Александр Мень и его ереси..

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #16
    Богословие хаоса путь к универсальной религии антихриста

    Основной недостаток трудов Александра Меня в том, что он "размывает" четкие и в общем-то простые истины учения о спасении. Православный протоиерей отрицает, что грех первопричина зла как в мире естественном, так и в человеческом обществе. Искажает нравственный облик ветхозаветных святых. Ставит знак равенства между Божественной благодатью и энергией демонических сил. Вплотную подводит к отрицанию того, что Христос единственный Спаситель человечества. И, наконец, отрицает реальность грозного финала человеческой истории Второго Пришествия Христова.

    Каковы последствия такого искажения истин христианства? Самые печальные. Человек, доверившийся идеям отца протоиерея, попадет в объятия антихристианства, что гораздо хуже "чистого" атеизма.
    Евангелие учит, что один из признаков конца света крайнее умаление в человечестве истинной веры (Лк. 18, 8). Святой апостол Павел называет это религиозно-нравственное состояние "отступлением", и говорит, что оно будет предшествовать пришествию антихриста (2 Сол. 2, 3-5). Но это не будет "чистый атеизм". Видимым проявлением всеобщего отступления будет создание единой универсальной религии, в которой постараются объединить не только различные направления христианства (католицизм, протестантизм, православие), но и нехристианские религии (ислам, иудаизм) и разные формы язычества (буддизм, конфуцианство и др.). Естественно, что христианство, чтобы войти в такое суперэкуменическое объединение, должно изменить самую свою суть при видимом сохранении, быть может, обрядов, и каких-то обычаев. А суть христианства составляет учение о грехе как источнике зла и о Христе, как единственном Спасителе человечества от власти греха.

    Нужно ли говорить, как способствуют труды Александра Меня формированию такой "теплохладной" веры, уводящей от чистого атеизма, но не приводящей к единому истинному Спасителю Христу! И действует православный протоиерей вполне в стиле ложных пророков последнего времени: он не прямо высказывает нужные ему положения, а как бы подталкивает к ним читателя, стараясь обольстить его. Для этого и ссылки на "современность", "научность" и обращения к доводам "здравого" (то есть неверующего) разума. Для этого и мешанина понятий, чтобы в этом мутном "богословии Хаоса" поймать современного человека, который знает очень много, но, к сожалению, почти ничего о самом главном.
    ..
    Особо стоит напомнить о приверженности Александра Меня лженаучным взглядам на сотворение мира как эволюцию. Учение об эволюции противоречит взглядам христиан, считающих Библию истинным и правдивым Словом Божьим. Тем более, что Александр Мень не мог не знать о наличии другого, креационистского взгляда на происхождение и развитие жизни на земле, которое учитывает наряду с научными фактами еще и откровение Слова Божьего. И тем не менее он намеренно выбрал следование за изменчивой наукой мира сего, лишь бы угодить неверующим людям.

    Если признать эволюционизм истинным учением, то не только все изложенное в Писании оказывается заблуждением и не только наше понимание творения становится ошибочным сама наша вера в спасение через смерть и воскресение Христа превращается в заблуждение! Если принять на веру эволюцию и концепцию «миллионов лет», то Книгу Бытия следует рассматривать не как историю о реальных событиях, а как некую аллегорию. Адам, первозданный человек, должен тогда восприниматься не как реальное историческое лицо, а как некий метафорический образ, представляющий неопределенное множество людей, эволюционировавшее на каком-то этапе истории из «гоминидов». Следовательно, и Христос, Второй Адам, пришедший, чтобы исправить то, что сделал Адам первый, и вернуть то, что тот потерял, не более, чем метафора. Аллегоризация Книги Бытия неизбежно ведет к аллегоризации жертвенной смерти Христа на Кресте.

