сатана, что мы знаем о нем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Diana-Lisa
    Eсли Зло всего лишь категория поврежденного ума, то кто, скажите, искушал Иисуса в пустыне?
    Кто - написано в Евангелии. Если же Вы считаете, что в пустыне Иисуса искушало Зло (с заглавной буквы), обоснуйте.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от VladK
      не очень похоже на правосланое подвижничество. Хотя может я и немного идеализирую православие. (не бесстрастен, каюсь )
      Не обольщайтесь. Предыдущие дискуссии показали, что Вы его знаете, мягко говоря, недостаточно.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Владимир 3694
        ... добро и зло суть категории ума, поврежденного в результате грехопадения. Если Вы найдете внутренние противоречия в концепции спасения, основанной на этом постулате, я буду весьма Вам благодарен.
        Сообщение от VladK
        Бог Вам в помощь.
        Зло и добро - реальность, а не выдумка "поврежденного ума".
        "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Аргумент неотразимый.

Комментарий

• esp
          Бойкотирует форум

• 09 May 2007
          • 1039

Сообщение от VladK
          Зло и добро - реальность
          По поводу добра спорить не буду. Но...

(Я понимаю, что это удар ниже пояса,) но не покажите ли в Писании момент сотворения зла?
          Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Владимир 3694
            Не пойму: неужели Вы на полном серьезе считаете, что те, о ком говорит Павел, находятся где-то ТАМ?
            Я тоже не пойму. Разве речь о том, кто где находится, а не о том, что война - это борьба со злом? Война - это отрицание возможности всякого компромиса со злом. Нельзя служить двум Господам, придется выбирать, отсидеться в окопе не удастся.

"Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Аргумент неотразимый.
            То что добро и зло реально существуют говорит здравый смысл и жизненный опыт каждого человека.
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Сообщение от esp
              По поводу добра спорить не буду. Но...

(Я понимаю, что это удар ниже пояса,) но не покажите ли в Писании момент сотворения зла?
              Что-то вы как-то подозрительно вежливы?
              Я тоже спорить не буду и соглашусь, что зло - это "дырка от бублика", но ведь и дырка-то реальная, а не иллюзия.
              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от VladK
                здравый смысл и жизненный опыт каждого человека
                говорят о том, что Земля плоская, а Солнце и Луна вращаются вокруг нее. Вот что я имел в виду под неотразимым аргументом. Прямо-таки убийственным.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от VladK
                  Война - это отрицание возможности всякого компромисса...
                  Если Вы настаиваете на слове война - будь по-Вашему. Свою позицию я уже излагал: человек длжен вести войну с самим собой до тех пор, пока не достигнет состояния, в котором был до грехопадения: неразличения добра и зла.

Третий раз повторять не буду.
                  Последний раз редактировалось Владимир 3694; 19 September 2007, 02:26 PM.

Комментарий

• esp
                    Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                    • 1039

Сообщение от VladK
                    Что-то вы как-то подозрительно вежливы?
                    Приболел. Не волнуйтесь, скоро поправлюсь
                    Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

говорят о том, что Земля плоская, а Солнце и Луна вращаются вокруг нее. Вот что я имел в виду под неотразимым аргументом. Прямо-таки убийственным.
                      И тут же добавляете, что вести борьбу надо не с солнцем и луной, а с самим собой. Так человеку и не надо изобретать ракету, чтобы подняться в Небеса. Руководствуясь одним лишь здравым смыслом познать Бога невозможно, но отличить реальность от иллюзии можно. Иначе как простому человеку жить в этом сложном мире?

Комментарий

• Diana-Lisa
                        Участник

• 02 May 2007
                        • 80

Кто - написано в Евангелии. Если же Вы считаете, что в пустыне Иисуса искушало Зло (с заглавной буквы), обоснуйте.
                        Евангелие от Матфея, гл.4: Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню для искушения от диавола.
                        Евангелие от Матфея, гл.4:3 :И приступил к Нему искуситель...
                        Евангелие от Матфея, гл.4:5: Потом берет Его диавол...
                        и т.д. примеров по всему Писанию предостаточно.Советую прочитать "Слово о смерти" Св. Игнатия Брянчанинова, первые главы " О видении духов".

