Размышления о концепции ада и вечных мук
Свернуть
X
-
[QUOTE]
Почему-то фильм вспомнился "Чужие"
Бог своё сознание по частичкам растерялИли мы частички сознания Бога,
Yelka
Врачи называют сие, вроде, болевой шок.За определенным порогом боль выводит нас "за грань". За грань реальности, за грань времени - в вечность. Там даже начала не остается.
Ты всё слышишь, ходишь, видишь, даже выполняешь требования, но ничего не соображаешь. Какое-то отсутствие сознания или самоосознания, хотя память всё фиксирует и потом ты можешь восстановить всю картину.
Когда-то пробовала медитировать(сложно, но раз получилось). Оказалась в массе, отдалённо напоминающей туман, цветной туман. Голубые, розовые, бирюзовые нити причудливо переплетались и уходили куда-то в одном направлении. Это как ... напоминало северное сияние...
И ты(тела не было) колышешься на этих волнах, вне времени, вне пространства. Нет ощущение верха, низа, начала или конца, только направление, ощущение движения. Сознание возвращается как-то медленно и так же медленно исчезает цветной мир. Интересно то, что о своих ощущениях ты можешь рассказывать, если рядом кто-то есть.Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
Это типа: "бесконечная скорость равна состоянию покоя". Или "тот кто все видит насквозь то же самое что слепой".....
А вообще вопрос интересный. Я силюсь понять (или надо просто верить) почему справедливо за один проступок первого человека осуждать его потомков на ВЕЧНЫЕ муки? И не важно объективно они вечные либо меняется восприятие человека. Вон комар за секунду делает до 600 взмахов крылами. А что есть секунда для нас? А что есть секунда для бактерии, буде она наделена сознанием?Комментарий
-
Эээ... я в таких мудреностях не разбираюсь...
Но знаю, что парадокс решается очень легко. В парадоксе, одно и тоже значение имеет разное содержание.
В первом случае время это счет, во втором, время это движение жизни. А парадокс нужен, чтобы отделить эти два понятия друг от друга.
Мне не очень понятно, почему современных людей смущает наличие измененного гена Адама у его потомков.А вообще вопрос интересный. Я силюсь понять (или надо просто верить) почему справедливо за один проступок первого человека осуждать его потомков на ВЕЧНЫЕ муки? И не важно объективно они вечные либо меняется восприятие человека. Вон комар за секунду делает до 600 взмахов крылами. А что есть секунда для нас? А что есть секунда для бактерии, буде она наделена сознанием?Комментарий
-
Все верно. Душевный не принимает того, о чем надобно судить духовно. Даже не знаю что тут еще добавить, хорошо сказано. Про называние псов псами, скажу так - если видишь перед собой собаку и говоришь ей: "человек", то в лучшем случае ты лицемер, а в худшем ты сам пес, раз признаешь в псе брата себе. Другое дело, что человек душевный может принять сие за оскорбление, не понимая что это лишь сущностная характеристика его самого, не несущая никакой негативной эмоциональной окраски у того, кто ее дает. Мне не доводилось разговаривать с псом, который признавал бы себя псом, но с язычником, который знал о том, что он язычник дело как-то имел. Подобная искренность вызвала у меня к сему многобожцу куда большее уважение, чем к большинству из тех, кто ныне называет себя христианами.
Право, мне весьма лестно от подобного предположения, но вынужден вас огорчить - мысли Бога мне не известны, и сравнивать их со своими я ну никак не могу, увы мне. Сравниваю я не мысли, а меру. Да и то, преимущественно по косвенным признакам, по отпечаткам в истории (которые были, есть и будут). Смысл здесь в том, чтобы узнать свою меру и исправить ее, если она плоха. Это мера судейства. Судейства ко всем вещам во Вселенной.
В очередной раз пытаюсь достучаться до вас и объяснить, что любить ближнего не означает любить всех и каждого. Есть ближние, есть дальние, а есть те, о ком вообще не думает сердце. Псов, огонь которых не угаснет, я себе ближними ну никак признать не могу, простите.И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!Комментарий
-
Хм. Это вы о "моем" высказывании? Там никакого парадокса на самом деле.Эээ... я в таких мудреностях не разбираюсь...
Но знаю, что парадокс решается очень легко. В парадоксе, одно и тоже значение имеет разное содержание.
В первом случае время это счет, во втором, время это движение жизни. А парадокс нужен, чтобы отделить эти два понятия друг от друга.
Меня смущает не физиология/генетика первородного греха. Это как то можно понять. Хотя Бог нигде не говорил Адаму что его потомки "смертью умрут".
Речь была о нем и его жене.
А смущает меня скорее правовой аспект вопроса. Лично я, например, сознательно не заключал соглашение в Адаме о ненарушении запрета. Однако виновен то и я....И виновен не по причине своих грехов, а (если верить апостолу Павлу) именно из-за греха предков. Хорошо конечно, что я оправдан во Христе
Но недопонимание гложит как то....
А если по Кальвину, то Бога получается и благодарить то особо не за что. Ну в самом деле, от меня ничего не зависит(ло). Все решилось от вечности. Грех Адама, избрание тех кто будет спасен....То есть человек родился на свет и не зависимо от его желания, воли он будет либо верить либо нет. Если верит - ему надо быть благодарным за то, что его избрали к спасению. Но от чего? А от того что когда то его "подставили" и решили оправдать.....
Как то вот так мрачно получается. Но я почему то не верю в такой расклад. Если Бог - Любовь, то все должно быть иначе.
Один мой приятель-неверующий, как то рассказывал мне свои переживания по этому поводу. Типа в нем борятся два начала. "Голос" от Бога и другой от "небога". Идет между ними спор в его голове в виде противоречивых чувств и желаний...И приходит ему шальная мысль: "Может я пойду а вы тут сами разберетесь...."
