Что вы знаете об Эрло Штегене (книги о пробуждении в Африке)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Василий Харьков
    Ветеран

    • 22 June 2003
    • 1550

    #46
    А я по Вашему свидетельству сужу: Вы пишите, что Ваши проповеди не принимались братьями, даже вызывали у них неприязнь, хотя говорилось все правильно. Вы смотрели на них с позиций превосходства (может, и неосознанного). Они ведь не принимали того, что на Ваш взгляд было здравым учением! И Вы спрашивали себя, почему? Наверняка, Вы как-то себе это объясняли. И Вы также отдавали себе отчет в том, что Вы-то здравое учение приняли...
    Ну во-первых, если не принимают проповеди, это ещё не говорит, что ты возвышаешься и проповедуешь неправильно (хотя и такое может быть). Посмотрите на Христа, на Павла, на Стефана...

    «Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами».
    (Деян.7:54)

    Да, Вы можете усомниться во мне, но можете ли в Стефане? Я хочу этим сказать, что не обязательно правда ласкает слух и все довольны. Люди, любящие грех и привыкшие к "проповедям о любви" вряд ли погладят Вас по головке, когда Вы начнёте обличать...

    Посмотрите, на Иоанна Крестителя.

    Ну а что если предположить, что они очень толантливы и всегда имеют возможность свои таланты реализовать в миссии, в проповеди. Им просто интересно жить. А группы распадаются потому, что там - обычные люди, не лидеры, у них нет возможности ездить по церквам, разным странам, они не умеют писать книги, им не звонят на телефоны тысячи душ, и им действительно, в какой-то момент в их обыденности может начать чего-то не хватать (если только осмелится предположить, что в основе движения - не целостное мировоззрение, приемлемое для многих, а экзольтированность отдельных талантливых людей).
    Нет, я так не думаю, что это удел талантливых людей.

    Просто группы распадаются я думаю по причине, что они остановились на первом этапе. Первый этап: чувства единства, любви и т.д.
    Второй этап: Бог забирает чувства, чтобы мы жили верой. И вот тут приходит испытание группы, испытание веры. Многие остановились на первом.

    Я и сам переживал депрессию. Правда, тогда не было группы и налаженных контактов с миссией. Я запутался в своих чувствах.

    Кстати, насколько я знаю, группа в Липецке существует. Не распалась.

    Что ж, на миру - и смерть красна! (Говорят так у нас...) А я Вам другую картинку предложу: если человек действительно, устыдился содеянного, то не сможет он открыто о том принародно проповедывать, не покраснев, не опустив глаз, не сгорая от стыда от ожидаемых взглядов в свою сторону. Вы-то вот плакали о своих грехах и стыдились их, а здесь - просто "правильная" реакция... Хотя, я не знаю его, а взялся судить. Может, он действительно, уникальный человек, а я чего-то не понимаю.
    Это по-разному бывает. Иногда скажешь и при всех о своей ошибке. Если это может послужить к назиданию других, почему нет?

    А мотив Петера был тот, чтобы люди приходили и говорили ему о его ошибках, обо всём, что видят в нём. Чтобы не стеснялись.

    А вот примеры по поводу принародного признания греха, только сейчас вычитал:

    «Вот великая грешница (Лук.7:37) ...но лишь только в ее бедное, грешное сердце посредством Духа Божия проникает свет, она сокрушена раскаянием и скорбью и не стыдится дать волю слезам в чужом доме. Возьмите Закхея. Он давно грешный мытарь и начальник мытарей, пока его сердце не пробуждается приближающимся Господом. Тут он открыто говорит о своих грехах и готов исправить, что может, и перед людьми (Лук.19:8)». Каргель.

    Это - вряд ли. Либо мир так сильно изменился за десять лет... Я имею в виду ВСЕХБ
    Ну почему же? Почти каждую конференцию они проповедуют и у баптистов. Кстати, совсем не ласкательные проповеди...

