Монашество.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

вот это не "заметили"? (не удивительно) -
    Сообщение от Ольга К.
    Русская Православная Церковь
    Russian Orthodox Church
    ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
    Orthodox Apologet
    Богословский комментарий на некоторые современные
    Theological commentaries on some contemporary
    непростые вопросы вероучения
    not simple questions of orthodox creed

О некоторых причинах приводящих к духовному упадку современных монастырей Русской Православной Церкви

Монашество, по свидетельству многих Святых Отцов и писателей стало выражением церковного духа, нервами Церкви и ее опорой. Монашество, как глубоко церковный институт, всегда реагировало и первым на церковные нестроения, в особенности связанные с возникновением и распространением ересей. Это происходило благодаря тому, что монашество по своей сути усваивало дух и форму ортодоксии, оно бережно хранило их и защищало как священное предание. Кроме того монастыри всегда считались не просто местом паломничества, но великой святыней. Ведь многие из них основывались на местах явления Богоматери (Почаевская Лавра, Святая Гора Афон), Ее икон (Тихвинский монастырь), или местах подвижнической жизни величайших угодников Божиих (Троице-Сергиева Лавра, Киево-Печерская Лавра). Монахи, живши на этих местах всегда питались благодатью и подвигами живших на этих местах святых. Монашество это не индивидуалистический произвол в жизни, а следование прежним святым угодникам.
    -//то есть - не следование Христу, а им - людям...//
    ...
    В наше же время монастыри стали рассматриваться епископатом как источники доходов для казны архиерея, как некие кормушки. А епископ, теряя понимание своего служения как архипастырского, превращаясь в административную фигуру, некоего директора и распорядителя, утрачивает сознание своей высочайшей благодатной миссии в Церкви. Монастыри как братства и сестричества стали терять свою определенную священными правилами внутреннюю независимость от епископа[5], который стал своей административной властью назначать очередного директора над неимущей братией. Здесь же мы подчеркнем, что правила святых отцов относительно избрания игумена четко определяют, что игумен избирается братией, но ни в коем случае не назначается епископом.[6] В корне неверное отношение к власти игумена и его обязанностям сегодня привели к еще одному совершенно неприемлемому для сохранения подлинного монашеской жизни в монастыре как братства поставление в монастырях игуменов в епископском сане. И как следствие такого совершенно неверного понимания функции игумена в монастыре стало насаждаться губительное отношение и понимание к монашеской добродетели послушания. Послушание же как величайшая святыня, как благодатное руководство приводящее душу инока в богозаповеданному совершенству[7] стало рассматриваться исключительно в чисто мирском ключе, как приказание и назначение. И вместо созидающей любви там, где должно осуществляется ангельское служение и продолжаться апостольская миссия свидетельства о жизни в евангельской любви, врываются разрушительные мирские начала. Вынашиваются идеи об активном вовлечении монашества в социальное служение, создание некоего подобия католических орденов. Но нужно помнить, что монашество православное строит свою жизнь не по впечатлениям и чувствам епископата, а «по преданию святых отец». И священные каноны под страхом прещения заповедуют епископу строго ограждать монашества от веяний времени и модернизма.
    -//то есть - шаг влево, вправо - даже если по слову Бога...//
    Мы надеемся, что Господь просветит наших архипастырей и даст им мудрость и разум относится к монастырям не как к мешку с золотом и деньгами, а как наиважнейшим центрам хранения богозаповеданной любви и подвига в духе первохристианской общины, как оплоту Православной Церкви.
    мои примечания(через //) - вы проигнорировали.
    Вывод - намеренная ложь.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Кстати, хочу добавить, что я веду речь не о монахах в сердце, не видящих другого пути для служения Богу, хотя и,возможно, не во всем правильно следующие, отгораживаясь от людей мира с их проблемами.

Я не принимаю номинальное монашество - средство для беспроблемного существования.

Думаю, если бы все строже отсеивалость, начиная сверху - уважения бы было больше, как к церкви, так и к монахам.

А Господь Бог в конце Сам все отделит.

И. В смысле служения Богу через служения нуждам для людей, мне кажется, более католическое монашество себя проявило. О православных больницах, клиниках, университетах, и тп...что-то не слышала. Может, кто просветит?