    Доктрины сотворения и эволюции настолько сильно расходятся, что примирение просто невозможно. Теистический эволюционист, а в нашем случае, Александр Мень, пытается интегрировать две доктрины, однако подобный синкретизм лишает Библейскую весть смысла и низводит ее к незначительности. В Библии не существует оснований для теистической эволюции. Поэтому невозможно верующим принимать лжеучителя, который будучи одетым в сутану, учит о гипотетических мифических «миллиардах лет» эволюции всего живого, зачем-то постепенно превращающегося из одного вида в другой.

    Потерявшийся миссионер

    На курсах нетрадиционного целительства протоиерей Александр Мень сказал:

    Если человек обладает парапсихологическими способностями (а они, конечно, есть у всех, но у некоторых людей они более развиты, некоторые люди более одарены ими, как и любой талант не в одинаковой мере дается людям), нередко развивая в себе эти способности, изучая их в себе, как вы, он должен очень строго относиться к своему нравственному миру и часто задавать себе вопросы: Для чего это делается? Умею ли я быть открытым к людям? Или я делаю это из тщеславия, для ложного самоутверждения? Это одно из усилий гармонического развития духовного, психического и парапсихического обучения. Это необходимо вы ведь отдаете больному какую-то часть своей духовной и душевной энергии. Вы можете меня спросить: А такое донорство не опасно ли? Ваши учителя и преподаватели могут вам об этом рассказать более подробно. Безусловно, известный риск здесь есть, но я говорю вам с полной ответственностью, что человек, который устанавливает для себя принцип открытости и отдачи, в значительной степени гарантирован и застрахован от тяжких негативных результатов этого процесса, часто непредсказуемого. Этот принцип ограждает пациентов от малоизученного влияния, ограждает вас, лечащих, от обратного восприятия их отрицательного поля... Человеку сознательно религиозному следует помнить, что его помощь людям, парамедицинская помощь, есть служение, в процессе которого он не может целиком только из себя извлечь все эти силы. Но он может получить новый заряд духа, если он бескорыстно служит людям... Протестантские церкви также устраивают общие молитвы об исцелении. И сегодня в наши дни и в нашей стране постоянно происходят эти массовые молитвы и довольно многочисленные и вполне достоверные исцеления людей (сс. 151 155).

    ...
    У протоиерея Александра не вызывает сомнения и допустимость парапсихологического целительства. Он не ставит вопрос об источнике энергий, к которым подключается экстрасенс. Весь его интерес сосредоточен на проповеди бескорыстия. И это самый обычный прием оккультной пропаганды: в любом учебнике по магии рассказывается, что энергия черной и белой магии одна и едина, а разница между магиями лишь в том, что белый маг эту силу использует бескорыстно и для добра, в то время как черный маг за плату и для служения злым целям. Я же, слушая такие рассуждения, не могу не согласиться с суждением авторитетнейшего российского демонолога В. И. Ульянова-Ленина, по мнению которого желтый черт ничем не лучше синего черта.

    И весьма страшненько звучит успокоительная рекомендация протоиерея Александра: Ваши учителя и преподаватели могут вам об этом рассказать более подробно. Сказано это ведь не студентам семинарии и даже не студентам лесотехнического института. Это сказано слушателям курсов по обучению методам нетрадиционной медицины. И преподаватели таких курсов всего лишь учителя оккультизма. И вот в такой ситуации православный священник, по сути, благословляет аудиторию: да, да, слушайте своих наставников, Церковь не возражает против того, что они вас обучат технике парапсихологии. А в качестве защиты от негативных полей священник порекомендовал лишь открытость. Молитвы, хранения ума он не предписал этим целителям. Гарантию от неприятных последствий и контактов он увидел лишь в любимых демократической прессой открытости и широте взглядов.

    ...

