Прощай, Пушкин!
Свернуть
X
-
толиков:
1. Stabat mater dolorosa
juxta crucem lacrimosa,
dum pendebat filius.
2. Cuius animam gementem,
contristatam et dolentem
pertransivit gladius.
3. O quam tristis et afflicta
fuit illa benedicta
mater Unigeniti!
4. Quae maerebat et dolebat,
pia mater, dum videbat
nati poenas inclyti.
5. Quis est homo qui non fleret,
matrem Christi si videret
in tanto supplicio?
6. Quis non posset contristari,
Christi matrem[1] contemplari
dolentem cum filio?
7. Pro peccatis suae gentis
vidit Jesum in tormentis,
et flagellis subditum.
8. Vidit suum dulcem natum
moriendo desolatum[2],
dum emisit spiritum.
9. Eia mater, fons amoris,
me sentire vim doloris
fac, ut tecum lugeam.
10. Fac, ut ardeat cor meum
in amando Christum Deum
ut sibi complaceam.
11. Sancta mater, istud agas,
Crucifixi fige plagas
cordi meo valide.
12. Tui nati vulnerati,
tam dignati pro me pati,
poenas mecum divide.
13. Fac me tecum pie flere[3],
crucifixo condolere,
donec ego vixero.
14. Juxta crucem tecum stare,
et me tibi sociare
in planctu desidero.
15. Virgo virginum praeclara,
mihi iam non sis amara,
fac me tecum plangere.
16. Fac, ut portem Christi mortem,
passionis fac consortem,
et plagas recolere.
17. Fac me plagis vulnerari,
fac me cruce inebriari[4],
et cruore Filii.
18. Flammis ne urar succensus[5],
per te, virgo, sim defensus
in die judicii.
19. Christe, cum sit hinc exire,
da per matrem me venire
ad palmam victoriae[6].
20. Quando corpus morietur,
fac, ut animae donetur
paradisi gloria. Amen.Стояла мать скорбящая
Возле креста в слезах,
Когда на нём висел Сын,
Чью душу стенающую,
Сочувствующую и страдающую,
Пронзил меч.
О, как печальна и сокрушенна
Была она, благословенная
Мать Единородного!
Как горевала и страдала
Благочестивая мать, когда видела
Муки Сына восславленного.
Кто из людей не заплакал бы,
Мать Христа увидев
В таких мучениях?
Кто может не посочувствовать
Матери Христа, наблюдая
Страдания её вместе с Сыном?
За грехи своего рода
Видела она Иисуса, в муках
Плетям подставленного,
Видела Сына милого,
Умирать оставленного,
Испускающего дух.
О, мать, источник любви!
Дай мне почувствовать силу страданий
И скорбеть вместе с тобой.
Заставь гореть сердце моё
В любви к Христу Богу,
Чтобы Ему уподобиться[7].
Святая мать, сделай это;
Распятого муки
В моём сердце укрепи.
Твоего израненного Сына,
Столь достойного, принявшего муки за меня,
Страдания со мною раздели.
Позволь мне рыдать с тобою,
Сострадать Распятому,
Пока я буду жив.
У креста с тобою стоять,
Тебе всей душой сопутствовать
В плаче хочу.
Дева дев пресветлая!
Не будь же ко мне сурова,
Позволь мне рыдать с тобою.
Позволь разделить с тобой смерть Христа,
Страсти сделай причастником
И раны освежи.
Пусть меня ранят ударами,
Дай мне испить от Креста
И крови Сына.
Да не сгорю я в пламени [адском],
Тобою, дева, буду защищён
В день Страшного суда.
Христос, когда я покину этот мир,
Дозволь мне молитвами матери прийти
к победной вершине.
