Вселенские соборы - что это?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

    • 18 February 2005
    • 10465

    #331
    Правила форума: "Запрещается использование форума для публикации любого материала, который является сознательно ложным и/или дискредитирующим, неточным, оскорбительным"

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
    Последний раз редактировалось Лука; 28 March 2009, 06:23 AM. Причина: нарушение ПФ
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

    Комментарий

    • Вячеслав Цуркан
      Ветеран

      • 23 November 2008
      • 10644

      #332
      Специально для вас? А не синодальный ли перевод? Не по постановлению ли Синода в 1813 году было основано РБО и не православные ли священники переводили Писание? Да и сейчас не православные ли возглавляют это общество в России и не Мень ли возродил его 1991? При чем тут баптисты, кроме того что многие из них там работают?



      Грамотность заключалась в латинском языке, также как сейчас в английском. Вы ученые писали на латинском. Все студенты его знали. И Библию читать могли.

      Церковь это искусство служения Богу.[/QUOTE]




      Специально для вас а не Синод ли остановил печатание Библии? Под предлогом опасноти что простые люди будут неправильно понимать её, и это приведёт к тому что они увидят несоответствие Писаний с тем чему учит церковь?
      Что касается Латыни, в том то и дело а как могли читать Библию простолюдины? Как они могли узнать Божию волю? Получалось только из слов клира, Что и привело к отступлению.
      Таким образом я бы назвал такую церковь как искусство, но скорее театральное.

      Комментарий

      • УсердныйДе17.11
        Участник

        • 09 April 2009
        • 12

        #333
        "Интересные" правила вселенских соборов

        я почитал эту тему форума (почти всю). Пришлось пропустить через себя кучу "воды". Я новичек и это не совсем привычно, но я уже понял что "вода" это почти неотъемлимая часть всех форумов. К сожалению, и христианских.
        Но зерно я выловил: соборы издавали странные постановления.
        Я набрался терпения и прочитал их все семь - в смысле те семь вселенских соборов, которые признает православные христиане. Даю информацию в виде маленькой статейки...

        А ВЫ ЗНАЛИ
        о существовании этих
        ОПРЕДЕЛНИЙ ВСЕЛЕНКИХ СОБОРОВ?

        Напомним, что православием признаны решения 7 вселенских соборов. И они должны безоговорочно исполняться всеми прихожанами и клиром (священнослужителями)!
        При этом, ни один пункт ни одного собора не может быть со временем упразднен либо изменен, так как затем под сомнение можно будет поставить и все остальные правила данного собора. А усомнившись в одном соборе, можно усомниться и во всех остальных!
        Поэтому, повторяю, все пункты соборов до сих пор должны четко, беспрекословно соблюдаться.
        Но так ли это на самом деле?

        Аще это если
        1 собор 325 год
        Великий Собор без изъятия положил, чтобы ни епископу, ни пресвитеру, ни диакону, и вообще никому из находящихся в клире, не было позволено иметь сожительствующую в доме женщину, разве матерь, или сестру, или тетку или те только лица, которые чужды всякаго подозрения. (гости и служанки не могут жить, пребывать в доме священников)

        4 собор 451 год
        2. Аще который епископ за деньги рукоположение учинит, и непродаемую благодать обратит в продажу, и за деньги поставит епископа (в соборах неоднократно повторяются фаты продажи священнических должностей)
        4. Истинно и искренне проходящие монашеское житие да удостаиваются приличныя чести. Но поелику некоторые, для вида употребляя одежду монашескую, разстраивают церкви и гражданские дела, по произволу ходя по градам, и даже монастыри сами для себя составлять покушаются: то рассуждено, чтобы никто нигде не созидал, и не основывал монастыря, или молитвеннаго дома, без соизволения епископа града.
        23. Дошло до слуха святаго Собора, что некоторые из клира и монашествующие, не имея никаких поручений от своего епископа, а иные, даже быв отлучены им от общения церковнаго, приходят в царствующий град Константинополь, и в оном долго жительствуют, творя смятения, и нарушая церковное устройство, и даже домы некоторых разстраивают. (как видно в те времена далеко не все монахи были святыми)
        15. В диакониссы поставлять жену, не прежде сорока лет возраста, и притом по тщательном испытании. Аще же приявши рукоположение, и пребывши некоторое время в служении, вступит в брак: таковая, как оскорбившая благодать Божию, да будет предана анафеме, вместе с тем, кто совокупился с нею. (диакониса (служащая в церкви) должна быть как монахиня с обедом безбрачия)
        19. Предстоятели церквей должны по вся дни, наипаче же во дни воскресные, поучать весь клир и народ словесам благочестия, избирая из Божественнаго писания разумения и рассуждения истины (в церквях должно постоянно, а особенно по воскресения проводиться изучение Библии, чего не заметно в настоящие дни)