Комментарий
-
О вашем высказывании только первая строка, а остальное о моем - "а времени там нет именно потому, что там его бесконечно много".
Вы полагаете, более естественно, если от смертного человека рождались бы бессмертные Ангелы?! (Хотя, судя по маленьким детям, так и должно было быть).Меня смущает не физиология/генетика первородного греха. Это как то можно понять. Хотя Бог нигде не говорил Адаму что его потомки "смертью умрут".
Речь была о нем и его жене.
А смущает меня скорее правовой аспект вопроса. Лично я, например, сознательно не заключал соглашение в Адаме о ненарушении запрета. Однако виновен то и я....И виновен не по причине своих грехов, а (если верить апостолу Павлу) именно из-за греха предков. Хорошо конечно, что я оправдан во Христе
Но недопонимание гложит как то....
А если по Кальвину, то Бога получается и благодарить то особо не за что. Ну в самом деле, от меня ничего не зависит(ло). Все решилось от вечности. Грех Адама, избрание тех кто будет спасен....То есть человек родился на свет и не зависимо от его желания, воли он будет либо верить либо нет. Если верит - ему надо быть благодарным за то, что его избрали к спасению. Но от чего? А от того что когда то его "подставили" и решили оправдать.....
Как то вот так мрачно получается. Но я почему то не верю в такой расклад. Если Бог - Любовь, то все должно быть иначе.
Один мой приятель-неверующий, как то рассказывал мне свои переживания по этому поводу. Типа в нем борятся два начала. "Голос" от Бога и другой от "небога". Идет между ними спор в его голове в виде противоречивых чувств и желаний...И приходит ему шальная мысль: "Может я пойду а вы тут сами разберетесь...."
У Адама был выбор: он мог стать духовным и мог стать плотским,- все по честному.
А все остальное, из непонимания, что человек рождается от своих родителей.
Есть еще непонимание сути первородного греха. Грех это не нарушение чьей-то прихоти, грех это поступок, удаляющий человека от Бога.
Если Бог есть жизнь, то, удаляясь от жизни, куда приближаешься?! Соответственно - к смерти. Если Бог добро, то, удаляясь от добра, приближаешься ко злу. Человек не рождается грешным в понимании нарушения заповеди, человек рождается вдалеке от Бога. Это и есть его грех, который есть грех родителей.Комментарий
-
А вы уверены, что в этом "от вечности" не обошлось без вашего соучастия? Что была некая возможность для вас проявить "В НАЧАЛЕ" (как его толкуют Св. Отцы) эту свою свободную волю, и что эта ваша воля не была учтена в общем развертывании мировых событий?Сообщение от BarbarianБога получается и благодарить то особо не за что. Ну в самом деле, от меня ничего не зависит(ло). Все решилось от вечности.
У Клайва Льюиса в "Размышлении о псалмах" есть мысль, что все наши молитвы услышаны и учтены в общем плане мироздания еще от сотворения мира. Я рискнула продолжить его мысль и распространить предложенную им логику на все, что относится к области свободного человеческого волеизъявления.Комментарий
-
Вот несколько соображений на тему болевого шока и смерти:Сообщение от SavskayaВрачи называют сие, вроде, болевой шок.
выяснилось, что в результате тяжелого травматического шока, одним из пусковых механизмов которого является боль, «пространство» организма словно сворачивается. В результате перестройки системы кровообращения, кровь перестает поступать к периферическим органам и тканям и циркулирует лишь по кругу - сердце - мозг, после чего в результате падения артериального давления наступает смерть. Причем причиной смерти может быть не только травма, несовместимая с жизнью, но всего лишь боль. Само умирание оказывается активным физиологическим процессом, причины которого находятся «внутри» человеческого тела.
Для борьбы с болевым шоком со времен Пирогова используются наркотические препараты. Пироговым и были заложены основы анестезиологии, позволяющие «отключать» самоубийственные - шоковые механизмы человеческого тела.
Затем уже в XX веке, нейрофизиолагами ( Ротенберг, Аршавский.) при электростимуляции гипоталамических ядер мозга, получены разнонаправленные реакции организма подопытных животных на разрушительные шоковые воздействия. В результате этих экспериментов были описаны реакции активной защиты (агрессия, бегство) и реакции пассивной защиты (замирание). При искусственной стимуляции зон мозга стимулирующих реакции активной защиты, животные, как правило, выживали. При стимуля-ции реакций пассивной защиты - погибали.
Подобные эксперименты еще раз подтвердили давние предположения о возможности живого организма, при определенных условиях самому «выбирать» реализацию программы смерти или же препятствовать ей.«Смерть от смерти» - странная, но очень глубокая тавтология. Смерть, не как результат, но как процесс оказывается здесь вектором жизни, активной разрушительной силой, изначально заложенной в самой «структуре» живого существа. Человек чувствует не столько приближение смерти, сколько ее «дорогу», ее функцию, которая начинает просыпаться в нем самом.Последний раз редактировалось Yelka; 25 June 2008, 02:33 AM.Комментарий
-
Хорошо, что один раз. При долгой практике это может обернуться опасностью.Сообщение от SavskayaКогда-то пробовала медитировать(сложно, но раз получилось). Оказалась в массе, отдалённо напоминающей туман, цветной туман. Голубые, розовые, бирюзовые нити причудливо переплетались и уходили куда-то в одном направлении.Комментарий
-
Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
Не затруднит ли Ваших знакомых слетать туда, куда я им предложу, в точно обозначенное время, а затем рассказать - что они там увидят?
Комментарий
-
Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий

Комментарий