Учение о Боге
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Димитрий,
"523. Говорят, что никто не может вполне соблюдать закон; и это тем более трудно, что человек, нарушающий одну из Десяти заповедей, нарушает все. Однако этот способ выражения не означает того, что слышится на первый взгляд. Ибо понимать это следует так: человек, который действует намеренно и по убеждению против одной заповеди, действует и против остальных. Ведь действовать намеренно и по убеждению — значит совершенно отрицать, что это грех; и если кто-нибудь другой скажет, что это грех, он отвергает его мнение как ничего не стоящее. А кто таким образом отрицает грех и отвергает его, тот не обращает внимания ни на что, что называется грехом. В такое состояние приходят те, кто не желает слышать ничего о покаянии. Напротив, те, которые посредством покаяния удалили некоторые зла, являющиеся грехами, приходят в состояние веровать в Господа и любить ближнего. Господь удерживает их в решимости воздерживаться от дальнейшего согрешения; поэтому, если по неведению или под воздействием какого-либо всепоглощающего влечения они согрешают, это не вменяется им, поскольку они не имели этого в намерении и не убедили себя, что это дозволено.
[2] Подтвердить это я могу следующим опытом. В духовном мире я встречал многих, чья жизнь в природном мире ничем не отличалась от жизни других: они носили хорошую одежду, изысканно обедали, занимались торговыми сделками, как и прочие, ради прибыли, ходили в театр, шутили о любовных связях так, как если бы вожделели их, и делали многое тому подобное. И всё же ангелы одних из них признавали виновными в греховных злах, а других виновными во злах не признавали, называя одну группу невинной, а другую — виновной. Когда их спросили, почему так, если обе группы делали почти одно и то же, они ответили, что во всех случаях смотрят на цель, намерение или конечную цель, и на этом основании различают случаи; так что тех, кого их конечная цель оправдывала или осуждала, они сами оправдывали или осуждали. Ибо у всех в небе конечной целью является добро, а у всех в аду — зло." (Истинная Христианская Религия")
"63. Было распространено религиозное убеждение, что никто не может исполнить Закон; а Закон состоит в том, чтобы не убивать, не прелюбодействовать, не красть и не лжесвидетельствовать. Всякий человек гражданственный и нравственный может исполнять эти предписания Закона из гражданской и нравственной жизни; но что он может исполнять их из духовной жизни, это религиозное убеждение отрицает. Отсюда следует, что он воздерживается от совершения этих зол лишь для того, чтобы избежать наказаний и потерь в мире, а не для того, чтобы избежать наказаний и потерь после того, как оставит мир. Поэтому человек, у которого господствует вышеупомянутое религиозное убеждение, считает эти зла дозволенными в очах Бога, но недозволенными в очах мира.
[2] Из-за этой мысли, происходящей из его религиозного убеждения, человек пребывает в похоти ко всем этим злам и воздерживается от их совершения только из-за мира. Поэтому такой человек после смерти, хотя и не совершал убийства, прелюбодеяния, кражи и лжесвидетельства, всё же вожделеет совершать их; и более того, совершает их, когда внешнее, которым он обладал в мире, отнимается у него. Всякая похоть остаётся с человеком после смерти. Поэтому такие люди действуют заодно с адом и не могут не иметь своей участи с теми, кто находится в аду.
[3] Иная же участь ожидает тех, которые, поскольку делать это противно Богу, не хотят убивать, прелюбодействовать, красть и лжесвидетельствовать. После некоторой борьбы против этих зол они не хотят их, а следовательно, и не вожделеют совершать их, говоря в своих сердцах, что это грехи, сами по себе адские и дьявольские. Эти после смерти, когда внешнее, которым они обладали для пользования в мире, отнимается у них, действуют заодно с небом; и поскольку они в Господе, то и приходят в небо." (Учение жизни)
кто автор этой любопытной инфы?
Мысли интересные, но хочу уточнить:
1) исполнить Закон, состоящий из 613 мицвот,- человеку НЕВОЗМОЖНО, но только Сыну Божьему;
2) человеку исполнить даже 10 заповедей трудно, очень трудно, на грани невозможного;
3) если бы люди, на протяжении всей жизни, могли исполнить весь Закон или только 10 заповедей, то не было бы необходимости в искупительной жертве Иегошуа ха Машиах бен Давид, Мессии, Господа Иисуса Христа, Сына Божьего;
4) НЕ ангелы решают, кто виновен в грехах, а кто нет, а Сын Божий, Господь Иисус Христос;
5) Господь судит и будет судить людей не по тому, соблюли они Закон или нет, а приняли ли Его искупительную жертву за свои грехи или не приняли, соблюли ли они Его ОДНУ заповедь или отвергли её.
