Александр Мень и его ереси..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от Григорий Р
    Есть цитаты отцов?
    Есть, лет двадцать назад мы разбирали этот вопрос на форуме Кураева, но искать я их не стану, сами потрудитесь. Могу подсказать только где искать, Закон Божий издательства Сретинская семинария - раздел сотворение души.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Григорий Р
      Надеюсь, что отцы едины в мыслях, что душа творится Богом.
      Думаю Оля лжёт на Меня, говоря что тот исключает Бога из акта творения душ.
      Мень такого не говорил.

- - - Добавлено - - -

Что же с Вами произошло, если Вы стали искть Бога в Коране?
      У вас же на каждом углу кресты православные.
      Начали поиск Бога с бунта?
      И как долго бунтарствовать собираетесь?
      Карта легла на американского проповедника-гастролёра?
      Где он сейчас?
      Гриша, с вами также разговор закончен. Жаль, что начинала.

- - - Добавлено - - -

Для ясности - люди, которых я упоминаю, лишь информируют об ошибках А.Меня, которые вполне можно проверить по его трудам и устным высказываниям. И я все это сверяю с Писанием. Православное учение меня не очень интересует - в том числе разногласия отцов.

Священник Даниил Сысоев считал Александра Меня еретиком, перечисляя девять основных воззрений Меня, несовместимых с православием[29]:
      1. Манихейство. Учение о соучастии сатаны в творении мира, результатом чего была якобы происходившая эволюция.
      2. Учение о человеке как преображённой обезьяне. Противоречит определению V Вселенского собора против Оригена (там было провозглашено, что душа и тело появились одновременно. В отношении учения Меня, его мнение было осуждено Синодом Московской Патриархии от 7.12.1935 г. по делу прот. С. Булгакова)
      3. Отвержение богодухновенности Священного Писания (см. анафемы недели Православия).
      4. Отвержение первородного греха и постулирование независимости смерти от человеческого греха (см. 124 прав.[30] Карфагенского Собора)
      5. Отвержение существования личного Адама и введение каббалистического учения об Адаме Кадмоне.
      6. Отвержения авторства почти всех ветхозаветных книг (см. анафемы против Феодора Мопсуэстийского V Вселенского Собора).
      7. В учении о Церкви принятие теории ветвей (осуждена Юбилейным Собором 2000 г.).
      8. Синкретизм, <> осуждённый (вместе с теософией) на Соборе 1994 г.
      9. Поощрение магии и экстрасенсорики (в лекции к учащимся в школе экстрасенсов) влечёт за собой 25 лет отлучения от Причастия. И почти единственная из вин, обрушивающая на священника сразу два наказания лишение сана и отлучение. (Правила VI Вселенского собора, Василия Великого, Григория Нисского и т. д.) http://www.cirota.ru/forum/message.php?id=318161 (https://www.webcitation.org/6X4IKyLNU)

Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Ольга Владим.

люди, которых я упоминаю, лишь информируют об ошибках А.Меня, которые вполне можно проверить по его трудам и устным высказываниям.
        Такое "информирование" у приличных людей называется КЛЕВЕТОЙ, если злословие в адрес человека не подкрепляется ТУТ ЖЕ цитатой из его литературных произведений. Что касается устных высказываний, то проверить их невозможно.

Священник Даниил Сысоев считал Александра Меня еретиком
        Данный священник выступает как еретик ибо противостоит точке зрения Церкви. Далеко не все воззрения А.Меня считаю для себя приемлемыми. Но никто не имеет права называть еретиком рукоположенного священника РПЦ не отлученного от Церкви и не преданного анафеме.

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Истина о предсуществовании души лежит где-то посередине между коллективным Адамом и частным сотворением. Из пророческого предания мне известно, что души детей обетования сотворены до создания Адама. И всем им дано Богом обетование о спасении. Потому так они называются Павлом. Хотя некоторым из них до или после рождения даются пророчества, и те, которые приводит Павел в Рим 9.

Про прочие души и пророкам не было ничего сказано. И Павел молчит, говоря, что Бог из одной глины, как горшечник, сотворил одних не погибель, других на славу сынов Божиих. И рождаются и люди по плоти. И они, как писал Павел, сохраняются Богом как сосуды гнева, не день гнева. В тот самый, который для детей обетования станет днем славы.

