Разрешение проблемы теодицеи. У кого есть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gug
    gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
    • 1686

Сообщение от komi

Посмотрите здесь, пож-та: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...6&postcount=21
    ... Да и правильно. И никакого противоречия Нагорной проповеди тут нет. Мы можем решать за себя, "подставить вторую щёку" или нет, но за других мы этого решать не должны. Апостол Павел учил благословлять правоохранительные структуры, так что христианство - это отнюдь не религия садомазохистов.

... И, кажется, я начинаю понимать, откуда Вы почерпнули Ваши представления о доктринальном христианстве ... Да уж, с такими ребятами я и сам бы не хотел бы особо "ручкаться" ...
    Проблема - не в доктринах, проблема - в их "интертрепаторах" (не опечатка).
    Последний раз редактировалось gug; 28 February 2006, 01:49 AM.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Качок

ПОЧЕМУ Бог испытывает страданиями ЛЮБЯЩИХ ЕГО ?
      Потому, что человеку по-настоящему дорого прежде всего то, что выстрадано.

Почему Бог избрал такую стратегию ?
      Потому, что Бог хочет, чтобы вера, любовь и другие дары Его высоко ценились человеком.

Можно конечно предположить...что когда любишь Бога - всё становится в кайф...в том числе и страдания от зла...
      Когда любишь Его, то стараешься не огорчать собственной порочностью. Следовательно, христианину "в кайф" все, что радует Бога и "не в кайф" все, что Его огорчает.

Но это предположение не совсем убедительно...если вспомнить муки Христа. Он умирал не с улыбкой на лице...
      Христос Голгофой учил и учит всех идущих за Ним как преодолевать страдание.

Но Бог запрещает человеку покидать жизнь...по своей воле...запрещает таким образом прерывать страдания.
      "Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так - чтобы вы могли перенести" (1Кор. 10.13)."

Комментарий

• Качок
        Ветеран

• 04 March 2005
        • 1918

Сообщение от komi
        Совесть?

Посмотрите здесь, пож-та: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...6&postcount=21
        ------------------------------------------------------------------------
        Посмотрел. Уважаю.

Но самое печальное...что ваш поступок будет осждаться догматиками-фанатиками...убивающими свою совесть...и считающими что АБСОЛЮТНО ВСЕГДА надо поступать "по заповеди"...а не по совести...

А мёртвая заповедь советует нам "возлюбить врага" ..."подставить щёку"...молится, чтобы Бог разобрался с обидчиком и т.п.

... совесть(внутренний судья)...имхо обслуживает...определённую группу хотений...и чем чище эти хотения...тем совесть чище.

Чистка совести - работа со своими хотениями...а фанатизм-догматизм...это отказ от этой работы...это ЗОМБИРОВАНИЕ...т.е. как раз один из методов...промывания мозгов...когда уже не мозг человека решает...что есть добро...а что зло...в конкретной ситуации...а МЁРТВАЯ ЗАПОВЕДЬ РЕШАЕТ...для всех ситуаций.

Зомбирование...останов работы разума - хороший рецепт неразличения добра и зла.

Комментарий

• Качок
          Ветеран

• 04 March 2005
          • 1918

Мой брат уходил в армию верующим... был ранен... потерял много друзей... из роты в живых остались только 6 человек (он чисто по случайности)... вернулся из Чечни неверующим...
          Вы меня простите...но истинно верующий НЕ ПОЙДЁТ воевать в Чечню...

Комментарий

• gug
            gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
            • 1686

Сообщение от komi
            Мой брат уходил в армию верующим... был ранен... потерял много друзей... из роты в живых остались только 6 человек (он чисто по случайности)... вернулся из Чечни неверующим...
            (в продолжение моего предыдущего "опуса")
            На самом деле совсем не факт, что он вернулся совсем уж неверующим. Рождение и развитие веры невозможно увидеть со-стороны. Плоды веры - это другой вопрос, плоды ещё вырасти должны, время потребуется. И, возможно, именно теперь у него пойдёт рост реальной веры. Постепенно, лично, без вкраплений тем типа "вера отчизны" или популистических тем типа "вот мы тут пришли и всех тут вас полюбим".

А Вы из чьих будете? (это из к/ф)
            Вот и общаюсь с Вами...
            А у меня под НИКом написано ... Протестантус вульгарис без наворотус.

и низвергаться в глубины - тоже счастье, хоть на миг противостоять Богу и побыть Богом, как это сделал денница, не это ли счастья короткий миг?
            Ну, это - счастье суицидала... Уход с переполненным обидой сердцем...
            Оно Вам надо?

Комментарий

• Качок
              Ветеран

• 04 March 2005
              • 1918

Ну и в-третьих, что вообще считать счастьем. Человек ведь очень сложное существо, сознание человека во многом иррационально... Не будем же мы всерьёз воспринимать "счастье наркомана" или "кайф зомби"... Быть человеком - трудное счастье, счастье подниматься на высоты...

Счастье...имхо - это переживание удовлетворения от выполнения наиболее значимого хотения.

Если наиболее значимое хотение "подняться на высоты" удовлетворилось - "будет вам щастье" .