        6 Собор 630 год
        3. благочестивый и Христолюбивый царь наш предложил сему святому и вселенскому собору, чтобы счисляющихся в клире, и другим Божественное преподающих, представить чистыми и непорочными служителями взявший в супружество вдову, или отверженную от супружества, или блудницу, или рабыню, или позорищную, не может быть епископом, ни пресвитером, ни диаконом, ни вообще в списке священнаго чина. (получается довольное строгое деление женщин на чистых и нечистых, причем сильно влияющее на христианскую жизнь супруга даже вдову и отверженную священник не может взять в жены!)
        6. Понеже речено в Апостольских правилах, яко из производимых в клир безбрачных, токмо чтецы и певцы могут вступать в брак, то и мы соблюдая сие, определяем: да отныне ни иподиакон, ни диакон, ни пресвитер, не имеет позволения, по совершении над ним рукоположения, вступать в брачное сожительство; аще же дерзнет сие учинить, да будет извержен. Но аще кто из поступающих в клир, восхочет сочетаться с женою, по закону брака: таковый да творит сие, прежде положения во иподиакона, или в диакона, или во пресвитера. (поэтому бедные студенты духовных гимназий стараются быстро обжениться, не всегда имея выбор невест и любовь, так как после принятия духовного чина будет уже поздно)
        11. Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемыя иудеями, или вступать в содружество с ними, ни в болезнях призывать их, и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мытися. Аще же кто дерзнет сие творить: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен. (у нас сегодня можно всех из церкви отлучить, так как все хоть раз ходили на прием к врачу еврею (иудею) или мылся с ними в бане. А как же быть с Учением Иисуса, который говорил, что нужно любить всех людей, даже врагов: А Я говорю вам: любите врагов ваших (Матф.5:44)).
        23. Никто их епископов, или пресвитеров, или диаконов, преподая пречистое причастие, да не требует от причащающагося за таковое причащение денег, или чего инаго. Ибо благодать не продаема и мы не за деньги преподаем освящение Духа, но неухищренно должно преподавать оное достойным сего дара. (а как же благодать крещения за деньги, освящение машин, квартир.?)
        24. Никому из числящихся в священном чине, ни монаху, не позволяется ходить на конские ристалища, или присутствовать на позорищных играх. И аще кто из клира зван будет на брак, то при появлении игр, служащих к обольщению, да встанет и тотчас да удалится: ибо так повелевает нам учение отцев наших. Аще же кто обличен будет в сем: или да престанет, или да будет извержен. (священнику нельзя ходить на ипподром, на другие развлекательные игорные программы, также на свадьбах при обольщающих играх он должен удаляться)
        27. Никто из числящихся в клире да не одевается в неприличную одежду, ни пребывая во граде, ни находясь в пути, но всякий из них употребляет одежды, уже определенные для состоящих в клире. Аще же кто учинит сие: на одну седмицу да будет отлучен от священнослужения. (если человек выбрал работой служение Богу, почему он даже в миру, вне работы, не может надеть спортивный костюм, если ему в нем удобнее совершить пеший переход?)
        36. Возобновляя законоположенное сто пятидесятью Святыми отцами, собравшимися в сем Богохранимом и царствующем граде, и шестьсот тридцатью собравшимися в Халкидоне, определяем, да имеет престол Константинопольский равныя преимущества с престолом древняго Рима, и якоже сей, да возвеличивается в делах церковных, будучи вторым по нем; после же онаго да числится престол великаго града Александрии, потом престол Антиохийский, а за сим престол града Иерусалима. (сегодня давно нет того приоритета и православие не подчиняется Риму)
        41. Желающие во градах, или в селениях удаляться в затворы, и себе в уединении внимать им уже не позволяется исходить, по произволению, из таковаго пребывания Дерзающих исходить из своих обитаний, во-первых заключат в упомянутом затворе и противу желания их; затем потами и иными строгостями их исправят; понеже ведаем, яко по реченному в писании: никтоже возложивший руку на рало и обращающийся вспять, управлен есть в Царствие Небесное (т.е., если человек решит жить затворнической жизнью, то обратно в мир церковь ему уже не разрешит уйти, а применит к нему силу, принудив жить в затворе)
