Размышления о концепции ада и вечных мук
Свернуть
X
-
[QUOTE]
Или мы частички сознания Бога,
Yelka
За определенным порогом боль выводит нас "за грань". За грань реальности, за грань времени - в вечность. Там даже начала не остается.
Ты всё слышишь, ходишь, видишь, даже выполняешь требования, но ничего не соображаешь. Какое-то отсутствие сознания или самоосознания, хотя память всё фиксирует и потом ты можешь восстановить всю картину.
Когда-то пробовала медитировать(сложно, но раз получилось). Оказалась в массе, отдалённо напоминающей туман, цветной туман. Голубые, розовые, бирюзовые нити причудливо переплетались и уходили куда-то в одном направлении. Это как ... напоминало северное сияние...
И ты(тела не было) колышешься на этих волнах, вне времени, вне пространства. Нет ощущение верха, низа, начала или конца, только направление, ощущение движения. Сознание возвращается как-то медленно и так же медленно исчезает цветной мир. Интересно то, что о своих ощущениях ты можешь рассказывать, если рядом кто-то есть.Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
А вообще вопрос интересный. Я силюсь понять (или надо просто верить) почему справедливо за один проступок первого человека осуждать его потомков на ВЕЧНЫЕ муки? И не важно объективно они вечные либо меняется восприятие человека. Вон комар за секунду делает до 600 взмахов крылами. А что есть секунда для нас? А что есть секунда для бактерии, буде она наделена сознанием?Комментарий
-
Но знаю, что парадокс решается очень легко. В парадоксе, одно и тоже значение имеет разное содержание.В первом случае время это счет, во втором, время это движение жизни. А парадокс нужен, чтобы отделить эти два понятия друг от друга.
А вообще вопрос интересный. Я силюсь понять (или надо просто верить) почему справедливо за один проступок первого человека осуждать его потомков на ВЕЧНЫЕ муки? И не важно объективно они вечные либо меняется восприятие человека. Вон комар за секунду делает до 600 взмахов крылами. А что есть секунда для нас? А что есть секунда для бактерии, буде она наделена сознанием?Комментарий
-
Право, мне весьма лестно от подобного предположения, но вынужден вас огорчить - мысли Бога мне не известны, и сравнивать их со своими я ну никак не могу, увы мне. Сравниваю я не мысли, а меру. Да и то, преимущественно по косвенным признакам, по отпечаткам в истории (которые были, есть и будут). Смысл здесь в том, чтобы узнать свою меру и исправить ее, если она плоха. Это мера судейства. Судейства ко всем вещам во Вселенной.
В очередной раз пытаюсь достучаться до вас и объяснить, что любить ближнего не означает любить всех и каждого. Есть ближние, есть дальние, а есть те, о ком вообще не думает сердце. Псов, огонь которых не угаснет, я себе ближними ну никак признать не могу, простите.И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!Комментарий
-
Эээ... я в таких мудреностях не разбираюсь...
Но знаю, что парадокс решается очень легко. В парадоксе, одно и тоже значение имеет разное содержание.В первом случае время это счет, во втором, время это движение жизни. А парадокс нужен, чтобы отделить эти два понятия друг от друга.
Речь была о нем и его жене.
А смущает меня скорее правовой аспект вопроса. Лично я, например, сознательно не заключал соглашение в Адаме о ненарушении запрета. Однако виновен то и я....И виновен не по причине своих грехов, а (если верить апостолу Павлу) именно из-за греха предков. Хорошо конечно, что я оправдан во ХристеНо недопонимание гложит как то....
А если по Кальвину, то Бога получается и благодарить то особо не за что. Ну в самом деле, от меня ничего не зависит(ло). Все решилось от вечности. Грех Адама, избрание тех кто будет спасен....То есть человек родился на свет и не зависимо от его желания, воли он будет либо верить либо нет. Если верит - ему надо быть благодарным за то, что его избрали к спасению. Но от чего? А от того что когда то его "подставили" и решили оправдать.....
Как то вот так мрачно получается. Но я почему то не верю в такой расклад. Если Бог - Любовь, то все должно быть иначе.
Один мой приятель-неверующий, как то рассказывал мне свои переживания по этому поводу. Типа в нем борятся два начала. "Голос" от Бога и другой от "небога". Идет между ними спор в его голове в виде противоречивых чувств и желаний...И приходит ему шальная мысль: "Может я пойду а вы тут сами разберетесь...."Комментарий
-
О вашем высказывании только первая строка, а остальное о моем - "а времени там нет именно потому, что там его бесконечно много".
Меня смущает не физиология/генетика первородного греха. Это как то можно понять. Хотя Бог нигде не говорил Адаму что его потомки "смертью умрут".Речь была о нем и его жене.
