Богословие хаоса путь к универсальной религии антихриста
Основной недостаток трудов Александра Меня в том, что он "размывает" четкие и в общем-то простые истины учения о спасении. Православный протоиерей отрицает, что грех первопричина зла как в мире естественном, так и в человеческом обществе. Искажает нравственный облик ветхозаветных святых. Ставит знак равенства между Божественной благодатью и энергией демонических сил. Вплотную подводит к отрицанию того, что Христос единственный Спаситель человечества. И, наконец, отрицает реальность грозного финала человеческой истории Второго Пришествия Христова.
Каковы последствия такого искажения истин христианства? Самые печальные. Человек, доверившийся идеям отца протоиерея, попадет в объятия антихристианства, что гораздо хуже "чистого" атеизма.
Евангелие учит, что один из признаков конца света крайнее умаление в человечестве истинной веры (Лк. 18, 8). Святой апостол Павел называет это религиозно-нравственное состояние "отступлением", и говорит, что оно будет предшествовать пришествию антихриста (2 Сол. 2, 3-5). Но это не будет "чистый атеизм". Видимым проявлением всеобщего отступления будет создание единой универсальной религии, в которой постараются объединить не только различные направления христианства (католицизм, протестантизм, православие), но и нехристианские религии (ислам, иудаизм) и разные формы язычества (буддизм, конфуцианство и др.). Естественно, что христианство, чтобы войти в такое суперэкуменическое объединение, должно изменить самую свою суть при видимом сохранении, быть может, обрядов, и каких-то обычаев. А суть христианства составляет учение о грехе как источнике зла и о Христе, как единственном Спасителе человечества от власти греха.
Нужно ли говорить, как способствуют труды Александра Меня формированию такой "теплохладной" веры, уводящей от чистого атеизма, но не приводящей к единому истинному Спасителю Христу! И действует православный протоиерей вполне в стиле ложных пророков последнего времени: он не прямо высказывает нужные ему положения, а как бы подталкивает к ним читателя, стараясь обольстить его. Для этого и ссылки на "современность", "научность" и обращения к доводам "здравого" (то есть неверующего) разума. Для этого и мешанина понятий, чтобы в этом мутном "богословии Хаоса" поймать современного человека, который знает очень много, но, к сожалению, почти ничего о самом главном.
..
Особо стоит напомнить о приверженности Александра Меня лженаучным взглядам на сотворение мира как эволюцию. Учение об эволюции противоречит взглядам христиан, считающих Библию истинным и правдивым Словом Божьим. Тем более, что Александр Мень не мог не знать о наличии другого, креационистского взгляда на происхождение и развитие жизни на земле, которое учитывает наряду с научными фактами еще и откровение Слова Божьего. И тем не менее он намеренно выбрал следование за изменчивой наукой мира сего, лишь бы угодить неверующим людям.
Если признать эволюционизм истинным учением, то не только все изложенное в Писании оказывается заблуждением и не только наше понимание творения становится ошибочным сама наша вера в спасение через смерть и воскресение Христа превращается в заблуждение! Если принять на веру эволюцию и концепцию «миллионов лет», то Книгу Бытия следует рассматривать не как историю о реальных событиях, а как некую аллегорию. Адам, первозданный человек, должен тогда восприниматься не как реальное историческое лицо, а как некий метафорический образ, представляющий неопределенное множество людей, эволюционировавшее на каком-то этапе истории из «гоминидов». Следовательно, и Христос, Второй Адам, пришедший, чтобы исправить то, что сделал Адам первый, и вернуть то, что тот потерял, не более, чем метафора. Аллегоризация Книги Бытия неизбежно ведет к аллегоризации жертвенной смерти Христа на Кресте.
Доктрины сотворения и эволюции настолько сильно расходятся, что примирение просто невозможно. Теистический эволюционист, а в нашем случае, Александр Мень, пытается интегрировать две доктрины, однако подобный синкретизм лишает Библейскую весть смысла и низводит ее к незначительности. В Библии не существует оснований для теистической эволюции. Поэтому невозможно верующим принимать лжеучителя, который будучи одетым в сутану, учит о гипотетических мифических «миллиардах лет» эволюции всего живого, зачем-то постепенно превращающегося из одного вида в другой.
