Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Да, хорошие советы, спасибо!
Бог дал Вам мудрость, чтобы всё это понимать.
Надеюсь люди прислушаются.
И я надеюсь, брат ...
"Если так всё это разрушится, то каким должно быть в святой жизни и благочестия вам, Ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?" (2Пет.3:11, 12).
"Если так всё это разрушится, то каким должно быть в святой жизни и благочестия вам, Ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?" (2Пет.3:11, 12).
«Потому что странники мы пред Тобою и пришельцы,
как и все отцы наши; как тень дни наши на земле,
и нет ничего прочного» (1-ая Паралипоменон, 29:15)
«Благодаря своей вере и почтению к Богу, Ной, когда был предупреждён Богом о том, чего сам не мог ещё
видеть, внял предупреждению и построил ковчег, чтобы спасти свою семью » (Послание к Евреям, 11:7)
В преддверии космической катастрофы, импактного события глобальных масштабов, последствий не избежит ни одна страна, ни один человек на планете. Поэтому необходимо предпринять ряд действий, чтобы спасти свою семью подобно тому, как сделал ветхозаветный Ной.
Необходимо переменить место жительства, построить надёжное убежище и ковчег, приобрести навыки оказания первой медицинской помощи на курсах полевой медицины, научиться ведению сельского хозяйства, создать запасы продовольствия, приобрести книги для библиотеки и т.д.
1. Перемена места жительства
Сегодня большинство населения экономически развитых стран проживает в городских кварталах. Однако города и мегаполисы, особенно на побережьях морей и океанов, далеко не лучшее место, где можно пережить катаклизм. Кроме того, уцелевшим горожанам в будущем понадобятся сельскохозяйственные участки земли для ведения натурального хозяйства.
По указанным причинам жителям крупных городов надобно переселиться в сельскую местность, там купить довольно большие участки земли. При поиске нового места жительства или оценке нынешнего, как горожанам, так сельским жителям необходимо учесть следующие основные факторы по выбору местности:
1) минимальная подверженность разрушительным землетрясениям;
2) защищённость от воздействия мегацунами, они могут проникать вглубь суши на сотни и тысячи километров от побережья океанов, морей, иных крупных водоёмов;
3) отсутствие действующих и спящих вулканов, особенно супервулканов;
4) не затопляемость местности в результате многодневных дождей и больших морских волн;
5) исключена опасность сильных камнепадов, обвалов, оползней, селей, снежных лавин и схода льдов;
6) есть подземный источник питьевой воды;
7) существуют высокие значения среднегодовой температуры, т. н. «тёплые широты», чтобы пережить похолодание, в частности чрезвычайно холодные длинные зимы в первые несколько лет после катастрофы;
8) имеется в наличии пригодная для ведения сельского хозяйства земля, достаточное количество осадков, продолжительный благоприятный период для вегетации;
9) отсутствие городов в радиусе не менее 100 километров.
В первую очередь, покинуть место жительства следует населению островов, побережий океанов и морей, а также территорий, расположенных невысоко над уровнем Мирового океана. В настоящее время более 100 млн. человек живут на побережьях, на расстоянии не более 2 км от моря (океана), высота менее 20 м от уровня моря. Такие местности и территории ниже 300 метров от уровня моря будут примерно на 1 год затоплены водами цунами, мега- и телецунами.
Безопасна высота, превышающая 1 000 метров от уровня воды на побережьях и 500 метров внутри материков. Однако не следует селиться слишком далеко от моря (океана), источника теплоты в период похолодания; потенциально, дополнительный пищевой ресурс.
Не рассчитывайте, что ваша семья по окончании катастрофы сможет вернуться в свой город, дом, к своему имуществу. Часть городов исчезнет с лица земли, другие окажутся полностью разрушенными, непригодными для проживания.
Пребывание даже в полуразрушенных городах не безопасно, на их восстановление понадобится много сил и времени. Вместо мегаполисов появятся небольшие автономные посёлки с наземными и подземными строениями.
В какой бы местности вы не проживали, вашей семье понадобится индивидуальное убежище, чтобы избежать воздействий НОЯ ("Неблагоприятные и опасные природные явления и процессы"). Обычные здания или даже дом с повышенной сейсмической устойчивостью не годятся.
Убежище следует разместить вземле, чтобы укрыться от мощных воздушных ударных волн, сметающим всё на своём пути. Также избежать очень высокой температуры (до 700 000 оС) сверхзвукового фронта ударной волны; спрятаться от разрушительных гиперганов, торнадо, тайфунов; лесных пожаров, падений горящих продуктов импактных выбросов; кислотных многодневных горячих дождей, густых пеплопадов, последующих холодов. Необходимо построить именно индивидуальный бункер, а не подземные города, их разрушит глобальное землетрясение.
