О заблуждении Елены Уайт

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Zax
    Отключен

    • 04 June 2010
    • 12785

    #676
    Глава №9. Противоречия.

    Этот материал о факте того, что несколько утверждений Елен Г. Уайт противоречат сами себе. Мы собираемся взглянуть на некоторые из этих утверждений.

    Божество погружалось / не погружалось

    «Божество не погружалось в мучительную пытку Голгофой, пока же это, тем не менее, истина, что «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Елен Г. Уайт, АСД комментарии Библии, том 5, стр 1129. Акцент поставлен).

    «Пока Христос и Отец Едины, человек же Иисус Христос не был Всемогущим Господом Богом. «Божество не погружалось в мучительную пытку Голгофой, пока же это, тем не менее, истина, что «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Рукопись №140 от 1903 года. Акцент поставлял).

    Бог любит / не любит недобросовестных детей

    «Бог любит честных, сердечных, правдивых детей, но не может полюбить тех, кто недобросовестен... Когда вы чувствуете искушение говорить нетерпеливо и раздражительно, помните, что Господь видит вас, и не полюбит вас, если вы совершаете неправильные вещи». (Обращение к молодежи, стр. 42,62. Письмо к У.К. Уайту. К этому времени Уили было шесть лет. Акцент поставлен).

    «Не учите ваших детей тому, что Бог не любит их, когда они совершают неправильные вещи; учите их тому, что он их любит таким образом, что его нежный Дух находится в горечи, видя их состояние правонарушения». («Знаки Времени», 15 февраля 1892 года. Акцент поставлен).

    План спасения был положен перед / после [грехо]падения человека

    «Печаль заполнила небо, когда пришло осознание того, что человек был потерян и, что мир, каким его создал Бог, должен был быть заполнен смертью и обречен на несчастье, болезнь, и погибель, и, что не существовало пути для правонарушителя избежать этого. Все Адамово семейство должно было умереть. Затем я увидела любящего Иисуса и Его выражение лица, содержащее сочувствие и печаль. Вскоре я увидела, как Он засиял чрезвычайным ярким светом, окутавшим Отца. Сопровождавший меня ангел сказал: «Он находится в тесном преображении со Своим Отцом». Беспокойство ангелов выглядело интенсивным, в то время, когда Иисус находился в общении со Своим Отцом. Трижды Он был закрыт славным светом, исходившим от Отца, и на третий раз, когда Он сошел от Отца, мы смогли Его увидеть. Его выражение лица было тихим, свободным от всякого недоумения и проблемы, и сияло такою любовью, которую невозможно описать словами. Затем ангельский хор узнал от Него, что для падшего человека был разработан путь, чтобы избежать [наказание]; то, что Он просил Своего Отца и получил разрешение отдать Свою собственную жизнь в качестве выкупа в [этой] борьбе, понести их грехи и взять смертельный приговор на Себя, таким образом, открывая путь, посредством которого они могли через достоинство Его крови найти прощение от прошлых правонарушений, и с покорностью быть возвращенными в сад, который они покинули» («Ранние сочинения», стр. 126. Акцент поставлен).

    Согласно вышеуказанному утверждению, план спасения был положен после падения человека.

    «Прежде, чем было положено основание мира, Христос, Единородный от Бога, Сам дал обязательство стать Искупителем человеческого рода, от совершенного Адамом греха». («Избранные Сообщения», том 1., стр. 226. Акцент поставлен).

    Согласно этому утверждению, план спасения был положен перед созданием этого мира.
    «Пока Моисей был сокрыт на горе с Богом, план спасения, ведущий хронологию от падения Адама, был открыт для него наиболее сильным способом» (Там же, стр. 231232. Акцент поставлен).
    Согласно этому утверждению, план замещения был положен после падения человека.
    «Слова «Мой час еще не пришел» обращает внимание на то, что каждое действие жизни Христа на земле заключалось в выполнении плана, который существовал от дней вечности». («Желание Веков», стр. 147. Акцент поставлен).

    Согласно этому утверждению план замещения был положен со дней вечности. Все эти утверждения, по меньшей мере, находятся в противоречии.

    Соответствующее положение во время молитвы

    «Я получила письма, спрашивающие меня относительно того соответствующего положения, которого необходимо держаться человеку, молящегося Создателю вселенной. Где наши братья получили идею того, что должны стоять на своих ногах, молясь Богу? Одного человека, который обучался около пяти лет в Батл Крике, попросили руководить молитвой до того, как сестра Уайт обратилась к людям. Но как только я увидела его стоящим прямо на своих ногах, и в то время, когда его губы были уже готовы произнести молитву Богу, моя душа почувствовала побуждение внутри, чтобы выразить ему открытый упрек. Назвав его по имени, я сказала, «Склонитесь вниз на ваши колени». Это является всегда соответствующим положением». («Избранные Сообщения», том 2, стр. 311. Акцент поставлен).

    «Я присутствовал многократно на лагерных собраниях и сессиях генеральной конференции, в которых сестра Уайт сама руководила молитвой стоящей конгрегации, и она стояла сама». (Письмо Д.Е. Робинсона от 04 марта 1934 года) К тому времени Дорс Е. Робинсон принадлежал к персоналу корпорации по управлению имуществом Елены Уайт..

    Свидетельства

    «И когда обязанная объявить послания, я часто должна была смягчить их и сделать их появление настолько благоприятным для человека, насколько я смогла это сделать Было жестоко изменять простое, исправлять свидетельства, данные мне от Бога». (Свидетельства, том 1, стр. 73. Акцент поставлен).

    «Я ничего не скрываю. Я ничего не смягчаю так, чтобы это согласовывалось с их идеями или чтобы скрыть недостатки их характера». («Свидетельства», том 5, стр. 19. Акцент поставлен).

    продолжение следует........

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #677
      Глава 37. Первые евангелисты


      Эта глава основана на Евангелии от Матфея 10; от Марка 6:711; от Луки 9:16

      Апостолы стали семьей Иисуса. Они сопровождали Его в странствиях по Галилее. Они разделяли с Ним все труды и тяготы, выпадавшие на Его долю, они слушали Его беседы, они всюду были рядом с Сыном Божьим и в каждодневном общении с Ним учились служить человечеству. Когда Иисус наставлял огромные толпы людей, собиравшиеся вокруг Него, ученики были рядом, готовые выполнить Его указание и облегчить Его труд. Они помогали наводить порядок в толпе, приносили страдальцев к Спасителю, утешая их. Они искали особо заинтересованных слушателей, объясняли им Писания, разными путями способствуя духовному развитию людей. Они учили тому, чему сами научились у Иисуса, и каждый день обретали ценный опыт. Но им необходимо было уметь трудиться самостоятельно, а они по-прежнему нуждались в подробных наставлениях, в долготерпении и чуткости. И тогда Спаситель посылает их в мир, чтобы, используя преимущества Своего присутствия, исправлять их ошибки, советовать и подсказывать. {ЖВ 349.1}

      Священники и фарисеи нередко смущали своими философствованиями учеников Иисуса, и те всегда обращались со всеми своими сомнениями к Учителю, Который объяснял им истины Писания совсем иначе, нежели это толковалось преданием. Так Он укреплял их веру в Слово Божье и в значительной степени освободил их от страха перед раввинами и от гнета преданий. Для становления учеников пример жизни Спасителя значил гораздо больше, нежели преподавание доктрин. Разлучившись с Ним, они вспоминали каждый Его взгляд, каждую интонацию и каждое слово. Сталкиваясь с врагами Евангелия, они часто повторяли Его слова и несказанно радовались, видя воздействие этих слов. {ЖВ 349.2}

      Призвав двенадцать и повелев им отправляться в города и селения, Иисус никого не послал в одиночку, но брат был рядом с братом, друг с другом. Они могли помочь друг другу и приободрить, советоваться и молиться вместе; сила одного восполняла слабость другого. Позднее отправились в путь еще семьдесят учеников. Спаситель хотел, чтобы вестники Евангелия были объединены именно таким образом. И в наше время евангельская работа велась бы гораздо успешнее, если бы почаще следовали этому примеру. {ЖВ 350.1}

      Ученики проповедовали ту же весть, которую несли людям Иоанн Креститель и Сам Христос: «Приблизилось Царство Небесное». От них не требовалось убеждать людей в том, что Иисус из Назарета является Мессией. Просто во имя Его им нужно было, подобно Ему, непрестанно трудиться и творить добро. Он повелел им: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте». {ЖВ 350.2}

      Во время Своего служения Иисус посвящал больше времени исцелению больных, нежели проповеди. Чудеса, которые Он творил, свидетельствовали об истинности Его слов, что Он пришел не губить души человеческие, но спасать. Его праведность шла впереди Него, а слава Отца следовала за Ним. Куда бы Он ни направлялся, весть о Его милосердии опережала Его. Люди, над которыми Он сжалился, радовались здоровью и вновь обретенным силам. Вокруг них собирались толпы, чтобы из первых уст услышать о деяниях Господа. Для многих Его голос оказался первым звуком, который они услышали в своей жизни. Для многих Его имя стало первым словом, которое они произнесли. Первое, что видели прозревшие люди, было Его лицо. Как же можно было не любить Иисуса и не возносить Ему хвалу? Когда Он проходил по городам и селениям, Он был подобен живому потоку, несущему повсюду жизнь и радость. {ЖВ 350.3}

      Последователи Христа должны трудиться так же, как трудился Он. Мы должны накормить голодного, одеть нагого, утешить страдающего и скорбящего. Мы должны укреплять тех, кто отчаялся, и вдохновлять тех, кто потерял надежду. И тогда в нашей жизни исполнится обетование: «И правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя» (Исаии 58:8). Любовь Христа, явленная в бескорыстном служении, скорее преобразит грешника, нежели меч или справедливый суд. Наказания необходимы для устрашения преступника, но исполненный любви благовестник может сделать несравненно больше. Часто сердце лишь ожесточается от укоров, но любовь Христа смягчит его. Миссионер может и не облегчить физические недуги, но он способен направить грешника к великому Врачу, Который очистит душу от проказы греха. Своих слуг Господь посылает людям, чтобы больные, несчастные, одержимые злым духом услышали Его голос. В лице Своих соработников Господь желает стать Утешителем, лучше Которого мир еще не знал. {ЖВ 350.4}

      Во время первого миссионерского странствования ученики должны были идти только «к погибшим овцам дома Израилева». Если бы они отправились проповедовать Евангелие язычникам или самарянам, то утратили бы влияние на иудеев. Возбудив предубеждения фарисеев, они включились бы в борьбу, и это разочаровало бы их в самом начале работы. Даже апостолы не сразу поняли, что Евангелие должно быть проповедано всем народам. Пока они сами не постигли этой истины, они не были готовы трудиться для язычников. Если бы евреи приняли Евангелие, Бог сделал бы их Своими вестниками среди язычников. Поэтому Благая весть была послана сначала иудеям. {ЖВ 351.1}

      Где бы Христос ни трудился, всюду находились души, осознавшие свою нужду, алчущие и жаждущие истины. Пришло время послать весть о Его любви и этим жаждущим сердцам. К ним и отправились представители Христа. Для верующих они явятся учителями, избранными Богом. Когда Спасителя не будет с ними, люди не останутся без наставников. {ЖВ 351.2}

      Во время первого путешествия ученикам предстояло отправиться только туда, где уже был Иисус и где Он оставил Своих друзей. Подготовка учеников в дорогу была предельно простой. Ничто не должно было отвлекать их от великого дела или каким-либо образом вызывать противодействие слушателей, закрывая тем самым дверь для будущих трудов. Следовало ничем не отличаться от простых крестьян, избегая сходства с религиозными учителями. Ученики не должны были проповедовать в синагогах, созывая народ. Все силы следовало направить на служение людям вне синагоги, ходя и проповедуя из дома в дом. Предписывалось не терять время на праздные беседы, на званые приемы. Где бы они ни очутились, следовало воспользоваться гостеприимством достойных людей тех, кто примет их сердечно, так же, как Самого Христа. Прекрасное приветствие: «Мир дому сему» (Луки 10:5) должно было открывать им дверь любого дома. Их молитвы, хвалебные гимны и чтения Писания в семейном кругу призывали благословение на этот дом. {ЖВ 351.3}

      Ученикам предстояло стать вестниками истины, чтобы приготовить путь своему Учителю. То, что они проповедовали, было вестью о вечности, и судьбы людей зависели от того, примут они ее или отвергнут. Чтобы люди осознали всю значимость этой вести, Иисус повелел Своим ученикам: «А если кто не примет вас и не послушает ваших слов, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах с ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому». {ЖВ 352.1}

      И вот взор Спасителя устремляется в будущее. Он видит обширные пространства, на которых после Его смерти ученики будут свидетельствовать о Нем. Пророческим взором видит Он все, что будет происходить с Его рабами на протяжении всех веков, пока Он не придет во второй раз. Он предупреждает Своих последователей о борьбе, которую им придется вести; Он показывает характер и план этой борьбы. Он не скрывает опасностей, которые встретятся Его приверженцам, и говорит о необходимости самоотречения. Он стремится, чтобы они осознали, чего это будет им стоить, и не дали врагу захватить себя врасплох. Они будут сражаться «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Ефесянам 6:12). Они будут бороться со сверхъестественными силами, но и помощь им обещана тоже сверхъестественная. Все небожители входят в это воинство. Среди них также и Тот, Кто превыше ангелов. Святой Дух, представитель Вождя воинства Господня, нисходит, чтобы руководить борьбой. У нас может быть много недостатков, наши грехи и ошибки могут быть вопиющими, но благодать Божья даруется всем, кто ищет ее с искренним раскаянием. Уповающим на Бога даруется вся сила Всемогущего. {ЖВ 352.2}

      «Вот, сказал Иисус, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби». Сам Христос никогда не утаивал ни одного слова истины, но говорил Он всегда с любовью. Беседуя с народом, Он проявлял величайший такт, внимание и предупредительность. Он никогда не был груб, никогда без нужды не произносил жестоких слов, никогда не причинял ненужной боли чувствительной душе. Он никогда не порицал человеческую слабость. Да, Он бесстрашно разоблачал лицемерие, неверие и беззаконие, но в моменты таких суровых обличений на глазах у Него появлялись слезы. Он плакал об Иерусалиме, Своем любимом городе, который отказался принять Его Путь, Истину и Жизнь. Жители города отвергли Спасителя, но Он относился к ним с нежностью, состраданием и такой глубокой печалью, которая сокрушала Его сердце. Каждая душа была многоценна для Него. Хотя Он всегда держался с Божественным достоинством, Он с нежным вниманием обращался с каждым членом семьи Божьей. В каждом человеке Он видел падшую душу, которую пришел спасти. {ЖВ 353.1}

      Слугам Христа не следует руководствоваться побуждениями своего плотского сердца. Они должны поддерживать тесную связь с Богом, чтобы под влиянием искушения их «я» не взбунтовалось бы и они не наговорили бы множество неуместных слов, которые вовсе не будут подобны росе или тихому дождю, орошающему засохшее растение. Этого-то и ждет от них сатана, действующий такими методами. Ведь именно дракону подобает приходить в ярость, в гневе и обвинениях проявляется дух сатаны. Но слуги Божьи должны достойно представлять Господа. Господь желает, чтобы они были соединены только с Небом, только с истиной, исходящей от Него и несущей в себе Его образ. Сила, которой они должны побеждать зло, это сила Христа. Слава Христова является их силой. Они должны сосредоточиться на прекрасных свойствах Его характера. Только тогда они могут проповедовать Благую весть с Божественным тактом и кротостью. А кротость духа, сохраняемая несмотря ни на что, гораздо убедительнее свидетельствует в пользу истины, нежели любой другой аргумент, каким бы веским он ни казался. {ЖВ 353.2}


      Тем, кто борется с врагами истины, приходится сталкиваться не только с людьми, но и с самим сатаной и его слугами. Пусть они вспомнят слова Спасителя: «Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков» (Луки 10:3). Пусть они доверятся любви Божьей, и их дух будет спокойным, даже когда их будут оскорблять. Господь наделит их Божественным всеоружием. Святой Дух так укрепит ум и сердце, что их не смутит даже вой волков. {ЖВ 353.3}

      Продолжая наставлять Своих учеников, Иисус сказал: «Остерегайтесь же людей». Ученики не должны были доверяться тем, кто не познал Бога, и открывать им свои планы, потому что это дало бы преимущество слугам сатанинским. Часто замыслы человеческие противодействуют планам Божьим. Те, кто строит храм Богу, должны строить его в соответствии с образцом, данным на горе: по Божественному подобию. Бесчестьем для Бога и предательством дела Евангелия оборачивается ситуация, когда слуги Божьи доверяются людям, которыми не руководит Святой Дух. Мирская мудрость безумие в очах Божьих. Те, кто полагается на нее, непременно заблудятся. {ЖВ 354.1}