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Diana-Lisa
                          Евангелие от Матфея, гл.4: Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню для искушения от диавола.
                          Евангелие от Матфея, гл.4:3 :И приступил к Нему искуситель...
                          Евангелие от Матфея, гл.4:5: Потом берет Его диавол...
                          и т.д. примеров по всему Писанию предостаточно.Советую прочитать "Слово о смерти" Св. Игнатия Брянчанинова, первые главы " О видении духов".
                          И я - о том же. Диавол, искуситель. Тот, кто оказал человеку "медвежью услугу", научив его различать добро и зло.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от VladK
                            И тут же добавляете, что вести борьбу надо не с солнцем и луной, а с самим собой.
                            Очень хорошо, что Вы откликнулись. Всё равно, я собирался писать на себя опровержение.

Подумав маленько, я пришел к выводу, что напрасно пошел у Вас на поводу и согласился со словом "война". Поясняю:

В отличие от теоретиков, практики христианства противопоставляют добру не зло, а грех. Бороться надо с грехом, а от зла - уклоняться. Насколько я понимаю, опыт православных подвижников вряд ли поколеблет Вашу точку зрения, но это - уже не мои трудности.
                            Ко всякому доброму делу приводит любовь к Богу и страх Божий; ко всякому греху приводят любовь и страх мира. Итак, для того, чтобы делать добро и уклоняться зла, нужно различать, что должно любить, и чего не должно любить.
                            Преподобный Вонифатий (1785-1871)

Комментарий

• VladK
                              Ветеран

• 12 August 2005
                              • 6229

Владимир 3694
                              В отличие от теоретиков, практики христианства противопоставляют добру не зло, а грех.
                              "Да хоть горшком назови..." Терминология - это знаете типа, сетевого протокола, для того чтобы установить соединение, а если оно уже установлено, то терминология не нужна. Борьба и значит война, а уклонение - лишь одна из тактик для этой борьбы. Где-то уклониться, а где-то противопоставить.
                              Вопрос же в том должны ли мы избегать этой борьбы, или нет?
                              Будда отвечал - избегать и достигать нирваны. Христос же взял в руки веревку и разогнал торгующих в храме. Да и не учил Христос прятаться по монастырям от жизни. Он учил не бояться зла, а не обходить его за километр. Вам цитаты привести, когда добро побеждало зло? Ведь не сказано побеждай грех добром, а сказано "не будь побежден злом, но побеждай зло добром". На зло надо быть мудрым, на добро - простым. Мудрость и состоит в принятии тактики борьбы со злом, чтобы не воевать с ветрянными мельницами. Но зло реально, а иначе зачем же улоняться от него? Вы будете уклоняться от того, чего нет?
                              Что же касается "православных подвижников", то их уже столько, что там все что угодно найти можно, любой фиософии подтверждение, и опровержение, любой мысли и фантазии.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от VladK
                                "Да хоть горшком назови..."
                                Не назову, не доставлю Вам удовольствия через меня "пострадать".
                                Сообщение от VladK
                                Терминология ... для того, чтобы установить соединение, а если оно уже установлено, то терминология не нужна.
                                Это - Ваше мнение. Я давно понял: для Вас неважно, что говорит собеседник. Важно то, что Вы ему приписываете.
                                Сообщение от VladK
                                Где-то уклониться, а где-то противопоставить.
                                Мудро: дать подзатыльник дошкольнику и уклонитья от "беседы" с "братками".
                                Сообщение от VladK
                                Христос же взял в руки веревку и разогнал торгующих в храме.
                                Не Христос, а Иисус.
                                Сообщение от VladK
                                Он учил не бояться зла, а не обходить его за километр.
                                А как же Ваше "где-то уклониться"? Неувязочка, однако...
                                Сообщение от VladK
                                Ведь не сказано побеждай грех добром, а сказано "не будь побежден злом, но побеждай зло добром".
                                Побеждай зло, а не борись со злом. Снова - здорово? Ах, да: терминология-то не нужна...
                                Сообщение от VladK
                                Но зло реально...
                                На колу мочало, начинай сначала...
                                Сообщение от VladK
                                а иначе зачем же улоняться от него? Вы будете уклоняться от того, чего нет?
                                А вот сие требует некоторого усилия мысли, а не использования в полемике заученных штампов. На блюдечке с голубой каёмочкой - это не ко мне.
                                Сообщение от VladK
                                Что же касается "православных подвижников"... и т. д.
                                Ваша реакция была известна заранее. Цитата приведена не для Вас.

Комментарий

Обработка...