Странно. Мы же говорим об основах библейского духовного опыта, а не вообще. Если ваш духовный опыт основан на языческих мистериях(таинствах), то причем тут то, что я там считаю? Это просто констатация факта, а не то что я якобы весь белый и пушистый, а вы нет. Ваше заблуждение в том, что вы свои "предположения" приписываете мне и сами же их и опровергаете. Очень удобно...
Вы сами подтвердили конкуренцию. Конкуренция всегда основана не в принципиальном новом, а в развитии уже существующего различными (конкурентными между собой) методами. Почему вы не упоминаете о конкуренции фарисеев с ессеями или священством, и фактически отсутствия таковой у Иисуса? Почему те же фарисеи спасли Иисуса от смерти от рук Ирода Антипы, предупредив Его(Лук13:31) и совершали с Ним совместные трапезы? Вас же сильно не волнует религиозные мотивы и представления буддистов, кришнаитов, мусульман и прочих. Но с галахой баптистов, пятидесятников, свидетелей Иеговы, католиков и сотни других христианских(как они себя считают) направлений и деноминаций вы будете спорить до посинения(я уже не говорю про иудаизм или мессианский иудаизм) ибо это напрямую относится к сфере ваших религиозных возрений...
Вы воспринимаете Спасителя не так, как показано в Св.Писании, а на основании собственных(или общепринятых для вас) представлений понимания о Нем или Писании. И не можете понять и принять того факта, что понимание этого, на той же основе Св.Писаний, может отличаться от вашего. И у иудеев гораздо больше оснований правильно понимать свое же собственное Писание, потому, что оно им было вручено и религиозного опыта (как положительного, так и отрицательного) и жизни на 1500 лет больше. А вас коробит сам факт избранности "этнических" иудеев. И вы и ваши единомышленники отлично вписываетесь в образ Корея и Ко, совершая те же ошибки, которые тоже искали "справедливости, равенства, священства" и так же сетовали на судьбу человека НАВСЕГДА "второго" сорта, показывая какие гадкие Моисей с братцем :"...полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?"(Числ 16:3) Тоже были уверены в "духовном" понимании, тоже были верующими и частью народа Божия... Как тогда поступил Господь с такими верунами, так и Иисус поступит с такими "духовными"..."отойдите от Меня, Я вас никогда не знал..."
Когда поймете, что исполнением Его заповедей, иудеи проявляют видимым образом свою любовь к Нему и считают дарование Торы высшим благом когда либо данное людям?
И опять занимаетесь мелкой подтасовочкой насчет невозможности гойя(человека из любого народа, гоим-народы, Израиль,кстати, в Писаниях тоже так назван) стать иудеем. Проходи гиюр и пожалуйста. Запретить никто не может, но отговаривать обязаны. И это длительный и осознанный шаг, взятия ответственности Закона на себя... И насчет Евангелия... Можете показать разницу Евангелия Царства, которое проповедывал Иисус(именно Он лично), и тем, что рассказывают сейчас об этом раввины? Будете удивлены, насколько все очень похоже и одинаково...
Вот эту самую картину нам и засвидетельствовало Евангелие, где Иисус воспринимался фарисеями именно как религиозный конкурент принесший нечто такое, что НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО в регламенте иудейской религии. Именно в Нем, а не в исполнении заповедей закона, лежит истинный религиозный критерий... Почитайте послания ап. Павла, к Галатам, к Римляном, он там очень хорошо об этом говорит.
Вы пишите о Спасителе. Но мне трудно поверить, что Вы воспринимаете Его именно так, как это показано в Св. Писании. В беседе с Вашими единоверцами я убедился, что они понимают Его именно как еврея похожего на них, приходившего ради них... словом сделавшего свое дело имея в виду исключительно только этнический "Израиль", но не всех и каждого. Если же кто еще кроме них захочет быть спасенным, то ему необходимо стать евреем (а так как евреем стать ему невозможно, так как это удел только этнически "избранных", то он НАВСЕГДА остается человеком второго сорта - гоем - независимо верует во Христа или нет)... Вот такая любовь и такая избранность... Немудрено, что к евреям относятся так, как мы это знаем и видим. И чтобы Вы не писали про любовь и верность евреев своему б-гу, такие чувства не могут вытекать из Евангелия и служить каким-то более или менее приемлемым образцом для всех остальных. Они могут только КОНФЛИКТОВАТЬ с теми чувствами которые действительно показаны в Евангелии и которые являются чертами характера Христа-Спасителя.
Когда поймете, что исполнением Его заповедей, иудеи проявляют видимым образом свою любовь к Нему и считают дарование Торы высшим благом когда либо данное людям?
И опять занимаетесь мелкой подтасовочкой насчет невозможности гойя(человека из любого народа, гоим-народы, Израиль,кстати, в Писаниях тоже так назван) стать иудеем. Проходи гиюр и пожалуйста. Запретить никто не может, но отговаривать обязаны. И это длительный и осознанный шаг, взятия ответственности Закона на себя... И насчет Евангелия... Можете показать разницу Евангелия Царства, которое проповедывал Иисус(именно Он лично), и тем, что рассказывают сейчас об этом раввины? Будете удивлены, насколько все очень похоже и одинаково...
Комментарий