Исцеление христианства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нина
    Ветеран

• 12 February 2003
    • 7055

Уважаемый Николай,вы не пробовали смотреть на весь отрывок,а не строить теории на вырванных из контекста мыслях ?
    То что вы приводите пропочество Иисуса о разрушении Храма в Новозаветные времена.И кощуник там сел,и было осквернение Святого Святых.
    Я же вам привожу отрывок об обстоятельствах возвращения Господа :

2-е Фессалоникийцам 2 :
    1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, 2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. 3 Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, 4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. 5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? 6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. 7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. 8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего 9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, 10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
    и другой перевод :

1 Просим же вас, братья, что касается пришествия Господа нашего Иисуса
    Христа и нашего соединения с Ним:2 не давайте поколебать себя слишком
    скоро в своем здравом смысле и приводить себя в страх ни духом, ни
    словом, ни посланием, якобы от нас исходящим, будто настал День Господень.
    3 Пусть никто не обманет вас никаким способом, потому что раньше придет
    отступление, и откроется человек беззакония, сын погибели,
    4 противник и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею,
    так что в храме Божием сядет он, выдавая себя за Бога.
    5 Не помните ли вы, что я еще находясь у вас, говорил это вам?
    6 И теперь вы знаете то, что удерживает, чтобы открыться ему в свое время.
    7 Ибо тайна беззакония уже в действии; только есть теперь удерживающий, доколе
    он не будет отнят от среды.8 И тогда откроется беззаконник, которого
    Господь Иисус убьёт духом уст Своих и упразднит явлением пришествия Своего,
    9 беззаконник, которого пришествие, по действию сатаны, со всякой силой и
    знамениями и чудесами ложными10 и со всяким обольщением неправедным,
    - для погибающих за то, что они не приняли любви истины, чтобы быть им
    спасёнными.

Было отступление христиан от Господа ?Беззаконик открылся ? Сел на Божьем месте ? ИИсус истребил его своим дыханием ? Упразнил фактом совего пришествия ?
    Или все -таки речь идет о другом Храме, н о том что построил Ирод ?
    Думайте ,Николай,думайте и будет вам счастье.

И прекратите поливать своих опонентов презрением и выщать ,что только вы с Господом.
    Теперьпо поводу статьи и вашего мнения о Ульфе Экмане :
    1) вы должны знать,что тот кто поливает помоями ,может сам ими заляпатся;
    2) глупо поступает тот,кто брякает "правду-матку" с чужих слов,не озаботившись проверить информацию.Он рискует попасть в глупейшее положение;
    3) кто вас надоумил,что харизматы не дети Божии ?
    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Сообщение от vlek
      =Гумеров Эмиль;
      В Хазарии говорили на наречиях тюркского языка. Иудаизм там был распространен лишь среди политической верхушки и то не такое уж и продолжительное мнение.
      прошу прощение. Время я хотел сказать

Так что вера в еврейского Хорста была "всенародной", а не только полит.верхушки.
      Сами себе противоречите.
      Хорс
      Хорс - имя солярного божества (возможно иранского), которое по всей видимости попало на Русь через восток (Хазарию), поэтому и названо жидовином, поскольку Хазария некоторое время (полтора века) в лице представителей высшей власти исповедовала иудаизм. К иудаизму Хорс не имел никакого отношения

Относительно иудейской верхушки Хазарии вот что пишет Гумилев:
      Можно было бы отметить, что для персистентного этноса хазар тюркские беки и тарханы были столь же чужды, как и иудейские купцы. Действительно, хазары получили от династии Ашина только одно благо - защиту от внешних врагов и безопасность, а это быстро забывается, так как становится привычным. Поэтому социальный момент - нелюбовь народа к аристократии, даже не своей, а пришлой, - имел место в хазарском обществе. Евреи же были вне этого антагонизма, потому что они жили замкнутыми колониями и с местными жителями общались мало...
      Обращать в иудаизм население Хазарии никто и не собирался. Иудейские мудрецы хранили завет Иеговы для избранного народа, которому теперь достались все накопленные блага, связанные с руководящими должностями....
      "Двоевластие" в Хазарии было грандиозным обманом народа, которому раз в год показывали законного хана, уже ставшего иудеем, для того чтобы остальное время глава иудейской общины выжимал из хазар и окрестных народов средства на наемников, которые должны были этих хазар подавлять. И хазары платили... а выхода не было.
      зХНЙМЕЧ м. о. дТЕЧОСС тХУШ Й чЕМЙЛБС УФЕРШ. VI. тПЦДЕОЙЕ ИЙНЕТЩ (809-838)