Брат,
ссылок на соответствующие библейские стихи не даю, Вы и так прекрасно их знаете.
Комментарий
-
Комментарий
-
Не всё так просто:
«Не думайте, что Я пришёл с тем, чтобы уничтожить Закон Моисея или Писания пророков. Я пришёл не для того, чтобы их уничтожить, а чтобы показать их значения во всей полноте.
От Матфея 5:17 — Библия — bible.by: https://bible.by/verse/40/5/17/
тогда как конечная цель закона — Христос — оправдание каждого верующего.
Римлянам 10:4 — Библия — bible.by: https://bible.by/verse/52/10/4/Комментарий
-
Комментарий
-
А что не просто ?Другое дело , что ещё не всё сбылось сказанное в Писании. Но , как учение закон упразднён новым учением Христа и Богом Отцом до дня , который Бог положил в Своей власти.Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
Комментарий
-
Рад, что вы не настаиваете на переводе слова "телос" как "конец" и не возражаете против перевода "цель".
Общее место - помазание приводит верующего к состоянию исполнения Торы.
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
(Иез.36:27)
Это и цель и конец одновременно.
Собственно, слово Тора переводится как "учение", но переводчики Септуагинты выбрали слово "закон".Другое дело , что ещё не всё сбылось сказанное в Писании. Но , как учение закон упразднён новым учением Христа и Богом Отцом до дня , который Бог положил в Своей власти.
Комментарий
-
Да, я могу не понимать
но по судя по тому, что не понимаю не я один, у вас проблемы с изложением
Зато, судя по дизлайкам, помидоров в избытке)))Комментарий
-
Свое силой человек не может ничего сделать, поэтому Господь и учит, что без Меня не можете делать ничего. Но с Его силой человек обязан делать то, что заповедано, поэтому ему и сказаноДимитрий,
кто автор этой любопытной инфы?
Мысли интересные, но хочу уточнить:
1) исполнить Закон, состоящий из 613 мицвот,- человеку НЕВОЗМОЖНО, но только Сыну Божьему;
2) человеку исполнить даже 10 заповедей трудно, очень трудно, на грани невозможного;
3) если бы люди, на протяжении всей жизни, могли исполнить весь Закон или только 10 заповедей, то не было бы необходимости в искупительной жертве Иегошуа ха Машиах бен Давид, Мессии, Господа Иисуса Христа, Сына Божьего;
4) НЕ ангелы решают, кто виновен в грехах, а кто нет, а Сын Божий, Господь Иисус Христос;
5) Господь судит и будет судить людей не по тому, соблюли они Закон или нет, а приняли ли Его искупительную жертву за свои грехи или не приняли, соблюли ли они Его ОДНУ заповедь или отвергли её.
Брат,
ссылок на соответствующие библейские стихи не даю, Вы и так прекрасно их знаете.
"И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя."
Но немногих интересует то, чему Господь действительно учил, и поэтому существуют непонятности в этом вопросе.
"113. К сказанному выше следует прибавить следующие замечания. В Церкви говорится, что никто не может исполнить закон, тем более что всякий, кто преступает одну заповедь Десятисловия, преступает все. Однако этот способ выражения не таков, как звучит; ибо понимать это следует так: кто по умыслу или по утверждённости действует против одной заповеди, тот действует и против всех прочих, поскольку действовать так по умыслу или по утверждённости — значит вообще отрицать, что это грех; а кто отрицает, что это грех, тот легкомысленно относится и к действиям против всех остальных заповедей.
Кто не знает, что тот, кто есть блудник, не является поэтому убийцей, вором или лжесвидетелем и даже не желает быть таковым? Но тот, кто является прелюбодеем по умыслу и утверждённости, пренебрегает всем, что относится к религии, и, следовательно, не обращает внимания и на убийства, кражи и лжесвидетельство, воздерживаясь от них не потому, что они суть грехи, а из страха перед законом или потерей доброго имени.
Подобно бывает, если кто-либо по умыслу или по утверждённости действует против какой-либо иной заповеди Десятисловия: тогда он также преступает и прочие, потому что не считает ничто грехом.