Почему одни души посланы как сосуды гнева, мы не знаем. Покрыто мраком. Но, как говорят пороки, так как из детей обетования не все доходят до цели (а нам сколько в Писании дано предупреждений!), то на вакантные места Бог призывает людей из детей гнева. И если и они христиане и веруют и даже Духом Святым чудеса творят, то есть ли отличие? Пророки говорят что есть. Но мы обязаны не замечать этого.

Один мой знакомый маг как-то говорил мне, что он "оттуда" достал ребенка бездетной паре. Я в глазах этого малыша увидел нечто необычное. Спросил его - он и сказал. - Но почему ты, завязавший было, снова взялся за свои книги? - сетую я. - Да жалко стало их... родня все же... Нда. А сколько труда стоило это мага освободить из лап сатаны. И вот опять...

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Ольга Владим.
            ...
            2. Второе Пришествие и Страшный Суд

Вопросы загробной участи человека подвергаются, пожалуй, наибольшему искажению в книге Александра Меня. Явно наперекор Евангелию и всему ортодоксальному вероучению он дерзает утверждать, что геенна не реальность (Сын Человеческий, 128 и прим. 85 на с. 419), что слова Христа о Страшном Суде и о разделении всех людей на овец и козлищ якобы лишь притча, которую никак нельзя понимать буквально (Сын Человеческий, 129). "Может ли, восклицает Александр, Бог любви, возвещенный Христом, бесконечно карать за грехи временной жизни? Неужели могущество зла столь велико, что оно будет существовать всегда, даже тогда, когда "во всем" воцарится Господь?" (Сын Человеческий, 128).

...
            Александр Мень не только отвергает вечность адских мучений,...
            Из устных ответов А.Меня -

...Так вот, процесс вхождения человека в иной мир очень сложен и труден, и Православная Церковь в своей традиции называет это мытарствами, католическая традиция называет это чистилищем. И мы не знаем многого, что там происходит, но только верим, что Творец более благ, более справедлив, более мудр, чем мы, и глубже знает нас самих, чем мы. Не надо понимать ад как уголовное наказание, что-то вроде места бессрочного заключения. Это иное это отражение нашей черноты.

Может ли быть она там рассеяна? Многие учители Церкви убеждены, что не только может, но это должно быть. Библия говорит нам, что некогда, когда мир преобразится, Бог отрет всякую слезу и будет всем во всем. Всем во всем, в каждом из нас Не сказано, что Он будет в некоторых, а он будет во всем. Значит, все злое исчезнет, останется полнота, красота и свет. И предчувствие этого живет во всем прекрасном, что есть на земле. И поэтому Символ веры христианский кончается не исповеданием только бессмертия души, а словами: Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.

Предание.ру - православный портал

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
            Ольга Владим.

Такое "информирование" у приличных людей называется КЛЕВЕТОЙ, если злословие в адрес человека не подкрепляется ТУТ ЖЕ цитатой из его литературных произведений. Что касается устных высказываний, то проверить их невозможно.

Данный священник выступает как еретик ибо противостоит точке зрения Церкви. Далеко не все воззрения А.Меня считаю для себя приемлемыми. Но никто не имеет права называть еретиком рукоположенного священника РПЦ не отлученного от Церкви и не преданного анафеме.
            Дании́л Алексе́евич Сысо́ев (12 января 1974, Москва 20 ноября 2009, Москва) российский религиозный деятель, священник Русской православной церкви, настоятель московского храма святого апостола Фомы на Кантемировской, основатель Школы Православного Миссионера, кандидат богословия.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

И чем этот персонаж лучше, умнее, духовнее, авторитетнее Александра Меня - самого популярного священника РПЦ ХХ века приведшего ко Христу больше верующих, чем вышеупомянутый завидующий ему Сысоев? Таких "кандидатов богословия" по двое на одного верующего. А А.Мень один

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Гриша, с вами также разговор закончен. Жаль, что начинала.

