В чем суть учения Иисуса Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3319

Сообщение от leading

Повторюсь ещё раз, если не поняли.
    Что из того, что эти тексты из торы, разве только на этом основании христиане должны исполнять закон?
    Иисус много заповедей перенёс из торы, но Он ни когда не учил, что христианам нужно исполнять закон.
    И так как Иисус был соавтором с Отцом заповедей любви Он имел полное право отнести их на свой счёт и объявить христианам, чтобы мы исполняли не Моисеев закон и заповеди, а Его закон и заповеди. Об этом Он учил повсеместно и много раз. Приведу несколько текстов, которые говорят об этом.

15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
    (Иоан.14:15)
    Так вот же вы сами только что написали, что христиане должны соблюдать закон - "если любите Меня".
    Закон и заповеди - это в точности одно и то же. Просто разные названия. Исполнять закон Бога - это значит исполнять Его заповеди.
    Тора (Учение), мицвот (заповеди), хуким (законы), мишпатим (постановления) - все это разные названия для одного и того же: это требования Бога, которые Он предъявляет к человеку. Любовь к ближнему - одно из таких требований.

Сообщение от leading
    Христос призывал соблюдать ЕГО заповеди, а не заповеди Моисея, да и в самых последних напутственных словах Он заповедал Своим апостолам:

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам;
    (Мтф.28:19,20)
    Совсем не понимаю вас. Разве есть какие-то разные боги, которые заповедают разные вещи?

Бог только Один. Он дает одни и те же заповеди. Да, Он поручил записать эти заповеди Моисею, но придумал их не Моисей - он просто записал то, что повелел Бог. Иисус повторил многие из этих заповедей, но, конечно, не все - зачем повторять известное? Он повторял то, что считал нужным подчеркнуть. Например, заповеди любви из книг Левит и Второзаконие. И, конечно, христиане должны исполнять этот закон.

Сообщение от leading
    ​​Именно это и делали апостолы - учили народы соблюдать учение Христа, а не учение Моисея.
    Согласно этим текстам Иисус учил, что надо соблюдать закон и заповеди Моисея, или Он учил чтобы ученики соблюдали Его закон и заповеди?
    Что такое "учение Моисея"? Что вы имеете в виду?

В Торе записан закон Бога. Из уважения к Моисею, его иногда называют "закон Моисеев", "Тора Моисеева", "Пятикнижие Моисеево", но это закон Бога. Тот же самый, который проповедовал Христос, Сын Бога. Самые известные постулаты этого Закона - две Наибольшие заповеди.

Точно так же евангелия названы по именам апостолов, которые их записали. Но никто же не думает, что заповеди Нагорной проповеди принадлежат Матфею. Это заповеди Бога, изложенные Иисусом и спустя много лет записанные Матфеем.

Сообщение от leading
    Как же не требует? А это кому написано?
    Как же вы исполняете закон, если не знаете, что все подзаконные должны быть обрезаны?
    По этому закону обрезаны должны быть евреи. А также их рабы и, конечно же, геры, те, кто решил стать евреем.

Но закон Торы ничего не говорит об обрезании египтян или римлян! Даже наоборот, в некоторых местах упоминается, что далеко не каждый сын Адама должен быть обрезан. Например, необрезанный не может есть жертву Песаха, и это как раз закон. Но если бы, как вы считаете, все люди по закону должны были бы обрезаться, то откуда бы в законе взялось упоминание о необрезанных?

Сообщение от leading

Где, в каком месте Писания чётко написано, что новозаветные христиане должны исполнять закон?
    Разве Павел и другие апостолы повелевали своим последователям чтобы они учили людей исполнять закон, который был несносным игом для людей ?

​Вы сами привели массу цитат, согласно которым христиане должны исполнять заповеди Бога. То есть Его закон.
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• leading
      Ветеран

• 06 February 2009
      • 8372

Сообщение от DanielAlievsky
      Так вот же вы сами только что написали, что христиане должны соблюдать закон - "если любите Меня".
      Закон и заповеди - это в точности одно и то же. Просто разные названия. Исполнять закон Бога - это значит исполнять Его заповеди.
      Тора (Учение), мицвот (заповеди), хуким (законы), мишпатим (постановления) - все это разные названия для одного и того же: это требования Бога, которые Он предъявляет к человеку. Любовь к ближнему - одно из таких требований.
      Иисус призывал соблюдать не Моисеев закон, а Его новозаветные заповеди и законы, которыми спасутся христиане, так как исполнением Моисеева закона невозможно спастись.
      Закон и заповеди разные понятия. Моисеев закон - это свод правил, заповедей, уставов, постановлений, указов и др.
      Ответьте на вопрос.
      Согласно этим текстам Иисус учил, что надо соблюдать закон и заповеди Моисея, или Он учил чтобы ученики соблюдали Его закон и заповеди?