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

Сообщение от Ольга К.
        Кстати, хочу добавить, что я веду речь не о монахах в сердце, не видящих другого пути для служения Богу, хотя и,возможно, не во всем правильно следующие, отгораживаясь от людей мира с их проблемами.
        Мне если честно вообще непонятно о чем вы ведете речь: выше я рассмотрел ваши аргументы против монашество и отметил, что большая их часть к монашеству вообще отношения не имеет.

Я не принимаю номинальное монашество - средство для беспроблемного существования.
        Что вы понимаете под беспроблемным существованием?

И. В смысле служения Богу через служения нуждам для людей, мне кажется, более католическое монашество себя проявило. О православных больницах, клиниках, университетах, и тп...что-то не слышала. Может, кто просветит?
        А смысл?
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62567

Сообщение от Ольга К.

Значит что-то Вы уже переосмыслили. И это радует. Ибо ранее Вы боли более радикальны против монашества как такового вообще.

Что же касается номинального монашества, так его во все века критиковали сами монахи. Так что здесь монахи Вам не оппоненты.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Natali T
            Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
            • 17106

Сообщение от валерий докудин
            Для тебя шибко умного говорю,я не свое слово читаю,а Божье.Тявкаешь как маленькая собачка на всех аж пена изо рта,похоже бесы тебя хорошо держат.Даже в профиле о себе ничего не можешь сказать,не говоря уж о том,что бы показать свое лицо.Трус в подворотне.

Вы себя то со стороны видите, только злостью своей все время докудиваете всех.Гоните вы этого беса злого от себя, киш, киш от Докудина.
            6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
            7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Марго
              Родом из детства.

• 20 January 2005
              • 7922

Сообщение от Ольга К.
              То есть вы не поняли, что я имела ввиду почти полное отсутствие критики православия от самих православных?
              Я, пардон, не поняла вас. Вы критикуете православие, а католики здесь к чему? Их вы тоже критикуете или наоборот хвалите?

Комментарий

• Марго
                Родом из детства.

• 20 January 2005
                • 7922

Сообщение от Ольга К.

Думаю, если бы все строже отсеивалость, начиная сверху - уважения бы было больше, как к церкви, так и к монахам.
                Самих монахов в российских монастырях сейчас не так уж и много, в прежние дореволюционные годы, могло быть сотни на каждый монастырь, а сейчас пару десятков наберется ли.
                В монахи не берут вот так сразу с бухты барахты, человек стремящийся к монашеству проходит долгий многолетний путь, он должен понять сам, действительно ли это его место и потом убедить в этом своих духовных отцов.
                В православии нет необходимости быть монахом для спасения души.
                Вот почитай письма Ионна Крестьянкина о монашестве, он наш с вами современник. Из его писем вам будет понятнее монашество, чем от того, кто и близко этого не видел.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Монашество / Православие.Ru
                Ничем не смущайся, и в миру не все погибают, и в монастыре не все спа*саются. Будем молиться и спасемся.
                Желание твое благое, но с осуществле*нием спешить не надо. Приезжай сначала в отпуск в монастырь и поживи в нем па*ломником, не нарушая ничего пока дома и на работе своей. Поживешь в монастыре и посмотришь на монашескую жизнь наяву, а не на книжную. Ведь все меняется: и люди, и нравы. И так несколько раз. Мо*настырь посмотрит на тебя, а ты на монастырь. И годам к 25 будешь уж опре*деляться с выбором жизненного пути. А пока молись, и мы о тебе помолимся, и еще обязательно и на монашескую, и на семейную жизнь благословение родитель*ское надо иметь. Поэтому молись о своих близких, чтобы Господь умудрил их. Божие благословение тебе!
                Душевный покой обретается только пос*ле борьбы со своими страстями. В Вашем случае это удобнее делать не в монастыре, а дома. А потому и живите с мамой, и постарайтесь быть истинно дочерью-хрис*тианкой. Будущее же в руке Божией. Господь увидит, что во времени вызреет в сердце Вашем.
                Монашество это ведь не только чер*ные одежды, но в первую очередь со*кровенный в сердце человек. А одежды это внешнее и не всегда выражают суть. Живите с мамой.

