Иисус Христос о Законе Моисея.
Свернуть
X
-
ИИ оперирует чем угодно
Это просто гигантский мешок слов, как сказал один умный рав. Если хорошо искать, можно найти очень интересные вещи. Но своего интеллекта у него нет, несмотря на название.
Фактически, это все та же библиотека, только эволюционировавшая. Умеющий искать найдет очень многое.
Формулировка уж очень странная, даже для той эпохи. Ну кто же будет варить козленка (целого?) в молоке (где взять столько молока??) Но ладно в молоке - в молоке матери. Звучит как явный оксюморон - нечто заведомо и абсолютно невозможное.
"Вброшу" еще чуть-чуть по поводу изучения слов, хотя это совсем не в тему. Вы помните, наверно, что при строительстве скинии применялись три металла - золото, серебро и медь. Серебро и золото можно понять как знак красоты и богатства, это действительно драгоценные металлы, в том числе в ту эпоху. Но почему медь? Не хватило серебра? Можно было бы понять, если меди было использовано намного больше, чем серебра. Но... меди было взято меньше, чем серебра, и всего вдвое больше, чем золота.
А как думаете, что объединяет эти три металла? Они занимают первые три места среди металлов с наименьшим электрическим сопротивлением. А что убило Надава и Авиhу?..Последний раз редактировалось DanielAlievsky; 10 September 2026, 01:14 PM.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
с этим вполне можно согласитьсяИИ оперирует чем угодно
Это просто гигантский мешок слов, как сказал один умный рав. Если хорошо искать, можно найти очень интересные вещи. Но своего интеллекта у него нет, несмотря на название.
Фактически, это все та же библиотека, только эволюционировавшая. Умеющий искать найдет очень многое.
но и самому не следует превращаться в машину, также стараться уразуметь сердцем
были ведь приведены цитаты
отчего же, вот что говорит по этому поводу ИИФормулировка уж очень странная, даже для той эпохи. Ну кто же будет варить козленка (целого?) в молоке (где взять столько молока??) Но ладно в молоке - в молоке матери. Звучит как явный оксюморон - нечто заведомо и абсолютно невозможное.
козлятину можно замачивать в молоке, чтобы убрать специфический запах и сделать мясо мягче, но варить или тушить непосредственно в чистом молоке не принято
таким образом можно выдоить козу, убить её козленка, расчленить, замочить в молоке
и варить, добавив в молоко воды
но такое даже звучит не этично
признаюсь не задумывался об этом, если можете, расскажите"Вброшу" еще чуть-чуть по поводу изучения слов, хотя это совсем не в тему. Вы помните, наверно, что при строительстве скинии применялись три металла - золото, серебро и медь. Серебро и золото можно понять как знак красоты и богатства, это действительно драгоценные металлы, в том числе в ту эпоху. Но почему медь? Не хватило серебра? Можно было бы понять, если меди было использовано намного больше, чем серебра. Но... меди было взято меньше, чем серебра, и всего вдвое больше, чем золота.
А как думаете, что объединяет эти три металла? Они занимают первые три места среди металлов с наименьшим электрическим сопротивлением. А что убило Надава и Авиhу?..
особенно, как это согласуется с наименьшим электрическим сопротивлением
Комментарий
-
В таких случаях, я обычно говорю - "А Волга впадает в Каспийское море"! И что из этого?
Т.е. это аргумент который ты привел - ничего не подтверждает, и ничего не опровергает.
Он, как-бы, параллелен разбираемому вопросу.
И непонятно, зачем оппонент мне его приводит...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Точно!
А кто говорил о том что они кого-то воспроизводили???
Я лишь говорил о том, что они ИЗ тех 12 колен происходят.
У меня такое впечатление о Вас, любезный, что Вы иногда сам в себе чего-то там думаете, и на свои вопросы себе-же посты и пишите... А не на мои утверждения отвечаете...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Приносящий жертву, приносит за совершенный грех!
А Бог греха не делает.
Внимание вопрос: Может ли грешный человек стать безгрешным как Бог?
Ответ: Нет! в этой жизни нет!!! Никак не может.
Поэтому сравняться со святостью Бога никто из людей не в состоянии. Не лги самому себе!!!
Если-бы это было так, то Жертвы Христа не было бы нужно!
В том-то и дело, Даниэль, что ты без это Жертвы - никто и звать тебя никак!!!
Уж прости! Но это правда!
"Своими ногами" до неба тебе не дойти!
Притча о богаче и Лазаре - тебе в помощь!
Без Христа, Ты либо в этой жизни получаешь наказания за грехи, либо в шеоле.
Сомневаюсь, что ты сейчас с таком-же состоянии как Лазарь при своей жизни...
Так что после смерти попадешь в шеол, в место очищения! - это если без Христа!
Других вариантов нет!
Это и есть сотериологическая концепция христианства!
В этом и состоит собственно сама добрая весть, т.е. евангелие!
Что во Христе, ты можешь избежать этого...
Так что любой, как ты говоришь, может принести эту жертву.
Я с этим не спорю...