      «Они будут отдавать вас в судилища... И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками» (Матфея 10:17, 18). Преследования будут способствовать распространению света. Рабов Христовых приведут пред лицо великих мира сего, которые иначе никогда не услышали бы Благой вести. У этих людей создалось неправильное представление об истине. Они присутствовали при ложных обвинениях учеников Христа. Часто единственной возможностью для них познать истинную сущность веры являлось свидетельство тех, кого судили за убеждения. Во время допроса ученики обязаны отвечать, а судьи слушать их свидетельства. В нужный момент рабам Божьим будет дарована благодать. «В тот час, говорит Иисус, дано будет вам, что сказать; ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас». Когда Дух Божий озарит умы Его последователей, истина будет проповедана во всей Божественной силе и красоте. Те, которые отвергли истину, станут обвинять и гнать учеников. Но среди утрат и страданий, даже перед лицом смерти, дети Божьи должны являть кротость их Божественного Учителя. Так станет очевидной различие между слугами сатаны и представителями Христа. Спаситель тогда будет возвеличен и перед правителями, и перед народом. {ЖВ 354.2}

      Ученики не наделялись мужеством и твердостью мучеников до тех пор, пока в этом не было нужды. А когда появилась необходимость обетование Спасителя исполнилось. Когда Петр и Иоанн свидетельствовали перед синедрионом, люди удивлялись: «Между тем узнавали их, что они были с Иисусом» (Деяния 4:13). О Стефане написано, что «все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела» (Деяния 6:15). Они «не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил» (Деяния 6:10). И Павел, вспоминая о суде кесаря над ним, подчеркивает: «При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили... Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие, и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей» (2 Тимофею 4:16, 17). {ЖВ 354.3}

      Последователям Христа не нужно было заблаговременно готовиться к тому, о чем им предстояло говорить перед своими судьями. Их приготовление должно было заключаться в ежедневном собирании драгоценнейших истин Слова Божьего и укреплении своей веры через молитву. Когда их приводили пред лицо судей, Святой Дух напоминал им именно те истины, в которых они нуждались. {ЖВ 355.1}


      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #678
        Каждодневное искреннее стремление познать Бога и посланного им Иисуса Христа укрепит душу. Знания, приобретенные в результате прилежного изучения Писаний, всплывут в памяти в нужное время. Но если человек пренебрегал словами Христа, если он никогда не испытывал силу Его благодати в испытаниях, он не может ожидать, что Святой Дух напомнит ему эти слова. Он должен был служить Богу постоянно, любить только Его и доверять Ему. {ЖВ 355.2}


        Враждебность к Евангелию окажется настолько сильна, что сможет вызвать разрыв даже самых тесных земных уз. Учеников Христовых будут предавать на смерть их родственники. «И будете ненавидимы всеми за имя Мое, говорил Христос, претерпевший же до конца спасется» (Марка 13:13). Но Он предупреждал, чтобы ученики старались избегать гонений. Он Сам часто покидал то или иное место, чтобы избежать тех, кто покушался на Его жизнь. Когда в Назарете Его попытались убить земляки, Он отправился в Капернаум и здесь поразил людей Своим учением, «ибо Слово Его было со властию» (Луки 4:32). Так и Его последователи должны не впадать в уныние, но искать другое место, где можно продолжать работу по спасению душ. {ЖВ 355.3}

        Слуга не выше своего господина. Самого Небесного Царя называли Вельзевулом, будут клеветать и на Его учеников. Но какова бы ни была опасность, последователи Христа должны всегда открыто исповедовать свои принципы. Им не к лицу трусливое молчание. Они не должны оставаться пассивными, ожидая, когда им, вестникам, будет обеспечена безопасность. Они поставлены стражами, чтобы предупреждать людей о том, что им угрожает. Истина, принятая от Христа, должна свободно и открыто возвещаться всем. Иисус сказал: «Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях». {ЖВ 355.4}

        Иисус никогда не достигал мира ценою компромисса. Его сердце изливало потоки любви на все человечество, но никогда Он не потакал людям в их грехах. Будучи истинным их Другом, Он не мог молчать, когда они шли путем, гибельным для их душ душ, искупленных Его Собственной кровью. Иисус стремился, чтобы человек был честен перед самим собой, следовал возвышенным и вечным идеалам. Такие же цели стоят и перед слугами Христа, и они должны остерегаться, чтобы, пытаясь предотвратить разногласие, не поступиться истиной. Они должны «искать того, что служит к миру» (Римлянам 14:19); но истинного мира невозможно достичь, жертвуя принципами. И ни один человек не может сохранять верность принципам, не вызывая противодействия. Сыны противления станут бороться с духовностью христианства. Но Иисус сказал своим ученикам: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить». Верным Богу не стоит бояться власти людей или враждебности сатаны, потому что их вечная жизнь сокрыта во Христе. Единственное, чего нужно остерегаться, как бы не пренебречь истиной и не предать Бога, почтившего их Своим доверием. {ЖВ 356.1}

        Задача сатаны вселить сомнение в человеческие сердца. Он побуждает людей смотреть на Бога как на неумолимого Судью. Он толкает их на грех, а затем внушает им, что они слишком порочны и недостойны приблизиться к Небесному Отцу или вызвать Его сострадание. Для Господа все это очевидно. Иисус заверяет Своих учеников, что Бог сочувствует их слабостям и нуждам. Любой тяжкий вздох, любая душевная рана, любая печаль отзываются болью в сердце Отца. {ЖВ 356.2}

        Библия показывает нам Бога не в бездействии, не в молчании и не в одиночестве, но в окружении десятков и сотен миллионов святых разумных существ, ожидающих Его указаний. Непостижимым для нас образом Он активно взаимодействует со всеми Своими владениями. Но более всего Он и все Небо заинтересовано в той частичке Вселенной и в тех душах, ради спасения которых Он отдал Своего единородного Сына. Господь склоняется со Своего престола, чтобы слышать вопль угнетенных. На каждую искреннюю молитву Он отвечает: «Вот Я». Он ободряет огорченных и возвышает повергнутых во прах. Когда мы страдаем, страдает и Он. В каждом искушении и в каждом испытании рядом с нами ангел Господень, готовый защитить нас. {ЖВ 356.3}

        Даже маленькая птичка не падает на землю без ведома Отца Небесного. Ненавидя Бога, сатана ненавидит и тех, о ком заботится Спаситель. Он стремится разрушить дело рук Божьих и радуется, когда ему удается погубить хотя бы бессловесных животных. Только благодаря защите и заботе Божьей птицы могут радовать нас своим веселым пением. Он не забывает даже крошечных пташек: «Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц». {ЖВ 356.4}

        «Как вы исповедуете Меня пред людьми, так и Я исповедую вас перед Богом и святыми ангелами», продолжает Иисус. «Вы должны быть Моими свидетелями на земле, посредниками, через которых Моя благодать будет изливаться для исцеления всего мира. Я же буду вашим представителем на небесах. Отец видит не пороки ваши: Он видит вас, облеченных в Мое совершенство. Я Посредник, через Которого вам будут дарованы благословения Неба, и всякого, кто исповедует Меня, принимая Мою жертву за погибших, того и Я исповедую как соучастника в славе и радости искупленных». {ЖВ 357.1}

        Тот, кто хочет исповедовать Христа, должен иметь Христа в своем сердце. Нельзя поделиться тем, чего сам не получил. Ученики могли свободно рассуждать о доктринах, они могли повторять слова Самого Христа, но они не исповедовали Его до тех пор, пока не обрели Ему присущие кротость и любовь. Дух, противоположный духу Христа, отвергнет Христа, несмотря на формальное признание. Люди могут отречься от Христа сквернословием, пустословием, ложью или злоречием. Они могут отречься от Него нежеланием нести жизненное бремя и стремлением к греховным наслаждениям. Они могут отречься от Него бестактностью, самомнением, самооправданием, колебаниями, искушая Бога и упорно предпочитая тьму. Всем этим люди доказывают, что в них нет Христа. «А кто отречется от Меня пред людьми, говорит Иисус, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным». {ЖВ 357.2}

        Спаситель предупредил Своих учеников, чтобы они не надеялись на то, что враждебность людская к Евангелию исчезнет, что со временем люди перестанут ему противиться. Он сказал: «Не мир пришел Я принести, но меч». Эта вражда явится не плодом Евангелия, но результатом противодействия Евангелию. Из всех тягот труднее всего перенести разделение в семье, отчуждение самых близких друзей. Но Иисус сказал: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня». {ЖВ 357.3}

        Миссия слуг Христа это высокая честь и священный долг. «Кто принимает вас, говорит Христос, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня». Каждое доброе дело, совершенное для посланников Христовых во имя Его, будет замечено и вознаграждено. Так же чутко Он относится к самым слабым и униженным в семье Божьей. «И кто напоит одного из малых сих [то есть являющихся детьми по своей вере и познанию Христа] только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей». {ЖВ 357.4}

        На этом Спаситель закончил Свое наставление. Во имя Христа избранные двенадцать отправились, подобно своему Господу, «благовествовать нищим... исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Луки 4:18, 19). {ЖВ 358.1}
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • Zax
          Отключен

          • 04 June 2010
          • 12785

          #679
          Френология

          Френология была «наукой», разработанной австрийским врачом Францом Джозефом Галлом (17581828). Утверждалось, что человеческий мозг был сформирован по тому количеству «органов», каких существовало склонностей, чувств и способностей, отличавшихся все друг от друга. Согласно Галлу, это должно было быть отражено в форме черепа (головы), и это в свою очередь должно дать представление относительно проявления «органов» мозга. Френолог затем должен был быть способен оценить возможности человека, склонности и т.п., касаясь и чувствуя голову и ее «выпуклости» и «впадины».

          Эта псевдо-наука была очень популярной в Соединенных Штатах в середине прошлого столетия. Один человек, который писал о френологии, но в отрицательном аспекте, была Елена Г. Уайт.

          «Мне было показано, что мы должны быть бдительными с каждой стороны и упорно сопротивляться институтам и уловкам Сатаны Такие науки, как френология, психология, и месмеризм являются каналом, через который он приходит наиболее непосредственно к данному поколению и работает с такой мощностью, которая представляет его меры похожими на освобождение (помощь) Сатана без сопротивления проник через эти науки и отравил умы тысяч и вел их в неверность Он восстановил работу, и те, кто был смертельно обманут в нашей борьбе, поклонились, будто благодетели. Френология и месмеризм очень возвеличены. Каждая из этих наук хороша на своем месте, но их захватил Сатана, сделав своими наиболее сильными способами для обмана и уничтожения душ Мир, которому, как предполагалось, принесут так много пользы френология и животный магнетизм, никогда [еще] не был таким продажным. Сатана весьма использует такие вещи для уничтожения достоинства и закладки основаны для спиритизма Мне было показано, что тысячи [людей], были испорчены через философию френологии и животный магнетизм и были неверно водимы. Если разум начинает работать в этом направлении, он почти несомненно потеряет свое равновесие и будет управляться демоном». («Свидетельства», том 1, стр. 290, 296297 (1862 год). Акцент поставлен). Это был написано в 1862 году.

          Такое же замечание было продублировано двумя годами позже («Духовные Дары» том №4, стр. 8087 (1864).)
          Этот тот же год (1864 г.) Елена Уайт предупреждает, в частности детей, о риске [оказаться] на запрещенной территории.

          «Так как Сатана видит, что он теряет контроль над разумом своих детей, он сильно искушает их и пытается навязать, чтобы они продолжать практиковать этот колдовской порок. Но с твердой целью они должны сопротивляться искушениям Сатаны предаваться удовольствиям животной страсти, поскольку это грех против Бога. Они не должны осмеливаться [находиться] на запрещенной территории, на которой Сатана сможет управлять ими». («Обращение к Матерям», стр. 22. Акцент поставлен).

          Согласно предупреждениям Елены Г. Уайт, начиная с 1862 года, френология была одним из наиболее эффективных методов Сатаны для уничтожения душ.

          Однако, это не помешало Елене Уайт отдать своих двух сыновей для изучения френологу в 1864 году, только два года спустя после ее сильных утверждений, касающихся френологии, и в том же году она написала, что дети не должны осмеливаться [находиться] на запрещенной территории. Другими словами, она сама осмелилась [находиться] на запрещенной территории со своими двумя детьми, таким образом, нарушив свое же собственное постановление. Она сама отдала своих же детей «Сатанинской науке» «каналу, через который он [сатана] посещает данное поколение наиболее непосредственно», методу, который «закладывает основание спиритизма». Вот рассказ.

          Осенью 1864 года, Джеймс и Елена Уайт провели три недели в институте доктора Джеймса Калеба Джексона «Наш Дом». По прошествии нескольких дней их двое сыновей Едсон и Уили также прибыли в [это] место. В тому времени им было 15 и 10 лет.

          «Для Елены Уайт стала увлекательной «наука» френологии, которую доктор Джексон практиковал по пять долларов за сеанс. Вскоре после прибытия Едсона и Уили она привела их к доктору для исследований их «конституционной организации, функциональной деятельности, темперамента, склонности к болезни, естественной пригодности для бизнеса, пригодности для [воспитательных] и материнских условий и т.п., и т.п..» Составляя письма друзьям, она могла едва скрыть свой восторг по поводу льстивого анализа Джексона: «Я думаю, что доктор Джексон составил точный отчет о строении и организации наших детей. Он объявил, что [по строению] голова Уили является одной из лучших, которая когда-либо находилась под его наблюдением. Он дал хорошее описание характера и отличий Эдсона. Я думаю, что это обследование будет иметь смысл для Эдсона во всем». Возможно, она так не была бы обрадована диагнозом доктора относительно своего состояния, [квалифицирующегося] как истерия». (Рональд Л. Намберс, «Пророчица Здоровья», стр. 9091. Акцент поставлен).

          «Ее заигрывание с френологией началось, кажется, во время этого первого решающего визита в Дэнсвиль в 1864 году, когда она привела двух своих сыновей к доктору Джексону для осмотра головы и медицинских осмотров. Только лишь два года назад она осуждала френологию, вместе с психологией и месмеризмом, считая их средствами Сатаны. Несмотря на [все] «хорошее со своих сторон» эти науки стали в руках Сатаны «его наиболее сильными посредниками для обмана и уничтожения душ». Однако, в течение следующих лет после ее контактов в Денсвиле, френологические намеки начали часто появляться в ее сочинениях. Во время продолжительной болезни ее мужа, например, она пожаловалась, что его «большие и активные» выпуклости «осторожности, добросовестности, и благотворительности», будучи все активными, [когда он был] здоровым, во время недомогания стали «болезненно возбудимыми и мешали в его восстановлении». И в 1869 году в свидетельстве, касающемся чрезмерной любви денег [одного] брата, она приписала его проблему к сатанинскому возбуждению «его органа восприимчивости». (Там же, стр. 148149. Акцент поставлен).

          Она что, забыла все предупреждения, начиная с 1862 года, со словами «Мне было показано»?

          Когда доктор Рональд Намберс запросил из корпорации по управлению имуществом Елены Уайт копии писем с целью использования их как документации для своей книги «Пророчица Здоровья», находившиеся там два письма Артуром Уайтом не были выданы. Одно из этих писем датировалось 1873 годом и описывало поездку во время отпуска на Скалистые Горы, где Елена Уайт и ее семейство ужинало бульоном из оленины и утятиной. В другом письме Елена Уайт пишет о френологических обследованиях ее двух сыновей Эдсона и Уильяма. Эти письма (по оценкам, возможно, [есть] и другие), отчасти были смущающими для образа мадонны адвентистской деноминации, воздвигавшегося годами. Истина того, что пророчица очень часто шла против своих же собственных положений, видений и свидетельств, должны были держаться в секрете от людей АСД.

          продолжение следует.......

