как свести в "кучу" два высказывания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Иер 17 9 Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?

Люди пытаются рассуждать о небесном не понимая земного.

Виталий Виктор, почему Вы не задумываетесь о самом себе? О том, что человек имеет триединную природу?

1.Человек имеет тело - жизнь его инстинкты и рефлексы. Физический уровень.
    2.Человек имеет душу (психею) - жизнь её мысли и эмоции. Астральный уровень.
    3.Человек имеет дух - логика символов и чисел, определяет абсолютную память человека, его разум, подсознание, интуицию, совесть. Ментальный уровень.

Душа (психея) господствует над телом. Дух господствует над душой (если не спит).
    Душа больше (значимее) тела, дух больше (значимее) души.
    И всё это один человек.

Теперь скажите, что неудобовразумительного сказал Иисус???
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от Виталий Виктор
      Уважаемый, когда я крестился, я даже ходить не умел, не то что понимать кто из них Бог. Но помню точно, что ни Исуса, ни Духа святого я не видел. Помню также, что когда пытались залить мне ложечкой в рот вино, то я плевался ну не нравилось мне вино, что я могу сделать?
      Но Вы же уже выросли из младенческого возраста. Поэтому думаю можете ответить на мой вопрос? В Новом Завете есть "формула" крещения "во имя Отца и Сына и Святого Духа". Кто из них Троих Бог?

P.S.: дам подсказку: Бог сказал, чтобы почитали только Его. Помните в Ветхом Завете 10 заповедей? В Новом Завете не единожды Иисус указывал на то, что нужно любить Отца. А о Духе Святом вообще сказал, что не простится хула на Духа Святого.
      Так что же получается? Или Богов Три штуки или что то еще? Ведь любить всем сердцем мы должны Бога. Думайте...
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• esp
        Бойкотирует форум

• 09 May 2007
        • 1039

Сообщение от esp
        "Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мф 27:46).
        Так одно или оставил?
        Я вынужден повторить свой вопрос.
        Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• Виталий Виктор
          Участник

• 10 May 2007
          • 38

Сообщение от Зоровавель
          Душа (психея) господствует над телом. Дух господствует над душой (если не спит).
          Душа больше (значимее) тела, дух больше (значимее) души.
          И всё это один человек.

Теперь скажите, что неудобовразумительного сказал Иисус???
          Эти аргументы для меня пока наиболее важны из всех, которые прозвучали, поскольку вовлекают сферу разума при ответе на поставленный вопрос.

Но есть одна маленькая неувязочка, которая касается того, что у Бога тело материальное. Как известно, все материальное, в т.ч. и тело, - рано или поздно приходит в небытие, следовательно, тело Бога, будучи материальным, также должно, в соответствии с этим законом, прийти в небытие, чего быть не может. Вывод: либо у Бога нет тела, либо, если оно есть, то оно не материально, а духовно. Далее, если Исус - это сын человеческий, то его материальное тело бренно, а поэтому он либо не Бог, либо его тело не является материальным. Далее, раз душа больше, а дух - еще больше, то кем является человек? Телом, или душой? Ибо когда человек умирает, т.е. когда душа покидает тело, то остается лишь неживое тело, но нет того человека, который был раньше. Но это о людях, мы же говорим о высказываниях Исуса.

Так я в этой связи и спрашиваю, Бог ли Исус, или же Исус представляет только один или несколько из аспектов Бога?

Комментарий

• esp
            Бойкотирует форум

• 09 May 2007
            • 1039

Зороавель путает тело и плоть. Повторяю в пятый раз:
            "плоть (саркс) и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления" (1 Кор 15:50); "Тело же (сома) не для блуда, но для Господа, и Господь для тела" (1 Кор 6:13). Меж телом и плотью такая же разница как между "государем императором" и "милостивым государем".
            Слово "сома" одного корня со словами "сотерия" - спасение и "сотер" - Спаситель.

Комментарий

• Виталий Виктор
              Участник

• 10 May 2007
              • 38

Сообщение от Kot
              Но Вы же уже выросли из младенческого возраста. Поэтому думаю можете ответить на мой вопрос? В Новом Завете есть "формула" крещения "во имя Отца и Сына и Святого Духа". Кто из них Троих Бог?