    Обличителей - много. Мало помощников, сочуственников, сомолитвенников. А я бы еще и пинка посоветовал дать... Да кто он такой - обличитель? Что он, заботится о спасении, или у него сердце клокочет от недовольства? Некоторые учат, что если видишь чей-либо грех - говори, что ты грешнее его, старайся покрыть его грех своей добротой, участием, помощью, молитвой в конце концов. Потом, надо помнить, что грех - это болезнь брата больше, чем его злой умысел. Ефрем Сирин сказал, что если бы Бог нас обличал за грехи так, как мы того заслуживаем, то ни кто не смог бы вынести такого обличения. И это верно. Разве Вы в Христе прежде всего не встречаете милосердия к немощи и искупления грехов? Вас ведь кулак с неба не ударил по затылку, когда Вы ту самую книгу сперли?! А мог бы... Но Господь ВСЕГДА долготерпит нас. Человек должен дорасти до осознания своего греха, и только очень искренний, очень опытный христианин может пытаться помочь с Божьей помощью ему в этом. Но не самозванец. Увидел грех, и как надсмотрщик указываю - а ты, брат, здесь и здесь вот не прав... Впору ангелу с неба прийти и спросить меня, куда я посоветую Богу определить этого брата, если он не раскается: в ад или в рай?
    Я думаю, мы нуждаемся в обличениях. И часто Бог использует для этой цели людей. Зачем Бог обличает? Да чтобы мы увидели свой грех и оставили его. Часто со стороны виднее в чём я не прав. И пусть меня лучше обличают, чем ласкают льстиво слух.

    «Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь.
    Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего
    ».
    (Прит.27:5,6)

    «Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его»
    (Прит.3:11)

    «Кто хранит наставление, тот на пути к жизни; а отвергающий обличение - блуждает».
    (Прит.10:17)

    «Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда».
    (Прит.12:1)

    «Злое наказание - уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет».
    (Прит.15:10)

    «Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым».
    (Прит.19:20)

    «Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери».
    (Прит.29:15)
    Последний раз редактировалось Василий Харьков; 07 April 2005, 12:57 AM.
    37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
    38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
    39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
    (Иоан.7:37-39)
    <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

    Комментарий

    • NGL
      выкл.

      • 11 February 2005
      • 1131

      #47
      Сообщение от awdij
      Я внимательно слежу за перепиской. Так что это уже не "приват" .
      Я хорошо знаком с миссией Квасизабанту с 1993 года не только по книгам Л. Плетт, но и лично из своей практики. Живу почти рядом с Петером Топфером, могу посещать их собрания когда хочу.
      Шалом!

      Людмила Плетт написала в 4-й книге, что пастор ее общины КСБ оставил служение и треть немецких служителей тоже. Также она писала, что ведущий черный проповедник из ЮАР тоже оставил Штегена и начал свое служение, много в ЮАР церквей КСБ отошло и т.п.

      Это правда? Был ли массовый исход служителей из миссии. И в чем по-Вашему причина?
      Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:

      Комментарий

      • Василий Харьков
        Ветеран

        • 22 June 2003
        • 1550

        #48
        Извините, скажу и своё мнение.

        Да, много вышедших. Но практически все они не могли не признать хорошего влияния миссии на их жизнь. Это признавали многие, я специально интересовался. Вот, что написала мне сотрудница Людмилы Плетт:

        "Никто из здравомыслящих и богобоязненных людей, столкнувшихся с пробуждением, не отрицает действия Божия в своей жизни. По этой самой причине никто из них не пытается никого очернить..."

        Много вышедших, но много и оставшихся. Или эти оставшиеся не искренние? Почему речь о том, кто ушёл, почему не о том, кто остался? Разве их мало? Или они не любят Господа?

        И ещё, покажите мне хоть одну церковь или деноминацию, из которой никто не уходил...
        Последний раз редактировалось Василий Харьков; 07 April 2005, 06:12 AM.
        37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
        38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
        39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
        (Иоан.7:37-39)
        <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

        Комментарий

        • NGL
          выкл.

          • 11 February 2005
          • 1131

          #49
          Вообще-то вопрос о конкретных причинах исхода людей, СЛУЖИТЕЛЕЙ!

          А о том, почему люди приходят-уходят из всех деноминаций здесь не обсуждается. Желательно не размывать тренд до масштабов вселеннских.

          Речь идет о конкретном пробуждении, конкретных людях.

          Плетт фактически написала, что пробуждение закончилось.

          Вот я и спрашиваю очевидца из Германии - чего там у них закончилось-то? У нас в СНГ пробуждение КСБ даже и не начиналось.