Вам не кажется, что вы слишком много вопросов мне задаёте не ответив на один мой?
      Ответьте сначала на мои вопросы, а затем свои задавайте.

Согласно Откр.22:14 чьи заповеди надо соблюдать чтобы войти в жизнь вечную; заповеди Христа, или заповеди Моисея?
      Зачем христианам надо исполнять Моисеев закон, если им невозможно оправдаться и наследовать жизнь вечную?

38 Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов;
      39 и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий.
      (Деян.13:38,39)
      7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, (а не законом) мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.
      (Тит.3:7)​

​​По этому закону обрезаны должны быть евреи. А также их рабы и, конечно же, геры, те, кто решил стать евреем.
      Но закон Торы ничего не говорит об обрезании египтян или римлян!
      Значит и тора была дана только для евреев, а для египтян и римлян она не нужна была?

Почему вы считаете, что соблюдающие закон не должны обрезываться?
      Или вы выбираете из закона то, что вам выгодно исполнять?

Исполняете законы и постановления Божии о предании смерти прелюбодеев, ворожей, буйных сыновей, нарушителей субботы и прочее?

Где, в каком месте Писания чётко написано, что новозаветные христиане должны исполнять закон?
      Разве Павел и другие апостолы повелевали своим последователям чтобы они учили людей исполнять закон, который был несносным игом для людей ?

24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
      (Деян.15:24)
      10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
      (Деян.15:10)

Без ответов на все мои вопросы, лучше не приходите. Ответите, продолжим наш диалог, в противном случае вам будет засчитан слив.​​​

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6270

В псалме 118 можно насчитать множество мест, где псалмопевец восхищается Законом и прославляет Господа , Который дал его.
        Всем нам известно, что если в Слове Божьем что-то повторяется более 2-х раз, то этим самым Господь хочет , чтобы мы обратили на это самое пристальное внимание:

1 Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем.
        2 Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его.
        3 Они не делают беззакония, ходят путями Его.
        4 Ты заповедал повеления Твои хранить твёрдо.
        5 О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих!
        8 Буду хранить уставы Твои; не оставляй меня совсем.
        10 Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих.
        15 О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои.
        18 Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего.
        19 Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих.
        21 Ты укротил гордых, проклятых, уклоняющихся от заповедей Твоих.
        29 Удали от меня путь лжи, и закон Твой даруй мне.
        34 Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой и хранить его всем сердцем.
        35 Поставь меня на стезю заповедей Твоих, ибо я возжелал её.

......и далее . Псалом практически самый длинный , всем христианам он должен быть известен, там еще много слов о Законе. И вообще , в Ветхом завете много мудрости, я не понимаю, как это можно не видеть и от этого отказываться.
        35-ый стих как раз и говорит о том, что святые , возрожденные во Христе люди хотят исполнять Закон, они к этому стремятся. Слово "возжелал" - тому подтверждение.
        Последний раз редактировалось Мелодия; 27 January 2025, 12:57 AM.
        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• dimytch
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 2915

Сообщение от Мелодия
          В псалме 118 можно насчитать множество мест, где псалмопевец восхищается Законом и прославляет Господа , Который дал его.
          Всем нам известно, что если в Слове Божьем что-то повторяется более 2-х раз, то этим самым Господь хочет , чтобы мы обратили на это самое пристальное внимание:

1 Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем.
          35 Поставь меня на стезю заповедей Твоих, ибо я возжелал её.

......и далее . Псалом практически самый длинный , всем христианам он должен быть известен, там еще много слов о Законе. И вообще , в Ветхом завете много мудрости, я не понимаю, как это можно не видеть и от этого отказываться.
          35-ый стих как раз и говорит о том, что святые , возрожденные во Христе люди хотят исполнять Закон, они к этому стремятся. Слово "возжелал" - тому подтверждение.
          То, что Давид восхищается Законом, то это нормально и естественно именно для того момента времени, когда была необходимость именно в заповедях, когда не пришла благодать в Иисусе Христе. Иисус ещё не пришёл, Дух Святой ещё не сошёл. Это совсем другие времена действия другого Завета. Поэтому эти слова нельзя относить к возрождённым во Христе людям, живущем в Духе и свободе во Христе. И Давида нельзя назвать христианином.