Когда тело умрёт,
Даруй моей душе
Райскую славу. Аминь.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Никакой человек не может защитить человека. Только Господь Иисус. Остальные утверждения - исключительно от дьявола!Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
Расскажи это людям которые потеряли родственников,потеряли крышу над головой, или одно и другое одновременно,людям которых вытащили из под завалов,людям которым дали кров,людям которых медики вернули с с того света,людям которым сделали операции,это все делают люди. Если вы не привыкли никому помогать,вы всегда будете переводить стрелки на Бога.Зачем нужны вы ,если Бог и без вас сам может обойтись?Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
Президент Папской международной богородичной академии священник и мариолог Стефано Чеккин пояснил в эфире Радио Ватикана богословское значение акта посвящения России, Украины и всего человечества Непорочному Сердцу Пресвятой Девы Марии.
Решение Папы Франциска отметил отец Чеккин вписывается в традиционное учительство Церкви, всегда вверявшей себя Деве Марии в моменты испытаний. В эти дни в Фатиме проходит конгресс в память о посвящении Португалии Непорочному Зачатию Пресвятой Девы Марии: это произошло в 1931 году. «Явления в Фатиме, - отметил отец Чеккин, - следует рассматривать в контексте пути, пройденного Португалией. Король Португалии был первым, кто посвятил себя Непорочному Зачатию (в XVII столетии), и он даже снял с себя корону и возложил ее на голову Непорочной. С тех пор португальские короли никогда не носили короны, оставив эту привилегию Непорочной Деве». В 1917 году, в год русской революции, а также Первой мировой войны, «Бог продолжал заботиться о нас через Марию, которая в Фатимских явлениях просила о посвящении ей России».
Таким образом, то, что произошло в Фатиме, вскоре «вышло за границы Португалии, чтобы стать реальностью, относящейся ко всему миру. Таким образом, речь идет о вверении сердцу Марии не только России и Украины, но и всего, что несправедливо, что идет против права человеческой личности, что несет в себе мафиозность. Все эти реалии мы желаем преобразить через Марию, чтобы реализовать лучший мир, - пояснил итальянский богослов. Мы хорошо знаем: когда в семье есть разногласия между детьми, когда есть проблемы, именно мама старается принести мир. Это вверение (Непорочному Сердцу) рождается как раз отсюда».
Суть акта посвящения состоит в следующем: «Мария открыла нам путь к любви, она ответила, более, нежели какое-либо другое создание, на безграничную Божью любовь. Все мы призваны сообразоваться с ее Сердцем, чтобы любить Иисуса в других людях. Мы убеждены, что подлинный мир рождается не от ООН, не от оружия или политики государств, но исходит только от Бога. Таким образом, если мы хотим созидать мир, мы должны сообразовать наше сердце с той, которая возлюбила Бога и любит Церковь и братьев, то есть с Марией. Непорочное Сердце Марии это сердце, любящее безгранично, целиком отдавая нам себя. Вот почему, если мы хотим по-настоящему созидать мир, мы должны отталкиваться от наших сердец, уподобив их Непорочному Сердцу Марии».
Президент Папской богородичной академии объяснил, почему Папа пригласил всех епископов и пресвитеров Церкви присоединиться к акту посвящения России, Украины и всего человечества Непорочному Сердцу Марии: этот выбор связан с продвижением синодальности, столь важной для Папы Франциска. Мы не спасаемся в одиночку, как утверждает Св. Отец в энциклике Fratelli tutti, и мы должны все вместе возносить молитвы Богу: «В этот момент вся Церковь должна быть едина, как на большом синоде, как на большом соборе, прося Бога вмешаться».
Акты посвящения Непорочному Сердцу Марии уже совершали предшественники Папы Франциска: Пий XII, Павел VI и Иоанн Павел II. «Для нас, - пояснил отец Чеккин, - очень важно, что учительство Церкви всегда, на протяжении всей истории, взирало на Марию как на образ единства Церкви, как на ту, которая заботится о Церкви, и мы должны всегда взывать к ней в трудные мотменты, дабы она помогла найти решение. Самая прекрасная икона Богородицы, на мой взгляд, - это Мария, указывающая путь, Одигитрия, Пресвятая Дева, указывающая путь к Иисусу. Своей мудростью, просвещенной Святым Духом, Церковь вновь и вновь утверждает, как это было сделано также на Втором Ватиканском соборе, что Мария это знак непостыжимой надежды. Не будем забывать, что на протяжении своей истории в самые трудные моменты Церковь всегда призывала имя Марии, как напоминает нам Папское учительство. Таким образом, Папа Франциск находится в преемственности с учением Церкви».