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55056

Сообщение от Georgy
        Кхм, так я это, вродь как поверил

Георг! и мне понравилась история вроста,
        слышала подобное и еще более неправдоподобное о рассеянных
        коленах Израилевых,
        так что не разуверяйтесь полагаясь на слова Эмиля.
        Действительность окажется еще изумительней.

Комментарий

• Николай
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

• 20 June 2003
          • 10590

https://esxatos.com

Комментарий

• Николай
            Богу одному поклоняйся
            Совет Форума

• 20 June 2003
            • 10590

Сообщение от Двора
            слышала подобное и еще более неправдоподобное о рассеянных коленах Израилевых

Может лучше подскажете вот здесь:

12 И будет рыдать земля, каждое племя особо: племя дома Давидова особо, и жены их особо; племя дома Нафанова особо, и жены их особо;
            13 племя дома Левиина особо, и жены их особо; племя Симеоново особо, и жены их особо.
            14 Все остальные племена - каждое племя особо, и жены их особо.
            (Зах.12:12-14)

Может вы подскажете, кто сейчас в состоянии рассадить евреев по племенам для плача?

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Вот и подошла к своему логическому завершению тема, которая мыслилась мной как некая лакмусовая бумажка, или же зеркало, всмотревшись в которое каждый мог бы увидеть в ней своё реальное отражение ...

Антисемитизм...
              Говоря об этой извечной проблеме, нужно признать, что человеку идентифицирующему себя частью той или иной нации, всегда было свойственно превозносить своё и уничижать чужое, ибо гордость и зависть шли рука об руку, начиная ещё от Каина и по сей день, но в отношении Израиля или же евреев, это чувство враждебности принимало и принимает гипертрофированные формы.
              Каковы же причины?
              Постараюсь провести маленькое и краткое исследование данной проблемы.
              Итак, некогда Творец, чтобы донести волю свою к человечеству, избирает малочисленный народ для выполнения особо ответственной миссии, имеющую как минимум три цели:

1. быть народом священным и возвещать славу Господню
              2. сохранить и пронести Слово Божьего откровения ко всему миру
              3. дать из среды своей Мессию, для искупления человечества от грехов.

Как известно, любая ответственная сверхзадача, требует сверхусилий, как следствие сверхвозможностей, или же говоря духовным языком благословений особой силы и это было дано Израилю более чем кому бы то ни было.

Непосредственное водительство Божье во времена патриархов, пророков и судей и явную обильность благословений, в т.ч. и в новозаветный период, которое невозможно было скрыть от окружающих народов.
              В таких определяющих областях человеческого бытия, будь то финансы, экономика или наука, в процентном соотношении евреи были и есть на три головы выше остальных народов.
              А образование государства Израиль и победу в шестидневной войне во враждебном стане арабских государств, иначе как чудом не назовёшь!
              Всё это вызывало зависть, преследовавшую избранный народ всю его историю от начала его и будет преследовать Израиль до конца.
              Зависть сия была не просто некоей эфемерной, умозрительной субстанцией, но выражалась конкретными жесточайшими гонениями, запретами, погромами, вплоть до физических попыток полностью уничтожить евреев как этнос.

