Будет ли конец света?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Маэстро
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 3746

Сообщение от Наташа К
    Ну и где эти пророчества? Пожалуйста покажите их?
    Думаю, речь о пророке Иезекииле, начиная с 40-й главы.

Комментарий

• Наташа К
      Ветеран

• 26 November 2019
      • 21531

Сообщение от Маэстро
      В Иезекииле 40 главе ничего не сказано о строительстве храма.

«И вот, из-под порога храма течет вода на восток Когда тот муж пошёл на восток, то в руке держал шнур, и отмерил тысячу локтей, и повел меня по воде; воды было по лодыжку. И еще отмерил тысячу, и повел меня по воде; воды было по колено. И ещё отмерил тысячу, и повел меня; воды было по поясницу. И ещё отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток. И сказал мне: «видел, сын человеческий?» и повел меня обратно к берегу этого потока. И когда я пришёл назад, и вот, на берегах потока много было дерев по ту и другую сторону. И сказал мне: эта вода течет в восточную сторону земли, сойдёт на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там» (Иез. 47:1,3,5-9).

- - - Добавлено - - -

Вы верите, что из храма в котором воссядет антихрист что-то потечёт?))))

- - - Добавлено - - -

Многие иудеи верят,что Храм спустится с Неба.

- - - Добавлено - - -

Христиане названы столпами в Храме. Не все написаное в Библии надо понимать буквально.

- - - Добавлено - - -

19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
      20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
      21 А Он говорил о храме тела Своего.
      22 Когда же воскрес Он из мёртвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.

Евангелие от Иоанна 2:19-22.
      Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33929

Сообщение от Маэстро
        Пророчества Иезекииля показывают, что судьба сообщества людей и отдельного человека всегда тесно связаны и что отдельный человек может принять на себя по крайней мере часть ответственности за чужие грехи. Именно это но уже в полной мере сделал Господь Иисус Христос.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Маэстро
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 3746

Сообщение от Наташа К
          В Иезекииле 40 главе ничего не сказано о строительстве храма.

Вы верите, что из храма в котором воссядет антихрист что-то потечёт?))))

Многие иудеи верят,что Храм спустится с Неба.

Христиане названы столпами в Храме. Не все написаное в Библии надо понимать буквально.
          Поэтому я и говорю, что вопросов больше, чем ответов)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
          Пророчества Иезекииля показывают, что судьба сообщества людей и отдельного человека всегда тесно связаны и что отдельный человек может принять на себя по крайней мере часть ответственности за чужие грехи. Именно это но уже в полной мере сделал Господь Иисус Христос.
          Ольга, здравствуйте, спасибо большое за Ваш комментарий! Очень хорошо сказано, благодарю!

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71524

Сообщение от Маэстро
            Почему Вы так решили?
            Потому что после строительства третьего Храма и окончания Великой скорби,
            в иерусалимском Доме молитвы для всех народов появится Господь Иисус Христос, по Писанию.

Сообщение от Маэстро
            Согласен, обязательно разберём, но на данный момент, лично меня больше интересует, что за храм имеет в виду Павел.
            Правильный подход, брат,
            для правильного ответа необходимо исследовать этот вопрос.

В древности использовались 2 слова, обозначающие здание для богослужения. Первое, "гиерон" (hieron) - огороженная территория, комплекс сооружений. Второе, "наос" (naos), в эллинистический период означало небеса, место обитания богов.

Апостол Павел использует "наос", называя верующих "храмом Бога" (1Кор.3:16, 2Кор.6:16). Апостол под храмом ("наос") Господа (2Фес.2:4) подразумевает не земное, а небесное жилище Его (Ис.63:15, Пс.102:19); подобно пророку Михе (Мих.1:2, 3) и апостолу (Отк.13:6).

