Разрешение проблемы теодицеи. У кого есть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • санек 969
    христианин

• 07 June 2008
    • 12151

Сообщение от ~Chess~
    ТЕОДИЦЕЯ (греч. theos и dike - божественная справедливость) - оправдание Бога, со стремлением рационально ответить на вопрос: почему в мире есть зло, если он создан и управляется всеблагим, всеведущим и всемогущим Богом (краткий религиозно-философский словарь).

В дискуссиях на Форуме мы неоднократно и с разных сторон натыкались на данную проблему (которую многие считают наиболее уязвимым местом христианской апологетики), однако же прямого ее обсуждения я не нашел.

Вот типичная постановка вопроса: Если Бог является всеблагим, значит Он желает победить зло (или страдание), если всеведущим - значит знает о его существовании и если всемогущим - значит в силах это сделать. Но зло, очевидно, существует. Почему?

Было предложено немало попыток разрешить данный парадокс. Однако не менее убедительными выглядят и заявления о том, что удовлетворительного ответа на него не существует в-принципе.

Какое решение вы нашли для себя? Спасибо.
    Тут не парадокса, Бог победит зло, для того и послал Христа, чтобы собрать себе народ который не будет делать зло. А, то что зло сейчас есть, так всё в процессе.
    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Сообщение от 3nity
      Какой затейник у Вас бог-то.
      О, еще какой! А у вас без затей - не послушаешься - убью?
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59350

Сообщение от Беляев А.
        1.В целях оказания бесплатной медицинской помощи на терр . РФ.( в частности, от
        белой горячки, характеризующийся расстройством сознания человека) - звонок «03»,напоминаю вам, сделали бесплатным.

Правда??? Т.е. вы полагаете, что существует такая национальность египтяне???
        Ну-ну...

2.Только в Испании и ее владениях с начала деятельности инквизиции и до ее упразднения к различным наказаниям было приговорено около 350 тысяч человек, из которых около 32 тысяч были приговорены к сожжению на костре (многие заочно).
        «Мораль»: «Святого отдела расследований еретической греховности» - нет, а 32 тысяч сожженных евреев есть.

3. «Один» Гитлер = 6 миллионов евреев?

4. Ша, шано евреям без атомной бомбы и покровительства всемогущего дядюшки Сэма, гм, просто кирдык (читай: выход в финал..)..

Кстати, как там поживает в поле вашего догматического сознания шумерский Ной?
        Вы еще не поняли? повторяю:
        догматик - это вы...
        Ведь это вы безосновательно тут что-то утверждаете, а у меня есть вполне определенная, сложившаяся тысячелетиями - ТЕНДЕНЦИЯ.
        Евреев Он наказывает другими народами, но если те народы проявляли излишнюю жестокость, то их Он не наказывает, их Он просто уничтожает.
        Так что смиритесь. Другого в этом мире никогда не будет.
        Он сказал - и Он сделал
        .

А всё - чем оперируете вы - лишь фикция. Ваша попытка выдать желаемое за действительное.
        Раскайтесь в своей глупости, не стоит итить против рожна.
        Но если вы хотите упорствовать, то флаг вам в руки.
        Напомню вам слова Горького: "Человек, не признающий своей ошибки, совершает вторую ошибку"!

PS А вообще так интересно наблюдать ваши потуги отменить очевидное...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Беляев А.
          Завсегдатай

• 07 August 2010
          • 834

Сообщение от Кадош
          Правда??? Т.е. вы полагаете, что существует такая национальность египтяне???
          Ну-ну...
          [/FONT][/COLOR]

..
          Адепт страшного бога , давеча вы написали: "Были евреи и были египтяне. Евреи остались, египтян - нет".

Я вам ответил: "В целях оказания бесплатной медицинской помощи на терр . РФ.( в частности, от "
          белой горячки, характеризующийся расстройством сознания человека) - звонок «03»,напоминаю вам, сделали бесплатным".