А смущает меня скорее правовой аспект вопроса. Лично я, например, сознательно не заключал соглашение в Адаме о ненарушении запрета. Однако виновен то и я....И виновен не по причине своих грехов, а (если верить апостолу Павлу) именно из-за греха предков. Хорошо конечно, что я оправдан во ХристеНо недопонимание гложит как то....
А если по Кальвину, то Бога получается и благодарить то особо не за что. Ну в самом деле, от меня ничего не зависит(ло). Все решилось от вечности. Грех Адама, избрание тех кто будет спасен....То есть человек родился на свет и не зависимо от его желания, воли он будет либо верить либо нет. Если верит - ему надо быть благодарным за то, что его избрали к спасению. Но от чего? А от того что когда то его "подставили" и решили оправдать.....
Как то вот так мрачно получается. Но я почему то не верю в такой расклад. Если Бог - Любовь, то все должно быть иначе.
Один мой приятель-неверующий, как то рассказывал мне свои переживания по этому поводу. Типа в нем борятся два начала. "Голос" от Бога и другой от "небога". Идет между ними спор в его голове в виде противоречивых чувств и желаний...И приходит ему шальная мысль: "Может я пойду а вы тут сами разберетесь...."
У Адама был выбор: он мог стать духовным и мог стать плотским,- все по честному.
А все остальное, из непонимания, что человек рождается от своих родителей.
Есть еще непонимание сути первородного греха. Грех это не нарушение чьей-то прихоти, грех это поступок, удаляющий человека от Бога.
Если Бог есть жизнь, то, удаляясь от жизни, куда приближаешься?! Соответственно - к смерти. Если Бог добро, то, удаляясь от добра, приближаешься ко злу. Человек не рождается грешным в понимании нарушения заповеди, человек рождается вдалеке от Бога. Это и есть его грех, который есть грех родителей.Комментарий
-
Сообщение от BarbarianБога получается и благодарить то особо не за что. Ну в самом деле, от меня ничего не зависит(ло). Все решилось от вечности.
У Клайва Льюиса в "Размышлении о псалмах" есть мысль, что все наши молитвы услышаны и учтены в общем плане мироздания еще от сотворения мира. Я рискнула продолжить его мысль и распространить предложенную им логику на все, что относится к области свободного человеческого волеизъявления.Комментарий
-
Сообщение от SavskayaВрачи называют сие, вроде, болевой шок.
выяснилось, что в результате тяжелого травматического шока, одним из пусковых механизмов которого является боль, «пространство» организма словно сворачивается. В результате перестройки системы кровообращения, кровь перестает поступать к периферическим органам и тканям и циркулирует лишь по кругу - сердце - мозг, после чего в результате падения артериального давления наступает смерть. Причем причиной смерти может быть не только травма, несовместимая с жизнью, но всего лишь боль. Само умирание оказывается активным физиологическим процессом, причины которого находятся «внутри» человеческого тела.
Для борьбы с болевым шоком со времен Пирогова используются наркотические препараты. Пироговым и были заложены основы анестезиологии, позволяющие «отключать» самоубийственные - шоковые механизмы человеческого тела.
Затем уже в XX веке, нейрофизиолагами ( Ротенберг, Аршавский.) при электростимуляции гипоталамических ядер мозга, получены разнонаправленные реакции организма подопытных животных на разрушительные шоковые воздействия. В результате этих экспериментов были описаны реакции активной защиты (агрессия, бегство) и реакции пассивной защиты (замирание). При искусственной стимуляции зон мозга стимулирующих реакции активной защиты, животные, как правило, выживали. При стимуля-ции реакций пассивной защиты - погибали.
Подобные эксперименты еще раз подтвердили давние предположения о возможности живого организма, при определенных условиях самому «выбирать» реализацию программы смерти или же препятствовать ей.«Смерть от смерти» - странная, но очень глубокая тавтология. Смерть, не как результат, но как процесс оказывается здесь вектором жизни, активной разрушительной силой, изначально заложенной в самой «структуре» живого существа. Человек чувствует не столько приближение смерти, сколько ее «дорогу», ее функцию, которая начинает просыпаться в нем самом.Последний раз редактировалось Yelka; 25 June 2008, 02:33 AM.Комментарий
-
Сообщение от SavskayaКогда-то пробовала медитировать(сложно, но раз получилось). Оказалась в массе, отдалённо напоминающей туман, цветной туман. Голубые, розовые, бирюзовые нити причудливо переплетались и уходили куда-то в одном направлении.Комментарий
-
Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
Комментарий
-
Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
Комментарий