Будет ли конец света?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мигрант
    .............

• 13 May 2017
    • 6983

Сообщение от Наташа К
    Я не нахожу в Библии никаких подтверждений тому,что Бог будет уничтожать Землю.
    Что видел Исаия :
    • Вот, Господь опустошает землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассевает живущих на ней. И что будет с народом, то и со священником; что со слугою, то и с господином его; что со служанкою, то и с госпожею ее; что с покупающим, то и с продающим; что с заемщиком, то и с заимодавцем; что с ростовщиком, то и с дающим в рост. Земля опустошена вконец и совершенно разграблена, ибо Господь изрек слово сие. Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли. И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли, и немного осталось людей. (Исаия 24)

Он видел немного осталось людей. Немного - это сколько?
    • И будет на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней. И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Моё, и Я услышу их и скажу: «это Мой народ», и они скажут: «Господь Бог мой!» (Захария 13:8)

~3- млрд это совсем не мало. Другой вопрос, как они будут жить в то время после войн и природных катаклизмов?
    Интернета точно не будет, как и всего многого из того, что мы имеем сегодня. О городах:
    • Ибо так сказал Господь: вся земля будет опустошена, но совершенного истребления не сделаю. .... От шума всадников и стрелков [военных] разбегутся все города: они уйдут в густые леса и влезут на скалы; все города будут оставлены, и не будет в них ни одного жителя. (Иеремия 4:27, 29)

• ... человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?' (Исаия 14:16)

Оставшиеся будут жить так:
    • Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. .... Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем. И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними. И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу. (Исаия 65:17...)

Примерно так же, как жили в прошлом. В города вряд ли вернутся. Пострадает в основном северное полушарие земли, если кому интересно, кто надеется на земное будущее.
    Где проживает много народа - там будет много жертв войны и бедствий. Радиактивная пыль со временем исчезнет, подобно чернобыльской зоне отчуждения. Последнее великое наводнение от долгих проливных дождей смоет то, что останется после войн и землетрясений. Но земля во многих местах станет сухой, неплодородной. Климат полностью изменится. Цитаты из Писания об этом приводить не буду, долго и много ....
    Истина превыше всего.

Комментарий

• Наташа К
      Ветеран

• 26 November 2019
      • 21537

мигрант,не надо вырывать пророчества из контекста. Все эти пророчества не относятся ко всей земле,эти пророчества давно исполнились и они относились к определенным государствам и городам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
      Уберите из предложения Ну и можно рассуждать дальше.

- - - Добавлено - - -

Шестой печатью заканчивается суд над домом Божиим и как бы всему конец, хотя он произойдет после тысячелетнего царства, событиями вновь явившегося Гога и суда над ним и вот свержение диавола в озеро огненное, ... и суда над мертвыми, и тогда новое небо и новая земля
      Шестой печатью заканчивается суд над кем? Вы хотя бы читали толкование Исаия 42 ? Кому я все искала копировала и вставляла? Спасибо,все с вами понятно.
      Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55160

Сообщение от Наташа К
        мигрант,не надо вырывать пророчества из контекста. Все эти пророчества не относятся ко всей земле,эти пророчества давно исполнились и они относились к определенным государствам и городам.

- - - Добавлено - - -

Шестой печатью заканчивается суд над кем? Вы хотя бы читали толкование Исаия 42 ? Кому я все искала копировала и вставляла? Спасибо,все с вами понятно.
        Вывод: раз вам со мной все понятно (понятно что ничего вам не понятно), то я подскажу, я не читаю толкований чьих либо, этот период давно прошел.
        Для меня не ищите, а если вам нравится превозноситься и считать себя экспЭртом, с плеткой в руке, кто вам запретит играться в такие игры, есть Такой, научит.

Комментарий

• мигрант
          .............

