Учение о Боге

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Richman10
    Ветеран
    • 05 June 2025
    • 2863

Сообщение от Diogen
    Я уже оказался той стороной, против которой джихад направлен - это был чужой выбор.
    Если вы не знаете с какой вы стороны, то выбор уже сделали за вас.

Вы говорите непонятно. Могли бы яснее выразится? И пожалуйста, не принимая за меня каких либо решений.
    Мусульманин

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 7245

Сообщение от Richman10

Вы говорите непонятно. Могли бы яснее выразится? И пожалуйста, не принимая за меня каких либо решений.
      Здесь про три понятия джихада в Коране.

Дело не в определении из википедии, дело в том, какой силой располагает ислам в вашем окружении - такое понятие о джихаде будет считаться "правильным".

Комментарий

• Richman10
        Ветеран
        • 05 June 2025
        • 2863

Сообщение от Diogen
        Здесь про три понятия джихада в Коране.

Дело не в определении из википедии, дело в том, какой силой располагает ислам в вашем окружении - такое понятие о джихаде будет считаться "правильным".
        Я сам всё знаю про эти понятия. Они разные. Но вы конкретно о чём хотели сказать? Вы просто смотрите в мою подпись и за меня всё решаете? Но я не знаю, что представляет из себя ваша вера, к какой конфессии вы относитесь. Поэтому, когда вы говорите про исламские понятия, я даже не представляю, что вы имеете в виду. Если бы вы были католиком — это одно, если православным — другое; исходя из этого, я бы строил своё мнение о ваших мировоззрениях.
        Мусульманин

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 7245

Сообщение от Richman10

Я сам всё знаю про эти понятия. Они разные. Но вы конкретно о чём хотели сказать? Вы просто смотрите в мою подпись и за меня всё решаете? Но я не знаю, что представляет из себя ваша вера, к какой конфессии вы относитесь. Поэтому, когда вы говорите про исламские понятия, я даже не представляю, что вы имеете в виду. Если бы вы были католиком — это одно, если православным — другое; исходя из этого, я бы строил своё мнение о ваших мировоззрениях.
          За вас не решаю. Хотел узнать ваше решение.
          Что до меня, то верю в Иешуа, мессианское движение не относится к конфессиям.

Комментарий

• Werty1383
            во Христе
            • 12 June 2023
            • 14272

Сообщение от Richman10
            Этого никто не знает.
            Библия говорит, божественная

Комментарий

• Richman10
              Ветеран
              • 05 June 2025
              • 2863

Сообщение от Diogen
              За вас не решаю. Хотел узнать ваше решение.
              Что до меня, то верю в Иешуа, мессианское движение не относится к конфессиям.
              Вы мессианский иудей? Такое направление я знаю. Оно тоже считается своего рода христианским течением, хотя и не признаётся конфессиональным.

Если хотите поговорить о джихаде, то такое понятие есть и в христианстве, и в исламе. В исламе существует концепция объявления джихада (войны) против эго, против нафса, против внутренних демонов. Отношусь нормально к такому джихаду.
              Мусульманин

Комментарий

• Richman10
                Ветеран
                • 05 June 2025
                • 2863

Сообщение от Werty1383

Библия говорит, божественная
                Это только слова, на самом деле что значит божественная - человеку не доступно для понимания.
                Мусульманин

Комментарий

• Werty1383
                  во Христе
                  • 12 June 2023
                  • 14272

Сообщение от Richman10

Это только слова, на самом деле что значит божественная - человеку не доступно для понимания.
                  Вера идёт дальше понимания
                  можно не понимать, как именно Бог творит миры, досточно поверить Его слоау

