Размышления о концепции ада и вечных мук

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Barbarian
    ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
    • 2275

Сообщение от Джа дай
    Есть еще непонимание сути первородного греха. Грех это не нарушение чьей-то прихоти, грех это поступок, удаляющий человека от Бога.
    Если Бог есть жизнь, то, удаляясь от жизни, куда приближаешься?! Соответственно - к смерти. Если Бог добро, то, удаляясь от добра, приближаешься ко злу. Человек не рождается грешным в понимании нарушения заповеди, человек рождается вдалеке от Бога. Это и есть его грех, который есть грех родителей.
    В том то и проблема, что человек рождается мертвым духовно. Ничего еще не сделав для этого, он уже не может не грешить.....

Комментарий

• Barbarian
      ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
      • 2275

Сообщение от Yelka
      А вы уверены, что в этом "от вечности" не обошлось без вашего соучастия? Что была некая возможность для вас проявить "В НАЧАЛЕ" (как его толкуют Св. Отцы) эту свою свободную волю, и что эта ваша воля не была учтена в общем развертывании мировых событий?

У Клайва Льюиса в "Размышлении о псалмах" есть мысль, что все наши молитвы услышаны и учтены в общем плане мироздания еще от сотворения мира. Я рискнула продолжить его мысль и распространить предложенную им логику на все, что относится к области свободного человеческого волеизъявления.
      При всем моем уважении к мистеру Льюису, это всего лишь его и его предшественников догадки.
      Но кстати, удивительно, что в Писании есть слова Иисуса о том, что от наших молитв что то да зависит.
      Но опять же это относится к уже уверовавшим. Я же говорю несколько о другом. Кардинально вопрос спасения или избрания одних, неизбрания других, не зависит от человека. Вы лично преступали заповедь про дерево? Вы советовали Богу избрать вас?
      Надеюсь что все на самом деле не так как мыслится сейчас. И кстати от того как мы понимаем Бога, а именно Его доброту, справедливость и милость зависит то, как мы будем служить Ему. Ведь достойно и искренне служить Богу можно только признав Его достойным нашего служения. Иначе-просто из страха наказания, смерти, или чего похуже. Нужно ли Богу такое служение?
      Но вот загвоздка в том, что Он почему то выбрал именно веру инструментом познания Его.
      Глядя на мир вокруг сложно сказать что Он есть любовь. Мы живем во враждебном мире, где все, начиная от микробов, заканчивая стихиями против человека. А Бог тем не менее требует любви к Нему и веры в то что Он добр.
      Я предпочитаю верить Ему, хоть и пишу подобное

Комментарий

• Джа дай
        Отключен

• 30 December 2007
        • 2588

Сообщение от Barbarian
        В том то и проблема, что человек рождается мертвым духовно. Ничего еще не сделав для этого, он уже не может не грешить.....
        Для того и пришел Господь, чтобы люди могли ожить духовно.
        А проблема восприятия имеет парадоксальные свойства, - человек хочет быть свободным и при этом жалуется, что Бог его не сотворил другим.
        Дело в том, что не Бог творит человеков. Первого человека Бог сотворил из праха земного; второго человека Бог сотворил уже из самого человека; а затем сказал: плодитесь и размножайтесь. Третьего человека сотворили уже сами люди, друг из друга. В этом идея творца.

Комментарий

• Холоп
          батрачу по Его воле

• 03 December 2007
          • 1156

Сообщение от Fiery
          В очередной раз пытаюсь достучаться до вас и объяснить, что любить ближнего не означает любить всех и каждого. Есть ближние, есть дальние, а есть те, о ком вообще не думает сердце. Псов, огонь которых не угаснет, я себе ближними ну никак признать не могу, простите.
          Да мне ясна Ваша позиция. Это я до Вас пытаюсь достучаться и показать, что каждый человек на земле есть наш ближний. Каждого человека нам нужно возлюбить, как самого себя. Другой вопрос можем ли мы грешные люди исполнить и действительно возлюбить каждого человека. Тем не менее, хотел бы Вас спросить, по какому принципу Вы определяете является ли человек ближним или дальним? По кровному родству? По этническим соображениям? Только христиан?