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6270

Сообщение от dimytch

То, что Давид восхищается Законом, то это нормально и естественно именно для того момента времени, когда была необходимость именно в заповедях, когда не пришла благодать в Иисусе Христе. Иисус ещё не пришёл, Дух Святой ещё не сошёл. Это совсем другие времена действия другого Завета. Поэтому эти слова нельзя относить к возрождённым во Христе людям, живущем в Духе и свободе во Христе. И Давида нельзя назвать христианином.
            Для возрожденных христиан "все Писание богодухновенно", Павел призывает нас к этому. Или по-вашему Павел не знал Ветхий Завет?
            К слову сказать, я желаю прекратить с вами любое общение, оно для меня неблагоприятно , такое общение может творить беззакония в теме, а автору темы это не нравится.
            Всего доброго.

Комментарий

• dimytch
              Ветеран

• 12 July 2003
              • 2915

Сообщение от Мелодия

Для возрожденных христиан "все Писание богодухновенно", Павел призывает нас к этому. Или по-вашему Павел не знал Ветхий Завет?
              Конечно всё Писание богодухновенно, только Господь разделял времена и уместность Своего слова для конкретного времени в отличии от нас. А то получится, что христианам заповедано не есть с дерева познания добра и зла, а Адаму проповедовать Евангелие по миру. Нельзя сваливать всё в одну кучу.

Сообщение от Мелодия
              К слову сказать, я желаю прекратить с вами любое общение, оно для меня неблагоприятно , такое общение может творить беззакония в теме, а автору темы это не нравится.
              Всего доброго.
              Беззаконие в теме? Что новенькое.. А со мной, то конечно не общайтесь, раз не хочется.

Комментарий

• Воздух
                Ветеран
                • 28 April 2022
                • 5027

У мене запитання до всіх тих хто відстоює закон у повному обсязі:
                Чи потрібно зараз виконувати заповідь - Второзаконие 22:22 ?
                5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59116

Сообщение от dimytch
                  Согласен, проповедь ЦБ. Но если с этим не проповедовать путь, как туда попасть, то сама проповедь не имеет смысла. Зачем проповедовать, если никто не узнает о пути?! Только людей обнадёживать. Поэтому всё это идёт в комплексе. Суть, это не голая теория.
                  Не спорю...
                  Просто посмотрите на то, что тут проповедуется...
                  Вон Певчий проповедует себя, и свою "духовность".
                  А пирома - умения, которые должен иметь духовный, по его мнению.
                  А Серенький, до посинения требует чтобы все исповедовали отмену закона...
                  И тд, и тп...
                  Общаясь тут на форуме, более 20 лет, я уже могу делать некоторые выводы...
                  И выводы такие неутешительные, что каждый, за своими "деревьями" уже давно "леса" Божьего не видит...

Брат, но вы сами провозгласили это в своей доктрине, что Закон это средство достижения ЦН:

"Потому что в Царство Небесное не войдет ничего нечистое и надо уже здесь учиться жить в соответствии с этим моральным Законом, который Бог нам дал через Моисея!"
                  И???
                  Я где-то утверждал что сами по себе правила способны кого-то исправить???
                  Вот к примеру автомобиль!
                  ездит, ездит... а потом ррраз и поломался...
                  Что станете делать???
                  1) Захотите его исправить. так ведь? - вот это и есть "суть учения Христа" - исправить, т.е. довести до рабочего состояния(довести до ЦБ).
                  2) Для этого, что Вы станете делать сперва??? Полезете в нее ключем с отверткой???
                  нет... сперва - Вы будете искать причину поломки, а для этого нужны совсем другие инструменты, нежели ключ и отвертка.
                  Нужны ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
                  Разве они починять автомобиль?
                  Нет не починят! (не доведут до совершенства).
                  Но объяснят причину поломки, ну и заодно покажут способ исправления неполадки.
                  3) И вот только после диагностики, механик(Господь Иисус) будет знать, в какой узел автомобиля(Вашей души) залазить, и какие туда брать запчасти и инструменты.
                  Может там всего отвертка нужна, или ключ, или съемник маслянного фильтра, или паяльник, а может просто синяя изолента?
                  Понимаете???
                  И вот тут включается благодать.
                  Но сперва надо поставить диагноз...
                  А это значит - нужен Закон, ибо только Законом познание греха осуществляется!
                  Только Закон позволяет делать диагностику!
                  И без пункта 2 - пункт 3 - не работает...
                  А пункт 1 просто указывает направление, а мы тут это направление просто теряем из виду... Вот для чего я эту тему задумал.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59116