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #680
            Глава 38. Пойдите и отдохните немного


            Эта глава основана на Евангелии от Матфея 14:1, 2, 12, 13; от Марка 6:3032; от Луки 9:710

            Возвратившись из своего миссионерского путешествия, апостолы собрались к Иисусу и рассказали Ему все, что сделали и чему научили. «Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда». {ЖВ 359.1}

            Ученики пришли к Иисусу и рассказали Ему обо всем. Близость между Христом и учениками побудила их открыть Ему все: удачи и промахи, удовлетворение плодами своего труда и горечь от сделанных ошибок, собственные недостатки и слабости. Выйдя впервые благовествовать, они не раз ошибались, и когда искренно рассказали Христу о своих переживаниях, Он понял, что они нуждаются в подробных наставлениях. Не ускользнула от Его внимания и их усталость. {ЖВ 359.2}

            Но там, где они находились, невозможно было найти уединение, «ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда». Люди толпились вокруг Иисуса, желая исцелиться и услышать Его наставления. Многие тянулись к Нему, видя в Нем Источник всех благословений. Многие из тех, что толпились вокруг Христа, надеясь обрести драгоценное здоровье, принимали Его как своего Спасителя. Те же, кто еще боялся из-за фарисеев исповедовать Его, были обращены при сошествии Святого Духа, и перед разгневанными священниками и правителями исповедовали Его Сыном Божьим. {ЖВ 359.3}

            Теперь же Христос хотел удалиться и побыть вместе со Своими учениками о многом желал Он с ними поговорить. Трудясь самостоятельно, они встретились с нелегкими испытаниями и выдержали их. Раньше они во всем советовались со Христом, а, оказавшись без Него, порой они испытывали такие трудности, что не знали, как поступить. Труд вдохновлял их: ведь Христос послал их не одних с ними был Его Дух, и через веру в Него они сотворили множество чудес. Но теперь они сами нуждались в Хлебе жизни. Необходимо было побыть вдали от людей, пообщаться с Иисусом и получить наставления на будущее. {ЖВ 360.1}

            Он сказал им: «Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного». Христос полон нежности и сострадания ко всем служащим Ему. Он стремился показать Своим ученикам, что Господь требует не жертвы, но милости. Они полностью отдавались трудам на благо людей. Это истощило их физические и духовные силы, и теперь им требовался отдых. {ЖВ 360.2}

            Когда ученики видели успех своей работы, был соблазн приписать это себе и, взлелеяв духовную гордыню, поддаться искушениям сатаны. Им предстояла огромная работа, и, чтобы осуществить все предназначенное, им нужно было прежде всего понять, что сила их от Бога. Подобно Моисею в пустыне Синайской, подобно Давиду на холмах Иудеи или Илии у потока Хорив, ученики должны были отрешиться от своих дел и в общении со Христом, с природой исследовать свои сердца. {ЖВ 360.3}

            В то время как ученики совершали миссионерское путешествие, Иисус посетил другие города и селения, проповедуя Евангелие Царства. Тогда-то Он и услышал о смерти Крестителя. Это живо напомнило Ему о том конце, который приближался и для Него. Тучи быстро сгущались над Его головой. Священники и раввины искали случая, чтобы предать Его смерти, соглядатаи ходили за Ним по пятам, и повсюду составлялось множество заговоров с целью убить Его. Вести о проповеди апостолов в Галилее достигли Ирода и обратили его внимание на Иисуса и Его деяния. «Это Иоанн Креститель, сказал он, воскрес из мертвых». Ему захотелось увидеть Иисуса. Ирод все время опасался переворота, который свергнул бы его с престола и освободил еврейский народ от римского ига. В народе зрело недовольство и возмущение. Было ясно, что общественное служение Христа в Галилее не могло долго продолжаться. Приближались страдания Христа, и Он хотел побыть вдали от шумной, беспорядочной толпы. {ЖВ 360.4}

            С печалью в сердцах ученики Иоанна похоронили изуродованное тело своего учителя. Затем они «пошли, возвестили Иисусу». Эти ученики некогда завидовали Христу, когда Он, казалось, уводил народ от Иоанна. Заодно с фарисеями они порицали Христа за общение с мытарями на пиршестве у Матфея. Они сомневались в Его Божественной миссии, потому что Он не освободил Крестителя. Но теперь их учитель был мертв, они жаждали утешения в своем великом горе и наставления для будущих трудов и пришли к Иисусу, связав с Ним свою судьбу. Они также нуждались в тишине и покое для общения со Спасителем. {ЖВ 361.1}


            Недалеко от Вифсаиды, у северных берегов озера, находилась пустынная местность. Теперь она утопала в свежей весенней зелени. Там могли найти приют Иисус и Его ученики. Туда-то они и направились в лодке по озеру. Там они будут вдали от оживленных дорог, от городского шума и треволнений. Природа успокаивает, и перемена обстановки благоприятно влияет на чувства. Там они смогут слушать слова Христа, не прерываемые сердитыми обвинениями и выговорами книжников и фарисеев, там смогут насладиться коротким, но драгоценным общением с Господом. {ЖВ 361.2}

            Тот отдых, который избрал Христос и Его ученики, вовсе не был прихотью. Время, которое они провели в уединении, не было временем развлечений. Они беседовали о деле Божьем и о том, как лучше выполнять его. Рядом со Христом были ученики, они понимали Его. С ними Он мог говорить, не прибегая к притчам. Он исправлял их ошибки и учил правильно подходить к людям. Перед ними еще полнее открывались драгоценные сокровища Божественной истины. Оживотворенные Божественной силой, ученики исполнились надеждой и мужеством. {ЖВ 361.3}

            Хотя Иисус мог совершать чудеса и наделил такой же властью Своих учеников, все же Он направил их, изнуренных трудом, отдохнуть на лоне природы. Возвестив, что жатвы много, а делателей мало, Он не призывал Своих учеников к беспрерывному тяжкому труду, но сказал: «Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Матфея 9:38). Бог предназначил каждому человеку свое дело в соответствии с его способностями (см. Ефесянам 4:1113). Он никогда не возлагал всю тяжесть ответственности на немногих, в то время как другие не несли бы бремени духовных трудов. {ЖВ 361.4}

            Полные сострадания слова Христа так же актуальны для Его соработников сегодня, как в свое время для Его учеников: «Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного». Он говорит это тем, кто устал и изнурен. Даже удовлетворяя духовные нужды людей, неразумно постоянно напряженно трудиться, находясь в возбужденном состоянии, потому что в таком случае зачастую страдает личное благочестие, забота о котором пренебрегается. Нельзя перенапрягать умственные, душевные и телесные силы. От учеников Христа требуется самоотречение и жертвенность, но следует также соблюдать осторожность, чтобы из-за чрезмерного усердия сатана не воспользовался человеческими слабостями и не нанес урон делу Божьему. {ЖВ 362.1}

            С точки зрения раввинов, смысл религии заключен в непрерывной деятельности. Свое превосходство они доказывали формальным благочестием. Превозносясь в своем самодовольстве, они отделяли себя от Бога. Эта же опасность существует и сегодня. Когда люди добиваются успеха в какой-либо области работы для Бога, возникает соблазн полагаться на человеческие силы и возможности. Тогда человек начинает меньше молиться и меньше верить. Подобно ученикам, мы подвергаемся опасности пренебречь нашей зависимостью от Бога и искать спасения в своей деятельности. Мы должны постоянно взирать на Иисуса, сознавая, что все совершается по Его воле. Хотя нам надлежит ревностно трудиться для спасения заблудших, необходимо также уделять время размышлениям, молитве, изучению Слова Божьего. Только труды, сопровождающиеся усиленной молитвой и освященные заслугами Христа, в конце концов принесут пользу. {ЖВ 362.2}

            Ни один человек не был так отягощен трудами и ответственностью, как Иисус. И притом как часто Его находили молящимся! Каким постоянным было Его общение с Богом! Снова и снова в описании Его земной жизни мы находим такие строки: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место и там молился»; «великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился»; «в те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Марка 1:35; Луки 5:15, 16; 6:12). {ЖВ 362.3}

            Полностью отдав Свою жизнь для блага других, Спаситель считал необходимым удаляться от оживленных дорог и от толп народа, следовавших за Ним изо дня в день. Он вынужден был прекращать на время напряженную деятельность и служение людям, чтобы уединиться и без помех побеседовать со Своим Отцом. Имея те же нужды и слабости, что и любой из нас, Он полностью полагался на Бога и в уединенной молитве искал Божественной силы, чтобы твердо идти вперед и исполнять Свой долг, невзирая на все испытания. В мире греха Иисус изведал духовное борение и душевные муки. В общении с Богом Он мог освободиться от бремени печали, которая отягощала Его, находил радость и утешение. {ЖВ 363.1}

            Во Христе вопль человечества достиг Отца, полного бесконечной жалости. Как человек Христос возносил молитвы к престолу Божьему до тех пор, пока Его человеческое естество не получало импульс небесной силы, соединяющей человеческое с Божественным. В постоянном общении с Богом Христос обретал и животворящую силу, чтобы затем даровать ее миру. Его опыт должен стать нашим опытом. {ЖВ 363.2}

            «Пойдите одни в пустынное место», говорит Он нам. Если мы прислушаемся к Его словам, мы укрепимся и принесем больше пользы. Ученики искали Иисуса и рассказывали Ему обо всем, и Он ободрял и наставлял их. Если мы сегодня найдем время, чтобы прийти к Иисусу и поведать Ему все наши нужды, нас не постигнет разочарование. Он будет находиться одесную, чтобы помогать нам. Мы должны быть проще и больше доверять нашему Спасителю. Тот, Кого называют «Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира»; Тот, о Ком написано: «владычество на раменах Его», является Чудным Советником. Нам предлагается просить у Него мудрости у Него, «дающего всем просто и без упреков» (Исаии 9:6; Иакова 1:5). {ЖВ 363.3}

            Все, кто учится у Бога, должны своей жизнью показывать, что они не имеют ничего общего с миром, его обычаями или его делами. И каждый должен на личном опыте познавать волю Бога. Каждый должен услышать, что Он говорит его сердцу. Когда умолкают все голоса и мы в безмолвии души стоим перед Ним, мы можем яснее различить голос Бога. Он говорит нам: «Остановитесь и познайте, что Я Бог» (Псалтирь 45:11). Только так мы можем обрести истинный покой. Подобным образом должны поступать все, кто трудится для Бога, потому что это может подготовить их для этой работы. В суетливой толпе, в напряжении повседневных дел обновленная душа будет окружена атмосферой света и мира. Ваша жизнь расцветет; в ней проявится Божественная сила, которая может преображать человеческие сердца. {ЖВ 363.4}
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • Zax
              Отключен

              • 04 June 2010
              • 12785

              #681
              Под влиянием других

              Представляется, что Елена Уайт, никоим образом, не находилась под влиянием других лиц. Истина, тем не менее, заключалась в том, что она довольно часто была под влиянием других лиц, чтобы получить удобное «видение», которым им необходимо было собрать денег, чтобы запустить определенные проекты или, чтобы шантажировать определенных нежелательных лиц. Поразительным примером такого типа влияния является случай с Келлогом и «пантеизмом». Мы раскрыли этот случай в предшествующей главе. Время от времени Елена Уайт сама допускала управление собою со стороны других сильных лидеров, а конкретно, ее молодым сыном Ульямом Клеренсом, «Уили».

              Супруг Елены Уайт, Джеймс, время от времени жаловался на то, что его жена находилась под влиянием сильных лидеров, как [об этом] сообщают следующие письма:

              «Старейшина Батлер и Хаскелл имеют на нее влияние, которое, как я надеюсь, увижу уничтоженным. Это почти разрушило ее». (Письмо Джеймса Уайта Д.М. Канрайту, 24 мая 1881 года).

              «Брат Канрайт, вы правы, в том, что делаете все возможное от вас, чтобы помочь мне и другим. Я все более и более вижу свои ошибки, и буду делать все от меня возможное, чтобы помочь материалом и вещами. На мою бедную жену было оказано ужасно жесткое давление. Она находилась под сильным впечатлением от старшины Батлера и Хаскелла». (Письмо Джеймса Уайта Д.М. Канрайту от 13 июля 1881 года). В тому времени Джордж Ид Батлер являлся президентом Генеральной Конференции.

              Свидетельства по требованию

              В буклете «Призывы миссис Елен Г. Уайт», опубликованном АСД церковью в Норвиче, штат Коннектикут в 1890 году, сообщается, что когда должно было быть опубликовано Свидетельство №11, и Елена Уайт работала над [Свидетельством] под №12, она получила письмо от издательства, информирующее ее, что издание [Свидетельства] под №11 должно быть отложено до того момента, пока она не сможет подготовить свидетельство, способное «повлиять» на братьев, свидетельство, которое может быть включено в [сборник Свидетельств] под №11. Руководители в Батл Крике нуждались в деньгах, и братья отчасти [в этом отношении] были вялыми, чтобы жертвовать [средства]. Она подчинилась их желаниям, и к ней пришло необходимое «свидетельство». «Свидетельство» от «Духа Пророчества» было заказано заранее, чтобы «повлиять» на братьев отдавать деньги!

              Свидетельство Елены Уайт и статья в «Ревью» во время «пантеистического кризиса» являются другим примером сомнительных свидетельств, написанных для того, чтобы подходить под потребности нечестных братьев, и существуют и другие примеры. На самом деле Елена Уайт на всем протяжении находилась под влиянием сильных братьев, составляя свидетельства, когда в этом возникала необходимость, а иногда, чтобы «повлиять» на братьев поддержать деньгами различные проекты; в другое время, чтобы осудить то-то и то-то. Конечно, она отвергала [все] это, когда узнавала о подобных расходах.

              В планах 1867 года было заложено воздвигнуть санаторий в Батл Крике, «Институт Реформы Здоровья». Дж.Н. Лонборо и другие пионеры начали планирование это, пока Джеймс Уайт отсутствовал из-за болезни. Но им нужны были деньги, так что они пришли к Елене Уайт и заказали «свидетельство», чтобы «повлиять» на братьев жертвовать деньги на проект. «Свидетельство» было получено своевременно и включало в себя несколько [фраз по типу] «Мне было показано».

              «Мне было показано, что это было достойное предприятие для Божьих людей, чтобы им заниматься». («Свидетельства», том №1, стр. 492. Акцент поставлен).

              Деньги пришли, и второй этаж был возведен, когда возвратился Джеймс Уайт. Он [весь] извелся, поскольку его не проконсультировали, и он увидел, что все было сорвано и реконструировано не по его собственным планам, [да еще и] с финансовым убытком около 11000 долларов.

              Затем возникла проблема. Елена Уайт ведь вообще-то получила «свидетельство» со множеством фраз типа «мне было показано», и то, что случилось затем, дискредитировало ее. Джеймс требовал послания нового «свидетельства», в котором бы она известила, что первое свидетельство было отчасти «неправильным», и, что следующее «свидетельство», которое было написано согласно требованию Джеймса, было правильным.

              «Все это время миссис Уайт находилась таким же образом под влиянием своих сыновей и руководителей деноминации, составляя свидетельства по отдельным людям и церквям. [Но] как она, так и они пытались скрыть тот факт, что ее свидетельства порождались таким образом. В течение последующих лет, некоторые, подобно старейшине А.Г. Дениэлсу, президенту их Генеральной Конференции с 1901 года, должны были написать ее сыну, У.К. Уайту об [одном] желаемом от нее свидетельстве против одного человека, и он [сын Уили] должен был [в свою очередь] прочитать об этих связях своей матери. Когда затем их спросили, написали ли они миссис Уайт о беспокойствах, возникших у отдельных прихожан, они опровергли все то, что технически было истиной, но вместе с тем фактически и по эффективности являлось ложью, что они написали ей через ее сына. К таким недостойным ухищрениям прибегала как она, так и они, защищая ее работу и ее «свидетельства» (Д.М. Канрайт, «Жизнь миссис Эллен Г. Уайт»).

              продолжение следует......