Комментарий

• Barbarian
            ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
            • 2275

Сообщение от Джа дай
            Для того и пришел Господь, чтобы люди могли ожить духовно.
            А проблема восприятия имеет парадоксальные свойства, - человек хочет быть свободным и при этом жалуется, что Бог его не сотворил другим.
            Дело в том, что не Бог творит человеков. Первого человека Бог сотворил из праха земного; второго человека Бог сотворил уже из самого человека; а затем сказал: плодитесь и размножайтесь. Третьего человека сотворили уже сами люди, друг из друга. В этом идея творца.
            Все это так, но вокруг да около и не дает принципиально ответа на вопрос о справедливости осуждения еще нерожденных

Комментарий

• Холоп
              батрачу по Его воле

• 03 December 2007
              • 1156

Сообщение от Barbarian
              Все это так, но вокруг да около и не дает принципиально ответа на вопрос о справедливости осуждения еще нерожденных
              Ну если предположить, что душа человека создается при рождении, то тогда несправедливо.

А если предположить, что душа человека была до его рождения, то все очень даже справедливо. Ибо мы в Адаме все умерли.

Комментарий

• Barbarian
                ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                • 2275

Сообщение от Холоп
                Ну если предположить, что душа человека создается при рождении, то тогда несправедливо.

А если предположить, что душа человека была до его рождения, то все очень даже справедливо. Ибо мы в Адаме все умерли.
                Вот именно что предположить. Как один из "простых" вариантов объяснения этого сложнго вопроса христианского богословия.
                Подобные этому объяснения типа что вечного наказания не существует. Бог создал тебя без спросу и предлагает жизнь или смерть. Не выбираешь жизнь-сам решил. Просто исчезнешь.
                Но это все просто попытки человека охватить своим умом планы Бога. В Писании нигде нет даже намека что мы предсуществовали. Ох уж эти Оригены

Комментарий

• Холоп
                  батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                  • 1156

Сообщение от Barbarian
                  Вот именно что предположить. Как один из "простых" вариантов объяснения этого сложнго вопроса христианского богословия.
                  Подобные этому объяснения типа что вечного наказания не существует. Бог создал тебя без спросу и предлагает жизнь или смерть. Не выбираешь жизнь-сам решил. Просто исчезнешь.
                  Но это все просто попытки человека охватить своим умом планы Бога. В Писании нигде нет даже намека что мы предсуществовали. Ох уж эти Оригены
                  Как раз намеков предостаточно... Только многие, как и Вы, предпочитают искать "сложные" объяснения вопросов христианского богословия. Не задумывались может быть это и есть "грабли"? И как результат задаются такими вопросами:
                  Сообщение от Barbarian
                  вопрос о справедливости осуждения еще нерожденных

Комментарий

• Джа дай
                    Отключен

• 30 December 2007
                    • 2588

Сообщение от Barbarian
                    Вы смотрите на вопрос находясь в рамках первородного греха. Как человек возомнил себя богом так мнит и сейчас. А раз человек бог, то, разумеется, рожден от Бога. А когда смотрит вокруг, видит: внешнее не признает его божественности; да и внутренних возможностей нет. И тогда человек, естественно, жалуется: как же так? это не справедливо! это не правильно! Но ведь это змей сказал: "будете, как боги". А Бог сказал: "ибо прах ты и в прах возвратишься".
                    А вы до сих пор верите змею. Поверьте Богу и начнете видеть то, что не можете увидеть сейчас. Пытаясь найти справедливость, посмотрите внимательно, чья это справедливость.

Комментарий

• Yelka
                      Ветеран

• 16 December 2003
                      • 2812

Сообщение от Savskaya
                      - Когда-то пробовала медитировать(сложно, но раз получилось).
                      - Хорошо, что один раз. При долгой практике это может обернуться опасностью.
                      - Расскажи пожалуста оч. интересно. У меня есть несколько знакомых, которые практикуют это постоянно, и вот уже много, много лет. Причём они могут управлять собой(в духе) и летать туда, куда им вздумается.
                      Дело даже не в прямой опасности (хотя и она реальна).
                      Хочется спросить: а оно вам надо? Если надо, то зачем? - для пополнения гаммы "сверх-ощущений"?

Опасайтесь блуда - он бывает не только телесный. Последствия духовного блуда серьезней.

Идти в эту сферу просто "за опытом" - это как желание приобщиться "интиму" ради самого "интима", не важно с кем.