        42. Об именуемых пустынниках, которые в черных одеждах и с отращенными власами, обходят грады, обращаясь среди мирских мужей и жен, и безславят обет свой, определяем: аще восхотят, постригши власы, прияти образ прочих монашествующих, то определять их в монастырь, и причислять к братиям. Аще же не пожелают сего, то совсем изгонять их из градов, и жить им в пустынях, от коих и именование себе составили (монашествующих вне церкви быть не может, или вступай в братство или церковь выгонит из города).
        50. Никто из мирян и клириков впредь да не предается предосудительной игре. Аще же кто усмотрен будет творящим сие: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен от общения церковнаго (какие игры здесь имеются в виду не понятно, но смысл тот, что за казино, лото, карты(?) или ипподром - изгнание).
        51. Святый вселенский собор сей совершенно возбраняет быть смехотворцам, и их зрелищам, такожде и зрелища звериныя творить и плясания на позорищи. Аще же кто настоящее правило презрит, и предастся которому-либо из сих возбраненных увеселений: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковнаго. (зато здесь все понятно тех, кто занимается юмором и сатирой на эстраде, а также работает в цирке или в зоопарке, и конечно их зрителей надобно изгнать из церкви).
        56. Уведали мы такожде, яко в Армянской стране, и в иных местах, в субботы и воскресные дни святыя чктыредесятницы, ядят некоторые сыр и яица. Того ради за благо признано и сие, да Церковь Божия, по всей вселенной, следуя единому чину, совершает пост и воздерживается, якоже от всякаго заклаемаго, такожде от яиц и сыра, которыя суть плод и произведения того, от чего воздерживаемся. Аще же сего не будут соблюдать: то клирики да будут извержены, а миряне да будут отлучены (то есть все христиане, кто в великий пост (40 дней перед пасхой) ел яйца, сыр или заклаемое (мясо) должны быть отлучены)
        62. Так называемые календы, вота, врумалия, и народное сборище в первый день месяца марта, желаем совсем исторгнуть из жития верных. Такожде и всенародныя женския плясания, великий вред и пагубу наносить могущия, равно и в честь богов, ложно так Еллинами именуемых, мужеским или женским полом производимыя плясания и обряды, по некоему старинному и чуждому Христианскаго жития обычаю совершаемые, отвергаем, и определяем: никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду мужа свойственную; не носить личин комических, или сатирических, или трагических Посему тех, которые отныне, зная сие, дерзнут делать что-либо из вышесказаннаго, аще суть клирики, повелеваем извергать из священнаго чина, аще же миряне, отлучать от общения церковнаго. (здесь запрещены все народные нехристианские гуляния, кто в них участвует, того надобно изгнать. Об этом же говорится в п. 65. Однако сегодня церковь сама начинает гулять с народом, например, на масленицу)
        67. Божественное писание заповедало нам воздержаться от крови и удавленины и блуда. Посему, ради лакомствующаго чрева, кровь какого бы то ни было животнаго, каким-либо искуством приуготовляющих в снедь, и тако оную ядущих, благоразсмотрительно епитимии подвергаем. Аще убо кто отныне ясти будет кровь животнаго каким-либо образом: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен. (кто ест кровяную колбасу того следует изгнать из церкви).
        69. Никому из всех, принадлежащих к разряду мирян да не будет позволено входить внутрь священнаго алтаря. Но по некоему древнему преданию отнюдь не возбраняется сие власти и достоинству царскому, когда восхочет принести дары Творцу. (хороший пример дружбы церкви с мирскими властями большим руководителям позволено то, что запрещено простым мирянам и разрешено только священникам, т.е. мы видим что церковь уже давно стала зависимой от государственных властей, поэтому делала им различные позволения и исключения)
        71. Учащиеся законам гражданским не должны употреблять Еллинских обыкновений, или быть водимы на зрелища, или совершать так именуемые килистры, или одеваться в одежды, не находящиеся в общем употреблении, ни в то время, когда начинают учения, ни тогда, когда оное оканчивают, ни вообще в продолжении онаго. Аще же кто отныне дерзнет сие делать: да будет отлучен. (здесь церковь запрещает в университетах надевать, например, как сейчас принято у студентов при окончании учебы четырехуголки с кисточками и судейские накидки)
        72. Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаваться. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать не твердым, и незаконное сожитие расторгать. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. (верующий прихожанин не имеет право жениться (выходить замуж) за неприхожанина церкви. Такие браки церковь расторгает)