2.1. Жилые помещения. Подземное убежище может выглядеть, например, в виде закрытого с торцов бункера цилиндрической формы внутренним диаметром примерно 6 метров (рис.1), горизонтально установленного на сваях и растяжках. Бункер следует размещать на холме в предварительно вырытой траншее.
По окончании внутренних строительно-монтажных работ, снаружи сооружение нужно засыпать слоем теплоизолирующего материала (например, керамзитом), затем песка; общая толщина слоя 2 ... 3 метра от верхней образующей цилиндра.
Основной (жилой) бункер длиной 15 ... 20 метров, вспомогательные помещения меньшего диаметра и длины можно изготовить из железобетона или металлических толстых листов, сваренных между собой. В первом случае, необходимо нанести гидроизоляцию, во втором, предохранить металл от коррозии кислотными дождями.
Жилой бункер должен состоять, как минимум, из 5-и помещений: общая комната, детская, спальня, кухня, ванная-туалет (рис.1, а), связанных друг с другом коридором (рис.1, б).
Не загромождайте жилые помещения мебелью, максимально используйте встроенные шкафы в боксе 2. Всю мебель нужно прочно закрепить, во избежание её перемещения во время землетрясений.
Пустое пространство между деревянным полом и нижней образующей цилиндра (бокс 3) можно использовать для хранения запасов питьевой или технической воды, компактных стройматериалов, инвентаря, прочее. Боковые пустоты (бокс 1) предназначены для запасов одежды, белья, обуви, посуды, медицинских принадлежностей, лекарств, инструмента, метизов, товаров для обмена.
2.2. Нежилые помещения. Кухню следует оборудовать системами приготовления пищи, вентиляции, отопления, удаления пищевых отходов, уничтожения бытового мусора, обеспечить горячей и холодной технической водой, сливом отработанной воды.
Под кухней можно построить несколько железобетонных погребов, один из них предназначить для теплоизолированной ямы со льдом. В другом торце жилого бункера, опять же, лучше в отдельном цилиндре, разместите энергоблок, туалет, ванную комнату с системами: подачи воды, слива, вентиляции, отопления.
Необходимо выделить сухое помещение, оборудованное стеллажами с надписями, для длительного хранения продуктов питания. Однако цилиндрическую водонепроницаемую кладовку лучше построить отдельно от жилого бункера, затем связать её с кухней одной или двумя герметичными дверями.
Для установки энергетического оборудования, фильтров, теплообменников, нагревателей, основных систем жизнеобеспечения вам понадобится отдельный цилиндрический отсек, связанный с жилым бункером (ванная-туалет) влаго-, пожаро-, шумо непроницаемым люком. В энергоблоке можно разместить холодильник для длительного хранения продовольственных продуктов, которые портятся без охлаждения.
Ещё одно изолированное подземное помещение понадобится для запасов взрыво- и пожароопасных веществ: сжиженного природного газа и кислорода в баллонах, бензина, керосина, токсичных продуктов (хлорсодержащих смесей, кислот, щелочей, прочее).
Указанное помещение для газов, жидкостей, химикатов, оборудованное независимой системой вентиляции и пожаротушения, можно установить над энергоблоком, соединив с ванной-туалетом двумя герметичными стальными дверями, выдерживающими высокие температуру и давление. Энергоблок можно соединить с отдельным подземным бункером, где хранятся запасы топлива.
Ваше подземное убежище должно иметь несколько выходов на поверхность земли, в том числе в торцах. Например, основной вертикальный выход из жилых помещений плюс два дополнительных транспортных, из кладовой и помещения для хранения химикатов.
Каждый выход следует оборудовать двумя стальными герметичными люками (нижний / верхний), закрывающимися изнутри. Внутренний диаметр люков должен позволять транспортировать контейнеры, крупногабаритные предметы, оборудование в разобранном состоянии. Все выходы расположите как можно дальше друг от друга, а также от наземных зданий, они могут засыпать выходы своими обломками.
Если отсутствует материальная возможность или не хватает времени на строительство капитального подземного убежища необходимо, как минимум, построить землянку. Она понадобится на период активной бомбардировки Земли астероидами, кислотных дождей, густых пеплопадов, суровых зим, т.е. на время от 3 до 4х лет. Землянку, ещё лучше блиндаж со всеми основными системами жизнеобеспечения, нужно строить в месте, которое не заливает дождевая вода.
Перед сооружением подземного убежища следует построить одноэтажное утеплённое наземное жильё. Конструкция дома должна позволять легко восстановить его после возможного разрушения ударной волной, гиперганом или землетрясением. Помимо сооружений необходимо иметь какие-либо плавучие средства, особенно в местности, подверженной наводнениям.
По окончании строительства подземного сооружения следует несколько раз «обжить» его. Увеличивая время пребывания до двух - трёх недель, что позволит проверить работоспособность всех систем жизнеобеспечения. Выявленные недостатки нужно устранить.