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #682
                Глава 39. Вы дайте им есть


                Эта глава основана на Евангелии от Матфея 14:1321; от Марка 6:3244; от Луки 9:1017; от Иоанна 6:113

                Христос со Своими учениками отправился в уединенное место. Но вскоре их столь редкий, мирный отдых был нарушен. Ученики надеялись, что в их уединении им никто не будет мешать, но как только люди увидели, что с ними нет Божественного Учителя, они стали вопрошать: «Где Он?» Некоторые подметили, куда направились Христос и Его ученики. Многие бросились искать Его, кто пешком, а некоторые поплыли через озеро в лодках. Приближалась Пасха, и паломники, стекавшиеся из дальних и близких мест в Иерусалим, надеялись увидеть Иисуса. В пути к ним присоединялись новые люди, и так собралось тысяч пять человек, не считая детей и женщин. Христос еще не достиг берега, а толпы людей уже ожидали Его. Но Он вышел из лодки незамеченный и провел некоторое время с учениками. {ЖВ 364.1}

                Со склона холма Он видел приближающиеся толпы, и сердце Его наполнялось сочувствием к людям. Хотя Ему помешали отдохнуть, Он не потерял терпения. Глядя на всё прибывающих людей, Он чувствовал, как они в Нем нуждаются. «Он сжалился над ними, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря». Оставив Свое укрытие, Иисус нашел подходящее место, где Он мог бы служить людям. Они не находили никакой помощи у священников и правителей, но когда Он объяснял им пути спасения, целительные животворящие потоки лились на них. {ЖВ 364.2}

                Люди слушали сострадательные слова, которые не уставал говорить Сын Божий. Они слушали слова благодати, простые и понятные, ложившиеся на душу, точно Галаадский бальзам. Его Божественные руки исцеляли людей, даруя радость жизни умирающим, облегчение и здоровье страдающим от болезни. Этот день собравшиеся, казалось, провели на небесах, совершенно забыв о том, что долгое время ничего не ели. {ЖВ 365.1}

                Но вот день на исходе. Солнце уже садилось, а люди все не хотели уходить. Иисус трудился весь день, не отдыхая и не подкрепляясь пищей. Он был бледен от усталости и голода, и ученики умоляли Его прервать столь тяжкий труд. Но Он не мог оставить толпы, теснившейся вокруг Него. {ЖВ 365.2}

                Наконец ученики подошли к Нему, убеждая отпустить людей для их же блага. Многие пришли издалека и с самого утра ничего не ели. Они могли бы купить себе еды в ближайших городах и селениях, но Иисус сказал ученикам: «Вы дайте им есть». Затем, обратившись к Филиппу, Он спросил: «Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?» Так Христос хотел испытать веру этого ученика. Филипп взглянул на море голов и подумал: невозможно достать столько пищи, чтобы накормить такую толпу. Он ответил, что если купить хлеба на двести динариев, то и этого будет недостаточно, чтобы каждый получил хоть понемногу. Иисус спросил, нет ли какой еды у собравшихся. И Андрей ответил: «Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?» Иисус повелел, чтобы их принесли Ему. Затем Он повелел ученикам посадить народ на траву по пятьдесят или по сто человек, чтобы сохранить порядок и чтобы все были свидетелями тому, что Он собирался сделать. Когда все было устроено, Иисус взял пищу и, «воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им». «И ели все и насытились; и набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов». {ЖВ 365.3}

                Тот, кто учил народ, как достичь мира и счастья, заботился также и о его повседневных нуждах. Люди устали и ослабли. В толпе были матери с младенцами на руках и маленькими детьми, цеплявшимися за их юбки. Многие стояли часами. Они были настолько увлечены словами Христа, что даже и не думали садиться; да и толпа была такая огромная, что люди могли затоптать друг друга. Иисус же хотел, чтобы они отдохнули, и предложил им сесть. В этом месте росла густая трава, и все могли удобно расположиться. {ЖВ 365.4}

                Христос всегда совершал чудеса только тогда, когда человек в этом поистине нуждался, и каждое чудо предназначалось для того, чтобы указать путь к дереву жизни, листья которого служат для исцеления народов. Простая пища, раздаваемая учениками, послужила ценным уроком. Люди получили очень скромную трапезу рыба и ячменный хлеб были обычной пищей галилейских рыбаков. Христос мог предложить народу стол, уставленный яствами, но пища, приготовленная только для угождения аппетиту, не содержала бы в себе урока во благо людей. Христос же хотел показать преимущество естественного питания, которое Бог предлагает людям. Ни одно из самых роскошных кушаний, предназначенных для удовлетворения извращенного вкуса, не доставляло такого наслаждения, как эта простая пища, которой накормил людей Христос вдали от человеческого жилья. {ЖВ 366.1}

                Если бы люди сегодня сохраняли простые привычки, живя в гармонии с законами природы, как жили вначале Адам и Ева, то их нужды были бы удовлетворены сполна. Возникало бы меньше искусственных потребностей и больше возможностей трудиться на путях Божьих. Но эгоизм и потворство противоестественному вкусу повергли мир во грех и нищету: с одной стороны, мы видим излишества, с другой нужду. {ЖВ 367.1}

                Иисус не желал привлекать людей к Себе, удовлетворяя их стремление к роскоши. Для этой огромной толпы, для этих усталых и голодных после долгого и волнующего дня людей простая пища была свидетельством не только силы Христа, но и Его чуткой заботы об их повседневных нуждах. Спаситель не обещал Своим последователям роскоши этого мира. Их пища может быть простой и даже скудной. Они могут быть бедны, но Своим Словом Он подтверждает, что нужды их будут удовлетворены, что дороже всех мирских благ постоянное утешение Его присутствия. {ЖВ 367.2}

                Насытив пять тысяч человек, Иисус приоткрыл тайну природы и продемонстрировал ту силу, что постоянно действует для нашего блага. Взращивая на земле урожай, Господь творит чудо каждый день. В природе постоянно совершается то же, что произошло при насыщении тысяч людей малой толикой. Человек приготавливает почву и бросает семя, но прорастет это семя благодаря силе, исходящей от Бога. Дождь, воздух и солнце, даруемые Богом, производят «сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе» (Марка 4:28). Бог каждый день насыщает миллионы людей плодами земли. {ЖВ 367.3}

                Выращивая злаки и приготовляя хлеба, люди призваны сотрудничать с Богом. Упуская из виду фактор Божественного вмешательства, они не воздают Богу славу, достойную Его святого имени. Действие Его силы приписывается природе или человеку. Вместо Бога прославляется человек, и благодатные дары, используемые только в корыстных целях, становятся проклятием, а не благословением. Господь стремится изменить такое положение вещей. Он желает, чтобы наши притупленные чувства обострились и мы, увидев Его милость и доброту, прославили Господа. Он желает, чтобы мы увидели Его в получаемых дарах тогда они станут благословением для нас. Именно ради этого и совершал чудеса Христос. {ЖВ 367.4}


                После того как тысячи людей насытились, осталось еще немало пищи. Но Тот, Кто является Источником безграничной силы, сказал: «Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало». Эти слова означали нечто большее, чем приказ собрать хлеб в корзины. В них содержался глубокий смысл. Ничто не должно пропадать зря: нам не следует упускать и случайные преимущества. Мы не должны пренебрегать ничем, что могло бы принести пользу человеку. Нужно использовать все, что может насытить голодных. Точно так же следует относиться и к духовным благословениям. Собрав все остатки в корзины, люди вспомнили об оставшихся дома. Они хотели, чтобы и друзья их отведали хлеба, благословенного Христом. Содержимое корзин поделили между обрадованными людьми, и маленькие кусочки хлеба были разнесены по всей округе. Каждый, участвовавший в трапезе, должен был поделиться хлебом, сшедшим с небес, чтобы и другие утолили голод своей души. Каждый должен повторять то, что узнал о чудесных делах Бога. Ничто не должно было пропасть зря. Ни одно слово, зовущее к вечному спасению, не должно остаться неуслышанным. {ЖВ 368.1}

                Чудо с хлебами учит нас полагаться на Бога. Когда Христу предстояло насытить пять тысяч человек, поблизости не было запасов пищи. Положение, казалось бы, безвыходное. Вот Он стоит перед пятью тысячами людей, не считая детей и женщин, в пустыне. Он не звал эти огромные толпы следовать за Ним, они пришли по своей воле. Но Он знал, что когда продолжительная проповедь завершится, люди ощутят голод и усталость ведь и Он также нуждался в хлебе насущном. Уже смеркалось, а они находились вдали от своих домов. У многих не было денег, чтобы купить хлеба. Тот, Кто ради них постился в пустыне сорок дней, не мог позволить, чтобы они, не подкрепившись, вернулись домой. В такие обстоятельства Иисус был поставлен Провидением Божьем. И Он положился на Своего Небесного Отца, чтобы Тот помог Ему накормить голодных. {ЖВ 368.2}

                Также и мы, сталкиваясь с трудностями, должны полагаться на Бога. Мы должны проявлять мудрость и рассудительность в каждом поступке, чтобы по неосмотрительности не попасть в затруднительное положение. Не следует усложнять себе жизнь, пренебрегая возможностями, отпущенными нам Богом, или неправильно их используя. Соработники Христа должны полностью принять Его наставления. Их труды Божье дело, и если мы желаем быть благословением для других, то должны следовать Его предначертаниям. Нельзя сосредоточиваться на своем «я» и возвеличивать себя. Если мы намереваемся делать что-либо только в соответствии с нашими собственными мыслями, то Господь оставит нас пожинать плоды своих ошибок. Но если мы, следуя Его указаниям, все же попадем в затруднительное положение, Он поможет нам. Мы не должны сдаваться и разочаровываться, но во всех чрезвычайных обстоятельствах надо искать помощи у Того, Кто располагает безграничными возможностями. Всякий раз, встретившись с трудностями, мы должны полагаться на Бога, доверяя Ему. Он сохранит каждую душу, попавшую в беду на пути Господнем. {ЖВ 369.1}

                Христос заповедал нам через пророка: «Раздели с голодным хлеб твой» и «напитай душу страдальца»; «когда увидишь нагого, одень его» и «скитающихся бедных введи в дом» (Исаии 58:7, 10). Он сказал нам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Марка 16:15). Но как часто мы падаем духом и теряем веру, когда видим, сколь велика нужда и сколь скудными средствами мы располагаем. Подобно Андрею, мы смотрим на пять ячменных хлебов и две маленькие рыбки и восклицаем: «Что это для такого множества?» Часто мы колеблемся, не желая отдать все, что имеем, боясь жертвовать собою для других. Но Иисус заповедал нам: «Вы дайте им есть». Его повеление это обетование, подкрепленное силой, которая способна накормить множество людей на берегу моря. {ЖВ 369.2}


                Чудо насыщения голодной толпы содержит в себе глубокий духовный урок для всех последователей Христа. Христос получил от Отца и отдал ученикам; они же раздали людям, а люди друг другу. Так и все, кто соединен со Христом, примут от Него хлеб жизни, сшедший с небес, и передадут его другим. {ЖВ 369.3}

                Полностью положившись на Бога, Иисус взял немного хлеба, и хотя этого количества не хватило бы даже для Его учеников, Он не предложил им есть, но начал раздавать хлеб народу, побуждая учеников служить людям. Пища умножалась в Его руках, и руки учеников, простиравшиеся к Самому Христу, Хлебу Жизни, не оставались пустыми. Небольшого запаса еды хватило всем. После того как народ насытился, были собраны остатки, и Христос ел драгоценную, посланную Небом пищу вместе с учениками. {ЖВ 369.4}

                Ученики были связующим звеном между Христом и народом. И сегодня Его последователи не должны забывать об этом обстоятельстве. Христос средоточие всего, источник всякой силы. Его ученики должны получать помощь от Него. Даже самые умные, самые духовные могут даровать другим только то, что получили сами. В них самих нет ничего, что напитало бы другую душу. Мы можем давать только то, что сами получили от Христа, а получить мы можем только тогда, когда делимся друг с другом. Продолжая давать, мы продолжаем получать, и чем больше отдаем, тем больше получаем. Таким образом мы можем постоянно верить, доверять, получать и отдавать. {ЖВ 370.1}

                Царство Христово будет созидаться, хотя может показаться, что это происходит медленно. Препятствия, казалось бы, свидетельствуют о невозможности такого продвижения. Но это дело Божье, и Он усмотрит средства, пошлет помощников, искренних, верных учеников, чьи руки будут наполнены хлебом для голодных толп. Господь не забывает о тех, кто с любовью возвещает слово жизни погибающим душам, которые в свою очередь также протягивают руки за пищей для других нуждающихся. {ЖВ 370.2}


                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #683
                  Для тех, кто трудится во имя Бога, существует опасность чрезмерно полагаться на свои способности и таланты. Мы можем упустить из виду единственного главного Труженика. Слишком часто тот, кто работает во имя Христа, не понимает, насколько велика его личная ответственность. Он подвержен соблазну разделить свое бремя со всевозможными организациями, вместо того чтобы положиться на Того, Кто является Источником всякой силы. Большую ошибку совершают те, кто уповает на человеческую мудрость или численность вестников Евангелия. Успех работы во имя Христа зависит не столько от количества людей или от таланта, сколько от чистоты намерений, истинной простоты, искренней и покорной веры. Мы должны нести личную ответственность, осознавая личный долг, прилагать собственные силы для спасения тех, кто не знает Христа. Вместо того чтобы перекладывать ответственность на того, кто, по вашему мнению, одарен больше, трудитесь сами в меру своих способностей. {ЖВ 370.3}


                  Когда в вашем сердце возникает вопрос: «Где нам купить хлебов, чтобы накормить их?» вы должны ответить с верой. Когда ученики услышали слова Спасителя: «Вы дайте им есть», они сразу же представили себе многочисленные трудности. Они спросили: «Разве нам пойти по селениям, чтобы купить пищи?» Так и сегодня, когда люди нуждаются в хлебе жизни, дети Господни вопрошают: «Не позвать ли нам кого-нибудь издалека, чтобы он пришел и накормил их?» Но что сказал Христос? «Рассадите людей». Он накормил всех. Так и вы, когда вас окружают нуждающиеся, знайте, что Христос с вами. Обратитесь к Нему и принесите свои ячменные хлебы к Иисусу. {ЖВ 370.4}

                  Средства, которыми мы располагаем, могут казаться нам недостаточными. Но если мы пойдем вперед с верой, полагаясь на всемогущую силу Бога, нам откроются обильные источники. Если это будет делом Божьим, Он Сам найдет средства для его осуществления. Искреннее доверие будет непременно вознаграждено. Те малые дары, которые мы мудро и бережливо используем в служении Господу, неожиданно умножатся, когда мы будем раздавать их людям. В руке Христа малое количество пищи не уменьшалось до тех пор, пока не насытилось множество людей. И если мы обратимся к Источнику всякой силы, с верой протягивая руки, то получим поддержку. Даже в самых неблагоприятных условиях мы сможем подать другим хлеб жизни. {ЖВ 371.1}

                  Господь говорит: «Давайте, и дастся вам»; «кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет... Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: «расточил, раздал нищим; правда Его пребывает в век». «Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая чрез нас производит благодарение Богу» (Луки 6:38; 2 Коринфянам 9:6, 811). {ЖВ 371.2}
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • Zax
                    Отключен

                    • 04 June 2010
                    • 12785

                    #684
                    Кто говорил с ней?

                    Часто, находясь далеко, Елена Уайт отдельным лицам писала различные свидетельства, в которых она «обнаруживает» и упрекает их за «грехи и ошибки». «Хорошо», мы можем подумать о том, «как могла Елена Уайт узнать об этих вещах, о которых она писала, если Бог не показывал бы их ей?» Елена Уайт сообщает:

                    «Бог был рад открыть мне секреты внутренней жизни и скрытые грехи Своего народа. На меня была возложена неприятная обязанность упрекать об ошибках и показывать скрытые грехи». («Свидетельства», том № 3, стр. 314. Акцент поставлен).

                    Как же могла она узнать грехи других, если Бог не открыл бы их ей? Возможно, пионер адвентизма Х.Е. Карвер сможет что-либо сказать по поводу такого эффекта. Он был связан с Джеймсом и Еленой Уайт в 1860-ых годах и в своем свидетельстве он описывает никак не менее, чем четыре четких случая, в которых Елена Уайт писала свидетельства по отдельным людям, базируясь на информации, которой он и другие снабжали ее.

                    «Касаясь такого случая, среди нас появился старейшина Корнелл, и попытался провести агитацию против видений мерами, разработанными братом Эвереттом. [Полагаясь] на обвинительный случай против брата Эверетта, старейшина Корнелл проявил наиболее жестокий, поспешный, и антихристианский дух, который стал источником горя в целой церкви, и который потребовал от меня связаться с миссис Уайт. После того, как от меня была получена эта информация, она опубликовала в следующем «Свидетельстве» то, что ей было показано, как поспешно действовал старейшина Корнелл, затронув случай с братом Эвереттом. (Х.Е. Карвер, «Ответы Е.Г. Уайт относительно проверки Пророческого Вдохновения». Акцент поставлен).

                    «Таким было мое состояние ума на момент организации церкви в Пилот Грув в Айове, в которой я был представлен и членом которой хотел стать. Но в связи с тем, что я не мог выразить полную веру во вдохновение видений миссис Уайт, решили, что лучше всего, если я не буду становиться в это время членом [церкви]»

                    «Глубоко заинтересованный в процветании дела, за которое я выступил, я передал все факты этого случая старейшине Уайту и его жене, и ожидал от них инструкций или совета, касающегося моего случая; но ничего не было получено, пока не было опубликовано следующее видение, в котором она сообщает, что она видела, как ее видения в Айове неправильно использовали. Здесь, затем, следовало два примера, в которых она описывала то, что видела в видении вещи, которые я же сам и сообщил ей». (Там же, Акцент поставлен).

