Александр Мень и его ереси..
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
"Критика" это просто название. Мы живём нет в 10 веке. Прошли века христианского гуманизма, реформации, просвещения.
Мы не можем игнорировать новый мир. Это мир возник в 19 веке.
Тогда в христианстве был кризис из развития науки и техники.
Зачем же Бог допустил это ? Я думаю для того, что бы возникла natural theology и мы увидели факты бытия Божьего в самом мире, без опоры на христианское предание. И значит что бы не могли сказать -Вы верите по инерции общества. Христианская инерция была прервана.
Конечно это произошло по вине самих христиан
например во Франции и России религию стали подменять политические интересы государства/Империи.
Но, этот грех пошёл на благо как вот создание natural theology,и он показал ,что атеисты не могут создать свою науку с опорой на случай, что пытались во Франции. эти факты ценны. А христианство пережило научно-технический прогресс.
но мы остались в нем и не можем его игнорировать.
То есть слово "критика" значит "научный взгляд".
Если Вы вообще против науки, то вы должны тогда вспомнить , что вы знания тоже в школе /колледже получали.
Вы от них отказались вообще at all ?
Вы можете жить в средних веках живя в современном обществе ?
вектор однако веков христианской истории показывает, что одно должно следовать и вызвать иное.
Сначала схоластика, потом гуманинизм и реформация, просвещение .
Это все это уже произошло.
А научно-технический прогресс вызван был военной историей, сначала лук с тетивой тянуть до носа, потом дальше( потом арбалет, а потом порох, пушки.
А сама эта военная история имеет духовные предпосылки
зы
Вы в последнее время какая-то слишком серьезная и мудрая
а у меня к Вам есть вопрос по песни А. Розенбаума
давно хочу спросить
You remember Musya when you went to school
I accompanied you to the house with a kitten
And for you the century does not see my will
Dvory buns with raisins stole
Ты помнишь Муся когда учились в школе
Я с кистенем тебя до дома провожал
И для тебя век не видать мне воли
У Двойры булочки с изюмом воровалКомментарий
-
Снисхождение Учителя к нам, немощным ученикам, немощным про обьективным причинам, конечно есть и настолько, насколько читаем у Екклесиаста 811 Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.
12 Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его;
13 а нечестивому не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом.
Можно рассматривать причину такого суда, но как ... когда среди нас нет могущего рассмотреть его, Меня, утверждения рассмотреть на основании учения Христа...
По мне, он не знал этого учения, от незнания и все его утверждения ...
А использовать источники, которые в других условиях и за истинных последователей не принимают, можно конечно, но это все таки как то не честно.
Немощные мы в вере, не утвержденные в начатках учения, а рты свои широко открываем на других.
Печаль все это.
А что там Розенбаум ответил вам про Двойру, неужели больше чем написано, что она продавала булочки?Комментарий
-
А Розенбаум сказал, что песни Одеского цикла, и вообще песни что он пел в 30 лет это несерьезно ибо в 50 лет у людей совсем иное мировозрение.
С этим трудно не согласится, но нельзя игнорировать тот факт, что его песни были популярны в СССР у людей разных возрастов.
И такого типа. Популярны они и на Брайтоне.
Значит они и ещё ранее, такие как пиратская песня "Бригантина поднимает паруса",отражают чаяния людей
Мудрая вы придумали,
а что серьезная, то явно не достаточно, не хватает ее серьезности, а надо быть не только серьезным а принципиальным, потому что учение Христа, которое Отца очень принципиальное, очень.
По мне, он не знал этого учения, от незнания и все его утверждения ...
А использовать источники, которые в других условиях и за истинных последователей не принимают, можно конечно, но это все таки как то не честно.
Но, вообще мне например понятно, что пишет Моисей Рижский, а Мень не очень.
Мень пишет каким-то полуэзоповским советским языком на что-то намекает, что-то вынужден говорить по цензурным соображениям.
Нужно знать советский контекст очень хорошо.
Немощные мы в вере, не утвержденные в начатках учения, а рты свои широко открываем на других.
Печаль все это.
Комментарий
-
Лучше промолчу и пройду мимо.
Всего хорошего Вам.
- - - Добавлено - - -
Это из кино. И - хасиды отвернулись, не принимают Христа, к тому же оккультисты. Где ж их мудрость?Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Впрочем, в этом есть мудрость. Грех же уныние ? Ведь глупо не видеть возможные горести жизни.
