Аввакум 2:
Всё это созвучно тому, что пишут о нём другие пророки.
Даниил 11:24
Исаия 10:
И что же за всё это будет ему от Бога? Исаия продолжает описание:
О том же у других пророков .... Своими словами: восстали, вооружились, напали на другие народы, воевали, воевали ... и всё для того, чтобы превратить свою жизнь на земле в ад, который ад посмертный-духовный усугубит стократно ...
Ещё раз повторю слова пророка Аввакума:
Этот царь и его народ даже ещё не начинал свои завоевательные войны, но его исход уже предрешён, неизбежен и неотвратим.
- И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать, ибо видение относится ещё к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится.
- Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет. Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою, как ад [ад ждёт его в конце], и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена.
- Но не все ли они будут произносить о нём притчу и насмешливую песнь: «горе тому, кто без меры обогащает себя не своим, надолго ли? и обременяет себя залогами!» Не восстанут ли внезапно те, которые будут терзать тебя, и не поднимутся ли против тебя грабители, и ты достанешься им на расхищение? Так как ты ограбил многие народы, то и тебя ограбят все остальные народы за пролитие крови человеческой, за разорение страны, города и всех живущих в нём. Горе тому, кто жаждет неправедных приобретений для дома своего, чтобы устроить гнездо своё на высоте и тем обезопасить себя от руки несчастья!
- Бесславие измыслил ты для твоего дома, истребляя многие народы, и согрешил против души твоей. Камни из стен возопиют, и перекладины из дерева будут отвечать им: «горе строящему город на крови и созидающему крепости неправдою!» Вот, не от Господа ли Саваофа это, что народы трудятся для огня и племена мучат себя напрасно?
Всё это созвучно тому, что пишут о нём другие пророки.
Даниил 11:24
- Он войдет в мирные и плодоносные страны, и совершит то, чего не делали отцы его и отцы отцов его; добычу, награбленное имущество и богатство будет расточать своим и на крепости будет иметь замыслы свои, но только до времени.
Исаия 10:
- О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его - Мое негодование! Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах.
- Но он не так подумает и не так помыслит сердце его; у него будет на сердце - разорить и истребить немало народов.
- Ибо он скажет: "не все ли цари князья мои?"
- И будет, когда Господь совершит все Свое дело на горе Сионе и в Иерусалиме, скажет: посмотрю на успех надменного сердца царя Ассирийского и на тщеславие высоко поднятых глаз его.
- Он говорит: "силою руки моей и моею мудростью я сделал это, потому что я умен: и переставляю пределы народов, и расхищаю сокровища их, и низвергаю с престолов, как исполин; и рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул".
И что же за всё это будет ему от Бога? Исаия продолжает описание:
- Посему так говорит Господь, Господь Саваоф: народ Мой, живущий на Сионе! не бойся Ассура. Он поразит тебя жезлом и трость свою поднимет на тебя, как Египет. Еще немного, очень немного, и пройдет Мое негодование, и ярость Моя обратится на истребление их. И поднимет Господь Саваоф бич на него ....
- И возгремит Господь величественным гласом Своим и явит тяготеющую мышцу Свою в сильном гневе и в пламени поедающего огня, в буре и в наводнении и в каменном граде. Ибо от гласа Господа содрогнется Ассур, жезлом поражаемый. И всякое движение определенного ему жезла, который Господь направит на него, будет с тимпанами и цитрами, и Он пойдет против него войною опустошительною. Ибо Тофет давно уже устроен; он приготовлен и для царя, глубок и широк; в костре его много огня и дров; дуновение Господа, как поток серы*, зажжет* его. (30:30...)
- Приступите, народы, слушайте и внимайте, племена! да слышит земля и всё, что наполняет ее, вселенная и всё рождающееся в ней! Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание. И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их .... Ибо день мщения у Господа, год возмездия за Сион. И превратятся реки его в смолу, и прах его - в серу*, и будет земля его горящею* смолою: не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней; .... Никого не останется там из знатных ее, кого можно было бы призвать на царство, и все князья ее будут ничто. ... Отыщите в книге Господней и прочитайте; ни одно из сих не преминет придти, и одно другим не заменится. Ибо сами уста Его повелели ..... (Ис 34)
О том же у других пророков .... Своими словами: восстали, вооружились, напали на другие народы, воевали, воевали ... и всё для того, чтобы превратить свою жизнь на земле в ад, который ад посмертный-духовный усугубит стократно ...
- Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени. (Отк 12:12)
- Ужас и яма и петля для тебя, житель земли! ..... И будет в тот день: посетит Господь воинство выспреннее на высоте и царей земных на земле. И будут собраны вместе, как узники, в ров, и будут заключены в темницу [ада], и после многих дней будут наказаны. (Исаия 24:21)
Ещё раз повторю слова пророка Аввакума:
- Вот, не от Господа ли Саваофа это, что народы трудятся для огня [ада] и племена мучат себя напрасно? (2:13)
Этот царь и его народ даже ещё не начинал свои завоевательные войны, но его исход уже предрешён, неизбежен и неотвратим.
- Гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и доколе не выполнит намерений сердца Своего; в последующие дни вы ясно уразумеете это. (Иер 23:20)
Комментарий