Лже-пацифистам

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55157

Сообщение от qwertyu
    Я не верю в него...поясняю: святость это другое совершенно, а пацифизм имеет мотивы нечистоты...это как си: есть си за путина и за ,,спецоперацию,,....а есть си, которые за Украину...есть канечна!, си и мельниковцы...
    И не один из них не возьмет оружие и не пойдет за них убивать будь кого.
    Так?

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6298

Сообщение от Ольга Владим.
      за исключением тех случаев, когда этого требует гражданское правосудие3, законная война4 или необходимая оборона5
      И где обоснование сего Катехизиса словами Христа?

Первая ссылка ни о чем.
      Остальные - ВЗ - да и то, не о том, что человек может своевольно решать - кому умереть, кому нет. Даже о мече сказано как о Божьем орудии.

Да и побивали насмерть в ВЗ строго по Его заповедям - и камнями.

В НЗ Иисус говорит для Его учеников, Его последователей - из иудеев и язычников.
      Он поднимает планку заповедей, в том числе относительно убийства.

Так что Катехизис притянул за уши.
      Как скажете.
      И разве в Библии не важен контекст? Ведь одни места Писания дополняются и проясняются другими. И здесь не обойтись без помощи Духа Святого для понимания, и то, скорее всего это будет сложно для обыкновенного человека.
      Или вы хотите из Библии что-то убавить?
      А вообще, я не расположена спорить , - сказала всё, что хотела сказать.
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33929

Сообщение от Валера life

В смысле рассмотрения пацифизма или конфликта возникшего? Думаю и то и другое .
        А улыбочка к чему, господин всезнайка? Я много могу тебе сказать, но не буду. По свидетельству пророка Исаии, "мир есть плод правды" (Ис. 32:17). Правда понимается как верность добрым отношениям с Богом. Насколько люди нарушают союз с Богом, т.е. насколько они неправедны, настолько они лишаются плода правды мира.
        Таким образом, мир это дар Бога людям, на котором держится все мироздание (см. Нав. 11:23; 14:15). Война же представляет собой наказание за грехи, осуществленное Богом в отношении даже Его Собственного народа.
        Плода правды я в этой теме(да и в других) не вижу. Поэтому предпочитаю слушать непосредственно голос Божий в собраниях, молитвах и чтении Библии. И следовать за Христом. Больше мне сказать в этой теме (да и в других подобных) нечего.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Станислав
          Отключил

• 10 July 2016
          • 10639

Сообщение от Евлампия
          Война же представляет собой наказание за грехи, осуществленное Богом в отношении даже Его Собственного народа.
          Да. Война в Ветхом Завете была часто как наказание от Иеговы Израилю за отступление от Закона Моисеева.
          Но не всегда.
          Так же Иегова неоднократно говорил Израилю о том, что если придет враг, то Иегова будет лично воевать за свой народ, и от одного израильтянина падет и бросится в бегство тысяча необрезанных.
          Значит, война может прийти и от язычников КАК ИСКУШЕНИЕ и НАПАДЕНИЕ не по воле Иеговы.

Комментарий

• Мон
            Скептик

• 01 May 2016
            • 8440

Конечно. Не участвовать в войнах сказано для христиан.
            А это прямая ложь. Ни слова не сказано.
            Кроме того, часто воины оказываются участниками евангельской истории. Они приходят креститься к Иоанну и получают от него наставление "никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем" (Лк 3:14), Иисус поражается силе веры центуриона из Капернаума (Лк 7:2-10), другой центурион вошел во многие христианские легенды своим признанием божественности Иисуса (Мф 27:54), и эти примеры можно умножить; ни в одном из них воинам не ставится в вину их занятие. Более того, когда центурион Корнелий принимает христианство, он не отказывается от воинской службы (Деян 10). В посланиях Павла мы находим призывы облечься оружием света и правды (Рим 13:12; 2 Кор 6:7; 1 Фес 5:8 и др.), но непосредственно о войне или военной службе апостол не говорит ничего.
            Христиане и римская армия (II-III вв.) | Культурология ХLegio 2.0 | Военно-исторический портал античности и средних веков. (xlegio.ru)
            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Станислав
              Отключил

• 10 July 2016
              • 10639

О сотнике Корнилии... (Деяния 10 раздел)

В конце раздела написано так:

«Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.»
              **Деяния святых апостолов‬ *10:44-48‬

Анализируя отрывок, мы видим - до встречи с апостолом Корнилий НЕ был рождён от Духа Святого и НЕ был крещен крещением во имя Иисуса Христа.

Будучи праведным человеком он не был христианином, учеником и последователем Христа.

И только после встречи с апостолом Петром, на Корнилия и его близких, слушавших Петра, сошел Дух.

И только тогда Пётр велел им креститься ВО ИМЯ ХРИСТА (стать христианами)

Далее повествование о Корнилии обрывается...

Не написано далее о том, что Корнилий, после сошествия на него Духа и крещения, став христианином, продолжал оставаться воином...