В ответ( верно, еще не выйдя из состояния белой горячки ) вы вновь ударили безмозглым перлом:
          "Правда??? Т.е. вы полагаете, что существует такая национальность египтяне??? НУ-Ну"

См.: "ЕГИПТЯНЕ ЕГИПТЯНЕ, ян, ед. янин, а, муж. Арабский народ, составляющий основное население Египта. | жен. египтянка, и.( Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 -1992)

Повторяю : звонок "03" - бесплатный.
          ,
          Последний раз редактировалось Беляев А.; 12 October 2011, 11:30 PM.
          Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59350

Сообщение от Беляев А.
            См.: "ЕГИПТЯНЕ ЕГИПТЯНЕ, ян, ед. янин, а, муж. Арабский народ, составляющий основное население Египта. | жен. египтянка, и.( Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 -1992)

Повторяю : звонок "03" - бесплатный.
            ,
            Йа, хохотался... Ой Беляев, ну нельзя-же так смешить мои тапочки...
            Хорошо, щаз попытаюсь объяснить вам, как незнающему весь комизм того что вы понаписали из словаря Ожегова, пееремешав всё в одну кучу...
            Итак начнем разгребать.
            Арабы, арабы! А именно о них написано в словаре Ожегова - это такой семитский народ, который, как вам не покажется странным свою историю ведут от Авраама.
            Т.е. по сути - они являются сводными братьями евреев.
            Поверьте, большинство населения земного шара разделяет сию "глупую"(наверно с вашей т.з.) точку зрения.
            Теперь к мною озвученному анекдоту.
            Фраза - "были евреи и были египтяне" относится к периоду исхода евреев из египта.
            Я понимаю, что вы, как человек не в меру вумный, отрицаете саму возможность такого события, но поверьте разговор не о событии, а о времени, когда это событие произошло, ну или могло произойти, не буду с вами на сию темку спорить, бо бесполезно, щас о другом. О том, что в те времена Египет населяли как вам не покажется странным - египтяне. Коренные жители сей земли, потомки легендарного Хама.
            Возвращаемся к арабам, кои никак не могут быть потомками сего легендарного Хама, в силу того, что они, как и евреи и как их праотец Авраам(Ибрагим) - являются потомками Сима.
            Арабы, в то время жили на Аравийском полуострове, собсно Именно поэтому он и называется Аравийским, в силу жития там Аравийских(арабских племен).
            Соответственно Аравийский полуостров - это ни разу не Африка, а вовсе даже Азия-с! В отличие от Египта, который, целиком и полностью расположен на Африкамском континенте. Не будем упоминать за захваченные ими позже территории Синайской пустыни, не в этом суть.
            Суть в другом.
            Что Египтяне - это египтяне, а Арабы - это арабы.
            Не путайте их.
            Да, согласно Писанию, праматерью всех арабов является Египтянка Агарь! Это есть, но факт так-же и в том, что когда египтяне были, арабов еще не было, судя по тому, что праматерью всех арабов является египтянка.
            Так вот, этнически, сегодня народа египтяне - не существует. На их территории, со времен захвата тех земель арабским Халифатом, продолжают до сего дня проживать арабы, пришедшие туда из, будете удивлены, ... Аравийской пустыни.
            Так что, к этническим египтянам, у которых были фараоны и пр... арабы практически никакого отношения не имеют.
            Ожегов-же, в своем словаре лишь зафиксировал сложившуюся на то время, когда он писал свой словарь ситуацию. Мол живут там арабы. И с этим никто не спорит.
            Разговор в анекдоте был за то, что во времена Исхода(18-14 век до РХ), на той территории проживал совершенно иной этнос.
            Которого ныне просто физисски не существует.

Вот такая грустная история.... .

PS Я бы еще понял вас, если-б вы заикнулись о коптах, которые по некоторым сведениям являются остатками того этноса. Но это спорный вопрос, в силу того, что по некоторым иным сведениям копты являются потомками эфиопов - вечных врагов египтян. Так что об этом не станем упоминать, разве как маленький штришок к общей картине, которую вы, как оказывается вообще не знаете, о считающий себя зело ширококругозорным!
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Клёст
              завсегдатый

• 04 April 2010
              • 1410

Так что, к этническим египтянам, у которых были фараоны и пр... арабы практически никакого отношения не имеют. Ожегов-же, в своем словаре лишь зафиксировал сложившуюся на то время, когда он писал свой словарь ситуацию. Мол живут там арабы. И с этим никто не спорит. Разговор в анекдоте был за то, что во времена Исхода(18-14 век до РХ), на той территории проживал совершенно иной этнос. Которого ныне просто физисски не существует.
              Если быть совсем точным, то существует - копты. Прямые потомки ДрЕгов, св. 2млн.чел. Проживают на территории совр. Египта, б.ч. христиане.