По моему скромному мнению, если бы Всевышний, прежде чем поручать народу Израиля особую миссию, собрал бы представителей всех наций и предложил бы по желанию, взяться за выполнение этой особой миссии, при том же богатстве благословений, но прежде, показал бы весь путь тяжких страданий, то наверное крепко задумались бы и склонили б низко головы свои...
              Не зря написано, что «кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут»...
              А нам, привитым на место до времени отпавших природных ветвей Маслины, надо замечать и различать, привнесённые извне источники чуждого огня, помня о сыновьях аароновых - Надаве и Авиуде, чтобы не обжечься самому и не обжечь и других...
              И не завидовать надо, а как заповедано детям Божьим - любить, любить и благословлять!

6 Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!
              7 Да будет мир в стенах твоих, благоденствие - в чертогах твоих!
              8 Ради братьев моих и ближних моих говорю я: "мир тебе!"
              9 Ради дома Господа, Бога нашего, желаю блага тебе.
              (Пс.121:6-9)

Комментарий

• Св.
                Отключен

• 27 February 2006
                • 9335

[quote=Georgy;741484]
                Антисемитизм...
                И не завидовать надо
                Опять все свели к зависти к евреям. Все человечество поражено завистью к евреям, причем во все времена? Может, ответ не столь примитивен, как такой, очень выгодный евреям?
                В таких определяющих областях человеческого бытия, будь то финансы

Да, здесь им нет равным. Только надо называть вещи своими именами. Ростовщичество. Не созидание, не строительство, а передача денег в рост. Деньги из воздуха. И никакие вдовьи слезы не помогут. (Сразу предупреждаю, зависти не испытываю).
                экономика

В современном её состоянии - да. Потому что, она основана на ростовщичестве. Все остальное прилагается.
                или наука

А вот это - неправда.
                в процентном соотношении евреи были и есть на три головы выше остальных народов.

Вот если бы Вы написали, что "в процентном соотношении евреи были и есть на три головы выше всех остальных народов в таких определяющих областях человеческого бытия, как любовь к ближнему, любовь к врагам своим, благотворении ненавидящим их", тогда, да, я бы равнялась на них. А пока, история нам свидетельсвует только обратное, как в области делания, так и в области исповедания.
                А образование государства Израиль и победу в шестидневной войне во враждебном стане арабских государств, иначе как чудом не назовёшь!
                Всё это вызывало зависть, преследовавшую избранный народ всю его историю от начала его и будет преследовать Израиль до конца.
                Ну какая же это зависть! Пришли к людям, сказали, пшли вон, это наша земля. Люди воспротивились. Оказывается, из зависти. А может, им тоже жить хочется?
                а как заповедано детям Божьим - любить, любить и благословлять!

Антихриста тоже будем любить, любить и благословлять?

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Сообщение от Св.
                  или наука
                  Сообщение от Св.

А вот это - неправда.
                  Правда. Поинтересуйтесь в инете количеством евреев, лауреатов Нобелевской премии.
                  Сообщение от Св.
                  Вот если бы Вы написали, что "в процентном соотношении евреи были и есть на три головы выше всех остальных народов в таких определяющих областях человеческого бытия, как любовь к ближнему, любовь к врагам своим, благотворении ненавидящим их", тогда, да, я бы равнялась на них. А пока, история нам свидетельсвует только обратное, как в области делания, так и в области исповедания.
                  Я не знаю, что Вам свидетельствует история в данном случае, но вот Писание говорит так:

9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
                  10 как написано: нет праведного ни одного;
                  11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
                  12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
                  (Рим.3:9-12)
                  Сообщение от Св.
                  Ну какая же это зависть! Пришли к людям, сказали, пшли вон, это наша земля. Люди воспротивились. Оказывается, из зависти. А может, им тоже жить хочется?
                  Полагаю, что Вы будучи православной христианкой не можете не знать выражение «Земля обетованная»?

Если я не ошибся в Вас, то ответьте пожалуйста, что означает обетованная и кому обетованная?