P.S.: дам подсказку: Бог сказал, чтобы почитали только Его. Помните в Ветхом Завете 10 заповедей? В Новом Завете не единожды Иисус указывал на то, что нужно любить Отца. А о Духе Святом вообще сказал, что не простится хула на Духа Святого.
              Так что же получается? Или Богов Три штуки или что то еще? Ведь любить всем сердцем мы должны Бога. Думайте...
              Тоже хороший ответ
              Получается, что или богов три штуки или что-то еще. Что же еще? Вы утверждаете, что это троица. Допустим. Но тогда опять вопрос: почему сказано во имя ОТца и Сына и Святого Духа, а не во имя Триединого Бога или что-то в этом роде?
              Раз имеет место именно такая формулировка, значит эти три "составляющие" имеют различные функции, качества, задачи, духовные тела, наконец, но едины в том, что природа их или сущность их едина, т.е. духовна. И в контексте двух высказываний Исуса получается, что Исус по природе един с Богом (Отцом), но не един с ним так сказать количественно, т.е. Исус обладает другими или меньшим количеством качеств, присущих самому Богу.

Комментарий

• Виталий Виктор
                Участник

• 10 May 2007
                • 38

Сообщение от esp
                Меж телом и плотью такая же разница как между "государем императором" и "милостивым государем".
                Но при этом он как был императором, так и остается, при условии, что в обоих случаях речь идет об императоре. Просто называются разные качества императора. В первом случае - его имперская власть, а во втором - его любовь к подданным. Так что Зороавель не путает, просто по сути в приведенных Вами цитатах из Писания говорится об одном и том же - о теле, состоящем из плоти и крови.

На Ваш повторяемый вопрос отвечаю: я спецом создал эту тему, чтобы выяснить, как следует понимать их вместе. Отсюда вывод: я не знаю одно или оставил. У меня есть лишь мои мысли по этому поводу, о которых Вы можете узнать из моих постов.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Виталий Виктор

Получается, что или богов три штуки или что-то еще. Что же еще? Вы утверждаете, что это троица. Допустим. Но тогда опять вопрос: почему сказано во имя ОТца и Сына и Святого Духа, а не во имя Триединого Бога или что-то в этом роде?
                  Христос это сказал Своим ученикам. А как известно, Он им "расшифровывал" Свои слова, а не объяснял при народе учение. Когда же была основана Церковь, это учение стало учением Церкви Христовой в Ее земном качестве.

Раз имеет место именно такая формулировка, значит эти три "составляющие" имеют различные функции, качества, задачи, духовные тела, наконец, но едины в том, что природа их или сущность их едина, т.е. духовна.
                  Все "функции" Троицы описаны в Новом Завете.

И в контексте двух высказываний Исуса получается, что Исус по природе един с Богом (Отцом), но не един с ним так сказать количественно, т.е. Исус обладает другими или меньшим количеством качеств, присущих самому Богу.
                  Иисус Христос - это Бог, Который вочеловечился. Как Бог, Он обладал всегда и не прекращал обладать Божественной природой, но как человек смирил полностью Себя и дал Богу-Отцу вершить Божью волю.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

Но есть одна маленькая неувязочка, которая касается того, что у Бога тело материальное. Как известно, все материальное, в т.ч. и тело, - рано или поздно приходит в небытие, следовательно, тело Бога, будучи материальным, также должно, в соответствии с этим законом, прийти в небытие, чего быть не может. Вывод: либо у Бога нет тела, либо, если оно есть, то оно не материально, а духовно.
                    Бог есть Дух, следовательно все Его ипостаси духовны. Но природа их различна по силе Света. И если есть понятие мышца Господня, то должно разуметь, что мышца без тела не существует.
                    Тело Его хоть и нетленно но постоянно сменяется на новое. Каждый эон (в моем понимании пространственно временной континиум) Церьковь восходит в ипостась Духа Святого (Тело Его), Дух Святой в ипостась Сына, ипостась Сына восходит и присовокупляется к ипостаси Отца. В этом эволюция Духа.

1 Кор 15 28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.

Каждый эон рождается Сын:

Откр 12 5 И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.

Человек уничиженное подобие Бога. Его ипостаси смещены в сторону грубой материи. Дух находится в мертвом (спящем) состоянии, душа по смерти присовокупляется к духу тело - вовлеченная в программу органической жизни, материя. По смерти возвращается в землю, но будучи вовлеченной в программу жизни несет в себе эту память.

Далее, если Исус - это сын человеческий, то его материальное тело бренно, а поэтому он либо не Бог, либо его тело не является материальным. Далее, раз душа больше, а дух - еще больше, то кем является человек? Телом, или душой? Ибо когда человек умирает, т.е. когда душа покидает тело, то остается лишь неживое тело, но нет того человека, который был раньше. Но это о людях, мы же говорим о высказываниях Исуса.
                    В Иисусе совершенный человек и полнота Божества. Абсолютный посредник между Богом и человеком. Три божественных ипостаси Духа и чевертая ипостась человеческого духа, полнота имени тетраграмматона.