    Протоиерей Александр выступал в художественном училище. И говорил о творчестве, творческой свободе, творческом дерзновении, творческом призвании христианина. Аудитории все это было приятно и понятно. Они давно уже считали себя творцами, а вот теперь и батюшка поддержал их собственную высочайшую самооценку... Иногда ведь проповеднику надо не поддерживать стереотипы своей аудитории, а бороться с ними. И именно в среде художников полезнее было бы говорить о послушании, смирении и покаянии. Красивые слова о творчестве они и сами умеют говорить. Иногда миссионер должен уметь говорить нет!. У Александра Меня это слово выговарилось плохо... В каждой аудитории он старался быть батюшкой да.

    Спрашивают его о йоге и он говорит:
    Занятия хатха-йогой не противопоказаны (с. 166). Как Вы относитесь к Ванге?
    Что тут относиться? Дар прозрения издавна был известен человеку. Если она человек одухотворенный, благочестивый, это хорошо. Я ее не видел, судить не буду. Но есть такой дар, существует (с. 168).
    Ваше мнение о книге Роза мира?
    Двойственное, потому что я глубоко верю в подлинность интуиции и мистического опыта Даниила Андреева, но я их отличаю от той литературной, поэтической формы, в которую они облачены (с. 166).

    Если бы Александр Мень сказал иначе, например: У меня отношение к творчеству Андреева двойственное, потому что я отличаю интересную, высоко-художественную литературно-поэтическую форму книги Андреева от ее сомнительного мистического содержания.... Если бы он сказал, что мистика Андреева есть дурная, прелестная мистика, облаченная в красивые художественные формы это был бы ответ христианского миссионера. Но для протоиерея Александра Меня благим в книге Андреева оказалась именно подлинность интуиции и мистического опыта.

    Если не считать мистический опыт Д. Андреева плодом обычной психической болезни, то ведь придется считать его плодом бесовского одержания. Ну какую подлинность мистического опыта можно усмотреть в таких, например, текстах Розы мира: Великий враг не дремал, и даже в книгах Нового Завета явственно различается местами его искажающее влияние... Враг, проникая в человеческое сознание авторов Евангелия, сумел извратить многие свидетельства, исказить и омрачить идеи, снизить и ограничить идеал, даже приписать Христу слова, которых Спаситель мира не мог произнести... Само учение оказалось искаженным, перепутанным с элементами Ветхого Завета как раз теми элементами, которые преодолевались жизнью Христа, а если бы эта жизнь не оказалась оборвана, были бы преодолены окончательно. Основная черта этих элементов привнесение в образ Бога черт грозного судьи и приписывание Ему законов нравственного возмездия... Вместо продолжения Христова дела апостол Павел развертывает широчайшую организационную деятельность... Павел не испытал нисхождения Святого Духа... лишенный благодати Павел оказывается центральной фигурой.

    ...
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #17
      ...

      О силе и подлинности мистических интуиций Андреева можно судить по его интерпретации растерянности Сталина в начале первых военных дней и по его описанию всей Второй мировой войны:

      Вождь испытывал страх за то, что этой минутой он дискредитировал себя в глазах Урпарпа: ею он вызвал в демоническом разуме Шаданакара сомнение: не хлюпик ли он?.. Ему всей своей мощью помогает Жругр и Великий Игва Друккарга пользуется его способностью к состоянию хохха, чтобы вразумлять его и откорректировать его действия... Демиург и Синклит России прекратили свою трансфизическую борьбу с Друккаргом в тот момент, когда на эту подземную цитадель обрушились орды чужеземных игв их царства Клингзора. Как отражение этого, была прекращена и борьба с теми, кто руководил Российскою державою в Энрофе... К концу войны Жругра распирала неслыханная сила. Множество игв и раруггов пали в борьбе, но уицраор окреп так, как никогда еще не видели... В состоянии хохха Сталин многократно входил в Гашшарву, в Друккарг, где был виден не только великим игвам, но и некоторым другим. Издалека ему показывали Дигм. Он осторожно был проведен, как бы инкогнито, через некоторые участки Мудгабра и Юнукамна, созерцал чистилище и слои магм. Издали, извне и очень смутно он видел даже затомис России и однажды явился свидетелем того, как туда спустился, приняв просветленное тело, Иисус Христос".