Апостол Иоанн многократно применяет слово "наос" для обозначения небесного святилища (Отк.3:12, 7:15, 11:19, 14:15, 17 и т.д.). Всё, появляющееся на небосводе можно принять за бога (Втор.4:19), как выдаст себя за него оборотень Гог.

Земной же комплекс сооружений ("гиерон") возникнет перед возвращением Иисуса Христа, будет построен за годы Великой скорби при восстановлении разрушенного великим землетрясением Иерусалима (Агг.2:6-9, Мих.3:12-4:2, Иер.30:18).

И воссядет в храме не антихрист, а Господь (Мал.3:1, Иез.43:4-7, Лк.1:32, 13:35).

Сообщение от Маэстро
            Наташа предложила интересную идею, что скажете Вы?
            Да, идея нашей сестры весьма интересна,
            однако апостол Павел, в нашем случае (2Фесс. 2:1-4), не имел в виду христиан как храм Божий.

Сообщение от Маэстро
            Благодарю за активное участие и помощь в ответах на вопросы!
            Это моя обязанность, брат.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Наташа К
            Ну и где эти пророчества? Пожалуйста покажите их?
            Сестра,
            о библейских пророчествах про восстановление иерусалимского (третьего) храма можно ознакомиться здесь (параграфы 13 и 14):

День Господа близок
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Маэстро
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 3746

Сообщение от Vladilen
              Потому что после строительства третьего Храма и окончания Великой скорби,
              в иерусалимском Доме молитвы для всех народов появится Господь Иисус Христос, по Писанию.
              Брат, для такого смелого заявления, нужна безупречная доказательная база, на основании ныне приведённой информации, я её не нахожу таковой.

Правильный подход, брат,
              для правильного ответа необходимо исследовать этот вопрос.
              Я прочитал информацию, что Вы привели. Ваша позиция мне ясна. Остались детали, которые нужно уточнить.

Первый вопрос - кто по Павлу является человеком греха, сыном погибели?

(Агг.2:6-9, Мих.3:12-4:2, Иер.30:18).
              Приведенные Вами стихи говорят о уже произошедших событиях, не вижу ни одного основания считать, что будет некий третий храм.

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71524

Сообщение от Маэстро
                Брат, для такого смелого заявления, нужна безупречная доказательная база, на основании ныне приведённой информации, я её не нахожу таковой.
                Брат,
                Вы считаете, что возвращения Господа Иисуса Христа и установления Тысячелетнего царства на земле не будет?

Сообщение от Маэстро
                Я прочитал информацию, что Вы привели. Ваша позиция мне ясна. Остались детали, которые нужно уточнить.
                ... но в деталях скрывается лукавый.

Сообщение от Маэстро
                Первый вопрос - кто по Павлу является человеком греха, сыном погибели?
                Трудно сказать.
                Возможно, Павел имел в иду зверя из земли в пророчествах Книги Откровение (13:11-16).

Сообщение от Маэстро
                Приведенные Вами стихи говорят о уже произошедших событиях, не вижу ни одного основания считать, что будет некий третий храм.
                В таком случае,
                куда же вернётся Господь, в какой Дом Отца?

Комментарий

• Маэстро
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 3746

Сообщение от Vladilen
                  Брат,
                  Вы считаете, что возвращения Господа Иисуса Христа и установления Тысячелетнего царства на земле не будет?
                  Очень хотелось бы так считать, но слишком много проблем возникает при этом. Может Вы поможете решить эти внутренние противоречия, которые давно не дают мне так считать!?

... но в деталях скрывается лукавый.
                  С лукавым будем по лукавству его

Трудно сказать.
                  Возможно, Павел имел в иду зверя из земли в пророчествах Книги Откровение (13:11-16).
                  Так именно он должен воссесть в храме, тут надо определяться, кто он есть)

В таком случае,
                  куда же вернётся Господь, в какой Дом Отца?
                  Какое конкретно место из Писания Вы имеете в виду?