Комментарий
-
Комментарий
-
Сознание видящее радость в унижении и насилии над другими, не способно увидеть прекрасного в любви, как и другого, альтернативного насилию пути к масштабированию.Любая идеология, религия, учение или политическая система ограничена в развитии методами и основными своими постулатами.Христианство, открывает двери в свое учение утверждением, что: Бог есть любовь.
Любовь понятна, абсолютно интернациональна, не имеет границ и ее формы столь удивительно разнообразны, что остановить развитие этой системы крайне сложно.
Но самое главное - идея любви жизнеспособна.
Секта Третьего Рима, являясь злой пародией на христианство, утверждает: Бог есть война.
В частости один из последних ее апологетов - Йосиф Сталин подкрепляет данную формулировку словам: Каждый распространяет свою собственную систему настолько далеко, насколько может продвинуться его армия. По-другому и быть не может.
Тем самым подтверждая, что иного способа кроме насильственного для популяризаций идей Третьего Рима, он же Русский мир - нет!
То есть, самая идея русского мира - это насилие!
И вот тут вопрос, если масштабируемость системы возможно исключительно насильственным способом, через смерть, унижения, оскорбления и лишения - жизнеспособна ли эта идея? - Нет.
Понимают ли это в Кремле? - Нет.
Они попросту не способны этого понять.
Сознание видящее радость в унижении и насилии над другими, не способно увидеть прекрасного в любви, как и другого, альтернативного насилию пути к масштабированию.
Хотя самостоятельная, не принудительная популяризация - это же самый простой тест на справедливость канонов идеи.
Идея, расширение ареала которой требует огромных усилий и противоборства со всем миром не может быть ни полезной, ни справедливой, ни жизнеспособной.
Любое насилие порождает насилие.
Впрочем, все это никак не останавливает русских, которые продолжают силой и принуждением насаждать русский мир, искренне при этом удивляясь, что их все ненавидят.
Ребят - а что кроме ненависти несете вы? Вы насаждаете ненависть к себе собственнолично, и вы же и собираете все плоды своих трудов.
Никто во всем белом свете, кроме русских, не претендует на ненависть.
Русские - все делают для того, чтобы их ненавидели и презирали всем миром! https://fakeoff.org/religion/nenavis...-russkogo-miraРазговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
Христианство, открывает двери в свое учение утверждением, что: Бог есть любовь. Любовь понятна, абсолютно интернациональна, не имеет границ и ее формы столь удивительно разнообразны, что остановить развитие этой системы крайне сложно. Но самое главное - идея любви жизнеспособна.Комментарий
-
Противопоставление себя всему цивилизованному миру превратили Россию в гротескное чудовище, мир отрицания реальности, мир подмены понятий, правды, царство торжества обмана и лжи...Угрюмость, беспросветная мгла романов русской классической литературы, бесперспективность и полная разруха смыслов, судеб и значений - безусловно завораживали и очаровывали живущего в реальности заграничного читателя. Ведь он при всей своей развитости и широте кругозора и представить себе не мог насколько видимые им кошмары близки к реальности и насколько далеки от фантазий и сказок.Вера в то, что мастера хорора из России врут, заставляла их полюбить Достоевского и Горького, так как они не верили в реальность описываемых событий.
Вот только, на самом деле, события в реальной жизни россиян были куда более трагичными и печальными. Ибо и сегодня смерть для многих из них кажется счастием, избавлением от земных страданий. Смерть не преграда и не конец земной жизни и счастию для россиян - она для них возможность уйти от горя и вечных невзгод.
