Вера или закон? Третьего не дано!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

На теме о десятине зацепили закон, и я, в принципе, высказала свое понимание того, что закон, как таковой, не отменен, а перешел на более высокую ступень - выполнение закона - для правильной жизни, но спасение - от веры...

Но. Насчет закона таки остались сомнения - как эти слова разъясните?-
    Сообщение от Двора
    Противники закона считают, что закон отменен и как ему можно обьяснить, что он должен быть в сердце.
    И вот это?-

16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
    17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.
    18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
    19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
    20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
    21 "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" -
    22 что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому?
    23 Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
    (Кол.2:16-23)

Кровь Христа омыла, мы ищем Царствие и правду его и найдя, нечистоте нет места в нас ни под каким видом.
    а это?-

23 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
    24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
    25 и, придя, находит его выметенным и убранным;
    26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого.
    (Лук.11:23-26)

Значит - мы постоянно рискуем быть заполненными нечистыми духами, если не будем себя ПОСТОЯННО заполнять Духом Святым через Слово и веру...
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Монад
      Ветеран

• 16 October 2009
      • 8864

[QUOTE=Сэр;2359851]

Хождение по букве закона в Библии не двусмысленно названо хождением по плоти. Поэтому, призывающие жить по закону, в сущности призывают к бунту и непокорности против Бога.
      Как раз бунтующих против жизни по правилам сегодня большинство, а не наоборот...
      Веру в Бога законную, знают все интересующиеся, не в зависимости от того, в Слове Его закон или на сердце. Ты же проповедуешь веру Беззаконную, почему?
      Само слово - "верю" не несет в себе никакой смысловой нагрузки и ответственности. Не верю(ни во что), его и обосновывать нет надобности, т.к. само себя объясняет. Совсем иное дело - верю, оно порождает множество "почему, в кого, зачем..." Посему беззаконной веры быть не может т.к. не может быть по определению.
      С ув. Монад
      Велик мир у любящих Закон
      Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Вито
        Ветеран

• 18 April 2008
        • 9099

Сообщение от Ольга К.

И вот это?-

16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
        18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
        19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
        20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
        23 Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
        (Кол.2:16-23

Значит - мы постоянно рискуем быть заполненными нечистыми духами, если не будем себя ПОСТОЯННО заполнять Духом Святым через Слово и веру...
        Давайте разберём этот текст внимательно!!!Плохо читаете Писание и не внимательно!!!!
        Осуждали их не фарисеи как вы предпологаете наверно ,а философы- иудеогностики,учившими не бибейскими учениями, и о них Павел пишет в послании!
        Цитата из Библии:
        Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
        О философах иудеогностиках было известно ещё во времена Павла,их учение было:
        1)Аскетизм.Ст.18 " Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием" Ст.23 "изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти."
        2)Поклонение Ангелам.Ст.18 " Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов"
        3)Вера о влиянии созвездий на жизнь людей.Ст.23 " Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира"
        Так,что это ваши вымыслы и фантазии,что Павел против субботы и фарисеев в частности!!
        А по настоящему он против философов-иудеогностиков и против извращённого соблюдения "праздник, или новомесячие, или субботу:"!
        Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Вито
          Ветеран

• 18 April 2008
          • 9099

Сообщение от Сэр
          Хождение по букве закона в Библии не двусмысленно названо хождением по плоти.
          Где написано?
          Поэтому, призывающие жить по закону, в сущности призывают к бунту и непокорности против Бога.
          Те кто призывают жить в согласии закона,призывают жить по духу.
          А те кто не живёт в согласии с законом живут по плоти.
          Вам место показать?
          Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Вито
            Ветеран

• 18 April 2008
            • 9099

Сообщение от Сэр
            Гал 3:12

А закон не по вере
            Закон не по вере,но вера утверждает закон.