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71524

Сообщение от Маэстро
                    Очень хотелось бы так считать, но слишком много проблем возникает при этом. Может Вы поможете решить эти внутренние противоречия, которые давно не дают мне так считать!?
                    Всегда готов помочь, брат,
                    тем более, что я тщательно изучил этот непростой вопрос.

Сообщение от Маэстро
                    С лукавым будем по лукавству его
                    Аминь.

Сообщение от Маэстро
                    Так именно он должен воссесть в храме,
                    Должен...
                    но не сможет.

Сообщение от Маэстро
                    тут надо определяться, кто он есть)
                    Совершенно верно, брат.

Сообщение от Маэстро
                    Какое конкретно место из Писания Вы имеете в виду?
                    Несколько, но предлагаю сначала убедиться,
                    что Господь наш и Бог наш Иисус Христос должен обязательно вернуться.

С наступлением новой эры о возвращении в силе и славе говорил Сам Иисус Христос:

"Когда же будут гнать (преследовать) вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти (всех) городов Израилевых, как придёт (уже) Сын Человеческий" (Мт.10:23; 16:28, 24:34, Мк.13:35, 36, Лк.12:40).

Близкое возвращение Иисуса Христа провозглашали ученики Его:

"Ибо ещё немного (недолго), очень немного, и Грядущий ("Тот, Кто должен придти" [Л.43]) приидет и не умедлит" (Евр.10:37);

"время близко", "скоро приду к тебе", "се, гряду скоро" (Отк.1:3, 2:5, 16, 3:3, 11, гл. 22);

"пришествие Господне приближается"
                    (Иак.5:8);

"Он вернётся, чтобы править как Царь" (2Тим.4:1, пер. [Л.43]; 1Фес.1:10, 3:13, 4:15, 1Ин.2:28, 1Пет.4:7).

Комментарий

• Маэстро
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 3746

Сообщение от Vladilen
                      Всегда готов помочь, брат,
                      тем более, что я тщательно изучил этот непростой вопрос.
                      Это прекрасно, когда помогает столь разбирающийся человек!

Должен...
                      но не сможет.
                      Выходит, что Павел явно переоценил человека греха!?

Несколько, но предлагаю сначала убедиться,
                      что Господь наш и Бог наш Иисус Христос должен обязательно вернуться.

С наступлением новой эры о возвращении в силе и славе говорил Сам Иисус Христос:

"Когда же будут гнать (преследовать) вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти (всех) городов Израилевых, как придёт (уже) Сын Человеческий" (Мт.10:23; 16:28, 24:34, Мк.13:35, 36, Лк.12:40).

Близкое возвращение Иисуса Христа провозглашали ученики Его:

"Ибо ещё немного (недолго), очень немного, и Грядущий ("Тот, Кто должен придти" [Л.43]) приидет и не умедлит" (Евр.10:37);

"время близко", "скоро приду к тебе", "се, гряду скоро" (Отк.1:3, 2:5, 16, 3:3, 11, гл. 22);

"пришествие Господне приближается"
                      (Иак.5:8);

"Он вернётся, чтобы править как Царь" (2Тим.4:1, пер. [Л.43]; 1Фес.1:10, 3:13, 4:15, 1Ин.2:28, 1Пет.4:7).
                      То что Он вернётся, сомнений нет, как и с тем, что конец света будет.
                      Речь больше о том, что Он вернётся в некий новый храм, который будет в построен во время великой скорби.

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71524

Сообщение от Маэстро
                        Это прекрасно, когда помогает столь разбирающийся человек!
                        Брат,
                        Вы преувеличиваете мои скромные познания Писания,
                        я не имею ни научных богословских званий, ни специального религиозного образования.

Сообщение от Маэстро
                        Выходит, что Павел явно переоценил человека греха!?
                        Либо мы до конца не понимаем, кого именно имел в виду апостол,
                        называя его человеком греха, сыном погибели, и в каком небесном Храме ("наос") он сядет.

