Крещение Духом Святым

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

Сообщение от ВВладим
    47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
    Да, никто. Поэтому, купаются тысячами, а Духа получают - единицы...
    А, если серьезно, то в этом стихе важно понять то, что Иудеи запрещали креститься в воде язычникам. Они априори считали их неверными и нечистыми (что спасения не видать им как своих ушей) и, по всей вероятности, гнали от водоемов. А когда Петру Бог открыл в видении, чтобы он не почитал нечистым, что очистил Бог, и послал его к язычнику Корнилию, то Петр сказал:

28. И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.

29. Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак, спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?

30. Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа и в девятом часу молился в своем доме; и вот, стал предо мною муж в светлой одежде
    31. и говорит: «Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.
    32. Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром: он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе».
    (Деяния св. Апостолов 10:28-32)

34. Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
    35. но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
    (Деяния св. Апостолов 10:34,35)

К тому же, когда Петр еще говорил, дар Святого Духа сошел на всех, СЛУШАВШИХ СЛОВО. Дух изливается только на уверовавших, которым Бог дал уши слышать.

45. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников;
    46. ибо слышали их, говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал
    (Деяния св. Апостолов 10:45,46)

А далее, идет неправильная интерпретация переводчиками слов Петра, он говорил не про воду. В воде-то, как раз могли запретить, а вот Духу Божьему никто помешать не может.

Подстрочник:

46. ...тогда Петр сказал:
    47. Ведь НЕ В ВОДЕ может ли воспрепятствовать кто-либо не быть крещенными этих, которые Духа Святого приняли, как и мы?

Далее, он, по данной ему Апостольской власти, говорит:

48. Он приказал (предписывать, поручать, приказывать) же им В ИМЕНИ ИИСУСА ХРИСТА БЫТЬ КРЕЩЕННЫМИ (т.е. погруженными в Христа, в Дух Его).

Поэтому, Павел называет водные крещения - начатками.
    Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 05 February 2018, 10:02 PM.
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Сообщение от Ястреб.
      Почему такие сразу выводы. Водное крещение не спасает это истинно так. Спасает Господь.
      Но любители ритуалов правят миром).

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Serj012
        мурмиллон

• 24 October 2012
        • 5588

Сообщение от Goodvin
        друзья в такие спорные моменты вспоминайте разбойника на кресте возле Христа. был спасен словом Христа.
        Сам Варрава это есть отбеленный Иисус и разбойник на кресте настоящий лидер иудейского сопративления. Всё Евангелие это блокбастер с монтажём и элиментами хепиэнда. Иоан Креститель ни какого нау хау водное крещение не создавал его предки дл сих пор имеют очищение в миквэ. А то что вдруг не без помощи монтажа святой дух в обход традиций выскочил так это художественная фантазия уже.
        Темницы рухнут и свобода
        Вас примет радостно у входа

Комментарий

• lubow.fedorowa
          Ветеран

• 06 May 2011
          • 14484

Сообщение от Serj012
          Сам Варрава это есть отбеленный Иисус и разбойник на кресте настоящий лидер иудейского сопративления. Всё Евангелие это блокбастер с монтажём и элиментами хепиэнда. Иоан Креститель ни какого нау хау водное крещение не создавал его предки дл сих пор имеют очищение в миквэ. А то что вдруг не без помощи монтажа святой дух в обход традиций выскочил так это художественная фантазия уже.
          Я прошу участников темы не отвечать на подобную чушь, чтобы не засорять тему.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55231

Сообщение от lubow.fedorowa
            Но любители ритуалов правят миром).
            А что на это ответить и отвечать ли?

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от Двора
              А что на это ответить и отвечать ли?
              Ваше дело.

