Я вот думаю над римо-католическим подходом и паламитским православным. Есть интересные нюансы, одна традиция говорит о Нетварных энергиях как Божественных действиях, а римо-католики говорят о сотворенной благодати, если я правильно понял, как о качестве, которое творится в верующем, как об изменении в христианине, когда он возвышается над своей природой, благодать в нем творит. Ну это слепое мое рассуждение, так как темы особо не знаю. Еще в римо-католицизме есть представление о несотворенной благодати, нетварной, помимо тварной - несотворенная и сотворенная благодать (gratia increata et gratia creata). Еще нюанс в обеих традициях, в том, что одни говорят о созерцании Нетварных энергий, а другие говорят о созерцании Самого Бога, Его Сущности, но при этом, обе традиции говорят, что верующему недоступно полное познание Бога, верующий не может знать Бога, как Бог знает Себя Самого, а в римо-католицизме говорится еще и то, что верующий, может созерцать Бога, только посредством дара - Света Славы (Lumen Gloriae), который мне почему то кажется напоминает паламитские Нетварные Энергии, но это имхо, могу ошибаться, просто почему то мне на ум пришло данное сравнение. Мне кажется, что между двумя традициями просто есть нюансы, которые могут быть примирены, а суть в обеих традициях наверное одна. Но это мое предположение, могу ошибаться
- - - Добавлено - - -
Кстати на форуме Кураева, я размещал статью со ссылкой на Моторного, где он пишет, что паламизм это антитринитаризм. А потом когда я разместил слова Недашковского: "Творение не созерцает и не познает Бога так, как Сам Бог созерцает и знает Себя Самого". Мне римо-католичка вполне логичный вопрос задала о паламизме: "То есть фраза о непознаваемости или не до конца познаваемости Бога - никаким "антитринитаризмом" не является". Я полностью согласился с ней и написал ей: "Наверное не до конца познаваемости Бога, так будет правильно и наверное да, антитринитаризмом не является. То есть в первом сообщении, информация по ссылке не является объективной". И дал уточнение потом: "автор записи в первом моем сообщении, не Павел Недашковский, а Pawlo Motornyj. Недашковский же наоборот предлагает католические интерпретации, которые могут согласоваться с паламизмом... Если я правильно понял мысль Недашковского".
Комментарий