Комментарий

• gug
                gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                • 1686

Сообщение от Качок
                Если наиболее значимое хотение "подняться на высоты" удовлетворилось - "будет вам щастье" .
                - Так для того и вера нужна: Бог-то неисчерпаем! Достигли одного, открылся путь дальше... Ну и потом - речь не о меркантильной высоте (вроде, залез на гору, постучал кулаком себя любимого в грудь, у как круто-то), а о том, чтобы преодолевать себя, служа людям, в этом развиваясь, в таком контексте обретая смысл и личной, и общественной жизни... А не так, как лаодикиец: достиг и "почил на лаврах"...

Комментарий

• TanjaKuz
                  Ветеран

• 19 December 2005
                  • 5473

Мир всем!А как вам высказывание:"Одних страдания делают свиньями,а других героями?"

Комментарий

• Качок
                    Ветеран

• 04 March 2005
                    • 1918

Динамика значимостей хотений...всю сложность которой человек не в силах осознать...

Комментарий

• gug
                      gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                      • 1686

Сообщение от Качок
                      Динамика значимостей хотений...всю сложность которой человек не в силах осознать...
                      Есть и такое ...

Комментарий

• gug
                        gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                        • 1686

Сообщение от TanjaKuz
                        Мир всем!А как вам высказывание:"Одних страдания делают свиньями,а других героями?"
                        Страдания обостряют в человеке то, что превалирует на данный момент. Но если при этом человек ведом к покаянию, то такое "всплытие" из него его же свинства показывает ему, в чём надо покаяться... В этом смысле - "кого люблю, тех обличаю и наказываю". Но, конечно, совсем не в смысле, что наказание стало, якобы, самоцелью, а боль - способом возрадовать самого себя.... Чтобы человек начал лечить болезнь, эта болезнь должна себя явно проявить, чтобы самому человеку ясно стало...
                        Кроме того, когда человек страдает, он же расстраивается, бывают и "срывы", когда человек внешне выглядит совсем не "белым и пушистым"...

Комментарий

• Качок
                          Ветеран

• 04 March 2005
                          • 1918

Сообщение от TanjaKuz
                          "Что для русского хорошо...то немцу смерть"...

У каждого - СВОЙ "коктейль" из хотений...динамика которых определяется СВОЕЙ системой ценностей...значимостей...которая тоже динамична...и это всё хозайство наживается...селектируется индивидуально каждым человеком...который имеет небольшую свободу выбора...в селекционной работе....по выращиванию самого себя.

Страдания...заставляют переоценивать ценности...

Если для человека ценее стать свиньёй...но перестать страдать - человек становится свиньёй.

Его хотение "избежать страдания" оказалось наиболее сильным...наиболее значимым.

Если ценее - остаться человеком ... человек выберет страдания.

Тут хотение остаться человеком у него наиболее сильно...наиболее значимо.

Получается...что страдания необходимы человеку...т.к. они без обмана показывают ему...И ДРУГИМ...человек он или свинья.

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Сообщение от ~Chess~
                            А в нем бытийность зла (а, равным образом, и человека) не оспаривается.
                            Зло - есть следствие несовершенной природы. Бог совершенен, а человек - нет. ВЕрно?
                            Кроме того от Бога зависят все источинки энергии. Если Он и отключает, кого-то, то делает это с тем, что принадлежит лично Ему, а не как у Чубайса, который не является хозяином, автором, генератором.
                            О чем тут спорить, честно сказать даже и не знаю.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• komi
                              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                              • 6443

Сообщение от gug
                              (в продолжение моего предыдущего "опуса")
                              На самом деле совсем не факт, что он вернулся совсем уж неверующим. Рождение и развитие веры невозможно увидеть со-стороны. Плоды веры - это другой вопрос, плоды ещё вырасти должны, время потребуется. И, возможно, именно теперь у него пойдёт рост реальной веры. Постепенно, лично, без вкраплений тем типа "вера отчизны" или популистических тем типа "вот мы тут пришли и всех тут вас полюбим".
                              Вы правы, он верующий, но теперь верит исключительно в судьбу; верит, что благословение живых и умерших родственников может хранить и хранило его...

Сообщение от gug
                              А у меня под НИКом написано ... Протестантус вульгарис без наворотус.

Сообщение от gug
                              Ну, это - счастье суицидала... Уход с переполненным обидой сердцем... Оно Вам надо?
                              Пока нет... у меня еще остались незавершенные дела...

Сообщение от gug
                              ... И, кажется, я начинаю понимать, откуда Вы почерпнули Ваши представления о доктринальном христианстве ... Да уж, с такими ребятами я и сам бы не хотел бы особо "ручкаться" ...
                              из 14-летнего христианского стажа...

Сообщение от gug
                              Проблема - не в доктринах, проблема - в их "интертрепаторах" (не опечатка).
                              самое оно
                              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• komi
                                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                                • 6443

Сообщение от Качок
                                Вы меня простите...но истинно верующий НЕ ПОЙДЁТ воевать в Чечню...
                                Родина сказала: надо, он - пошел... Это в Москве можно уклоняться от армии безнаказано, в провинции - нет...

За последнего брата мы сейчас платим, чтобы его не взяли в армию... совесть не мучает, потому что спокойствие моей мамы - для меня важнее, чем то, что Бог говорит, что нельзя соблазнять других (в данном случае я соблазняю - даю взятку)...
                                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

Обработка...