Александр Мень и его ереси..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВованМол
    Ветеран

• 15 December 2011
    • 2626

Сообщение от Григорий Р
    А Мень как служитель не особо то засветился. Он засветился как философ-богослов. Служитель здесь причём?
    Если Вы о своих американских "служителях", то не сравнивайте святых отцов богословия, проживших жизнь в посте и молитве, века эдак третьего - четвёртого со своими кашпировскими лохотронщиками, увешанными блохами.
    Может быть Мень, как Вы говорите, бродячая собака, то отцы молитвенники и постники, точно нет.
    Есть такое понятие как консенсус патрум. Александр, положив руку на сердце, этот консенсус не прошёл. Ни временем, ни пространством. Вот никак не прошёл. Пробежался по старым граблям и всё.
    Вы хоть помните, в какое время он нес свое служение? Вижу, что не помните. Это был канун краха СССР, когда людям было доступно лишь духовно мертвое православие, забитый догматизмом баптизм, такое же забитое пятидесятничество и всякая шняга, идущая из-за рубежа. И у людей не было никаких духовных и моральных ориентиров.

А вот насчет отцов, молитвенников и постников... И кому они реально помогли? Я допускаю, что среди них есть реальные служители, переживающие за людей. Но все ли? Ведь почему люди в монастыри идут? Потому что не могут в миру найти царства Божьего, а в монастыре они прячутся от соблазнов и ведут типа праведную жизнь. Но их души так и остаются неизмененными, поэтому они и нуждаются в монастырских оковах. Ведь не наполняет их праведность Божья изнутри, не исходит из них. Может, исключения и бывают, но я о таких не знаю.

Комментарий

• Григорий Р
      Ветеран

• 29 December 2016
      • 22996

Сообщение от ВованМол
      Вы хоть помните, в какое время он нес свое служение? Вижу, что не помните. Это был канун краха СССР, когда людям было доступно лишь духовно мертвое православие, забитый догматизмом баптизм, такое же забитое пятидесятничество и всякая шняга, идущая из-за рубежа. И у людей не было никаких духовных и моральных ориентиров.
      Еще как помню. Люди так оголодали и соскучились по сверхестественному, что жевали заживо и с костями всё, что шевелилось в ключе мистики. Кашпировского, Чумака, Вангу.
      Были готовы жрать всё без разбора.
      Да Вы у Ольги Влад. спросите, она подтвердит.
      Индуизм, коран, йога. Всё шло на большое ура.
      Люди искали любую духовность как протест атеизму.
      Это было модно.

Комментарий

• Pan troglodytes
        Отключен

• 04 November 2017
        • 719

Сообщение от Ольга Владим.
        Я так поняла, что НИКТО не читал - но все дружно опплевали.. Но то таке..
        Вы сами то Меня читали, или только этого судильщика?
        Впрочем вы и Библию наверно читали справа на лево, пропустив что буква убивает, а дух животворит.

Комментарий

• валерий докудин
          Ветеран

• 23 December 2007
          • 3552

Сообщение от Григорий Р
          А Мень как служитель не особо то засветился. Он засветился как философ-богослов. Служитель здесь причём?
          Если Вы о своих американских "служителях", то не сравнивайте святых отцов богословия, проживших жизнь в посте и молитве, века эдак третьего - четвёртого со своими кашпировскими лохотронщиками, увешанными блохами.
          Может быть Мень, как Вы говорите, бродячая собака, то отцы молитвенники и постники, точно нет.
          Есть такое понятие как консенсус патрум. Александр, положив руку на сердце, этот консенсус не прошёл. Ни временем, ни пространством. Вот никак не прошёл. Пробежался по старым граблям и всё.
          Григорий вы имеете право судить Александра Меня?Что лично вы сделали что бы прославить имя Господа?

Комментарий

• Pan troglodytes
            Отключен

• 04 November 2017
            • 719

(По материалам различных авторов)
            И что это за слова такие подлые - что за материалы, что за различные афторы и кто их систематизировал и передергивал, комментируя отсебятиной и впаривая нам как какое-то афторитетное мнение, по чьему заказу??