Потерявшийся миссионер
На курсах нетрадиционного целительства протоиерей Александр Мень сказал:
Если человек обладает парапсихологическими способностями (а они, конечно, есть у всех, но у некоторых людей они более развиты, некоторые люди более одарены ими, как и любой талант не в одинаковой мере дается людям), нередко развивая в себе эти способности, изучая их в себе, как вы, он должен очень строго относиться к своему нравственному миру и часто задавать себе вопросы: Для чего это делается? Умею ли я быть открытым к людям? Или я делаю это из тщеславия, для ложного самоутверждения? Это одно из усилий гармонического развития духовного, психического и парапсихического обучения. Это необходимо вы ведь отдаете больному какую-то часть своей духовной и душевной энергии. Вы можете меня спросить: А такое донорство не опасно ли? Ваши учителя и преподаватели могут вам об этом рассказать более подробно. Безусловно, известный риск здесь есть, но я говорю вам с полной ответственностью, что человек, который устанавливает для себя принцип открытости и отдачи, в значительной степени гарантирован и застрахован от тяжких негативных результатов этого процесса, часто непредсказуемого. Этот принцип ограждает пациентов от малоизученного влияния, ограждает вас, лечащих, от обратного восприятия их отрицательного поля... Человеку сознательно религиозному следует помнить, что его помощь людям, парамедицинская помощь, есть служение, в процессе которого он не может целиком только из себя извлечь все эти силы. Но он может получить новый заряд духа, если он бескорыстно служит людям... Протестантские церкви также устраивают общие молитвы об исцелении. И сегодня в наши дни и в нашей стране постоянно происходят эти массовые молитвы и довольно многочисленные и вполне достоверные исцеления людей (сс. 151 155).
...
У протоиерея Александра не вызывает сомнения и допустимость парапсихологического целительства. Он не ставит вопрос об источнике энергий, к которым подключается экстрасенс. Весь его интерес сосредоточен на проповеди бескорыстия. И это самый обычный прием оккультной пропаганды: в любом учебнике по магии рассказывается, что энергия черной и белой магии одна и едина, а разница между магиями лишь в том, что белый маг эту силу использует бескорыстно и для добра, в то время как черный маг за плату и для служения злым целям. Я же, слушая такие рассуждения, не могу не согласиться с суждением авторитетнейшего российского демонолога В. И. Ульянова-Ленина, по мнению которого желтый черт ничем не лучше синего черта.
И весьма страшненько звучит успокоительная рекомендация протоиерея Александра: Ваши учителя и преподаватели могут вам об этом рассказать более подробно. Сказано это ведь не студентам семинарии и даже не студентам лесотехнического института. Это сказано слушателям курсов по обучению методам нетрадиционной медицины. И преподаватели таких курсов всего лишь учителя оккультизма. И вот в такой ситуации православный священник, по сути, благословляет аудиторию: да, да, слушайте своих наставников, Церковь не возражает против того, что они вас обучат технике парапсихологии. А в качестве защиты от негативных полей священник порекомендовал лишь открытость. Молитвы, хранения ума он не предписал этим целителям. Гарантию от неприятных последствий и контактов он увидел лишь в любимых демократической прессой открытости и широте взглядов.
...
Протоиерей Александр выступал в художественном училище. И говорил о творчестве, творческой свободе, творческом дерзновении, творческом призвании христианина. Аудитории все это было приятно и понятно. Они давно уже считали себя творцами, а вот теперь и батюшка поддержал их собственную высочайшую самооценку... Иногда ведь проповеднику надо не поддерживать стереотипы своей аудитории, а бороться с ними. И именно в среде художников полезнее было бы говорить о послушании, смирении и покаянии. Красивые слова о творчестве они и сами умеют говорить. Иногда миссионер должен уметь говорить нет!. У Александра Меня это слово выговарилось плохо... В каждой аудитории он старался быть батюшкой да.