Комментарий

• Валерий_ADC
                  Ветеран

• 01 December 2009
                  • 4006

Каждому своё.
                  Кому монашество, кому проповедь евангелия в миру, кому миротворчество, кому благотворительность; кому в православные, кому в католики, кому в протестанты.
                  Кто-то избирает монашество, потому что чувствует в этом свою потребность.
                  А кто-то избирает другую жизнь, которая поближе к этому бренному миру. Не все из монахов достигают духовных высот, но и в миру не все евангельские христиане - пламенные проповедники.
                  Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• alexoise
                    Ветеран

• 19 January 2009
                    • 6211

Сообщение от ADC
                    Каждому своё.
                    Кому монашество, кому проповедь евангелия в миру, кому миротворчество, кому благотворительность; кому в православные, кому в католики, кому в протестанты.
                    Кто-то избирает монашество, потому что чувствует в этом свою потребность.
                    А кто-то избирает другую жизнь, которая поближе к этому бренному миру. Не все из монахов достигают духовных высот, но и в миру не все евангельские христиане - пламенные проповедники.
                    Всецело присоединяюсь к вашим словам.Могу лишь добавить,что не все монахи которые живут в монастыре.Можно жить в монастыре,а сердце так и не приобретет безмолвие,а это как раз самое важное в монашестве ,да и для тех,кто хочет жить в Боге.
                    Слава Иисусу Христу!

Комментарий

• Фокс
                      Ветеран

• 01 November 2010
                      • 8322

Сообщение от alexoise
                      Всецело присоединяюсь к вашим словам.Могу лишь добавить,что не все монахи которые живут в монастыре.Можно жить в монастыре,а сердце так и не приобретет безмолвие,а это как раз самое важное в монашестве ,да и для тех,кто хочет жить в Боге.
                      Слава Иисусу Христу!
                      Ну есть еще монахи, живущии отшельнической жизнью.
                      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• alexoise
                        Ветеран

• 19 January 2009
                        • 6211

Сообщение от Фокс
                        Ну есть еще монахи, живущии отшельнической жизнью.
                        чтобы получить благословение на отшельничество,нужно прожить в общежительном монастыре лет двадцать,а потом уже уходить в отшельничество.

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Певчий
                          Значит что-то Вы уже переосмыслили. И это радует. Ибо ранее Вы боли более радикальны против монашества как такового вообще.
                          я и сейчас настроена радикально против человеческих решений вместо Бога.
                          Что же касается номинального монашества, так его во все века критиковали сами монахи. Так что здесь монахи Вам не оппоненты.
                          И что дала их критика? Какое радикальное изменение произошло в монашестве?
                          Сообщение от Марго
                          Самих монахов в российских монастырях сейчас не так уж и много, в прежние дореволюционные годы, могло быть сотни на каждый монастырь, а сейчас пару десятков наберется ли.
                          В монахи не берут вот так сразу с бухты барахты, человек стремящийся к монашеству проходит долгий многолетний путь, он должен понять сам, действительно ли это его место и потом убедить в этом своих духовных отцов.
                          Почему же такая слава - точнее бесславие идет от слова "монах"?
                          В православии нет необходимости быть монахом для спасения души.
                          на форуме я это не услышала - скорее - обратное мнение - только в уединении и тд...станешь святым аки...ну кто-нибудь - и тут же называется "святой", которого "святым" называют люди, совершенно не зная внутреннего мира этого человека.
                          А ведь Бог смотрит на сердце.
                          И в Библии же сказано - проклят человек, надеющийся на человека...
                          Может, потому и прокляты наши народы - если судить по нашей жизни - что вера - в основном, православная, - связанная с поклонением и надеждой на спасение через людей - святых?
                          Вот почитай письма Ионна Крестьянкина о монашестве, он наш с вами современник. Из его писем вам будет понятнее монашество, чем от того, кто и близко этого не видел.
                          Отдельные люди, какие бы они ни были мудрые и праведные - не могут быть характеристикой системы.
                          Сообщение от Марго
                          Я, пардон, не поняла вас. Вы критикуете православие, а католики здесь к чему? Их вы тоже критикуете или наоборот хвалите?
                          В данном случае - считаю, что они делают больше добрых дел для людей, поступая, кстати, по Слову, помогая больным, немощным, в тюрьмах... - более развернуто, чем православие. Вы, конечно, если заграницей,... то спрошу своих - часто вы видите монахов и служителей православия в структурах здравоохранения, тюрем(ну, кто там посещал, хотя бы), есть ли дома для содержания одиноких стариков, бездомных, беспризорных?
                          Вот потому Имя Бога хулится в народе.
                          Кому много дано - с того много и спросится. А если человек сам на себя взял полное служение всей своей жизнью Богу - то это он и должен делать. а это ой как трудно. А без воли Божьей на то - то и невозможно.