• 13 May 2017
          • 6983

Сообщение от Наташа К
          мигрант,не надо вырывать пророчества из контекста. Все эти пророчества не относятся ко всей земле,эти пророчества давно исполнились и они относились к определенным государствам и городам. .
          Смотрим:
          • Шум дойдет до концов земли, ибо у Господа состязание с народами: Он будет судиться со всякою плотью, нечестивых Он предаст мечу, говорит Господь. Так говорит Господь Саваоф: вот, бедствие пойдёт от народа к народу, и большой вихрь поднимется от краев земли. И будут пораженные Господом в тот день от конца земли до конца земли, не будут оплаканы и не будут прибраны и похоронены, навозом будут на лице земли. Рыдайте, пастыри, и стенайте, и посыпайте себя прахом, вожди стада; ибо исполнились дни ваши для заклания и рассеяния вашего, и падёте, как дорогой сосуд. И не будет убежища пастырям и спасения вождям стада. Слышен вопль пастырей и рыдание вождей стада, ибо опустошил Господь пажить их. Истребляются мирные селения от ярости гнева Господня. Он оставил жилище Своё, как лев; и земля их сделалась пустынею от ярости опустошителя и от пламенного гнева Его. (Иеремия 25:31...)

Я понимаю, многим не нравится, мягко говоря, такое знать. Но если читаете эту тему, то следут быть готовым принять то, что определено от начала времён Богом на последние годы мира. Да, это жёстко, даже слишком для нашего ума изнеженного благами цивилизации. Пророки предупреждают о том, что будет, вам решать как этого избежать. Пророки пишут не только о Израиле, но и о других регионах земли.
          • Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими. И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город. Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре. Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! .......... И сильный будет отрепьем, и дело его - искрою; и будут гореть вместе, - и никто не потушит. (Исаия 1)

• И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра, не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем (Исаия 13:19)

Пророчесткий язык сложен для современного восприятия, но если это сказано для живущих в последние дни, то должно быть понято.
          • Слушайте это, старцы, и внимайте, все жители земли сей: бывало ли такое во дни ваши или во дни отцов ваших? Передайте об этом детям вашим; а дети ваши пусть скажут своим детям, а их дети следующему роду: оставшееся от гусеницы ела саранча, оставшееся от саранчи ели черви, а оставшееся от червей доели жуки. .....Прекратилось хлебное приношение и возлияние в доме Господнем; плачут священники, служители Господни. Опустошено поле, сетует земля; ибо истреблен хлеб, высох виноградный сок, завяла маслина. .... Препояшьтесь вретищем и плачьте, священники! рыдайте, служители алтаря! войдите, ночуйте во вретищах, служители Бога моего! ибо не стало в доме Бога вашего хлебного приношения и возлияния. .... О, какой день! ибо день Господень близок; как опустошение от Всемогущего придёт он. Не пред нашими ли глазами отнимается пища, от дома Бога нашего веселье и радость? Истлели зерна под глыбами своими, опустели житницы, разрушены кладовые, ибо не стало хлеба. Как стонет скот! уныло ходят стада волов, ибо нет для них пажити; томятся и стада овец. К Тебе, Господи, взываю; ибо огонь пожрал злачные пастбища пустыни, и пламя попалило все дерева в поле. Даже и животные на поле взывают к Тебе, потому что иссохли потоки вод и огонь истребил пастбища пустыни. (Иоиль1)

• Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря распространяется по горам народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов. Перед ним пожирает огонь, а за ним палит пламя; перед ним земля как сад Едемский, а позади него будет опустошенная степь, и никому не будет спасения от него. ...... И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой. .... И пришедшего от севера удалю от вас, и изгоню в землю безводную и пустую, переднее полчище его в море восточное, а заднее в море западное, и пойдёт от него зловоние, и поднимется от него смрад, так как он много наделал зла. Не бойся, земля: радуйся и веселись, ибо Господь велик, чтобы совершить это. (Иоиль 2)

Лучше знать горькую правду, чем сладкую ложь. Мы знаем как всё начнётся и знаем чем всё закончится.
          • Не бойтесь, животные, ибо пастбища пустыни произрастят траву, дерево принесет плод свой, смоковница и виноградная лоза окажут свою силу. И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде. И наполнятся гумна хлебом, и переполнятся подточилия виноградным соком и елеем. И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница, великое войско Моё, которое послал Я на вас. И до сытости будете есть и насыщаться и славить имя Господа Бога вашего, Который дивное соделал с вами, и не посрамится народ Мой вовеки. (Иоиль2:22-26)