                    «Во время визита в нашу церковь старейшина Уайт и [его] жена провели часть своего времени в семействе брата, с которым я находился в близких отношениях, и там [они] засвидетельствовали некоторые его специфические черты поведения, о которых она [Елена Уайт] впоследствии написала ему, как о полученных в видении, но которые фактически были понятны любому, кому случалось провести несколько часов в [его] домовладении, и о которых мы «были все осведомлены исходя из нашего собственного наблюдения». (Там же, Акцент поставлен).

                    «Четвертый и последний случай, относящийся к отдельным лицам, находившихся под моим персональным наблюдением, или о которых я знал, и, которые включают вдохновение видения, это те же два члена церкви Пилот Грув, о природе [видения] нет необходимости упоминать. Этот случай произвел большое волнение и испытание в церкви, которая не успокоилась до тех пор, пока миссис Уайт не получила откровение, увидев участие брата в [этом] случае, и увидев, кого следовало выгнать из церкви, и кто должен был занять его место. Этот брат любезно пытался впоследствии обратно завоевать мою зависимость к старейшине и миссис Уайт, ссылаясь на свой собственный случай, как на замечательное и бесспорное подтверждение пророческого вдохновение видений; для этого он сказал: «Она увидела мой случай в видении». И я ответил ему, что миссис Уайт знала об [этом] случае прежде, чем получила видение. Он это отверг. И я затем сообщал ему, что другое собрание [людей], связанное с ним, положительно утверждала в присутствии моей семьи, что миссис Уайт все об этом знала, так как весь этот случай был описан и отослан для нее». (Там же, Акцент поставлен).

                    Елена Уайт получала информацию от других. Это вполне должно быть ясно. На основе этой информации, она записывала персональные «свидетельства», в которых она предъявляла то, что увидела его/ее случай в «видении». Наиболее вероятно, эти были не единственные случаи, когда Елена Уайт заранее была информируема об индивидуальных людях. Такая информация подавалась в качестве основы для упрека «свидетельствами», содержащими слова «Я видела». Но то, что она видела, тем не менее, не было тем, что Бог показал в ее «видении», но являлось тем предпочтительным, о чем ее информировали другие люди.

                    Конечно, Eлена Уайт отрицала это,
                    «В некоторых случаях было представлено, что одаривая свидетельствами церкви и отдельных лиц, я находилась под [чьим-то] влиянием, чтобы быть способной написать их, и совершала это я посредством получения писем от членов церкви. Находятся такие, которые настаивают, что свидетельства, будучи данными Духом Божьим, являлись просто выражением моего собственного решения, базирующегося на информации, собранной из человеческих источников. Это утверждение совершенно ложное». («Свидетельства», том 5, стр. 683. Акцент поставлен).

                    Следующая цитата немного сильнее:
                    «Некоторые готовы спросить: «Кто сообщает сестре Уайт эти вещи?» Они даже задали мне вопрос: «Сообщал ли вам кто-либо эти вещи?» Я могу ответить на них: «Да; да, ангел Божий сказал мне...» В будущем, я не должна умалять свидетельства, которые Бог дал мне, стараясь объяснить и удовлетворить таких недалеких людей, и должна рассматривать все подобные вопросы, как оскорбление Божьего Духа». («Свидетельства», том 3, стр. 314315. Акцент поставлен).

                    Эти слова являются очень сильными. Согласно Елене Уайт, те, кто задает вопрос: «Кто говорит вам эти вещи?», оскорбляет Божий Дух!

                    Существуют многочисленные примеры, которые ясно показывают, что некто сообщал Елене Уайт определенные детали о конкретных людях и других вещах: случай с Келлогом, видение в Саламанке, персональные свидетельства и письма и т.п. Существовали свидетельства, которые были случайными, и которые были основаны на информации, данной ей другими людьми, а не в результате небесных откровений. Находились многочисленные люди, которые получали «небесные» свидетельства от Елены Уайт, упрекающие их за вещи, в которых они наиболее определенно были не виновны. В таких случаях является довольно естественным, что упрекаемая личность задает несколько соответствующих вопросов, пытаясь разобраться, «небесное ли это свидетельстве» или крикливая ложь, но, согласно Елене Уайт, занимаясь этим, они оскорбили Божий Дух. Это утверждение адвентистской пророчицы, по меньшей мере, является ненадежным. Ее привычка прибегать ко лжи, чтобы оградить себя от дискредитирующих ситуаций такими вызываемыми ложными свидетельствами, также является очень сомнительной. Все дело заключалось в том, что она была очень чувствительной к тому, когда ее собственная репутация, как пророка истины от Бога, была поставлена на карту. В таких ситуациях цель оправдывала средства для того, чтобы заткнуть тех отдельных людей, кто своим собственным неприятным опытом [общения] с адвентистской пророчицей были обязаны задать определенные вопросы, испытывая ее «видения и небесный призыв».

                    Мы уже упомянули, что она посылала доктору Джону Харви Келлогу ложь, упрекающее свидетельство относительно некоторых зданий в Чикаго, зданий, которые не существовали. Это было чистым и простым ложным видением, основанным на сенсационном газетном сообщении.

                    В длинном письме к Елене Уайт, А.Т. Джоунс сообщает, что она часто посылала свидетельства, содержащие ложные обвинения. Эти ложные свидетельства часто были опубликованы до того, как отдельные люди, о которых шла речь, их получали, а иногда они их не получали совсем. Случай был неизвестен им до того момента, пока они не видели свои имена и ложные обвинения публично напечатанными.

                    Существовали некоторые серьезные случаи, которые должны были быть открыты Елене Уайт, если она, на самом деле, получала откровения с неба, но, которые были ей неизвестными до тех пор, пока [этот] случай не становился общеизвестным. И затем она писала свидетельства с некоторым «объяснением» того, почему Бог не открыл ей случай. Случай Натана Фуллера, типичный тому пример.

                    «Взглянем на другой случай тот же самого Натана Фуллера. Старейшина Фуллер был человеком командного типа, с большими способностями и очень ценился людьми адвентистской деноминации. И была большая церковь в местечке Нилс Хиллс, Пенсильвания. Он жил неподалеку, и довольно долго находился на замечании в этой церкви. Где-то в 1869 или 1870 году старейшина Уайт и его жена посетили эту церковь и остановились в доме мистера Фуллера. Старейшина Уайт публично похвалил Фуллера как набожного человека со значительными способностями. И только несколькими днями позже признанием сестры, замученной совестью, выяснилось, что уже довольно долго Фуллер практиковал прелюбодеяние с пятью или шестью женщинами из церкви. Все они признались, и Фуллер должен был взять себя в руки. Общественное мнение готово было разорвать его. Целая деноминация из-за него находилась в шоке и стыде. Но наихудшим образом это поразило миссис Уайт. Она была права там во время нахождения в доме Фуллера, на собраниях с ним, встречая всех этих женщин, пока не знала ничего о всей этой гнили. Немного позже я пришел туда и проводил собрания в течение двух недель, встречался со всеми этими людьми, и узнал целый позорный рассказ. Этот случай обличает ложность утверждений миссис Уайт о том, чтобы Бог открыл ей «скрытые грехи» своего народа. Что она могла сказать? Так же, как и обычно, после того, как случай стал общеизвестным, она получила свидетельство, сообщающее все об этом. Это напечатано в «Свидетельствах для Церкви», том 2, стр. 449454. Она сообщает: «Случай Н. Фуллера вызвал у меня великое горе и душевную муку». Да, вероятно это было настолько хорошо, что позволило непредвзято обличить ее в собственной неудаче. Для того, чтобы оправдать себя она сообщает: «Я верю, Бог допустил, чтобы этот случай лицемерия и злодейства был обнаружен именно тем способом, каким он и был обнаружен». (Д.М. Канрайт, «Жизнь миссис Е.Г. Уайт).

                    В книге Канрайта, Урия Смит упоминает несколько примеров аналогичной природы. Ведущий проповедник соблазнил множество женщин в нескольких церквях, и Елена Уайт посетила собрания, где присутствовал этот конкретный проповедник. Несмотря на это, она ничего не знала об этом случае, пока он не стал общеизвестным (никто не сообщил ей!).

                    Другой руководящий служитель совершал прелюбодеяние в течение более долгого периода времени. [И] об этом случае Елена Уайт ничего не знала до тех пор, пока случай не стал общеизвестным. И затем она написала свидетельство «Грех Распущенности».

                    Однажды пастор Е.П. Дэниэлс получил едкое свидетельство от Елены Уайт. К несчастью вышло, что она упрекнула не того человека! Она заблаговременно была информирована об [этом] случае, но человек, сообщивший ей информацию, перепутал имена. Несмотря на то, что «свидетельством» [ее] «вдохновил небесный ангел», эта грубая ошибка осведомителя указала на неправильного человека, которого необходимо было упрекнуть. Во время своего служения Елена Уайт всегда держала свое ухо востро, принимая сообщения о других людях, сообщения, которые могли бы послужить в качестве основы для упрекающих «свидетельств», но время от времени вещи выходили неправильными. Е.П. Дэниэлс был потрясен эпизодом, и был близок к тому, чтобы оставить служение.

                    За несколько лет до смерти Елены Уайт безудержная аморальность в одном из издательских домов дошла до такой степени, что это уже стало подрывать репутацию. После обнаружения случаев, около двадцати человек были выгнаны за прелюбодеяние, среди них несколько верных прихожан и плательщиков десятин. Елена Уайт не знала обо всем этом.

                    Очевидно, она становилась совсем беспомощной, когда никто не сообщал ей, устно или письменно, о грехах других людей. Но несмотря на это, Елена Уайт все отвергала, чтобы защитить свой собственный образ в церкви АСД, как «Пророк истины от Бога».

                    продолжение следует.........

                    Комментарий

                    • Zax
                      Отключен

                      • 04 June 2010
                      • 12785

                      #685
                      Глава №10. Реформа здоровья.

                      Несмотря на всю веру адвентистов седьмого дня, Елене Уайт незаслуженно отдана честь быть пионером в области реформы здоровья.

                      «Стремление Елены Г. Уайт к «первичному знанию» получаемой современной научной информации обеспечило вескую причину того, почему множество людей проявили восторженную веру и доверие к ее сообщениям». (Корпорация по управлению имуществом Елены Уайт, «Медицинская Наука и Дух Пророчества», стр. 3. Издательская ассоциация «Ревью энд Гарольд». 1971.).

                      Это является грубым преувеличенным утверждением. До этого нами были рассмотрены «ее» утверждения о зле в мастурбации, париках, легких в горле, узких талиях и других странных вещах. По очевидным причинам, эти странности не приняты сегодняшней медицинской наукой.

                      И по более очевидным причинам, утверждения Елены Уайт, в которых она поддерживает эти странные предрассудки минувшей эры, находятся в тиши. Они должны быть обнаружены в ее сочинениях по большей части в общих тиражах. Но, тем не менее, они являются «Духом Пророчества».

                      Конечно, есть много хороших и истинных рекомендаций в ее сочинениях по предметам, связанных со здоровьем «современной допустимой научной информации», но откуда ею была получена информация? Исследование, проведенное доктором Рональдом Намберсом, показывает, что она почти полностью получила свою информацию от хорошо известных в начале 1800-ых годов пропагандистов здорового образа жизни. Это очень хорошо документально отражено в книге доктора Намберса «Пророчица Здоровья». Большинство информации Елены Уайт и материала о здоровье были заимствованы у таких людей, как Джеймс Калеб Джексон, Рассел Т. Тролл, Ларкин Б. Коулс и Сильвестр Грехем, она часто дословно ссылалась на их работы. Но что более значимо, так это то, что она также ссылалась и на их ошибки, которые, конечно, являлись общими предрассудками того времени. Тем не менее, эти авторы были правыми в множестве вещей, которые Елена Уайт «заимствовала», и которые сегодня проанализированы современной наукой.

                      Проблемы возникли, когда она получила «видения» по реформе здоровья, в которых ничего нового не засияло под солнцем. Другие люди это записывали от нее. Указананные реформаторы здоровья 1800-ых годов почти полностью забыты сегодня, тогда как Елена Уайт, позаимствовала их материал, посредством «видений» сделала их словами «так говорит Господь», чтобы всему этому доверяли. Все это происходило, поскольку за ней стояла сильная и растущая организация, которая могла продвигать ее сочинения.

                      Когда Джеймс и Елена Уайт путешествовали примерно в 1860-ых годах, продвигая реформу здоровья, довольно много людей отмечали сходство между их учением и теми, которые [принадлежали] доктору Джеймсу Калебу Джексону, из Денсвилля, Нью-Йорк. У него также был санаторий там. Фактически видения Елены Уайт по реформе здоровья были так поразительно схожи с теми принципам здоровья, которые отстаивал доктор Джексон, что Елена Уайт была обязана дать «объяснение» на «вопрос»: «Получили ли вы ваше видение по реформе здоровья прежде, чем вы посетили курортную здравницу доктора Джексона в Денсвилле, Нью-Йорк, или прежде, чем вы прочитали какие-либо книги по [данному] предмету?»

                      «- Я не посещала Дэнсвилль до августа 1864 года, на протяжении четырнадцати месяцев после того, как у меня было видение. Я не читала каких-либо работ по здоровью пока не написала «Духовные дары» тома 3 и 4, «Обращение к матерям» и не написала наброски из большинства моих шести статьей в шести номерах [издания] «Как Жить».

                      «Я не знала, что существовала такая публикация как «Законы Жизни», опубликованная в Денсвилле, Нью-Йорк. Я не слышала ни о каких работах по здоровью, написанных доктором Дж. К. Джексоном, и о других публикациях к тому времени в Денсвилле, которые я перечислила выше. До сентября 1863 года я не знала, что такие работы существовали, пока в Бостоне, Массачусетс, мой муж не увидел их разрекламированные в периодическом издании «Голос Пророков», опубликованных старейшиной Дж.В. Хаймсом. Мой муж заказал работы из Дэнсвилля и получал их в Топшем Мэн. Его бизнес не давал ему никакого времени, чтобы просмотреть их, и поскольку я решила не читать их, пока не запишу свои видения, книги остались запакованными».

                      «Так как я представила друзьям материал по здоровью, над которым я трудилась в Мичигане, Новой Англии, и в штате Нью-Йорка и говорила против лекарств и мясной плоти, но о пользе воды, чистого воздуха, и соответствующей диеты, то часто задавали вопрос: «Вы говорите почти о том, что очень похоже на положения, которым учат в «Законах Жизни», и других публикациях доктора Тролла, Джексона и других. Вы читали это издание и те работы?

                      «Если меня должны спросить, получен ли мой свет, касающийся материала о здоровье, от врачей, а не от Бога, то мой ответ был таков, что я не читала их, и не должна была читать их до того момента, пока я полностью не запишу свои видения».

                      «И после того, как я написала свои шесть статей для [издания] «Как Жить», я затем нашла различные работы по гигиене и была удивлена, найдя их такими близкими и гармоничными с тем, что Господь мне открыл. И для того, чтобы показать эту гармонию, и, чтобы установить перед моими братьями и сестрами тот предмет, выявленный способными авторами, я решила, опубликоваться в [издании] «Как жить», в который я отдала все основное, извлеченное из отосланных работ» («Обзор Второго Пришествия и Субботний Вестник» от 8 октября 1867 года. Акцент поставлен).

                      В этом объяснении, мы должны обратить внимание на несколько вещей.

                      Джеймс и Елена Уайт посетили санаторий доктора Джексона в августе 1864 года. Четырнадцати месяцами ранее, Елена Уайт получает свое, так называемое, «видение Оцего» о реформе здоровья (6 июня 1863 года). Это видение продолжалось 45 минут. В ее объяснении, она сообщает, что она не знала о каких-либо сочинениях доктора Джексона до сентября 1863 года, то есть до того, как прошло один или два месяца после видения. Но в своей книге «Ранние Года» Артур Уайт показывает, что Джеймс и Елена фактически знали о сочинениях доктора Джексона [уже] в феврале 1863 года, за четыре месяца ПЕРЕД видением. Два мальчика Джеймса и Елены заболели дифтерией в начале февраля 1863 года,

                      «И затем это случилось! В течение первой недели февраля двое из трех мальчиков Джеймса и Елены Уайт пожаловались на серьезное воспаленное горла и высокую лихорадку, и они могли едва произнести слово, это неоспоримые, тревожные симптомы. Они заболели дифтерией. К счастью, несомненно, по Божьему провидению, к ним попала в руки, вероятно, через «обмен» бумагами офиса Ревью, также «Йетс Коунтри Хроникэл», Пенн Ян, Нью-Йорк, или [через] какой-то журнал, ссылавшийся на нее, [попала к ним] расширенная статья под названием «Дифтерия, ее Причины, Обработка и Лечение». Она была написана доктором Джеймсом К. Джексоном, из Денсвилля, Нью-Йорк. С какою же охотою Джеймс и Елена Уайт прочитали ее». (А.Л. Уайт, Елена Г. Уайт, том 2, «Прогрессивные Годы», стр. 13. Акцент поставлен).

