А я по Вашему свидетельству сужу: Вы пишите, что Ваши проповеди не принимались братьями, даже вызывали у них неприязнь, хотя говорилось все правильно. Вы смотрели на них с позиций превосходства (может, и неосознанного). Они ведь не принимали того, что на Ваш взгляд было здравым учением! И Вы спрашивали себя, почему? Наверняка, Вы как-то себе это объясняли. И Вы также отдавали себе отчет в том, что Вы-то здравое учение приняли...
«Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами».
(Деян.7:54)
Да, Вы можете усомниться во мне, но можете ли в Стефане? Я хочу этим сказать, что не обязательно правда ласкает слух и все довольны. Люди, любящие грех и привыкшие к "проповедям о любви" вряд ли погладят Вас по головке, когда Вы начнёте обличать...
Посмотрите, на Иоанна Крестителя.
Ну а что если предположить, что они очень толантливы и всегда имеют возможность свои таланты реализовать в миссии, в проповеди. Им просто интересно жить. А группы распадаются потому, что там - обычные люди, не лидеры, у них нет возможности ездить по церквам, разным странам, они не умеют писать книги, им не звонят на телефоны тысячи душ, и им действительно, в какой-то момент в их обыденности может начать чего-то не хватать (если только осмелится предположить, что в основе движения - не целостное мировоззрение, приемлемое для многих, а экзольтированность отдельных талантливых людей).
Просто группы распадаются я думаю по причине, что они остановились на первом этапе. Первый этап: чувства единства, любви и т.д.
Второй этап: Бог забирает чувства, чтобы мы жили верой. И вот тут приходит испытание группы, испытание веры. Многие остановились на первом.
Я и сам переживал депрессию. Правда, тогда не было группы и налаженных контактов с миссией. Я запутался в своих чувствах.
Кстати, насколько я знаю, группа в Липецке существует. Не распалась.
Что ж, на миру - и смерть красна! (Говорят так у нас...) А я Вам другую картинку предложу: если человек действительно, устыдился содеянного, то не сможет он открыто о том принародно проповедывать, не покраснев, не опустив глаз, не сгорая от стыда от ожидаемых взглядов в свою сторону. Вы-то вот плакали о своих грехах и стыдились их, а здесь - просто "правильная" реакция... Хотя, я не знаю его, а взялся судить. Может, он действительно, уникальный человек, а я чего-то не понимаю.
А мотив Петера был тот, чтобы люди приходили и говорили ему о его ошибках, обо всём, что видят в нём. Чтобы не стеснялись.
А вот примеры по поводу принародного признания греха, только сейчас вычитал:
«Вот великая грешница (Лук.7:37) ...но лишь только в ее бедное, грешное сердце посредством Духа Божия проникает свет, она сокрушена раскаянием и скорбью и не стыдится дать волю слезам в чужом доме. Возьмите Закхея. Он давно грешный мытарь и начальник мытарей, пока его сердце не пробуждается приближающимся Господом. Тут он открыто говорит о своих грехах и готов исправить, что может, и перед людьми (Лук.19:8)». Каргель.
Это - вряд ли. Либо мир так сильно изменился за десять лет... Я имею в виду ВСЕХБ
Обличителей - много. Мало помощников, сочуственников, сомолитвенников. А я бы еще и пинка посоветовал дать... Да кто он такой - обличитель? Что он, заботится о спасении, или у него сердце клокочет от недовольства? Некоторые учат, что если видишь чей-либо грех - говори, что ты грешнее его, старайся покрыть его грех своей добротой, участием, помощью, молитвой в конце концов. Потом, надо помнить, что грех - это болезнь брата больше, чем его злой умысел. Ефрем Сирин сказал, что если бы Бог нас обличал за грехи так, как мы того заслуживаем, то ни кто не смог бы вынести такого обличения. И это верно. Разве Вы в Христе прежде всего не встречаете милосердия к немощи и искупления грехов? Вас ведь кулак с неба не ударил по затылку, когда Вы ту самую книгу сперли?! А мог бы... Но Господь ВСЕГДА долготерпит нас. Человек должен дорасти до осознания своего греха, и только очень искренний, очень опытный христианин может пытаться помочь с Божьей помощью ему в этом. Но не самозванец. Увидел грех, и как надсмотрщик указываю - а ты, брат, здесь и здесь вот не прав... Впору ангелу с неба прийти и спросить меня, куда я посоветую Богу определить этого брата, если он не раскается: в ад или в рай?
«Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь.
Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего».
(Прит.27:5,6)
«Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его»
(Прит.3:11)
«Кто хранит наставление, тот на пути к жизни; а отвергающий обличение - блуждает».
(Прит.10:17)
«Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда».
(Прит.12:1)
«Злое наказание - уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет».
(Прит.15:10)
«Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым».
(Прит.19:20)
«Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери».
(Прит.29:15)
Комментарий