        Продолжение следует...

        Комментарий

        • УсердныйДе17.11
          Участник

          • 09 April 2009
          • 12

          #334
          "Интересные" правила вселенских соборов (продолжение)

          73. начертывающих на земле изображение креста повелеваем отлучать (опасно в песочнице играть в крестики нолики).
          77. Не должно священнослужителям, или причетникам, или инокам мыться в бане, вместе с женами, ни даже свякому христианину мирянину. Ибо сие есть первое нарекание со стороны язычников. Аще же кто в сем обличен будет: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен. (христианин не имеет права мыться в бане со своей женой. Если кто узнает, из церкви отлучат)
          78. Готовящимся ко крещению надлежит обучаться вере, и в пятый день седмицы давать обет епископу, или пресвитерам. (что-то не сильно сейчас заметно обучение. просят молитву Отче наш знать и возможно, признать, что Иисус есть Сын Божий. Конечно, это знать нужно. Но этого минимума явно недостаточно для крещения. Посмотрите, что перед крещением рассказывал Филипп в Деян. 8:26-39)
          79. Божественное от Девы рождение, яко безсеменно бывшее, исповедуя безболезненным, и сие всему стату проповедуя, подвергаем исправлению творящих, по неведению, что либо не должное. (многие неграмотные христианки при своих родах обращаются к Марии и просят ее помочь, ведь она знает что такое роды, как они болезненны и может как никто другой понять рожениц. Однако, церковь постановила, что Мария рожала безболезненно. То есть, она не может полностью понять бедных женщин, так как, оказывается, не испытала подобного)
          84. Последуя каноническим постановлениям отцов, определяем и о младенцах: каждый раз, когда не обретаются достойные свидетели, несомненно утверждающие, яко крещены суть, и когда сами они, по малолетству, не могут дать потребный ответ о преподанном им таинстве, должно без всякаго недоумения крестить их: да таковое недоразумение не лишит их очищения толикою святынею. (крестить можно всех младенцев даже без крестных, которые их потом научат. Не правда ли, это правило немного противоречит постановлению п. 78 этого же собора)
          99. В Армянской стране, как мы уведали, бывает и сие, что некоторые, сварив части мяса, внутрь священных алтарей приносят части, и разделяют священникам, по Иудейскому обычаю. Посему соблюдая чистоту церкви, определяем: да не будет позволено никому из священников, отделенные части мяса от приносящих принимать, но тем да довольствуются они, что восхочет дать приносящий, и таковое приношение да бывает вне церкви. (мы видим что во все времена среди церквей были и полностью заблудшие церкви. Любой христианин мало-мальски знающий Писание, знает что Иисус это и есть Агнец, Он стал заместительской жертвой вместо жертвенных животных. То есть с Его смертью нет более необходимости приносить какие-либо кровные жертвы)

          7 собор 787 год
          7. Ибо как зрак честных икон отъяли у Церкви, так и оставили и другие некие обычаи, кои подобает возобновить, и так содержать по писанному законоположению. Сего ради, аще которые честные храмы освящены без святых мощей мученических, определяем: да будет совершено в них положение мощей с обычною молитвою. Аще же отныне обрящется некий епископ, освящающий храм без святых мощей: да будет извержен, яко преступивший церковные предания. (мало кто знает, что долгое время иконы были запрещены в церкви, были даже постановления соборов осуждающие иконы, как нарушение 2-й заповеди Декалога (Исх 20:4-6), например Эльвирский собор 306 года, 7 вселенский собор 754 года, решение которого и отверг данный собор 787 года, ставший вместо отмененного седьмым. Именно этот собор официально разрешил иконопочитание)
          8. Поелику некоторые из еврейскаго вероисповедания, блуждая, возомнили ругаться Христу Богу нашему, притворно делаясь христианами, втайне же отвергаясь Его, и скрытно субботствуя, и прочее иудейское исполняя: то определяем, сих ни во общение, ни в молитве, ни в церковь ни принимать; но явно быть им, по их вероисповеданию, Евреями; и детей их не крестить, и раба им не покупать, или не приобретать. Аще же кто из них с искреннею верою обратится, и исповедует оную от всего сердца, торжественно отвергая еврейские их обычаи и дела, дабы чрез то и других обличить и исправить: сего принимать и крещать детей его, и утверждать их в отвержении еврейских умышлений. Аще же не таковы будут: отнюдь не принимать их. (этим собором было запрещено соблюдение субботы. То есть христиане, которые желали окрестить своих детей, не могли это сделать если они скрыто субботствуют, соблюдая 4 заповедь Декалога Исх. 20:8:11и Евр. 4.9. В Евангелие нет ни слова, что субботу Иисус отменил. Ее соблюдали и ученики Иисуса Лук 23:56, Мф 24:3,20 и апостолы Деян 13:42,44, Деян 16:13, Деян 17:2). Также нужно напомнить, что апостолы учили, что в Христе нет больше различия между людьми: Нет уже Иудея, ни язычникаибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал.3:28).
          16. Всякая роскошь и украшения тела чужды священнического чина и состояния. Сего ради епископы, или клирики, украшающие себя светлыми и пышными одеждами, да испраляются. Аще же в том пребудут, подвергать их епитимии; такожде и употребляющих благовонные масти. (сегодня мы видим какими дорогими и напыщенными бывают одежды священников)