          Значит им там за рубежом виднее :-)
          Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:

          Комментарий

          • Олег.П.
            Участник

            • 08 April 2004
            • 1128

            #50
            Вот видите, Василий, как мы с Вами, сами того не зная, однажды сделали в похожих ситуациях разные выводы...
            Первый этап: чувства единства, любви и т.д. Второй этап: Бог забирает чувства, чтобы мы жили верой.
            Дело в том, что для меня этот внутренний конфликт в мою баптистскую бытность также обозначился, когда конфликтуют между собой убеждения и чувства. Но я сделал совсем иной вывод, чем Вы. Я возрождение тогда осознал не как замену чувст некой системой верований и взглядов, а наоборот, возрождение - как исцеление чувств. И я понял тогда, что баптизм этого исцеления мне не способен дать. Я не буду приводить своего свидетельства. Но в 25 лет, представьте, мне заново пришлось учиться общаться с родными, друзьями, просто, незнакомыми людьми, учиться заново чувствовать реальность, непредвзято, не "по слову", не "как должен", а как могу, как оно есть. Особенно ближние... Сколько они натерпелись от меня моих чудачеств! А все ведь вокруг хлопали по плечу и говорили: "духовный брат, горячий!" Но тысячи похвал этих, разных признаний, что мои проповеди помогли, изменили чьи-то жизни, вселили надежду - не стоили ни одной тихой слезы моей матери, когда я где-то проповедничал, участвовал и проводил конференции, собрания, евангелизации, "спасал" кого-то, а она меня продолжала любить прежнего, каким я был до всего этого помешательства, видела и помнила меня тем прежним, верила в меня, и ждала, что я вернусь.

            Вы говорите о вере, которая упраздняет чувства... Какая нелепость! Это своего рода отгородка от реальности, попытка не замечать свой страх перед ней... Да, я тоже умел тогда чудотворничать "по вере": какие только двери не открывались "именем Иисуса": директора, политики, тюрьмы, больницы... Потом обо всем этом проповедовалось, как о Божьем водительстве. Страшно становится, как вспомнишь. А рядом всегда были обыкновенные люди, которым не это от меня было нужно. Но даже и они подчас, как по неизвестно кем написанному сценарию продолжали улыбаться мне, говорить, что все хорошо, что так и надо, когда я мог не замечать их, пользоваться ими и даже идти по ним. Так что, если Вам пришлось однажды потерять кого-то очень важного из-за Вашей "веры на смену чувств" - то, может, это было и напрасно...
            «Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь.
            Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего».
            (Прит.27:5,6)

            «Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его»
            (Прит.3:11)
            Подборку цитат Ваших, честно скажу, не понял. Их объединяет только слово "обличение". Каждая же говорит о чем-то своем, и темы порой совсем разные. Хотя бы взять первые две: первая - о человеческих отношениях, вторая - о судах Божиих... Но достаточно и первой, которая говорит прежде всег о любящем, а не об обличающем. Не делаете же на основании ее Вы вывод, что всякое обличение хорошо? Потом, Слово - многогранно. И оно учит, что иногда лучше и смолчать.

            На пример: "Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе. Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя" Прит.9:7-8

            Читайте и о том, как надо обличать, а как не надо:

            "Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых - врачует " Прит.12:18

            "Человек рассудительный скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость." Прит.12:23

            "В устах глупого - бич гордости; уста же мудрых охраняют их" Прит.14:3

            "Что колючий терн в руке пьяного, то притча в устах глупцов. " Прит.26:9

            "Уста глупого идут в ссору, и слова его вызывают побои." Прит.20:6
            Всем, интересующимся Православием:
            http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

            Комментарий

            • Василий Харьков
              Ветеран

              • 22 June 2003
              • 1550

              #51
              Сообщение от Олег.П.
              Но в 25 лет, представьте, мне заново пришлось учиться общаться с родными, друзьями, просто, незнакомыми людьми, учиться заново чувствовать реальность, непредвзято, не "по слову", не "как должен", а как могу, как оно есть. Особенно ближние... Сколько они натерпелись от меня моих чудачеств! А все ведь вокруг хлопали по плечу и говорили: "духовный брат, горячий!" Но тысячи похвал этих, разных признаний, что мои проповеди помогли, изменили чьи-то жизни, вселили надежду - не стоили ни одной тихой слезы моей матери, когда я где-то проповедничал, участвовал и проводил конференции, собрания, евангелизации, "спасал" кого-то, а она меня продолжала любить прежнего, каким я был до всего этого помешательства, видела и помнила меня тем прежним, верила в меня, и ждала, что я вернусь.

