Грех Адама породил реальность смерти.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от Jewe
    Отбыть наказание - это еще не значит очиститься и стать лучше. Из тюрьмы выходят и обратно туда возвращаются.
    Это понятно! вы Имеете ввиду в духовном плане! Я же привел пример очищения перед государством. Ну возьмем пример из библии! Вам вопрос! Если человека наказали за преступления, ну там дали 10 ударов палкой, его же спустя некоторое время не накажут за это конкретное преступление? Все он очистился наказанием через страдание от 10 ударов. Ну это же элементарно понять, просто!

- - -
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Аркадий Котов
      Ветеран

• 31 May 2016
      • 7166

Сообщение от Jewe
      страдания могут сделать человека лучше.
      Лучше не сделают.Станут достоянием опыта,ещё одной гранью.А значит увеличат поле,доселе неизведанного.

Никто из здравомыслящих,не хочет страдать и испытывать боль,значит появится внутри механизм избегать этого.
      Сначала осознанно,через усилие,затем автоматически-интуитивно.Так видится.
      #1 (5163642)

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от юри
        Это понятно! вы Имеете ввиду в духовном плане! Я же привел пример очищения перед государством. Ну возьмем пример из библии! Вам вопрос! Если человека наказали за преступления, ну там дали 10 ударов палкой, его же спустя некоторое время не накажут за это конкретное преступление? Все он очистился наказанием через страдание от 10 ударов.

- - -
        А когда ему по жопе надавали он лучше стал? Не факт.
        Ну это же элементарно понять, просто!
        5 раз уже повторил - вы не слышите. Глухо как в танке.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Сообщение от Jewe

- - - Добавлено - - -

Для меня этот текст непонятен. Но это не важно. Здесь не цитаты обсуждаются а делается попытка объяснить при помощи логики и жизненного опыта каким образом страдания могут сделать человека лучше.
          АА!! Ну так вы не правильно сформулировали вопрос! Страдания очищают только от преступлений совершенный в прошлом, но не очищают будущие преступления и не дают гарантии совершения их в будущем. Страдания призваны произвести в человеке чувства сожаления преступления и дает толчок намерения не совершать их в будущем. Если это не происходит страдания повторяются.
          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Аркадий Котов
            Лучше не сделают.Станут достоянием опыта,ещё одной гранью.А значит увеличат поле,доселе неизведанного.

Никто из здравомыслящих,не хочет страдать и испытывать боль,значит появится внутри механизм избегать этого.
            Сначала осознанно,через усилие,затем автоматически-интуитивно.Так видится.
            То есть другими словами лучше человек может стать только через осознание, через полученный опыт. Это развитие. Длительный процесс, который идет здесь на земле. Но в грядущем мире души будут просто страдать. А смысл?

Рав Феерман озвучивает интересную мысль что в грядущем мире в аду людям будут выполнять любые желания. До тех пор пока они блевать от своих желаний не начнут. В этом он видит очищение. Интересная мысль, да?

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Аркадий Котов
              Ветеран

• 31 May 2016
              • 7166

Сообщение от Jewe
              То есть другими словами лучше человек может стать только через осознание, через полученный опыт. Это развитие. Длительный процесс, который идет здесь на земле. Но в грядущем мире души будут просто страдать. А смысл?

Рав Феерман озвучивает интересную мысль что в грядущем мире в аду людям будут выполнять любые желания. До тех пор пока они блевать от своих желаний не начнут. В этом он видит очищение. Интересная мысль, да?
              Знаете в чём коренное различие Иудаизма и Христианства?-В идее Целостности.В целостности Бога и Человека.

А развитие этой идеи в том,что нет грядущего мира,в том смысле,который подразумеваете Вы.Нет ада,как некого посмертного состояния сознания.