Комментарий

• Беляев А.
                Завсегдатай

• 07 August 2010
                • 834

Сообщение от Кадош
                Ой Беляев, ну нельзя-же так смешить мои тапочки...

Да, согласно Писанию, праматерью всех арабов является Египтянка Агарь! Это есть, но факт так-же и в том, что когда египтяне были, арабов еще не было, судя по тому, что праматерью всех арабов является египтянка.

Согласен, нельзя - поскольку "тапочки" , как я погляжу, много умней глупого адепта еврейского бога.

Цит. :" "Фраза - "были евреи и были египтяне" относится к периоду исхода евреев из египта" , а фраза " Евреи остались, египтян - нет". относится к выписки из больничного листа, когда лечащий доктор ставил диагноз, слушая ваши перлы, больше похожие на репортаж из сумасшедшего дома.

Да-а-а, евреи, кругом одни евреи...даже японцы, если повнимательний к ним приглядется, суть незаконнорожденные дети еврейского бога!

В порядке дополнительной информации к истории болезни известного нам больного(на голову).

1.Евре́и народ семитского происхождения, восходящий к населению древнего Израильскогои Иудейского царств, живущий во многих странах мира (с 1948 года существует также еврейское государство Израиль)(Из «Вики»).
                2.ЕГИПТЯ́НЕ-тя́н; мн. Народ семито-хамитской языковой группы, составляющий основное население Египта; представители этого народа... (Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.
                ) .

.."Больной" утверждал: поскольку" они являются сводными братьями евреев", то один народ есть, а другого - кто бы мог подумать! - нет..

Провентилируйте свои догматические мозги : Митохондриальная Ева и генетическое разнообразие людей - Антропогенез.РУ
                Последний раз редактировалось Беляев А.; 13 October 2011, 06:34 AM.
                Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59350

Сообщение от Клёст
                  Если быть совсем точным, то существует - копты. Прямые потомки ДрЕгов, св. 2млн.чел. Проживают на территории совр. Египта, б.ч. христиане.
                  см. мой PS. там я об этом сказал. Правда не факт что они египтяне, а не эфиопляне...
                  Последний раз редактировалось Кадош; 13 October 2011, 06:46 AM.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59350

Сообщение от Беляев А.
                    1.Евре́и народ семитского происхождения,
                    2.ЕГИПТЯ́НЕ-тя́н; мн. Народ семито-хамитской языковой группы,
                    Даже приводимую информацию не фильтруете, а она тем не менее против вас свидетельствует.
                    Даже ваш Кузнецов не посмел полную глупость написать, написал полу-глупость - "семито-хамитская языковая группа".
                    Это как горяче-холодное мороженное...
                    Мозги ужо когда включите???

энциклопедия кругосвет:ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЙ ЯЗЫК

ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЙ ЯЗЫК, язык, на котором говорили древние египтяне, населявшие долину Нила к северу от первого из нильских порогов. Образует одну из ветвей афразийских языков, носящую название египетской. Имеет ряд схождений в фонетике и морфологии с семитской ветвью афразийской семьи, в связи с чем в свое время некоторые авторы относили его к семитским; другая достаточно популярная в свое время точка зрения заключалась в признании его промежуточным звеном между семитской, берберо-ливийской и кушитской ветвями; обе эти трактовки в настоящее время отвергнуты.

Но вы имеете полнейшее право свои "суждения черпать из забытых газет времен Очакова и покоренья Крыма". Я - не против...

Комментарий

• Беляев А.
                      Завсегдатай

• 07 August 2010
                      • 834

Сообщение от Кадош
                      ...

