Кстати о Песни Песней. Попробуйте сравнить Псалмы Давида и Песню Песней Соломона. Тогда становится особенно видно, кем жил Соломон, а Кем жил Давид. Раньше меня часто мучил вопрос почему Соломон, имея такую мудрость, все же согрешил и пал. Но когда же через сравнение Псалмов Давида и Песни Песней Соломона я увидел, кем жил Соломон, то стало ясно в чем была причина падения Соломона - он слишком высоко возвысил (и ценил) любовь между мужчиной и женщиной (о чем и свидетельствует Песня Песней), и не имел той любви к Богу, которую имел отец его Давид. И тот факт, что именно жены Соломона совратили сердце его тому доказательство. А без любви к Богу - любви сильной, преданной, желанной - не возможно устоять против греха, даже имея большую мудрость.
Есть еще один момент в Песни Песней, который заставляет смотреть меня настороженно на то, что описано в этой книге: «О, если бы ты был мне брат, сосавший груди матери моей! тогда я, встретив тебя на улице, целовала бы тебя, и меня не осуждали бы» (Песня Песней 8:1)
Возникает вопрос а почему бы осудили, если увидели, как Сулумита целует Соломона, разве это было чем-то запретным? Может кто-нибудь мне объяснит этот момент?
Есть еще один момент в Песни Песней, который заставляет смотреть меня настороженно на то, что описано в этой книге: «О, если бы ты был мне брат, сосавший груди матери моей! тогда я, встретив тебя на улице, целовала бы тебя, и меня не осуждали бы» (Песня Песней 8:1)
Возникает вопрос а почему бы осудили, если увидели, как Сулумита целует Соломона, разве это было чем-то запретным? Может кто-нибудь мне объяснит этот момент?
Комментарий