Есть состояние Здесь и Сейчас...А так же имеют место иллюзии и домыслы-интерпретации немощного сознания,о том как будет там.
              Это вкратце.
              #1 (5163642)

Комментарий

• юри
                Ветеран

• 04 June 2016
                • 5026

Сообщение от Jewe
                А когда ему по жопе надавали он лучше стал? Не факт.
                Причем тут лучше? ваш вопрос был каким образом страдания очищают. вот каким образом я ответил. Я не понял что вы очищение имеете ввиду что человек стал лучше и не грешит. Очищение никогда не очищает на будующие, страдание очищает только прошлое.

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

Сообщение от Jewe

Мысль то интересная, но это похоже на фантазию. Хотя может так и быть. Не исключаю любого развития событий.

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Аркадий Котов
                    Знаете в чём коренное различие Иудаизма и Христианства?-В идее Целостности.В целостности Бога и Человека.

А развитие этой идеи в том,что нет грядущего мира,в том смысле,который подразумеваете Вы.Нет ада,как некого посмертного состояния сознания.

Есть состояние Здесь и Сейчас...А так же имеют место иллюзии и домыслы-интерпретации немощного сознания,о том как будет там.
                    Это вкратце.
                    Это понятно...но сие не снимает озвученных вопросов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
                    Мысль то интересная, но это похоже на фантазию. Хотя может так и быть. Не исключаю любого развития событий.
                    Ну так относительно грядущего мира фантазируют все.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
                    Причем тут лучше? ваш вопрос был каким образом страдания очищают. вот каким образом я ответил. Я не понял что вы очищение имеете ввиду что человек стал лучше и не грешит.
                    ну теперь то поняли о чем я вам говорил...ну слава те...
                    Очищение никогда не очищает на будущие, страдание очищает только прошлое.
                    вы путаете разные темы - очищение совести, снятие вины за преступления путаете с улучшением человека. Я вас спрашивал именно о улучшение человека, которое якобы достигается через страдания.

«

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Сообщение от Jewe

Ну так относительно грядущего мира фантазируют все.
                      И вам эта фантазия больше нравится. Да?

ну теперь то поняли о чем я вам говорил...ну слава те...
                      Сформулировать вопрос может надо было иначе.
                      вы путаете разные темы - очищение совести, снятие вины за преступления путаете с улучшением человека. Я вас спрашивал именно о улучшение человека, которое якобы достигается через страдания.
                      Очищение человека от прошлых преступлений делает его лучше, то что чище то лучше. Это не означает что человек опять не согрешит. Адам был один из лучших, но согрешил. Я вам уже ответил, но повторюсь:
                      • Страдания очищают только от преступлений совершенный в прошлом, но не очищают будущие преступления и не дают гарантии совершения их в будущем. Страдания призваны произвести в человеке чувства сожаления преступления и дает толчок намерения не совершать их в будущем. Если это не происходит страдания повторяются.

Когда жизнь на земле заканчивается, то возможность не согрешить, или согрешить заканчивается. Значит остается только наказание за прошлые преступления, без возможности их исправить. Если вы не видите смысла в наказании после смерти, то тогда нужно не видеть смысла поступать праведно в этой жизни.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от юри
                        И вам эта фантазия больше нравится. Да?

Мне вообще ничего не нравится. Эта фантазия мне представляется более логичной и действенной, нежели бесконечные мучения в аду без всяких перспектив. Опять же жизненный опыт мне подсказывает что удовлетворенное желание вызывает отвращение к желаемому предмету. Таким образом нутро человека очищается по настоящему. Проблема не загоняется в подсознание. Когда человек не удовлетворяет свои желания а просто отказывается от желаемого. Подсознательно он продолжает желать, а следовательно остается неизменным.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри

Очищение человека от прошлых преступлений делает его лучше, то что чище то лучше. Это не означает что человек опять не согрешит. Адам был один из лучших, но согрешил. Я вам уже ответил, но повторюсь:

Опять вы не о том пишите...