Но вы имеете полнейшее право свои "суждения черпать из забытых газет времен Очакова и покоренья Крыма". Я - не против...
                      Ау-у, "больной на голову" адепт еврейского бога , Египтяне -ЭТО НАРОД, основное население Египта, поэтому фраза " Евреи остались, египтян - нет", еще раз повторю, всецело относится к выписки из больничного листа, когда лечащий доктор ставил диагноз, слушая ваши перлы, больше похожие на репортаж из сумасшедшего дома.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59350

Сообщение от Беляев А.
                        Ау-у, "больной на голову" адепт еврейского бога , Египтяне -ЭТО НАРОД, основное население Египта, поэтому фраза " Евреи остались, египтян - нет", еще раз повторю, всецело относится к выписки из больничного листа, когда лечащий доктор ставил диагноз, слушая ваши перлы, больше похожие на репортаж из сумасшедшего дома.
                        Ну, ежели вырывать ее из контекста смысла то вы будете безусловно правы.
                        Просто в таком случае никакого смысла в самой фразе - "были евреи и были египтяне, евреи остались, а египтян - нет". Нету никакого.
                        Просто видители, подразумевает она времена когда евреи были угнетаемы египтянами, а это времена Исхода. Сия фраза подразумевает:

а) времена Исхода,
                        б) Египтяне, вы правы - это народ. Только это не население Египта, а этнос.

Извините, но ваши умности, как всегда мимо кассы, ибо этносом "египтяне" во времена Исхода были далеко не арабы.
                        Я просто жду ну когда-ж вы таки мозги то включите... но пока вы являете тут эклектический набор интелектуальных отверток, кои между собой никак не связаны...
                        Заметьте, я не отрицаю наличие у вас(даже несмотря на полный алес-капут по некоторым областям) кругозора. Я просто указываю вам на вашу насущнейшую проблему - проблему неумения связать эти знания в какую-нибудь более-менее связанную систему.
                        Так что включайте ужо мозги, включайте...

Комментарий

• Беляев А.
                          Завсегдатай

• 07 August 2010
                          • 834

Сообщение от Кадош
                          . Сия фраза подразумевает:

а) времена Исхода,
                          б) Египтяне, вы правы - это народ. Только это не население Египта, а этнос.

,..
                          "Умный" Кадош, это что - очередной письменный репортаж из сумасшедшего дома?

Епиптяне - это народ, но НЕ НАСЕЛЕНИЕ ЕГИПТА(???), а - "воды мне, воды на лицо"(с) ! - этнос.
                          Гм, а этнос - это (греч. θνος народ) группа людей, объединённых общими признаками: общая территория проживания, общая культура, язык, история и самосознание».

..звонок "03" - бесплатный...

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59350

Сообщение от Беляев А.
                            "Умный" Кадош, это что - очередной письменный репортаж из сумасшедшего дома?

Епиптяне - это народ, но НЕ НАСЕЛЕНИЕ ЕГИПТА(???), а - "воды мне, воды на лицо"(с) ! - этнос.
                            Гм, а этнос - это (греч. θνος народ) группа людей, объединённых общими признаками: общая территория проживания, общая культура, язык, история и самосознание».

..звонок "03" - бесплатный...
                            Мой широкодиапазонный друг продолжает неиствовствовать...
                            Прямой вопрос моему зело широкодиапазонному - скажите прямо Вот есть такой фараон Хуфу, может слыхали когда о таком, так вот - он по национальности - араб?
                            Жду ваших зело мудрых ответов...

Комментарий

• Беляев А.
                              Завсегдатай

• 07 August 2010
                              • 834

Сообщение от Кадош
                              Жду ваших зело мудрых ответов...
                              "Записка" в больницу:КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЕВРЕЕВ - С.М.Дубнов

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59350

Сообщение от Беляев А.
                                Спасибо за ссылку. время будет абизатилна проштудирую от корки и до корки...
                                А теперь жду вашего ответа на поставленый мной вопрос:
                                "Вот есть такой фараон Хуфу, может слыхали когда о таком, так вот - он по национальности - араб? "
                                Жду вашего простого и главное прямого ответа на мой простой и прямой вопрос.

Комментарий

Обработка...