Не могу на это ответить не да и не нет.
Как раз таки традиция католической церкви не считаю приемственицей Апостольской церкви, но считаю ее отступницей. Потому что много противоречит писанию.
Чтоб что-то приближенно понять есть только нынешний, я например много интересного понял. Только конечно соглашусь с Алексом касательно множество обрядовых законов, они отнимают много времени от соблюдения реальных заповедей.
Больше думаю все таки лень!
Да поможет вам в этом Б-г.
Ну это всем общеизвестный факт.
Слушал я как то рассуждения Кушнира где он говорил о мудрецах мира. Например какого то ученого который открыл какой то закон , подробно описал его привел доказательства. Вопрос в том что закон он не придумал , но открыл и описал подробнейшим образом. Но закон то установил Б-г, а он только открыл его и разобрал. Однако верит ли он в существования Б-га? Скорее нет чем да. Так его мудрость относительно его занятий, однако можно сказать как вы "странная эта мудрость лгать на Б-га." Или например Мудрецы еврейские признают мудрость Аристотиля, но опять же его мудрость относительна и как его отношения к Б-гу плохо известна, он Ему служил? Апостол Павел говорит как я думаю к неуверовавшим Иудеям, что им вверено Слово Б-жие. То есть Б-г им вверил Слово до определенного уровня без абсолютного знания включающего Машиаха, а вот думаю Машиаху Б-г Дал почти абсолютную истину, ибо он сказал о себе что он больше Соломона, а о Соломоне сказано что нет более его мудрее. Вот сами еврейские мудрецы говорят: "кто мудр? Тот кто учится у каждого человека". Я понимаю что надо читать , слушать чтоб можно было снять с чего покрывало.
Я во сновном стараюсь искать материал по муссару, полезный материал.
Странный аргумент. Все тащат и я тащу?! Конечно лучше черпать информацию из традиции Церкви. Но каждый на что горазд из того и черпает, ничего не поделаешь.
Нет. Иудаизм БЫЛ близким к Христианству. И того Иудаизма из которого Христианство вышло нет уже 2000 лет.
Не возразишь.
Не возразишь.
Почему только лень? Может... недоверие, опасения, брезгливость...
Я планирую снять с себя, но не самостоятельно.
Я не в отношении тебя привел тот отрывок, а в отношении рава Кушнира.
Алексу конечно виднее, но странная эта мудрость -- лгать на Господа. (словосочетание взято из Иеремии 5:12)
p.s. Не смотря на все вышеописанное я сам продолжаю, раз от раза, слушать недельные главы в исполнении рава Йона Левина. Или читать комментарий РаДаКа. Или комментарий ибн Эзры. Это дает массу полезной филологической и бытовой информации, о жизни религиозных евреев. И зачастую лучше послушать рава Кушнира, чем читать форум. Но я все меньше рассчитываю на иудеев в том, что касается понимания им же данных Писаний. Подозреваю, что очень давно они упустили в Писаниях нечто КРАЙНЕ ВАЖНОЕ.
Комментарий