Сообщение от Маэстро
                        То что Он вернётся, сомнений нет, как и с тем, что конец света будет.
                        Брат, вы меня порадовали.
                        Ведь немало христиан считает, что Господь навсегда вернулся на небеса, либо наоборот, до сих пор невидимо пребывает на земле.

Сообщение от Маэстро
                        Речь больше о том, что Он вернётся в некий новый храм,
                        Давайте разберёмся и в этом вопросе.

Пребывая на территории иерусалимского храма (евреи часто называли его Дом молитвы),
                        незадолго до Своей смерти, Иисус Христос сказал, обращаясь к книжникам (учителям Закона) и фарисеям:

"А теперь ваш дом оставляется пустым. Говорю вам, что вы уже не увидите Меня до тех пор, пока не скажете: "Благословен Тот, Кто приходит во имя Господа!" (Мт.23:38, 39).

Из этого стиха следует:

1) Сын Божий обязательно вернётся, после покаяния израильтян, признавших Его Благословенным (ст. 39, евреи вместо тетраграмматона использовали разные имена Бога, в т.ч. "Благословенный");

2) дом молитвы (иерусалимский храм), его Иисус Христос назвал "дом Отца", останется пустым до тех пор пока не вернётся в него Благословенный, Тот, Кто придёт во имя Адоная.

Есть и иные стихи, указывающие на возвращение Машиаха (Господа Иисуса Христа) именно в Храм, дом Отца Его.

Сообщение от Маэстро
                        который будет в построен во время великой скорби.
                        На это указывают ряд библейских эсхатологических пророчеств.

Например, Захария предсказвает "вот Муж,- имя Ему ОТРАСЛЬ (титул Мессии [Л.31], Иисуса Христа [Л.30]), Он произрастёт из Своего корня и создаст ("отстроит" [Л.41]) храм Господень" (Зах.6:12, б).

Иные ветхозаветные пророки утверждают, что восстановление Дома молитвы произойдёт после потрясения неба да земли, разрушения Йерушалаима, смерти жителей, перед наступлением теократического Царства (Агг.2:6-9, Мих.3:12- 4:2, Иер.30:8-24). Так Йахвэ обещает.

"Я потрясу (сотрясу) небо и землю, море и сушу" (Агг.2:6), затем "наполню Дом сей (этот Храм) славою" (ст.7). "Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего и на месте сём Я дам мир" (ст.9). "Я пошлю мир этому месту", пер. [Л.41], "дарую благоденствие" [Л.43].

Здесь, за восстановлением Бейт а-Микдаш, нави Аггей в пророческой перспективе видит строительство третьего, эсхатологического. В него понесут сокровища все народы, ибо слава "последнего храма" больше прежнего, потому что в новом постоянно пребывает Сын Божий.

Наконец-то, Он пошлёт мир, его так не хватало второму Дому молитвы; "высшая слава его придёт к этому храму, когда он сделается храмом тысячелетнего царства ... Мир, о котором говорится здесь, воплощает в себе все благословения Мессианского века ... когда обитать в нём станет Князь мира" (стр. 352, Большой библейский словарь.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 1 503 с.).

Комментарий

• Наташа К
                          Ветеран

• 26 November 2019
                          • 21531

Сообщение от Vladilen
                          Брат,
                          я не имею ни научных богословских званий, ни специального религиозного образования.

называя его человеком греха, сыном погибели, и в каком небесном Храме ("наос") он сядет.

Ведь немало христиан считает, что Господь навсегда вернулся на небеса, либо наоборот, до сих пор невидимо пребывает на земле.

Пребывая на территории иерусалимского храма (евреи часто называли его Дом молитвы),
                          незадолго до Своей смерти, Иисус Христос сказал, обращаясь к книжникам (учителям Закона) и фарисеям:

"А теперь ваш дом оставляется пустым. Говорю вам, что вы уже не увидите Меня до тех пор, пока не скажете: "Благословен Тот, Кто приходит во имя Господа!" (Мт.23:38, 39).