      Но все эти фантазмы Д. Андреева вызывают у протоиерей Александра лишь симпатию: Как бы существуют два мира Даниил Андреев об этом очень интересно пишет как бы облако, стоящее над страной, над культурой, где сосредоточиваются ушедшие по ту сторону силы духа, носители культуры, Он даже называет их такими словами, как небесный кремль .

      Так и чувствуется здесь любимое Александром Менем оккультное словечко ноосфера. Вроде речь идет о христианском миропонимании и вдруг апелляция к книге, которая является не просто нехристианской, а книгой-паразитом: она паразитирует на христианской традиции, на библейских образах и сюжетах, под предлогом углубления христианства вливая в сознание людей абсолютно неевангельские представления.

      Спрашивают протоиерея Александра о Кашпировском и тот, оказывается, тоже не вызывает у миссионера для племени интеллигенции желания возразить и предостеречь.
      «Что Вы можете сказать о феномене Кашпировского? Известно, что у нас некоторые служители культа называют его сатаной?»
      «Подобные вещи требуют серьезного, комплексного подхода, это надо изучать. А назвать сатаной это ведь дело плевое. Почему не назвать так-то, что тебе не нравится или что-то необычное? Это пережиток зоопсихологии в человеке... Я считаю, что гипнотические способности есть у каждого психотерапевта. Вероятно, у Кашпировского хорошие способности, прекрасные. Но можно ли всем подряд смотреть его по телевизору и полезно ли для меня большой вопрос. Потому что могут быть совершенно неожиданные и негативные результаты. Короче, к этому нельзя подходить легкомысленно. И я прошу каждого из вас, кто почувствовал при сеансе какой-то дискомфорт: немедленно прекратите и больше не делайте этого. Кашпировский за это не отвечает (сс. 168-169).

      Аудитория настаивает:
      «В Журнале Московской Патриархии (1989, №12) опубликована статья, призывающая не верить экстрасенсам, парапсихологам и психотерапевтам. Существуют ли среди духовенства различные точки зрения на Чумака и Кашпировского?»
      «Понимаете, я не спрашивал, но считаю, что должно быть различие. И потом, те, кто пишут эти статьи, я не уверен, что они изучают этот вопрос тщательно. Просто отмахнутся, и все. Так было (с. 170).

      И так удобно демонстрировать свою открытость на фоне зоопсихологических пережитков. Опыт тысяч людей, имевших дело с проблемами от сеансов Кашпировского, отклоняется как проанализированный недостаточно тщательно.

      Еще одна тема, вызывающая жгучий интерес у советской аудитории и при этом чреватая расхождением во взглядах между миссионером и его потенциальной паствой вопрос об НЛО. Если современная публика увлекается НЛО, как же может восстать против этой моды самый современный пастырь? Никак. Иначе он отстанет от паствы и разминется с духом века сего.

      И вот диалог:
      «Не думаете ли вы, что отрицая сегодня существование внеземных цивилизаций, Церковь немного отстает от жизни?»

      «Как раз наоборот: в Ватикане недавно была конференция, на которой теологи высказались в пользу существования внеземных цивилизаций, а вот многие наши советские ученые отрицают это. По-видимому, они отстают от жизни... Предположим, что где-то во Вселенной есть разумные существа. В общем, это вполне вероятное предположение, хотя и недоказанное. Трудно согласиться с мыслью, что человек Земли уникум мироздания, хотя, впрочем, и это вполне возможно. Итак, допустим на минуту, что разумные существа в космосе есть. Что это могло бы доказать? Что принесло бы принципиально нового? Ничего. Лишь увеличилась бы вселенская семья людей... Если окажется возможным контакт с людьми Земли, то произойдет, говоря словами П. Тейяра де Шардена, встреча ивзаимное обогащение двух ноосфер (сс. 166167).