а кто может соединить тот и мудр.
Да Вы кстати давеча сказали, что мир мусор, но нужно все равно жить и хвалить Бога, но при этом же неправильно плакать день деньской горькими слезами.Комментарий
-
Комментарий
-
Мудрость у Деворы, а вообще у евреев неистребимая грустью радость.
Впрочем, в этом есть мудрость. Грех же уныние ? Ведь глупо не видеть возможные горести жизни.
а кто может соединить тот и мудр.
Да Вы кстати давеча сказали, что мир мусор, но нужно все равно жить и хвалить Бога, но при этом же неправильно плакать день деньской горькими слезами.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Если бы Оля плакала, а не злорадствовала.
Кто плачет, тот ни кого не судит. Кто много плачет, тому много прощено.
Ну, не может плачущий, судить других, потому что он радуется о том, сколько много ему простил Царь и знает притчу о должнике, которому кесарь простил долг и тот пошёл с кривой харей выбивать долги с других. Нет у него времени для праздности сытой и жирной.
Оля знакома с Евангелием хуже кришнаита Триатмы.
На колени и рыдать, рыдать. Лицом в ковёр. Или временное прощение обернётся ямой глубокой где скрежет зубов. Вечность.Комментарий
-
Протоиерей Александр Мень как комментатор Нового Завета
Земная жизнь Христа описана в самой ранней книге Александра Меня "Сын Человеческий" (католическое издательство "Жизнь с Богом", Брюссель, 1969), второе издание этой книги, расширенное и дополненное, вышло в том же издательстве в 1983 году.
Сначала о самом общем впечатлении, которое оставляет эта книга. Несомненно, лучшие ее страницы посвящены описанию исторических личностей и событий, составляющих фон евангельской истории. Рельефно очерчены характеры, в деталях воспроизведены нравы и обычаи античности, короче сказать, колорит эпохи ощущается живо, и эти страницы книги читаются с неподдельным интересом. Совсем иное впечатление оставляют те места, которые непосредственно посвящены событиям евангельской истории. Вяло, схематично, сухо. Как будто автор хочет замаскировать Христа под общий фон эпохи, представить уникальное и ни с чем не сравнимое в своем роде событие воплощение Сына Божия и Его жизнь на земле, как нечто обыденное, не выходящее за рамки обычной реальности. Отсюда и название "Сын Человеческий", отсюда и похвальные отзывы о картинах Поленова на евангельские темы (Сын Человеческий, 76). Изображение Христа у Александра очень близко к поленовскому: та же тщательность при передаче исторических подробностей эпохи и та же грубая приземленность, превращающая Спасителя человечества в простого странствующего "учителя праведности". Чтобы не быть голословным, обратимся к тексту книги Александра Меня.
1. Евангельские чудеса
Одно из самых заметных средств, с помощью которых автор "приземляет" евангельскую историю отрицание чудес. Вы не найдете в книге упоминания о Вифлеемской звезде волхвы отыскали место рождения Христа, расспрашивая соседей. Бегство в Египет святого семейства и возвращение оттуда совершилось, согласно Евангелию), после явления Ангела Иосифу (Мф. 2, 13, 19). Александр Мень предпочитает не упоминать о небесном вестнике и считает, что Иосиф просто руководствовался соображениями естественного разума (Сын Человеческий, 48, 51).
1 Перенесемся теперь мысленно в Иудею последних месяцев Иродова правления.
2 Жители Иерусалима, привыкшие, что их город часто посещают пилигримы из дальних стран, вероятно, не обратили внимания на караван чужеземцев, который двигался по его улицам зимой 750 года от основания Рима. Но вскоре о них заговорили(???), так как стало известно, что путешественники разыскивают царя Иудеи, причем вовсе не Ирода, а другого, недавно родившегося. "Мы видели восхождение его звезды и пришли поклониться ему", - объясняли они. Оказалось, что это были восточные маги, обнаружившие в небе знак великого Властелина(какой?)1. То, что разыскивать его они пришли в Иерусалим, удивить никого не могло. Все слышали пророчества о таинственном Человеке из Иудеи, Которому надлежало покорить мир 2.
3 "Где родившийся Царь Иудейский?" - спрашивали волхвы, но вместо ответа испуганные люди торопились пройти мимо(откуда это???). Нужно было хоть немного знать о положении дел в Иерусалиме тех лет, чтобы понять, насколько вызывающим и неосторожным казался сам этот вопрос. Но путники, ехавшие издалека, едва ли догадывались о своей оплошности. Вероятно, они пребывали в полном неведении относительно всего, что творилось в Иудее при Ироде.