Из этого стиха следует:

1) Сын Божий обязательно вернётся, после покаяния израильтян, признавших Его Благословенным (ст. 39, евреи вместо тетраграмматона использовали разные имена Бога, в т.ч. "Благословенный");

2) дом молитвы (иерусалимский храм), его Иисус Христос назвал "дом Отца", останется пустым до тех пор пока не вернётся в него Благословенный, Тот, Кто придёт во имя Адоная.

Есть и иные стихи, указывающие на возвращение Машиаха (Господа Иисуса Христа) именно в Храм, дом Отца Его.

Например, Захария предсказвает "вот Муж,- имя Ему ОТРАСЛЬ (титул Мессии [Л.31], Иисуса Христа [Л.30]), Он произрастёт из Своего корня и создаст ("отстроит" [Л.41]) храм Господень" (Зах.6:12, б).

Иные ветхозаветные пророки утверждают, что восстановление Дома молитвы произойдёт после потрясения неба да земли, разрушения Йерушалаима, смерти жителей, перед наступлением теократического Царства (Агг.2:6-9, Мих.3:12- 4:2, Иер.30:8-24). Так Йахвэ обещает.

"Я потрясу (сотрясу) небо и землю, море и сушу" (Агг.2:6), затем "наполню Дом сей (этот Храм) славою" (ст.7). "Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего и на месте сём Я дам мир" (ст.9). "Я пошлю мир этому месту", пер. [Л.41], "дарую благоденствие" [Л.43].

Здесь, за восстановлением Бейт а-Микдаш, нави Аггей в пророческой перспективе видит строительство третьего, эсхатологического. В него понесут сокровища все народы, ибо слава "последнего храма" больше прежнего, потому что в новом постоянно пребывает Сын Божий.

Наконец-то, Он пошлёт мир, его так не хватало второму Дому молитвы; "высшая слава его придёт к этому храму, когда он сделается храмом тысячелетнего царства ... Мир, о котором говорится здесь, воплощает в себе все благословения Мессианского века ... когда обитать в нём станет Князь мира" (стр. 352, Большой библейский словарь.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 1 503 с.).
                          Вообще не понимаю с чего вы взяли, что во время великой скорби будет построен Третий Храм? Я ничего такого не нахожу. Мне иногда кажется что вы сами не понимаете о чем пишете.
                          Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Маэстро
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 3746

Сообщение от Vladilen
                            Брат,
                            Главное желание изучать, я так понимаю.

Да, в этом и проблема трактовки, чтобы связать всё в одно целое.

Есть такое, что сразу противоречит словам Ангелов в Деяниях:

И сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

Тут скорее речь о Израиле в целом, чем конкретно о храме.

Из этого стиха следует:

Покаяние должно произойти до великой скорби, Ваше мнение?

Тут конечно надо разбираться с каждым местом, но сразу очевидно одно, что во многом говорится о втором храме, о его восстановлении в те времена.

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71524

Сообщение от Маэстро
                              Главное желание изучать, я так понимаю.
                              Аминь.

Сообщение от Маэстро
                              Есть такое, что сразу противоречит словам Ангелов в Деяниях:

И сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
                              Спасибо, брат,
                              за веский библейский аргумент.

Сообщение от Маэстро
                              Тут скорее речь о Израиле в целом, чем конкретно о храме.
                              Возможно.
                              Тем не менее, Господь Иисус Христос назвал домом иерусалимский храм, выгнав из него торгующих (Мт.21:12, 13).

Сообщение от Маэстро
                              Покаяние должно произойти до великой скорби, Ваше мнение?
                              Нет, покаяние израильтян будет только в результате стихийных бедствий,
                              в годы Великой скорби, она же, великая гибель (Иер.4:6).