      К этому времени было уже вполне понятно, что уфология становится новой религией. Пресса, все более становящаяся бульварной, полна признаниями инопланетян, что Иисус их соотечественник. Контактеры претендуют на роль пророков и чудотворцев, инопланетяне на роль спасителей человечества и творцов земных мифов и религий. И этот новый языческий культ находит поддержку у протоиерея Александра. Его распространению надо содействовать под страхом быть объявленным отсталым.

      Да и зачем же так сочувственно говорить о ноосфере? Вернадский, благодаря которому термин ноосфера стал широко известен, конечно, замечательный ученый, однако термин-то был подсказан ему священником Павлом Флоренским. Но сам Флоренский позаимствовал эту идею из оккультной литературы. И у Вернадского, и во всей литературе по русскому космизму ноосфера есть всего лишь вежливое приглашение в мир оккультизма.

      Ноосфера есть не научно-философское открытие Вернадского, а просто новый термин для старой каббалистики. Хочется верить, что Александр Мень популяризировал учение Вернадского о ноосфере лишь по незнанию истоков и сути этого учения.

      Наконец заходит речь об астрологии, и здесь взгляды протоиерей Александра настолько же современны, насколько нетрадиционны для христианина и настолько нетрадиционны, насколько шокирующи.
      «Что такое судьба?»
      «Человек впервые выходит в этот мир из лона матери, и на него сразу воздействия обрушиваются. Но обрушиваются не случайно, как-то это все экранируется. В частности, экранируется планетами нашей солнечной системы. Их конфигурация каждый раз разная, и отсюда имеет значение, когда родился человек, в какой астрономический период. Правда, для того, чтобы это точно вычислить, необходимы очень сложные и точные расчеты совсем не те, которые приводятся в журнале Крестьянка или Наука и религия. Это упрощенные до предела, сделанные в основном для забавы людей расчеты. Настоящий научный астрологический расчет гораздо более сложный...»
      «Как относится православная Церковь к астрологии?»

      «Астрология допустима, если она не притязает быть эрзац-религией, как это часто у нас бывает. Если взять ее научное ядро, то в чем оно заключается? В том, что при рождении человека конфигурация нашей Солнечной системы экранирует те или иные физические или какие-то еще воздействия, действует на новорожденного и таким образом накладывает свою печать на его характер. Значит, есть еще некое космическое воздействие».

      «Как вы лично относитесь к астрологии?»
      «Астрология возможна как наука. Тогда она говорит о том, что на нас влияет космос материально и, возможно, духовно. Но она может стать и суеверием. Каким образом? Вот в статьях Глобы очень правильно сказано: когда человек считает, что астрология его связала по рукам и ногам, что он уже детерминирован, что никуда не денешься, что выбора нет, вот тут начинается суеверие, начинается рабство» (сс.162-163).

      И как прежде протоиерей Александр солидаризировался с преподавателями парапсихологии и нетрадиционного целительства, так теперь он вдруг оказывается единомышленником Павла Глобы.
      ...

      Итак, если протоиерей Александр Мень советует от ошибочно-популярных гороскопов Крестьянки обращаться к научной астрологии (очевидно, достачно научным оказывается Павел Глоба), то Августин советовал, напротив, более всего сторониться тех астрологов, чьи предсказания сбываются. Как верно подметил Л. Василенко, выбор позиции зависит от того, что человек считает выигрышем и к какому продукту он стремится. Одни хотят быть популярными, другие спасти душу свою и души ближних от бесовских влияний ближнего космоса.

      В суждениях протоиерея Александра об астрологии меня поразила их очевиднейшая несовместимость с тем мотивом, который вроде бы был основным в проповеди А. Меня. Как будто бы основной пафос его проповеди утверждение непротиворечивости, совместимости науки и религии. Евангелие не противоречит науке; Библия не сдерживает прогресса научных знаний. И вдруг такие заявления, к которым не обязывают ни Библия, ни церковная традиция, но которые при этом явно не могут быть обоснованы в качестве научных.