Спрашивают его о йоге и он говорит:
Если не считать мистический опыт Д. Андреева плодом обычной психической болезни, то ведь придется считать его плодом бесовского одержания. Ну какую подлинность мистического опыта можно усмотреть в таких, например, текстах Розы мира: Великий враг не дремал, и даже в книгах Нового Завета явственно различается местами его искажающее влияние... Враг, проникая в человеческое сознание авторов Евангелия, сумел извратить многие свидетельства, исказить и омрачить идеи, снизить и ограничить идеал, даже приписать Христу слова, которых Спаситель мира не мог произнести... Само учение оказалось искаженным, перепутанным с элементами Ветхого Завета как раз теми элементами, которые преодолевались жизнью Христа, а если бы эта жизнь не оказалась оборвана, были бы преодолены окончательно. Основная черта этих элементов привнесение в образ Бога черт грозного судьи и приписывание Ему законов нравственного возмездия... Вместо продолжения Христова дела апостол Павел развертывает широчайшую организационную деятельность... Павел не испытал нисхождения Святого Духа... лишенный благодати Павел оказывается центральной фигурой.
...
Основной недостаток трудов Александра Меня в том, что он "размывает" четкие и в общем-то простые истины учения о спасении. Православный протоиерей отрицает, что грех первопричина зла как в мире естественном, так и в человеческом обществе. Искажает нравственный облик ветхозаветных святых. Ставит знак равенства между Божественной благодатью и энергией демонических сил. Вплотную подводит к отрицанию того, что Христос единственный Спаситель человечества. И, наконец, отрицает реальность грозного финала человеческой истории Второго Пришествия Христова.
Каковы последствия такого искажения истин христианства? Самые печальные. Человек, доверившийся идеям отца протоиерея, попадет в объятия антихристианства, что гораздо хуже "чистого" атеизма.
Евангелие учит, что один из признаков конца света крайнее умаление в человечестве истинной веры (Лк. 18, 8). Святой апостол Павел называет это религиозно-нравственное состояние "отступлением", и говорит, что оно будет предшествовать пришествию антихриста (2 Сол. 2, 3-5). Но это не будет "чистый атеизм". Видимым проявлением всеобщего отступления будет создание единой универсальной религии, в которой постараются объединить не только различные направления христианства (католицизм, протестантизм, православие), но и нехристианские религии (ислам, иудаизм) и разные формы язычества (буддизм, конфуцианство и др.). Естественно, что христианство, чтобы войти в такое суперэкуменическое объединение, должно изменить самую свою суть при видимом сохранении, быть может, обрядов, и каких-то обычаев. А суть христианства составляет учение о грехе как источнике зла и о Христе, как единственном Спасителе человечества от власти греха.
Нужно ли говорить, как способствуют труды Александра Меня формированию такой "теплохладной" веры, уводящей от чистого атеизма, но не приводящей к единому истинному Спасителю Христу! И действует православный протоиерей вполне в стиле ложных пророков последнего времени: он не прямо высказывает нужные ему положения, а как бы подталкивает к ним читателя, стараясь обольстить его. Для этого и ссылки на "современность", "научность" и обращения к доводам "здравого" (то есть неверующего) разума. Для этого и мешанина понятий, чтобы в этом мутном "богословии Хаоса" поймать современного человека, который знает очень много, но, к сожалению, почти ничего о самом главном.
..
Особо стоит напомнить о приверженности Александра Меня лженаучным взглядам на сотворение мира как эволюцию. Учение об эволюции противоречит взглядам христиан, считающих Библию истинным и правдивым Словом Божьим. Тем более, что Александр Мень не мог не знать о наличии другого, креационистского взгляда на происхождение и развитие жизни на земле, которое учитывает наряду с научными фактами еще и откровение Слова Божьего. И тем не менее он намеренно выбрал следование за изменчивой наукой мира сего, лишь бы угодить неверующим людям.