4 Жизнь этого монарха, прозванного льстецами Великим, могла бы дать сюжет для нескольких трагедий в духе "Макбета". Захватив власть при поддержке римлян и против воли народа, он тщетно пытался завоевать популярность. За тридцать три года его царствования, внешне блестящего, враждебность к Ироду только увеличилась 3.
5 Человек жестокий и честолюбивый, постоянно терзаемый страстями, Ирод был далек от религиозных проблем, которые волновали тогда иудеев. Дворцовые интриги и женщины, войны и строительство поглощали его целиком. При нем страна вновь получила автономию. Ирод покрыл ее десятками крепостей и воздвиг в городах множество зданий в западном стиле. Он с одинаковым усердием занимался сооружением театров, ипподромов, святилищ в честь своего покровителя Августа и ремонтом Иерусалимского Храма. Правда, последний был предметом особенных забот царя. В своем тщеславии Ирод хотел затмить древнего Соломона. Он гордился Храмом, в который вложил огромные средства и который превратил в одно из чудес света. Однако даже этим он не мог завоевать доверия подданных. Отец Ирода был идумейским сановником, а мать - арабского происхождения, поэтому законных прав на корону он не имел. Как все узурпаторы, царь страдал болезненной мнительностью, и ему всюду мерещилась измена. Хасмонеи, потомки свергнутой им династии, вызывали наибольшие опасения Ирода; поэтому он использовал любой повод, чтобы избавиться от них. Роковую роль в судьбе царя сыграло то обстоятельство, что его жена Мариамна (кажется, единственное существо, которое он искренне любил) была княжной хасмонейского рода. В этой гордой и смелой красавице жил дух воинов, боровшихся за независимость страны. Она не умела скрывать своего презрения к мужу, а ее мать Александра, часто вмешиваясь в их жизнь, возбуждала тревогу и без того подозрительного Ирода. Когда Александра, используя влияние египетской царицы Клеопатры, добилась для своего семнадцатилетнего сына звания первосвященника, она невольно толкнула его на гибель. Ирод заметил, что юноша стал пользоваться любовью в Иерусалиме, и не мог этого стерпеть. В 35 г. до н. э. во время праздников брата Мариамны утопили ночью на глазах у царя. Его конец был представлен как несчастный случай, но сестра и мать прекрасно понимали, что произошло в действительности. В 30 году положение Ирода было прочным как никогда. После Актийской битвы, которая принесла Октавиану полноту власти, царь Иудеи получил надежный политический ориентир. Доверие и поддержка Августа обеспечивали незыблемость его трона. Но чем удачнее шли дипломатические дела Ирода, тем невыносимей становилась жизнь в его собственном доме. К 29 году семейная драма достигла катастрофической точки. Ненависть Мариамны стала столь явной, что царь заподозрил и ее в причастности к заговору. И однажды, подстрекаемый родственниками, Ирод в припадке ярости вынес приговор той, что была ему дороже всего. Послушные судьи быстро согласились с волей царя. На казнь Мариамна шла, не прося пощады, и держалась с удивительным достоинством. Мать же в страхе за свою участь публично поносила ее. Эта сцена привела в содрогание всех свидетелей последних минут царицы. Ирод с трудом пережил роковой день. Когда все было кончено, он почти лишился рассудка. Его преследовал образ убитой, он без конца звал Мариамну по имени, кричал, чтобы ее привели к нему, напивался до бесчувствия, проводил ночи в оргиях, устраивал бешеные скачки, но призраки не оставляли его. Здоровье царя было настолько подорвано, что казалось, он на пороге смерти. Тем не менее Ирод поправился и с удвоенной энергией продолжал вакханалию убийств. Он казнил Александру, казнил мужа своей сестры и многих других близких и царедворцев. Сыновей от Мариамны, Александра и Аристобула, прибывших из Рима после долгой отлучки, Ирод сначала принял радушно, но вскоре и они вызвали у него недоверие. Фальшивые письма, доносы, показания, вырванные под пытками у слуг, - все было пущено в ход в отвратительной игре, которая кончилась тем, что обоих князей повесили в Самарии.
