Почему священники уходят из РПЦ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leopold 2465
    Ветеран

• 24 February 2020
    • 4848

Сообщение от sam1
    Я пока не знаю, как герой нашей темы пришел к таким печальным выводам. Но подобных цитат много, вот одна развернутая:

«Бог благ и беспристрастен и неизменен. Если кто, признавая благословенным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает однакож, как Он будучи таков о добрых радуется, а злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостивым к ним; то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти.

Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо, или худо из за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога, по несходству с Ним.

Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми становимся отверженными от него; сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами мучителями соединяют.

Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах: то это не значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять делаемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть тоже, что сказать: солнце скрывается от лишённых зрения».

(преп. Антоний Великий)
    Я рад за Вас, что Вы, думаю, никогда не придете к подобным выводам... но тем не менее...
    на мой взгляд, часто просто подменяется понятие Божьей Морали на Человеческую Нравственность, на какие-то представления о гуманности, которые не соответствуют , по их мнению, Библейскому Богу, а потому, в лучшем случае, они начинают не доверять Ветхому Завету в этой части, но не отвергают Бога. В других случаях приходят к мысли, что Ветхозаветный Бог - это другой Бог, чем в Новом Завете, или даже сам сатана, ну а в худшем случае приходит и такое, как в Вашем примере.
    "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Leopold 2465
      Мне чужда и неприятна архаичная вера в антропоморфное небесное существо, которое гневается и мстит людям, требует заместительную жертву (искупление), дает им предписания для всех аспектов жизни, а потом грозит мучить человека огнем неугасимым. Это капризное существо одних людей приемлет, а других отвергает. Я считаю, что многие заповеди Ветхого Завета в этом смысле безнравственные.

Дык и заповеди Нового Завета дало вполне себе "антропоморфное существо". Донельзя антропоморфное.

То есть антитесит может быть верующим, даже приверженцем какой-то религии, с той лишь разницей, что он не будет публично её выражать.

Т.е. не выполнит условие "Кто будет веровать во Христа и исповедует Его Господом спасен будет".
      Люди религиозные ничем не ближе к Богу, чем все прочие.
      Если для тебя "ничего не определено" значит ты просто живешь ВНЕ Божьего откровения миру. Которое во Христе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25
      Чё-то читаю тему. И самому как-то стыдно стало. Я ведь тоже христопродавец. И человека осуждать как-то не хочется.
      Давайте не осуждать. Давайте посочувствуем.

- - - Добавлено - - -

Я рад за Вас, что Вы, думаю, никогда не придете к подобным выводам... но тем не менее...
      на мой взгляд, часто просто подменяется понятие Божьей Морали на Человеческую Нравственность, на какие-то представления о гуманности,
      Библия говорит, что Божьи понятия о нравственности соответствуют человеческой.
      Поскольку она пишет, что "Бог справедлив". "Справедливость" - это человеческое понимание "как правильно".
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Leopold 2465
        Ветеран

• 24 February 2020
        • 4848

Сообщение от Sleep
        Дык и заповеди Нового Завета дало вполне себе "антропоморфное существо". Донельзя антропоморфное.
        О... интересно, но я так не считаю...
        Антропоморфизм и антропоморфное существо - это, думаю, всё-таки разные понятия, потому что Бог ведь не антропоморфное существо, а мы его представляем, или нам Его подают, в виде антропоморфизмов, чтобы Он был ближе к нашему пониманию, или же просто нет таких понятий в человеческом языке, чтобы показать духовную суть Божества. Может и потому, что просто невозможно духовное выразить материальными составляющими нашего языка, тем, что мы видим и чувствуем.

А в Новом Завете - это уже, как реальный Образ Бога в материальном мире, физическое воплощение этих антропоморфизмов, Богочеловек, если можно так выразится и если говорить об Иисусе.
        А Отец разве не тот же? Или Вы считаете, что и Отец другой?

[/FONT][/COLOR][/I]

Т.е. не выполнит условие "Кто будет веровать во Христа и исповедует Его Господом спасен будет".
        Люди религиозные ничем не ближе к Богу, чем все прочие.
        Если для тебя "ничего не определено" значит ты просто живешь ВНЕ Божьего откровения миру. Которое во Христе.
        Так ведь человек разуверился и в истинности Писания, насколько я понимаю, поэтому для него эти слова вряд ли что-то значат. Хотя было бы интересно спросить его самого.