              Это типичная ошибка наверно всех верующих. Все через это проходят. Близкие пренебрегаются, человек занят "делом Божьим".
              Думаю, что это ничего не имеет общего с реальностью. Верующий уходит в радужные представления, в религиозные сказки. И если приглядеться к его жизни - как далека она от жизни вообще! Как далека она от Господа! Но он не видит этого. Он занят "добрыми делами во славу Божью".

              Но через какое-то время открывается ему, что что-то не так в его жизни. Он говорит о Христе, которого не знает, он говорит о любви, которой не имеет. Слова его лишены силы и убедительности. А жизнь его лишена простой естественности.

              И если христианин идёт дальше, Бог начинает открывать ему, что то христианство, в котором он пребывал, и не христианство вовсе! А игра! И как далёк он был на самом деле от Господа! И как ужасны его отношения с близкими. В них нет теплоты и внимания. Он всё других спасал, а про них забыл совсем.

              Абсолютно согласен, что такое христианство не стоит маминых слёз!

              Это не жизнь с избытком, о которой говорил Христос, это не плод духа, который приносит истинная вера.

              Настоящая жизнь начинается тогда, когда мы обретаем РЕАЛЬНЫЕ отношения со Христом. Когда Он и я - одно. Тогда это единство приносит гармонию в жизни, гармонию с окружающими. Тогда ты уже благословение, а не проклятье.

              Христианство может изменить нас снаружи, а Христос меняет изнутри. Теперь уже ты становишься проводником Его жизни, потока живых вод. Теперь люди видят, что слова твои - реальны, что христианство твоё - не игра. И позиция твоя прочна.

              Теперь ты становишься источником радости и благословения для близких. Теперь им приятно с тобой общаться, открываться тебе.

              Это совсем другая жизнь!
              Последний раз редактировалось Василий Харьков; 08 April 2005, 12:38 AM.
              37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
              38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
              39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
              (Иоан.7:37-39)
              <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

              Комментарий

              • awdij
                Ушел в пустыню...

                • 05 February 2003
                • 7678

                #52
                Сообщение от NGL

                Людмила Плетт написала в 4-й книге, что пастор ее общины КСБ оставил служение и треть немецких служителей тоже. Также она писала, что ведущий черный проповедник из ЮАР тоже оставил Штегена и начал свое служение, много в ЮАР церквей КСБ отошло и т.п.

                Это правда?
                Да, это правда.
                И в чем по-Вашему причина?
                Ну, большинство причин самые что ни есть обычные: кто-то обиделся, чье-то ожидание не оправдалось, кто-то с кем-то что-то не поделил. Кто-то увидел, что не стоило менять шило на мыло, и вернулся обратно в свою общину, которую до этого оставил ради "пробуждения". Хотя те, кто остался в КСБ, видят причины в тех, кто ушел, часто в другом: мол согрешили и не хотели смириться в покаянии. Должен сказать, что иногда так и было. Но, конечно же, далеко не все ушли по такой причине. Просто многие увидели, что это самые обыкновенные люди, не лучше и не хуже других, и не стоит ради того, чтобы на них посмотреть, ехать за сотни километров: с Господом и друг с другом можно общаться и по месту жительства было б желание.
                Что касается ЮАР, то не многое могу сказать. Сам я там не был, хотя уже хотел было лететь. Моя же жена и чуть позже старшая дочь там были.

                Сообщение от Василий Харьков
                Верующий уходит в радужные представления, в религиозные сказки. И если приглядеться к его жизни - как далека она от жизни вообще! Как далека она от Господа! Но он не видит этого. Он занят "добрыми делами во славу Божью".
                Эти же самые слова, можно с таким же успехом пременить и по отношению ко многим преданным членам КСБ: многие, очень многие думают больше об успехе миссии, чем о самом Господе.
                ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                Комментарий

                • mikola
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

                  • 20 June 2003
                  • 10590

                  #53
                  А как же пробуждение, которое начинается с меня?

                  На мне и закончилось?