Если вам суждено по жизни выйти за границы обычного сознания - оно вас не минует. Направляться это должно духовной целью. У вас в профайле написано, что вы христианка, значит цель - Христос. Вход через Него ("Аз есмь дверь "). Он же предостерегает: "кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник."

Никакое "удобство передвижения" ("летать туда, куда вздумается") не стоит потери духовного целомудрия.

Простите.

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Сообщение от Лука
                        Не затруднит ли Ваших знакомых слетать туда, куда я им предложу, в точно обозначенное время, а затем рассказать - что они там увидят?
                        О! Трезвый подход. Не верить, а проверить.
                        А еще лучше и ко всему так-же подходить.
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от g14
                          О! Трезвый подход. Не верить, а проверить.
                          А еще лучше и ко всему так-же подходить.
                          А я ко всему так и подхожу

Комментарий

• Savskaya
                            Каралевна

• 01 April 2008
                            • 10646

[QUOTE]
                            Сообщение от Yelka
                            Если вам суждено по жизни выйти за границы обычного сознания - оно вас не минует. Направляться это должно духовной целью.
                            Даже если я буду упираться как осёл?
                            У вас в профайле написано, что вы христианка, значит цель - Христос. Вход через Него ("Аз есмь дверь "). Он же предостерегает: "кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник."
                            Христос есть "мудрость", а потому мудро ли отворачиваться от всего неизвестного(непознанного), из суеверия? Это ли мудрость и разум?

Никакое "удобство передвижения" ("летать туда, куда вздумается") не стоит потери духовного целомудрия.
                            Знать бы шо оно есть "духовное целомудрие"
                            Простите.
                            За шо?
                            Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Yelka
                              Ветеран

• 16 December 2003
                              • 2812

Сообщение от Savskaya
                              - Если вам суждено по жизни выйти за границы обычного сознания - оно вас не минует.
                              - Даже если я буду упираться как осёл?
                              Вспомните ап.Павла. Уровень, конечно несопоставим с тем, что суждено вам, или еще кому (впрочем, кто знает).

У каждого свой "опыт ослепления светом", свои реалии выхода. Это должно быть "сверху", а не вашей личной инициативой. Это может случиться уже "ТАМ", в послесмертии.

Сообщение от Savskaya
                              Христос есть "мудрость", а потому мудро ли отворачиваться от всего неизвестного (непознанного), из суеверия? Это ли мудрость и разум?
                              Я не совсем поняла, почему воздержание от проникновения в духовные области (которые, с определенных пор для нас закрыты - со времени грехопадения) вы обзываете "суеверием". Познавать самовольно - это иногда приводит к падению (описано в Книге Бытия).

Вот вы говорите "познавать". Кого или что вы хотите познать?

Знать бы шо оно есть "духовное целомудрие"
                              Ждать в реалиях обручения. Не проявлять до времени ненужной жажды приобщения.

Комментарий

• Savskaya
                                Каралевна

• 01 April 2008
                                • 10646

[QUOTE]
                                Сообщение от Yelka
                                У каждого свой "опыт ослепления светом", свои реалии выхода. Это должно быть "сверху", а не вашей личной инициативой.
                                Cвет ослепляет, но он не сверху - так? Потом дана будет команда "сверху" и я выйду из темноты света и увижу реал? И в конце концов о какой своей инициативе может идти речь если "суждено по жизни - оно не минует".

Это может случиться уже "ТАМ", в послесмертии.
                                Может да, а может нет, и чего теперь скрестить лапки и ждать?

Я не совсем поняла, почему воздержание от проникновения в духовные области (которые, с определенных пор для нас закрыты - со времени грехопадения) вы обзываете "суеверием". Познавать самовольно - это иногда приводит к падению (описано в Книге Бытия).
                                Свинью тоже кушать низя было "Что Бог очистил, того не почитай нечистым". Мы не под законом живём "Для чистого всё чисто"

Вот вы говорите "познавать". Кого или что вы хотите познать?
                                Кого не знаю и что интересно.

Ждать в реалиях обручения.
                                В реале я уже дождалась.
                                Не проявлять до времени ненужной жажды приобщения.
                                Жажда познания - есть потеря духовного целомудрия?
                                Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

Обработка...