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Давайте разберём этот текст внимательно!!!Плохо читаете Писание и не внимательно!!!!
              Осуждали их не фарисеи как вы предпологаете наверно ,а философы- иудеогностики,учившими не бибейскими учениями, и о них Павел пишет в послании!
              Цитата из Библии
              Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
              Вот я и читаю внимательно (!!!!)...:

8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
              9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
              10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
              11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
              12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
              13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
              14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
              15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
              (Кол.2:8-17)

44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
              45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
              46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
              47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
              48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
              (Деян.10:44-48)

Не сказано - обрезывался ли с домашними Корнилий, хоть и почитал Бога.
              И никто не сказал им обрезываться.
              Во всяком случае - даже сказано:

24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
              (Деян.15:24)

а с другой стороны-

9 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.
              ...
              13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.
              (Быт.17:9,13)
              Может, обрезание - вечный завет только для потомков Авраама?...

И как тогда остальной закон, со всеми постановлениями...

Вообще-то хотелось бы, чтоб все аргументы подкреплялись цитатами из Слова, иначе - есть искушение подменить Слово на свою идею.
              Чем некоторые грешат...
              ПС. Цитаты из писаний святых не очень легитимны, так как не всеми признаются за истину. Слово Бога - первоначальная истина, фундамент, затем - Послания.
              Вот на этих цитатах хотелось бы утвердиться.

Комментарий

• Сэр
                Ветеран

• 05 April 2006
                • 2359

Вот стихи, которые прямо говорят, что хождение по букве закона, является хождением по плоти:

Филлипийцам 3
                1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.
                2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,
                3 потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
                4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
                5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
                6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.

Все просто и понятно.

Мне всегда приятно свидетельствовать, что мы освободились от закона, т.к исполнили его (закона) требование во Христе. Умерев Телом Христовым в отношении нас осуществилось возмездие закона через Его Тело, Которое Он отдал за нас. Тем, что мы выполнили это требование возмездия закона, мы и утвердили закон и освободились от него. Закон не требует, после исполнения его требования о возмездиии исполнять его требование соблюдать заповеди. Для тех же, кто не исполнил требование закона о возмездии в Теле Христовом, остается требование закона о соблюдении его заповедей и таковые не свободны от закона и не находятся во Христе, но понесут сами возмездие закона, т.к не исполнили и не утвердили требование закона о возмездии в Теле Христовом.
                Итак, дела показывают, исповедует ли человек спасение во Христе независимо от дел и тем самым утверждает закон, освободившись от него, или творит беззаконие, самовольно исполняя требование закона соблюдать заповеди, отвергши волю Божию для нас во Христе,отказавшись исполнить требование закона о возмездии в Теле Иисуса Христа.

Как подтверждение, привожу стих:
                Рим 8
                3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
                4 чтобы требование (оправдание) закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
                5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.

Так что те, кто призывает исполнять требование закона соблюдать заповеди на самом деле не покоряются Богу и требованию закона о возмездии в Теле Христовом.

Комментарий

• юра крутелев
                  Ветеран

• 08 January 2010
                  • 2481

Сообщение от Сэр
                  Вот стихи, которые прямо говорят, что хождение по букве закона, является хождением по плоти:

Филлипийцам 3
                  1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.
                  2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,
                  3 потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
                  4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
                  5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
                  6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.

Все просто и понятно.

Мне всегда приятно свидетельствовать, что мы освободились от закона, т.к исполнили его (закона) требование во Христе. Умерев Телом Христовым в отношении нас осуществилось возмездие закона через Его Тело, Которое Он отдал за нас. Тем, что мы выполнили это требование возмездия закона, мы и утвердили закон и освободились от него. Закон не требует, после исполнения его требования о возмездиии исполнять его требование соблюдать заповеди. Для тех же, кто не исполнил требование закона о возмездии в Теле Христовом, остается требование закона о соблюдении его заповедей и таковые не свободны от закона и не находятся во Христе, но понесут сами возмездие закона, т.к не исполнили и не утвердили требование закона о возмездии в Теле Христовом.
                  Итак, дела показывают, исповедует ли человек спасение во Христе независимо от дел и тем самым утверждает закон, освободившись от него, или творит беззаконие, самовольно исполняя требование закона соблюдать заповеди, отвергши волю Божию для нас во Христе,отказавшись исполнить требование закона о возмездии в Теле Иисуса Христа.