И это при том, что остальной мир ищет в жизни счастье, наслаждение, возможность максимально насладиться тем коротким мигом, что нам отводится на этой земле.
Такой подход к жизни как боли и страданиям, и жизни как светлому, но увы краткому моменту - и отличает мировоззрения "русских" и всего остального мира, что находит отражение, как в песенном творчестве, так и во всей культуре.
Практически любая "русская" песня это "вой по погибшим", трагедия застывшая в нотах поминальных гимнов, баллада о бессмысленности существования и суровом бессмысленном конце.
Во многом поэтому "русские" нацисты и не стесняются говорить прямо, что их взнос в культурное наследие человечества это уничтожение любых культур!
"Русский мир" это антимир, это саранча, которая своей целью видит физическое уничтожение окружающего мира, с обязательным испражнением на его могиле!
Это вершина уникального "русского пути", его смысл и его предназначение.
Особенно хорошо эта его суть видна по Украине.
Страна была долгое время разделена меж двух империй: цивилизованной Австро-Венгрии и варварской России. Линию этого разделения можно наблюдать и сегодня в архитектуре городов и в оформлении культурных центров.
Чем больше часть Украины находилась под Москвой, тем меньше там уцелевших объектов мирового наследия, и наоборот.
Чем ближе мы подходим к границам цивилизованного мира - тем больше там архитектурных памятников. Чем больше мы идем к окраинам цивилизации, тем меньше мы находим радующих взор объектов наследия.
Что примечательно. В Москве данный феномен трактуют как "нашествие галичанства", которое всенепременно необходимо уничтожить, ибо не его фоне "великая российская культура" смотрится как деревянный сральник перед Версалем.
Впрочем, о чем я. Дайте же высказаться "русским"!
Вот что пишет Владислав Угольный:"Между прочим, львовская ратуша, как исторический центр Львова объект всемирного наследия ЮНЕСКО.Видите как все просто?
Это ничего не меняет и идея бомбить Львов больше, чем города Донбасса и Харьков хорошая.
Но я напоминаю, что все объекты ЮНЕСКО на Украине находятся либо на Западенщине, либо в Киеве, либо (до 2014) в Крыму. Ну и в Одесской области один из пунктов геодезической дуги Струве, да.
Это я к чему...
Во-первых, типичный галицкий шовинизм. Всемирное наследие есть только у них, да.
Во-вторых, парк "Святые Горы" (Святогорск и около), где украинцы устроили и до сих пор устраивают оборону, оккупировав главную святыню Донбасса, Святогорскую Лавру, предлагалось внести в список наследия, однако украинцы... не захотели заморачиваться работой с комиссией.
Цитирую решение ЮНЕСКО: "После рассмотрения пяти заявок от Украины Комитет отметил, что потенциальные объекты для номинации могут быть определены с помощью семинара экспертов Всемирного наследия, организованного Центром Всемирного наследия и украинскими властями. Такой семинар мог бы способствовать пониманию требований Всемирного наследия, помочь в выборе подходящих объектов и установить необходимые стандарты для управления ими. В идеале, в семинаре приняли бы участие специалисты по природному наследию из соседних стран, а также украинские специалисты. Следует также учитывать культурные интересы, поскольку несколько объектов, рассмотренных Международным союзом охраны природы, имеют важные культурные компоненты"
Тему сотрудничества Украины и ЮНЕСКО надо бы, конечно, детально, с документами, изучить, но предварительно создаётся впечатление, что украинскому министерству культуры было просто поебать на Святые Горы на Донбассе, Госпром в Харькове и исторический центр Одессы. Поэтому их в списках Всемирного наследия нет.
А львовская ратуша есть.
Ну и справедливость требует, что бы её не было. Совсем. В качестве урока беспристрастности на будущее".
Надо все культурное наследие условного Запада уничтожить, чтобы "великая русская культура" не смотрелась так убого на фоне западной!