А как бы Вы прокомментировали это место из Священного Писания?
                  1 Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой.
                  2 Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя.
                  3 Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя.
                  4 Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам [других] людей за тебя, и народы за душу твою.
                  5 Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя.
                  6 Северу скажу: "отдай"; и югу: "не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли,
                  7 каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил.
                  (Ис.43:1-7)

Комментарий

• Georgy
                    Отключен

• 12 August 2002
                    • 8475

128 евреев получили нобелевскую премию

Если обратиться к истории ХХ века, то можно выяснить, что среди лауреатов Нобелевской премии, которая присуждается наиболее выдающимся деятелям человечества в шести областях, евреи встречаются чаще, чем представители других этнических и культурных групп. Примечательно то, что евреи составляют почти 1/5 часть всех лауреатов, хотя их численность мала - всего 1 % от общего населения земного шара.
                    Чтобы отметить сотую годовщину со дня учреждения Нобелевской премии, в пятницу 26 октября 2001 года в здании драматического театра (г. Сан-Франциско) был проведен юбилейный симпозиум. Более 12 лауреатов присутствовали на мероприятии, где прошли оживленные дебаты и дискуссия за круглым столом. Документальный фильм в честь этого знаменательного события находится в стадии завершения.
                    Среди лауреатов были экономист Мильтон Фридман, профессор Гуверского института, биолог Пол Берг из Стэнфорда и физик Доналд Глэйсер из Беркли.
                    Ироничен тот факт, что мировое признание пришло к евреям в том же веке, в котором их миллионами уничтожали в погромах, холокосте и войнах только из-за того, что они евреи. Естественно, Нобелевская премия присуждалась евреям не по причине того, что они изначально были избранными, более сообразительными, имели лучшее образование, чем другие, или являлись наилучшими представителями в тех шести областях, в которых присуждается премия.
                    Наоборот, Нобелевские лауреаты зарабатывают свое признание в традиционном состязании среди наилучших и выдающихся кандидатов, причем очень редко возникают споры по поводу правильности их отбора комиссией.
                    Самая первая премия была присуждена в декабре 1902 года в Стокгольме Вильгельму Рентгену, открывшему х-лучи. Альфред Нобель (1833-1896), шведский промышленник и изобретатель динамита, завещал 9 миллионов долларов на организацию премии и выдачу денежных вознаграждений (40 000 в 1901 году и около 1 миллиона долларов сегодня) тем, кто достиг наиболее значительных результатов в пяти областях, а шестая, "экономические науки", была добавлена в 1969 году.
                    Вряд ли Нобель мог вообразить, что наступит время, когда статус лауреата станет почти мифическим. Нобелевская премия (особенно когда этот факт Ирвинг Уэллс сделал сенсацией в своем рассказе в 1960 году) стала самой престижной во всем мире. Конечно же, в списке Нобелевских лауреатов встречаются имена знаменитейших людей, таких как Мария Кюри, Альберт Эйнштейн, Мать Тереза, Уинстон Черчилль, Альбер Камю, Борис Пастернак, Альберт Швейцер, Далай Лама и многие другие.
                    Среди американских представителей литературы лауреатами стали Синклер Льюис, Юджин О'Нейл, Перл Бак, Уильям Фолкнер, Эрнст Хемингуэй, Джон Стейнбек, Соул Беллоу, Исаак Башевис Зингер и Тони Моррисон. Премированы были также некоторые американские президенты: Теодор Рузвельт, Вудроу Уильсон, Джейн Адамс, Линус Полинг (получил еще одну Нобелевскую премию за деятельность в области химии), Мартин Лютер Кинг-младший, Генри Киссинджер и Джоди Уильямс.