Рим 8
                  3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
                  4 чтобы требование (оправдание) закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.

Так что те, кто призывает исполнять требование закона соблюдать заповеди на самом деле не покоряются Богу и требованию закона о возмездии в Теле Христовом.
                  Это и есть ересь!

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Сэр
                    Все просто и понятно.
                    Если бы...)))
                    Мне всегда приятно свидетельствовать, что мы освободились от закона, т.к исполнили его (закона) требование во Христе. Умерев Телом Христовым в отношении нас осуществилось возмездие закона через Его Тело, Которое Он отдал за нас. Тем, что мы выполнили это требование возмездия закона, мы и утвердили закон и освободились от него. Закон не требует, после исполнения его требования о возмездиии исполнять его требование соблюдать заповеди. ...

Рим 8
                    Если Иисус - жертва за грех - значит, Он исполнил окончательное жертвоприношение живой плотью - так?

И также, Он говорит:

19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
                    20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
                    (Лук.22:19,20)

Ведь что получается?
                    За совершенный грех иудеи приносили жертву для покрытия греха.
                    Иисус принес совершенную жертву - Себя, Свое Тело.
                    То есть - закон соблюден.

Дальше - Он говорит - сие творите в Мое воспоминание. - для чего?

26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.(1Кор.11:26)
                    то есть - доколе Он не пришел - закон в действии! -

17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.(Лук.16:17)

Жертвоприношение животных заменено на хлебопреломление - воспоминание жертвы Христа - образное приношение тела Христа в жертву, а чаша - пролитие крови при заключении Завета -

24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
                    25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
                    26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
                    (1Кор.11:24-26)

И потому и воспоминание, а не приношение каждый раз в жертву - что эта жертва была однократна, а воспоминание - постоянное напоминание - для нас и Бога.

Да и суббота, по моему мнению, не была отвергнута ни Христом, ни Апостолами - они ведь проповедовали по субботам и ученики отдыхали в субботу,-
                    1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
                    (Матф.28:1)
                    54 День тот был пятница, и наступала суббота.
                    55 Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его;
                    56 возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди.
                    (Лук.23:54-56)
                    2 Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,
                    (Деян.17:2)
                    4 Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов.
                    (Деян.18:4)

Ведь:
                    10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела...(Исх.20:10)

16 и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный;(Исх.31:16)

8 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
                    (Матф.12:8)

12 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.
                    (Матф.12:12)

Вот - во имя Господа надо делать добро в субботу, но не работу, как средство заработка или повседневную работу.

О пище:

13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
                    14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
                    15 Тогда в другой раз [был] глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
                    (Деян.10:13-15)

23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
                    24 Никто не ищи своего, но каждый [пользы] другого.
                    25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести;
                    26 ибо Господня земля, и что наполняет ее.
                    (1Кор.10:23-26)

То есть, все, что господь дает в пищу, которую Он благословляет по нашей просьбе - для нас чиста.
                    нечиста - только пища, которая предназначена в качестве жертвы каким-либо идолам, если нам это заранее известно -

27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести.
                    28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.
                    29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
                    30 Если я с благодарением принимаю [пищу], то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?
                    31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
                    (1Кор.10:27-31)

У кого какие мысли?

Комментарий

• Сэр
                      Ветеран

• 05 April 2006
                      • 2359

Сообщение от юра крутелев
                      Это и есть ересь!
                      Зараженные, или заквашенные, иудаизмом так обычно и поступают. Аргументов у ни х ни каких, кроме лжи лукавства и клеветы.
                      Будь уж любезен и докажи, иначе за твоими словами я не вижу ничего, кроме змеиного желания прыснуть ядом.

