Прелюбодеяние - не причина для развода

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мисс
    Участник

• 05 September 2017
    • 294

Сообщение от Аннета

- - - Добавлено - -
    Бывают очень умные и талантливые мужчины. Особенно когда рабочий день не нормирован, а денег много и сколько их точно, жена не знает. Ну и командировки способствуют. У моей знакомой муж работает с выездами в другие города. Умудрился не только любовницу завести, но и предложение ей сделать тем же самым кольцом, что и жене когда то. У неё в декрете пальцы распухли. Спасибо соц.сетям. Девушка случайно узнала что он женат и что у него ребенок.
    Я не говорю на сто процентов. Можно и не знать. Но в любом случае , что-то в поведении изменится.

Комментарий

• Kolosok
      я не СИ

• 16 June 2016
      • 1813

Сообщение от Аннета
      Простить измену, это оказать незаслуженную милость.
      А разве кто-то из нас заслужил милость?

Нельзя требовать от человека милости. Один сможет простить, другой нет.
      А принцип прощать разве не относится к требованию милости?

Нельзя возводить милость в ранг закона. Хочешь грешить? Умей нести и наказание за грех. Иначе никак. Что значит попросить прощения за измену? Убить, а потом сказать - прости я больше не буду? Ну не будешь больше убивать, но воскресить уже не можешь. Изменивший убил главное - доверие, уважение, любовь. От того, что он говорит, что больше не будет, доверие, уважение и любовь не вернутся. Кто то может жить без всего этого, кто то нет. Заставлять жену жить с мужем без доверия, уважения и любви это моральное насилие. Заставлять ее при этом жить с ним как с мужем ещё и физическое насилие. Вы хотите что бы с Вами жили так? Стиснув зубы от отвращения? Вы действительно этого хотите? Именно поэтому Господь и разрешил развод по причине измены. По единственной причине, которая убивает брак, убивает семью.
      Доверие, уважение и любовь можно убить не только в случае измены... Так тогда развод допустим во всех случаях , когда убито доверие, любовь и уважение? И тему я открыл потому что не вижу, что Господь разрешал развод по причине измены... И обосновал это, и Вы не дали никаких контраргументов, кроме того, что повторили традиционное... И воскресить Вы не можете, а Бог может...
      "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

Сообщение от Kolosok
        Доверие, уважение и любовь можно убить не только в случае измены... Так тогда развод допустим во всех случаях , когда убито доверие, любовь и уважение? И тему я открыл потому что не вижу, что Господь разрешал развод по причине измены... И обосновал это, и Вы не дали никаких контраргументов, кроме того, что повторили традиционное...
        Ну если Вы один не увидели, а все христиане всех времен видели, то... ну как бы стоит наверное задуматься почему. Меня Ваши доводы не убедили, потому что сильно притянуты за уши. Потому что фраза "не за прелюбодеяние", звучит как - не по причине прелюбодеяния. Т.е. нет никакой другой причины для развода, кроме одной - за прелюбодеяние, по причине прелюбодеяния. И по другому это место никак понять нельзя. Но вполне естественно желание человека подогнать тексты Библии под свою ситуацию. Что уж говорить, если даже геи умудряются найти себе оправдание именно в Писании и говорят, что мужеложество, это о насилии, подобном насилию в тюрьмах, но никак не о добровольном сожительстве. Ваша попытка исказить смысл текста похожа и их попытку. Вам очень не хочется разводиться, Вы требуете (не просите, а именно требуете) прощения и сохранения семьи. И ради этого готовы привносить в тексты Писания смысл, которого в них нет. Но... не получится. Другое дело, что для христиан второй брак не допустим пока жив супруг. Из-за этого порой жены прощают. Не чувствуют в себе силы жить одиноко и одной воспитывать детей. Но это личное решение каждого человека - сохранить или развестись. А изменившая сторона должна в смирении принять наказание за грех и жить в чистоте и святости.