Весьма сходно обстоит дело и с теми, которые пребывают в добре от Господа. Если они по воле и разумению, или по умыслу и утверждённости, воздерживаются от одного зла, потому что оно есть грех, то воздерживаются и от всех, и тем более если воздерживаются от многих; ибо всякий раз, когда кто-либо воздерживается по умыслу и утверждённости от какого-либо зла, потому что оно есть грех, он удерживается Господом в намерении воздерживаться и от прочих. Поэтому, если по неведению или вследствие какой-либо преобладающей похоти тела он и совершает зло, оно, однако, не вменяется ему, потому что он не ставил его себе целью и не утвердил его в себе.
Человек приходит к такому роду намерения, если исследует себя один или два раза в год и кается во зле, которое открывает в себе. Иначе обстоит дело с тем, кто никогда не исследует себя.
Мне позволено подтвердить это следующим. Я встречал многих в духовном мире, которые жили подобно прочим людям в природном мире: роскошно пиршествовали, великолепно одевались, наживали прибыль торговлей, как и другие, посещали театры, шутили о любовных делах как бы по похоти и делали прочие подобные вещи; и всё же ангелы вменяли такие вещи одним как греховные зла, а другим не вменяли их как зло, объявляя последних невинными, а первых виновными. Когда их спросили о причине такого различия, тогда как и те и другие предавались одинаковым занятиям, они ответили, что рассматривают всех по их намерению, цели и конечной причине и соответственно тому различают; и потому оправдывают или осуждают тех, кого оправдывает или осуждает конечная цель, поскольку добро есть цель, которая движет всеми находящимися в небе, а зло есть цель, которая движет всеми находящимися в аду.
Из сказанного теперь ясно видно, кому грех вменяется и кому не вменяется."
Комментарий
-
С миром Божьим, Дмитрий.
"И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя."
На этой неделе открыл свой новый Блог, который правда только на начальной стадии разработки, и как раз размышлял над этим местом Писания. Скопирую сюда, как есть, хотя для форума несколько объёмно.
В этом эпизоде есть несколько важных пазлов, которые обычно не сразу видны, и если их соединить, картина становится гораздо яснее. Вопрос юноши изначально построен в категории дел. Он спрашивает: что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Это типичный язык иудейского религиозного мышления того времени. Человек ищет не отношения, а действие, которое обеспечит результат. Поэтому Иисус сначала отвечает в той же системе координат: соблюди заповеди. Он не сразу разрушает его представление, а как бы ведёт его по его же логике. Обратите внимание, какие именно заповеди перечисляет Иисус. Он не называет первые заповеди, относящиеся непосредственно к Богу. Он называет заповеди из второй скрижали — те, которые касаются отношений с людьми. И заканчивает всё обобщением: люби ближнего твоего как самого себя. Это важно, потому что именно здесь вскрывается проблема юноши, который говорит: «всё это я сохранил от юности моей». И вот здесь начинается самый интересный момент. Иисус не спорит с ним. Он не говорит: нет, ты не сохранил. Он просто ставит его в ситуацию, где истинное состояние сердца становится очевидным. Когда Он говорит: «продай имение, раздай нищим и следуй за Мною» — это не просто дополнительная заповедь. Это своего рода духовный тест, который вскрывает реальное состояние человека. Потому что если он действительно любит ближнего как самого себя, то раздать имущество нуждающимся не должно быть непреодолимой проблемой. А если сердце привязано к богатству, значит заповедь любви к ближнему фактически не исполнена, т.