3.1. Подземное убежище необходимо оборудовать следующими основными системами, обеспечивающими нормальные условия проживания:
1) вентиляции и кондиционирования с автономной системой электропитания, дублирующим механическим ручным приводом, сменными фильтрами, осушителями, увлажнителями, теплообменниками для охлаждения или подогрева воздуха и воды;
2) снабжения питьевой и технической водой из скважины, как с электрическим, так ручными насосами; сменными фильтрами, умягчителями воды, веществами для её обеззараживания;
3) освещения жилых и нежилых помещений, основного плюс аварийного;
4) отопления (основного / вспомогательного) и горячего водоснабжения;
5) приготовления пищи;
6) канализации;
7) удаления пищевых отходов;
8) уничтожения или удаления бытового мусора;
9) противопожарной защиты;
10) защиты от грызунов, пресмыкающихся, насекомых.
Система вентиляции и кондиционирования самая важная чрезвычайно необходимая система жизнеобеспечения подземного убежища. Она должна предусматривать не только удаление отработанного воздуха и подачу приточного. Но очистку воздуха от пыли, пепла, сажи, ядовитого и/или нейтрального дыма, отравляющих веществ, бактериальных аэрозолей.
Помимо очистки, потребуется кондиционирование воздуха, т.е. охлаждение, осушка или увлажнение в период стихийных бедствий (его температура может достигать +400 °С, влажность - 100 %); подогрев в зимние месяцы, когда температура наружного воздуха может упасть до минус 50°С.
В первом случае, можно использовать жидкостный пластинчатый теплообменник с холодной технической водой, во втором,- то же устройство с горячей водой из бойлера, плюс теплообменник "газ-газ" с использованием тёплого отработанного потока выбрасываемого наружу воздуха.
Следует заранее запастись необходимым количеством сменных фильтров-поглотителей, очищающих воздух, в т.ч. фильтров тонкой механической очистки, удаление мельчайших пылинок из которых проблематично.
Установите специальный фильтро-вентиляционный комплекс, а не обычную систему кондиционирования воздуха, она не предназначена для работы в таких экстремальных условиях.
На период высокой температуры задымленного, возможно и ядовитого воздуха, затем густых пеплопадов (до 6 месяцев) весьма желательно не нагнетать в убежище запыленный воздух, а использовать поглотители углекислого газа и заранее запасённый в баллонах кислород. Он же пригодится для изолирующих противогазов во время возможных экстренных выходов наружу в период пеплопадов (до 3-х лет).
На воздухозаборных и вытяжных вентиляционных каналах не забудьте установить клапаны и противовзрывные защитные устройства (решётки) от воздействия ударных высокотемпературных волн и гиперганов.
Средства индивидуальной защиты: изолирующие противогазы, фильтрующие противогазы, самоспасатели, защитные костюмы, респираторы, очки, плотные марлевые повязки следует купить заранее. Респираторы, маски, повязки можно изготовить самому из материалов, задерживающих как крупные, так мелкие частицы пыли нанометрических размеров, они могут попасть в альвеолы лёгких.
3.2. Дополнительные системы жизнеобеспечения. Вторая по важности, система снабжения водой из скважины, её качество следует проверить заранее. Кроме того, нужно иметь определённый запас питьевой и технической воды. Необходимо закупить сменные фильтры и химикаты для очистки, обеззараживания, умягчения загрязнённой питьевой воды из открытых водоёмов.
Главная цель систем освещения, отопления, горячего водоснабжения создать приемлемые условия для весьма длительного пребывания взрослых и детей под землёй. Поэтому чем больше указанные системы имеют дублирующих ступеней, тем лучше.
К освещению помещений убежища с помощью, например, светодиодных лампочек и электрического генератора необходимо добавить аварийное освещение от аккумуляторов, керосиновых ламп, плошек, свечей. В качестве резервных осветителей можно предусмотреть использование химических источников света.
Зимой температура грунта на глубине существенно выше, чем температура наружного воздуха, поэтому больших затрат энергии на обогрев жилых помещений подземного убежища не понадобится. Тем не менее, системы отопления (основная / вспомогательная) необходимы, в частности для горячего водоснабжения, подогрева холодного приточного воздуха, отопления спальных помещений.
Длительное время нельзя обходиться без горячей пищи, её можно готовить либо на электроплите, либо на газовой плите с баллоном сжиженного газа, что гораздо экономичнее. Можно использовать примус, керогаз, портативный бензиновый "Шмель", прочее. Если в системе отопления предусмотрено использование печи, то её конструкция должна позволять готовить на ней также пищу.
Систему канализации следует организовать таким образом, чтобы сток оказался не под землёй, а выходил наружу, например в овраг, ещё лучше, попадал в закрытую выгребную яму. Сточную воду из кухни и ванной комнаты лучше отделить от стоков из туалета, направить её в другую яму.