Просто тот кто приносит жертву - сим свидетельствует о себе, что он явно не свят и не совершенен.
И это одинаковый призыв, что в книге Левит в главе кдошим, что в нагорной проповеди Иисуса Христа!
Это доктринальное утверждение!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
А внимательно прочитать можете???Вопрос то был о другом.
Сообщение от Кадош А истинная Тора никогда не требовала обрезания от неевреев!
Хоть в законодательной своей части - прочитайте кому именно вменялось обрезание для исполнения. И увидите - что она вменялась только к сынам Израиля... к потомкам Авраама.
Бытие 17:12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.
Бытие 17:27 и с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников.
Это не тора, но прямое указание Всевышнего. Поэтому обрезание вменялось и иноплеменникам которые присоединялись к евреям.
А Петр говорил о не потребности исполнения Закона, и о равенстве.
Не как всегда, ва внимательно: " всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро"
Вы куплены за серебро Авраамом?
Вы рождены на территории Израиля?
Нет!
Ну так к Вам эта заповедь ни разу и не относится!
Еще раз, только внимательно - обрезание - это ЗНАМЕНИЕ ЗАВЕТА С АВРААМОМ!!!!!
Быт.17:11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
Вы в том завете?
Нет!
Тогда о чем у Вас речь?
Вы рождены в завете с Ноем, и сам заключали(если конечно заключали) Завет со Христом!
Завет с Авраамом мимо Вас!!!!
Он Вас ни разу не касается!
Что и постановили апостолы в Деян.15:23-29!
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Если бы было написано просто в Храме. то это одно, но написано то вот как:
1Цар.3:3 и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий;
Менора где?
В кодеш!
ковчег Божий, где в Храме расположен?
в кодеш-а-кодашим!!!

Ап том и речь...
Комментарий
-
Кто против?
Есть!
Но священнику по чину Малки-Цадека можно приносить - где угодно.
Потому что он рожден свыше и не станет приносить там где плоти его станет угодно....
Он, как рожденный свыше, принесет ее там, где будет угодно Духу Святому!
Поэтому священство и переменилось...
И левитское священство закончилось еще тогда...
Началось священство цадекитское.
У иудеев - это раввины.
У христиан - это епископы и пресвитера.
У мусульман - муллы.
И жертвы их - это молитвы...

Вот как поменялось священодействие во Христе!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
С твоего разрешения, раввины ни в каком смысле не священники, ни как левиты, ни как цадекиты. Наиболее буквальный эквивалент - ученые. Даже не мудрецы и не философы, а именно ученые. Рав - "много знающий", как и по-русски ученый - "многому наученный" или "много учившийся". На иврите более почетное обозначение рава - талмид хахам, "мудрый ученик", то есть главное все то же - учеба, а мудрость лишь атрибут (мудр тот, кто много учится).
То, что они разбираются в Торе и могут помогать людям - следствие того, что в еврейской традиции в центре любых знаний, конечно, находилась Тора. Если у греков наука возникла и развилась задолго до христианства, то евреи начинали с Торы.
Никакого отношения к богослужебным действиям эта работа не имеет. Конечно, в синагогах есть какие-то элементы, напоминающие храмовую службу, только отвечают за них не раввины. Кантор отвечает за пение и чтение молитв вслух, коэны благословляют.
Раввин же - духовный лидер, поскольку он знает больше других, он самый опытный, самый ученый. Священничество тут ни при чем. С тем же успехом можно было бы вспомнить еще габая (старосту), который занимается административными вопросами. Тоже важно, разумеется...Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
имелось ввиду, что к главным патриархам, так сказать праотцам Израиля это не относитсяТочно!
А кто говорил о том что они кого-то воспроизводили???
Я лишь говорил о том, что они ИЗ тех 12 колен происходят.
У меня такое впечатление о Вас, любезный, что Вы иногда сам в себе чего-то там думаете, и на свои вопросы себе-же посты и пишите... А не на мои утверждения отвечаете...
Комментарий
-
Мое мнение, что они нынешние священники.
Почему?
Потому что их обязанность ходатайствовать о людях общины перед Богом и молиться за них!
Пс.140:2 Да направится молитва
моя, как фимиам, пред лице Твое,
воздеяние рук моих - как жертва
вечерняя.
Это моя позиция.
Буквально РАВ - это БОЛЬШОЙ!!!Наиболее буквальный эквивалент - ученые. Даже не мудрецы и не философы, а именно ученые. Рав - "много знающий"Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Нет-нет, как раз здесь четко написано, где он спал - hейхал (чертог, дворец).
וּשְׁמוּאֵ֖ל שֹׁכֵ֑ב בְּהֵיכַ֣ל יְהֹוָ֔ה אֲשֶׁר־שָׁ֖ם אֲר֥וֹן אֱלֹהִֽים
"А Шмуэль лежал в hэйхал YHWH, (который) там, где ковчег Элоhим."
Спасибо, я не обратил внимания сразу - не дом Бога, а hэйхал.