Сообщение от Маэстро
                              Тут конечно надо разбираться с каждым местом,
                              Согласен.

Сообщение от Маэстро
                              но сразу очевидно одно, что во многом говорится о втором храме, о его восстановлении в те времена.
                              Не могу согласиться , брат.
                              Пророк Аггей передаёт прямую речь Бога:

"Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего и на месте сём Я дам мир" (Агг.2:9, соврем. перевод - "Я пошлю мир этому месту").

Если речь идёт о втором иерусалимском храме, то Господь обманул Израиль, ведь никакого мира НЕ было.

Наоборот, по окончании строительства второго храма в 515 году до Р.Х. страну преследовали постоянные войны, а сам храм был разрушен римлянами в ходе 2-х войн (каждая по 7 лет!), точнее, восстаний против римского владычества.

Если речь о третьем иерусалимском храме, тогда становится понятным предупреждение Господа:

"Я потрясу (сотрясу) небо и землю, море и сушу" (Агг.2:6), затем "наполню Дом сей (этот Храм) славою" (ст.7).

Перед строительством второго храма историки НЕ зафиксированы сотрясения неба, земли, моря и суши.
                              Да и особой славы у второго весьма скромного храма не было, по сравнению со славой первого.

Комментарий

• Маэстро
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 3746

Сообщение от Vladilen
                                Возможно.
                                Тем не менее, Господь Иисус Христос назвал домом иерусалимский храм, выгнав из него торгующих (Мт.21:12, 13).
                                В широком смысле - дом Иерусалим, в узком - храм, так как храм в самом Иерусалиме.

Нет, покаяние израильтян будет только в результате стихийных бедствий,
                                в годы Великой скорби, она же, великая гибель (Иер.4:6).
                                Запечатление 144000 происходит до великой скорби, во время или после?

Не могу согласиться , брат.
                                Пророк Аггей передаёт прямую речь Бога:

"Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего и на месте сём Я дам мир" (Агг.2:9, соврем. перевод - "Я пошлю мир этому месту").

Если речь идёт о втором иерусалимском храме, то Господь обманул Израиль, ведь никакого мира НЕ было.
                                Так слова то обращены к Зоровавелю, который участвовал в восстановлении храма. А по поводу мира, то Бог дал возможность чудесным образом восстановить храм, если бы мира не было, восстановление бы не произошло.

Наоборот, по окончании строительства второго храма в 515 году до Р.Х. страну преследовали постоянные войны, а сам храм был разрушен римлянами в ходе 2-х войн (каждая по 7 лет!), точнее, восстаний против римского владычества.
                                Это уже совсем другая история, совсем другое время, иные обстоятельства и наказание за ожесточение.

Если речь о третьем иерусалимском храме, тогда становится понятным предупреждение Господа:

"Я потрясу (сотрясу) небо и землю, море и сушу" (Агг.2:6), затем "наполню Дом сей (этот Храм) славою" (ст.7).
                                Неужели Вы считаете, что тот самый второй храм не был наполнен славою?
                                Без сомнений был!

А по поводу потрясений, то я лично не вижу в подобных местах смысла понимать их абсолютно буквально. Если речь идёт о Божьей славе, то естественно всё сотрясается, когда Он начинает действовать, преображается и приобретает именно тот вид, который нужен Богу.

Приведу пример:

И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесенные ему язвы (Исаия 30:26)

Согласитесь, что подобное место трактовать абсолютно буквально - абсурд.
                                Но мы понимаем, что подобным образом выражается огромное благословение.

Перед строительством второго храма историки НЕ зафиксированы сотрясения неба, земли, моря и суши.
                                Да и особой славы у второго весьма скромного храма не было, по сравнению со славой первого.
                                Человек смотрит на внешнее величие храма, а Бог на сердце, как у той бедной вдовы.

А ученики восхищались храмом и без былой его славы:

И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал:
                                придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено.

Комментарий

Обработка...