Если признать эволюционизм истинным учением, то не только все изложенное в Писании оказывается заблуждением и не только наше понимание творения становится ошибочным сама наша вера в спасение через смерть и воскресение Христа превращается в заблуждение! Если принять на веру эволюцию и концепцию «миллионов лет», то Книгу Бытия следует рассматривать не как историю о реальных событиях, а как некую аллегорию. Адам, первозданный человек, должен тогда восприниматься не как реальное историческое лицо, а как некий метафорический образ, представляющий неопределенное множество людей, эволюционировавшее на каком-то этапе истории из «гоминидов». Следовательно, и Христос, Второй Адам, пришедший, чтобы исправить то, что сделал Адам первый, и вернуть то, что тот потерял, не более, чем метафора. Аллегоризация Книги Бытия неизбежно ведет к аллегоризации жертвенной смерти Христа на Кресте.
Доктрины сотворения и эволюции настолько сильно расходятся, что примирение просто невозможно. Теистический эволюционист, а в нашем случае, Александр Мень, пытается интегрировать две доктрины, однако подобный синкретизм лишает Библейскую весть смысла и низводит ее к незначительности. В Библии не существует оснований для теистической эволюции. Поэтому невозможно верующим принимать лжеучителя, который будучи одетым в сутану, учит о гипотетических мифических «миллиардах лет» эволюции всего живого, зачем-то постепенно превращающегося из одного вида в другой.
Потерявшийся миссионер
На курсах нетрадиционного целительства протоиерей Александр Мень сказал:
Если человек обладает парапсихологическими способностями (а они, конечно, есть у всех, но у некоторых людей они более развиты, некоторые люди более одарены ими, как и любой талант не в одинаковой мере дается людям), нередко развивая в себе эти способности, изучая их в себе, как вы, он должен очень строго относиться к своему нравственному миру и часто задавать себе вопросы: Для чего это делается? Умею ли я быть открытым к людям? Или я делаю это из тщеславия, для ложного самоутверждения? Это одно из усилий гармонического развития духовного, психического и парапсихического обучения. Это необходимо вы ведь отдаете больному какую-то часть своей духовной и душевной энергии. Вы можете меня спросить: А такое донорство не опасно ли? Ваши учителя и преподаватели могут вам об этом рассказать более подробно. Безусловно, известный риск здесь есть, но я говорю вам с полной ответственностью, что человек, который устанавливает для себя принцип открытости и отдачи, в значительной степени гарантирован и застрахован от тяжких негативных результатов этого процесса, часто непредсказуемого. Этот принцип ограждает пациентов от малоизученного влияния, ограждает вас, лечащих, от обратного восприятия их отрицательного поля... Человеку сознательно религиозному следует помнить, что его помощь людям, парамедицинская помощь, есть служение, в процессе которого он не может целиком только из себя извлечь все эти силы. Но он может получить новый заряд духа, если он бескорыстно служит людям... Протестантские церкви также устраивают общие молитвы об исцелении. И сегодня в наши дни и в нашей стране постоянно происходят эти массовые молитвы и довольно многочисленные и вполне достоверные исцеления людей (сс. 151 155).
...
У протоиерея Александра не вызывает сомнения и допустимость парапсихологического целительства. Он не ставит вопрос об источнике энергий, к которым подключается экстрасенс. Весь его интерес сосредоточен на проповеди бескорыстия. И это самый обычный прием оккультной пропаганды: в любом учебнике по магии рассказывается, что энергия черной и белой магии одна и едина, а разница между магиями лишь в том, что белый маг эту силу использует бескорыстно и для добра, в то время как черный маг за плату и для служения злым целям. Я же, слушая такие рассуждения, не могу не согласиться с суждением авторитетнейшего российского демонолога В. И. Ульянова-Ленина, по мнению которого желтый черт ничем не лучше синего черта.