е. Христос показывает: ты думаешь, что исполнил Закон, но на самом деле Закон вскрывает твою привязанность к богатству. Очень важная деталь — призыв следовать за Ним. Здесь кульминация. Христос переводит разговор из плоскости Закона в плоскость ученичества. Фактически Он говорит: оставь свою «систему заслуг» и иди за Мной. Это очень характерный переход для Евангелия. Закон ставит перед человеком требования. Христос зовёт человека к Себе. И вот здесь юноша останавливается. Этот эпизод становится ещё яснее, если посмотреть на то, что происходит сразу после этого. Когда ученики удивляются, Иисус говорит: трудно богатому войти в Царство Небесное… удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши. Ученики тогда спрашивают: кто же может спастись? На это Христос отвечает ключевой фразой: «людям это невозможно, Богу же всё возможно». Вот здесь окончательно становится ясно, что речь не идёт о спасении через исполнение заповедей. Если бы речь шла о законе, тогда ответ был бы: просто соблюдайте лучше. Но Иисус говорит противоположное — человеку это невозможно. То есть Закон выявляет проблему, но не решает её и сам становится проблемой. Фраза Иисуса «продай всё и следуй за Мной» фактически ставит Иисуса на место Бога в жизни человека. Например, во времена Ветхого Завета оставить всё ради следования за раввином было невозможно в таком абсолютном смысле. А здесь Христос требует именно такого посвящения. То есть юноше предлагается не просто нравственный подвиг, а радикальная перемена центра жизни. И он оказывается не готов. Поэтому текст стиха на самом деле не учит, что человек может получить жизнь вечную через соблюдение заповедей. Он лишь показывает противоположное: даже человек, который искренне считает себя соблюдающим Закон, в конечном итоге обнаруживает, что его сердце связано чем-то сильнее, чем желание следовать ему. Именно поэтому этот эпизод так хорошо согласуется с тем, что позже объясняет Павел: Закон выявляет грех, но не даёт силы его преодолеть. И ещё одна очень интересная деталь. В параллельном месте у Марка сказано, что Иисус, взглянув на него, полюбил его, т.е. Христос не обличает его враждебно. Он с любовью показывает ему истину о нём самом. Получается внутренняя несогласованность. Если перед тобой действительно Учитель благий, если Он говорит, что путь жизни — идти за Ним, тогда логично было бы последовать. Но юноша предпочитает остаться со своим богатством.
Юноша думает, что он достаточно хорош. Христос же показывает: настоящая «благость» — это уровень Бога, а не человека. В конце разговора это становится очевидным: одна привязанность сердца обнаруживает, что Закон исполнен не полностью. И именно после этой истории Иисус говорит ученикам, что для человека спасение невозможно. Это логическое завершение разговора. В этой истории происходит своего рода зеркальный обмен. Юноша ищет жизнь вечную, а перед ним стоит Тот, в Ком эта жизнь находится, но он выбирает сохранить своё имущество вместо того, чтобы следовать за Источником жизни. Получается парадокс: человек ищет жизнь, но не готов расстаться с тем, что мешает её принять. Есть ещё одна деталь, которая делает этот эпизод особенно сильным. Она касается слова «совершенный», которое использует Иисус: если хочешь быть «совершенным». За этим словом в греческом тексте стоит слово тэлеос. И смысл его немного шире, чем просто моральная безупречность. Это слово встречается у Иисуса ещё в одном очень важном месте. В Нагорной проповеди Он говорит: будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Там тоже стоит «тэлеос».
Возвращаясь к тексту, мы видим, что в конце разговора становится очевидным: привязанность сердца обнаруживает, что Закон исполнен не полностью. К тому же, заповедь Закона не была исполнена ни в отношении человека, ни в отношении Бога. Иисус завершает перечисление заповедей словами о любви к ближнему как к самому себе. Это не просто одна из заповедей — это своего рода итог всей второй скрижали Закона. Если человек действительно любит ближнего как себя, то помощь нуждающемуся становится естественным следствием. Когда Христос предлагает продать имение и раздать нищим, Он не вводит новую заповедь, а доводит до конца ту самую заповедь о любви. И именно здесь обнаруживается граница юноши. Его имущество оказывается для него дороже, чем нужда ближних. Таким же образом нарушается и первая часть Закона — отношение к Богу. Потому что в Законе первая и главная заповедь состоит в том, чтобы любить Бога всем сердцем. А на практике выясняется, что сердце юноши привязано к богатству. Здесь происходит очень важный момент. Христос говорит ему: следуй за Мною. Это фактически приглашение поставить Иисуса в центр своей жизни. Но юноша не может этого сделать, потому что его центр уже занят — его занимает имущество. Богатство становится своего рода соперником Бога в сердце человека.