А еще возможен и такой вариант:
              ....в Римской Империи, был закон, согласно которому все ВЫШЕДШИЕ В ОТСТАВКУ офицеры-ветераны получали свое воинское звание и титул, пенсию а вместе с этим и солдат - денщиков ДО СМЕРТИ. Пожизненно.
              Возможно Корнилий и являлся таким офицером-пенсионером.

Во всяком случае нигде в Писаниях не сказано о том, что Корнилий продолжал служить в армии Рима, после встречи с апостолом Петром, сошествии на него Святого Духа и крещении оного во имя Иисуса Христа.
              Последний раз редактировалось Станислав; 24 July 2022, 03:03 AM.

Комментарий

• qwertyu
                Отключен

• 04 June 2013
                • 32381

Сообщение от Двора
                И не один из них не возьмет оружие и не пойдет за них убивать будь кого.
                Так?
                Лично не пойдут...а симпатии будут к какой-то стороне точно!......

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62645

Нигде нет предписания оставлять воинскую службу христианам. Это уже каждый сам для себя решал, служить ему и дальше или не служить. Проблемы со службой стали появляться после того, когда в римской армии в текст присяги ввели исповедание, что кесарь есть бог. Вот это и стало соблазном, побудившим воздержаться от такой формы присяги. И тут можно много спорить о том, что подразумевалось под тем исповеданием, притязал ли кесарь на статус Творца, или речь шла об исповедании признании кесаря господином своим, как монарха, государственного царя. Ведь фраза "кесарь мой бог" может означать и то, и другое. Я уже не помню подробностей той истории, читал её ещё лет 25 назад. Но мне как-то не верится, что даже самый надменный кесарь мог позариться на статус Всевышнего, Творца миров. За всю жизнь встречал много разных надменных людей. Но таких, кто бы обьявлял себя Творцом, как-то не припомню. Но вот кого я встречал очень много, так это всяких не адекватных религиозных фанатиков, причем из разных конфессий. И эти неадекваты часто занимались мракобесием, усматривая бесов там, где их нет. И паспорта они не брали, и против ИНН выступали, против вакцинаций, против флюрографии... Думаю, что во все времена и в каждом поколении мракобесие находило себе реализацию, набрасываясь на ветряные мельницы, с верою, что атакуют дракона. Многие шли даже на мученичество, ведомые умопомрачением. Так вот и тогда, в истории с текстом присяги, скорее всего какие-то кликуши увидели в тексте то, чего там не предполагалось. Повторюсь, я не помню деталей той истории. Но не верится мне в то, что кесарь решил позариться на статус Творца. Но даже если гипотетически допустить, что позарился, то и в этом случае получается, что верующие стали отказываться от воинской службы не потому, что считали ее греховной профессией, а из-за формулировки текста присяги. Кто-то распалил истерию, что в ней призывают признать кесаря Богом, а не богом с маленькой буквы, что применимо и к людям, наделенных властными полномочиями. Ибо и судей Израиля Писание называет богами.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6298

Сообщение от qwertyu
                    Лично не пойдут...а симпатии будут к какой-то стороне точно!......

Вы лично не молитесь за ВСУ? За тех, кто нас сейчас защищает? А ведь они убивают врагов.

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от igor_ua
                      Хорошо, переведем разговор в более предметную плоскость. Возьмем типичную американскую историю. Недавнюю, реальную. В супермаркет пришел человек с оружием и кучей боеприпасов чтобы убивать всех кого встретит. Каково ваше личное мнение - правильно ли поступил тот парень с пистолетом, который убил этого массового убийцу, или он не имел права убить его, а должен был разрешить ему убить как можно больше посетителей?
                      С пистолетом был христианин?
                      Да.
                      В каком именно? И почему Вы так решили?
                      Всё всегда в контексте. Поэтому в одном контексте Христос говорит подставить вторую щеку, а в другом - не подставляет.
                      Не лгите на Христа. Если Вам показалось, что Христос лицемерит - значит, Вы просто не поняли Его.

Он и не дает сдачи - не так ли? Его вполне могли снова ударить. Он и спросил и Ему могли опять нанести удар.
                      Он же дал возможность ударившему осознать свою неправоту.
                      Но другую щеку не закрыл.
                      Можем проверить на вас фразу "просящему дай". Вы не переживайте, я не попрощу всё - только половину. Готовы уступить? (не переживайте, себе не оставлю - отдам на благотворительность)
                      Просите что угодно. Это Ваша ответственность.
                      Только могу отметить, что дать могу только то, что принадлежит мне лично.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
                      Всё всегда в контексте. Поэтому в одном контексте Христос говорит подставить вторую щеку, а в другом - не подставляет. Можем проверить на вас фразу "просящему дай". Вы не переживайте, я не попрощу всё - только половину. Готовы уступить? (не переживайте, себе не оставлю - отдам на благотворительность)
                      То есть - Вы не исполняете эти заповеди Христа и совращаете других их не исполнять?
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Мелодия
                        Как скажете.
                        И разве в Библии не важен контекст? Ведь одни места Писания дополняются и проясняются другими. И здесь не обойтись без помощи Духа Святого для понимания, и то, скорее всего это будет сложно для обыкновенного человека.
                        Или вы хотите из Библии что-то убавить?
                        А вообще, я не расположена спорить , - сказала всё, что хотела сказать.
                        Да не вопрос - все - так все.