                  awdij, вы открылись с новой стороны!
                  https://esxatos.com

                  Комментарий

                  • Олег.П.
                    Участник

                    • 08 April 2004
                    • 1128

                    #54
                    Ну, большинство причин самые что ни есть обычные: кто-то обиделся, чье-то ожидание не оправдалось, кто-то с кем-то что-то не поделил. Кто-то увидел, что не стоило менять шило на мыло, и вернулся обратно в свою общину, которую до этого оставил ради "пробуждения".
                    Это хорошо, когда человек может трезво все оценить. Но многие склонны объяснять подобное ... происками сатаны. Вот де, мы хорошие, возрожденные, духовные и святые, а он, нехороший, постоянно нам всякие подлянки строит. Иногда послушаешь такие рассуждения, и становится непонятно, кто же больше принимает участия в жизни этого христианина, Бог или сатана? С другой стороны, как непозволительно напыщен бывает пафос некоторых проповедников о какой-то особенности, уникальности их движения, на фоне самых обычных человеческих слабостей, которые вдруг неожиданно проявляются в "святых" и "лучших из лучших". Но эти слабости по необходимости будут тщательно скрываться в таких общинах и группах, потому что нельзя их никак объяснить с предпосылки особенности...
                    Всем, интересующимся Православием:
                    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                    Комментарий

                    • awdij
                      Ушел в пустыню...

                      • 05 February 2003
                      • 7678

                      #55
                      Сообщение от mikola
                      А как же пробуждение, которое начинается с меня?

                      На мне и закончилось?
                      Мое пробуждение началось с того момента, как я стал христианином. Это было, когда я крестился во имя Иисуса Христа. А это было задолго до того, как появились эти книги. И я до сих пор являюсь христианином, и с радостью ношу имя моего дорогого Господа. И пока я не отрекаюсь от Христа пробуждение не заканчивается.

                      awdij, вы открылись с новой стороны!
                      Имел неосторожность...
                      ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                      Комментарий

                      • mikola
                        Богу одному поклоняйся
                        Совет Форума

                        • 20 June 2003
                        • 10590

                        #56
                        Сообщение от awdij
                        Имел неосторожность...
                        Почаще бы такой неосторожности!

                        А в отношении книг Л. Плетт о Штегене - мнение неоднозначное...

                        Лично меня они остановили в духовном росте на несколько лет,
                        а жена не смогла покаяться из-за них лет 10...
                        https://esxatos.com

                        Комментарий

                        • awdij
                          Ушел в пустыню...

                          • 05 February 2003
                          • 7678

                          #57
                          Сообщение от mikola
                          А в отношении книг Л. Плетт о Штегене - мнение неоднозначное...
                          О Э. Штегене я, к счастью, могу судить не только по книгам Л. Плетт. Я его много раз видел, слушал его проповеди не через третье лицо. Да и с ним лично не один раз говорил. В личной беседе он весьма добрый, да и вообще очень прост в обращении.

                          Лично меня они остановили в духовном росте на несколько лет,
                          а жена не смогла покаяться из-за них лет 10...
                          Крепко вы вникли, однако...
                          Нам книги эти не принесли никакого вреда. Я, в общем то, только со второй книгой не особо согласен. А больше всего впечатлений я получил от третьей.
                          ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                          Комментарий

                          • mikola
                            Богу одному поклоняйся
                            Совет Форума

                            • 20 June 2003
                            • 10590

                            #58
                            awdij
                            Вам повезло,
                            может и здесь поможете http://www.evangelie.ru/forum/showth...167#post376167
                            https://esxatos.com

                            Комментарий

                            • mikola
                              Богу одному поклоняйся
                              Совет Форума

                              • 20 June 2003
                              • 10590

                              #59
                              Сообщение от NGL
                              Чего с Вами-то случилсь, что перестали на языках молиться?
                              Так вроде Штеген в миссии заставляет отрекаться от языков, после книг и я к ним относился не как к божьему дару...
                              https://esxatos.com

                              Комментарий

                              • awdij
                                Ушел в пустыню...

                                • 05 February 2003
                                • 7678

                                #60
                                Сообщение от mikola
                                awdij
                                может и здесь поможете http://www.evangelie.ru/forum/showth...167#post376167
                                Я проголосовал за "Жизнь сотворена Господом". Естественно...

                                Так вроде Штеген в миссии заставляет отрекаться от языков, после книг и я к ним относился не как к божьему дару...
                                В этих книгах, естественно, не все написано. Штеген не против языков, он против злоупотребления языками. А что таковые злоупотребления обильно существуют не секрет.
                                О пробуждении в ЮАР есть книга и на нем. языке, которую, кстати, написал сам Э. Штеген. Так вот, там описан один момент, касающийся языков.
                                К Штегену обратился Господь с вопросом:
                                Почему ты так негативно настроен против языков?
                                Потому что вижу так много злоупотреблений.
                                Почему же ты тогда продолжаешь пользоваться своим автомобилем, несмотря на то, что на дорогах происходят так много несчастных случаев?
                                ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                                Комментарий

                                Обработка...