И это оказывается проявление великого уравнения, протест против шовинизма западной модели, вся вина которой в том, что модель западной жизни в поиске комфортного существования, взамен существования назло, вопреки, и супротив! Источник: https://fakeoff.org/culture/russkiy-...ra-antikulturaРазговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
Но спасает только Христос.
- - - Добавлено - - -
Президент Папской международной богородичной академии священник и мариолог Стефано Чеккин пояснил в эфире Радио Ватикана богословское значение акта посвящения России, Украины и всего человечества Непорочному Сердцу Пресвятой Девы Марии.
Решение Папы Франциска отметил отец Чеккин вписывается в традиционное учительство Церкви, всегда вверявшей себя Деве Марии в моменты испытаний. В эти дни в Фатиме проходит конгресс в память о посвящении Португалии Непорочному Зачатию Пресвятой Девы Марии
Но, если кому нравится, несмотря на слово Божье - это его выбор. И его ответственность.
Разного рода "душевные" разглагольствования никому не помогут. Господь сказал, что будет судиться мир по Его слову. А не каких-либо людей.
И любовь к людям не проявляется через лживые утверждения и сокрытие Божьей воли. Это воля дьявола - украсть, убить и погубить.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Однако - это не по католической традиции, а по слову Божьему. Традиции преданий человеческих, Господь вообще не воспринимает - как и сами "предания человеческие" (внимательно читаем Кол 2:8).
Не только из Кол 2:8, но и из высмеивания Христом "преданий старцев" (Мк 7:1-13), понятно, что Бог презирает "предания человеческие"!
"И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? " (Мк 7:9)Последний раз редактировалось Елиаким; 13 July 2022, 11:50 PM.Комментарий
-
Здесь ничего не говорится об апостольском предании. Апостольское предание исходит от Христа. И если мы не принимаем предания то становимся скорее предателями, а не преданными Ему. Христос - основание предания, именно Он предал Себя за грех мира на Голгофе, изобразив ту любовь которую принял от Отца (2 Петр. 1:17). Что же приняли апостолы: "О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими глазами, что мы созерцали и что руки наши осязали, о Слове жизни" (1 Иоан. 1:1), т.е. Слово жизни. Предание это не свод книг прилагаемых к Библии, а жизнь воспринятая апостолами от Христа "И живу больше не я, но живет во мне Христос" (Гал. 2:20), пишет ап. Павел в послании. Жизнь в Боге и с Богом передавали апостолы своим приемникам, а не только сумму знаний и тексты Священного Писания, "буква - как написано- убивает, а дух животворит" (2 Кор. 3:6). А Дар Духа Святого передается в преемстве от Апостолов до сегодняшнего дня. Как и пишет Апостол Павел приемнику своему Тимофею: "по этой причине напоминаю тебе возгревать дарование Божие, которое в тебе чрез возложение рук моих" (2 Тим. 1:6).
Поэтому, любая религиозная организация называющая себя церковью, но не имеющая преемства священства есть бездарная организация. Пятидесятники как известно стараются обнаружить дар духа в говорение на никому не понятных языках вводя себя в экстаз выдавая его за харизму, адвентисты ждут последнего дождя, в надежде получить дар святого духа, который к стати никто не отнимал у Церкви. Христос сказал Апостолам: "Примите Духа Святого...пошлю вам Духа истины который наставит вас на всякую истину" (Ин. 20:22; 15:26). В этом смысле, "если Писание и все то, что может быть сказано написанными или иными символами, суть различные способы выражать Истину, то Священное Предание - единственный способ воспринимать Истину: "Никто не может назвать(познать) Иисуса Господом, как только Духом Святым" (1 Кор. 12:3)... Итак, мы можем дать точное определение Преданию, сказав, что оно есть жизнь Духа Святого в Церкви, жизнь сообщающая каждому верующему способность слышать, принимать, познавать Истину в присущем Ей Свете, а не в естественном свете человеческого разума" (В.Лосский).