И весьма страшненько звучит успокоительная рекомендация протоиерея Александра: Ваши учителя и преподаватели могут вам об этом рассказать более подробно. Сказано это ведь не студентам семинарии и даже не студентам лесотехнического института. Это сказано слушателям курсов по обучению методам нетрадиционной медицины. И преподаватели таких курсов всего лишь учителя оккультизма. И вот в такой ситуации православный священник, по сути, благословляет аудиторию: да, да, слушайте своих наставников, Церковь не возражает против того, что они вас обучат технике парапсихологии. А в качестве защиты от негативных полей священник порекомендовал лишь открытость. Молитвы, хранения ума он не предписал этим целителям. Гарантию от неприятных последствий и контактов он увидел лишь в любимых демократической прессой открытости и широте взглядов.
...
Протоиерей Александр выступал в художественном училище. И говорил о творчестве, творческой свободе, творческом дерзновении, творческом призвании христианина. Аудитории все это было приятно и понятно. Они давно уже считали себя творцами, а вот теперь и батюшка поддержал их собственную высочайшую самооценку... Иногда ведь проповеднику надо не поддерживать стереотипы своей аудитории, а бороться с ними. И именно в среде художников полезнее было бы говорить о послушании, смирении и покаянии. Красивые слова о творчестве они и сами умеют говорить. Иногда миссионер должен уметь говорить нет!. У Александра Меня это слово выговарилось плохо... В каждой аудитории он старался быть батюшкой да.
Спрашивают его о йоге и он говорит:
Занятия хатха-йогой не противопоказаны (с. 166). Как Вы относитесь к Ванге?
Что тут относиться? Дар прозрения издавна был известен человеку. Если она человек одухотворенный, благочестивый, это хорошо. Я ее не видел, судить не буду. Но есть такой дар, существует (с. 168).
Ваше мнение о книге Роза мира?
Двойственное, потому что я глубоко верю в подлинность интуиции и мистического опыта Даниила Андреева, но я их отличаю от той литературной, поэтической формы, в которую они облачены (с. 166).
Если бы Александр Мень сказал иначе, например: У меня отношение к творчеству Андреева двойственное, потому что я отличаю интересную, высоко-художественную литературно-поэтическую форму книги Андреева от ее сомнительного мистического содержания.... Если бы он сказал, что мистика Андреева есть дурная, прелестная мистика, облаченная в красивые художественные формы это был бы ответ христианского миссионера. Но для протоиерея Александра Меня благим в книге Андреева оказалась именно подлинность интуиции и мистического опыта. Что тут относиться? Дар прозрения издавна был известен человеку. Если она человек одухотворенный, благочестивый, это хорошо. Я ее не видел, судить не буду. Но есть такой дар, существует (с. 168).
Ваше мнение о книге Роза мира?
Двойственное, потому что я глубоко верю в подлинность интуиции и мистического опыта Даниила Андреева, но я их отличаю от той литературной, поэтической формы, в которую они облачены (с. 166).
Если не считать мистический опыт Д. Андреева плодом обычной психической болезни, то ведь придется считать его плодом бесовского одержания. Ну какую подлинность мистического опыта можно усмотреть в таких, например, текстах Розы мира: Великий враг не дремал, и даже в книгах Нового Завета явственно различается местами его искажающее влияние... Враг, проникая в человеческое сознание авторов Евангелия, сумел извратить многие свидетельства, исказить и омрачить идеи, снизить и ограничить идеал, даже приписать Христу слова, которых Спаситель мира не мог произнести... Само учение оказалось искаженным, перепутанным с элементами Ветхого Завета как раз теми элементами, которые преодолевались жизнью Христа, а если бы эта жизнь не оказалась оборвана, были бы преодолены окончательно. Основная черта этих элементов привнесение в образ Бога черт грозного судьи и приписывание Ему законов нравственного возмездия... Вместо продолжения Христова дела апостол Павел развертывает широчайшую организационную деятельность... Павел не испытал нисхождения Святого Духа... лишенный благодати Павел оказывается центральной фигурой.
...
Комментарий