли общаться друг с другом и не нашли путь к спасению...

Комментарий

• esp
                  Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                  • 1039

Сообщение от Вовчик
                  Единосущный - гомоусиос - небиблейский термин, введенный I Вселенским собором как противопоставление арианскому подобносущию (гомиоусиос). Следует различать усию (сущность) и фюсис (природу).
                  Единородный - значит единственный рожденный, так как все остальные могут достичь сыновства Божия только по усыновлению

Комментарий

• esp
                    Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                    • 1039

Сообщение от Вовчик
                    Вот почему сатана смешал языки и наречия - чтобы люди не могли общаться друг с другом и не нашли путь к спасению...
                    Вы плохо ориентиретесь в информационном поле, Вовчик. Это не сатана, а Бог смешал языки в Вавилоне.

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 33938

Сообщение от esp
                      Вы плохо ориентиретесь в информационном поле, Вовчик. Это не сатана, а Бог смешал языки в Вавилоне.
                      Это не Бог смешал языки в Вавилоне...Читайте внимательно Библию и будьте точны ... Похоже - не означает одно и то же...

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Вовчик

Единосущный - это значит что Иисус Христос тоже Бог и обладает по природе всем, чем обладает Отец. А единородный - это уже свойство Второго Лица Пресвятой Троицы, Сына Божия.

А что для вас означает "равен"? Тогда я смогу объяснить вам, почему для меня их неравенство очевидно. Себе я уже объяснил.
                        Вот и поговорили...
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

esp

Это Вы называете доказательством из Писаний?!
                          Извините, но в Библии нет цитат типа: "чтобы Кот нашел для esp доказательства, предлагаем вот это...." Подключайте мозг...

Комментарий

• esp
                            Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                            • 1039

Сообщение от Kot
                            Вот и поговорили...
                            А со мной Вы тоже "поговорили"
                            Сообщение от esp
                            Диалог
                            или мне ждать ответа?

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

VladK
                              А что же тогда делать бедным "личностям", которые вовсе не Боги?

Креститься во имя Отца и Сына и Святого Духа и причащаться Плоти и Крови Христовой.
                              Вы на причастие намекаете?

Я не намекаю))), а о нем пишу)))) Или не заметно?)))))

А разве Его тварная природа не умерла на кресте?

Умерла. Только позже воскресла))))

Я не говорю о Его облике. Но разве не сказано, что "мы изменимся" при воскрешении, когда "тленное облечется в нетленное"? Ведь это, на мой взгляд, и говорится об изменении природы с тварной, чуждой Богу, на природу рожденного от Бога, т.е. Христа? Или это лишь метафоры, а на самом деле, мы также тварью и останемся? Но тогда и причастие тоже лишь метафора.

Так мы тварью и останемся, но преображенной в Боге. Просто я так понимаю, что в слово «тварь» Вы вкладываете особое понятие. Расшифруйте пожалуйста, чтобы у нас с Вами был один язык для понимания сути обсуждаемого.

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Сообщение от esp
                                А со мной Вы тоже "поговорили"
                                или мне ждать ответа?
                                Вас не устраивает Писание или то, как я им пользуюсь?

Комментарий

Обработка...