Если система уничтожения бытового мусора отсутствует, тогда его и, отдельно, пищевые отходы, можно сбрасывать в подземные камеры. В последнем случае, периодически засыпая отходы небольшим слоем извести, золы или песка.
Все помещения как основного жилого бункера, так дополнительных отсеков необходимо снабдить пожарной сигнализацией и централизованной системой пожаротушения или индивидуальными средствами: огнетушителями, ящиками с песком, противопожарными инструментами.
Перечисленные системы жизнеобеспечения должны защищаться от проникновения через них в убежище грызунов, пресмыкающихся, насекомых (тараканов, жуков, гусениц, муравьёв, мух, комаров, москитов).
Например, с помощью крупно- и мелкоячеистых металлических сеток, заслонок, задвижек, ультразвуковых отпугивающих устройств, фумигаторов. Для борьбы с уже проникшими не прошенными гостями необходимо запастись соответствующими химическими средствами. Разумеется, хранить их нужно отдельно от продуктов питания, в отсеке химикатов.
Наряду со строительством подземного убежища, наземных построек, приобретения оборудования, следует уже сейчас заняться сельским хозяйством. В первую очередь, выращиванием зерновых и огородных культур, приобретением утраченных навыков возделывания почвы, сбора, хранения, переработки сельскохозяйственной продукции.
Потому что в результате стихийных бедствий будут полностью разрушены: промышленное производство, сельское хозяйство, транспортная инфраструктура, международное разделение труда, торговля. Выживут семьи, занимающиеся ведением натурального хозяйства. Даже если за деньги, например серебряные или золотые монеты, можно будет что-то купить; деньги закончатся, наступят голодные времена.
Уже сегодня можно вернуться к самостоятельному возделыванию земли, из расчёта не менее 50 соток на 1 человека, выращиванию зерна (рожь, ячмень, пшеница, гречиха, прочее), картофеля, буряка, моркови, помидоров, огурцов, других овощей, а также фруктов. Постепенно заменяя покупные продукты питания собственными.
Обязательно поставьте несколько парников и теплиц из деревянных рам, обтянутых армированной полиэтиленовой плёнкой. Они послужат хорошей защитой растений от постоянно выпадающих из атмосферы пыли и пепла, от ночных заморозков. В парниках можно выращивать овощи, в теплицах - ягоды на кустарниках, фрукты на карликовых деревьях.
Хорошо, если вам удастся сохранить пчелиную семью с целью опыления ваших культурных растений. Для посева, кроме семян, вам понадобится небольшая ручная сеялка, для общины - большие сеялки на колёсах.
Можно развести кур, гусей, свиней, мелкий да крупный рогатый скот, лошадей. Однако следует учесть, на период стихийных бедствий их нужно обеспечить отдельным подземным убежищем и соответствующими запасами кормов не менее, чем на 4 года. Впоследствии понадобится упряжь, лошадиная збруя, лекарства, дезинфицирующие средства, скребки, щётки, ножницы для стрижки овец, прочее.
Если вы живёте или поселились недалеко от реки, озера, моря, хорошим подспорьем при решении продовольственной задачи окажется рыбалка. Заранее купите удилища, леску, крючки, поплавки, ятири, раколовки, невод, сети. Со временем для охоты вам не понадобится огнестрельное оружие, по причине обилия диких животных и птиц. Для тихой охоты, можно использовать силки, сети, замаскированные ямы.
Помимо сельскохозяйственных работ, ловли рыбы, охоты ваша семья может заниматься иной деятельностью, например, освоением ремёсел. В будущем понадобятся: каменщики, плотники, печники, портные, ткачи, кузнецы, иные рабочие профессии. Что позволит как обустроить жизнь вашей семьи после катастрофы, так заработать освоенным ремеслом на жизнь. Особенно высокий спрос будет на выполнение строительных работ и ремонтов обуви, одежды, сложных технических устройств.
Ведь многие специальности, от лётчика, айтишника, телеведущего, служащего банка до менеджера, брокера, работника торговли не будут востребованы. Посему опять нужно учиться шить, вязать, плести сети; изготавливать обувь, одежду, мыло, свечи; плотничать, выращивать зерновые культуры, печь хлеб, принимать роды, лечить людей и животных. Приобретённые навыки окажутся гораздо ценнее биткойнов и бумажных денег.
Перед самым началом катаклизма следует обрезать и засыпать землёй виноградные лозы, ягодные кустарники, карликовые деревья. Отключить электроэнергию, воду, газ, законсервировать скважины, плотно накрыть колодцы. Закопать в землю упакованное топливо и всё необходимое, что не поместилось в подземном убежище; забить досками окна и двери дома.
Комментарий