Поэтому эта история действительно показывает, что даже человек, который искренне считает себя соблюдающим заповеди, может обнаружить, что Закон не исполнен в глубине сердца. Внешне всё выглядит правильно, но одно испытание раскрывает истинную привязанность к этому миру и именно поэтому юноша не может получить «оправдание закона» (Римлянам 8:4). Именно поэтому ученики после этого так поражены. Если даже такой благочестивый человек оказывается неспособен войти в Царство своими усилиями, тогда возникает вопрос: кто же может спастись? И ответ Иисуса становится ключом ко всему эпизоду: человекам это невозможно, Богу же всё возможно, т.е. Закон может показать человеку его состояние, но спасение в конечном итоге связано не с человеческой способностью исполнить Закон, а с Божьим действием. Вопрос начинается с Закона, но заканчивается призывом следовать за Ним. И именно на этом месте всё решается. В истории с юношей Иисус видит, что это признание остаётся только на уровне слов. Когда же дело касается реального решения, оказывается, что сердце юноши связано богатством. Поэтому Христос и ставит юношу перед выбором: или богатство, или следование за Ним. Интересно, что Евангелие показывает это без какого-то резкого осуждения. У Марка сказано очень коротко, но сильно: Иисус, взглянув на него, полюбил его, то есть Христос говорит эти слова не как обвинитель, а как Тот, Кто хочет открыть человеку правду о нём самом. Он показывает ему то место, где находится его настоящее препятствие. И ещё один момент здесь очень важен. Юноша уходит не потому, что не понимает слов Иисуса. Он уходит, потому что понимает слишком хорошо. Иногда именно ясность требования становится причиной того, что человек не готов сделать шаг.
С миром.
Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Мир!
Спасение в любом случае всегда по Божьему Милосердию, и заслуга - всегда только у Бога, но при этом Бог говорит о том, что у человека должна быть вера, как бы своими собственными силами, и жизнь по заповедям, как бы своими собственными силами. Иначе бы Бог не заповедовал, но он заповедует, чтобы человек мог обрести возможность спасения, не заслугу, а возможность спасения, чтобы из мертвого, через веру и покаяние жизни от Господа и Его силами, человек мог быть возрожден, и потом - по Милосердию - спасен.
Что же касается опечаленности того юноши вследствии слов Господних, то вот пояснения из "Апокалипсис Разъясненный":
"... Но что касается искушений, которые здесь также разумеются под «терпением», то существуют духовные искушения, которые претерпевают те, кто принимает от Господа подлинное благолюбие; ибо таким надлежит бороться со злами, пребывающими в каждом человеке от рождения, а некоторым — и с ложностями, которые они с детства впитали от учителей и проповедников относительно одной только веры. Эти ложности и зла удаляются через борения искушений. Именно это и разумеется под «крестом» в следующих местах:
Иисус сказал: кто не берёт креста своего и не следует за Мною, тот недостоин Меня (Матф. 10:38; Лк. 14:27).
Иисус сказал Своим ученикам: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною (Матф. 16:24; Марк 8:34; Лк. 9:23).
В этих местах «крест» означает искушения, а «следовать за Господом» означает признавать Его Божественность и исполнять Его заповеди. Что таково значение слов «следовать за Господом», можно видеть выше (н. 864). «Крест» означает искушения потому, что зла и происходящие от них ложности, прилипшие к человеку от рождения, досаждают и тем самым мучат тех, кто природен, когда они становятся духовными. И поскольку эти зла и их ложности, которые досаждают и мучат, могут быть рассеяны только посредством искушений, то искушения и означаются «крестом». Поэтому Господь и говорит, что они должны «отвергнуться себя и взять крест свой», то есть что они должны отвергнуть то, что принадлежит их собственному; «крест свой» означает то, что принадлежит человеку как его собственное [proprium], против чего он должен бороться.
[4] Далее:
Иисус сказал богатому человеку, который спросил Его, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную: Ты знаешь заповеди: не прелюбодействуй; не убивай; не кради; не лжесвидетельствуй; не обижай; почитай отца твоего и мать. Он отвечал и сказал Ему: всё это я соблюдал от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его; однако сказал ему: одного тебе недостаёт: пойди, продай всё, что имеешь, и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, следуй за Мною, взяв крест (Марк 10:17–21).
Здесь «следовать за Господом и взять крест» имеет то же значение, что и выше, а именно: признавать Божественность Господа и Господа как Бога неба и земли; ибо без такого признания никто не может воздерживаться от зла и делать добро иначе как от себя и как добро, имеющее заслугу, тогда как добро, которое есть добро само по себе и не есть добро заслуги, — исключительно от Господа; следовательно, он не может быть спасён, если Господь не признаётся и если не признаётся, что всякое добро — от Него. И, однако же, прежде чем кто-либо сможет действовать от Господа, он должен пройти через искушения, потому что внутреннее человека, посредством которого он соединяется с небом, открывается через искушения. А поскольку никто не может исполнять заповеди без Господа, то Господь и сказал: «Одного тебе ещё недостаёт; продай всё, что имеешь, и следуй за Мною, взяв крест»; то есть Господь должен быть признан, и искушения должны быть претерплены.