- - - Добавлено - - -

Для ясности - люди, которых я упоминаю, лишь информируют об ошибках А.Меня, которые вполне можно проверить по его трудам и устным высказываниям. И я все это сверяю с Писанием. Православное учение меня не очень интересует - в том числе разногласия отцов.

Священник Даниил Сысоев считал Александра Меня еретиком, перечисляя девять основных воззрений Меня, несовместимых с православием[29]:
                1. Манихейство. Учение о соучастии сатаны в творении мира, результатом чего была якобы происходившая эволюция.
                2. Учение о человеке как преображённой обезьяне. Противоречит определению V Вселенского собора против Оригена (там было провозглашено, что душа и тело появились одновременно. В отношении учения Меня, его мнение было осуждено Синодом Московской Патриархии от 7.12.1935 г. по делу прот. С. Булгакова)
                3. Отвержение богодухновенности Священного Писания (см. анафемы недели Православия).
                4. Отвержение первородного греха и постулирование независимости смерти от человеческого греха (см. 124 прав.[30] Карфагенского Собора)
                5. Отвержение существования личного Адама и введение каббалистического учения об Адаме Кадмоне.
                6. Отвержения авторства почти всех ветхозаветных книг (см. анафемы против Феодора Мопсуэстийского V Вселенского Собора).
                7. В учении о Церкви принятие теории ветвей (осуждена Юбилейным Собором 2000 г.).
                8. Синкретизм, <> осуждённый (вместе с теософией) на Соборе 1994 г.
                9. Поощрение магии и экстрасенсорики (в лекции к учащимся в школе экстрасенсов) влечёт за собой 25 лет отлучения от Причастия. И почти единственная из вин, обрушивающая на священника сразу два наказания лишение сана и отлучение. (Правила VI Вселенского собора, Василия Великого, Григория Нисского и т. д.) http://www.cirota.ru/forum/message.php?id=318161 (https://www.webcitation.org/6X4IKyLNU)

Вот первоисточник высказывания тоже погибшего Д.Сысоева -

Просмотрел все обсуждение темы и заметил, что нашим форумчанам не хватает системности мышления.
                Конечно, прот. Мень (коего никак не могу назвать отцом) является еретиком (см. 15 правило Двукратного Собора) ибо он учит ересям осужденным Отцами и Соборами.
                Вот список его ересей:
                1. Манихейство. - Учение о соучастии сатаны в творении мира, результатом чего была якобы происходившая эволюция.

2. Учение о человеке как преображенной обезьяне. Противоречит определению 5 Вселенского Собора против Оригена (там было провозглашено, что душа и тело появились одновременно. В отношении учения Меня, его мнение было осуждено Синодом Московской Патриархии от 7.12. 1935 г. по делу прот. С.Булгакова)

3.Отвержение богодухновенности свящ. Писания (см. анафемы недели Православия).

4. Отвержение первородного греха и постулирование независимости смерти от человеческого греха(см. 124 прав. Карфагенского Собора)

5. Отвержение существования личного Адама и введение каббалистичекого учения об Адаме Кадмоне.

6. Отвержения авторства почти всех ветхозаветных книг (см. анафемы против Феодора Мопсуэстийского 5 Вселенского Собора).

7.В учении об Церкви - принятие теории ветвей (осуждена Юбилейным Собором 2000 гг.).

8. Синкретизм (о коем уже шла речь на форуме)осужденный (вместе с теософией) на Соборе 1994 г.

9. Поощрение магии и экстрасенсорики (в лекции к учащимся в школе экстрасенсов) влечет за собой 25 лет отлучения от Причастия. И почти единственная из вин обрушивающая на священника сразу два наказания - лишение сана и отлучение. (Правила 6 Вселенского собора, Василия Великого, Григория Нисского и т.д.)

Уже не приходиться говорить о таких богохульствах, как отвержение реальности Потопа, буквальности Шестоднева, Башни, существования Адама, Ноя, Исаака, Еноха.

Приписывания книги прор. Исайи двум авторам. Клевета на Ветхо- и Новозаветных святых (примеры чего уже привожились и на форуме, и в несправедливо оклеветанной работе о. Сергия Антиминсова - пусть апологеты Меня покажут хотя бы одну искаженную или вырванную из контекста цитату в этой работе).