В целом около 700 человек (из них 30 женщин) и 20 организаций получили премию, включая двух отказавшихся (Лев Толстой в 1902 году и Жан-Поль Сартр в 1964 году). 1/3 победителей - американцы. Примечателен тот факт, что 14 % из присутствовавших лауреатов на праздновании юбилея были калифорнийцы, многие из них получили престижное образование и сейчас занимаются исследовательской деятельностью в институтах страны. Еврейские имена в списке победителей встречаются 127 раз (18 %). Это удивительно для группы людей, которые составляют 1/24 часть, или 1 % мирового населения. Но эта диспропорция скорей всего будет сохраняться и в дальнейшем, потому что по сравнению с другими представителями народов сейчас евреев больше в таких областях, как физика, социальные науки, литература. Исследование больших профессиональных сообществ, из которых отбираются претенденты на Нобелевскую премию, показало еще большую диспропорцию. Например, 1/3 часть работников Гарвардской медицинской школы - евреи.
                    Чем же объяснить феномен евреев? Конечно, они не избранные: премия присуждается шведскими институтами. Стандартный ответ таков: образованность и эрудиция почитаются в еврейской культуре, поэтому евреи всегда стремятся пополнить свой багаж знаний, что, в свою очередь, позволяет им быть в большем количестве в составе соискателей на премию, чем представителям других народностей. Как правило, все лауреаты высоко образованны, но бывают и исключения, например Мать Тереза.
                    Возникает еще один вопрос: почему физика, которую восхвалял Альфред Нобель, столь притягательна для евреев? Альберт Эйнштейн, преемник Ньютона, Галилея и Коперника, и еще многие знаменитые ученые в этой науке - евреи. Это не историческая случайность, это статистическая невероятность. Такие достижения не всегда удавались евреям. Например, нацисты не воспринимали "еврейскую физику", и целое поколение германских ученых (евреев) не было признано и депортировано из страны.
                    В литературе тоже очень много евреев. Среди лауреатов Нобелевской премии встречаются такие имена: Генри Бергсон, Борис Пастернак, С. Агнон, Нелли Сачс, Соул Беллоу, Исаак Башевис Зингер, Иосиф Бродский и Надин Гордимер. Евреи гордятся лауреатами премии мира: Генри Киссинджером, Менахемом Бегином, Эли Визелем, Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом. В области экономики премию получили (присуждается с 1969 года) 13 евреев, более 40 % от общего количества. Среди них Поль Самуэльсон, Герберт Шимон и Мильтон Фридман.
                    Но до сих пор кажется невероятным, как евреям удавалось получать высшее образование и улучшать мастерство в теоретической мысли, в то время как они были вовлечены в тысячелетнюю борьбу за выживание.
                    Может, желание познавать мир является отличительной чертой, которая помогает евреям повышать образование и подниматься по карьерной лестнице.

Какими бы ни были причины поразительного успеха евреев, они должны гордиться, что сумели принести пользу миру. Их количество среди лауреатов поражает: 37 в области физики, 27 - химии, 39 - физиологии и медицине, 10 - литературе, 13 - экономике и 7 лауреатов премии мира.
                    Материал подготовила Марина Костылева

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

Примечательно то, что евреи составляют почти 1/5 часть всех лауреатов, хотя их численность мала - всего 1 % от общего населения земного шара.
                      Вы посчитайте сколько евреев живет в сельской местности и на периферии? Правильно, на периферии евреев живет практически ноль.
                      Практически все евреи живут там, где живется лучше, например еще в советское время несмотря на то, что существовала еврейский АО большая часть евреев жила именно в Москве.
                      Естественно, на душу населения в этническом эквиваленте евреям здесь не будет равных.
                      А если посмотреть, что основные финансовые потоки проходят именно через мегаполисы и наука также сосредоточена именно в крупных центрах, то ничего удивительного в том, что евреев в данных областях народного хозяйства больше представителей других народов.
                      Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 25 October 2006, 11:58 AM.

Комментарий

• Николай
                        Богу одному поклоняйся
                        Совет Форума

• 20 June 2003
                        • 10590

Сообщение от Georgy
                        Какими бы ни были причины поразительного успеха евреев, они должны гордиться, что сумели принести пользу миру. Их количество среди лауреатов поражает: 37 в области физики, 27 - химии, 39 - физиологии и медицине, 10 - литературе, 13 - экономике и 7 лауреатов премии мира
                        Будем надеяться, что в этом шикарном списке мы по достоинству увидим и оценим фамилию Georgy, отбившего еврейство от нападок христиан