То, что он должен был продать всё, что имел, и раздать нищим, означает в духовном смысле, что он должен был отчудить и отбросить от себя то, что принадлежит ему как его собственное [proprium]; таким образом, это имеет то же значение, что и «отвергнуться себя» в приведённых выше местах; а «раздать нищим» означает в духовном смысле творить дела благолюбия. Господь сказал это ему потому, что он был богат; а «богатства» в духовном смысле означают познания добра и истины, а у этого человека, который был Иудеем, — познания зла и ложности, поскольку они были преданиями. Из этого можно видеть, что Господь и здесь, как и в других местах, говорил посредством соответствий."
....
"...Подобно этому и значение слов Господа к Его ученикам, в которых Он увещевает их взять свой крест и следовать за Ним, как в следующих местах:
«Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф. 16:24; Марк 8:34);
отвергнуться себя — значит отвергнуть зла, происходящие из собственного.
«Кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:27).
Иисус сказал юноше, который был богат:
«Одного тебе недостаёт: пойди, продай всё, что имеешь, и приходи, возьми крест и следуй за Мною» (Марк 10:21).
Под этим в духовном смысле разумеется, что он должен отвергнуть ложности иудейского учения, принять от Господа учение истины и претерпеть нападения и искушения от ложностей. Поэтому заблуждаются те, которые думают, что желающие следовать за Господом должны продать своё имущество и терпеть крест. Поскольку Господь есть сама Божественная истина, которая (в Иоан. 1:1, 2, 3, 14) названа Словом, то тем, что Господь попустил Себя бичевать и распять, означается, что Божественная истина, пребывающая в Слове, была так же принята Иудеями; (что всё сказанное о страстях Господа в Евангелистах заключает в себе и означает, что Иудеи так поступили с Божественной истиной, можно видеть выше, н. 83); ...."Комментарий
-
Мир!
Спасение в любом случае всегда по Божьему Милосердию, и заслуга - всегда только у Бога, но при этом Бог говорит о том, что у человека должна быть вера, как бы своими собственными силами, и жизнь по заповедям, как бы своими собственными силами. Иначе бы Бог не заповедовал, но он заповедует, чтобы человек мог обрести возможность спасения, не заслугу, а возможность спасения, чтобы из мертвого, через веру и покаяние жизни от Господа и Его силами, человек мог быть возрожден, и потом - по Милосердию - спасен.
Что же касается опечаленности того юноши вследствии слов Господних, то вот пояснения из "Апокалипсис Разъясненный":
"... Но что касается искушений, которые здесь также разумеются под «терпением», то существуют духовные искушения, которые претерпевают те, кто принимает от Господа подлинное благолюбие; ибо таким надлежит бороться со злами, пребывающими в каждом человеке от рождения, а некоторым — и с ложностями, которые они с детства впитали от учителей и проповедников относительно одной только веры. Эти ложности и зла удаляются через борения искушений. Именно это и разумеется под «крестом» в следующих местах:
Иисус сказал: кто не берёт креста своего и не следует за Мною, тот недостоин Меня (Матф. 10:38; Лк. 14:27).
Иисус сказал Своим ученикам: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною (Матф. 16:24; Марк 8:34; Лк. 9:23).
В этих местах «крест» означает искушения, а «следовать за Господом» означает признавать Его Божественность и исполнять Его заповеди. Что таково значение слов «следовать за Господом», можно видеть выше (н. 864). «Крест» означает искушения потому, что зла и происходящие от них ложности, прилипшие к человеку от рождения, досаждают и тем самым мучат тех, кто природен, когда они становятся духовными. И поскольку эти зла и их ложности, которые досаждают и мучат, могут быть рассеяны только посредством искушений, то искушения и означаются «крестом». Поэтому Господь и говорит, что они должны «отвергнуться себя и взять крест свой», то есть что они должны отвергнуть то, что принадлежит их собственному; «крест свой» означает то, что принадлежит человеку как его собственное [proprium], против чего он должен бороться.
[4] Далее:
Иисус сказал богатому человеку, который спросил Его, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную: Ты знаешь заповеди: не прелюбодействуй; не убивай; не кради; не лжесвидетельствуй; не обижай; почитай отца твоего и мать. Он отвечал и сказал Ему: всё это я соблюдал от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его; однако сказал ему: одного тебе недостаёт: пойди, продай всё, что имеешь, и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, следуй за Мною, взяв крест (Марк 10:17–21).