      Что это за космические воздействия, что это за экраны? Зачем людей, воспитанных в традициях научного миропонимания и работающих в области науки, людей, которые и так возмущены повсеместной пропагандой лженаук, оккультизма и суеверий, дразнить еще и от имени православной церкви?
      Советских позитивистов-физиков надо было бы превращать в союзников Церкви через провозглашение нашей солидарности в том, что касается нашего общего противостояния лженауке и лжевере (суе-верию). Сначала негативная солидарность (солидарность в отрицании чего-либо равно неприемлемого с точки зрения обоих партнеров по диалогу), а затем по мере взаимного узнавания и солидарность позитивная, солидарность в исповедании некоторых фундаментальных ценностей... Так, мне кажется, должен был бы работать христианский миссионер в интеллигентской среде. Легкомысленные ответы протоиерея Александра Меня, боюсь, лишь помогли закрепить негативное отношение к Церкви (вместилище вековых суеверий) в сознании немалого числа слушателей его размышлений о научной астрологии.
      ...
      Александр Мень как сборник заблуждений
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Алексей1984
        Ветеран

        • 25 February 2017
        • 29673

        #18
        Сообщение от Ольга Владим.
        /ЗЛО./2. Виновником мирового беспорядка косвенно является Сам Бог, допустивший неким богоборческим силам Хаоса в самом начале творения космоса исказить мировую гармонию.
        Не может совершиться никакое зло, как и добро, если не будет на это воли Бога.
        Вы с этим согласны?
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #19
          Сообщение от Алексей1984
          Не может совершиться никакое зло, как и добро, если не будет на это воли Бога.
          Вы с этим согласны?
          Вы понимаете слово "ВИНОВНИК"?
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Алексей1984
            Ветеран

            • 25 February 2017
            • 29673

            #20
            Сообщение от Ольга Владим.
            Вы понимаете слово "ВИНОВНИК"?
            Естественно, один из святых Православия назвал Бога Виновником всего, что происходит в Его творении.
            Я задал Вам вопрос.
            Может ли совершиться какое - либо зло, как и добро, если не будет на это воли Бога?
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #21
              Сообщение от Алексей1984
              Естественно, один из святых Православия назвал Бога Виновником всего, что происходит в Его творении.
              Я задал Вам вопрос.
              Может ли совершиться какое - либо зло, как и добро, если не будет на это воли Бога?
              Разберитесь со словом виновник, Богохульник.

              - - - Добавлено - - -

              Писание говорит, что весь мир виновен перед Богом. А не Бог виновник всего. И грехов наших.

              Виновником еще могут назвать иносказательно, как первопричиной существования мира.

              Но если человек не различает нюансов понимания слов и терминов - то это сложно втолковать такому.
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • Алексей1984
                Ветеран

                • 25 February 2017
                • 29673

                #22
                Сообщение от Ольга Владим.
                Разберитесь со словом виновник, Богохульник.

                - - - Добавлено - - -

                Писание говорит, что весь мир виновен перед Богом. А не Бог виновник всего. И грехов наших.

                Виновником еще могут назвать иносказательно, как первопричиной существования мира.

                Но если человек не различает нюансов понимания слов и терминов - то это сложно втолковать такому.
                А почему Вы так открыто лукаво уходите от вопроса, Вы не знаете что ответить и лепите от ветра Вашей головы абы что придётся или по иной причине?

                Может ли совершиться какое - либо зло, как и добро, если не будет на это воли Бога?
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #23
                  Сообщение от Алексей1984
                  А почему Вы так открыто лукаво уходите от вопроса, Вы не знаете что ответить и лепите от ветра Вашей головы абы что придётся или по иной причине?

                  Может ли совершиться какое - либо зло, как и добро, если не будет на это воли Бога?
                  Судя по всему - ветер в голове у Вас.

