как свести в "кучу" два высказывания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталий Виктор
    Участник

• 10 May 2007
    • 38

как свести в "кучу" два высказывания

высказывание № 1

Я и Отец Мой - одно

высказываение № 2

Отец Мой - больше Меня
  • Итальянец
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

как свести в "кучу" два высказывания?
    Добавив третье высказывание:

Цитата из Библии:
    8 Говорит Ему Филипп: Господи, покажи нам Отца, и этого нам довольно.
    9 Говорит ему Иисус: столько времени Я с вами, и ты не познал Меня, Филипп? Кто Меня увидел, увидел Отца. Как же ты говоришь: "покажи нам Отца"? (Иоан.14:8,9)

Ну а если строго по тексту... написано:
    Цитата из Библии:
    28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня. (Иоан.14:28)

Это понимается вполне легко в контексте вот этого стиха:
    Цитата из Библии:
    7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; (Фил.2:7)

На земле Иисус был ограничен телом, поэтому "Отец олее Меня"...
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Согласен. Думаю, что фразу "Отец Мой более меня" следует понимать в констексте того, что в тот момент Христос, оставаясь истинно Богом, был также истинно человеком.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Виталий Виктор
        Участник

• 10 May 2007
        • 38

Сообщение от ~Chess~
        Согласен. Думаю, что фразу "Отец Мой более меня" следует понимать в констексте того, что в тот момент Христос, оставаясь истинно Богом, был также истинно человеком.
        Спасибо. Очень понятное объяснение на основе текста Библии
        Иоанн 14:9 не оставляет, кажется, никаких сомнений в том, что Исус - это Бог. Тем более, если фразу "Отец Мой более Меня", понимать именно в контексте нахождения Исуса в тот момент в теле человекческом.

Итальянец и Вы, Чесс, говорите, что на земле Исус ограничен телом. Следовательно в мире духовном - он им не ограничен, так? Но если так, то тогда напрашивается аргумент ариан о том, что в такая тарктовка подразумевает наличие двух Богов.

Комментарий

• vovaov
          Отключен

• 06 January 2001
          • 23153

Спасибо. Очень понятное объяснение
          а мне не понятное, потому, что если:

На земле Иисус был ограничен телом, поэтому "Отец олее Меня"
          то на земле Иисус и отец не одно, если вкладывать в понятие "одно" буквальную тождественость

ля ля ля

Комментарий

• Виталий Виктор
            Участник

• 10 May 2007
            • 38

Сообщение от вао
            а мне не понятное, потому, что если:

то на земле Иисус и отец не одно, если вкладывать в понятие "одно" буквальную тождественость

ля ля ля
            То, что на земле Исус и Бог - не одно, это понятно и так. Смысл моего вопроса как раз не о земном, а о небесном различии между Богом и Исусом.

жу жу жу

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

То, что на земле Исус и Бог - не одно, это понятно и так.
              так Иисус соврал говоря на земле "я и отец одно" ?

Комментарий

• Урфин
                Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                • 7740

Сообщение от ~Chess~
                Думаю, что фразу "Отец Мой более меня" следует понимать в констексте того, что в тот момент Христос, оставаясь истинно Богом, был также истинно человеком.
                думаю, если добавить слова все вы боги, то всё вообще станет на свои места - и необходимость полюбить ближнего, и себя, и отношение к врагу, к чужой собственности, к чужой жизни.

А если такой взгляд спроецировать не только на человека, а на весь остальной мир, то мы увидим мир глазами Бога.

Комментарий

• Vit.
                  Ветеран

• 11 June 2006
                  • 3843

Здесь нет никакого противоречие.Например,муж и жена это одно целое,но муж глава этой семьи (и в вопросе главенства жена на вопрос:"Кто из вас более?"Может спокойно ответить что муж.)
                  И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Виталий Виктор
                    Участник

• 10 May 2007
                    • 38

Сообщение от Vit.
                    Здесь нет никакого противоречие.Например,муж и жена это одно целое,но муж глава этой семьи (и в вопросе главенства жена на вопрос:"Кто из вас более?"Может спокойно ответить что муж.)
                    На мой взгляд в вопросе о Боге и Исусе более уместной будет аналогия отец-сын, так как аналогия муж-жена не отражает конституционального положения Бога и Исуса. Муж и жена связаны определенными взаимоотношениями и обязанностями по отношению друг к другу, которые объединяют их в так-называемое целое, но при этом они остаются отдельными личностями со свойственными только им качествами. Фактически, муж и жена - это равнозначные участники, поскольку в одних вопросах главенствует муж, а в других - жена. Но ведь совершенно другое дело Бог и Исус! У Бога вообще нет жены, по крайней мере в нашем понимании. И тем более таковой не является Исус.
                    Аналогия с мужем и женой, конечно, приемлема, если глубоко не копать...

Комментарий

• Vit.
                      Ветеран

• 11 June 2006
                      • 3843

Сообщение от Виталий Виктор
                      На мой взгляд в вопросе о Боге и Исусе более уместной будет аналогия отец-сын, так как аналогия муж-жена не отражает конституционального положения Бога и Исуса. Муж и жена связаны определенными взаимоотношениями и обязанностями по отношению друг к другу, которые объединяют их в так-называемое целое, но при этом они остаются отдельными личностями со свойственными только им качествами. Фактически, муж и жена - это равнозначные участники, поскольку в одних вопросах главенствует муж, а в других - жена. Но ведь совершенно другое дело Бог и Исус! У Бога вообще нет жены, по крайней мере в нашем понимании. И тем более таковой не является Исус.
                      Аналогия с мужем и женой, конечно, приемлема, если глубоко не копать...
                      Ну и не надо глубоко копать
                      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• vovaov
                        Отключен

• 06 January 2001
                        • 23153

Виталий_Виктор, так ты говориш о небесном а рассудить земное высказывание Иисуса "я и отец одно" не в состаянии ?

Комментарий

• Вера Холодная
                          без статуса

• 08 August 2005
                          • 1700

Вао, давай я тебе объясню )))))

по-небесному и по-земному - на небесно-земном примере

Говорит Снежинка:

Я и Снеговая Туча - Одно.
                          (по качеству материала и свойств)

Снеговая Туча более Меня ))))) (по количеству и мощи)

Комментарий

• ~Chess~
                            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                            • 5273

Сообщение от Виталий Виктор
                            Итальянец и Вы, Чесс, говорите, что на земле Исус ограничен телом. Следовательно в мире духовном - он им не ограничен, так? Но если так, то тогда напрашивается аргумент ариан о том, что в такая тарктовка подразумевает наличие двух Богов.
                            Ариане говорили немного об ином. Они считали, что Христос - существо рожденное, не вечное и являющееся подобным Отцу только по благодати.

Небесные же взаимоотношения между лицами Святой Троицы есть тайна, которая будет открыта только в Царстве Божьем.
                            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Вера Холодная
                              без статуса

• 08 August 2005
                              • 1700

Сообщение от Вера Холодная
                              Говорит Снежинка:

Я и Снеговая Туча - Одно.
                              (по качеству материала и свойств)

Снеговая Туча более Меня ))))) (по количеству и мощи)

И, как верно (ИМХО) заметил Урфин,
                              сказать то же самое может каждая Снежинка

Комментарий

Обработка...