Комментарий

• Kolosok
          я не СИ

• 16 June 2016
          • 1813

Сообщение от Аннета
          Ну если Вы один не увидели, а все христиане всех времен видели, то... ну как бы стоит наверное задуматься почему. Меня Ваши доводы не убедили, потому что сильно притянуты за уши. Потому что фраза "не за прелюбодеяние", звучит как - не по причине прелюбодеяния. Т.е. нет никакой другой причины для развода, кроме одной - за прелюбодеяние, по причине прелюбодеяния. И по другому это место никак понять нельзя. Но вполне естественно желание человека подогнать тексты Библии под свою ситуацию. Что уж говорить, если даже геи умудряются найти себе оправдание именно в Писании и говорят, что мужеложество, это о насилии, подобном насилию в тюрьмах, но никак не о добровольном сожительстве. Ваша попытка исказить смысл текста похожа и их попытку. Вам очень не хочется разводиться, Вы требуете (не просите, а именно требуете) прощения и сохранения семьи. И ради этого готовы привносить в тексты Писания смысл, которого в них нет. Но... не получится. Другое дело, что для христиан второй брак не допустим пока жив супруг. Из-за этого порой жены прощают. Не чувствуют в себе силы жить одиноко и одной воспитывать детей. Но это личное решение каждого человека - сохранить или развестись. А изменившая сторона должна в смирении принять наказание за грех и жить в чистоте и святости.
          Значит обратится к первоисточнику, к подстрочнику - это означает сейчас подогнать тексты Библии под свою ситуацию?
          Или Синодальный перевод безупречный во всём?
          "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от Kolosok
            Значит обратится к первоисточнику, к подстрочнику - это означает сейчас подогнать тексты Библии под свою ситуацию?
            Или Синодальный перевод безупречный во всём?
            Епископа Кассиана

9 Говорю же вам: кто отпустит жену свою не по причине блуда и женится на другой, прелюбодействует.
            (Матф.19:9)

современный перевод

9 Говорю вам, что всякий, кто разводится с женой не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует".

Слово Жизни

9 Говорю вам, что каждый, кто разводится со своей женой по любой другой причине, кроме ее неверности, и женится на другой, тот совершает грех супружеской измены.

Евангелие Лутковского

9 Я же вот что скажу вам: кто разведется с женой своей не но причине блуда и женится на другой, тот прелюбодействует, и кто женится на разведенной, тот тоже прелюбодействует.

перевод архимандрита Макария

9 Говорю же вам: кто отпустит жену свою не по причине блуда и женится на другой, прелюбодействует.

Достаточно? Вы считаете, что все эти переводчики, знающие греческий, перевели ошибочно, а Вы , читая только подстрочник, перевели правильно?

Комментарий

• somekind
              Ветеран

• 05 September 2016
              • 10074

Сообщение от Аннета
              Другое дело, что для христиан второй брак не допустим пока жив супруг.
              А это на чём основано?
              В словах Христа оно идёт в связке.
              «Кто разводится не по причине прелюбодеяния и женится на другой, тот прелюбодействует».
              Следовательно, кто разводится именно по этой причине, не прелюбодействует.
              Союз разрушен уже, о каком дальше прелюбодеянии, да и вообще «живом супруге» может идти речь?

Комментарий

• Kolosok
                я не СИ

• 16 June 2016
                • 1813

Сообщение от Аннета
                Достаточно? Вы считаете, что все эти переводчики, знающие греческий, перевели ошибочно, а Вы , читая только подстрочник, перевели правильно?
                Я не перевожу ничего... Подстрочник - это дословный перевод с целью максимально точнее передать смысл, без учёта художественных особенностей...
                И вот дословный перевод:
                Говорю же вам что который отпустит жену его не в блуде и возьмёт в жены другую прелюбодействует...

Нет здесь слов "причина", "кроме" и др., а есть только "не в блуде" ( кстати нет перевода Нового Завета архимандрита Макария), что означает,
                что в браке нет блуда...
                Кроме того, если Вы заметили, то слово блуд переводится по-разному: прелюбодеяние, неверность... Т.е. переводится неправильно, так как блуд - это широкое понятие, в которое входит даже самоудовлетворение... Вы считаете это причиной для развода?

И приведу Вам другой пример:
                Синодальный перевод
                22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
                (Матф.5:22)

Сколько копий сломано в жарких спорах о том, можно ли христианину гневаться. И до сих пор в этом стихе православный люд видит оправдание праведному гневу, тогда как в подстрочнике слова "напрасно" нет. И как назвать такую вольность переводчиков? А читая подстрочник, сразу видно , что перевели неправильно... И не думаю, что это ошибка... Это делалось намеренно и именно для того, чтобы оправдать свой гнев.
                Так и в нашем случае добавляют совершенно необоснованно новые слова вопреки смыслу и тд. А ведь не секрет, что языка, на котором писался первоначально Новый Завет в совершенстве уже никто не знает, и новые переводы, которые появляются, в большей мере выглядят не точнее, а служат только для подтасовки к своим доктринам, и для перевода часто используют уже существующие переводы...
                Поэтому, да, считаю, что все эти переводы, которые Вы привели, не передают точно смысл написанного и искажают его, в угоду того, чтобы иметь причину для развода.