«

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Сообщение от Jewe
                          Мне вообще ничего не нравится. Эта фантазия мне представляется более логичной и действенной, нежели бесконечные мучения в аду без всяких перспектив.
                          Есть такая теория что мучатся будут бесконечно. Хотя Иудаизм говорит по другому, да и в откровении с точки зрения бесконечных мук есть абсурдное повествование когда на суд ад отдаст души и они будут судимы , кто же не будет записан в книги жизни тот будет брошен в озеро огненное. И вот что получается: человек умер, его судили чтоб он был в аду, он там мучается. Потом его воскрешают опять для суда, судят, не находят в книги жизни и опять бросают мучится в огонь вечный. Вот это как вам? А еще возможно такой человек мучался в этой жизни на земле. Правильно и логично изложил по этой теме Рамхаль в Дерех Ашеме. Есть три суда, есть три места, есть три времени которые соответствуют тремя местами. Два из них временны, а последнее вечно. Ну если дальше интересно то продолжу после.

Опять же жизненный опыт мне подсказывает что удовлетворенное желание вызывает отвращение к желаемому предмету. Таким образом нутро человека очищается по настоящему. Проблема не загоняется в подсознание. Когда человек не удовлетворяет свои желания а просто отказывается от желаемого. Подсознательно он продолжает желать, а следовательно остается неизменным.
                          Удовлетворение желания, это временно, через некоторое время это желание вновь появляется. Вы когда кушаете удовлетворяете свое желание покушать, но покушав однажды вы же после никогда не кушаете? Кушаете потому что желания возникает постоянно.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от юри
                            Удовлетворение желания, это временно, через некоторое время это желание вновь появляется. Вы когда кушаете удовлетворяете свое желание покушать, но покушав однажды вы же после никогда не кушаете? Кушаете потому что желания возникает постоянно.
                            Ну. После еды желание удовлетворяется и к еде часто испытывается отвращение. О чем и речь. А возникает голод снова потому что это потребность организма без удовлетворения которой человек не может жить.

Но существует еще другие желания. Например я лет с 5-ти желал иметь авто. Отец шофером работал и не хотел личную машину потому что на работе надоело вождение. А я хотел. И успокоения не было до тех пор пока я не купил свое авто. Сейчас самому надоело уже за рулем. Иногда даже с отвращением сажусь за руль. А ведь многие страстно желают иметь автомобиль, в кредиты, в долги залазят. И не успокоятся пока не купят. А если не могут купить то неудовлетворенное желание откладывается в подсознание.

Многие желают богатства. Мечтают о любви, о красивой девушке. О детях. И много еще о чем. И настоящие очищение от всех этих временных, материальных желаний возможно только при условии их удовлетворения. Если же человек не достигает их то они уходят в подсознание.

«

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от юри
                              Есть такая теория что мучатся будут бесконечно. Хотя Иудаизм говорит по другому, да и в откровении с точки зрения бесконечных мук есть абсурдное повествование когда на суд ад отдаст души и они будут судимы , кто же не будет записан в книги жизни тот будет брошен в озеро огненное. И вот что получается: человек умер, его судили чтоб он был в аду, он там мучается. Потом его воскрешают опять для суда, судят, не находят в книги жизни и опять бросают мучится в огонь вечный. Вот это как вам?
                              Как мне это? Как и вам - абсурдно.

По поводу воскресения интересные мысли высказывает Феерман. Он говорит что смерть - это по сути освобождение человека от телесного восприятия мира. То есть человек умирая остается в этом же мире но воспринимает его уже по другому. В этом контексте воскресение - это новое тело которое имеет другие органы восприятия. Более сильное зрение, более сильный слух и т.п. По сути умирая человек воскресает в новом теле. Получает новое восприятие нашего мира. Вот это и есть - иной, грядущий мир.

«

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от Jewe
                                Опять же жизненный опыт мне подсказывает что удовлетворенное желание вызывает отвращение к желаемому предмету.
                                Но, например курицу, картошку и бобы можно есть долго без о отвращения.

Комментарий

Обработка...