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13896

Сообщение от Сэр
                        Зараженные, или заквашенные, иудаизмом так обычно и поступают. Аргументов у ни х ни каких, кроме лжи лукавства и клеветы.
                        Будь уж любезен и докажи, иначе за твоими словами я не вижу ничего, кроме змеиного желания прыснуть ядом.
                        Павел говорит что может надееться и на плоть т.е. на Закон Завета с Богом по обрезанию он был не порочен. Поэтому в Деяних язычников освободили не от Закона а только от части закона предписанного только иудеям, чтобы не обремянять язычников и не препядствовать к обретению Святого Духа.
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                          Ветеран

• 13 October 2004
                          • 13896

Сообщение от Ольга К.
                          На теме о десятине зацепили закон, и я, в принципе, высказала свое понимание того, что закон, как таковой, не отменен, а перешел на более высокую ступень - выполнение закона - для правильной жизни, но спасение - от веры...

Но. Насчет закона таки остались сомнения - как эти слова разъясните?-

И вот это?-

(Кол.2:16-23)

а это?-

23 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
                          24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
                          25 и, придя, находит его выметенным и убранным;
                          26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого.
                          (Лук.11:23-26)

Как помните Павел в Деяниях очистелся с иудеями и отрёкся от всего проповеданного язычникам. Говоря я иудей и свято чту закон. Поэтому его проповеди подлежат критики.
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Сэр
                            Ветеран

• 05 April 2006
                            • 2359

Ольга К.
                            Если бы...)))
                            Было бы желание))). Дело исключительно в нем. И нам не следует уклоняться от простоты истины вслед иудейских басен.

Жертвоприношение животных заменено на хлебопреломление - воспоминание жертвы Христа - образное приношение тела Христа в жертву, а чаша - пролитие крови при заключении Завета -

Вот яркий пример влияния иудаизма на неутвержденный в истине разум. В твоем понимании Христос пришел только для того, чтобы заменить жертвоприношение на хлебопреломление, а вино, вменсто крови?

Что же касается рассуждений о субботе, то я не хочу в этой теме опровергать те аргументы, которые ты здесь приводила. Скажу только, что суббота, это лишь образ веры. Сами по себе ни суббота, ни обрезание ничего не значат. Они образ покоя, в который вошли уверовавшие, и рождения от Духа.

А об исполнении требования закона соблюдать заповеди, есть смысл говорить только в том случае, если кто покажет , что закон говорит об таковом требовании для тех, кто исполнил требование его возмездия. А если я исполнил требования закона, то я свободен от каких-либо обязанностей перед законом. Все просто и ясно.

В Иисусе Христе каждый верующий исполнил Завет, который заключил Бог с Израилем, когда вывел его из Египта и вступил в Новый завет со своим Отцом, который В Крови Иисуса Христа

Комментарий

• Сэр
                              Ветеран

• 05 April 2006
                              • 2359

Сообщение от Батёк
                              Павел говорит что может надееться и на плоть т.е. на Закон Завета с Богом по обрезанию он был не порочен. Поэтому в Деяних язычников освободили не от Закона а только от части закона предписанного только иудеям, чтобы не обремянять язычников и не препядствовать к обретению Святого Духа.
                              Ага. Сам почел тщетою, а остальным ее советует, так по твоему? Или ты не помнишь слова о том, что помышления плотские- суть смерть ? Хорошо хоть признал написанное черным по белому, назвав хождение по букве плотским. В общем изучи и посмотри, что помышления плотские есть вражда против Бога.

Комментарий

• Вито
                                Ветеран

• 18 April 2008
                                • 9099

Сообщение от Ольга К.
                                Вот я и читаю внимательно (!!!!)...:

8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
                                9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
                                10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
                                11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
                                12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
                                13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
                                14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
                                15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
                                (Кол.2:8-17)
                                «Предание», «полнота», «философия», «еда и питье», «начальства, власти», «стихии мира» - все эти выражения были свойственны для гностического иудаизма и для эллинистического синкретизма.