Комментарий

• Georgy
                          Отключен

• 12 August 2002
                          • 8475

Сообщение от Гумеров Эмиль
                          Вы посчитайте сколько евреев живет в сельской местности и на периферии?
                          Да, Эмиль, я помню короткие анекдоты времён СССР, "еврей-колхозник" или же "еврей-шахтёр", но что поделаешь, они почему-то... находили приложение своих сил в иных, более наукоёмких отраслях народного хозяйства...
                          Правильно, на периферии евреев живет практически ноль.
                          Были времена, когда их только в периферии и селили, в лучшем случае...
                          Практически все евреи живут там, где живется лучше,
                          Это справедливо для любого человека из любого народа. Мне вот почему-то думается, что и Вы живёте, не там где родились...
                          например еще в советское время несмотря на то, что существовала еврейский АО большая часть евреев жила именно в Москве.
                          Ну да, нет чтоб жить себе тихонько в резервации, да томагавками незаметно махать, а они туда же, в Москву подались...
                          Ох уж эти евреи...
                          Естественно, на душу населения в этническом эквиваленте евреям здесь не будет равных.
                          Эмиль, Вы всерьёз полагаете, что этот фактор повлиял на состав нобелевских лауреатов?
                          Последний раз редактировалось Georgy; 25 October 2006, 01:51 PM.

Комментарий

• Georgy
                            Отключен

• 12 August 2002
                            • 8475

Сообщение от Николай
                            Будем надеяться, что в этом шикарном списке мы по достоинству увидим и оценим фамилию Georgy, отбившего еврейство от нападок христиан
                            Есть более шикарный список... и как знать Николай, может быть некогда и Вам, дай Бог и мне, придётся сказать так, как сказано здесь - 2Тим.4:7,8...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Георгий
                              Это справедливо для любого человека из любого народа. Мне вот почему-то думается, что и Вы живёте, не там где родились...
                              Вы ошибаетесь
                              Специалисты моего уровня легко переселяются в мегаполисы. Но у меня сильны чувства почвы, поэтому я довольствуюсь малым.

Ну да, нет чтоб жить себе тихонько в резервации, да томагавками незаметно махать, а они туда же, в Москву подались...
                              Ох уж эти евреи...
                              Дело не в резервации (ЕАО я привел лишь как пример). Даже взять текущую ситуацию в мире, большая часть евреев таки проживает в США, а не в Израиле. Многие евреи из Израиля наоборот уезжают в Германию и другие страны и селятся далеко не в селах.

Эмиль, Вы всерьёз полагаете, что этот фактор повлиял на состав нобелевских лауреатов?
                              Я всерьез полагаю так. Это один из существенных факторов.

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

=Гумеров Эмиль;
                                Относительно иудейской верхушки Хазарии вот что пишет Гумилев:

Гумилев "заинтересованное" лицо (апосионарий), более объктивна (на мой взгляд) такая ссылка:
                                На грани VIII и IX в.в. в Хазарии произошел переворот, в результате которого иудаизм стал "государственной религией". Сначала иудаизм принял бек или царь Обадия и его ближайшее окружение. Потом, как говорит арабский историк, "стали к нему стекаться иудеи из разных исламских стран и из Рима" (т.е. Византии). Хазарский источник рассказывает: "Он поправил царство и утвердил веру надлежащим образом и по правилу. Он выстроил дома собрания и дома учения и собрал мудрецов израильских, дал им серебро и золото, и они объяснили ему 24 книги Священного писания, Мишну, Талмуд и сборники праздничных молитв". Установилась система правления, иногда называемая "двоевластием". Номинально во главе страны стоял каган из древнего тюркютского рода Ашина (волк), исповедовавший иудаизм. Но его власть была номинальной, его лишь показывали народу раз в году. Фактически страной правил царь (бек) еврейского происхождения. Его титул передавался от отца к сыну.
                                -----
                                К иудаизму Хорс не имел никакого отношения

Тоже (на мой взгляд) сомнительное мнение.

Комментарий

Обработка...