Здесь вполне очевидно, что "там ковчег" относится не к Шмуэлю, а к hэйхалу. ИИ говорит про паузальный знак, в этом я не разбираюсь, но это очевидно уже из простого текста иврита. Здесь есть союз "который" - "ашер" (אֲשֶׁר), "ашер шам". Дословно получается "который там", но в иврите это нормально - слово ашер не склоняется, в отличие от русского, поэтому приходится добавлять что-то еще, например, "там". Скажем, если я хочу сказать "пришел в дом, в котором я живу" - на иврите получится "пришел в дом ашер я живу шам", "пришел в дом дом который я живу там" или "живу в нем".
Буквально здесь сказано "в котором находится ковчег Элоhим". Очевидно, ковчег не находится в Шмуэле - он находится в hейхале.
А вот что такое сам hэйхал - это вопрос. Похоже, этот термин приобретает устойчивое значение только применительно к Храму Соломона, и там это главный зал - разумеется, не Святая Святых (двир).
И СОРОК ЛОКТЕЙ длиной БЫЛО остальное ПОМЕЩЕНИЕ: ЭТО ЧЕРТОГ (hейхал) ПЕРЕД Святая Святых... И ВНУТРЕННИЙ ЗАЛ (двир) В САМОЙ ГЛУБИНЕ ХРАМА УСТРОИЛ, ЧТОБЫ ПОМЕСТИТЬ ТУДА КОВЧЕГ СОЮЗА БОГА,
3Цар 6:17, 19
Однако в связи с Мишканом это слово практически не употребляется, этот стих (1Цар 3:3 и еще 1Цар 1:9) - одно из немногих исключений. Ведь hейхал - это именно дворец, скажем, царский, а Мишкан - переносная постройка. Возможно, это отражает промежуточный статус в Шило, то, о чем я говорил - вокруг Мишкана начали возводиться различные постройки, у которых уже были и стены, и двери, которые открывает Шмуэль. Совершенно точно можно сказать одно - это не Святая святых.
Менора здесь вообще мало что добавляет к этим указаниям. Ну да, не погас, но спать непосредственно возле светильника - во всех отношениях странная идея. Там тесно! А так, там в любом случае там все рядом.Последний раз редактировалось DanielAlievsky; 11 September 2026, 07:02 AM.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
С этой позицией я не спорю, я просто уточняю. Это никак не входит в обязанности рава - молиться за кого-либо. Я даже не слышал о таких просьбах, это как-то совсем странно звучит в нашей традиции. Нет, не то чтобы рава нельзя попросить помолиться, только это никак не связано с его раввинством.
У евреев молиться - дело общины, а не отдельного человека. Например, если я хочу помолиться за умершего, я должен встать и прочесть кадиш в миньяне, и вся община будет меня поддерживать.
Да, есть человек, специально отвечающий за молитвы - он хорошо знает текст и у него хороший, красивый голос. Называется это кантор, или хазан. Но никак не рав.
Большой - это "гадоль".
"Рав" - это, скорее, "многий". Смысл - много, просто по-русски это в основном наречие, а в иврите - прилагательное. Рав хесед - многий милостью, многомилостивый (о Боге).
Но это значение самого корня. А еврейская традиция, после разрушения Храма и утраты функции левитов, стала назвать так людей, у кого много знаний, много учеников, которого многие слушают. Почему многие слушают? Потому что много знает, много учился, может дать ответ на трудные вопросы.
Пожалуй, "ученый" - все же не самый точный перевод. Самый точный - учитель. Скажи мне, рабби! Скажи мне, учитель мой!
Хотя сами представители традиции предпочитали слову "учитель" (меламед) противоположное слово - "ученик" (талмид). Согласись, это действительно мудро. Настоящий ученый - не тот, кто кого-то учит, а тот, кто всегда готов учиться сам.Левит Мишкана 8-го Дня Творения👍 1Комментарий
-
А вы как всегда переводите стрелки.
А внимательно прочитать можете???
Не как всегда, ва внимательно: " всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро"
Вы куплены за серебро Авраамом?
Вы рождены на территории Израиля?
Нет!
Ну так к Вам эта заповедь ни разу и не относится!
Еще раз, только внимательно - обрезание - это ЗНАМЕНИЕ ЗАВЕТА С АВРААМОМ!!!!!
Быт.17:11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
Вы в том завете?
Нет!
Тогда о чем у Вас речь?
Вы рождены в завете с Ноем, и сам заключали(если конечно заключали) Завет со Христом!
Завет с Авраамом мимо Вас!!!!
Он Вас ни разу не касается!
Что и постановили апостолы в Деян.15:23-29!
Сообщение от Кадош
А истинная Тора никогда не требовала обрезания от неевреев!
Хоть в законодательной своей части - прочитайте кому именно вменялось обрезание для исполнения. И увидите - что она вменялась только к сынам Израиля... к потомкам Авраама.
Бытие 17:12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.
Бытие 17:27 и с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников.
А Петр о человеческих заповедях в 10й главе, не говорил, как вы утверждаете. Петр говорил что плотское обрезание бесполезно. Все равны перед Всевышним.
Комментарий

Комментарий