Чего не скажешь о северной земле нового "Вавилона":
          • Приступите, народы, слушайте и внимайте, племена! да слышит земля и всё, что наполняет ее, вселенная и всё рождающееся в ней! Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание. И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их ....... Ибо упился меч Мой на небесах .... Меч Господа наполнится кровью ..... Ибо день мщения у Господа, год возмездия за Сион. И превратятся реки его в смолу, и прах его - в серу, и будет земля его горящею смолою: не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней; и завладеют ею пеликан и еж; и филин и ворон поселятся в ней; и протянут по ней вервь разорения и отвес уничтожения. Никого не останется там из знатных ее, кого можно было бы призвать на царство, и все князья ее будут ничто. И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником - твердыни ее; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов. .... Отыщите в книге Господней и прочитайте; ни одно из сих не преминет придти, и одно другим не заменится. (Исаия 34)

Всякое печальное и ужасное всегда заканчивается на позитивной ноте, справедливость восторжествует. Обзорное описание начала и конца в Откровении:
          • Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на войну; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. (Отк 20:7-10)

• ..... кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. (Отк 14:9-11)

• И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. ..... Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним. .... И в нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле. (Отк 18)

Не только столица Вавилонии будет уничтожена, но и все города вокруг, вся страна:
          • Иди на неё, на землю возмутительную, и накажи жителей её; опустошай и истребляй все за ними, говорит Господь, и сделай все, что Я повелел тебе. Шум брани на земле и великое разрушение! Как разбит и сокрушен молот всей земли! Как Вавилон сделался ужасом между народами! .... Слышен голос бегущих и спасающихся из земли Вавилонской, чтобы возвестить на Сионе о мщении Господа Бога нашего, о мщении за храм Его. .... За то падут юноши его на улицах его, и все воины его истреблены будут в тот день, говорит Господь. ... И споткнётся гордыня, и упадёт, и никто не поднимет его; и зажгу огонь в городах его, и пожрет все вокруг него. .... Итак, выслушайте определение Господа, какое Он постановил о Вавилоне, и намерения Его, какие Он имеет о земле Халдейской: истинно, самые малые из стад повлекут их; истинно, он опустошит жилища их с ними. (Иеремия 50)

• Внезапно пал Вавилон и разбился; рыдайте о нём, возьмите бальзама для раны его: может быть, он исцелеет. Врачевали мы Вавилон, но не исцелился; оставьте его, и пойдем каждый в свою землю, потому что приговор о нём достиг до небес и поднялся до облаков. ..... Трясется земля и трепещет, ибо исполняются над Вавилоном намерения Господа сделать землю Вавилонскую пустынею, без жителей ..... И Вавилон будет грудою развалин, жилищем шакалов, ужасом и посмеянием, без жителей. Города его сделались пустыми, землею сухою, степью, землею, где не живёт ни один человек и где не проходит сын человеческий. ... Выходи из среды его, народ Мой, и спасайте каждый душу свою от пламенного гнева Господа. ... Спасшиеся от меча, уходите, не останавливайтесь, вспомните издали о Господе, и да взойдет Иерусалим на сердце ваше. .... Пронесется гул вопля от Вавилона, и великое разрушение от земли Халдейской, ибо Господь опустошит Вавилон и положит конец горделивому голосу в нём. Зашумят волны их как большие воды, раздастся шумный голос их. Устремилось на Вавилон море; он покрыт множеством волн его. . .... (Иеремия 51)

Об том же пишет Исаия:
          • Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их, чтобы не восстали и не завладели землею и не наполнили вселенной неприятелями. И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь. И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлою истребительною, говорит Господь Саваоф. С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится, чтобы сокрушить Ассура в земле Моей и растоптать его на горах Моих; и спадет с них ярмо его, и снимется бремя его с рамен их. Таково определение, постановленное о всей земле, и вот рука, простертая на все народы. (Исаия 14)
          Истина превыше всего.