Комментарий

• ВованМол
              Ветеран

• 15 December 2011
              • 2626

Сообщение от Григорий Р
              Еще как помню. Люди так оголодали и соскучились по сверхестественному, что жевали заживо и с костями всё, что шевелилось в ключе мистики. Кашпировского, Чумака, Вангу.
              Были готовы жрать всё без разбора.
              Да Вы у Ольги Влад. спросите, она подтвердит.
              Индуизм, коран, йога. Всё шло на большое ура.
              Люди искали любую духовность как протест атеизму.
              Это было модно.
              Именно. И он на понятном языке говорил о Христе. Да, не без заносов, но кто без них?

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Pan troglodytes
                Вы сами то Меня читали, или только этого судильщика?
                Впрочем вы и Библию наверно читали справа на лево, пропустив что буква убивает, а дух животворит.
                Я указала - какие книги прочла.
                Справо налево - это если на иврите. Я читала и читаю по-русски. Вас удовлетворил мой ответ?

Про букву - это Вы, видимо, по-своему поняли. И вовсю - буквами...

- - - Добавлено - - -

И что это за слова такие подлые - что за материалы, что за различные афторы и кто их систематизировал и передергивал, комментируя отсебятиной и впаривая нам как какое-то афторитетное мнение, по чьему заказу??
                Там указано. Утрудите себя прочесть, сударь, прежде чем волать.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Григорий Р
                  Ветеран

• 29 December 2016
                  • 22996

Сообщение от валерий докудин
                  Григорий вы имеете право судить Александра Меня?Что лично вы сделали что бы прославить имя Господа?
                  Кто я такой, чтобы судить Александра Меня?Напротив, мне нравятся его некоторые мысли своей оригинальностью. Даже из озвученных прямо здесь под видом ереси.
                  Например про единое древо человеческих душ, сообщающихся меж собой в Адаме.
                  Где ересь то? По моему это по Писанию будет.
                  Раньше сообшались единым древом в теле Адамовом, сейчас единым древом сообщаемся духом в теле Христовом.
                  Всё чисто.
                  Что конретно смутило Ольгу?

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Правильная цитата в статье -

«Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8)

Комментарий

• Pan troglodytes
                      Отключен

• 04 November 2017
                      • 719

Там указано. Утрудите себя прочесть, сударь, прежде чем волать.
                      Утрудите себя ткнуть меня носом, сударыня, не могу найти имена ваших учителей.

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Утрудите себя ткнуть меня носом, сударыня, не могу найти имена ваших учителей.
                        Сложно прочесть первую страницу? Бывает.

Я Вам помогу - ( к слову - эта сборная статья опубликована баптистским ресурсом, но то таке..)
                        ..При всем уважении к А.Меню, как первопроходцу по христианскому просвещению народов СССР.. НО!

Из
                        АЛЕКСАНДР МЕНЬ КАК СБОРНИК ЗАБЛУЖДЕНИЙ

Почему христианам не стоит доверять мнению А. Меня

(По материалам различных авторов)

«Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8)

...
                        Давайте посмотрим, чему на самом деле учил в своих книгах и интервью Александр Мень. На эту тему имеется несколько статей и книг самих же православных авторов. Нас интересует прежде всего сравнение с Библией и пониманием христианских истин евангельскими христианами-баптистами. Поэтому мы будем выборочно рассматривать доводы против учения Александра Меня.
                        Они взяты из книг Сергея Антиминсова «Протоиерей Александр Мень как комментатор Священного Писания», Андрея Кураева «Александр Мень: потерявшийся миссионер», Феликса Карелина «О домостроительных пределах богоизбранности еврейского народа», «Открытое письмо священнику Александру Меню» от митрополита Антония (Мельникова), упоминая и некоторые интервью самого Александра Меня.

...
                        - - - Добавлено - - -

Сообщение от ВованМол
                        Вот сколько читаю подобное, столько и удивляюсь тому, как сильно христиане любят самообман. Христиане лицемерно и лукаво обзывают библию словом Божьим и сами же ей не верят. Но стоит кому-то покуситься на название, сразу же в еретики записывают. Потому что назвав библию "словом Божьим" они приписывают себе исключительное право ее толкования и возводят свое понимание текста в ранг "слова Божьего". А затем все получается строго по Павлу - Царство Божье не в слове, а в силе. И нет в их жизни ни мира Божьего, ни силы Божьей. Не берет их Бог в Свой труд, не действует через них Своей силой. И они тут же находят отмазку - мол время силы кончилось, ведь написано в 13-й главе послания к коринфянам, что и языки умолкнут, и пророчества прекратятся. И живут радостные, ощущая себя центром вселенной, а вокруг гибнут миллионы, но им и дела нет, разве что когда на евангелизацию сбегать, нарядами сверкнуть, или продемонстрировать всем свою веру, типа "рассказывая всем о Христе". Я сам таким был.