Комментарий

• Serj012
                мурмиллон

• 24 October 2012
                • 5588

Сообщение от lubow.fedorowa
                Ваше дело.
                А зачем вам святой дух?
                Темницы рухнут и свобода
                Вас примет радостно у входа

Комментарий

• Сергей 86
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 2830

Сообщение от GeorgH
                  зачем вообще был определён тот огонь, который Аарон должен был поддерживать и не заменять на какой либо другой?
                  Георг Н (Х?) - спасибо. Хорошие о тебе слышал отзывы. или точнее, воспоминания.
                  Насчет огня спорный вопрос.
                  Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,
                  каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
                  У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
                  (Первое послание к Коринфянам 3:12-14)
                  Великий чикагский пожар — Википедия
                  Даст Бог слово. Я сам в этом не особо разбираюсь. Потому и факультативное крещение. Кто хочет. А кто не принимает.
                  Крестить вас Духом Святым и огнем - слова Христа. К фарисеям было слово. НО крестились ли они ДС, и если да, то и огнем.
                  Господь наш - огонь поядающий. так написано.
                  О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа
                  (Первое послание Петра 1:6,7)
                  В скинии ВЗ все освящалось, и ничего извне не заносилось. Так и с огнем. Это то, что могу сказать по вопросу твоему.
                  Вопрос обширный. ДС очищает, как огонь сжигает все ненадежное. Так мне кажется...
                  Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• GeorgH
                    Временно отключен

• 01 January 2010
                    • 7552

Сообщение от Сергей 86
                    Георг Н (Х?) - спасибо. Хорошие о тебе слышал отзывы. или точнее, воспоминания.
                    Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,
                    каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
                    Великий чикагский пожар Википедия
                    Даст Бог слово. Я сам в этом не особо разбираюсь. Потому и факультативное крещение. Кто хочет. А кто не принимает.
                    Крестить вас Духом Святым и огнем - слова Христа. К фарисеям было слово. НО крестились ли они ДС, и если да, то и огнем.
                    О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа
                    (Первое послание Петра 1:6,7)
                    В скинии ВЗ все освящалось, и ничего извне не заносилось. Так и с огнем. Это то, что могу сказать по вопросу твоему.
                    Вопрос обширный. ДС очищает, как огонь сжигает все ненадежное. Так мне кажется...
                    Тобой приведены две цитаты - с общим знаменателем - испытание.
                    Во первых, во вторых и в третьих - спасибо ОГРОМНОЕ!
                    Эта мысль теперь мне даёт уверенность, что каждый проходит испытание,
                    а темболее дети Божии и это здорово! Испытания действительно очищают
                    и порой хоть кажутся невыносимыми - прожигающими сердце и душу,
                    но в результате - как всё же приятно от того, что раньше и не замечал
                    в себе - отвратительные вещи, плотские недоразумения и желания похоти,
                    а теперь это чуждо и хотя страшно терпеть душевную боль, уж лучше
                    физическую, но ради Его улыбки и знания дела - хочется побольше Его огня.
                    /)
                    Да и ещё, ты не знаешь, это правда что раньше люди лечили огнём?
                    Говорят, я даже фильм какой то смотрел, когда открытые раны прижигали калённым железом,
                    а в Афгане наши ребята поджигали порох, чтобы рану обеззаразить и чтобы она зарубцевалась...

Комментарий

• lubow.fedorowa
                      Ветеран

• 06 May 2011
                      • 14484

Сергей 86
                      Далее:
                      15. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня.
                      (Первое послание к Коринфянам 3:15)

Здесь огонь очищающий, которому подвергается в течение жизни каждый истинно уверовавший и запечатленный Духом Христианин. Это очищающий суд Божий над Домом Божиим, Телом Христа.

Каждый читал у Петра:

12. Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,

13. но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.

14. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.

15. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;
                      16. а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.

17. Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?
                      (Первое послание Петра 4:12-17)

Слова "начнется" нет в подстрочнике, а в Синодальном - курсивом, что говорит о приписке переводчиков. Прочитайте в подстрочнике как выглядит эта фраза.

Суд над Домом Божиим идет и это очищение Духом Святым, просто сравнивание с огненными испытаниями. Павел пишет тоже о том, как мы, подвергаемся от Бога наказанию в настоящее время:

30. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
                      31. Ибо, если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
                      32. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
                      (Первое послание к Коринфянам 11:30-32)

И ещё:

4. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,
                      5. и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
                      6. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает».
                      7. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
                      8. Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
                      (Послание к Евреям 12:4-8)

Я сам в этом не особо разбираюсь. Потому и факультативное крещение. Кто хочет. А кто не принимает.

Это Вы о водном крещении?