Комментарий

• Маэстро
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 3746

Сообщение от Двора
            Вывод: раз вам со мной все понятно (понятно что ничего вам не понятно), то я подскажу, я не читаю толкований чьих либо, этот период давно прошел.
            Для меня не ищите, а если вам нравится превозноситься и считать себя экспЭртом, с плеткой в руке, кто вам запретит играться в такие игры, есть Такой, научит.
            Зачем так реагировать? Всё мы делимся своими мнениями, каждый может заблуждаться, в том числе и не принимать правильные понимания.
            Тут надо объединяться в совместном разборе, только так может быть хоть какой-то толк.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55160

Сообщение от Маэстро
              Зачем так реагировать? Всё мы делимся своими мнениями, каждый может заблуждаться, в том числе и не принимать правильные понимания.
              Тут надо объединяться в совместном разборе, только так может быть хоть какой-то толк.
              А напишите, пожалуста Наташе, то что написали мне, не трудно это вам?
              А форуму будет польза, если она прислушается к вам.

- - - Добавлено - - -

Это если вы не придвзято относитесь ко мне, к сестре Антонине, которых, некоторые ваши собеседники, уничтожают своими сообщениями, мол так им и надо, нам так надо, и потому это им можно делать.
              Если есть лицеприятие у вас, то считайте что я вам ничего не писала, хотя и написала.

Комментарий

• Маэстро
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 3746

Сообщение от Двора
                А напишите, пожалуста Наташе, то что написали мне, не трудно это вам?
                А форуму будет польза, если она прислушается к вам.
                Конечно не трудно, но я уверен, что она прочитала. Вообще это для всех актуально, в том числе и для меня. А то, что сообщение процитировано на ваше имя, то это огромный плюс, я думаю, вы поняли.

Это если вы не придвзято относитесь ко мне, к сестре Антонине, которых, некоторые ваши собеседники, уничтожают своими сообщениями, мол так им и надо, нам так надо, и потому это им можно делать.
                Если есть лицеприятие у вас, то считайте что я вам ничего не писала, хотя и написала.
                Никакой предвзятости, разве что к самому себе, а лицеприятие вообще чуждо.
                Я по натуре за феминизм!

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71534

Сообщение от Маэстро
                  Но я так до сих и не понял вашу позицию. Что есть Новый Иерусалим?
                  Брат,
                  Новый Иерусалим в видении Иоанна (Отк., гл.21) это райский город ,Небесный Иерусалим, высотой 2 200 километров.

Сообщение от Маэстро
                  Может быть, но ведь это образ, за которым стоит нечто большее.
                  Несомненно, брат.
                  Думаю, что Небесный Иерусалим это часть трансцендентного мира, райских обителей.

Сообщение от Маэстро
                  Не понимаю, почему Вы так считаете.
                  Потому что в такой последовательности будут развиваться события, в т.ч. цвета коней" на небе.

Сообщение от Маэстро
                  А почему этот третий всадник, точнее говоря первый, с мерой в руке?
                  Не с мерой, брат,
                  а с чашечными весами на перекладине, которые евреи называли "камни".

Сообщение от Маэстро
                  Пусть даже и так, но это не повод считать, что Откровение так написано.
                  Мы уже раньше поднимали данный вопрос и довольно долго обсуждали, но тогда речь шла о Ев. от Матфея, такая же история и там с хронологией.
                  Верно, с такой же обратной последовательностью мы встречаемся и в Откровении.
                  Например, в первом видении (ст.14:8) город Вавилон разрушен, а в последующем видении (ст.18:2-8) жив, здоров и обещано, что он будет разрушен огнём, сама же гибель Вавилона описана в ст.17-21.

Ещё один пример. В стихе 6:12 Иоанн тоже излагает видение в обратной последовательности: сначала он видит землетрясение, а потом затмения солнца и луны, но из иных библейских пророчеств мы знаем: сначала затмения светил, а потом катастрофический День Господень.

Поэтому и в разных видениях 6:1-8 события тоже изложены не в хронологической последовательности.

