Учение о Боге

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 73689

Сообщение от Igor R

Брат Владилен, я понимаю твой ход мысли, но позволь мне чуть уточнить.
    Это важно, чтобы не было путаницы в понимании "исполнения закона"
    Закон Моисея не был дан для Него лично, так как он был праведен и безгрешен, в то время, как Закон был дан для грешников. Христос не находился под его осуждением и не нуждался в его исправительной функции. Но при этом Он не отвергал Закон и не жил вне его. В евангельской истории Он входит в жизнь Израиля и полностью принимает её форму: обрезание, участие в праздниках, посещение храма, соблюдение Пасхи. Это не подчинение Закону (Галатам 4:4 - «родился под законом») как системе оправдания, а вхождение в историю завета, в которой Закон уже действовал. Когда Он говорит: «Я пришёл не нарушить, но исполнить», речь идёт не о том, что Он лично должен был «выполнить предписания ради Себя», а о том, что Он доводит Закон до его цели и полноты. Закон был дан как зеркало показывающее падшее состояние человека и производящее нужду в поиске искупления, и как путь, указывающий на Мессию, т.е. «детоводитель ко Христу». Он исполнил то, к чему вёл Закон, а Закон вёл к Нему Самому. В этом смысле Христос не просто соблюдает Закон, а завершает его смысл и раскрывает его конечное предназначение. Таким образом, Христос одновременно находится внутри истории Закона, не нарушая его, и превосходит его как Тот, к Кому Закон вел.
    Мир.
    Аминь, брат.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 73689

Сообщение от Diogen
      Сравнивать 613 заповедей и Новый Завет некорректно.
      Либо вы сравниваете Ветхий Завет с Новым Заветом;
      Либо вы сравниваете исполнение 613 заповедей Торы с исполнением 1050 заповедями Нового Завета.
      Как по мне, то в целом подход к исполнению как исполнение списка заповедей - хоть Торы, хоть Н.З. некорректно.
      Логика сведения всех заповедей к нескольким имеется и внутри ветхозаветнего служения.
      Не могу согласиться, друг.
      Ведь у ТаНаХа и Брит Хадаша один и тот же Автор.

Сообщение от Diogen
      А вот так, чтобы и человек был праведным, и поступал беспорочно по всем заповедям - так это достойные примеры для подражания.
      Вы встречали такого человека?

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• golovacev1957
        Участник
        • 02 March 2025
        • 154

Сообщение от Vladilen
        Друзья,
        у меня возник вопрос: "необходимо ли христианам учение о Боге?".
        Странный вопрос если учесть , что Бог дал людям слово примирения через Иисуса Христа , чтобы знали дарованное от Него. Заниматься душевным умом толкованием толкованного Апостолами нового учения Христа и Бога Отца , точно не нужно ибо Бог дал Дух Святой всем просящим , повинующимся Ему , Его помазание учит.
        Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 7185

Сообщение от Vladilen
          Не могу согласиться, друг.
          Ведь у ТаНаХа и Брит Хадаша один и тот же Автор.
          Верно. Поэтому и сравнение должно быть корректным.
          Можно сравнивать законническое искажение Торы с законническим искажением Нового Завета.
          Можно сравнивать благодать, открытую в Танахе с благодатью на благодать в Новом Завете.
          И нельзя сравнивать законническое искажение Торы с благодатью Нового Завета.

Вы встречали такого человека?
          Относительно всех, кого я встречаю применяется презумпция невиновности. Т.е. всякий человек является исполнителем Торы до доказательства обратного. Есть много людей, чьё нарушение Торы для меня не было доказано. Следовательно - да, я встречал таких людей.

Комментарий

• Werty1383
            во Христе
            • 12 June 2023
            • 13562

Сообщение от Diogen
            .
            А вот так, чтобы и человек был праведным, и поступал беспорочно по всем заповедям - так это достойные примеры для подражания.
            Но оправдывается человек не исполнением, а верой
            ап Павел, был по правде законной, беспорочен
            Но увидев Христа, все почел за мусор

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 7185

Сообщение от Werty1383
              Но оправдывается человек не исполнением, а верой
              ап Павел, был по правде законной, беспорочен
              Но увидев Христа, все почел за мусор
              Вы правы.
              В обоих случаях вера первична, а внешнее исполнение вторично.
              Правда законная относится к праведности перед людьми.

Комментарий

Обработка...