Здесь «следовать за Господом и взять крест» имеет то же значение, что и выше, а именно: признавать Божественность Господа и Господа как Бога неба и земли; ибо без такого признания никто не может воздерживаться от зла и делать добро иначе как от себя и как добро, имеющее заслугу, тогда как добро, которое есть добро само по себе и не есть добро заслуги, — исключительно от Господа; следовательно, он не может быть спасён, если Господь не признаётся и если не признаётся, что всякое добро — от Него. И, однако же, прежде чем кто-либо сможет действовать от Господа, он должен пройти через искушения, потому что внутреннее человека, посредством которого он соединяется с небом, открывается через искушения. А поскольку никто не может исполнять заповеди без Господа, то Господь и сказал: «Одного тебе ещё недостаёт; продай всё, что имеешь, и следуй за Мною, взяв крест»; то есть Господь должен быть признан, и искушения должны быть претерплены.
То, что он должен был продать всё, что имел, и раздать нищим, означает в духовном смысле, что он должен был отчудить и отбросить от себя то, что принадлежит ему как его собственное [proprium]; таким образом, это имеет то же значение, что и «отвергнуться себя» в приведённых выше местах; а «раздать нищим» означает в духовном смысле творить дела благолюбия. Господь сказал это ему потому, что он был богат; а «богатства» в духовном смысле означают познания добра и истины, а у этого человека, который был Иудеем, — познания зла и ложности, поскольку они были преданиями. Из этого можно видеть, что Господь и здесь, как и в других местах, говорил посредством соответствий."
....
"...Подобно этому и значение слов Господа к Его ученикам, в которых Он увещевает их взять свой крест и следовать за Ним, как в следующих местах:
«Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф. 16:24; Марк 8:34);
отвергнуться себя — значит отвергнуть зла, происходящие из собственного.
«Кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:27).
Иисус сказал юноше, который был богат:
«Одного тебе недостаёт: пойди, продай всё, что имеешь, и приходи, возьми крест и следуй за Мною» (Марк 10:21).
Под этим в духовном смысле разумеется, что он должен отвергнуть ложности иудейского учения, принять от Господа учение истины и претерпеть нападения и искушения от ложностей. Поэтому заблуждаются те, которые думают, что желающие следовать за Господом должны продать своё имущество и терпеть крест. Поскольку Господь есть сама Божественная истина, которая (в Иоан. 1:1, 2, 3, 14) названа Словом, то тем, что Господь попустил Себя бичевать и распять, означается, что Божественная истина, пребывающая в Слове, была так же принята Иудеями; (что всё сказанное о страстях Господа в Евангелистах заключает в себе и означает, что Иудеи так поступили с Божественной истиной, можно видеть выше, н. 83); ...."
Мир Брат. Я внимательно прочитал твой ответ. В нём есть вещи, с которыми я с удовольствием соглашусь, например, что без Господа человек не может делать добро и что духовная жизнь действительно связана с внутренней борьбой и искушениями. Это соответствует Писанию, но у меня есть ощущение, что ты смещаешь акцент самого евангельского текста.
В твоём объяснении основной смысл истории сводится к процессу: человек должен отвергнуть своё, пройти искушения, научиться действовать от Господа и таким образом прийти к жизни. То есть центр оказывается в пути внутреннего преобразования. А если посмотреть на сам текст, то он развивается немного иначе.
Юноша задаёт вопрос в категории дел: что сделать, чтобы иметь жизнь вечную. Христос сначала отвечает ему в той же плоскости — соблюди заповеди. Юноша говорит, что всё это исполнил. И вот здесь Христос не начинает раскрывать ему путь постепенного очищения или объяснять необходимость искушений. Он делает один конкретный шаг — указывает на привязанность его сердца.
И результат этого шага — не начало процесса, а тупик. Юноша уходит. И сразу после этого Христос говорит ученикам: человеку это невозможно. Вот это для меня ключевой момент. Разговор заканчивается не описанием духовного пути, а утверждением невозможности для человека. Поэтому слова «продай всё и следуй за Мною» я понимаю не как общее описание внутреннего процесса, а как конкретное выявление того, что занимает место Бога в сердце человека. В случае юноши — это богатство, и именно оно показывает, что заповедь любви не исполнена в глубине. Если же перевести богатство в символ «познаний», как ты предлагаешь, то теряется сама острота ситуации. Тогда исчезает тот момент, из-за которого ученики вообще задают вопрос: кто же может спастись?
