Размышления о концепции ада и вечных мук

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Сообщение от Лука
    Вечность (от слова "век" т.е. срок) - это периоды времени превышающие способность человека осознать их продолжительность. Но это не бессмертие.
    Только после последующего диалога до меня дошло, что вложено в это определение Лукой. Это рассудочное, от головы. Может и справедливо. Но можно и по-другому осветить - как опыт человеческого сознания (выхода во вневременное, в "инобытие").

Мое понимание - в русле, предложенном Allent.

Вечность (в приложении к человеческому существованию) - состояние сознания, когда время останавливается (или бесконечно растягивается - что одно и то же).

Имела этот опыт - в родах. Когда длительная телесная скорбь выводила в туман иного бытия - время там не осознавалось.

Моя подруга имела такой же опыт, когда в результате длительной серии эпилептических припадков впала в состояние комы - она вела какое-то особое существование, вне времени.

Очень осторожно и с опаской отношусь поэтому к утешительным доводам, что страдания временные. Снаружи - временные. Изнутри - вечные.

Комментарий

• Allent
      Allent

• 22 September 2005
      • 13332

Сообщение от Yelka
      Снаружи - временные. Изнутри - вечные.
      Елка, вы умница!

проделаем мысленно эксперимент. Впрочем по аналогии вспомним что-то из жизни.
      Предположим я сейчас причинЯЮ Вам нестерпимую боль.
      Представьте, я взял утюг и приложил к вашей руке. И держу.

в момент испытания боли есть ли у нее конец? Начало есть, и вы его можете вспомнить, но есть ли конец? Конечна она или конца нет? то есть бесконечна?
      все проходит

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Yelka
        Только после последующего диалога до меня дошло, что вложено в это определение Лукой. Это рассудочное, от головы.
        Ничто иное, кроме как то, что от головы, мы описать не в состоянии. Ибо невербальное постижение реальности потому таковым и называется, что в словесную форму не облекаемо.
        По-моему Вы путаете реальность и наше ощущение реальности. Время остановится, когда прекратится Бытие и если Вам кажется, что оно остановилось, это означает, что смена впечатлений потеряла для Вас значение. Для влюбленных, когда они вместе, времени не существует. Как говорится "Счастливые часов не наблюдают". А вот страждущему мгновение боли кажется вечностью. Но то, что нам кажется, всего лишь иллюзия...

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Сообщение от Лука
          А вот страждущему мгновение боли кажется вечностью. Но то, что нам кажется, всего лишь иллюзия...
          для человека объективное время имеет только практическое значение.
          живет человек только субъективным временем, и отрезки эти разные.

иллюзия это искаженное восприятие реальности, но время само по себе нереально, в природе его как такогого не существует, есть только изменения материи, время лишь искуственная величина. Мера изменений в соответсвии с эталоном. Время само по себе относительно.
          потому об иллюзиях линейного времени вряд ли можно так сказать. классическая иллюзия времени ( причинности) это дежавю, по крайней мере больше сразу на память ничего не вспомнить
          все проходит

Комментарий

• Yelka
            Ветеран

• 16 December 2003
            • 2812

Сообщение от Лука
            Но то, что нам кажется, всего лишь иллюзия...
            Я жизненный приоритет признаю за сознанием, но не за "материальным".

(что первично - материя, или сознание? вы как отвечаете на этот философский вопрос ? как материалист?)

Материальный мир - это плоть, в которую облекаются наши взаимоотношения с Богом. В этом материальном мире время - общий знаменатель в сложных дробях соотнесения индивидуальных человеческих существовний. То, что сводит воедино множество, не посягая на разрушение "внутренней вселенной" каждого представителя этого множества.

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

Сообщение от Allent
              в момент испытания боли есть ли у нее конец? Начало есть, и вы его можете вспомнить, но есть ли конец?
              Я поясню. Есть разные степени боли. Есть боль, которая проживается в рамках "этого мира". У такой боли есть если не конец, то ожидание конца, надежда на прекращение мучений.

За определенным порогом боль выводит нас "за грань". За грань реальности, за грань времени - в вечность. Там даже начала не остается.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Allent

Вот теперь я начинаю Вас понимать. Оказалось, что времени объективного просто не существует. Согласен

Yelka

что первично - материя, или сознание?
                Конечно материя.

Материальный мир - это плоть, в которую облекаются наши взаимоотношения с Богом.
                Сел и задумался...

Комментарий

• Allent
                  Allent

• 22 September 2005
                  • 13332

Сообщение от Yelka
                  Я поясню. Есть разные степени боли. Есть боль, которая проживается в рамках "этого мира". У такой боли есть если не конец, то ожидание конца, надежда на прекращение мучений..
                  я говорю о невыносимой, сильной, острой боли.
                  Например. инфаркт миокарда, острый панкреатит, ожоговый или травматический шок в начальной фазе. О боли столь сильной что у человека остается лишь способность кричать и крик уже давно вытеснил надежду. О такой боли говорят либо в прошлом времени, если она прошла либо она бесконечна. поскольку имеет только начало. Конца у этого состояния может не быть. И даже смерть это состояние не изменит, или, скажем, может не изменить.

(ps)
                  последнее предложение нуждается в серьезном осмыслении.
                  все проходит

Комментарий

• RehNeferMes
                    Отключен

• 23 September 2005
                    • 6097

...На фоне эвереста словесного мусора - в кои-то веки тема, которую и важно, и интересно читать. Ради такого вот и стоит ходить на ев.ру.

Моя благодарность всем участникам. Слежу за темой внимательно.

Комментарий

• Джа дай
                      Отключен

• 30 December 2007
                      • 2588

Время меряет только одно расстояние до смерти. Если говорить о вечности человека, то когда исчезает смерть, исчезает и время. Оно не останавливается и с ним не исчезает бытие исчезает только само время, как мера жизни. Жизнь это движение, но не время.
                      Потому, чувства можно мерить - изменением их самих, а не изменением того, что вокруг них.

Комментарий

• Жена
                        *Эмуна*

• 26 March 2008
                        • 6074

Сообщение от Джа дай
                        Время меряет только одно расстояние до смерти. Если говорить о вечности человека, то когда исчезает смерть, исчезает и время.
                        Ага. Вот тут и возникает вопрос: там, по "ту сторону" жизни, после смерти, времени нет? Или его бесконечно много?
                        Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Джа дай
                          Отключен

• 30 December 2007
                          • 2588

Сообщение от Жена
                          Ага. Вот тут и возникает вопрос: там, по "ту сторону" жизни, после смерти, времени нет? Или его бесконечно много?
                          Время появляется только когда мы о нем думаем. Когда мы о нем не думаем, его не существует. Это не сложно понять, поскольку уже сейчас люди живут не думая о смерти, полагая, что живут вечно.
                          А времени там нет именно потому, что там его бесконечно много.

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

Сообщение от Лука
                            Yelka Цитата: что первично - материя, или сознание?

Конечно материя.
                            Конечно сознание.
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13332

Сообщение от g14
                              Конечно сознание.

чье?

ps. вопрос очень сложный
                              все проходит

Комментарий

• g14
                                .

• 18 February 2005
                                • 10465

Аллент, если-бы я знал чье...
                                Сознание Бога допустим первично. Потом Он создал материю.
                                А вот кто такие люди - непонятно. Или вновь рождаемые сознания, которым требуется именно материальная среда для рождения и ясельного периода жизни на Земле. Или мы частички сознания Бога, или уменьшенные копии Его сознания, приходящие сюда для развития? Я знаю, что ничего не знаю.
                                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

Обработка...