Нет не книгу приняли апостолы, а Бога явившегося во плоти. Словами "примите ядите сие есть тело Мое за вас ломимое... сие есть кровь Моя... творите в Мое воспоминание (Мф. 26:26-28), Христос соединяет Себя с апостолами, о которых молится Отцу: "да будут едины как ты во Мне и Я в тебе" (Ин. 17:21-22). Связь, трех Лиц в Троице, это не только единомыслие но и Единосущность. Глава же Церкви - Христос , а она Его тело. Такое единение не может быть воспринято только на познавательном, на рациональном уровне, оно глубоко онтологично т.к. тело человека соединено с головой не только на уровне понимания и осмысления, или истинного толкования, но и реально.
Апостол Павел пишет: "Будьте все моими подражателями, братья, и смотрите на тех, которые поступают по тому примеру, какой вы имеете в нас" (Фил.3:17). Где мы сегодня можем видеть преемство и образ апостолов, который они дали "в пример для подражания нам" (2 Фес. 3:9)? В Церкви которая имеет апостольское преемство и литургическое единение с Богом в таинствах Церкви в ее евхаристии. Тело и Кровь подаваемая в виде Хлеба и Вина не символы, как думаете вы, а Христос. Он преломил хлеб преподал Апостолам со словами: "Сие есть Тело Мое за вас ломимое....а также чашу с вином ...сие есть Кровь Моя изливаемая за многих во оставлении грехов...творите в мое воспоминание. Если Христос сказал значит верим, что это так и делаем исполняя волю Его. В евхаристии мы видим и веру и дела. "Вера без дел мертва" (Иак. 2:20) А уж без веры могут быть не предсказуемые деяния. То, что это символы согласен. В не Церкви действительно символы. Так как "Бог поругаем не бывает" А в Церкви это таинство и причем "безприкословно, тайна сея велика" (2 Тим. 3:16). Поэтому до тех пор пока мы читаем Библию вне Предания, вне Церкви, без таинств, то глаза у нас закрыты и мы остаемся слепыми. Вспомните Евангельскую историю - Дорога в Эммаус.
В послании Апостола Петра говорится: "и долготерпение Господа нашего считайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел по данной ему премудрости написал вам, как и во всех посланиях, когда он говорит в них об этом: в них есть нечто трудно поддающееся пониманию, что невежды и неутверждённые извращают, как и прочие Писания, к собственной своей гибели" (2 Пет. 3:15-16).
Из этого текста очевидно, что в посланиях есть нечто непонятное. Далее Апостол Павел наставляет держаться предания. Вот как он об этом пишет: "Итак, братья, стойте и держите предания, которыми вы были научены или чрез слово, или чрез послание наше". Другими словами апостолы научались вере не только из писаний, как видно из текста, но и из предания" (2 Фес. 2:15).
Далее важно отметить, что предание всегда первичнее Писания, как Ветхого завета, так и Нового.Комментарий
-
Да, это печально...
Однако - это не по католической традиции, а по слову Божьему. Традиции преданий человеческих, Господь вообще не воспринимает - как и сами "предания человеческие" (внимательно читаем Кол 2:8).
Не только из Кол 2:8, но и из высмеивания Христом "преданий старцев" (Мк 7:1-13), понятно, что Бог презирает "предания человеческие"!
"И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? " (Мк 7:9)
Ну а с другой стороны, посмотрите, как называется тема)
Мы должны уходить от всего русского, но у нас должна быть какая-то цель, правда? Так почему бы не слушать классику?
В прошлом году я проявила огромный интерес к органной музыке и начала гуглить в ютубе всё на эту тему, так вот я обнаружила множество интересной информации помимо этого, я поразилась красотой некоторых произведений.
Например :
Pergolesi - Stabat Mater
Своё название секвенция получила по инципиту «Stabat mater dolorosa» («Стояла мать скорбящая»). Первая часть текста повествует о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа; вторая молитва грешника к Богородице, заканчивающаяся просьбой о даровании ему спасительного рая.
К тому же мы можем проявить ещё более усиленное внимание к фигуре Христа, и потом уже отталкиваться от этого. Я так считаю.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
Комментарий