И. расскажите об отшельниках - какой смысл в отшельничестве?
                          Ведь даже Иисус говорил -
                          15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
                          (Иоан.17:15)

Комментарий

• Natali T
                            Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                            • 17106

Сообщение от Ольга К.
                            Почему же такая слава - точнее бесславие идет от слова "монах"?

А ведь Бог смотрит на сердце.
                            И в Библии же сказано - проклят человек, надеющийся на человека...
                            Может, потому и прокляты наши народы - если судить по нашей жизни - что вера - в основном, православная, - связанная с поклонением и надеждой на спасение через людей - святых?

В данном случае - считаю, что они делают больше добрых дел для людей, поступая, кстати, по Слову, помогая больным, немощным, в тюрьмах... - более развернуто, чем православие. Вы, конечно, если заграницей,... то спрошу своих - часто вы видите монахов и служителей православия в структурах здравоохранения, тюрем(ну, кто там посещал, хотя бы), есть ли дома для содержания одиноких стариков, бездомных, беспризорных?
                            У меня постает вопрос- кому вы служите?

Вы же знаете что на все Воля Бога.

И если есть монашество- та такова Его Воля Святая.
                            Если есть Православные- такова Воля Его, если Католики почитают Богородицу- то такова Воля Его.
                            Если Бог дал Святых Отцов Церкви- то такова Воля Его.
                            Если есть мусульмане- то тоже Воля Его.
                            Ничего в этом мире не делается без санкции Бога.
                            Или Его Воля- или Он допустил.
                            6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                            7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62567

Сообщение от Ольга К.
                              я и сейчас настроена радикально против человеческих решений вместо Бога.
                              Только при этом Вы совершенно не учитываете, что и сами не лишены человеческих решений вместо Бога. Просто того Вы в себе категорически не желаете видеть, но то кажется Вам Божьими истинами. Увы, но это общечеловеческий недуг, который был болезнью во все времена...

Сообщение от Ольга К.
                              И что дала их критика? Какое радикальное изменение произошло в монашестве?
                              Мудрые не повторяли ошибок глупых. А обольщенные, со временем каялись, умудряясь на собственных ошибках. Но ничего глобального в перемене монашества в целом ждать не нужно. Во все времена были там и благословенные мужи веры и плотские, просто подражающие по внешнему поведению под деяния зрелых. Не стоит идеализировать ситуацию нигде, а нужно реально воспринимать зрелое от незрелого, не бросаясь в крайности.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от Natali T
                                У меня постает вопрос- кому вы служите?

Вы же знаете что на все Воля Бога.

И если есть монашество- та такова Его Воля Святая.
                                Если есть Православные- такова Воля Его, если Католики почитают Богородицу- то такова Воля Его.
                                Если Бог дал Святых Отцов Церкви- то такова Воля Его.
                                Если есть мусульмане- то тоже Воля Его.
                                Ничего в этом мире не делается без санкции Бога.
                                Или Его Воля- или Он допустил.
                                Хорошо. Я позже отвечу. Это слишком серьезный вопрос.
                                Сообщение от Певчий
                                Только при этом Вы совершенно не учитываете, что и сами не лишены человеческих решений вместо Бога. Просто того Вы в себе категорически не желаете видеть,
                                с чего вы взяли? Если я допускаю ошибки в своей жизни - это не означает, что я должна закрывать глаза на ошибки как свои, так и чужие.
                                Мой опыт вИдения моих ошибок позволяет мне просто яснее видеть чужие. Если я свои не вижу, то я не увижу и чужие.
                                А для чего же тогда опыт предков? Чтоб повторять их ошибки?
                                И. Тогда НИКТО не имеет право даже вякнуть.
                                И что будет в результате? Тупик.
                                Мудрые не повторяли ошибок глупых. А обольщенные, со временем каялись, умудряясь на собственных ошибках. Но ничего глобального в перемене монашества в целом ждать не нужно. Во все времена были там и благословенные мужи веры и плотские, просто подражающие по внешнему поведению под деяния зрелых. Не стоит идеализировать ситуацию нигде, а нужно реально воспринимать зрелое от незрелого, не бросаясь в крайности.
                                Значит, судя по общему вектору - зрелых не так много.
                                Да и сама система монашества в православии является слишком изолированной от людей, которым они, вообще-то, должны служить.

Комментарий

Обработка...