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от Kolosok
                  Я не перевожу ничего... Подстрочник - это дословный перевод с целью максимально точнее передать смысл, без учёта художественных особенностей...
                  И вот дословный перевод:
                  Говорю же вам что который отпустит жену его не в блуде и возьмёт в жены другую прелюбодействует...

Нет здесь слов "причина", "кроме" и др., а есть только "не в блуде" .
                  Ну даже по подстрочнику видно, что "не в блуде" относится к жене, которую муж решил "отпустить", т.е развестись. Потому что если бы "не в блуде" относилось к мужу, то это словосочетание стояло бы рядом со словом "который", относящемуся к мужу. Но слова "не в блуде" относятся к жене. Впрочем, можете проконсультироваться со знатоками языков оригинала. А то мы с Вами просто читаем "казнить нельзя помиловать" каждый по своему. А есть правила.

Комментарий

• Kolosok
                    я не СИ

• 16 June 2016
                    • 1813

Сообщение от Аннета
                    Ну даже по подстрочнику видно, что "не в блуде" относится к жене, которую муж решил "отпустить", т.е развестись. Потому что если бы "не в блуде" относилось к мужу, то это словосочетание стояло бы рядом со словом "который", относящемуся к мужу. Но слова "не в блуде" относятся к жене. Впрочем, можете проконсультироваться со знатоками языков оригинала. А то мы с Вами просто читаем "казнить нельзя помиловать" каждый по своему. А есть правила.
                    По большому счёту здесь нет разницы к кому относятся эти слова. Главное, что в них нет "по причине прелюбодеяния", "кроме прелюбодеяния", а написано "вне блуда". "Вне" означает отсутствие блуда, а не причину развода.
                    А слово чаще относится не к тому, что рядом, а к главному члену предложения . В данном случае это слово "который". А если есть сомнения, то это можно относить к мужу и жене, как единому целому, т.е. их брак был вне блуда и расторгается... По каким причинам расторгается брак здесь вообще ничего не сказано... Из причин развода исключается только блуд...Т.е. совсем другой смысл... И это ближе, думаю, к истине, так как если прелюбодеяние, то по-закону полагался не развод, а смерть... И дело не в том, что Христос оказывал милость, а в том, что фарисеи были законниками, и они хорошо знали, что полагается за прелюбодеяние....

Комментарий

• Аннета
                      Ветеран

• 09 October 2006
                      • 15607

Сообщение от Kolosok
                      По большому счёту здесь нет разницы к кому относятся эти слова. Главное, что в них нет "по причине прелюбодеяния", "кроме прелюбодеяния", а написано "вне блуда". "Вне" означает отсутствие блуда, а не причину развода.
                      А слово чаще относится не к тому, что рядом, а к главному члену предложения . В данном случае это слово "который". А если есть сомнения, то это можно относить к мужу и жене, как единому целому, т.е. их брак был вне блуда и расторгается... По каким причинам расторгается брак здесь вообще ничего не сказано... Из причин развода исключается только блуд...Т.е. совсем другой смысл... И это ближе, думаю, к истине, так как если прелюбодеяние, то по-закону полагался не развод, а смерть... И дело не в том, что Христос оказывал милость, а в том, что фарисеи были законниками, и они хорошо знали, что полагается за прелюбодеяние....
                      А смерть, разве не прекращение брака? Если рассуждать как Вы, то изменившей стороне остается только умереть. А вторая сторона в этом случае свободна. Так что изменившей стороне надо принять развод как замену побивания камнями. Для второго супруга этот человек умер. А с трупом не живут.

Комментарий

• Kolosok
                        я не СИ

• 16 June 2016
                        • 1813

Сообщение от Аннета
                        А смерть, разве не прекращение брака? Если рассуждать как Вы, то изменившей стороне остается только умереть. А вторая сторона в этом случае свободна. Так что изменившей стороне надо принять развод как замену побивания камнями. Для второго супруга этот человек умер. А с трупом не живут.
                        Сейчас никого не побивают камнями, и изменившей стороне даётся шанс покаяться, шанс прощения... А то, что "умер"... Так и мы для Бога были все погибшие в грехах своих.