И ещё один момент. В тексте всё сходится к призыву «следуй за Мною». Это не просто путь исправления, а перенос центра жизни на Христа. И именно здесь юноша останавливается. Он не отвергает заповеди — он не готов сделать Христа центром. Поэтому мне кажется, что этот эпизод в первую очередь показывает не процесс достижения жизни, а невозможность прийти к ней через собственные усилия, даже если человек искренне считает себя исполняющим Закон. И уже на этом фоне становится понятным, почему Христос говорит, что спасение возможно только Богу.
С любовью во Христе.
Если я сам для себя, то зачем я?👍 1Комментарий
-
Там идет речь об отказе от своего собственного (то есть, включая отказ от себялюбивых побуждений и побуждений любви к миру), следовании за Господом, причем именно в испытаниях, и при этом отказ от зол и ложностей своей традиции
Мир Брат. Я внимательно прочитал твой ответ. В нём есть вещи, с которыми я с удовольствием соглашусь, например, что без Господа человек не может делать добро и что духовная жизнь действительно связана с внутренней борьбой и искушениями. Это соответствует Писанию, но у меня есть ощущение, что ты смещаешь акцент самого евангельского текста.
В твоём объяснении основной смысл истории сводится к процессу: человек должен отвергнуть своё, пройти искушения, научиться действовать от Господа и таким образом прийти к жизни. То есть центр оказывается в пути внутреннего преобразования. А если посмотреть на сам текст, то он развивается немного иначе.
Юноша задаёт вопрос в категории дел: что сделать, чтобы иметь жизнь вечную. Христос сначала отвечает ему в той же плоскости — соблюди заповеди. Юноша говорит, что всё это исполнил. И вот здесь Христос не начинает раскрывать ему путь постепенного очищения или объяснять необходимость искушений. Он делает один конкретный шаг — указывает на привязанность его сердца.
И результат этого шага — не начало процесса, а тупик. Юноша уходит. И сразу после этого Христос говорит ученикам: человеку это невозможно. Вот это для меня ключевой момент. Разговор заканчивается не описанием духовного пути, а утверждением невозможности для человека. Поэтому слова «продай всё и следуй за Мною» я понимаю не как общее описание внутреннего процесса, а как конкретное выявление того, что занимает место Бога в сердце человека. В случае юноши — это богатство, и именно оно показывает, что заповедь любви не исполнена в глубине. Если же перевести богатство в символ «познаний», как ты предлагаешь, то теряется сама острота ситуации. Тогда исчезает тот момент, из-за которого ученики вообще задают вопрос: кто же может спастись?
И ещё один момент. В тексте всё сходится к призыву «следуй за Мною». Это не просто путь исправления, а перенос центра жизни на Христа. И именно здесь юноша останавливается. Он не отвергает заповеди — он не готов сделать Христа центром. Поэтому мне кажется, что этот эпизод в первую очередь показывает не процесс достижения жизни, а невозможность прийти к ней через собственные усилия, даже если человек искренне считает себя исполняющим Закон. И уже на этом фоне становится понятным, почему Христос говорит, что спасение возможно только Богу.
С любовью во Христе.
"... То, что он должен был продать всё, что имел, и раздать нищим, означает в духовном смысле, что он должен был отчуждить и отбросить от себя то, что принадлежит ему как его собственное [proprium]; таким образом, это имеет то же значение, что и «отвергнуться себя» в приведённых выше местах;"
Это включает также и отказ от ложностей и зол его традиции, потому что привязанности себялюбия и любви к миру включают и привязанности к этому богатству. Это, к примеру, как человек, который хорошо научился каким-то наукам, и потом оказалось что науки о ложном говорят, как, например, учение комсомола в школе, а студент уже к этому привязан, к возможностям карьерного продвижения в этой стезе: и тут ему говорят, что и от этого нужно отказаться, и студент тогда решит, что у него тогда вообще карьерных перспектив нет, и того, в рамках чего он может нормально зарабатывать, потому что карьерные возможности открывались в большей степени именно для комсомольцев и партийных. Кроме того, те ложности вообще неверно представляли Господа и ближнего, и того, в чем любовь к ближнему, так что они, можно, сказать составляли еще и то, что противоречит подлинному исполнению Божьей воли.Комментарий

Комментарий