12 тезисов Спонга

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от Пятница
    4. Рождение от девы, понимаемое в буквальном биологическом смысле, делает божественность Христа, в ее традиционном понимании, невозможной.
    Интересно, кто возьмётся объяснять сказанное Спонгом, ведь объясняющему придётся вместо самого Спонга доказывать его тезис.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пятница
    5. Новозаветные истории о чудесах в постньютоновском мире больше не могут быть истолкованы как сверхъестественные события, совершенные воплощенным божеством.
    Спонгу удалось узнать тайну воскрешения умерших и он не нашёл в этом чуде ничего сверхъестественного?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пятница
    7. Воскресение это действие Бога. Иисус был воскрешен в том смысле, что стал Богом (Jesus was raised into the meaning of God). Таким образом, оно не может быть физическим восстанием из мертвых, появляющемся внутри человеческой истории.
    Что значит стал Богом?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пятница
    8. История о Вознесении предполагает наличие трехуровневой вселенной и потому не может быть объяснена в понятиях посткоперниковской науки и эпохи покорения космоса.
    Поскоперниковская наука это всё тот же неондерталец в шкуре мамонта и с дубиной в руках, почему - то думающий, что ему все тайны творения открыты....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пятница
    10. Молитва не может быть прошением к теистическому божеству совершить то или иное действие в человеческой истории.
    Интересно, не увлекался ли Спонг травками?
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• beta
      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
      • 21322

Сообщение от Пятница
      Это все иррациональные аргументы. Если бы Бог хотел, то Христос сел бы и все что надо записал.
      Сказал бы, читайте и исполняйте. Но идея Христа было в другом: "Дух Святой должен сам наставлять верующих".
      Не думаю что учение Христа можно свести с писанию.

Цитата из Библии:
      Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек. Ибо всякая плоть как трава, и всякая слава человеческая как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано. (1Петр.1:22-25)

Спасение, возрождение, рождение, неразрывно связаны со Словом Господа возвещенным Христом, и переданным нам апостолами.

А так же со Словом Писаний бывших прежде Христа во плоти.

Цитата из Библии:
      И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. (2Петр.1:19-21)

Дух Святой как раз таки наставляет в откровении из Писаний, а не как-то иначе.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• ~Татьяна~
        Из вольных странников

• 29 October 2010
        • 7230

Сообщение от Пятница
        Вы все библейские события которые выглядят странно называете не историческими а духовными?
        Чо, удобно.
        Да.
        А Вам удобнее то, что выглядит странно, списать на сказки еврёйских скотоводов?
        Впрочем, надо ещё вспомнить, кого они называют скотами.

Где вы видели чистые душ. И при чем тут дева?
        2Кор.11.2

потому что я обручил вас единому мужу,
        чтобы представить Христу чистою девою.

Душа Ваша должна очиститься от духовного блуда с мирскими учениями и тогда она предстанет чистою девою для Христа .
        Возможно. Но зачем?
        Чтобы исполнить замысел Творца: достичь подобия Богу.
        Цитата из Библии:
        ( Ос.10.12)
        Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Пятница
          Еретик
          • 22 April 2021
          • 1931

Сообщение от beta
          Спасение, возрождение, рождение, неразрывно связаны со Словом Господа возвещенным Христом, и переданным нам апостолами.А так же со Словом Писаний бывших прежде Христа во плоти.
          Дух Святой как раз таки наставляет в откровении из Писаний, а не как-то иначе.
          Вы ограничиваете действие Духа.
          В том же самом писании есть следующее указание: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа "
          Получается именно "как-то иначе".

Комментарий

• Пятница
            Еретик
            • 22 April 2021
            • 1931

Сообщение от ~Татьяна~
            А Вам удобнее то, что выглядит странно, списать на сказки еврёйских скотоводов?
            Впрочем, надо ещё вспомнить, кого они называют скотами.
            Да удобно.
            Я просто не наделяю тору избыточными смыслами.
            Это не книга на все времена для всех народов.

Чтобы исполнить замысел Творца: достичь подобия Богу.
            Как это связано с жертвой Христа?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
            Интересно, кто возьмётся объяснять сказанное Спонгом, ведь объясняющему придётся вместо самого Спонга доказывать его тезис.
            Видимо он про то, что по античной мифологии от человека и Бога может родиться только полубог.
            Дочитаю его A New Christianity for a New World смогу сказать более точно

Спонгу удалось узнать тайну воскрешения умерших и он не нашёл в этом чуде ничего сверхъестественного?
            Если я правильно понял Спонга, то первые христианские авторы (Павел, текст Q) не писали о чудесах.
            Чудеса появились в более поздних текстах. Даже если чудеса и были, то сейчас они не имеют значения, т.к. в нашей жизни нет чудес.