                  Потому что есть отличие от понятия виновник, как первопричина и виновник, как носитель вины злого действа.

                  Ну вы вольны думать, как хотите. Я вам в этом не помощник.

                  Только замечу, что Бог не творец зла, как греха. А допускать зло и грех в нашу жизнь из-за нашего греха Он вполне допускает ради нашего же спасения.

                  На этом обсуждение этого вопроса закончено.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #24
                    Сообщение от Ольга Владим.
                    Только замечу, что Бог не творец зла, как греха.
                    Только замечу, что Бог Творец возможности сотворения зла, как греха.
                    Особо отмечу, что впервые встречаю человека, который слово "богохульник" пишет уважительно с заглавной буквы.
                    Последний раз редактировалось Лука; 31 July 2019, 03:53 AM.

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #25
                      А теперь в подтверждение изложенного выше, цитирую прямую речь А. Меня.

                      Откуда приходит в мир человеческая душа?


                      Есть много такого, о чем мы судить не можем. Есть много тайн, кото-рые рационально объяснить нельзя. Но когда вы говорите, что что-то дается при рождении, я не уверен, что это так. У нас нет догмата или специальной доктрины о том, откуда получает человек свою душу.


                      На этот счет существует несколько точек зрения. Я придерживаюсь следующей: с самого начала Бог создал единую душу человека, одну, только одну. Адам это и есть все мы, одна душа, и когда новое тело появляется, то от этой единой души, как искра, отделяется некая личность, которая связывается с очередным телом. Как наш организм человеческий един, как все мы связаны кровно, связаны генетикой, все мы дети одного древа человечества и все мы ветви на этом древе, так и все духовные Я являются ветвями на древе единого человека Адама.


                      Но есть мнение, что душа человека творится каждый раз каким-то особым актом. Я не думаю так, потому что тогда она творилась бы чистой и безгрешной, а поскольку человек уже с детства наделен страстями, значит, он слишком тесно связан с общей душой человечества. И заметьте, сколько раз бывало в истории, когда в странах, отделенных друг от друга сотнями и тысячами верст, культурными перегородками, возникали аналогичные явления, аналогичные учения, сходные движения.

                      Мы все взаимосвязаны, и этим объясняется духовное и культурное единство человечества. Подобно тому, как первочеловек нес в своей генетической основе все человечество и тело каждого из нас является лишь ростком, лишь веточкой на целом древе человеческой жизни, так и здесь: эта душа пришла в мир от человеческого же рода, не сверху.


                      Существует поле, единое поле человечества вот это и есть Адам. Адам это не просто какой-то предок наш, а это все мы. Как говорил поэт Вячеслав Иванов, когда ж поймут, что Кришна знал и Гаутама, по ужаснувшимся звездам когда ж прочтут сыны Адама, что в них единый жив Адам? И у Вячеслава Иванова есть прекрасный образ: после падения Адам спит, и ему снится сон, в котором вся история человечества, с ее ужасами и драмами, и потом вдруг он просыпается, и он один, один под сенью этого вечного древа. И в нем все мы


                      Как мыслится существование души до вступления в зачатого ребенка?

                      Я думаю, что она присутствует в коллективной душе человеческого рода, но как индивидуальная вряд ли существует.







                      Бог у А.Меня вычеркнут из процесса создания каждой человеческой души.. И не видит влияние духовных сил на все части человечества - в том числе темных...оееей...
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • Ольга Владим.
                        Ветеран

                        • 26 May 2010
                        • 48032

                        #26
                        Рождаются больные дети, часто они вскоре умирают. Как они связаны со своим телом, их личность?


                        Их внутреннее тело находится в состоянии зернышка, нераскрывшегося, как и душа. Потому что внешняя оболочка, тело физическое, не стало каналом, суммой каналов, по которым может проходить информация. Все это в таком зачаточном состоянии уйдет в вечность и будет раскрываться иначе. На эту тему писал Гете в эпилоге второй части Фауста. Он писал о том, как младенцы, не знавшие жизни, в ином мире получают иную жизнь. И в эпилоге Фауста есть такое прозрение: дети нерожденные приобретают опыт мира через других умерших, те как бы приобщают их к жизни. В этом есть глубокая загадка.