Но Писание показывает с разных ракурсов особо важные моменты.

И Иисус вполне ОДНОЗНАЧНО высказался о насилии.
                        Даже в ВЗ это есть.

Но всем не желающим исполнять или стараться исполнять Его слово, хочется найти некий абстрактный "контекст" - чтоб оправдать свое желание делать так, как хочет его плоть.

Но судить будет лично Христос - согласно Его слова.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Станислав
                        Да. Война в Ветхом Завете была часто как наказание от Иеговы Израилю за отступление от Закона Моисеева.
                        Но не всегда.
                        Так же Иегова неоднократно говорил Израилю о том, что если придет враг, то Иегова будет лично воевать за свой народ, и от одного израильтянина падет и бросится в бегство тысяча необрезанных.

Значит, война может прийти и от язычников КАК ИСКУШЕНИЕ и НАПАДЕНИЕ не по воле Иеговы.
                        НИКОГДА. никогда ничего не происходит вне Его воли.

Никогда.

- - - Добавлено - - -

Слово Божье направлено к христианам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Станислав

Во всяком случае нигде в Писаниях не сказано о том, что Корнилий продолжал служить в армии Рима, после встречи с апостолом Петром, сошествии на него Святого Духа и крещении оного во имя Иисуса Христа.
                        Во всяком случае ни разу не упомянут воин, именно как воин на службе, в числе учеников.

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6298

Да не вопрос - все - так все.

Но Писание показывает с разных ракурсов особо важные моменты.

И Иисус вполне ОДНОЗНАЧНО высказался о насилии.
                          Даже в ВЗ это есть.

Но всем не желающим исполнять или стараться исполнять Его слово, хочется найти некий абстрактный "контекст" - чтоб оправдать свое желание делать так, как хочет его плоть.

Но судить будет лично Христос - согласно Его слова.
                          Ольга, если необходимо, то я могу оправдываться сколько угодно, - корона не упадет.
                          Перечитайте мое сообщение, - я писала , что произошло некое совпадение во времени, когда пост писал Певчий, и когда я засела за очередной разбор Катехизиса.
                          Ну кто же виноват, что теперь я считаю так , а не иначе?

К тому же, к слову, вы так и не запостили отрывки из ВАШЕГО катехизиса, где сказано о заповеди "не убий".

Но надо вам отдать должное, вы не упускаете из виду фигуру Христа! Поэтому я сказала, что ругаться ни с кем не хочу, а особенно по поводу "абстрактного контекста".

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Мелодия
                            Ольга, если необходимо, то я могу оправдываться сколько угодно, - корона не упадет.
                            Перечитайте мое сообщение, - я писала , что произошло некое совпадение во времени, когда пост писал Певчий, и когда я засела за очередной разбор Катехизиса.
                            Ну кто же виноват, что теперь я считаю так , а не иначе?

К тому же, к слову, вы так и не запостили отрывки из ВАШЕГО катехизиса, где сказано о заповеди "не убий".

Но надо вам отдать должное, вы не упускаете из виду фигуру Христа! Поэтому я сказала, что ругаться ни с кем не хочу, а особенно по поводу "абстрактного контекста".
                            Мой катехизис - Писание.

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6298

Мой катехизис - Писание.
                              Я не буду более задавать нескромных вопросов, но...должны же быть основные пункты по вероучению.

Комментарий

• Валера life
                                Ветеран.

• 02 January 2013
                                • 13792

Сообщение от Станислав
                                Валера, если бы да кабы да во рту росли грибы...
                                В Писании сказано - и не думайте о том что вам говорить в момент испытания веры, ибо Святым Духом вам дано будет...
                                Лично я в этом убеждался лично.
                                Например, шел на встречу с людьми от которых зависело многое в моей жизни. Дня три до этого раздумывал и прикидывал как что и кому скажу... Переживал естественно... Молился....
                                Ну а когда пришел момент, вдруг ощутил полное спокойствие и меня как осенило что говорить.
                                Поймите, если вы Богу служите, то Он вами опекается.
                                Доверьтесь Богу....
                                А не накручивайте себя типа а что я сделаю если то то и то то....
                                Не переходите заранее те мосты, которые, возможно, вам и не придется никогда переходить.
                                Я же немного о другом. Это понятно, что выразили позицию, отказавшись. Я о том, что эта теория для многих христиан в Украине стала практикой. И пришлось что-то делать, как-то защищать семью. Вопрос лишь в том, что вам повезло больше чем тому, к которому пришли домой оккупанты.
                                Получается, что лично можно защищаться, а коллективно на уровне страны - нет. Не логично.
                                Мне сердце подсказывает такой же взгляд как и у вас. Однако я не нахожу его совершенным. И задумываюсь об ошибочности.
                                Ведь "отдайте кесарю кесарево" можно рассматривать в полной мере, а не лишь о налогах говорить.
                                Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

Обработка...