Иоанн сказал всем, а не только фарисеям, когда пришел крестить водой:

11. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем
                      (Св. Евангелие от Матфея 3:11)

То есть, одних - Духом Святым, других огнем. Он уточнил, что для соломы или для сухого дерева, уже приготовлена лопата, чтобы бросать в огонь:

17. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым.
                      (Св. Евангелие от Луки 3:17)

Но наказание это будет в День мщения, это вторая смерть.

То есть, если Вы, конечно, помните, Исайя пишет о двух Днях: Дне Спасения и Дне мщения:

1. Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
                      2. проповедовать - лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих
                      (Исаия 61:1,2)

Так вот, когда пришел Иисус, то возвестил о Дне спасения (лето Господне благоприятное), потому что со дня 50-цы началось спасение. День мщения будет в последний День, когда сгорит все нечестивое.

18. «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
                      19. проповедовать лето Господне благоприятное».
                      (Св. Евангелие от Луки 4:18,19)

Павел тоже говорит о Дне Спасения:

Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

То есть, я хотела сказать, что огонь огню рознь. Есть огненные испытания, а есть огонь поядающий - гнев Господа в последний День.

Комментарий

• Сергей 86
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 2830

Георгий:
                        Огонь имеет очищающее свойство. Огонь же сошел на учеников в горнице.
                        Огонь в Библии и в христианской традиции (Андрей Охоцимский) / Проза.ру - в общем, читаем, вникаем... Хорошо и всестороннее написано.
                        Про раны, прижигаемые огнем - пришла мысль .что огонь, в общем говоря - это нечто более активное, более сильное. чем человек.
                        Про испытания - два пути есть - добровольный и принудительный. Или автомобиль сам едет, или его вынужденно тянут на буксире (но, явно не оставляют посреди дороги).
                        Или гора идет к Магомету. а если нет, Магомет сам к ней придет.
                        Или атаковать сатану. или он сам придет, и придется защищаться на своей уже территории. с ущербом для себя.
                        Испытание, наказание - по сути то же. что и очищение. Пост Любы выше о том же.

Люба:
                        Спасибо. Я тоже твой пост стартовый готел прокомментировать немного. что и сделается по воле БОжьей...
                        Ибо кажется, ты все виды крещение свела к одному, которое есть на самом деле, первое - покаяние, рождение свыше. Только старт. В духе человека возрождение. Далее - процесс интеграции. В душе (обновление мышления), в работе (служении дарами Духа).

Комментарий

• lubow.fedorowa
                          Ветеран

• 06 May 2011
                          • 14484

Сообщение от Сергей 86
                          Ибо кажется, ты все виды крещение свела к одному, которое есть на самом деле, первое - покаяние, рождение свыше. Только старт. В духе человека возрождение. Далее - процесс интеграции. В душе (обновление мышления), в работе (служении дарами Духа).
                          Да, крещение одно:

5. один Господь, одна вера, одно крещение
                          (Послание к Ефесянам 4:5)

Иоанн пришел крестить водой, погружать в воду, как бы напоминая прежний потоп. Он исполнил пророчество Исайи, Малахии и др. о приходе Господа на землю:

3. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;
                          4. всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими;
                          5. и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это.
                          (Исаия 40:3-5)

1. Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.
                          (Малахия 3:1,2)
                          Иоанн и есть тот Ангел (в смысле) вестник.

Иоанн говорит:

16. Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
                          (Св. Евангелие от Луки 3:16)

Чтобы переменить мышление Израиля, и указать на их грехи и выровнять пути свои и был послан Иоанн. Но это было временно и для Израиля.

И, затем, чтобы водное крещение не превратилось в ритуал (а оно и превратилось, в конце концов), Иоанн "уходит со сцены". Он выполнил свою миссию, предназначенную ему Богом. И со дня 50-цы на смену водному приходит истинное крещение Святым Духом, которое спасает.

8. и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
                          9. о грехе, что не веруют в Меня;
                          10. о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
                          11. о суде же, что князь мира сего осужден.
                          12. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
                          13. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину;
                          (Св. Евангелие от Иоанна 16:8-13)

Теперь, достаточно услышать истину И ПОВЕРИТЬ ЕЙ, и будешь запечатлен Духом Святым.

13. В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом
                          (Послание к Ефесянам 1:13)

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

23. Из его‐то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.

24. Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния
                            ВСЕМУ НАРОДУ ИЗРАИЛЬСКОМУ.

25. При окончании же поприща своего Иоанн говорил:

«ЗА КОГО ПОЧИТАЕТЕ МЕНЯ? Я НЕ ТОТ (подстр. - это не я);

НО ВОТ, ИДЕТ ЗА МНОЮ, У КОТОРОГО Я НЕДОСТОИН РАЗВЯЗАТЬ ОБУВЬ НА НОГАХ.
                            (Деяния св. Апостолов 13:23-25)

Духовный да разумеет. Окончание поприща... эти слова говорят сами за себя.
                            Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 09 February 2018, 08:41 PM.

Комментарий

• Сергей 86
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 2830

Люба, привет. Спасибо тебе. Пишем. делимся мнениями. Да откроет Господь, во всей полноте истину.
                              ===
                              Водное крещение - разное у Иоанна и в христианстве...
                              Иоанн- чтобы иудеи осознали свою греховность и каялись, в христианстве же - вопрошение доброй совести. т.е. по сути. поиск и получение - освобождения от грехов. "Добрая совесть" - решение не грешить.
                              Этому предваряет покаяние, наподобие того, о чем призывал Иоанн. Это и есть рождение свыше.Принятие Христа. Его жертвы за грех.
                              третий этап - принятие духовных даров, от Духа Святого - крещение Духом. Даров и силы для их использования. По просьбе и стремлению человека, к служению, в теле Христовом и извне, неверующим.
                              Так в общем. как понимаю все этапы эти.
                              ===
                              Прокомментирую твой стартовый пост.
                              У Иоанна была своя цель, у Христа - Своя. Но все это, кажется. не указание. что водное крещение не нужно.
                              Это как официальное соглашение. о чем и писал ранее. ХОтя есть и не принимавшие его, и спасшиеся,как разбойник на кресте.
                              Я сам, сознательно В.К. не принимал, только в младенчестве крестили. в РПЦ. Хотя вот есть мнение. что человек становится христианином, именно после В.К.
                              Аналогия Иоанна Кр. и Илии, правильная. Надо запомнить это МП (3 царств 18:36).
                              Далее 1 посл. Петра 3:20.
                              Ведь и Христос пострадал за грехи один раз, праведный за неправедных, чтобы привести вас к Богу. Его тело было умерщвлено, но Он был оживлен Духом, в Котором Он пошел и проповедовал духам, содержащимся в неволе, к тем, кто некогда проявил свою непокорность. Бог терпеливо призывал их в дни Ноя, пока строился ковчег, в котором немногие, всего восемь человек, были спасены по воде. И это символизирует крещение, которое сейчас спасает и вас. Крещение является не смыванием грязи с тела, но просьбой к Богу о доброй совести через воскресение Иисуса Христа. Взойдя на небо, Он находится по правую руку Бога и Ему подчинены ангелы, власти и силы.
                              (Первое послание Петра 3:18-22)
                              Тоже правильная аналогия, как во времена Ноя. потопом был уничтожен грех (правда, вместе с грешниками), так и водное крещение, в христианстве.
                              О духах в темнице, ты как-то неоднозначно написала, в стиле асд... Как понимаю, Христос, умерев на кресте, и приняв грехи, проповедовал в аду духам умерших, во времена потопа.
                              Чуть расширю эту мысль. О том что Христос был так вот, отделен от Бога Отца, и трое суток пробыл в аду - как раз, проповедуя Евангелие.
                              Про огонь спорный момент. да -и сжигает солому ,и очищает. Такое мое понимание...
                              Правильно пишешь, что крещены в Его имя. В Него Самого.
                              Погружение тела в воду как символ погружения духа в Дух Святой. Как-то так.
                              ---
                              Возрождение духа. не самостоятельное. но погружением. Преобразование погруженного объекта, в подобие окружающего его.
                              Обновление души, мышления - погружением в новую информационную среду. В новую сферу понимания.
                              (продолжение следует)

Комментарий

• lubow.fedorowa
                                Ветеран

• 06 May 2011
                                • 14484

Сергей 86
                                Люба, привет. Спасибо тебе. Пишем. делимся мнениями. Да откроет Господь, во всей полноте истину.
                                Привет, Сергей. Хорошо, продолжаем делиться мнениями. Да откроет Господь истину, аминь.