А самое печальное, что такие христиане готовы загрызть за лозунги, но при этом напрочь игнорируют наставление Иисуса, которое Он дал в последних стихах евангелия от Марка. А как иначе, если в их жизни этого нет? Если Иисус сказал, что будет, а у них нет? Ведь не могут же они ошибаться, а значит, нужна отмазка, в которую они сами будут верить. А уж если отмазка на цитате из библии будет стоять, то вообще супер.

И не нужны им ни сила Божья, ни Дух Божий, лишь бы было чем себя успокоить.

Я не оправдываю Александра Меня, у него, как и у всякого служителя, ошибок и косяков, как блох на бродячей собаке. Я лишь к тому, что христиане потеряли чувство реальности и не имея за собой ни силы, ни даже половины тех дел, что совершил Мень, берутся судить его. Ну, во что верят на самом деле, так и поступают.

А уж использование в качестве основы Никейского символа веры, это вообще супер. Вместо того, чтобы радоваться, что Мень людям весть о Христе нес, они его в еретики. Ведь он посмел на их божественное право толковать "слово Божье" покуситься. Ведь он посмел поставить под сомнение их божественность в их же глазах. Печально это.
                        willkop, nelson, VARY, migle, HelenaA and Pan troglodytes это понравилось

Фёдор Манов, БЕРЕГИНЯ, Pinochet поблагодарил(и)

Печально
                        , что христиане - ну про нехристиан ничего не скажу - (к ним нет претензий, они для себя правы и просто не понимают того, что им нужно спасение и оно находится на узкой тропе) - настолько "всеядны", что на вопрос про узкую тропу - а? нет, не слыхали.

Вот это - да, печально. Ведь это может им стоить их спасения. А также спасения тех, кто их послушает. И Вас - также, Вован. Задумайтесь об этом, хотя бы на секунду, вместо поучений против Христа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВованМол
                        Я не оправдываю Александра Меня, у него, как и у всякого служителя, ошибок и косяков, как блох на бродячей собаке.
                        Просто удивительное словоблудие..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
                        Уважаемая Ольга Владимировна.
                        Прежде чем начинать разбирать труды того или иного писателя, надо в первую очередь ЛИЧНО, ЧЕРЕЗ СРАВНЕНИЯ ЕГО СЛОВ С ПИСАНИЕМ, и при том во всем объеме, познакомится с ним.
                        И только потом, и притом очень аккуратно, делать какие-то выводы, указывая, что это лично Ваша позиция.
                        Вы пренебрегли всеми этими правилами, и (не побоюсь этого слова) оболгали того, кто свою жизнь реально посвятил Богу.
                        Его ошибки ничуть не больше, чем у нас с Вами.
                        А вот достоинств гораздо больше.
                        И если Вы его осудили, то приготовьтесь к тому, что Бог осудит и Вас.

Я унитарий, а он, А. Мень тринитарий.
                        Но это не мешает мне с огромным уважением отнестись к нему, как к человеку, который пришел к определенным богословским выводам, путем ЛИЧНОГО исследования Писания.
                        Чем в общем то основная масса христиан пренебрегает.
                        И тем самым подпадает под учения того, или иного лидера, или служителя церкви.
                        А это противоречит Божьей Заповеди "не создавай себе кумира".
                        И Вы попались на этот крючок.
                        Как это не печально.

ВованМол, VARY, Павел_17, Фонфан, валерий докудин and БЕРЕГИНЯ это понравилось
                        Тихий, Pinochet, Евлампия поблагодарил(и)

Вы также - не читал - но осудил(и).