Сообщение от dimytch

То, что Давид восхищается Законом, то это нормально и естественно именно для того момента времени, когда была необходимость именно в заповедях
                    А сейчас в них нет необходимости???
                    Мы каждый день совершаем какие-то действия.
                    Каждый день совершаем их мотивируясь тем или этим.
                    Вы способны проконтролировать свои решения на предмет правильной мотивации?
                    Вы понимаете когда Вы совершаете грех, а когда нет???
                    Извините, но Бог не дает нам нерабочих или ненужных инструментов.
                    Законом осуществляется познание греха, т.е. через заповеди мы и понимаем - что грехом является, а что грехом не является.
                    Как можно объявить этот диагностический аппарат ненужным???
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6270

Сообщение от dimytch

Конечно всё Писание богодухновенно, только Господь разделял времена и уместность Своего слова для конкретного времени в отличии от нас. А то получится, что христианам заповедано не есть с дерева познания добра и зла, а Адаму проповедовать Евангелие по миру. Нельзя сваливать всё в одну кучу.
                      Псалмы очень ценятся в исторических церквах, к тому же некоторые псалмы насыщены мессианскими пророчествами, - опять же таки не понимаю, зачем этому противиться?
                      Лютеране, англикане, пресвитериане очень часто свои службы, проповеди проводят на основании псалмов, при этом конечно же заканчивая проповедь призывами поверить во Христа.
                      У меня лично , повторяю, диссонанса не возникает.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59116

Сообщение от Jean

А почему вы не предложили варианты ответов?
                        Какие у вас ответы?

1.
                        Что по-вашему - -
                        Объединяет всех учителей Торы, включая Христа?

2.
                        Что по-вашему - - отличает Его учение, от учений прочих учителей?

3.
                        Какой правильный ответ?
                        На пункт 1 и пункт 2.
                        Дык... читайте тему... моё понимание этих вопросов в ней дано.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59116

Сообщение от dimytch
                          "времена и уместность".... пожалуй соглашусь с Вами.
                          Однако-же и Мелодия права.
                          Полагаю, что "времена и уместность" - это как экзегетика и герменевтика для нас.
                          Одно дело что сказано "там тогда и тем людям", и уже совсем другое, что это означает "здесь сейчас и для нас"?
                          И в этом смысле запросто можно рассмотреть обе крайности, которые привели Вы!
                          И обе они будут крайне поучительны для нас:

1) "христианам заповедано не есть с дерева познания добра и зла"
                          Достаточно вспомнить название этого дерева на иврите: "эц даат тов ва ра"! Слово ДААТ, в отличие от БИНА означает не просто узнавание, но еще и соединение, совокупление!
                          И в этом смысле конечно-же - христианам не следует совокупляться со злом. Наоборот следует прилепляться к добру и удаляться зла.
                          Понимаете?
                          То древо не даёт различения того и другого, оно просто дало Адаму понимание, что помимо добра, в котором он изначально пребывал в мире существует и зло, с которым он соединился...
                          Так и нам, будучи очищенными не стоит вновь возвращаться для соединения со злом...

2) "Адаму проповедовать Евангелие по миру" - И это тоже имеет место быть.
                          Другое дело, что для Адама - весь мир заключался в его жене. и вот ей он и должен был передавать слова Бога. И вот тут интересно. Заповеди Бог непосредственно проговорил только Адаму...
                          А Еве то передал их Адам... Так что Адам частично тоже несет ответственность за то добавление, которое присоединила Ева к божьей заповеди - "...и не прикасайтесь к ним".
                          Так что как вывод из этого можно вынести для себя что не надо к заповедям ничего добавлять и ничего убавлять, а учить точно, как Бог сказал!