                        даже не знаю - стоит ли дальше размещать его ереси - возможно, краткого перечня в статье достаточно...
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

                        Комментарий

                        • Двора
                          Ветеран

                          • 19 November 2005
                          • 55142

                          #27
                          Сообщение от Ольга Владим.

                          даже не знаю - стоит ли дальше размещать (его ереси) написала бы не ереси, а его мнение - возможно, краткого перечня в статье достаточно...
                          Не стоит распространять, кто имеет желание сам найдет, даже с вашей подачи, что вот такое мнение имеется.
                          У нас есть знакомая, вдова дальнего родственника и вдовой она осталась уже здесь, сама москвичка юрист и мы, по случаю стали соседками, и как она тяжело переживала скоропостижный уход мужа, одновременно друга и свою половину, то я попыталась поговорить с ней о вечной жизни, о надежде на вечновть и что с ней связано.
                          оказалось что еще в Москве, они посещали то ли беседы, то ли лекции Меня и вот Мень внушил слушающим его, что читать Библию самостоятельно не то что не надо, опасно, а я предложила ей почитать прежде всего мудрости, и все ... на этом наши разговоры закончились, а у меня появилась возможность еще раз убедиться не полагаться на мнение человека, даже такого уважаемого служителя как Мень.

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #28
                            Сообщение от Двора
                            Не стоит распространять, кто имеет желание сам найдет, даже с вашей подачи, что вот такое мнение имеется.
                            У нас есть знакомая, вдова дальнего родственника и вдовой она осталась уже здесь, сама москвичка юрист и мы, по случаю стали соседками, и как она тяжело переживала скоропостижный уход мужа, одновременно друга и свою половину, то я попыталась поговорить с ней о вечной жизни, о надежде на вечновть и что с ней связано.
                            оказалось что еще в Москве, они посещали то ли беседы, то ли лекции Меня и вот Мень внушил слушающим его, что читать Библию самостоятельно не то что не надо, опасно, а я предложила ей почитать прежде всего мудрости, и все ... на этом наши разговоры закончились, а у меня появилась возможность еще раз убедиться не полагаться на мнение человека, даже такого уважаемого служителя как Мень.
                            В том и дело - что многие пошли за его харизматичной личностью, проглотив его идеи - а ведь это чистой воды ОККУЛЬТИЗМ!
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • Григорий Р
                              Ветеран

                              • 29 December 2016
                              • 22964

                              #29
                              Сообщение от Ольга Владим.
                              Посмотрим, что же в действительности пишет Григорий Нисский. В трактате "Об устроении человека", глава 16, буквально нет такого фрагмента, который цитирует Александр.
                              Вы давно стали рупором РПЦ?
                              Вы тоже считаете, что если Александр Мень думает несколько иначе, чем святые отцы Православия, то это ересь?

                              Комментарий

                              • Ольга Владим.
                                Ветеран

                                • 26 May 2010
                                • 48032

                                #30
                                Сообщение от Двора
                                и вот Мень внушил слушающим его, что читать Библию самостоятельно не то что не надо, опасно,
                                Я такое слышала от некоторых, имевших общение с православными священниками. Но здешние православные это отрицают - что это такой взгляд был очень распространен, пусть раньше, но был.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Григорий Р
                                Вы давно стали рупором РПЦ?
                                Им являются перечисленные в статье православные авторы.

                                - - - Добавлено - - -

                                Вы тоже считаете, что если Александр думает несколько иначе чем святые отцы Православия, то это ересь?
                                Я считаю ересью все, что противоречит Писанию, невзирая на конфессию.
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

                                Комментарий

                                Обработка...