Комментарий

• Igor R
                    Ветеран

• 07 September 2016
                    • 3837

Сообщение от Richman10
                    Вы мессианский иудей? Такое направление я знаю. Оно тоже считается своего рода христианским течением, хотя и не признаётся конфессиональным.
                    Смотря кем не признаётся. В христианском мире само различие между «движением» и «конфессией» не является жёсткой противоположностью. Почти любая крупная конфессия исторически складывалась как движение внутри более широкого церковного поля, прежде чем оформиться институционально. Например, внутри уже существующих конфессий продолжают существовать движения, которые не отменяют их конфессионального характера, а лишь выражают внутреннюю динамику:
                    пятидесятническое и харизматическое движение внутри протестантизма и частично католицизма, пьетизм внутри лютеранства, евангельское движение внутри разных протестантских традиций, движение литургического обновления внутри исторических церквей, движение святости (холинесс мувмент), из которого выросли отдельные конфессии, миссионерские движения, которые действуют внутри уже оформленных церковных структур
                    Это показывает важный принцип: движение и конфессия не взаимо-исключают друг друга. Скорее, движение часто является внутренней динамикой конфессии или стадией её формирования. Если применить этот принцип к мессианскому иудаизму, картина становится более нюансированной. Мессианские еврейские общины действительно обладают значительной степенью внутренней организации, то у них есть: регулярные собрания с богослужебной структурой (молитва, чтение Писания, проповедь, поклонение), свои служители и формы их признания, включая рукоположение внутри конкретных церквей, идеологические и богословские центры влияния — семинарии, объединения лидеров, миссионерские организации и координационные структуры
                    устойчивые традиции внутри общинной жизни, общие праздники и календарные формы, где библейские праздники Израиля играют центральную роль и интерпретируются через мессианскую веру То есть это не «разрозненное движение без структуры», а достаточно оформленная сеть общин с собственной внутренней системой координат.
                    Однако ключевая особенность, которая отличает мессианский иудаизм от классических конфессий, лежит не столько в организации, сколько в принципе идентичности.
                    Если в большинстве христианских конфессий граница принадлежности определяется вероучением и церковной связью, то в мессианском иудаизме центральным системообразующим фактором является национально-этническая идентичность. Принадлежность к еврейскому народу и сохранение этой идентичности внутри веры в Иисуса здесь играет структурную роль, а не второстепенную культурную.
                    Именно поэтому внутри этого движения существует сильная тенденция к обособлению от других христианских церквей. Это обособление воспринимается не как отрицание единства с телом Христа, а как сохранение исторической и народной непрерывности Израиля внутри мессианской веры.
                    В этом смысле мессианский иудаизм отличается от большинства протестантских направлений тем, что его границы задаются не только богословием, но и этнической рамкой. Это делает его уникальным явлением, находящимся на стыке конфессиональной и этнорелигиозной модели.
                    Исторически такое положение объясняется двумя линиями развития.
                    С одной стороны, христианство на протяжении веков развивалось преимущественно в языческом (нееврейском) мире, и еврейская составляющая постепенно стала маргинальной в церковной структуре. Это привело к восприятию христианства как «языческой церкви» с точки зрения еврейской истории.
                    С другой стороны, еврейский народ сохранял сильную внутреннюю идентичность как отдельного народа в диаспоре, где религия и этничность были тесно переплетены. Поэтому любое растворение в универсальных религиозных структурах воспринималось как угроза этой целостности.
                    Мессианский иудаизм возникает как попытка соединить эти две линии: сохранить еврейскую идентичность и одновременно исповедовать веру в Иисуса как Мессию. Отсюда и его особая форма — одновременно церковная по содержанию, но этнокультурная по принципу границы.
                    Если подойти к вопросу точнее, его можно описать как движение, находящееся в процессе конфессионализации, то есть постепенного оформления более устойчивых структур и стандартов. Но эта конфессионализация не может в перспективе привести утрате его главной особенности — этнической идентичности, которая, наоборот, является его ядром и определяющим признаком. Конфессиональные элементы уже присутствуют, но не вытесняют его главного принципа — еврейской идентичности внутри веры в Йешуа.
                    Вы сами рассудите логически о конфессии идёт речь в моём посте, или нет, если обратиться к шутке: Если оно ходит как утка, крякает как утка и выглядит как утка — значит, это, скорее всего, утка.
                    😊
                    Я бы конечно мог кое-что заметить на счёт джихада, но традиционно уклоняюсь от участия в темах не духовного толка.

Комментарий

• Richman10
                      Ветеран
                      • 05 June 2025
                      • 2863

Сообщение от Werty1383

Вера идёт дальше понимания
                      можно не понимать, как именно Бог творит миры, досточно поверить Его слоау
                      Вера в Бога не требует понимания Его природу. Ибо это невозможно.
                      Мусульманин

Комментарий

• Richman10
                        Ветеран
                        • 05 June 2025
                        • 2863

Сообщение от Igor R
                        Я бы конечно мог кое-что заметить на счёт джихада, но традиционно уклоняюсь от участия в темах не духовного толка.
                        Я как раз описал в своем ответе духовное понимание Джихада.
                        Мусульманин

Комментарий

• Igor R
                          Ветеран

• 07 September 2016
                          • 3837

Сообщение от Richman10
                          Я как раз описал в своем ответе духовное понимание Джихада.
                          А вы действительно муслямун, или его И.О. на форуме?
                          Под «духовным толком» я, будучи христианином,
                          подразумевал именно христианский "духовный толк",
                          а не чуждые христианству учения.
                          😉

Комментарий

• Richman10
                            Ветеран
                            • 05 June 2025
                            • 2863

Сообщение от Igor R

А вы действительно муслямун, или его И.О. на форуме?
                            Под «духовным толком» я, будучи христианином,
                            подразумевал именно христианский "духовный толк",
                            а не чуждые христианству учения.
                            😉
                            Мусульманский объяснение джихада так выглядит:

Джихад в исламе означает «усердие» или «преодоление» на пути Бога, которое охватывает как внутреннюю духовную борьбу человека со своими пороками, так и внешние усилия по защите и укреплению веры.

В широком смысле это стремление к справедливости и самосовершенствованию, которое может проявляться в делах, слове или, в исключительных случаях, в вооруженной защите своей религии и родины.

В христианстве это переводится как - "насти свой кресть".
                            Мусульманин

Комментарий

• Igor R
                              Ветеран

• 07 September 2016
                              • 3837

Сообщение от Richman10

В христианстве это переводится как - "насти свой кресть".
                              Ну, вот, я так и думал, что у вас вполне адекватные познания христианского учения,
                              а если сказать, по сути, то различия между христианством и исламом касаются прежде всего того,
                              кем является Бог, кто такой Иисус и как человек получает спасение.

Комментарий

• Richman10
                                Ветеран
                                • 05 June 2025
                                • 2863

Сообщение от Igor R
                                а если сказать, по сути, то различия между христианством и исламом касаются прежде всего того,
                                кем является Бог, кто такой Иисус и как человек получает спасение.[/FONT][/SIZE]
                                Главное — как это может влиять на спасение. Можно знать всё в точности, но по делам своим попасть в ад. А добрыми делами и любовью к ближнему, даже без знания высоких учений, можно войти в Царство Бога. Вы, наверное, знаете притчу о добром самаритянине.
                                В исламе в основном упор делается на добрые дела.
                                Мусульманин

Комментарий

Обработка...