как свести в "кучу" два высказывания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталий Виктор
    Участник

• 10 May 2007
    • 38

Сообщение от Зоровавель
    потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой

Ну, так Отец Бог.

1 Тим 3 16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

Кол 2 9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, [/quote]

Бог наделил Исуса какими-то из своих качеств в полной мере. Скажем, Исус обладал всей любовью Бога и в этом он был Богом, и в этом вся полнота любви Бога. Ведь можно же воспринимать это и так, учитывая, что Исус говорил, что Отец больше него?

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

esp

Правильно воспроизведенные слова из православного катехизиса. Но "аминь" я не скажу, прежде чем Вы не ответите на два вопроса.
      1. Иисус родился Богом?
        Если да, то в чем смысл Его победы: "Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его" (Отк 3:21)?
      Иисус не родился Богом, а всегда Им был. Наоборот - Бог вочеловечился. Бог стал человеком - Богочеловеком, взяв на Себя всю человеческую природу плоть до смерти на кресте.
      Иисус умер Богом?
      Если да, то что означают Его последние слова с креста: "Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мф 27:46)?
      Бог умер на кресте человеком, но даже во гробе оставался Богом - гл.2ст.2: "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал...и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли"

Последний крик Господа на кресте лишь подтверждает, что Бог вочеловечился полностью и процесс кенозиса, полного самоуничижения Бога совершился. Бог взял на Себя ВСЮ грешную природу человека вплоть до смерти, т.е. и само состояние разделения человека с Богом. И ад жаждал поглотить Христа, но не смог удержать Бога.
      Лишь однажды Христос показал своим ученикам (и то не всем) Свою Божественность, чтобы вселить в них стойкость перед наступающими днями крестной смерти.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Сообщение от Виталий Виктор
        Чтоже, если Ваша истина вызывает у меня сомнения?
        Как вы определяете истину? То, что у Вас - истина, а остальное - это что-то другое?
        Сказали бы прямо - истина только у меня, другой нет.
        Я исповедую православную веру и ничего от себя не добавляю. Всё уже сказано до меня...
        Уж чего проще может быть: "Отец и Сын и Дух Святой".
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• esp
          Бойкотирует форум

• 09 May 2007
          • 1039

Сообщение от Kot
          Иисус не родился Богом, а всегда Им был.
          Допустим.
          Но Вы не ответили: Если Иисус всегда был Богом, то в чем смысл Его победы: "Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его" (Отк 3:21)?
          Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Сообщение от esp
            Допустим.
            Но Вы не ответили: Если Иисус всегда был Богом, то в чем смысл Его победы: "Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его" (Отк 3:21)?
            Победы мира Божия над злом.
            Мир Божий содержит в себе лишь благо, но по попущению Божию было дано злу (воле падших ангелов, которые восстали на Бога) восстать и на лучшее творение Божие - на человека - и совратить его. Не мог Бог уничтожить зло, ибо тогда и Сам ему уподобился бы. Бог именно Любовью совершил спасение, тем Кем Он является для нас. Не может зло вкушать Любовь. Сатана думал поглотить Иисуса Христа, сшедшего во ад, а поглотил Любовь и обжогшись, извергнул Господа из себя и был пронзён огнем Божией Любви.
            Человеческая природа теперь воипостасна Второму Лицу Троицы - Сыну Божию. Иисус Христос взял нашу грешную плоть, и очистив ее страданием и крестной смертью (уничижив Своё Божество полностью так, что дошел до разрыва человеческой природы с Божеством ("Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мф 27:46)) (процесс кенозиса), принес Своему Отцу ("воссел одесную Отца"). Причащаясь Его Плоти и Крови, мы получаем огонь попаляющий (бесы в рассыпную разбегаются от причащающихся Тела и Крови Христовой), огонь Любви Христовой для сражения с личными грехами через покаяние.
            Крестная смерть и воскресение необходимо было, чтобы люди теперь получили Духа Святого по своей воле. До этого этот процесс был невозможен. Дух Святой сходил лишь на тех, кто был праведен по закону и только по воле Божией. Теперь же мы Дух Святой принимаем в Церкви Христовой в Таинстве покаяния (те кто уже крещен и приступает к Чаше Христовой) потому что "никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" (1 Кор 12,3).
            Царство Божее уже на земле, но невидимо, сокрыто до времени от глаз. Царство Божее пока лишь зримо явлена в Церкви, Церковь же Небесная пока не видна - не полностью еще мир Божественный с миром тварным взаимопроникли. Мы не видим как пополняют души праведников Небесный Храм. Мне это иногда напоминает образ проявки фотографий)))) Пока еще не вылит раствор, способный проявить воочию мир Божий, когда "Бог будет всё во всем", но произойдет это, когда последний праведник будет причтен к Церкви Небесной Духом и на земле не останется ни одного человека, жаждущего Царствия Божия. Тогда воссияют лики праведников и явят Церковь Божию видимо... тогда всё измениться...

Комментарий

• esp
              Бойкотирует форум

• 09 May 2007
              • 1039

Сообщение от Kot
              Победы мира Божия над злом.
              Очень много слов. Но ведь не мир (миръ) сел на престоле, а конкретный ... не знаю, какое слово хдесь поставить. Давайте еще раз:
              В чем смысл победы Иисуса Христа : "Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его" (Отк 3:21)?
              Если Он Бог, как Вы утверждаете, то разве Он не сидел на престоле издревле? Кого ЕМУ надо было побеждать, чтобы сесть?