Видите? Обе крайности хорошо герменевтически нас учат...

Комментарий

• dimytch
                            Ветеран

• 12 July 2003
                            • 2915

Сообщение от Кадош
                            Вот к примеру автомобиль!
                            ездит, ездит... а потом ррраз и поломался...
                            Что станете делать???
                            1) Захотите его исправить. так ведь? - вот это и есть "суть учения Христа" - исправить, т.е. довести до рабочего состояния(довести до ЦБ).
                            2) Для этого, что Вы станете делать сперва??? Полезете в нее ключем с отверткой???
                            нет... сперва - Вы будете искать причину поломки, а для этого нужны совсем другие инструменты, нежели ключ и отвертка.
                            Нужны ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
                            Разве они починять автомобиль?
                            Нет не починят! (не доведут до совершенства).
                            Но объяснят причину поломки, ну и заодно покажут способ исправления неполадки.
                            3) И вот только после диагностики, механик(Господь Иисус) будет знать, в какой узел автомобиля(Вашей души) залазить, и какие туда брать запчасти и инструменты.
                            Может там всего отвертка нужна, или ключ, или съемник маслянного фильтра, или паяльник, а может просто синяя изолента?
                            Понимаете???
                            И вот тут включается благодать.
                            Но сперва надо поставить диагноз...
                            А это значит - нужен Закон, ибо только Законом познание греха осуществляется!
                            Только Закон позволяет делать диагностику!
                            И без пункта 2 - пункт 3 - не работает...
                            А пункт 1 просто указывает направление, а мы тут это направление просто теряем из виду... Вот для чего я эту тему задумал.
                            Интересная, конечно, картина получается. И сразу куча вопросов и нестыковок. Из того, что я понял раньше, в вашем понимании "суть учения Христа" это "диагностические инструменты". Теперь вы пишите, что не только это, но и "довести до рабочего состояния", что делает только "Механик". Потом снова говорите, "чтобы делать диагностику". Но если разобраться и переложить вашу притчу на вашу доктрину о сути учения Иисуса, то получается, что "диагностику" обязан делать "автомобиль" сам себе, ведь ему дано "пособие", а потом сказать "Механику" , что нужно отремонтировать. Брат, что вообще происходит?

Комментарий

• dimytch
                              Ветеран

• 12 July 2003
                              • 2915

Сообщение от Мелодия

Псалмы очень ценятся в исторических церквах, к тому же некоторые псалмы насыщены мессианскими пророчествами, - опять же таки не понимаю, зачем этому противиться?
                              Лютеране, англикане, пресвитериане очень часто свои службы, проповеди проводят на основании псалмов, при этом конечно же заканчивая проповедь призывами поверить во Христа.
                              У меня лично , повторяю, диссонанса не возникает.
                              Чтобы не применять то, что не надо там, где не надо. Ведь пророк, живя в своём времени, говорил не только о будущем, но и для своего времени, а мы это путаем.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59116

Сообщение от dimytch

Интересная, конечно, картина получается. И сразу куча вопросов и нестыковок. Из того, что я понял раньше, в вашем понимании "суть учения Христа" это "диагностические инструменты".
                                Правда???
                                Я почему-то помню, что писал совершенно иное!
                                Цитирую:

"И вот тут оказываются правы те, кто писал мне про Его Голгофскую Жертву, за Его Крестную смерть!
                                Ибо Он Своё учение подтвердил делом искупления всех нас!
                                И без Его Голгофской жертвы, вся Его проповедь была-бы тщетной, но благодаря тому что Он жил так как учил, это не тщета, а жизнь и мир(шалом) для нас!
                                Это да и Аминь!
                                Но!!! Это то, что должен был совершить Он!
                                А теперь вопрос о том, что мы должны совершить!!!!
                                А этот путь в Его Голгофской Жертве, в Его этическом учении:
                                1) признать себя грешником, нуждающемся в оправдании и спасении!
                                2) идти и впредь не грешить!
                                И мы не споткнемся, идя по нему!

Итак суть Его учения - это евангелие царства!"

Вот ссылка: https://www.evangelie.eu/forum/%D1%8...5#post10640765

А вот Закон - это, как раз, диагностический инструмент!
                                Давайте:
                                а) не перемешивать всё говоримое мной в неперевариваемую кашу.
                                б) внимательно читать писанное мной.

Комментарий

Обработка...