Все эти высказывания ставят Меня за грань не только Православной Церкви, но и просто христианства (ведь учение его вдохновителя Шардена было осуждено даже папой).
                ...

Комментарий

• валерий докудин
                  Ветеран

• 23 December 2007
                  • 3552

Я не православный,но терпеть не могу ,пускай меня накажут админы,Эта сучка провокатор.Такие люди как Александр Мень,Павел Адельгейм заслуживают уважения за то,что посвятили свою жизнь Иисусу Христу.Они прославили имя Господа и не сомневаюсь помогли многим спастись.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от валерий докудин
                    ....
                    И Вам - спасения.
                    Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 01 August 2019, 11:22 PM. Причина: ...

Комментарий

• Григорий Р
                      Ветеран

• 29 December 2016
                      • 22964

И Вам - спасения.
                      Всем такое говорите, когда жмёте на кнопку жалобы?

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Григорий Р
                        Всем такое говорите, когда жмёте на кнопку жалобы?
                        Можете нажать - я - не вижу уже смысла. Да и пусть сам человек себя вразумит - баллы только озлобят.

Комментарий

• Григорий Р
                          Ветеран

• 29 December 2016
                          • 22964

Я придерживаюсь следующей: с самого начала Бог создал единую душу человека, одну, только одну. Адам это и есть все мы, одна душа, и когда новое тело появляется, то от этой единой души, как искра, отделяется некая личность, которая связывается с очередным телом. Как наш организм человеческий един, как все мы связаны кровно, связаны генетикой, все мы дети одного древа человечества и все мы ветви на этом древе, так и все духовные Я являются ветвями на древе единого человека Адама.
                          А как красиво сказал Александр Мень. А?
                          Как это можно опровергнуть Писанием, Ольга?

@Ольга Владим.
                          Как это противоречит Библии?

Почему не может быть искры? Ведь Бог не может зависеть от Вас, пока Вы задумаете родить человека.
                          Или ждёт? Синхронизирует процессы? Вот Вы решили зачать. И Бог тут же приготовился создавать душу. Но ведь, родить человека это исключительно Ваша инициатива. Бог подстраивается под Ваши инициативы?
                          Или Вы зачинаете по указу Бога?
                          Как это бывает у молодёжи. Пошла на дискотеку, выпила шампанского, сломала каблук. Наутро ничего не помню, но но указ свыше выполнила.

Последний раз редактировалось Григорий Р; 01 August 2019, 05:47 AM.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Григорий Р
                            А как красиво сказал Александр Мень. А?
                            Как это можно опровергнуть Писанием, Ольга?
                            Оккультизм не обсуждаю.
                            Гриша - я с Вами закончила разговор - вы - троль и закоренелый.

Прощайте.

Комментарий

• Григорий Р
                              Ветеран

• 29 December 2016
                              • 22964

Оккультизм не обсуждаю.
                              Гриша - я с Вами закончила разговор - вы - троль и закоренелый.

Прощайте.
                              Писанием осудите Меня. Писанием!

Комментарий

• Григорий Р
                                Ветеран

• 29 December 2016
                                • 22964

Сообщение от ВованМол
                                Я не оправдываю Александра Меня, у него, как и у всякого служителя, ошибок и косяков, как блох на бродячей собаке.
                                А Мень как служитель не особо то засветился. Он засветился как философ-богослов. Служитель здесь причём?
                                Если Вы о своих американских "служителях", то не сравнивайте святых отцов богословия, проживших жизнь в посте и молитве, века эдак третьего - четвёртого со своими кашпировскими лохотронщиками, увешанными блохами.
                                Может быть Мень, как Вы говорите, бродячая собака, то отцы молитвенники и постники, точно нет.
                                Есть такое понятие как консенсус патрум. Александр, положив руку на сердце, этот консенсус не прошёл. Ни временем, ни пространством. Вот никак не прошёл. Пробежался по старым граблям и всё.
                                Последний раз редактировалось Григорий Р; 01 August 2019, 08:22 AM.

Комментарий

Обработка...