Библия говорит, что Божьи понятия о нравственности соответствуют человеческой.
        Поскольку она пишет, что "Бог справедлив". "Справедливость" - это человеческое понимание "как правильно".
        Антропоморфизм разве соответствует? Это, скорее, уподобление человеку... Поэтому, думаю, Божья справедливость только уподобление человеческой справедливости, но не соответствие, как и Божья рука и зеница ока Его и другое.

И когда мы оцениваем поступки Бога, исходя из своего чувства справедливости, то этим и делаем Бога антропоморфным существом, то есть уже Бога как бы уподобляем человеку.
        "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от о. Павел
          А некоторые, как я понял, не уходят
          Православный священник иеромонах кришнаит о. Арсений

Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. (1 Тимофею 5:22).
          Меня вот огорчает официальное распространение буддийских воззрений у католиков. Как-то это выглядит очень "не очень".Мертон, Томас — Википедия
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Andron
            Не злобный человек

• 03 September 2017
            • 4300

А что там с киберпопом ? Тоже ушёл ?
            21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
            Луки 15:21-24

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Andron
              А что там с киберпопом ? Тоже ушёл ?
              Из блогеров? Нет, пока не ушел, снимает видео.
              Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Andron
                Не злобный человек

• 03 September 2017
                • 4300

Сообщение от sam1
                Из блогеров? Нет, пока не ушел, снимает видео.
                А из церкви ушёл ?
                21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                Луки 15:21-24

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Andron
                  А из церкви ушёл ?
                  Нет.

Вот целая тема: История Киберпопа Андрея Федосова

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

В других случаях приходят к мысли, что Ветхозаветный Бог - это другой Бог, чем в Новом Завете, или даже сам сатана.
                    На нашем форуме 5-7 таких товарищей. Прямо они редко высказываются, поэтому входят в плюрализм мнений по Сола Скриптуре.

Комментарий

• Star System
                      Участник

• 25 December 2019
                      • 108

Сообщение от sam1
                      Проблема вышеуказанного бывшего священника в том, что он завысил ожидания от Церкви, мол, должно быть "мягко и пушисто". Церковь можно уподобить кораблю, который то и дело получает пробоины. Но проще всего покинуть корабль и броситься в море в спасательном жилете. А вот чтобы остаться и заделывать пробоины - это страшно, и для этого нужна вера в непотопляемость Церкви.
                      Вторая проблема - это попирание Священного Писания, сомнение в Слове Божием (пусть даже обросшим словом человеческим). Но позвольте, мы ведь не в Эдеме, - мы в мире, где князь - враг человеческий, который сеет плевелы между пшеницей. Нужно уметь различать эту пшеницу от плевел. А вот этот бывший священник возжелал, чтобы плевелы были выдерганы. Но Господь нас предупредил, что нельзя так делать, ибо останемся без пшеницы.

Комментарий

• AleksTula
                        Ветеран

• 08 June 2016
                        • 1216

Сообщение от свящ. Евгений Л
                        Меня вот огорчает официальное распространение буддийских воззрений у католиков. Как-то это выглядит очень "не очень".Мертон, Томас Википедия
                        Спасибо за ссылку, интересные книги у Мертона.Почитаю обязательно,на досуге.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Сообщение от AleksTula
                          Спасибо за ссылку, интересные книги у Мертона.Почитаю обязательно,на досуге.
                          Я заглянул, кажется он различает буддизм от христианства. Но вот такой момент рекламы Далай Ламы на страницах католических священников в ВК я видел, что у меня недоумение вызывало.
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от sam1
                            Священники уходят не из Церкви, а из той порочной системы служения мамоне, которую породила в своё время партия во главе с вождём, введя в Церковь своих засланцев в овечьих шкурах. Церковь не в названиях РПЦ МП, РПАЦ, ИПЦ или ещё как - либо, Церковь в сердце верующего.
                            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Андрей око
                              Ветеран

• 11 July 2019
                              • 3340

Сообщение от Алексей1984
                              Священники уходят не из Церкви, а из той порочной системы служения мамоне
                              Лукавый улавливается в лукавстве своём!
                              Он если видит грязь не бежать от неё должен, а
                              устранять, прилагать усилия к чему обещал Богу.
                              Не священник тот, кто бежит от священнодействий!
                              Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
                              светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от Андрей око
                                Лукавый улавливается в лукавстве своём!
                                Он если видит грязь не бежать от неё должен, а
                                устранять, прилагать усилия к чему обещал Богу.
                                Не священник тот, кто бежит от священнодействий!
                                Вы много устранили храмового беззакония торгующих и покупающих в храмах, убивающих духом торговли всё живое и духовное в храме?
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...