Сообщение от Маэстро
                  Если буквально понимать это явление, то никто не может даже представить, не то что утверждать о последствиях.
                  Брат,
                  я не только представляю все детали катастрофы, но и подробно описал их последствия в своих статьях..

Сообщение от Маэстро
                  Слишком много вопросов: размер, куда именно упадёт, скорость, угол падения и т.д.
                  Да, вопросов много,
                  с ответами на них можно ознакомиться, например, здесь:Как произойдёт конец света?

Сообщение от Маэстро
                  Я сторонник не буквального понимания.
                  Поясню, понимаете, тут либо всё понимать буквально, что многое делается абсурдным. Либо ничего не считать.
                  Соответственно, если гора падает в море, то нужно понимать так: гора символична, значит и море символично. Если кровь в море символична, то и корабли.
                  Надеюсь, Вы меня поняли.
                  Да, брат, я Вас понял,
                  более того, с уважением отношусь к Вашему мнению, хотя и не согласен с ним.

Среди всех пророческих книг Библии нет ни одной, которую надобно толковать только:1)аллегорически или 2) только буквально.

В первом случае, предсказания, например, о Дне Господнем, превращаются в сказки, во втором - могут привести к абсурдным выводам, например в случае со зверями Даниила и Иоанна.

Сообщение от Маэстро
                  А в Вашем подходе - гора как бы символична, а вот море нет. Кровь символична, а корабли нет.
                  Напомню, брат, Откровение это предсказание буквального, а не аллегорического конца лукавого рода сего.
                  Поэтому нет никаких оснований считать, ч то 8-я глава и в частности в стих 8 это аллегории, символы или метафоры.

Гора в ст.8:8 это буквальная гора, пылающая огнём, которая рухнула в буквальное море.
                  А вот кровь, в которую превратилась треть моря не буквальная, это вода красного цвета, которую Иоанн называет кровью.

Сообщение от Маэстро
                  А вот я считаю, что важно и именно когда. Потому как землетрясение происходит в 6-й печати, а это уже практически конец.
                  Почему конец, брат?
                  Землетрясение мгновенно, а за ним последуют стихийные бедствия, которые будут продолжаться 3,5 года.

Сообщение от Маэстро
                  И где это можно увидеть в Откровении.
                  Например, здесь: Числа

Сообщение от Маэстро
                  Или всё же с третьей?)
                  Не,
                  последняя седьмина начнётся с первой печати, когда население земли воочию увидит изображение всадника на белом коне.
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Маэстро
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 3746

Чуть позже продолжим, Владилен.
                    Хочу навестить Стогниенко в Швеции, как приеду продолжим.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71534

Сообщение от Маэстро
                      Нет проблем, брат.

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71534

Сообщение от Vladilen
                        Нет проблем, брат.
                        А кто такой Стогниенко?

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71534

Сообщение от Маэстро
                          Брат,
                          Ваше навещение затянулось, Вы не решили остаться в Швеции как ПМЖ?

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71534

Друзья,
                            возвращаясь к теме форума, "будет тли конец света?".

Комментарий

• Маэстро
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 3746

Сообщение от Vladilen
                              А кто такой Стогниенко?
                              Пастор церкви "Слово веры" в Стокгольме.
                              Кстати, выходец из Украины, Черкассы. Сперва там и основал церковь.

Очень хороший человек и служитель.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                              Брат,
                              Ваше навещение затянулось, Вы не решили остаться в Швеции как ПМЖ?
                              Не, брат, уже в воскресенье буду в теме.
                              Последний раз редактировалось Маэстро; 20 December 2023, 06:06 AM.

Комментарий

• Наташа К
                                Ветеран

• 26 November 2019
                                • 21537

Даже пророк Даниил не смог понять, когда должен наступить конец света. Только время покажет времена. Вот почему Даниилу было сказано, что сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени (12:9). Нам тоже следует готовиться к такому же терпеливому ожиданию, с уверенностью в том, что когда конец придет, мы узнаем, что конец настал. Лишь когда апокалиптические события действительно произойдут в истории, мы узнаем их. Вот почему апокалиптические тексты имеются в Библии не для того, чтобы мы подсчитывали, когда это произойдет, а чтобы помочь нам различить признаки времен. Пророки не осознавали до конца, о чем точно они писали. Они слышали и записывали свои свидетельства о чем-то, что намного яснее для нас, чем это было для них (см.: 1Пет 1:12). Мы можем, например, понять гл. 53 Книги Пророка Исаии лучше, чем даже ее автор много веков назад. Так что, однажды мы сможем понять этот пророческий аспект книги Даниила лучше, чем сегодня.