24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
                        (Матф.15:24)

Можно было так и Богу сказать, что с трупами не живут, но, тем не менее, Бог послал Своего Сына, чтобы спасти погибших в покаянии и прощении...
                        А в Вашей позиции, получается, нет ни милости, ни покаяния, ни прощения...

Комментарий

• Аннета
                          Ветеран

• 09 October 2006
                          • 15607

Сообщение от Kolosok
                          Сейчас никого не побивают камнями, и изменившей стороне даётся шанс покаяться, шанс прощения... А то, что "умер"... Так и мы для Бога были все погибшие в грехах своих.

24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
                          (Матф.15:24)

Можно было так и Богу сказать, что с трупами не живут, но, тем не менее, Бог послал Своего Сына, чтобы спасти погибших в покаянии и прощении...
                          А в Вашей позиции, получается, нет ни милости, ни покаяния, ни прощения...
                          Помните когда Давид согрешил с Вирсавией? Он покаялся, но Бог наказал его смертью ребенка. Бог прощает, но и наказывает. А человек разве может быть более милостив, чем Бог? И разве изменившая сторона не может проявить милость и не заставлять жить с собой через отвращение?

Комментарий

• Kolosok
                            я не СИ

• 16 June 2016
                            • 1813

Сообщение от Аннета
                            Помните когда Давид согрешил с Вирсавией? Он покаялся, но Бог наказал его смертью ребенка. Бог прощает, но и наказывает.
                            Нет, это уже последствия поступка: Бог может прощать, но не отменять какие-то последствия проступка...

А человек разве может быть более милостив, чем Бог? И разве изменившая сторона не может проявить милость и не заставлять жить с собой через отвращение?
                            Человек не может быть более милостив, чем Бог...Но, если человек не милует, то почему Бог должен миловать?
                            А когда человек кается и просит прощения, то это не означает, что он заставляет Вас жить с ним: если по-настоящему любите, то сами простите ...
                            А Вы требуете от провинившегося ещё большей жертвы, чем от себя... От него слабого и оступившегося требуете милости и силы, а сами не можете проявить её?
                            А отвращение... так вот всему и причина... И ради этого своего отвращения, а не любви, мы не готовы прощать и проявлять любовь, как Бог нам простил, хотя, думаю, имеет полное право чувствовать к нам отвращение...
                            Почему же мы идём к Богу, а не убегаем, проявляя милость к Нему, чтобы Он не испытывал отвращение?

Комментарий

• greshnik
                              ..несовершенен..

• 20 July 2006
                              • 24441

Сообщение от Аннета
                              Епископа Кассиана

современный перевод

9 Говорю вам, что всякий, кто разводится с женой не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует".

Слово Жизни

9 Говорю вам, что каждый, кто разводится со своей женой по любой другой причине, кроме ее неверности, и женится на другой, тот совершает грех супружеской измены.

Евангелие Лутковского

9 Я же вот что скажу вам: кто разведется с женой своей не но причине блуда и женится на другой, тот прелюбодействует, и кто женится на разведенной, тот тоже прелюбодействует.

перевод архимандрита Макария

так это же всё-мужам сказано
                              а жёнам где разрешение на развод?
                              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Аннета
                                Ветеран

• 09 October 2006
                                • 15607

Сообщение от Kolosok
                                Нет, это уже последствия поступка: Бог может прощать, но не отменять какие-то последствия проступка...

Вот именно. Можно простить измену, но последствия, в виде развода не отменять.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kolosok
                                если по-настоящему любите, то сами простите ...
                                Вот кстати, да. Я знаю несколько семей, переживших измену именно мужа. Те семьи, где изначально муж жене дорог, жены за мужей бились с любовницами и отбили и вернули. В тех семьях, где мужа еле терпели, измену приняли как повод освободится от опостылевшего и до этого мужа. Поэтому от мужа зависит в первую очередь простит его жена или нет. Захочет она его вернуть или захочет избавиться. И я сейчас не о христианских семьях говорю. Так что задумайтесь мужья, что Вы сделали для своих жен, что бы они так относились к Вам, что и измену простят и разлучнице волосы повыдергивают и её во всем обвинят. Я вот за себя знаю, что никому мужа не отдам и любую заразу на него посягнувшую сотру в порошок. Потому что у меня самый лучший муж на свете. А слабости каждый имеет и оступиться каждый может. Что впрочем не отменяет разрешения на развод по причине блуда. Разрешение это не закон. Можешь простить, можешь не прощать. А вот требовать прощения для себя не можешь.

Комментарий

Обработка...