Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
8 Говорит Ему Филипп: Господи, покажи нам Отца, и этого нам довольно.
9 Говорит ему Иисус: столько времени Я с вами, и ты не познал Меня, Филипп? Кто Меня увидел, увидел Отца. Как же ты говоришь: "покажи нам Отца"? (Иоан.14:8,9)
Ну а если строго по тексту... написано:
Цитата из Библии:
28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня. (Иоан.14:28)
Это понимается вполне легко в контексте вот этого стиха:
Цитата из Библии:
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; (Фил.2:7)
На земле Иисус был ограничен телом, поэтому "Отец олее Меня"...
Согласен. Думаю, что фразу "Отец Мой более меня" следует понимать в констексте того, что в тот момент Христос, оставаясь истинно Богом, был также истинно человеком.
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
Согласен. Думаю, что фразу "Отец Мой более меня" следует понимать в констексте того, что в тот момент Христос, оставаясь истинно Богом, был также истинно человеком.
Спасибо. Очень понятное объяснение на основе текста Библии
Иоанн 14:9 не оставляет, кажется, никаких сомнений в том, что Исус - это Бог. Тем более, если фразу "Отец Мой более Меня", понимать именно в контексте нахождения Исуса в тот момент в теле человекческом.
Итальянец и Вы, Чесс, говорите, что на земле Исус ограничен телом. Следовательно в мире духовном - он им не ограничен, так? Но если так, то тогда напрашивается аргумент ариан о том, что в такая тарктовка подразумевает наличие двух Богов.
Думаю, что фразу "Отец Мой более меня" следует понимать в констексте того, что в тот момент Христос, оставаясь истинно Богом, был также истинно человеком.
думаю, если добавить слова все вы боги, то всё вообще станет на свои места - и необходимость полюбить ближнего, и себя, и отношение к врагу, к чужой собственности, к чужой жизни.
А если такой взгляд спроецировать не только на человека, а на весь остальной мир, то мы увидим мир глазами Бога.
Здесь нет никакого противоречие.Например,муж и жена это одно целое,но муж глава этой семьи (и в вопросе главенства жена на вопрос:"Кто из вас более?"Может спокойно ответить что муж.)
И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5
Здесь нет никакого противоречие.Например,муж и жена это одно целое,но муж глава этой семьи (и в вопросе главенства жена на вопрос:"Кто из вас более?"Может спокойно ответить что муж.)
На мой взгляд в вопросе о Боге и Исусе более уместной будет аналогия отец-сын, так как аналогия муж-жена не отражает конституционального положения Бога и Исуса. Муж и жена связаны определенными взаимоотношениями и обязанностями по отношению друг к другу, которые объединяют их в так-называемое целое, но при этом они остаются отдельными личностями со свойственными только им качествами. Фактически, муж и жена - это равнозначные участники, поскольку в одних вопросах главенствует муж, а в других - жена. Но ведь совершенно другое дело Бог и Исус! У Бога вообще нет жены, по крайней мере в нашем понимании. И тем более таковой не является Исус.
Аналогия с мужем и женой, конечно, приемлема, если глубоко не копать...
На мой взгляд в вопросе о Боге и Исусе более уместной будет аналогия отец-сын, так как аналогия муж-жена не отражает конституционального положения Бога и Исуса. Муж и жена связаны определенными взаимоотношениями и обязанностями по отношению друг к другу, которые объединяют их в так-называемое целое, но при этом они остаются отдельными личностями со свойственными только им качествами. Фактически, муж и жена - это равнозначные участники, поскольку в одних вопросах главенствует муж, а в других - жена. Но ведь совершенно другое дело Бог и Исус! У Бога вообще нет жены, по крайней мере в нашем понимании. И тем более таковой не является Исус.
Аналогия с мужем и женой, конечно, приемлема, если глубоко не копать...
Ну и не надо глубоко копать
И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5
Итальянец и Вы, Чесс, говорите, что на земле Исус ограничен телом. Следовательно в мире духовном - он им не ограничен, так? Но если так, то тогда напрашивается аргумент ариан о том, что в такая тарктовка подразумевает наличие двух Богов.
Ариане говорили немного об ином. Они считали, что Христос - существо рожденное, не вечное и являющееся подобным Отцу только по благодати.
Небесные же взаимоотношения между лицами Святой Троицы есть тайна, которая будет открыта только в Царстве Божьем.
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
Комментарий