Ваше дело.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                        Я не читала то, что писал этот человек, но это имя на слуху.. Однако Вы сделали громкое заявление, провозгласили суд таким названием и темой.
                        1. Это умерший человек, поэтому объявляя о нём такие вещи, Вы дёргаете его душу..
                        2. Поставьте своё имя вместо его: Ольга Владим. и её ереси. Вам приятно такое объявление во всеуслышанье пред всем миром?.. «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Лука, Фонфан, валерий докудин, Pan troglodytes это понравилось

Еще одно умное замечание как для форума христианского.

И сколько одобривших...

Вот оно - ИДОЛА ЗАТРОНУЛИ!

И не важно для них - что его ереси ведут в ад!
                        Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 02 August 2019, 05:48 AM.

Комментарий

• Григорий Р
                          Ветеран

• 29 December 2016
                          • 22996

Печально
                          , что христиане - ну про нехристиан ничего не скажу - (к ним нет претензий, они для себя правы и просто не понимают того, что им нужно спасение и оно находится на узкой тропе) - настолько "всеядны", что на вопрос про узкую тропу - а? нет, не слыхали.
                          Они слыхали про узкую тропу, только боятся на неё ступить потому, что на той тропе стоите Вы.

Боятся, что не пройдут. Слишком узко.
                          Последний раз редактировалось Григорий Р; 03 August 2019, 01:03 AM.

Комментарий

• Pan troglodytes
                            Отключен

• 04 November 2017
                            • 719

Сложно прочесть первую страницу? Бывает.

Сергея Антиминсова Андрея Кураева Феликса Карелина Антония (Мельникова)
                            Прелестно. Но кто же конкретно выискивал эти цитаты и слаживал из них эту похабщину,нашедшую благодатную почву в вашем возбужденном уме?
                            ИМЯ СЕСТРА, ИМЯ!?

( к слову - эта сборная статья опубликована баптистским ресурсом, но то таке..)
                            Ах вот оно, тут зашифровано самым смиреннейшим образом.
                            Надеюсь на вашу честность. Итак.......

- - - Добавлено - - -

Печально

Вот это - да, печально. Ведь это может им стоить их спасения. А также спасения тех, кто их послушает. И Вас - также, Вован. Задумайтесь об этом, хотя бы на секунду, вместо поучений против Христа.

- - - Добавлено - - -

Просто удивительное словоблудие..

- - - Добавлено - - -

Вы также - не читал - но осудил(и).

Ваше дело.

- - - Добавлено - - -

Еще одно умное замечание как для форума христианского.

И сколько одобривших...

Вот оно - ИДОЛА ЗАТРОНУЛИ!

И не важно для них - что его ереси ведут в ад!
                            Оля, нет никакого заговора, или "кубического добра в вакууме" - что посеет человек, то и пожнет. Вы пожинаете то, что много лет сеяли на этом форуме и не надо еще усугублять, обвиняя людей в субъективном к вам отношении - другого не будет, это нормально. В свой глаз начинайте смотреть.

Комментарий

• Григорий Р
                              Ветеран

• 29 December 2016
                              • 22996

Читаем еще у Александра Меня: "моральные представления патриархов еще далеки от высокой этики пророков" (Магизм и единобожие, 189).
                              Абсолютно верная мысль у Александра Меня.
                              Достаточно вспомнить патриарха Иуду, от которого пошли иудеи.
                              Чего стоит момент, когда он блудил, как он думал, с блудницей, а на самом деле со своей невесткой. А когда узнал, что невестка зачала во чреве, то приказал сжечь девчонку заживо. Огнём. Живьём.
                              Девчонку от ужасной смерти спало только то, что отцом блудного семени был сам патриарх Иуда.
                              Это можно назвать высокой этикой пророков?
                              В чём ересь Александра Меня? Да нет никакой ереси.

А патриарх Авраам, вообще, свою жену фараону отдал. Сказал, что сестра. Испугался. Шибко хороша была. Могли убить.
                              Затем обратно взял .
                              Это нормальная такая пророческая высочайшая этика что-ли?
                              Этика выше некуда.
                              Последний раз редактировалось Григорий Р; 02 August 2019, 10:35 AM.

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Правильная цитата в статье -

Вот я и смотрю, что Вы уже давно под анафемой находитесь. Выходить не собираетесь?
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...