6 Последние годы жизни Ирода были особенно мрачными. Хотя партия "иродиан" видела в нем идеального монарха, чуть ли не Мессию, он знал, что ненависть народа к нему только возросла. Эти настроения поддерживались в стране фарисеями, которые бойкотировали любые начинания царя. Многие из них были казнены за то, что предсказывали скорый закат преступного правления. Легко вообразить, в какое смятение пришел семидесятилетний царь, когда узнал, что какие-то восточные послы расспрашивают в городе о "родившемся Царе Иудейском". Кто этот очередной претендент на престол? Какие силы стоят за ним?.. Самым неприятным в известии было для Ирода то, что он впервые слышал об этом очередном заговоре. Встретившись с чужестранцами, Ирод выяснил, что речь, по-видимому, идет о Ребенке, Которого считают будущим Мессией. С такого рода посягательствами на свою власть царь не раз имел дело и понимал, что здесь нужны быстрота и решительность. Он стал выяснять у священников, где ожидалось рождение Мессии, и, когда ему назвали Вифлеем, послал туда волхвов, прося их сообщить подробные сведения о новоявленном Царе Иудейском. Меньше всего Ирода заботило исполнение библейских пророчеств. Помутившийся разум старика строил планы новой расправы. Вифлеем был расположен недалеко от столицы. Когда чужеземцы прибыли в городок, там уже давно знали о таинственном Младенце, родившемся в укрытии для овец. Местные пастухи - первые, кто видел Его, - рассказывали о необыкновенных знамениях, которые привели их в пещеру.
7 Плотник Иосиф и Мария, родители Младенца, были выходцами из Галилеи; они появились в Вифлееме года полтора назад во время переписи, проводившейся в связи с присягой Августу 4. Рассказывали, что когда Мать пришла с Младенцем в Иерусалим для выполнения очистительных обрядов и посвящения первенца, Ее Сыну предсказали великое будущее. Прозорливый старец Симеон, взяв из рук юной Матери Дитя, принес благодарение Богу и сказал, что теперь может умереть спокойно, ибо видел Спасение, которое Бог "уготовал для просвещения язычников и славы Израиля". Праведник благословил изумленных родителей и добавил, обращаясь к Марии: "Вот Он лежит на падение и на восстание многих во Израиле и в знамение пререкаемое, Тебе же самой душу пройдет меч" 5. Об этом пророчестве услышали многие находившиеся в Храме. Те, кто ожидал "утешения Израилева", передавали его из уст в уста. Дошло оно, конечно, и до Вифлеема. Поэтому волхвы без труда смогли отыскать Иосифа и Марию.(какая звезда??? о чем вы...) Войдя в их дом, они сложили у ног Ребенка свои дары и, поклонившись Ему, удалились...
8 Ирод безрезультатно ждал вестей: маги предпочли идти на родину другим путем(откровение от Бога вычеркнуто), минуя Иерусалим. Убедившись, что его план не удался, царь решил разом покончить с предполагаемой опасностью. В Вифлеем был направлен отряд солдат с распоряжением умертвить там всех младенцев моложе двух лет. В какой степени приказ был исполнен, неизвестно. Ирод несомненно давал его в глубокой тайне. Даже Иосиф Флавий, писавший о тех временах, не упоминает о Вифлеемской трагедии. Впрочем, в его глазах она была слишком незначительной в сравнении с бесчисленными зверствами Ирода. Как бы то ни было, Тот, Кого искали убийцы, был уже далеко от города. Галилейская семья скрылась вскоре после ухода волхвов. Иосиф знал, что разумнее совсем покинуть пределы Иродовых владений, и отправился в Египет(Ангел вычеркнут) - один из ближайших центров, где жили евреи "рассеяния". Таким образом, мы видим, что с первых же дней мир встретил Мессию ненавистью и угрозами. Но это был не весь мир. Те, кто верил и ждал, кто был чист сердцем и полон надежд, встретили Христа иначе. Вифлеемские пастухи, старец Симеон и восточные мудрецы признали в Нем грядущего Царя. Весной того же года тяжкая болезнь приковала Ирода к постели. Его продолжали мучить страхи, он то и дело выслушивал доносчиков, несколько раз менял завещание. Царю не давала покоя мысль, что народ с нетерпением ждет его конца. Узнав, что какие-то юноши, подстрекаемые раввинами, разбили на Храме золоченого орла - эмблему Рима, он велел их немедленно арестовать и судить со всей строгостью. Невзирая на недуг, Ирод нашел в себе силы даже присутствовать на процессе. Обвиняемых