Что значит стал Богом?
            Видимо то что Спонг не считает что Христос был Богом на земле, но стал Богом после воскресения.

Поскоперниковская наука это всё тот же неондерталец в шкуре мамонта и с дубиной в руках, почему - то думающий, что ему все тайны творения открыты....
            Наверное оно так и есть, но лучше дубина в руках чем журавль в небе.

Интересно, не увлекался ли Спонг травками?
            Мне кажется я понимаю о чем он.
            Раз Бог не проявляет себя сверхестественным образом, зачем просить о сверхестественном вмешательстве?
            Последний раз редактировалось Пятница; 15 September 2021, 02:08 AM.

Комментарий

• Пятница
              Еретик
              • 22 April 2021
              • 1931

Сообщение от Алексей1984
              Какой именно способ предложил сам Спонг?
              Спонг пишет:
              Мое первое определение нетеистического Бога таково: Бог - высший источник жизни. Человек поклоняется этому Богу, живя полной жизнью.
              Мое второе определение нетеистического Бога таково: Бог - высший источник любви.
              Мое третье определение нетеистического Бога таково: Бог есть Бытие - реальность, лежащая в основе всего сущего.

Комментарий

• SirEugen
                Отключен

• 27 July 2010
                • 7928

Сообщение от Пятница
                ...

Если я правильно понял Спонга, то первые христианские авторы (Павел, текст Q) не писали о чудесах.
                Чудеса появились в более поздних текстах. Даже если чудеса и были, то сейчас они не имеют значения, т.к. в нашей жизни нет чудес.

..
                Чудо ( необычное) = Бог.
                У древних баснописцев всё одно да потому.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пятница
                Спонг пишет:
                Мое первое определение нетеистического Бога таково: Бог - высший источник жизни. Человек поклоняется этому Богу, живя полной жизнью.
                Мое второе определение нетеистического Бога таково: Бог - высший источник любви.
                Мое третье определение нетеистического Бога таково: Бог есть Бытие - реальность, лежащая в основе всего сущего.
                В философии под Богом понимаются некие фундаментальные истины, законы, основы мироздания.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Пятница
                  Спонг пишет:
                  Пантеизм с добавлениями некоторых свойств истинного Бога. Ушербное описание ущербного бога, которому до Бога истинного, как до неба. Смесь словоблудия и убогой фантазии

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пятница
                  Даже если чудеса и были, то сейчас они не имеют значения, т.к. в нашей жизни нет чудес.
                  Чудес нет в Вашей жизни. Не заслужили.

Видимо то что Спонг не считает что Христос был Богом на земле, но стал Богом после воскресения.
                  Возможность стать Богом во-истину сатанинская мысль.

Комментарий

• Пятница
                    Еретик
                    • 22 April 2021
                    • 1931

Сообщение от Лука
                    Чудес нет в Вашей жизни. Не заслужили.

Возможность стать Богом во-истину сатанинская мысль.
                    Разве у Христа были какие-то атрибуты Бога в земной жизни?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от SirEugen
                    В философии под Богом понимаются некие фундаментальные истины, законы, основы мироздания.
                    Это очень близко к Спонгу

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Пятница
                      Разве у Христа были какие-то атрибуты Бога в земной жизни?
                      У Бога атрибутов нет и быть не может.

Комментарий

• Пятница
                        Еретик
                        • 22 April 2021
                        • 1931

Сообщение от Лука
                        У Бога атрибутов нет и быть не может.
                        Тогда как можно было определить что Христос - Бог?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Пятница
                          Тогда как можно было определить что Христос - Бог?
                          По дарованной Отцом вере. "Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах" (Матф.16:15-17)

Комментарий

• ~Татьяна~
                            Из вольных странников

• 29 October 2010
                            • 7230

Сообщение от Пятница

Как это связано с жертвой Христа?
                            Напрямую .
                            Бог жертвует рожденного Им
                            для просвещения людей.
                            Без Христа люди вымрут духовно, останутся в мире мёртвых.

-
                            Цитата из Библии:
                            ( Ос.10.12)
                            Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Пятница
                              Еретик
                              • 22 April 2021
                              • 1931

Сообщение от ~Татьяна~
                              Напрямую .
                              Бог жертвует рожденного Им
                              для просвещения людей.
                              Без Христа люди вымрут духовно, останутся в мире мёртвых.-
                              Речь не идет о жертвоприношении?

Комментарий

• ~Татьяна~
                                Из вольных странников

• 29 October 2010
                                • 7230

Сообщение от Пятница
                                Речь не идет о жертвоприношении?
                                Почему ?
                                Жертвой является Христос.
                                Цитата из Библии:
                                ( Ос.10.12)

Комментарий

Обработка...