          Не правда ли, многие из нижеприведенных правил мягко сказать, суровы по отношению к христианам. Посмотрите за сколько незначительные дела (по сравнению со Спасением и Вечной жизнью) церковь мола отлучить прихожанина. А ведь в то время, для человека это было равнозначно неполучению прощения, так как церковь учила, что прощение возможно только в ее стенах. То есть бедному христианину не оставалось никакой надежды на рай! Как можно было после этого полноценно счастливо жить человеку, верующему учению церкви, и отлученному из нее за какое-либо противособорное деяние?
          Церковь ссылается на Павла, который говорил после двух попыток вразумления еретика отвращайся (Тит 3:10). Но отвращаться и изгонять это далеко не одно и то же, а точнее обратные действия. Отвращаться отвернуться и уйти (отряхнув прах с ног пройти мимо), а отлучить это изгнать силой! То есть выступить судьей и исполнителем судебного решения. К тому же еретик это инакомыслящий, иначе славящий Бога, а не нарушитель запретов.
          Подумайте: этому ли Учил Христос!? Наоборот, Он говорил: Приходящего ко Мне не изгоню вон (Иоан. 6:37).

          Также, не сложно увидеть, что некоторые повеления Соборов не исполняются!

          Теперь, хотелось бы обратиться к православным христианам.
          Узнав о вышеприведенных непреложных правилах, которые должны строго соблюдать все православные христиане, ответьте: Согласно вашим реальным поступкам Вы до сих пор являетесь членами православной церкви? Или Вас за нарушения предписаний вселенских соборов уже давно следовало несколько раз исключить ее членов?

          Комментарий

          • УсердныйДе17.11
            Участник

            • 09 April 2009
            • 12

            #335
            "Интересные" правила вселенских соборов (вывод)

            Дорогие братья и сестры, православные христиане, задумайтесь Из анализа решений соборов следует очень серьезный вывод!!! Ведь православная церковь утверждает, что через вселенские соборы говорил Бог.
            Но мы видим, что на этих соборах принимались решения не созвучные, даже противоречащие библейскому Учению о любви Бога к людям, любви людей друг к другу, о равенстве всех христиан... А ведь Господь на протяжении всей Библии говорил, что Он не изменен Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь (Мал. 3:6, см. также Числ. 23:19, Иак. 1:17, Ис. 41:4,13, Евр.13:8 )
            Возлюбленные Богом, христиане, ответьте сами себе честно на вопрос: могут ли быть Богодухновенными решения, которые запрещают, например, дружить с евреем, мыться в бане с ним, с любимой женой, предписывают изгонять из церкви прихожан за то, что те едят кровяную колбасу, сходили в цирк или на концерт Владимира Винокура, или в пост покушали сыр Друзья, относительно этих запретов с их наказаниями, я думаю, мало кто скажет, что они Богодухновенны А значит и все решения соборов нельзя считать Богодухновенными. Этому Учил Господь Иисус Христос, сказав: Неверный в малом неверен и во многом (Лук.16:10).
            Следовательно, церковная доктрина о том, что Бог, говоря через вселенские соборы, разрешил почитание икон, крещение младенцев и заменил Господень день (Исх 20:8-11, Ис 58:13) с субботы на воскресение мягко сказать мало убедительна!
            Дорогие верующие братья или сестры, те из вас, кто принимает решения вселенских соборов в свою жизнь к исполнению, должны понять, что нет никакой гарантии, а точнее наоборот есть все основания утверждать, что вы будите исполнять правила, установленные не Богом, а лишь людьми, хоть и церковными служителями.
            Межу тем, Господь говорит, что Ему не угодно, когда люди пренебрегают Его заповедями в угоду человеческим преданиям, даже установленным признанными духовными учителями (Мар 7:1-13, Матф 15:1-10)!!!

            Комментарий

            • ученик Истины
              Участник

              • 02 March 2009
              • 459

              #336
              Ко вселенским соборам нужно относиться с большой осторожностью, нельзя им слепо верить. Там решение принимали люди (не Бог), а люди могут ошибаться.
              Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

              Комментарий

              Обработка...