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

esp

Очень много слов. Но ведь не мир (миръ) сел на престоле, а конкретный ... не знаю, какое слово хдесь поставить.Давайте еще раз:
                В чем смысл победы Иисуса Христа : "Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его" (Отк 3:21)?
                В самом наипростейшем смысле Иисус Христос победил зло в самой человеческой природе, но в Самом Себе, а не в отдельных людях (личностях).

Если Он Бог, как Вы утверждаете, то разве Он не сидел на престоле издревле? Кого ЕМУ надо было побеждать, чтобы сесть?
                Так Он же сел в тварной плоти на престоле со Отцем.)))))

Комментарий

• esp
                  Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                  • 1039

Сообщение от Kot
                  Так Он же сел в тварной плоти на престоле со Отцем.)))))
                  "плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия" (1 Кор 15:50).
                  А Вы хотите сказать, что могут?

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Как свести в "кучу" два высказывания:

Я и Отец Мой - одно
                    и
                    Отец Мой - больше Меня
                    На мой взгляд, эти высказывания, взятые вместе, (как и многие другие речения Иисуса) сродни коанам, наподобие "хлопка одной ладони", не разрешимым с помощью интеллекта, ограниченного двузначной логикой.
                    На форуме уже - вполне правомерно - ставили вопрос: как же быть с заповедью "Возлюби Господа ВСЕМ разумением...", если Бог непостижим?
                    Бог, действительно, непостижим для тех, кто "разумение" приравнивает к "интеллекту", и считает, будто у человека нет иных инструментов познания, помимо шести, данных большинству из нас от рождения: зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания и интеллекта. "Слова неизреченные", о которых пишет Павел, можно "услышать" лишь посредством дополнительных способностей восприятия, а Писание и практика христиан-подвижников говорят (в том числе и) о том, как их развить в себе.
                    Иногда человек получает такие способности даром, по милости Господа, и тогда это называется откровением, озарением. Иногда - в результате многолетнего, неустанного труда - монашеского подвига. Остальным приходится верить (или - не верить).
                    Тот, кто видит в аскетизме, посте и непрестанной молитве тупой мазохизм, не понимает главного: это - прктический путь познания Тайн Царства Божия, в отличие от теоретического - изучения и толкования Писания, когда средство становится целью. Образно говоря, в лучшем случае, книжники будут знать, как играть на пианино, но ведь музыкант - не тот, кто ЗНАЕТ, а тот, кто УМЕЕТ.
                    Правда, дополнительные способности восприятия можно получить и без всяких усилий - за деньги.
                    Но тут неплохо бы вспомнить, кто предлагал первым людям - без труда - "стать, как боги" и к каким это привело последствиям.
                    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от esp
                      "плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия" (1 Кор 15:50).
                      А Вы хотите сказать, что могут?
                      Конечно не могут, если они не обновлены Плотью и Кровью Христа.

Комментарий

• esp
                        Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                        • 1039

Сообщение от Kot
                        Конечно не могут, если они не обновлены Плотью и Кровью Христа.
                        Это Ваша фантазия. Или покажете из Писаний?

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Сообщение от esp
                          Это Ваша фантазия. Или покажете из Писаний?
                          "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день". (6-я глава Ин.)

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 33940

высказывание № 1:
                            Я и Отец Мой - одно;
                            высказываение № 2:
                            Отец Мой - больше Меня
                            Вот все высказывания, которые дают ответ:
                            От Иоанна святое благовествование. Глава 15. Стих 1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
                            (Надеюсь, не надо объяснять, что лоза и виноградарь не тождественны)
                            Одно - не обязательно тождественно. Одно - может еще означать и "едино". Смысл второй фразы таков:
                            Один дух - одно тело. Послание к Римлянам. Глава 8. Стих 14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
                            Все очевидно - и о каком единстве идет речь и о том, почему Отец более , чем Иисус.
                            В любом деле есть цель и средства. Рассматривая любой вопрос - смотри зачем ты это делаешь...Если просто интересно - это не цель - это средство приятного времяпровождения. Но должна быть еще и цель...Иногда средства становятся целью, но от этого средствами быть не перестают. Не надо себя обманывать.
                            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• esp
                              Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                              • 1039

Сообщение от Вовчик
                              Вот все высказывания, которые дают ответ:
                              От Иоанна святое благовествование. Глава 15. Стих 1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
                              (Надеюсь, не надо объяснять, что лоза и виноградарь не тождественны)
                              Одно - не обязательно тождественно. Одно - может еще означать и "едино". Смысл второй фразы таков:
                              Один дух - одно тело. Послание к Римлянам. Глава 8. Стих 14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
                              Все очевидно - и о каком единстве идет речь и о том, почему Отец более , чем Иисус.
                              В любом деле есть цель и средства. Рассматривая любой вопрос - смотри зачем ты это делаешь...Если просто интересно - это не цель - это средство приятного времяпровождения. Но должна быть еще и цель...Иногда средства становятся целью, но от этого средствами быть не перестают. Не надо себя обманывать.
                              Так Иисус единосущный Бог или единородный Сын Божий? Ваши цитаты доказывают или опровергают; или не доказывают и не опровергают; или доказывают, но опровергают; или опровергают, но доказывают. Старый вопрос, Вовчик.

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Сообщение от esp
                                Так Иисус единосущный Бог или единородный Сын Божий? Ваши цитаты доказывают или опровергают; или не доказывают и не опровергают; или доказывают, но опровергают; или опровергают, но доказывают. Старый вопрос, Вовчик.
                                Иисус Христос - Единый Господь, Сын Божий, единородный и единосущный Отцу.

Комментарий

Обработка...