                      Следовательно становится очевидным, что Eлена Уайт фактически была знакома с сочинениями доктора Джексона, по крайней мере, за четыре месяца прежде, чем она получила свое «видение реформы здоровья» в Оцего.

                      Поскольку Елена Уайт представила несогласованную информацию об этом в своем «объяснении» в Ревью, мы вынуждены затем задать вопросы о других деталях [этого] объяснения: Разворачивала ли она и читала ли фактически статьи доктора Джексона прежде, чем она получила свое «видение»? Человек, пойманный на лжи, может быть подозреваемым и в других лжесвидетельствах.

                      Кроме того, Джеймс Уайт написал в «Ревью» серии статей, связанных со здоровьем, за шесть месяцев до видения Оцего, произошедшего в июне 1863 года. В своих статьях Джеймс обращал особое внимание на здоровый образ жизни, и в «Ревью» (от 10 февраля 1863 года) он упомянул свежий воздух, чистую воду и свет, как «великие средства Бога, которые являются предпочтительными вместо врачей и их лекарств». Неделю спустя, Джеймсом в «Ревью» была размещена статья доктора Джексона о дифтерии и ее лечении.

                      Следовательно, нет и тени сомнения, что Елена Уайт, как знала, так и читала материал, связанный со здоровьем перед своим видением. Ее утверждение о том, что она не знала о каком-либо материале, связанном со здоровьем ни как от доктора Джексона, либо от других людей до сентября 1863 года, являются просто ложью.

                      Поскольку информация, представленная в ее «видениях» по реформе здоровья были поразительно похожи на учение доктора Джексона и других, подозрение усилилось.

                      Она сообщает, что она не читала другие сочинения по гигиене до того момента, пока она не завершила «Духовные Дары», тома 34, «Обращение к Матерям» и не сделала наброски материала для [издания] «Как Жить» информации, собранной почти полностью от других. «Обращение к Матерям» было опубликовано в 1864 году. Эта книга является настолько причудливой, что ее содержание, несомненно, не исходило от небесных видений, но от других авторов, которые сильно были зависимыми от современных мифов и предрассудков по типу предмета мастурбации, а конкретно Сильвестра Грэхэма. Эти специфические черты не были порождены Еленой Уайт, ни тем, что она получила их из небесных видений. Тогда откуда же она их получила? От других авторов, веривших в эти странности. Елена Уайт, точно эхо, [повторила] предрассудки других. Это единственное разумное объяснение. Елена Уайт должна была прочитать другой материал, связанный со здоровьем, прежде, чем она написала «Обращение к матерям» и другие упомянутые работы, которые также содержат странные вещи. Материал, содержащийся в «Обращении к Матерям» становится сильным свидетельством против исследования Елены Уайт в «Ревью».

                      Фактически, она прочитала другие сочинения по гигиене до своего видения, и прежде, чем она написала книги, которые упомянула, и в этих книгах она, как попугай, повторила пестрое собрание истинных и суеверных вещей. Когда это появилось в «Обращении к Матерям», то было, по большей части, суеверием. Не удивительно, что эта книга, умерев тихой смертью, ушла в уединенную могилу. Зачем [вообще] кому-то задаваться вопросом, если [все] это было основано на «небесном видении»?

                      продолжение следует.......

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #686
                        Глава 40. Ночь на озере


                        Эта глава основана на Евангелии от Матфея 14:2230; от Марка 6:4552; от Иоанна 6:1421

                        В сумерках весеннего вечера люди, сидя на траве, вкушали предложенную Христом пищу. Слова, которые они слышали в этот день, прозвучали для них как глас Божий. Исцеления, свидетелями которых они стали, могли совершиться только Божественной силой. Но особенное впечатление произвело на всех чудо с хлебами. Каждый получил свою долю. Во дни Моисея Господь напитал Израиля манной в пустыне, но кто же Этот, напитавший их вечером, если не Тот, о Котором предсказывал Моисей? Никакой человек не смог бы накормить пятью ячменными хлебами и двумя маленькими рыбками тысячи голодных. Люди говорили друг другу: «Это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир». {ЖВ 377.1}

                        Все события прошедшего дня убеждали в истинности этой мысли. Чудо с хлебами и рыбами стало для них доказательством того, что столь долгожданный Избавитель находится среди людей. Надежды народа возрастали: вот Тот, Кто сделает Иудею земным раем, землей, изобилующей молоком и медом. Он исполнит всякое их желание, свергнет власть ненавистных римлян, освободит Иудею и Иерусалим, исцелит воинов, раненных в битве, насытит все войско, победит все народы и даст Израилю долгожданное господство. {ЖВ 377.2}

                        В воодушевлении народ был готов тут же провозгласить Иисуса царем. Все видели, что Он не старается привлечь к Себе внимание или снискать Себе славу, и это существенно отличало Его от священников и правителей. И народ боялся, что Он никогда не предъявит Свои права на престол Давида. Посоветовавшись между собой, люди решили объявить Его царем Израиля даже против Его собственной воли. Ученики, присоединившись к толпе, заявляли, что престол Давидов по праву принадлежит их Учителю. Они говорили, что только из скромности Христос отказывается от такой чести. Пусть же народ возвысит своего Освободителя, а высокомерные священники и правители почтят Того, Кто облечен Божественной властью. {ЖВ 378.1}

                        Они готовы решительно осуществить задуманное. Иисус понимает их намерения, но Он видит также то, что им не дано уразуметь, последствия этих действий. Уже теперь священники и правители искали случая, чтобы убить Иисуса. Его обвиняли в том, что Он настраивает народ против иудейских начальников. Попытка сделать Его царем повлекла бы за собой восстание, насилие, а это затруднило бы проповедь о духовном царстве. И потому, не мешкая, нужно было воспрепятствовать исполнению этих планов. Призвав Своих учеников, Иисус повелевает им взять лодку и немедленно вернуться в Капернаум, а Сам остается, чтобы отпустить народ. {ЖВ 378.2}

                        Никогда еще поручения Христа не казались такими невыполнимыми. Ученики уже давно ожидали начала народного движения, чтобы провозгласить Иисуса царем. Они и думать не хотели о том, что весь их энтузиазм ни к чему не приведет. Толпы людей, собравшихся на Пасху, жаждали увидеть нового пророка, и это казалось ученикам прекрасной возможностью сделать своего любимого Учителя царем Израиля. Они полностью пребывали под властью этих ожиданий, и поэтому им было тяжело оставить Иисуса на пустынном берегу и не хотелось соглашаться с Его решением, но Иисус распорядился как никогда властно и непреклонно, и ученикам стало ясно, что дальнейшие возражения бесполезны. Все молча направились к морю. {ЖВ 378.3}

                        Затем Иисус повелевает толпам людей разойтись и говорит это так решительно, что они не осмеливаются ослушаться Его. Возгласы восторга и прославления замирают на их устах. Порываясь удержать Его, они внезапно останавливаются, выражение радостного ожидания исчезает с их лиц. Царственный вид Иисуса и Его тихие повелительные слова усмиряют шум и расстраивают замыслы даже тех людей, которые отличались среди собравшихся глубоким умом и решительностью. Они видят, что Он облечен властью, которая превыше всяких земных авторитетов, и беспрекословно подчиняются Иисусу. {ЖВ 378.4}

                        Оставшись один, Он «пошел на гору помолиться». Он молился несколько часов, но молился не о Себе о людях. Он просил Бога дать Ему сил, чтобы открыть людям Божественный характер Его миссии, чтобы сатана не ослепил их разум и не извратил их суждения. Спаситель знал, что дни Его земного служения вскоре закончатся и только немногие примут Его как своего Искупителя. Испытывая страдания и душевную борьбу, Он молился также и о Своих учениках. Им предстояли тяжелейшие испытания, их желаниям и надеждам, основанным на обольщениях и заблуждениях, суждено было рухнуть самым мучительным и унизительным образом. Вместо воцарения Иисуса на престоле Давида они должны были стать свидетелями Его распятия. Но именно распятие и должно было стать Его подлинной коронацией. Ученики не осознавали этого, и потому им предстояло пережить сильнейшие искушения, всю опасность которых они не могли ни предвидеть, ни распознать. Без Святого Духа, просветляющего разум, углубляющего понимание, вера учеников угасла бы. Иисус испытывал боль от сознания того, что их представления о Его царстве очень ограничены и сводятся лишь к мирскому пониманию величия и почета. Это лежало на сердце Спасителя тяжелым бременем, и Он изливал Свои просьбы к Отцу, страдая и плача. {ЖВ 379.1}

                        Ученики не сразу отплыли от берега, как повелел Иисус. Какое-то время они медлили, надеясь, что Он присоединится к ним. Но видя, что быстро темнеет, они, «вошедши в лодку, отправились на ту сторону моря в Капернаум». Никогда еще с той поры как ученики признали Иисуса Господом, они не были так недовольны Им. Они сокрушались, что им не позволено провозгласить Его царем, и обвиняли друг друга в том, что так легко подчинились Его повелению. Прояви они больше настойчивости, думали ученики, можно было бы достигнуть желаемого. {ЖВ 379.2}


                        Неверие начало овладевать их умами и сердцами. Любовь к почестям ослепила их. Они знали, что фарисеи ненавидят Иисуса, и считали необходимым возвысить Его так, как Он того заслуживал по их мнению. Следовать за Учителем, Который мог творить великие чудеса, и вместе с тем терпеть злословие и слыть обманщиками было для них непосильным испытанием. Неужели всегда их будут называть последователями лжепророка? Неужели Христос никогда не предъявит Своих прав на царский престол? Почему Он, обладающий такой властью, не явит Свое истинное могущество и не облегчит их путь? Почему Он не спас Иоанна Крестителя от насильственной смерти? Ученики размышляли об этом до тех пор, пока не погрузились в полный духовный мрак. «Может быть, Иисус действительно обманщик, как уверяли фарисеи?» спрашивали они себя. {ЖВ 380.1}

                        В тот день ученики стали свидетелями чудес, сотворенных Христом. Им казалось, что небо сошло на землю. Память об этом драгоценном и славном дне должна была наполнять их верой и надеждой, и если бы они от избытка чувств начали беседовать друг с другом обо всем этом, то никогда не впали бы в искушение. Теперь же разочарование полностью овладело ими. Слова Христа: «Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало» были забыты. Ученики уже не помнили благословенные часы, проведенные с Иисусом. Теперь они оказались во власти разбушевавшихся волн. Их мысли были сумбурными и хаотичными. Господь подверг их еще одному испытанию, чтобы через скорбь привести к прозрению. Бог часто поступает так, когда люди сами себе создают трудности. Ученикам не следовало навлекать на себя беду: опасность и так быстро приближалась. {ЖВ 380.2}

                        Вот-вот на них могла обрушиться страшная буря, а они не были готовы к этому. Неожиданно погода резко изменилась; день стоял тихий, и вдруг налетел такой сильный ветер, что они испугались. Все было забыто: недовольство, неверие и нетерпение. Каждый старался сделать все возможное, чтобы лодка не затонула. Место, где они надеялись встретить Иисуса, находилось недалеко от Вифсаиды, и при тихой погоде этот путь они одолели бы за несколько часов. Но теперь их уносило все дальше и дальше от места, куда они направлялись. Они гребли изо всех сил до четвертой стражи ночи, а потом, уставшие и сломленные, они отдали себя на волю яростных волн. В шуме и мраке разбушевавшейся стихии они осознали свою беспомощность и страстно желали, чтобы Учитель оказался рядом с ними. {ЖВ 380.3}

                        Иисус не забыл их. Стоя на берегу, Он видел, как эти охваченные страхом люди боролись за жизнь. Ни на одно мгновение Он не терял из виду Своих учеников. С глубочайшим состраданием Иисус наблюдал за лодкой, захваченной ураганом, в которой находились дорогие Его сердцу ученики. Именно этим людям надлежало стать светом миру. Как мать нежно заботится о своем ребенке, так сострадательный Учитель нежно опекал Своих учеников. Помощь пришла к ним, когда их сердца покорились, прежние честолюбивые намерения развеялись и они в смирении молили о помощи. {ЖВ 381.1}

                        Когда они думали, что надежды на спасение уже нет, луч света осветил таинственную фигуру, приближающуюся к ним по воде. Но они не знали, что это Иисус, и Того, Кто шел им на помощь, приняли за врага. Ужас овладевает ими. Отяжелевшие, подобно железу, весла выскальзывают из их мускулистых рук. Лодка оказывается во власти стихии. Взоры всех устремляются на человека, идущего по пенящимся гребням волн. {ЖВ 381.2}

                        Им кажется, что это призрак, предвещающий гибель, и они кричат от страха. Иисус приближался так, как будто хотел пройти мимо них, но, узнав Его, они начали взывать к Нему, умоляя о помощи. Их любимый Учитель обернулся к ним. Звук Его голоса рассеял их страхи: «Ободритесь; это Я, не бойтесь». {ЖВ 381.3}

                        Тогда они поверили в это чудо, Петр, почти вне себя от радости и еще не до конца осознавая случившееся, воскликнул: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди». {ЖВ 381.4}

                        Глядя на Иисуса, Петр уверенно пошел по воде. Но когда, довольный собой, он оборачивается, чтобы посмотреть на своих товарищей в лодке, его взгляд отрывается от Спасителя. Неистовый порыв ветра поднял волны стеной между ним и Учителем, и Петр испугался. На мгновение Христос был скрыт от его взора и он утратил веру. Он начинает тонуть. Но в это время Петр отводит глаза от волн, грозящих смертью, и устремляя взор на Иисуса, кричит: «Господи! спаси меня». Иисус тут же подает ему руку: «Маловерный! зачем ты усомнился?» {ЖВ 381.5}

                        Петр идет рядом со своим Учителем, держась за Его руку, и они вместе входят в лодку. Но теперь Петр покорен и молчалив. Ему нечем хвалиться перед своими братьями из-за своего неверия и желания возвыситься он чуть не погиб. Перестав смотреть на Иисуса, он потерял опору и начал тонуть. {ЖВ 381.6}

                        Как часто мы похожи на Петра, когда к нам приходит беда! Мы смотрим на волны, вместо того чтобы не отрывать взора от Спасителя. Ноги скользят, а волны гордости захлестывают наши души. Иисус повелел Петру идти к Нему по водам не для того, чтобы тот погиб. Он призывает нас следовать за Собой вовсе не для того, чтобы потом оставить нас. «Не бойся, говорит Он, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой» (Исаии 43:13). {ЖВ 382.1}

                        Иисус знал Своих учеников. Он знал, каким жестоким испытаниям должна подвергнуться их вера, и в этот раз, на море, Он хотел открыть Петру его слабость. Он хотел показать, что безопасность Петра только в осознании своей полной зависимости от Божественной силы. Среди бури искушений Петр мог безопасно идти вперед при одном условии: полное самоотречение и упование на Спасителя. Именно в том, в чем Петр считал себя сильным, он был слаб. И до тех пор, пока он не понял, в чем же его слабость, он не мог осознать необходимости полагаться на Христа. И если бы он усвоил урок, который преподал ему Иисус во время бури на море, то смог бы выдержать и следующее, более тяжкое испытание. {ЖВ 382.2}

                        Изо дня в день Господь наставляет Своих детей. Всеми обстоятельствами нашей жизни Он подготавливает нас к более ответственному служению. От того, как мы ведем себя в повседневных испытаниях, будет зависеть, победим мы или потерпим поражение в кризисное время. {ЖВ 382.3}

                        Те, кто не осознает своей постоянной зависимости от Бога, будут побеждены искушениями. Мы можем думать, что находимся в безопасности и никогда не поколеблемся. Мы можем говорить с полной убежденностью: «Я знаю, в Кого я верую. Никто не поколеблет мою веру в Бога и в Его Слово». Используя наследственные и приобретенные черты нашего «я», чтобы погубить нас, сатана старается затуманить наш духовный взор, чтобы мы не видели своих недостатков и не чувствовали своей нужды. Только понимая собственную слабость и постоянно взирая на Иисуса, мы можем пребывать в безопасности. {ЖВ 382.4}

                        Как только Иисус вошел в лодку, ветер утих, «и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли». После ужасной ночи наступил рассвет. Ученики и остальные люди, бывшие в лодке, склонились к ногам Иисуса и с благодарностью воскликнули: «Воистину Ты Сын Божий!» {ЖВ 382.5}
                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • Zax
                          Отключен

                          • 04 June 2010
                          • 12785

                          #687
                          «Звериные органы»

                          Прежде мы упомянули френологию. Эта псевдо-наука утверждала, что мозг был разделен на многочисленные «сегменты», которым соответствовали черты характера и т.д. «Звериные органы» располагались в основании мозга, на задней стороне. Эти «органы» управляли основными «животными страстями». Елена Уайт затронула это, когда писала свидетельство, адресованное жадному до денег брату, сообщая ему, что проблема была вызвана «сатанинским возбуждением органа стяжательства» (письмо к брату и сестре Локвуд от Сентября 1864 года).

