12 тезисов Спонга

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от И р и н а
    Я прочитала тезисы и, хоть не согласна со многим в них, согласна с одним: «Церковь должна перестать использовать чувство вины, как способ мотивирования». Это бессмысленно. Тот, кого заставили примкнуть к религии, запугав, никогда не будет любить Бога и преданным Ему не будет.
    "И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью." (Иуд.1:22,23)
    Вы не согласны с Апостолом Иудой?

То есть, Стронг призывает отказаться от примитивных представлений о Боге, но не от самой идеи Бога.
    Где Вы увидели Стронга? Оказывается Вы Стронга от Спонга не отличаете.

Комментарий

• Пятница
      Еретик
      • 22 April 2021
      • 1931

Сообщение от Elf18
      Люди часто приписать все одному человеку Дарвин был просто креацинистом что в конце концов признал ТЭ что была уже популярна в его время скорее ранее Дарвин до поездки по миру исходил из теоэстетики, но не грехопадения
      Уже не важно кем был Дарвин и из чего он там исходил.
      В современном мире Дарвин - это бренд (как, впрочем, и Христос).

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Пятница
        Давайте конкретно. Что в этих тезисах не так.
        (только не говорите - все не так)
        Если конкретно то мне например 5 пункт непонятен...Как это постньютовская механика обессмысливает новозаветные чудеса? По воде уже ходют...к примеру?

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от И р и н а
          Непонятно, что может быть альтернативой теизму, когда речь идет о Боге. Разве не любой разговор о Боге будет считаться богословием, а сама идея существования Бога - теизмом?
          Почему? Я не улавливаю логику.
          .
          Видимо речь идёт о катафатическом и апафатическом богословии
          и так же видимо о сильной и слабой теологии
          И речь тогда идёт о пост теизме перепрыгивая через атеизм
          возьмём пример Барт Эрман он сначала перешёл от сильного теизма к слабому ( Бог нам не помогает, но сострадает ) а потом уже по неясным причинам агностизму атеизму

Во все времена люди считали, что убивать, красть, изменять, оскорблять родителей это плохо. Вы можете назвать общество, в котором эти заповеди не считаются верными?
          Но кому вредит воровство ? Прежде всего людям самим
          можно конечно сказать что если человек ворует он не ест тогда образ Божий и в этом смысле это грех
          но тем не менее в любом законе есть нечто общее и значит в каждом случае несовершенное

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Пятница
            Идея жертвы довольно архаическая. В современном мире она не актуальна.
            Дело в том что эта история с Иисусом - она работает. Сердца жестоких людей смягчаются когда они слышат рассказ о Голгофе...Это работает непостижимым образом.

Необязательно конечно люди приходят к Богу именно через Иисуса и его жертву...но многие приходят именно через Иисуса.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55096

Сообщение от И р и н а
              По сути, вы говорите человеку: «Прими эту идею и тебе будет сохранена жизнь», то есть, запугиваете, давите. Зачем вы это делаете? Разве не осознаете, что запугивание это агрессия, а агрессия вызывает ответную агрессию?

Я прочитала тезисы и, хоть не согласна со многим в них, согласна с одним: «Церковь должна перестать использовать чувство вины, как способ мотивирования». Это бессмысленно. Тот, кого заставили примкнуть к религии, запугав, никогда не будет любить Бога и преданным Ему не будет.
              Вы чуждого утверждения для учения Христа, потому не можете судить по истине, подскажу, что все повеления от Бога написаны в повелительном наклонении, по сути приказы: так и не иначе, узкий путь, заставить поверить правде Божией невозможно.
              Судите по себе, вы не верите написанному, у вас свое, потому преданностью Богу не похвастаетесь,
              Похвастаться может только умерший для себя и живущий для Бога.

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Сообщение от Elf18
                Но кому вредит воровство ? Прежде всего людям самим
                можно конечно сказать что если человек ворует он не ест тогда образ Божий и в этом смысле это грех
                но тем не менее в любом законе есть нечто общее и значит в каждом случае несовершенное
                Я просто хотела сказать, что присвоение чужого, убийство, измена, оскорбление родителей во все времена и во всех культурах считаются неприемлемыми этически. Значит, есть в Писании руководство, которое может регулировать этику поведения человека на все времена. Таким образом, тезис
                9. Не существует такого внешнего, объективного, явленного стандарта, зафиксированного в Писании или на каменных скрижалях, который бы регулировал нашу этику на все времена.
                неверен, на мой взгляд.
                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от Пятница
                  Я стремлюсь к тому чтобы научиться понимать Христа...
                  Вы уверены что все слова, которые приписаны Христу евангелистами действительно Его?
                  Я рассуждаю так.

Бог все может.

Он имеет Силу сохранить Свое Слово Евангелия таким, каким оно должно до нас дойти.

А если не может, то он и не Бог вовсе.

Ну и если верить, что Христу или кому-то из апостолов что-то приписали, то тогда вообще чему верить?

Кто во что горазд верить, тот в то и будет верить.
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Пятница
                    Еретик
                    • 22 April 2021
                    • 1931

Сообщение от beta
                    Я рассуждаю так.
                    Бог все может.
                    Он имеет Силу сохранить Свое Слово Евангелия таким, каким оно должно до нас дойти.
                    ...
                    Это все иррациональные аргументы. Если бы Бог хотел, то Христос сел бы и все что надо записал.
                    Сказал бы, читайте и исполняйте. Но идея Христа было в другом: "Дух Святой должен сам наставлять верующих".
                    Не думаю что учение Христа можно свести с писанию.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55096

Сообщение от Пятница
                      Это все иррациональные аргументы. Если бы Бог хотел, то Христос сел бы и все что надо записал.
                      Сказал бы, читайте и исполняйте. Но идея Христа было в другом: "Дух Святой должен сам наставлять верующих".
                      Не думаю что учение Христа можно свести с писанию.

И не думайте, что что то стоящее придумаете, не получится: прежде покайтесь и веруйте в Евангелие.
                      А у вас с этими истинами нет дружбы: и каяться не в чем
                      и верить не чему.

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от И р и н а
                        Я просто хотела сказать, что присвоение чужого, убийство, измена, оскорбление родителей во все времена и во всех культурах считаются неприемлемыми этически. Значит, есть в Писании руководство, которое может регулировать этику поведения человека на все времена. Таким образом, тезис

неверен, на мой взгляд.
                        не учитывать различие в культурах будет не правильно и нужно отличать преступление и грех

Комментарий

• д72
                          Ветеран
                          • 30 December 2020
                          • 2109

Сообщение от Пятница
                          12я
                          PSYLIB® – С. Радхакришнан. ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, том второй
                          Прочтите главы 8-10, половина вопросов отпадёт.
                          Что касается искупления, то автор понимает его совершенно ошибочно. Жертва Христа была принесена нам, чтобы мы узнали любовь Бога к нам, и так смогли восстановить своё единение с Ним.

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от д72
                            Что касается искупления, то автор понимает его совершенно ошибочно. Жертва Христа была принесена нам, чтобы мы узнали любовь Бога к нам, и так смогли восстановить своё единение с Ним.
                            автор исходит из общехристианских концепций

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34067

Сообщение от Пятница
                              Мне вот оказались близки эти тезисы.
                              Решил поделиться
                              какую неудовлетворённость Вы удовлетворили этими тезисами?
                              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от Пятница
                                1. Теизм как способ определения Бога мертв. Поэтому большая часть богословских «разговоров о Боге» сегодня бессмысленна. Должен быть найден новый способ говорить о Боге.
                                Какой именно способ предложил сам Спонг?
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...