Небеса предупреждают Даниила, чтобы он оставался стойким в ожидании: иди, Даниил (12:9). Это означает, что он должен продолжать просто жить, как раньше. Ему не нужно впадать в экстаз или резко изменяться. Ему не нужно проводить много времени за расчетами, отнимая время от своих обязанностей. Совет ангела, данный здесь, повторяется апостолом Павлом в стихах, следующих за отрывком о прославленном воскрешении Христа в гл. 15 Первого послания к Коринфянам: «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1Кор 15:58). Путь, на котором Даниил рисковал изначально и все же обрел царскую благосклонность, путь, на котором он рисковал всем, растолковывая ужасный сон царя, путь, которым он спокойно шел, совершая ежедневное поклонение и молитвы, но был бесчестно оклеветан и предан казни это путь, который он должен продолжать до конца. По этому поводу опять мы можем позволить апостолу Павлу сказать заключительное слово. «Молим вас, братия, писал он фессалоникийцам, которые полагали, что второе пришествие Христа уже совсем близко, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами (посланного), будто уже наступает день Христов» (2Фес 2:2−3).

Нужда в мудрости

С приближением конца жизнь будет становиться тяжелой и потребуется мужество, терпение и стойкость. Времена будут столь же обманчивыми, как и трудными, и безрассудная храбрость может привести к выбору ложного пути и лидера, что закончится потерями и трагедиями. Поэтому мы будем даже больше нуждаться в мудрости, чем в храбрости. Те, кто не ведет себя как нечестивые, мудры: Многие очистятся, убедятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют (12:10). И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде как звезды, вовеки, навсегда (12:3). Стоит заметить, что в большинстве новозаветных отрывков, где говорится о последних днях, подчеркивается та же нужда в мудрости. Описание в Книге Откровение Иоанна Богослова (гл. 13) страшных бед, ожидающих людей Божьих в последние дни, заканчивается замечанием: «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот...» (Окр 13:18).

То, что подразумевается под мудростью, описано детально в Книге Притчей Соломоновых, и, как мы уже показали ранее, сам Даниил является примером мудреца. Мудрость включает способность отличать ложное от истинного как в людях, так и в выборе жизненных путей; способность избегать саморазрушительного опрометчивого поведения и выбирать дороги, ведущие к жизни; способность ниспровергать идолов, которые многих уводят с пути истинного, и различать голос истинного Бога, и понимать то, что Он говорит. Задержка в наступлении конца и приход огромного числа фальшивых христов и фальшивых лидеров это испытание, которое покажет, обладают ли люди мудростью. В это время глупые, которых легко увести в любом направлении, будут стимулированы в их в враждебности и станут еще храбрее в своей глупости. А мудрые еще ярче высветятся на их фоне. Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют (12:10). Это именно то, о чем Иисус думал, когда Он рассказывал притчу о десяти девах (см.: Мф 25:1−13). Пять из них были глупыми, а пять мудрыми. Когда Жених отсутствовал, все дремали, и между ними не было заметно разницы. Но когда пришел решающий день и прибыл Жених, разделение произошло по мере развития событий.

Мудрость, о которой говорится в книге Даниила, это, конечно, божественный дар. В Своей притче Иисус особо подчеркнул нужду в мудрости, когда приближается конец, но Он также намекнул, что есть Тот, Кто может дать мудрость нуждающимся в ней. Господь развил учение Ветхого Завета о том, что мудрость это скорее дар Божий, и дается Богом тем, кто стремится к ней.

Даниил 12 глава Библия Библия говорит сегодня.
                                Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

Обработка...