                          Но у Елены Уайт были и другие вещи с указанием на «звериные органы».

                          «Приспособления, нагружающие женские головы путем искусственных косичек и заколок, не добавляющих ничего к их красоте, придают голове неестественную форму. Волосы натягиваются и фиксируются в неестественных позициях, и нет возможности чувства комфорта для голов этих модных дам. Искусственные волосы и заколки, покрывающие поверхность мозга, нагревают и возбуждают спинные нервные центры в мозге. Голову необходимо держать в холоде. Тепло, вызванное этими искусственными [приспособлениями] стимулирует кровь в мозг. Действие крови в расположенных на более низких уровнях мозга или звериных органах мозга, являются причиной неестественной деятельности, ведут к безрассудству [с точки зрения морали], и ум и сердце находятся в опасности быть искаженными. Так как звериные органы возбуждены и усилены, то мораль ослаблена. Моральная и интеллектуальная силы ума становятся слугами животного» (Елена Г. Уайт в «Реформаторе Здоровья», 1 октября 1871 года. Акцент поставлен).

                          Теперь мы узнали что-то новое: парики и искусственные вставки (косы и заколки), могут вызвать безрассудство в морали, поскольку возбуждаются «звериные органы».

                          «Привычки, которые уменьшают общий уровень физического здоровья, ослабляют умственную и моральную силу. Предаваться удовольствиям путем неестественного аппетита и страстей означает влияние на управление органами мозга. Звериные органы усилены, в то время как мораль занижена». (Свидетельства для Церкви, PH159, стр. 67. «Совещания по Здоровью», стр. 36. Акцент поставлен.)

                          За исключением тех подозрений, что вышеупомянутые цитаты наиболее вероятно позаимствованы от других авторов и опубликованы в «Реформаторе Здоровья» как «Дух Пророчества» с целью добавить веса этим утверждениям, они отражают френологические принципы об «органах мозга» и «звериных органах». Такой тип материала являлся простым отражением недостатка знания о мозге, но все еще получал для себя доступ в публикациях церкви адвентистов седьмого дня. Конечно, и другие люди писали о френологических принципах, но когда такой материал был позаимствован и был опубликован под именем Елена Г. Уайт, он вдруг становился «Духом Пророчества».

                          Плагиат

                          Есть значительное подтверждение того, что Елена Уайт заимствовала информацию у других реформаторов здоровья и издавала эту информацию как «конвейер с неба». Такие ранние книги, как «Обращение к матерям» и «Как Жить», статьи в «Реформаторе Здоровья» и т.д. и т.п. свидетельствуют об этом. Материал, связанный с ее плагиатом по здоровью, является также очевидным. Я сошлюсь на несколько утверждения из Ларкина Б. Коулса и сравню их с утверждениями якобы Елены Уайт.

                          «Таким же истинным грехом как нарушение наших законов, является нарушение десяти заповедей. Сделать так же значит нарушить законы Бога». (Елена Г. Уайт, «Умеренность Христианина (1890) , стр. 53).

                          «Таким же истинным грехом против Неба, как нарушение закона жизни, является нарушение одной из десяти заповедей». (Ларкин Б. Коулс, «Философия Здоровья» (1853), стр. 215).

                          «Сочувствие, которое существует между умом и телом, очень большое. Когда воздействуешь на одно, другое отвечает». (Елена Г. Уайт, «Свидетельства», том 4, стр. 60 (1876 год).

                          «Сочувствие, существующее между умом и телом, настолько большое, что когда воздействуешь на одно, задействуются оба». (Ларкин Б. Коулс, «Философия Здоровья» (1853 год), стр. 127).

                          «мясо плоти не является необходимым для здоровья или силы. Если оно используется, то это потому, что развращенный аппетит требует этого. Его употребление возбуждает звериные склонности к повышенной активности и усиливает животные страсти. Когда звериные склонности возрастают, интеллектуальные и моральные силы уменьшаются. Употребление животной плоти ведет к появлению грубости тела и скованности тонкой чувствительности разума». (Елена Г. Уайт, «Свидетельства», том 2, стр. 63 (1868 год).

                          «Употребление плоти ни в коем случае не является необходимым для здоровья или силы Если она используется, то это должно быть причудливым делом Это возбуждает звериные склонности к повышенной активности и свирепости Когда мы увеличиваем в пропорции нашу животную природу, мы подавляем интеллектуальность Употребление плоти ведет к появлению грубости тела и духа». (Ларкин Б. Коулс. «Философия Здоровья», (1853 год), стр. 6467).

                          Это является очевидным для всех увидеть, что одно скопировано из другого. Елена Уайт опубликовала свои свидетельства после 1853 года, когда Ларкин Б. Коулс опубликовал свою книгу, следовательно, легко увидеть, кто у кого скопировал. Эти сравнения можно продолжать до бесконечности.

                          Ларкин Б. Коулс высказывался против употребления мясной плоти за много лет до, так называемого, видения в 1863 году реформы здоровья Елены Уайт, где она «увидела», что употребление мясной плоти являлось не самым лучшим. Хорошо знакомое утверждение Елены Уайт, что нарушение законов здоровья созвучно с нарушением Божьего Закона, приходит, как мы видели, от Ларкина Б. Коулса. Это закреплено в печатном виде для всех, чтобы [это] увидеть. Ларкин Б. Коулс был миллеритом, который умер в 1856. Он также отстаивал реформу одежды, и был противником употребления таблеток (медикаментов). Также он высказал идею того, что возможно существовала связь между употреблением табака и раком. («Красоты и Уродства употребления табака», стр. 142. (1853 год). Большинство сочинений Елены Уайт по реформе здоровья показывают великое [их] сходство с сочинениями Ларкина Б. Коулса, который писал задолго до Елены Уайт. Не должно возникать сомнений о наличии заимствований Елены Уайт у Коулса и представления [данного] материала как «небесных видений».

                          В своей книге «Лекции по Науке Человеческой Жизни» (1849 года) независимый мыслитель Сильвестр Грэхэм (17941851) отстаивал большинство из тех принципов по здоровью, к которым призывала с 1863 года Елена Уайт, получив свое видение. Он предупреждал об [опасности] употребления яиц, молока, масла, чая, кофе, табака, концентрированных кондитерских изделий, медикаментов (лекарств), белого хлеба, свинины, специй, плотной шнуровки и всех разновидностей восхитительной пищи, точно так же, как и Елена Уайт, но до нее. Очевидно, Елена Уайт находилась под сильным влиянием Сильвестра Грэхэма. Дио Левис был другим хорошо известным реформатором здоровья 1850-ых годов. Он отстаивал прием пищи два раза в день, так же как и Елена Г. Уайт, но до нее.

                          В 1850-ых годах, реформа здоровья была очень популярной. Большое число реформаторов здоровья путешествовали по земле, читая лекции по реформе здоровья. Они отстаивали все принципы Елены Уайт, показанные ею позднее в своих сочинениях. Ее видение 1863 года не представило никакого нового [света] под солнцем. Все это было хорошо известным материалом, который проповедовался и был прочитан в лекциях в Америке, по крайней мере, за десять лет перед ее видением. На этом фоне, звучит странно, что Бог должен был дать ей «видение» на все эти хорошо знакомые вещи, и так же то, что Елена Уайт призывала к тому, о чем сама не знала прежде, чем получила свое «ниспосланное записанное видение». Затем она [вдруг] «обнаружила» к своему «удивлению», что другие отстаивали схожие принципы, но годами ранее, чем она! Но Елена Уайт заполучила себе всю заслугу от пионерской деятельности других людей, работавших годами до нее.

                          Считается, что Бог показывал Елене Уайт «передовые медицинские принципы» опережая ее время. Как мы увидели, эти положения преувеличены. Данные принципы не были рождены ею. То, что Бог действительно должен был показать ей в видениях, так это то, как предохраняться простыми средствами от некоторых величайших причин [возникновения] болезней того времени.

                          1. В 1863 году одним из самых больших переносчиков болезней было молоко. Как туберкулез, так и бруцеллез мог быть передан молоком. В 1870 году был разработан метод пастеризации путем нагрева молока до определенной температуры. Это было простой процедурой. Елена Уайт должна была знать об этом из своих видений, но поскольку пастеризация была разработана впоследствии, у нее не было литературы по [данному] предмету, с которой можно было бы скопировать.

                          2. В те времена люди умирали тысячами от тифа и холеры. Медицинская наука не знала, что этим болезням могла воспрепятствовать кипяченая питьевая вода. Елене Уайт должно было быть показано это в видениях, но поскольку медицинская наука не знала этот простой факт в 1860-ых годах, то у Елены Уайт не было источника, с которого можно было бы скопировать.

                          В 1844 году миссис М.Л. Шью опубликовала третье издание своей книги с длинным названием, «Водолечение для женщин: популярная работа по здоровью, диете и режиму для женщин и детей для профилактики и лечения болезней; с полным курсом процессов водного лечения; проиллюстрированное различными случаями». Издание 1844 года было фактически третьим изданием; следовательно, книга должна была быть опубликована некоторое время ранее 1844 года.
                          В этой книге большое число «новых» принципов здоровья «увиденных» Еленой Уайт в «видении Оцего» 1863 года, и которым она доверилась, [так вот все эти принципы] были охарактеризованы, те принципы здоровья, которые «были предоставлены ей задолго до ее времени». Миссис Шью (до 1844 года) и миссис Уайт (после 1863 года) предостерегали об [опасности] употребления алкоголя, лекарств, соли, специй, чая, табака, опиума. (Елена Уайт была предупреждена в «видении» об опиуме; миссис Шью предупреждала об опиуме несколькими годами ранее, без помощи какого-либо «видения»). Она также предупреждала о насыщенных кондитерских изделиях, мясе, сыре и т.п.

                          Миссис Шью (до 1844 года) и миссис Уайт (после 1863 года) рекомендовали водное лечение вместо лекарств, соль только в небольших количествах, ежедневное купание, упражнения, свежий воздух, подготовку выпечки и тортов со сливками вместо масла и сала, сливок и молока вместо мяса, плодов и овощей вместо мяса, 56 часовых перерывах между едой, хлеба из цельного зерна и т.п. и т.п.

                          Соответственно, не было никакого нового света под солнцем в видении Елены Уайт 1863 года о реформе здоровья. Другие отстаивали те же принципы задолго до того, как на арене появилась Елена Уайт. Тем не менее, из-за заимствования и плагиата, и агрессивного продвижения она заполучила все доверие к тем принципам здоровья, которые впервые предлагались другими задолго до нее.

                          Как мы увидели, советы Елены Уайт по здоровью, частенько смешанные с причудливыми предрассудками, были заимствованы от других.

                          продолжение следует........

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #688
                            Глава 41. Решающий момент в Галилее


                            Эта глава основана на Евангелии от Иоанна 6:2271

                            Когда Христос запретил народу называть Его царем, Он знал, что в Его жизни наступил поворотный момент. Толпы, которые сегодня желают посадить Его на трон, завтра отвернутся от Него. Разочаровавшись в своих эгоистичных планах, они обратят свою любовь в ненависть и хвалу в проклятие. Но, зная это, Он ничего не предпринял, чтобы предотвратить кризис. Он никогда не обещал Своим последователям земные почести. Одному из них, который желал стать Его учеником, Он сказал как-то: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Матфея 8:20). Если бы люди могли служить и миру, и Христу, то многие охотно поддержали бы Его, но подобное служение Он не мог принять. Среди тех, кто общался с Ним, были люди, питавшие надежды на земное царство. Им нужно было открыть глаза. Они не поняли глубокого духовного поучения, содержавшегося в чуде с хлебами. Это также следовало объяснить людям, а новое откровение было серьезным испытанием. {ЖВ 383.1}

                            Весть о чуде с хлебами разнеслась повсюду, и на следующий день с раннего утра люди заполонили Вифсаиду, чтобы увидеть Иисуса. Огромные толпы приходили по суше и приплывали по морю. Те, кто покинул Иисуса прошлой ночью, теперь вернулись, надеясь найти Его в том же самом месте, ведь не было лодки, на которой Он мог бы переправиться на другой берег. Но их поиски оказались тщетными, и многие отправились в Капернаум, чтобы там отыскать Его. {ЖВ 383.2}

                            Тем временем Христос прибыл в Генисарет, где Он отсутствовал всего один день. Как только стало известно, что Он сошел на берег, люди «обежали всю окрестность ту и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился» (Марка 6:55). {ЖВ 384.1}

                            Некоторое время спустя Иисус вошел в синагогу, и пришедшие из Вифсаиды нашли Его там. Они узнали от Его учеников о том, как Он пересек море. Яростный шторм и бесплодные попытки в течение нескольких часов грести против ветра, явление Христа, идущего к ним по воде, страх, охвативший учеников при виде Его, и слова, которыми Он успокоил их, история с Петром, внезапное прекращение бури и неожиданно быстрое появление берега все это было доверительно передано удивленной толпе. Но многие, не довольствуясь рассказанным, окружили Иисуса и спрашивали Его: «Равви! когда Ты сюда пришел?» Эти люди надеялись услышать из Его Собственных уст продолжение рассказа о чуде. {ЖВ 384.2}

                            Иисус не удовлетворил их любопытство. Он с грустью сказал: «Вы ищите Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились». Они искали, побуждаемые не благими намерениями, но потому, что, насытившись хлебами, все еще надеялись получать мирские блага от Него. Спаситель сказал им: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную». Не стремитесь к одной лишь материальной выгоде; земные заботы не должны отнимать у вас все силы, но ищите пищи духовной той мудрости, которая пребывает в жизнь вечную. И это мог дать только Сын Божий, ибо «на Нем положил печать Свою Отец, Бог». {ЖВ 384.3}

                            Интерес у слушающих сразу же пробудился, и они воскликнули: «Что нам делать, чтобы творить дела Божьи?» Стремясь заслужить одобрение Бога, они выполняли множество обременительных дел. Они были готовы принять любой новый обряд, соблюдая который могли бы обеспечить себя большими заслугами. Их вопрос значил: «Что мы должны делать, чтобы наследовать Небо? Сколько мы должны заплатить, чтобы получить жизнь вечную?» {ЖВ 385.1}

                            Иисус сказал им в ответ: «Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал». Цена, которую требует Небо, это Иисус. Путь к Небу лежит только через веру в «Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29). {ЖВ 385.2}

                            Но люди не захотели принять Божественную истину. Иисус совершил все, что было предсказано пророками о Мессии, но в своих корыстных надеждах они ждали от Него большего. Да, Христос однажды накормил тысячи людей ячменными хлебами но во дни Моисея Израиль питался манной сорок лет, и от Мессии ожидали гораздо больших благословений. Глубоко неудовлетворенные, они спрашивали: если Иисус мог совершать такие великие чудеса, свидетелями которых они были, то почему Он не дарует здоровье, силу и богатство всему Своему народу? Почему Он не освободит его от притеснителей и не облечет силой и славой? Он утверждал, что является Посланником Божьим и тем не менее отказался стать царем Израиля это оставалось для них тайной, которую они не способны были понять, и Его отказ был неправильно истолкован. Многие решили, что Он не осмелился заявить о Своих правах на престол, потому что Сам сомневался в Божественной природе Своей миссии на земле. Таким путем они открывали свои сердца неверию, и семя, посеянное сатаной, принесло соответствующий плод непонимание и отступничество. {ЖВ 385.3}