Водное крещение разное: 1. у Иоанна и 2. в христианстве...
                                Второе - это уже введенный ритуал людьми "христианами". Как я уже приводила цитаты - крещение Иоанна было предназначено только для Израиля. Израилю необходимо было выровнять путь пред Богом, ведь, это у него были близкие взаимоотношения с Богом, у него был закон (который постоянно нарушался), обетования, богослужения и из него выйдут Апостолы и распространится Христианская вера. Павел в своей речи в Антиохии Писидийской сказал то же самое, что и Иисус перед вознесением Своим:

24 Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу израильскому.
                                25 При окончании же поприща своего Иоанн говорил: За кого почитаете вы меня? Я не тот; но вот, идет за мной, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах.

Люди терялись в догадках - кто это крестит их? Многие принимали его за Христа, но он говорил, что он тот, кто приготовит путь Господу. Только приготовит, но крестить после служения Иоаннова, будет Тот, у кого он, Иоанн, недостоин даже развязать обувь на ногах.

Не задумывались никогда - почему Иоанн "уходит со сцены", уступая место истинному Спасителю? Неужели Бог не мог предотвратить преждевременную смерть Иоанна? Мог. Но он лишь предтеча, он с честью выполнил свою миссию и будет спасен в Последний день. И, вот, благодаря вымыслам человеческим в результате непонимания Библии, люди путают эти два крещения и взаимозаменяют, тем самым нивелируя роль Христа. А Иоанн, между тем, предупреждал: я не Тот, за кого вы меня принимаете.

1. Иоанн - чтобы иудеи осознали свою греховность и каялись, 2. в христианстве же - вопрошение доброй совести. т.е. по сути. поиск и получение - освобождения от грехов. "Добрая совесть" - решение не грешить.
                                Вот сейчас, как и тогда, заменяется истина Божия заповедями человеческими.

Этому предваряет покаяние, наподобие того, о чем призывал Иоанн. Это и есть рождение свыше.Принятие Христа. Его жертвы за грех.
                                Покаяться "насухую" не получается? Неужели, Иоанново крещение есть рождение свыше? Нет и нет. Покаяться можно устами, но сердце далеко может отстоять от Господа. Все ли принявшие водное крещение рождены свыше? Нет.

Прокомментирую твой стартовый пост.
                                У Иоанна была своя цель, у Христа - Своя. Но все это, кажется, не указание. что водное крещение не нужно.
                                Запрещения нет, как такового, креститесь водой. Но Павел с укором писал евреям, чтобы они отошли от начатков, к совершенству. Каяться в грехах (совершаемыми нами ежедневно) нужно постоянно. Потому что, обличаемся мы Духом Святым в какой-то своей неправоте. Тогда креститесь водой каждый день.

Я сам, сознательно В.К. не принимал, только в младенчестве крестили. в РПЦ. Хотя вот есть мнение. что человек становится христианином, именно после В.К.
                                Есть много разных мнений, я же верю слову Божьему.

Как понимаю, Христос, умерев на кресте, и приняв грехи, проповедовал в аду духам умерших, во времена потопа.
                                Чуть расширю эту мысль. О том что Христос был так вот, отделен от Бога Отца, и трое суток пробыл в аду - как раз, проповедуя Евангелие.
                                Я писала уже о темнице, и духах в них. Это человеческий дух, находящийся в заблуждении или в плену у сатаны:

1. Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы
                                (Исаия 61:1)

"...Чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме из темницы".
                                (Ис.32:7)

Неужели вы думаете что это об узниках, сидящих в настоящей тюрьме?

А у Петра:
                                ...тем же Духом, Которым Он во дни Ноя проповедовал (через Ноя), духам, находящимся в темнице...
                                или заблудшим душам, людям, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме из темницы.

Во дни Ноя, Христос проповедовал тем же Духом, а не сейчас спускался, ибо проповедовать после смерти бесполезно, да и притча говорит нам о том же, что после смерти - никто уже туда-сюда не переходит. Опять наличие лжетолкования этого места в Писании и распространение его.

Комментарий

Обработка...