Богословское заблуждение. Стихии мира - это низшие ангелы-посредники закона (Деян.7:53; Гал.3:19; Евр.2:2) ставились на место самого Главы (2:9,10,18,19). Их нужно было почитать, чтобы достичь «полноты» «мудрости», «знания» и «разумения». Они же - астральные языческие боги, управляющие судьбой человека. Чтобы обрести покровительство этих «начальств и властей», нужно было совершать им культовое поклонение (2:15,18,19,23) и следовать ритуальной и аскетической практике (2:11,14,16,17,21,22).

Практическое заблуждение. Строгий аскетизм и ритуализм: «совлечение тела плоти» (уход из мира через ритуал посвящения в мистическом культе, когда снималась одежда и совершалось ритуальное омовение и обрезание), суровое отношение к телу (2:23), запрет вкушать и дотрагиваться до определенных видов пищи и напитков (2:16,21), тщательное соблюдение священных дней (2:16). Подчинение аскетической практике не считалось отрицанием веры во Христа, но дополнительной защитой и обретением всей божественной полноты (см. 2:8,9).
                                Ветхозаветные элементы добавлялись, чтобы обеспечить оправдание аскетическим принципам, хотя они и были чужды иудаизму. Павел отвергает не обычное ответвление иудео-христианского законничества, но синкретическую философию с ее крайне суровым и суеверным соблюдением священных дней.
                                ОТНОШЕНИЕ ПАВЛА К СУББОТЕ.
                                βρώσις и πόσις (2:16) описывают ПРОЦЕСС еды и пития, а не саму пищу и напитки (βρώμα, πόμα). Поэтому стоит не вопрос чистой и нечистой пищи, но правил, когда есть и пить, а когда поститься, чего нет в левитском законе. Кроме того, относительно питья ничего не говорится, кроме специальных указаний для назореев и рехавитов.
                                2:23. Чуждые для иудаизма учения возникли от дуалистических концепций жизни, которые пренебрегали материальным миром (включая человеческое тело), чтобы достичь высшей святости. Подобные взгляды существовали в Ефесе (1Тим.4:3), возможно, в Риме (Рим.14:5,6,2,21). Такое «вегетарианство» существовало в
                                • иудейских сектах (терапевты, ессеи),
                                • гностических сектах (енкратиты, эбиониты, маркиониты),
                                • языческих школах (орфические мистерии, пифагореане, неоплатонисты).

Считалось, что пост готовил человека к получению божественного откровения. Вера в переселение душ требовала воздержания от животной пищи, т.к. это считалось формой каннибализма.
                                Некоторые ученые рассматривают Колоссянскую ересь как ответвление учений Кумранской общины (включающих пищевые табу, праздничный календарь и почитание ангелов).По настоящему он против философов-иудеогностиков и против извращённого соблюдения "праздник, или новомесячие, или субботу.
                                Прочтите это:"РЎРЈРРРРўРђ" Р РРРЎРРђРќРР РђР. РРђРРРђ Р РРРРРЎРЎРЇРќРђР. - РРѕРё СЃСР°ССРё - РР°Салог СЃСР°Сей - РРµСсоналСРЅСР№ сайС
                                24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
                                (Деян.15:24)
                                Но заметь , там не пишется что нельзя убивать,красть,поклонятся иным богам ,поклоняться изображениям,почему по вашему мнению идоложертвенное запрещенно, и при этом нельзя поклонятся идолам. Можно не кушать идоложертвенное,но при этом поклонятся им,ведь апостолы об этом не писали,или к примеру заповедь "не пожелай", апостолы не писали, что нельзя "не пожелать!!Здесь пишется лишь небольшая часть из закона Моисеева, которая необходима християнам из язычников. А остальное християне из язычников знают так как "закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу". Таким образом мы видим что в Деян 15 глава апостолы дают соблюдать християнам из язычников лишь маленькую часть из закона а остальное они знают так как закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу."
                                Может, обрезание - вечный завет только для потомков Авраама?..
                                "Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
                                29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога
                                ."Рим.2:28,29
                                Обрезание в силе.

Комментарий

Обработка...