                            И вот один раввин, насмехаясь, спросил Его: «Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? Что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «Хлеб с неба дал им есть»». {ЖВ 385.4}

                            Иудеи считали, что манну им дал Моисей, и потому чтили его, воздавая хвалу орудию и упуская из виду Того, Кто совершил все это. Их отцы роптали на Моисея, усомнились и отвергли его Божественное призвание. И теперь одержимые тем же самым духом дети отвергали Того, Кто нес им весть от Бога. «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба». Тот, Кто даровал манну, стоял среди них. Сам Христос вел евреев через пустыню и ежедневно питал их хлебом небесным. Пища, дарованная в пустыне, была прообразом истинного хлеба с небес. Животворящий дух, исходящий от бесконечной полноты Божьей, вот истинная манна. Иисус сказал: «Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру» (Иоанна 6:33). {ЖВ 385.5}

                            Всё ещё думая, что Иисус говорит о простой пище, некоторые из слушавших Его воскликнули: «Господи! подавай нам всегда такой хлеб». Тогда Иисус сказал им прямо: «Я есмь хлеб жизни». {ЖВ 386.1}

                            Символ, использованный Христом, был знаком иудеям. Моисей, движимый Святым Духом, изрек: «Не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа». И пророк Иеремия писал: «Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость» (Второзаконие 8:3; Иеремии 15:16). Сами раввины утверждали, что употребление хлеба в духовном значении подобно изучению закона и свершению добрых дел, они часто говорили, что, когда придет Мессия, весь Израиль будет насыщен. Учение пророков ясно показало глубокую духовную значимость чуда с хлебами. Смысл этого урока Христос и стремился открыть Своим слушателям в синагоге. Если бы они понимали Писание, они бы поняли Иисуса, когда он говорил: «Я есмь хлеб жизни». Ведь только вчера великое множество усталых и изнемогших людей было накормлено хлебом, который дал им Он. И подобно тому как люди получили физическую силу и подкрепление от этого хлеба, так и от Христа они могли получить духовную силу, чтобы войти в жизнь вечную. «Приходящий ко Мне не будет алкать, сказал Иисус, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». Но Он добавил: «Вы и видели Меня, и не веруете». {ЖВ 386.2}

                            Они увидели Христа посредством Святого Духа, посредством откровения, данного им Богом. День за днем им давались живые свидетельства Его силы, а они требовали еще одного знамения. Но даже если бы они его получили, то остались бы такими же неверующими, как и прежде. Если их не убедило все то, что они видели и слышали, то бесполезно было совершать для них еще более дивные дела. Неверие всегда найдет повод для сомнений и всегда будет стремиться оспорить самое убедительное доказательство. {ЖВ 386.3}

                            И снова Христос обратился к этим людям с неподатливыми сердцами: «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Он сказал, что все принимающие Его с верой имеют жизнь вечную. Никто не погибнет. Фарисеям и саддукеям не нужно больше спорить о будущей жизни, и людям не нужно больше безутешно рыдать над своими умершими. «Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день». {ЖВ 386.4}

                            Но правители соблазнились «и говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? как же говорит Он: «Я сшел с небес?»» Они пытались посеять предубеждение, с насмешкой отзываясь о простом происхождении Иисуса. Они с презрением упоминали о том, что Он всего лишь галилейский ремесленник из бедной и незнатной семьи. Они говорили, что притязания этого необразованного плотника не стоят того, чтобы обращать на них внимание. Они язвительно намекали на сомнительность Его загадочного происхождения, тем самым выставляя обстоятельства Его рождения позорным пятном в Его биографии. {ЖВ 387.1}

                            Тайну Своего рождения Иисус даже и не пытался объяснять. Он не отвечал на вопросы, как Он сошел с небес, как пересек море. Он не указывал людям на чудеса, которые сопровождали Его жизнь. Добровольно отказавшись от почестей, Он принял образ раба. Но в Его словах и делах открывался Его подлинный характер. Люди, сердца которых были открыты для Божественного света, должны были признать в Нем «единородного от Отца», полного «благодати и истины» (Иоанна 1:14). {ЖВ 387.2}

                            Предрассудки фарисеев были глубже, нежели можно было судить по их вопросам, это коренилось в испорченности их сердец. Каждое слово и каждый поступок Иисуса возбуждали в них вражду, потому что Он не одобрял духа, которым они были исполнены. {ЖВ 387.3}

                            «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне». Никто не приходит ко Христу, кроме тех, кто откликается на влекущую любовь Отца. Но Бог привлекает к Себе все сердца, и лишь те, кто сопротивляется Его призыву, откажутся прийти ко Христу. {ЖВ 387.4}

                            Говоря «и будут все научены Богом», Иисус обратился к пророчеству Исайи: «И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих» (Исаии 54:13). Иудеи считали, что это сказано о них. Они хвалились тем, что Бог был их Учителем. Но Иисус показал тщетность этих притязаний, заявив: «Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне». Только через Христа можно получить знание об Отце. Человечество не могло вынести Его славу. Научившиеся у Бога слушали голос Его Сына, и в Иисусе из Назарета они должны были узнать Того, Кто явил Отца через природу и через откровение. {ЖВ 387.5}

                            «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную». Через возлюбленного Иоанна, слышавшего эти слова, Святой Дух говорил церквам: «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына [Божия] имеет жизнь» (1 Иоанна 5:11, 12). Иисус сказал: «Я воскрешу его в последний день». Христос стал одно с нами по плоти, чтобы мы стали одно с Ним по духу. Благодаря именно этому союзу мы должны восстать из могилы и не потому только, что Христос проявит Свою силу, но потому, что через веру Его жизнь стала нашей жизнью. Те, кто постиг истинную суть Христа и принял Его в свое сердце, имеют жизнь вечную. Христос обитает в нас Духом, и Дух Божий, принятый в сердце верою, есть начало жизни вечной. {ЖВ 388.1}


                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • Zax
                              Отключен

                              • 04 June 2010
                              • 12785

                              #689
                              Елена Уайт противоречила своим же собственным советам

                              В 1850-ых годах как Джеймс, так и Елена Уайт употребляли свиное мясо в пищу. Позднее они перестали это делать.

                              «Дорогая сестра Кертис, я сочувствовала вам, прочитав ваше письмо. Я верю в то, что вы ошибаетесь. Господь показал мне по прошествии двух или трех лет, что употребление свиного мяса не являлось никаким испытанием. Дорогая сестра, если это желание вашего мужа употреблять свиное мясо, то вы должны хорошо очистить его для употребления». (Елена Г. Уайт, письмо сестре Кертис, процитированное в труде Х.Е. Карвера, «Проверка призывов миссис Е.Г. Уайт относительно пророческого вдохновения». Акцент поставлен).

                              В 1858 году Елена Уайт написала аналогичное свидетельство:
                              «Я увидела, что у вас появились ошибочные понятия, приносящие несчастья вашим телам, лишающие вас питательной пищи. Некоторые зашли слишком далеко в вопросе питания. Они придерживаются жесткого курса и жили настолько прямолинейно, что принесли страдания своему здоровью. Я видела, что Бог не требовал придерживаться такого жесткого курса экономии, чтобы это привело к ослаблению или повреждению храма Божьего. Все это находится за пределами слова Божьего. Если воздержание от свиного мяса является обязанностью церкви, Бог откроет это большему [количеству людей], чем двоим или троим. В вас находится дух фанатизма. Вы обмануты». Свидетельство №5. Акцент поставлен).

                              Это оригинальное свидетельство. Второе издание было помещено в «Свидетельства», том 1, стр. 206207 отчасти отредактированным, с «объяснением» Джеймса Уайта. Здесь Елена Уайт сообщает, что свиное мясо является питательной пищей, и, что люди, которые шли против его употребления, были обмануты и были ведомы духом фанатизма. (Свидетельство должно было соответствовать свиному мясу).

                              Теперь у нас получается странная ситуация, в которой Бог показывал Елене Уайт в видении, что использование свиной плоти не являлось испытанием, и, что оно было приемлемо для употребления, несмотря на то, что Библия прямо говорит, что свинья является нечистым животным.

                              «и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь» (Второзаконие 14:8)

                              Это простое наставление, написанное несколько тысяч лет тому назад, не было неизвестным материалом.

                              Позже, Елена Уайт пишет свидетельства, якобы основанные на видении, что свиное мясо было нечистой пищей, и, что Бог не разрешал ее употребление. Сначала Бог показывает Елене Уайт в «видении», что употребление свиного мяса является нормальным. Позже, Бог показывает ей, что его употребление является ошибкой. Все это время, Библия была ясна относительно этого.

                              Джеймс Уайт в 1850 году написал:
                              «Некоторые наши хорошие братья добавили «свиное мясо» в список продуктов, запрещенных и Святым Духом, и апостолами, и собранием старейшин в Иерусалиме. Но мы чувствуем [необходимость] призвать к протесту против такого курса, как противоречащему простому преподаванию священных писаний. Будем ли мы возлагать большее «бремя» на учеников, чем то, что оказалось хорошим для Святого Духа, и святых апостолов нашего Господа Иисуса Христа? Не дай бог. Их решение, являвшееся правильным, разрешило с ними [этот] вопрос, и было причиной ликования среди церквей, и это должно навсегда разрешить [этот] вопрос и с нами». («Настоящая Правда» том 1, ноябрь 1850 года. №11., «Свиное мясо». Акцент поставлен).

                              Джеймс Уайт написал это в 1850 году. В 1858 году они оба, он и его жена написали письма и свидетельства, словно повторяя эхом данную статью. Джеймс даже настаивал на том, что сопротивляться употреблению свинины, все равно, что идти против Священного Писания.

                              На обратной стороне этого письма к сестре Кертис (процитированном выше), Джеймс Уайт ниже написал:
                              «Вы также можете узнать, какова наша позиция по этому вопросу, я должен сказать, что мы только что заказали двухсот фунтовую свиную тушу» (Х.Е. Карвер, «Проверка призывов миссис Е.Г. Уайт относительно пророческого вдохновения»).

                              продолжение следует.....

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #690
                                Люди напомнили Христу о манне, которую ели в пустыне их отцы. Ниспослание этой пищи представлялось им более великим чудом, чем то, которое совершил Иисус. Но Он показывает им, как ничтожен этот дар в сравнении с теми благословениями, которые Он пришел даровать. Манна могла поддержать только земную жизнь. Она не спасала от смерти и не даровала бессмертие. Но хлеб, сшедший с небес, насытит человека и даст ему жизнь вечную. Спаситель сказал: «Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек». К этому символу Христос добавляет еще один. Только через смерть Он может даровать жизнь людям, и в последующих словах Он указывает на Свою смерть как на средство спасения. Он говорит: «Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». {ЖВ 388.2}


                                Иудеи собирались праздновать Пасху в Иерусалиме в память об избавлении Израиля, когда ангел-губитель поразил дома египтян. Бог желал, чтобы в пасхальном агнце они видели Агнца Божьего и через этот символ приняли Того, Кто отдал Себя за жизнь мира. Но иудеи стали придавать значение только символу, не обращая внимания на его смысл. Они не видели в этом агнце Тело Господа. Та же истина, символом которой было пасхальное служение, содержалась в словах Христа. Но она все еще оставалась непонятой. {ЖВ 388.3}


                                И теперь раввины сердито воскликнули: «Как Он может дать нам есть Плоть Свою?» Они сделали вид, что понимают Его слова буквально точно так же, как и Никодим, когда спросил: «Как может человек родиться, будучи стар?» (Иоанна 3:4). В некоторой степени они поняли, что имел в виду Иисус, но не желали признать это. Истолковав Его слова неправильно, они надеялись настроить народ против Него. {ЖВ 389.1}

                                Но Христос не стал смягчать Свое образное выражение. Он повторил эту истину в еще более сильных словах: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни; ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день; ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие; ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем». {ЖВ 389.2}

                                Есть Плоть и пить Кровь Христову значит принять Его как личного Спасителя, верить, что Он прощает наши грехи и что мы достигаем в Нем полноты. Созерцая Его любовь, размышляя о ней, принимая ее, мы становимся причастниками Его естества. Христос должен стать для души тем, чем пища является для тела. Пища не принесет нам никакой пользы, пока мы не съедим ее, пока она не станет частью нашего существа. Так и Христос не принесет нам пользы, если мы не признаем Его как личного Спасителя. Теоретические познания о Христе не пойдут нам во благо. Мы должны насыщаться Им, принимать Его в сердце, чтобы Его жизнь стала нашей жизнью. Мы должны воспринять Его любовь и Его благодать. {ЖВ 389.3}

                                Но даже эти образы не дают представления о преимуществах общения верующего со Христом. Иисус сказал: «Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною». Как Сын Божий жил верой в Отца, так и мы должны жить верой во Христа. Иисус настолько подчинился воле Божьей, что только Отец был явлен в Его жизни. Хотя Он и был искушаем во всем, подобно нам, но Он не запятнал Себя злыми делами, которых так много происходило в окружающем Его мире. Мы должны побеждать так же, как побеждал Христос. {ЖВ 389.4}

                                Являешься ли ты последователем Христа? Тогда все, что написано о духовной жизни, написано для тебя, и ты сможешь достичь этого через единение со Христом. Может быть, ревностность твоя угасает? Может быть, твоя первая любовь охладела? Прими же вновь предлагаемую любовь Христа, ешь Его Плоть, пей Его Кровь и ты станешь един с Отцом и Сыном. {ЖВ 389.5}

                                Неверующие иудеи не желали видеть какой-либо иной смысл в словах Христа, кроме буквального. Обрядовый закон запрещал им употреблять кровь в пищу. Ныне же, восприняв слова Христа как богохульство, они спорили об этом между собой. Даже многие из учеников Иисуса сказали: «Какие странные слова! кто может это слушать?» {ЖВ 390.1}

                                Спаситель ответил им: «Это ли соблазняет вас? Что ж, если увидите Сына Человеческого, восходящего туда, где был прежде? Дух животворит, плоть не пользует нимало; слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь». {ЖВ 390.2}

                                Жизнь Христова, которая дарует жизнь миру, заключается в Его словах. Своим словом Иисус исцелял болезни и изгонял бесов. Своим словом Он усмирял море и воскрешал мертвых. Люди свидетельствовали, что слово Его обладало властью. Он говорил Слово Божье так же, как Он говорил через всех пророков и учителей Ветхого Завета. Вся Библия это проявление Христа, и Спаситель желал сосредоточить веру Своих последователей на слове. Когда Его видимое присутствие завершится, источником их силы должно стать Слово. Подобно Своему Господу, они должны жить «всяким словом, исходящим из уст Божьих» (Матфея 4:4). {ЖВ 390.3}

                                Как пища поддерживает наше физическое существование, так Слово Божье поддерживает нашу духовную жизнь. И каждый должен обрести жизнь в Слове Божьем. Подобно тому как мы принимаем пищу, чтобы жить, точно так же мы должны принять Слово. Мы не должны принимать его через других людей. Мы должны сами внимательно изучать Библию, просить Бога о ниспослании Святого Духа, чтобы мы могли постичь Его Слово. Мы должны взять один стих и сосредоточить на нем все внимание, стремясь понять, что же Бог хочет сказать нам. Мы должны размышлять над содержанием его до тех пор, пока не постигнем суть и не узнаем, что «говорит Господь». {ЖВ 390.4}

                                Обетования и предостережения Иисуса относятся также и ко мне. Бог так возлюбил мир, что отдал Своего единородного Сына, чтобы я, веруя в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Опыт, о котором говорит Слово Божье, должен стать моим опытом. Молитвы и обетования, заповеди и предупреждения все это относится ко мне. «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Галатам 2:19, 20). Когда принципы истины принимаются и усваиваются верой, они становятся частью нашего существа и движущей силой жизни. Слово Божье, принятое в сердце, формирует мировоззрение человека и развивает его характер. {ЖВ 390.5}

                                Постоянно взирая с верой на Иисуса, мы будем укрепляться. Господь даст самое драгоценное откровение Своему алчущему и жаждущему народу. Люди поймут, что Христос их личный Спаситель, и когда они будут питаться Его Словом, они обнаружат, что это Дух и жизнь. Слово уничтожает плотскую, земную природу и дает новую жизнь в Иисусе Христе. К такой душе Святой Дух приходит как Утешитель. Преображающая сила Его благодати воспроизводит в учениках образ Божий они становятся новым творением. Ненависть вытесняется любовью, и человек уподобляется Богу. Вот что значит «жить всяким словом, исходящим из уст Божиих». Вот что значит есть хлеб, сшедший с небес. {ЖВ 391.1}

                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...