Так я в этой связи и спрашиваю, Бог ли Исус, или же Исус представляет только один или несколько из аспектов Бога?
                    В Иисусе Бог явил четыре духовных уровня, от Младенца до Отца. Полноту Божества и совершенство человека.

Комментарий

• Виталий Виктор
                      Участник

• 10 May 2007
                      • 38

Сообщение от Kot
                      Он им "расшифровывал" Свои слова, а не объяснял при народе учение.
                      Когда же была основана Церковь, это учение стало учением Церкви Христовой в Ее земном качестве.
                      Такая трактовка с Вашей стороны говорит о следующем:
                      1. У Исуса было тайное учение, которое при народе раскрывать было неуместно.
                      2. До основания церкви как таковой этого учения не было.

Все "функции" Троицы описаны в Новом Завете.
                      Т.е. Вы согласны с тем, что у каждого Члена Троицы есть свои отдельные функции? Ну раз так, то тогда существует три бога, у каждого из которых свои функции. Или же все-таки не три?

Иисус Христос - это Бог, Который вочеловечился. Как Бог, Он обладал всегда и не прекращал обладать Божественной природой, но как человек смирил полностью Себя и дал Богу-Отцу вершить Божью волю.
                      Все люди обладают божественной природой. Ваш аргумент валиден лишь для Вас, для меня же он говорит о том, что Исус был человеком, наделенным одним или несколькими качествами Бога. Такое положение вещей не дает права называть Исуса Богом в ПОЛНОМ СМЫСЛЕ слова.

Комментарий

• Виталий Виктор
                        Участник

• 10 May 2007
                        • 38

Сообщение от Зоровавель
                        В Иисусе Бог явил четыре духовных уровня, от Младенца до Отца. Полноту Божества и совершенство человека.
                        Понимаете ли, уважаемый Зороавель, я настолько тупой, что мне нужен конкретный ответ, желательно моими же словами. Вот я спрашиваю:
                        Бог ли Исус, или же Исус представляет только один или несколько из аспектов Бога?

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Виталий Виктор

Виталий, мне кажется Вы не истину ищите, а что-то другое...

Комментарий

• esp
                            Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                            • 1039

Сообщение от Kot
                            Правильно воспроизведенные слова из православного катехизиса. Но "аминь" я не скажу, прежде чем Вы не ответите на два вопроса.
                            1. Иисус родился Богом?
                              Если да, то в чем смысл Его победы: "Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его" (Отк 3:21)?
                            2. Иисус умер Богом?
                              Если да, то что означают Его последние слова с креста: "Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мф 27:46)?
                            Посмотрите катехизис, если хотите. Я Вас не тороплю. Я даже вообще не жду от Вас ответа. Главное, чтобы Вы нашли ответ в себе, а не в катехизисах и энциклопедиях.

Комментарий

• Виталий Виктор
                              Участник

• 10 May 2007
                              • 38

Сообщение от Kot
                              Виталий Виктор
                              Виталий, мне кажется Вы не истину ищите, а что-то другое...
                              Чтоже, если Ваша истина вызывает у меня сомнения?
                              Как вы определяете истину? То, что у Вас - истина, а остальное - это что-то другое?
                              Сказали бы прямо - истина только у меня, другой нет.

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Понимаете ли, уважаемый Зороавель, я настолько тупой, что мне нужен конкретный ответ, желательно моими же словами. Вот я спрашиваю:
                                Бог ли Исус, или же Исус представляет только один или несколько из аспектов Бога?
                                Виталий Виктор, конкретный ответ на Ваш вопрос, может дать только Бог.

Мф 16 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

Вот я Вам приведу две ссылки:

1 Тим 3 16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

Кол 2 9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

а от Вашей веры, зависит как Вы это восприймете. Существует четыре уровня познания: Пшат - буквально, Ремез - намек, Драш - толкование, Сод - тайна. Эти уровни соответствуют четырем духовным возрастам.

Бог дает информацию человеку, в соответствии с его духовным уровнем.

Для некоторых Он плотник из Назарета, Который хорошо знал Писания и умел делать чудеса, для некоторых пророк, для некоторых Сын Божий, для некоторых - Бог, Спаситель мира. Для некоторых Его вообще не существует.
                                Одни Его знают только по плоти. Другим он открылся в видЕнии, Иоанн удостоился увидеть Его в огненном теле Духа. Но даже то, что увидел Иоанн, не есть высший аспект Его проявления.

Для меня Он Бог, Душа (Жизнь) Абсолюта.

Комментарий

Обработка...