приговорили к сожжению на костре, что вызвало бурю негодования в Иерусалиме. Умирающего царя увезли в Иерихон, где пытались лечить водами. Был момент, когда боли чуть не привели Ирода к самоубийству; его едва успели спасти. Шум и крики челяди донеслись до старшего сына царя, находившегося под стражей, тот решил, что отец скончался, и просил тюремщика освободить его. Но стражник донес об этом Ироду, и тот в ярости отдал приказ немедленно умертвить князя. А через пять дней смерть настигла и самого монарха. Агония его была ужасна, он сыпал проклятиями, бредил новыми казнями. Говорят, будто он велел перерезать группу знатных заложников, чтобы хоть таким образом лишить народ радости и заставить его проливать слезы. День смерти Ирода стал впоследствии национальным праздником евреев. Семья царя устроила ему пышные похороны. Облаченное в пурпур тело несли на золотых носилках. За ними в сопровождении гвардейцев шли его сыновья: Архелай, Антипа, Филипп и другие, родившиеся от многочисленных жен Ирода. Но не успели смолкнуть вопли наемных плакальщиц, как началась борьба за власть между наследниками 6. По завещанию Иорданская область и Галилея отходили к Антипе, земли к северу от них - Филиппу, а иерусалимский трон, Иудея и Самария - Архелаю. Однако для утверждения раздела нужно было ехать в Рим. Перед отбытием царской семьи в городе вспыхнули беспорядки; народ требовал наказать соучастников преступлений Ирода. Архелай отверг все петиции и уехал, поручив Иерусалим римскому командованию, которое жестоко расправилось с восставшими. Тем не менее страна продолжала бурлить, а к императору отправились делегаты с просьбой о полном устранении ненавистной династии. Август одобрил завещание Ирода. Каждый из трех его сыновей получил свою долю наследства. Но Архелай, вопреки его ожиданиям, вернулся домой без царского титула. Цезарь дал ему только звание "этнарха", правителя народа, хотя при этом обещал, что сделает его царем позднее, если он докажет свою лояльность сенату.
(Men Сын1:1-8)
Красным - о Христе. Синим - об Ироде.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Вы?
Почему так решили, что Мень вычеркнул магов из тесного круга богообщения? Напротив.
Ни для кого не секрет, что языческие маги с превеликим успехом получали откровение от Бога, как и иудейские пророки или допотопные.
Это само собой.
Более того, услышали Бога первыми.
Ни одного иудейского пророка на Рождестве Христовом не было.
За исключением Иосифа Обручника, разумеется. "Мужа" Марии. Его можно назвать пророком, напрямую слышащим Бога.
Вы же сами не так давно спорили со мной и до зелёных листьев утверждали, что маги-язычники не могли получать откровение от Бога. Только о беса.
Обзывались бранными эпитетами.Последний раз редактировалось Григорий Р; 06 August 2019, 11:45 PM.Комментарий
-
Хотела показать, как мало об Иисусе во второй главе - и чуть не стошнило от обилия посторонних описаний и пустословия в отношении Христа.. невероятное отношение - как будто человек не видел в Писании того, что заинтересовало бы слушателя - он перегружает историческими рассусоливаниями и проскакивает через Христа, рассказывая о Нем, вроде как о неординарной личности - но грохот исторических повозок гремит в ушах того, кто читает..
- - - Добавлено - - -
Кто сказал, что откровние от Бога языческим магам вычеркнуто Менем?
Вы?
Почему так решили, что Мень вычеркнул магов из тесного круга богообщения? Напротив.
Ни для кого не секрет, что языческие маги с превеликим успехом получали откровение от Бога, как и иудейские пророки или допотопные.
Это само собой.
Более того, услышали Бога первыми.
Ни одного иудейского пророка на Рождестве Христовом не было.
За исключением Иосифа Обручника, разумеется. "Мужа" Марии. Его можно назвать пророком, напрямую слышащим Бога.
Вы же сами не так давно спорили со мной и до зелёных листьев утверждали, что маги-язычники не могли получать откровение от Бога. Только о беса.
Обзывались бранными эпитетами.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Мне, что цитаты сюда принести, где мы спорили о языческих волхвах-колдунах?
Вы сами помните, что там несли?
- - - Добавлено - - -
Нас же не стошнило от Ваших историй.
Откуда у Вас такая нетерпимость к историям Меня?Комментарий
Комментарий